Кефир как удобрение
Rusopt24.ru

Все про химию

Кефир как удобрение

Молоко и огурец: плохо для пищеварения, полезно для растения — как правильно делать подкормки из молочных продуктов

Для того чтобы овощная культура дала хорошие плоды, важно осуществлять правильный уход: удобрять грунт и проводить обработку от вредных насекомых. Для этого дачники применяют покупные средства с химическим составом или пользуются теми, что есть дома.

Одним из популярных и очень полезных продуктов для овощных культур является молочная сыворотка. Ее можно считать спасением для огурцов, особенно в период влажной погоды. Немногие знают, что в дождливое лето овощ весьма подвержен грибковым заболеваниям: на листьях и стеблях растения образовывается плесень.

Плюсы и минусы удобрения молочной сывороткой

Сыворотка — это жидкость, которая образуется в результате переработки молока, остается после сворачивания и процеживания. Польза продукта заключается том, что его кислая среда пагубно влияет на болезнетворные бактерии. В составе сыворотки много аминокислот, белков и жиров, она относится к природным фунгицидам.

Чем полезна подкормка кислой средой

Молочная сыворотка используется для приготовления удобрений и ухода за овощными культурами, обладает множеством полезных свойств, является незаменимым помощником для садовода, а именно:

  • подавляет болезнетворные бактерии, предотвращая появление грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса и фитофтора;
  • обеспечивает защиту плодов от вредных насекомых;
  • является хорошим натуральным удобрением, которое имеет состав, подходящий для обработки не только корневой системы, но и самих плодов;
  • стимулирует рост растения, увеличивает урожайность.

Какой недостаток использования данного метода

Одним из недостатков применения кислого состава является недолговечный эффект. Производить полив смесью из сыворотки необходимо регулярно, соблюдая все правила данного вида подкормки.

Схема и сроки подкормки

Немногие знают, что сыворотка богата калием, фосфором и аминокислотами, что очень важно для правильного развития любого растения. Данные компоненты способствуют усиленному росту и хорошей урожайности культуры.

Подкормка растения в открытом грунте

Рекомендуется чередовать два способа обработки огурцов сывороткой: корневой и внекорневой.

  • в начале развития (после высадки рассады на постоянное место рекомендуется применять метод чередования: корни и листья);
  • в процессе активного роста (когда корневая система станет достаточно крепкой, можно переходить только на корневые удобрения).

Чтобы обезопасить культуру от вредителей и увеличить рост куста, необходимо вовремя производить полив и опрыскивание кислым составом, а именно:

  • первая подкормка производится спустя 10 дней после высадки ростков;
  • вторая — когда появляется первое цветение;
  • третья — во время появления плодов;
  • четвертая производится тоже во время плодоношения, для увеличения урожайности.

Как подкармливать в теплице

Способы ухода за овощными культурами в теплице значительно отличаются от ухода за овощами под открытым небом. В теплице создан свой микроклимат, который важно поддерживать и никоим образом не нарушать его путем перенасыщения удобрениями. Особенно это касается сыворотки. Продукт имеет кислую среду, которая при чрезмерном влиянии на грунт может стать причиной увядания растения.

Как этого избежать:

  • прибегать к увлажнению грунта только в случае сухости, особенно перед применением корневого способа удобрения;
  • во время полива стараться не допустить попадания воды на само растение.

Обрабатывать сами тепличные огурцы можно по той же схеме, но стоит тщательно следить за тем, чтобы не «перекормить» овощи кислым составом.

Общие правила ухода

Соблюдая все правила удобрения огурцов, можно добиться положительного результата. После обработки на листьях растения образуется защитная пленка, которая является препятствием для насекомых и вредоносных бактерий.

Стоит помнить, что данная защита действует не более 10 суток, поэтому для поддержания эффекта рекомендуется обрабатывать культуру не реже, чем через 7-10 дней.

Во время активного роста для огурцов чаще применяют внекорневой метод внесения полезных веществ. В процессе вегетации его рекомендуется чередовать с обработкой корневой системы. После того как растение окрепнет, лучше использовать только корневое подкармливание, а опрыскивание производить в случае болезни и для борьбы с насекомыми.

Большое содержание кислоты может стать причиной нарушения кислотного баланса в почве, поэтому при любом применении сыворотки рекомендуется разводить ее в пропорциях 1 к 10. На один куст необходимо лить от 0,5 до 1 л жидкости, но не более, иначе проблем с растением не избежать.

Когда производить обработку

Лучший месяц для проведения данных манипуляций — это июль. Именно в данный период растению необходима защита от грибковых инфекций и паразитов.

