Удобрение из одуванчиков
Rusopt24.ru

Все про химию

Удобрение из одуванчиков

Как можно использовать одуванчик в качестве удобрения

Одуванчик в наших широтах является довольно распространенным растением. Еще одуванчик в простонародье называют кульбабой. Она имеет много видов и относится к семейству сложноцветных. Желтые красивые цветы после созревания превращаются в пуховые семена и разносятся ветром, чтобы дать потомство на других территориях.

Лекарственное растение

У нас в основном растет одуванчик лекарственный, который широко применяется как народное средство в лечении и профилактике заболеваний у людей и животных и в виде удобрений на дачных участках.

Одуванчик – это сорняк, и как все сорняки способен извлекать из земли и накапливать в себе в больших количествах фосфор, калий, кальций и другие полезные микроэлементы, и питательные вещества.

Зеленые листья этого сорняка обогащены азотом, а цветы содержат каратиноиды, витамины С, В2, В6, Р, медь железо, магний, титан, никель, бор и другие элементы. Корни растения накапливают 30% углевода инулина и 15% белковых веществ. А также обнаружено содержание дубильных и жирных масел, стеринов и органических кислот, смол и слизистых веществ.

Удобрение из кульбабы

Такое богатое содержание веществ в кульбабе очень благоприятно для выращиваемых культурных растений.

Как сделать из одуванчиков удобрение

В весеннее-летний период до начала обсеменения многие садоводы готовят сбор для удобрения из побегов одуванчика, крапивы, ромашки, мяты, тысячелистника, валерианы, вьюнка, окопника, горчицы и других сорняков. Из этих трав делают жидкие удобрения, настой которых перед применением разбавляют водой, желательно теплой.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Для того чтобы приготовить жидкую настойку необходимо взять большую емкость на 100л, заполнить ее водой на 1/3, засыпать травой, размешать и утрамбовать. Закрывая крышкой обязательно нужно оставить щель для воздухообмена. За неимением крышки, можно затянуть пленкой, продырявив ее в нескольких местах.

Раствор для удобрения растений

В теплое время в такой консистенции через несколько дней начинается брожение, и уже через неделю ею можно будет удобрять почву. Если погода холодная, удобрение настаивается очень долго и сильно воняет. Готовый настой не должен иметь неприятного запаха и признаков брожения. Перед самой подкормкой следует добавить в емкость 2 ведра теплой воды и затем уже поливать растения под корень.

«Сладкая» подкормка для растений

Рецепты жидких удобрений

  1. Настой для опрыскивания.
    2 стакана зеленых побегов одуванчика залить 1 ведром горячей воды, настоять 2 часа и добавить 1/3 хозяйственного мыла. Такой жидкостью опрыскивать растения до цветения.
  2. Удобрение с крапивой и одуванчиком
    Данные растения собрать до образования в них семян, подсушить, измельчить, поместить в емкость и залить водой на 1/8 от всего объема. После чего необходимо добавить разведенный раствор гумата в расчете 1чл на 10л воды. Настаивается смесь 5 дней. Для полного счастья в готовую жидкость можно добавить золу или органику, например «Золушка» в размере 10г на 10л.

Жгучее растение

Кроме всего прочего, можно в смесь добавить и такие травки, как пасынки томатов, окопник, полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей и ромашку.

  • Питательный настой одуванчика для подкормки и распыления.
    Измельчить 1-1,5 кг побегов и корней растения, залить 10л воды и настаивать 2 недели. Затем смесь процедить и, не разводя водой, подкармливать растения.
    Для распыления в борьбе с тлей, медяницей и клещами берется 300г корневищ и листьев, заливается 10л воды и после 2 часов настоя можно обрабатывать растения.
  • Советы по использованию жидких удобрений из одуванчиков

    Жидкие удобрения из трав, которые растут на огороде, обогащают почву не хуже, а, может быть, даже лучше, чем химические. И самые богатые и плодородные земли рано или поздно истощаются, поэтому почву следует постоянно подкармливать различными полезными веществами. Природа для этого предусмотрела круговорот веществ из отмирающих растений для вновь растущих. Они способны применяться в таких формах, как живое, компостное и жидкое удобрение.

    Приготовление удобрения из трав

    • Преимуществами жидкого удобрения из одуванчиков вместе с другими травами в том, что оно усваивается растением сразу и полностью, понижает кислотность почвы и обогащает ее микроорганизмами, участвовавшими в брожении смеси, что очень благоприятно сказывается на плодородии.
    • Полученное удобрение обязательно применяют в соотношении 1:10 (1л настоя к 10л воды). Не следует делать настойку гуще, так как более концентрированной жидкостью можно пожечь корни.
    • После использования жидкого биогумуса следует залить траву еще раз водой и использовать уже без разбавления через 2 недели.
    • Не следует удобрять чистым настоем из листьев кульбабы капусту и свёклу, он угнетающе влияет на эти культуры.
    • Почва, пролитая настоем из одуванчика и крапивы, привлекает дождевых червей.
    • В жидкое удобрение для большего брожения можно добавить мочевину.
    • Подкормки проводят 1 раз в 3 недели до цветения и 1 раз в 2 недели после появления плодов.

    Применяя жидкие настои из растущих на участке трав и сорняков, в том числе и одуванчиков, можно полностью отказаться от химических удобрений, тем самым сделав выращенный продукт более экологически чистым и вкусным.

    И немного о секретах Автора

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Подкормка настоем из одуванчиков

    Запах изо рта только из-за паразитов! Чтобы вывести их, съешьте натощак.

    Всем конечно известен одуванчик — это растение можно встретить практически на всей территории нашей страны. Одуванчик давно применяется в медицине от различных болезней и недугов, из него готовят салаты и отвары. Найти это растение проще простого. Он выделяется ярким желтым цветком и произрастает практически везде, даже в черте города. Поэтому это растение вы спокойно можете найти у себя на даче и участке.

    Многие думают, что одуванчик это всего лишь надоедливый сорняк, который заполоняет их участок, и то, что вреда от него намного больше, чем пользы. Но, прочитав статью, вы поймете, на сколько это мнение ошибочно, обнаружив это растение у себя на участке, вы будете радоваться.

    Оказывается, одуванчик можно применять и для своего огорода. Из него получаются отличные подкормки и удобрения. А все потому что в этом уникальном растении содержится просто огромное количество полезных веществ : витамины С и B2, P и B6, а так же марганец, бор, никель, титан, молибден, фосфор, кальций и многие другие элементы. В корнях содержатся масла, дубильные вещества, инулин, стерины и органические кислоты. Удобряя и подкармливая настоями из одуванчика, вы помогаете пополнить свои растения многими полезными микроэлементами. Поэтому просто собирать и выкидывать как сорняк это растение просто глупо. Нужно использовать все ценное, что содержится в одуванчике для удобрений и подкормки. Далее мы приведем рецепты приготовления подкормки и удобрения из одуванчиков.

    Читать еще:  Удобрение для клубники осенью

    Приготовление настоя из одуванчиков для подкормки и удобрения. Рецепт

    Для начала находим полянку, где произрастают эти растения. В основном они встречаются в большом количестве, и найти их довольно легко. Можно собирать их руками, либо использовать вспомогательный инструмент — нож или серп. Если есть коса и навык работы с ней, можно использовать и этот инструмент.

    Собранные одуванчики измельчаем, причем в ход идет все и листья, и стебли, и цветы, если попались корни — тоже измельчаем в общую массу. Разводить водой нужно из расчета 1,5 кг на 10 литров воды. Залив водой одуванчиковую массу, оставляем ее на 20 дней настаиваться. Этого времени будет достаточно, чтобы полезные вещества из растения перешли в жидкую подкормку. В процессе настаивания начинается брожение жидкости, этого бояться не стоит, так как наоборот этот процесс только улучшает ценность нашего настоя. После того как подкормка настоялась, она процеживается через марлю. Получившийся раствор готов к применению, им можно подкармливать все ваши растения, просто поливая их. Разводить дополнительно водой получившейся настой не нужно.