Сроки хранения готового раствора

Чем дольше стоит сыворотка, тем более концентрированной она становится. Готовые растворы с молочным продуктом рекомендуется использовать сразу, ведь помимо сыворотки туда добавляют другие ингредиенты, которые не всегда подлежат длительному хранению. Сам же продукт может содержаться долго, но не стоит забывать, что со временем потребует большее количество воды, чтобы уменьшить концентрацию раствора.

С чем хорошо сочетается кислый продукт

Для насыщения овощной культуры полезными минералами и аминокислотами, натуральная смесь отлично сочетается с йодом. Данный состав обезопасит кусты огурца от фитофтороза, который нередко появляется от переизбытка влаги.

В силу специфического запаха йод является отличной защитой от вредных насекомых.

Меры профилактики лучше предпринимать сразу после высадки. Сочетание кислого молочного продукта и йода станет отличным способом укрепить корневую систему овоща для обеспечения активного роста растения.

Не стоит думать, что только йод обладает полезными свойствами. Зная, как правильно сочетать другие ингредиенты, можно сделать удобрение, которое по эффективности будет ничуть не хуже купленного в магазине.

Из видео можно узнать, как приготовить подкормку из сыворотки и соды и посмотреть процесс полива ее огурцов.

Рецепты удобрения огурцов сывороткой

При удобрении куста огурца важно придерживаться требуемого количества ингредиентов. Важно не перебарщивать с компонентами, иначе это может сжечь листья и погубить растение в целом. Средство имеет кислый состав, что при неправильном использовании может нарушить кислотно-щелочной баланс почвы. В чистом виде продукт не применяется.

Сыворотка с водой для защиты от болезней

Производить обработку куста для защиты от вредоносных бактерий можно, использовав продукт с добавлением обычной воды. Для внекорневой подкормки необходимо разбавить два стакана кислой жидкости в 1 л воды.

Для опрыскиваний лучше использовать пульверизатор. Производить подкормку концентрированным средством не чаще 1 раза в месяц.

Сыворотка с йодом для полива

Данный рецепт рекомендуется использовать для полива 1 раз в 10 дней.

Необходимо развести 10 капель йода в 1 л сывороточной жидкости. Смесь соединить с 10 л чистой воды.

Для того, чтобы полить куст, требуется взять 1 л готовой жидкости. После обработки средством растение необходимо полить водой для удаления остатков раствора.

При заболевании фитофторозом этот способ можно использовать для опрыскиваний из пульверизатора.

Состав с травой для хорошего урожая

Если у дачника есть свободное время, то можно приготовить хорошую подкормку из крапивы и кислого продукта. Для этого понадобится большая емкость, в которую следует насыпать измельченную крапиву. Далее необходимо добавить 6 л воды и 3 л сыворотки, накрыть крышкой и поставить в темное место бродить на 2 недели. Спустя время готовый раствор применять для подкормки, разведя 1 л настоя в ведре воды.

Можно попробовать более быстрый и простой способ удобрения с применением трав. Для него необходимо приготовить свежескошенную траву, смешав ее с 3 л кислого молока или кефира. Дать пару дней настояться, а после развести в ведре воды. Производить обработку корней, не допуская попадания на листья.

Обработка молоком и йодом

Этот метод обезопасит растение от земляных жителей, которые могут навредить урожаю. Для приготовления средства понадобится 1 л молока или сыворотки, 1 ст. л. хозяйственного мыла, 25 капель йода. Все ингредиенты перемешать в ведре воды и дать немного настояться. Приготовленным составом производить опрыскивание 1 раз в неделю.

Подкормка из кислого молока

Рецепт, который стал спасением для садоводов, ведь благодаря ему можно избавиться от грибковых заболеваний, нарушающих правильный рост и развитие культуры. Требуется смешать 2 л кислого молока с 10 л чистой воды. Достаточно один раз в 10 дней производить опрыскивание готовым раствором для избавления от грибковых заболеваний. Средство отлично борется с пожелтевшей листвой, насыщая куст витаминами и минералами.

Подкормка кефиром для образования завязей

В период роста растения необходимо осуществлять подкормки, которые будут способствовать урожайности и препятствовать пожелтению листьев.

Для этого понадобится в 3 л кефира или другого молочного продукта развести 1 стакан сахара. Средством полить кусты огурца, а из пульверизатора произвести опрыскивания. Обычно после этого образуются новые завязи, которые в будущем дадут хорошие плоды.

Удобрение с медом во время цветения

Для приготовления понадобятся мед, зола, сыворотка и йод. Смешать 2 литра кислого продукта со стаканом золы, добавить 7 капель йода и 5 ст. л. меда.

Приготовленный состав поставить в темное место на 2 дня. После того, как настой будет готов, производить корневую обработку во время цветения растения. Данный способ позволит получить отличный урожай.