    Удобрение и подкормка из смеси крапивы и одуванчиков

    Отличным вариантом для подкормки является смесь крапивы и одуванчиков. Все пропорции по разведению подкормки остаются прежними, только помимо одуванчиков добавляется измельченная крапива. Особенно хороша такая подкормка весной, потому что весенняя крапива содержит огромное количество полезных веществ.

    Внекорневая подкормка одуванчиком и обработка от тли

    Отличный рецепт, с помощью которого можно избавиться от тли и других вредителей. Он отличается концентрацией подкормки. Измельчается 350 грамм одуванчика и заливается 10 литрами воды. Настаиваем несколько часов, процеживаем и можно производить опрыскивание своих растений. С помощью данной подкормки можно избавиться от вредителей и при этом подкормить свои растения. Хороший и безопасный способ борьбы с незваными гостями на вашем дачном участке.

    Подкормка настоем из одуванчиков — это простой, а главное безопасный способ подкормить и удобрить свои растения. Вы можете не бояться переборщить с дозировкой, так как эта подкормка не несет никакого вреда ни растениям, ни человеку, потому что готовиться полностью из натуральных ингредиентов. А самое главное: вырастить на своем участке не только богатый урожай, но еще полезный и безопасный для употребления.

    Видео о подкормке настоем одуванчика

    Одуванчик для подкормки томатов

    Одуванчики для многих дачников – это бесполезный сорняк, от которого сложно избавиться. Следует взглянуть на это растение под другим углом. Трава такого типа широко используется в народной медицине, благодаря широкому диапазону витаминов и полезных веществ в своем составе.

    Нужно использовать эту траву для производства эффективной подкормки для помидоров.

    Полезные свойства

    В разных частях одуванчика содержится разная концентрация полезных веществ:

    • витамины группы B (в частности B2, B6);
    • витамин C (аскорбиновая кислота);
    • витамин P (рутин);
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • азот;
    • дубильные вещества;
    • полисахариды;
    • органические элементы и т. д.

    Подкормка из этого сорняка позволяет не только передать почве, где произрастают томаты, все полезные витамины и вещества, но и улучшает качество грунта.

    Чтобы подготовить удобрение только из травы одуванчика требуется не менее двух лет. Подкормка наиболее эффективна в виде настоя, который готовится в течение нескольких часов.

    Как приготовить

    Водный настой одуванчика можно применять, как в виде самостоятельной культуры, так и в комплексе с другими сорняками и веществами. Для подкормки томатов жидкое удобрение готовится в следующей последовательности:

    • сбор одуванчика и других сорняков;
    • заливка травы горячей водой в соотношении 1 к 10;
    • остужение и настаивание в течение нескольких дней.

    Сброженное растительное удобрение наиболее усваиваемая подкормка для любых огородных культур, в том числе для томатов.

    С какими сорняками готовить настой из одуванчиков

    Не все сорные травы подходят для приготовления комплексного удобрения в жидком виде. Одними из самых подходящих сорняков являются:

    Каждый вид можно совмещать с одуванчиком, а также готовить настой всех трав вместе. Для этого нужно взять по одной части каждой травы и залить 20 л горячей воды. Настой следует оставить для сбраживания в течение нескольких дней.

    Нельзя готовить настой с одуванчиком и следующих дикорастущих трав – лютик, конский щавель, пырей, осот, лопух. Эти сорняки содержат в себе губительные для томатов вещества и подавляют полноценный рост культуры.

    Как узнать готово ли удобрение из сорняка?

    Определить готовность настоя из одуванчиков для подкормки томатов можно:

    • по характерному запаху коровьего навоза;
    • по грязно-зеленой окраске жидкости;
    • пузырькам сбраживания на поверхности (процесс сопровождается выделением углекислого газа и аммиака).

    Для подготовки настоя из сорняков используются большие емкости из металла или прочной пластмассы. На дно укладывается трава, сверху заливается горячая вода. Можно сорняки залить холодной водой, но при запаривании одуванчика и других растений нагретой водой процесс сбраживания запускается интенсивнее.