Подкормка с добавлением дрожжей

Этот метод очень полезен и требует немалое количество ингредиентов:

куриный помет, золу, сыворотку, дрожжи, сахар. Для смешивания понадобится емкость не менее 20 л.

Золу и куриный помет поместить в емкость, тем временем растворить дрожжи в теплой воде и добавить немного сахара. Спустя час влить сыворотку.

Удобрение должно настояться минимум 1 неделю и только потом им можно производить обработку. Приготовленную смесь необходимо развести 1 к 10, а на один куст культуры использовать 0,5 л жидкости. Осуществлять полив стоит только на корни, не допуская попадания состава на ствол и листву.

Читать еще:  Чем удобрять петрушку

Лечебная смесь с добавлением зеленки

Зеленка обладает полезными свойствами для лечения растения. Используя ее в комплексе с кислым молочным продуктом, можно получить отличное средство для обработки и устранения болезнетворных бактерий.

Для этого понадобится взять ведро воды, в котором растворить 50-60 г мочевины и 10 мл зеленки. Данную смесь смешать с 2 л кефира. После того как культура начнет цвести, можно проводить опрыскивания. За сезон повторять процедуру допустимо не более 3-4 раз с перерывами 1 раз в 10 дней.

Обрабатывать огурцы кислым составом с добавлением других компонентов стало среди дачников довольно популярным способом борьбы с заболеваниями и насекомыми.

Доступность данного метода заключается в использовании простых домашних продуктов и подручных средств.

Чтобы повысить урожайность огурцов с использованием сыворотки, важно не производить обработку концентрированной смесью, а разбавлять ее, следуя инструкциям, приведенным выше. Придерживаясь правил подкормки кустов огурцов, можно избавить культуру от пожелтевших листьев, а дачника — от лишних хлопот во время ухода.

Кефир на даче: незаменимый помощник для плодородия почвы

Опытные огородники успешно применяют на участках для подкормки и защиты растений не только химические удобрения и фунгициды, но и натуральные продукты. Самым востребованным продуктом — помощником на садовых участках является всем известный кефир.

Кефир как удобрение

Кефир является незаменимым натуральным удобрением. В его состав входят необходимые для роста, цветения и плодоношения растений такие основные элементы, как азот, калий, фосфор. Содержащиеся в нем полезные вещества повышают плодородие почвы.

К таким веществам относятся: углеводы, белки, жиры, молочная кислота, витамины А, В, С,РР и множество микроэлементов (кальций, натрий, железо, цинк, йод и другие).

Продукт применяют в качестве корневых и внекорневых подкормок. В течение периода вегетации все овощные культуры опрыскивают составом, приготовленным из равных частей кефира и воды. Для корневых подкормок 1 л кисломолочного продукта разводят в ведре воды.

Кефир как биостимулятор

Кефир служит мощным биостимулятором роста растений. Применение продукта позволяет укрепить иммунную систему зеленых насаждений.

Опрыскивание овощных культур в период цветения сокращает появление пустоцветов, способствует образованию завязи.

Посадочный материал перед проращиванием обрабатывают в растворе, состоящем из 1 л кефира, половины стакана древесной золы, 20 г меда, 5 капель йода. Состав выдерживают 2 суток, после чего применяют для замачивания семян.

Этой смесью, только разбавленной в 2 раза, и подкармливают декоративные растения для стимулирования цветения.

При помощи молочнокислого продукта ускоряют время приготовления компоста, улучшают его состав. К кефиру добавляют дрожжи и сахар, полученной смесью поливают компост. Дрожжевые грибы и бактерии кефира способствуют разложению органических остатков, ускоряя в 2 раза приготовление компоста.

Кефир как природный фунгицид

Применение кисломолочного продукта предохраняет растения от грибковых заболеваний. В кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые подавляют рост патогенных грибков.

Кефир применяют для профилактики таких грибковых заболеваний, как фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса, пятнистость, ржавчина. Для более сильного действия в раствор с кефиром добавляют дополнительные вещества.

При поражении мучнистой росой кефир разводят водой в 2 раза и опрыскивают растения.

При лечении ложной мучнистой росы молочнокислый продукт разводят водой в соотношении 1:9. В полученный раствор для опрыскивания добавляют 2 мл йода.

Для профилактики фитофтороза овощей хорошо зарекомендовал себя раствор, состоящий из 500 мл кефира, 200 мл пепси-колы и 10 л воды. Таким составом опрыскивают зеленую массу.

При преждевременном пожелтении листьев огурцов применяют состав: 5 л воды, 0,5 л кефира, 10 г хозяйственного или жидкого мыла, 15 капель йода.

Кефир как инсектицид

Пищеварительная система насекомых устроена так, что они не в состоянии переварить молочный сахар. Благодаря этой особенности организма молочнокислый продукт успешно применяют для уничтожения насекомых-вредителей: тли, табачной и ирисовой мухи, листовертки, двухвостки обыкновенной, капустной блошки, а также слизней.

Пораженные насаждения обрабатывают раствором кефира из расчета 1 л молочного продукта на 3 л воды.

Для уничтожения слизней делают ловушки-приманки. Между рядами зеленых насаждений углубляют в почву емкости, в которые наливают небольшое количество кефира. Кислый запах продукта привлекает вредителей, они попадают в ловушку и там погибают.

Что добавляют в кефир для большего эффекта

Для усиления эффективности кефирные обработки дополняют некоторыми компонентами:

  • измельченное хозяйственное мыло, жидкое мыло добавляют к раствору в количестве 5 мл на 6 л воды. Моющие вещества создают защитную пленку, не позволяющую питательному раствору смываться с листьев;
  • древесная зола, добавленная в количестве 100 г на 5 л воды, нейтрализует повышенную кислотность питательного средства;
  • 20 капель йода в 5 л кефирной смеси повышают обеззараживающий эффект, способствует ускорению обменных процессов в растительных тканях, отпугивает насекомых-паразитов, повышает показатели урожайности, влияют на вкусовые качества плодов;
  • перекись водорода в количестве 1 мл на 100 мл воды повышает антисептический эффект молочнокислой добавки;
  • дрожжи в составе питательного молочного раствора являются ускорителями роста растений, укрепляют их иммунитет, увеличивают количество белка, аминокислот, витаминов;
  • сухая горчица, разведенная в количестве 25 г на 5 л раствора, блокирует развитие патогенных микробов, отпугивает вредителей.

Многие садоводы пользуются таким рецептом для усиления кефирной подкормки: 10 г дрожжей растворяют в стакане воды с сахаром, разбавляют 10 л воды, добавляют стакан птичьего помета, стакан древесной золы и настаивают в течение недели. Выдержанную смесь разбавляют водой (1:10). Перед подкормкой к 10 л настоя прибавляют 1 л кефира.

Нюансы применения кефира на огороде

При проведении обработок кефирным составом необходимо придерживаться следующих правил:

  • готовить раствор на отстоянной воде и применять в теплом виде;
  • проводить обработки утром или вечером, когда солнце не попадает на листву;
  • если грунт вокруг растения пересохший, его сначала необходимо пролить чистой водой;
  • для предотвращения образования корневой гнили прикорневой участок растения после обработки питательным средством необходимо пролить водой;
  • после опрыскивания листовой массы следует оросить и мульчу вокруг растения;
  • защитная пленка на листьях, создаваемая кисломолочными обработками, действует не более 10 дней, поэтому повторные обработки проводит 1 раз в неделю;
  • в период вегетации проводить корневые и внекорневые обработки. Когда корневая система растения окрепнет, орошения проводят только при поражении вредителями или при возникновении заболевания растения.

Кефир содержит в своем составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Используя его при выращивании овощных культур, можно предотвратить многие заболевания и предотвратить нашествие насекомых-паразитов. Входящие в состав молочнокислого продукта микроэлементы способствуют получению качественного урожая.

Особенности удобрения растений кефиром

Многие садоводы принципиально используют только натуральные методы удобрения и борьбы с вредителями на дачных участках. Они выбирают продукты, обладающие антисептическим действием и имеющие богатый питательный состав. Высокую эффективностью и широкой областью применения отличается кефир и кисломолочные продукты.

Полезные свойства кефира в качестве подкормки

Преимущество кефира как садовой подкормки заключается в наличии в составе большого количества азота, фосфора и калия, которые отвечают за основные функции развития, формирования завязи и плодоношения.

Кефир богат углеводами, белками, жирами, аминокислотами, лактозой, холином, бета-каротином. В нем присутствуют витамины А, H, С, РР, В. Также содержится богатый набор микроэлементов. Из наиболее значимых — селен, йод, кальций, фтор, сера, натрий, железо, цинк. Вещества, имеющиеся в составе кефира, способствуют повышению урожайности овощей, фруктов, ягод, зелени.

Преимущества и недостатки кисломолочного удобрения

Грамотное применение кисломолочных продуктов позволяет улучшить показатели плодоношения многих культур.

К преимуществам кисломолочной подкормки специалисты относят:

  • подавление роста бактерий и грибковых заболеваний;
  • натуральный, богатый питательными веществами состав;
  • универсальность использования;
  • стимуляцию роста растений и повышение урожайности;
  • улучшение обменных процессов.

Несмотря на неоспоримые преимущества, подкормка кисломолочными продуктами имеет один серьезный недостаток. Эффект от кефира является недолговечным, поэтому обработку рекомендуется регулярно повторять.

Правила применения кефира на участке

Кефир оказывает полезное действие на растения при соблюдении правил его применения. Следует отметить, что помимо него допускается использование кислого молока, простокваши и других кисломолочных продуктов.

Опытные огородники выделяют ряд правил подкормки кефиром, соблюдение которых дает гарантированный результат.

  1. Выбор воды. Воду для разведения кисломолочного продукта используют теплую. Ее предварительно отстаивают и прогревают на солнце.
  2. Полив. После подкормки растениям необходим обильный полив. Он сопровождается рыхлением грунта на небольшую глубину. Данная мера не дает гнить корням.
  3. Применение состава. Подкормка используется как прикорневая и для орошения биомассы.
  4. Время проведения работ. Обработка проводится в утреннее или вечернее время, когда нет яркого солнца. Это позволяет избежать ожогов на листовых пластинах растений.
  5. Выбор культур для подкормки. Не все растения положительно относятся к кисломолочным подкормкам. Наибольший эффект достигается при удобрении кефиром томатов и огурцов. Хуже реагируют на кисломолочные удобрения баклажаны и перцы.
  6. Применение цельных растворов. Использование кефира или сыворотки в неразведенном виде может привести к ожогам растений. Разбавленный раствор быстрее проникает в грунт. Вода способствует легкому усвоению питательных веществ растениями.

Для обработки растений кефиром не рекомендуется использовать опрыскиватель. Это связано с плотностью раствора. Отверстия в форсунке слишком мелкие и белковая масса их может забить, что приведет к поломке пульверизатора.

Сроки проведения подкормок кисломолочными продуктами

В уходе за огородными культурами важно проводить не только корневую, но и внекорневую подкормку.

Больше остальных растений кислую среду любят огурцы. Поэтому для них подкормка кефиром или сывороткой наиболее полезна.

Максимальный эффект достигается при применении кисломолочных удобрений в двух случаях.

  1. Начало развития. Первая обработка производится после пересадки растений на участок. Специалисты рекомендуют применять прикорневой и внекорневой метод поочередно.
  2. Фаза роста. В период наращивания зеленой массы основной акцент делается на прикорневой обработке.
Читать еще:  Гусиный помет как удобрение

Для профилактики болезней и стимуляции роста растений соблюдается схема полива и опрыскивания культур.

  1. Первая обработка. Она производится через 10 суток после высадки растений.
  2. Вторая обработка. Производится при появлении первых цветоносов. Опрыскивание позволяет защитить цветы от вредителей и повысить урожайность растений.
  3. Третья обработка. Третье опрыскивание производится в период завязи плодов.
  4. Четвертая подкормка. В четвертый раз кисломолочными продуктами растения подкармливают на этапе плодоношения.

Данная схема оптимально подходит для растений, выращиваемых в открытом грунте. Если растения находятся в теплицах, то следует учитывать ряд особенностей. В рамках теплицы основная опасность внесения кефира — создание кислой среды. Многие растения плохо растут в кислом грунте. Поэтому подкормки вносятся меньшим количеством.

В условиях теплицы важно соблюдать ряд правил.

  1. Подкормка производится в утренние часы после тщательного проветривания помещения;
  2. Удобрения вносятся в увлажненный грунт.
  3. Для растений применяется прикорневой метод. Обработка листовых пластин приводит к появлению ожогов.
  4. Используются меньшие объемы удобрений, чем для растений на открытых грядах.

В остальном для тепличных растений допускается применять ту же схему, что и для культур на открытых грядках.

Биостимулирующие свойства

Кефир является естественным иммуномодулятором и стимулятором роста. Обработка листьев огурцов на фазе цветения приводит к формированию большего количества завязей. Питательный состав готовится из соотношения 1 литр кефира на 10 литров воды.

Кисломолочная продукция активно используется для подготовки семян к посадке. Семена замачиваются в растворе из двух литров кефира, стакана золы, 5 столовых ложек меда и 10 капель йода.

Все составляющие перемешивают до однородной массы. Смесь настаивают в течение двух суток. За тем в ней закачивают семена овощей перед проращиванием. Готовый раствор подходит и для внекорневой поливки во время цветения. Для этого его предварительно разводят водой в соотношении 1:2.

Сочетание кефира с дрожжами активно применяется для ускорения перепревания коровяка и птичьего помета. В результате процесс сокращается по времени до нескольких месяцев. Приготовление компоста под действием закваски занимает 3 недели.

Противогрибковые и противопаразитные свойства

Кефир оказывает сильный противогрибковый эффект. Он возникает в связи с наличием в составе молочной кислоты, лакто-бактерий и полезных грибков. Их воздействие приводит к подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, поражающих растения.

Кефир активно используется в профилактике овощей от различных болезней. Наиболее эффективно он борется с фитофторозом, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью, фузариозом, пожелтением зеленой массы.

При профилактическом применении наиболее используемое соотношение — 1:10 или 1:5. Для повышения антисептического действия добавляются другие ингредиенты.

  1. Профилактика заболеваний у огурцов. Обработка позволяет бороться с прикорневой гнилью, бактериозом, мучнистой росой. Готовится состав из 10 литров воды, 1 литра кефира, 40 капель йода и 1 столовой ложки мыла. Опрыскивать листовые пластины необходимо не чаще чем 1 раз в 10 дней.
  2. Профилактика фитофторы у томатов. Для раствора требуется 10 литров воды, поллитра кефира и четверть литра пепси. Томаты орошаются не чаще одного раза в неделю. Дополнительные орошения производятся после дождя.
  3. Профилактика заболеваний плодовых деревьев (парша). Применяется кефир, разбавленный водой. Для приготовления требуется 7 литров теплой воды и 3 литра кефира. Обработка проводится по кроне и стволу. Дополнительно поливается приствольный круг. Профилактика начинается в апреле и завершается с окончанием вегетационного периода. Обработки проводятся дважды в месяц.
  4. Лечение заболеваний у ягодных кустов (мучнистая роса). Используется водный состав. К 9 литрам воды добавляется 1 литр кефира. Обработка проводится с через каждые 3 дня, начиная с момента выявления инфекции и до тех пор, пока развитие заболевания не остановлено.
  5. Борьба с луковичной мухой у луковичных растений. На 1 литр кефира добавляется 8 литров воды и настой табачного листа. Табачный настой готовится из соотношения 400 грамм сырья на 1 литр воды. Лечение проводится в виде опрыскивания по зеленым перьям 1 раз в неделю.

Помимо противогрибкового, кефир обладает противопаразитным действием. Это связано с неспособностью паразитирующих насекомых переваривать молочный сахар.

Обработка кефиром позволяет вывести:

  • Крестоцветную блошку;
  • тлю;
  • луковую муху;
  • листовертку;
  • уховертку;
  • слизни.

При обнаружении вредителей готовится раствор из 3 литров воды и 1 литра кефира. Составом обрабатываются пораженные поверхности. Для борьбы со слизнями изготавливаются специальные ловушки. Для их приготовления в междурядья закапываются стеклянные емкости с небольшим количеством кефира или простокваши.

Технологические особенности приготовления кефирного удобрения для разных культур

Повысить урожайность овощей и ягод позволяет чередование прикорневых и некорневых подкормок. Специалисты не применяют неразбавленный кефир. Его разводят водой. Наиболее часто применяется 10% кефирный раствор. Для приготовления 10 литров подкормки требуется литр продукта и 9 литров воды.

Пропорции питательной смеси могут варьироваться. Они зависят от типа обрабатываемой культуры и метода внесения.

  1. Корнеплоды. Раствор готовится в пропорции 1:5. Подкормка применяется в виде полива не более трех раз за сезон. Первое внесение удобрения происходит после появления 3-4 крупных листьев.
  2. Рассада томатов и взрослые кусты. Применяется классическая пропорция 1:10. Удобрение вносится прикорневым методом каждые 2 недели. Под взрослый куст выливается не менее 1 литра питательной смеси.
  3. Огурцы. Состав готовится в пропорции 1:5. На 1 часть кефира берется 5 частей воды. Подкормки вносятся прикорневым и внекорневым методом. Полив в прикорневую канавку чередуется с опрыскиванием листовых пластин. Кратность чередования — 2 недели.
  4. Декоративные растения (розы, гортензии, пионы). Пропорция приготовления раствора составляет 1:3. Подкормка наиболее эффективна в период вегетации. Используется полив и опрыскивание листьев.
  5. Клубника. Используется концентрированный раствор в равных долях. Составом опрыскивают листовые пластины после появления цвета. Для полива кисломолочная подкормка смешивается с коровяком, перегноем или крапивным настоем.

В случае томатов кефирная обработка является не столько дополнительной подкормкой, сколько профилактическим мероприятием против фитофтороза. В подкормку, приготовленную по классической схеме 1 к 10, на 10 литров состава добавляют 40 капель йода. Обработка проводится в сочетании с препаратом Фитоспорин, поочередно.

Регулярное применение кисломолочных подкормок приводит к повышению кислотности почвы. Это связано с наличием в составе молочной кислоты. По этой причине для культур, предпочитающих нейтральный pH регулярно отслеживают кислотность грунта и своевременно вносят щелочные добавки.

Особенности добавок для кефирного удобрения

В подкормках кефир или сыворотка применяются как моно продукты, так и в сочетании с различными ингредиентами.

  1. Сочетание с мылом. Как добавка подходит жидкое или хозяйственное мыло, шампунь. На десятилитровое ведро добавляется 1 столовая ложка чистящего средства. Благодаря добавке улучшается адгезия состава с листвой и стеблем растения.
  2. Йод в качестве добавки. В 10 литровом ведре раствора разводится не более 40 капель йода. Состав обладает сильным антисептическим действием, повышает обменные процессы у растений. Йод положительно влияет на вкусовые качества урожая.
  3. Дрожжевая добавка. Для приготовления закваски на 1 литр подогретой воды всыпают 10 грамм сухих дрожжей. Готовую закваску разбавляют кефирным удобрением в соотношении 1 к 5. Благодаря дрожжам повышаются сопротивляемость растений болезням и вредителям. Грунт обогащается белком и аминокислотами.
  4. Порошковая горчица. В ведро кисломолочной смеси добавляется 50 грамм порошковой горчицы. Состав обладает сильным противомикробным действием. Под его воздействием подавляется патогенная микрофлора.
  5. Добавка компоста или крапивы. Состав готовится из ингредиентов, взятых в одинаковых долях. Является хорошим азотным удобрением.

Высокую эффективность показали кефирные составы с добавлением древесной золы, перекиси водорода, сахара, соды. Благодаря дополнительным ингредиентам повышается иммунитет растений, активизируются процессы образования завязи.

Грамотное использование подкормок из кисломолочных продуктов позволяет полностью отказаться от внесения минеральных удобрений и получить качественный обильный урожай.

Помощники дачника из обычного продуктового магазина

Предыдущая статья “Дачных советов” была посвящена средствам-помощникам всякого дачника, которые можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Но это, как говорится, были цветочки, а ягодки будут впереди.

Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина или супермаркета найдется не мало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и био-настоев. Некоторые садоводы давно и с успехом используют в аграрных целях кефир, молоко, сыворотку, соль, соду, дрожжи, горчичный порошок и кое-что еще. Сейчас узнаем почему…

Не только для еды… Какие продукты могут пригодиться в огороде?

Соль в огороде


Если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно: сколько его не выкапывай, а корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен нужно срезать его листья и засыпать место среза солью.

Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи.

Очень любит подкормку соляным раствором свекла. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 грамм соли растворяется в 10 литрах воды.

Сода в огороде


Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду.

Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды – 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах.

Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.

Сода – одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды.

Читать еще:  Нашатырный спирт как удобрение

Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев.

Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают капустные листья смесью соды, муки и пыльцы родственных капусте цветов.

Горчичный порошок в огороде


Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты.

Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д.

Во-вторых, горчичный порошок – один из компонентов настоя против капустной тли.

В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты – в начале лета.

Кефир или сыворотка в огороде

Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят.

Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.

Среди компонентов рецепта самостоятельного приготовления ЭМ-настоя также замечен кефир.

Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором: пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой.

Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений.

Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.

Дрожжи в огороде


Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов – в общем, хороши.

Самый популярный вариант использования дрожжей в огороде – это подкормка. Дрожжевая подкормка понравится всем культурам. Рецепт ее таков: килограмм прессованных дрожжей разводится в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляется водой в соотношении 1:10. Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную “опару” выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5.

Для пасленовых тоже рекомендуют готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берут 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан “бражки” на ведро. Подкармливают томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст.

Дрожжевой подкормкой полезно поливать и рассаду. Будет расти “как на дрожжах”, не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке.

Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью. Таким же раствором опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики.

Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде?

Первое. Как и все микроорганизмы (а дрожжи – это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась.

Второе. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать “потери” внесением золы.

Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.

Молоко в огороде

Ложную мучнистую росу на огурцах можно извести, опрыскивая листья раствором из девяти литров воды, литра обезжиренного молока и 10-12 капель йода.

Смесь из 20 грамм хозяйственного мыла, литра молока и 30 капель йода на 10 литров воды поможет предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов.

А скисшее молоко или простокваша прекрасно заменят кефир или сыворотку в предыдущих рецептах.

Кока-кола или пепси в огороде


Как уже говорилось выше, кока-кола или пепси вкупе с кефиром применяется для опрыскивания помидорной рассады.

На кока-колу, налитую в неглубокие, прикопанные в землю рядом с растениями емкости, сползаются слизни, как на приманку.

А еще некоторые огородники утверждают, что опрыскивания колой избавляют растения от нашествия тли.

Надеемся, средства-помощники из продуктового, хозяйственного магазина и аптеки сослужат вам хорошую службу в огороде и избавят от необходимости применять “отраву” там, где можно обойтись без нее.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Подкормка гортензии кефиром и другими необычными средствами

Гортензию можно по праву назвать королевой сада. Она потрясающе красиво цветет, хороша как на кусте, так и в срезке. Но для того, чтобы кусты выглядели здоровыми и обильно цвели, за ними требуется регулярно ухаживать. Одним из важных этапов ухода является внесение удобрений, обеспечивающих гортензию питательными веществами. Помимо традиционных органических удобрений и комплексных минеральных подкормок, существуют и народные рецепты, которые проверены на практике опытными цветоводами и гарантированно работают. Подкормка гортензии кефиром? Легко. Именно о таких нетрадиционных подкормках мы и поговорим в данной статье.

Важно знать, что любые корневые подкормки надо проводить после предварительного полива гортензии, нельзя выливать удобрения в сухую почву. Данное правило касается не только подкормок, описанных в статье, но и любых других органических или минеральных удобрений, вносимых в жидком виде.

Подкормка гортензии кефиром и прочими кисломолочными продуктами

Для приготовления раствора подойдет кефир, ряженка, простокваша или молочная сыворотка. Бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, полезны не только людям, но и растениям, так как они обогащают их важными аминокислотами и повышают иммунитет.

Литр любого кисломолочного продукта разведите в пяти литрах воды, а затем полейте гортензию под корень. Также можно провести внекорневую подкормку, но для этого надо приготовить менее концентрированный раствор (0,5 литра кисломолочного продукта на 10 литров воды). Полученным раствором опрыскивайте гортензию.

Перманганат калия в качестве подкормки

Ни для кого не секрет, что раствор марганцовки используют для дезинфекции почвы и посадочного материала. Такой раствор эффективно помогает устранить микробов и болезнетворные бактерии. Помимо этого кислород, входящий в состав этого соединения, питает корневую систему, а калий укрепляет ветви гортензии и делает их менее ломкими и более гибкими.

Для проведения корневой подкормки надо приготовить слабый светло-розовый раствор, для каждого взрослого куста потребуется десятилитровое ведро такого раствора. В весенний период, когда растение выходит из состояния покоя, можно провести внекорневую подкормку и опрыскать ветви гортензии таким раствором.

Подкормка гортензии лимонной кислотой и уксусом

Гортензия является одним из немногих растений, которое предпочитает грунт с повышенным уровнем кислотности, на такой почве она чувствует себя наиболее комфортно и хорошо цветет. Для того, чтобы увеличить кислотность почвы, можно применять пищевые продукты, такие как лимонная кислота или яблочный уксус. Проводить такие подкормки можно на протяжении всего сезона с промежутком в 20-25 дней.

Для приготовления раствора яблочного уксуса вам потребуется 100г продукта развести в ведре воды.
Для приготовления раствора лимонной кислоты предварительно растворите две столовые ложки вещества в 1л воды, а затем доведите объем до 10 литров.

Сухари и дрожжи как подкормка

Необычную подкормку можно приготовить и из засохшего хлеба. Треть ведра сухарей и две трети измельченных сорняков надо залить водой, закрыть и настаивать в течение семи дней. За этот период удобрение должно забродить. Потом настой следует процедить (гущу можно отправить в компостную кучу) и полученный концентрат разбавить пятью частями воды. В этом удобрении содержится все, что нужно для полноценного роста и цветения гортензии.

Вместо хлебных сухарей можно использовать свежие дрожжи, для этого сто грамм продукта и ложку сахара растворите в десяти литрах воды и настаивайте в течение суток. За это время раствор начнет бродить, и можно будет полить им гортензии. Для каждого куста потребуется 5 л питательного раствора.

Подкормка гортензии нашатырным спиртом

Этот продукт используют для внекорневых подкормок в весенний период, когда гортензия испытывает острый недостаток азота. Для приготовления раствора растворите две столовые ложки нашатыря в ведре воды и полученным раствором опрыскайте гортензию. Можно провести повторную обработку через несколько дней.

Заключение

Часто необычные и, на первый взгляд, странные удобрения оказывают положительное воздействие гораздо быстрее, чем, казалось бы, проверенные и знакомые средства. Не надо бояться пробовать что-то новое, но важно всегда правильно соблюдать рекомендуемую дозировку, готовить именно столько раствора, сколько вам нужно, такие смеси не подлежат длительному хранению. И не забывайте, что любое удобрение надо совмещать с поливом, то есть проводить подкормку по предварительно увлажненной почве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector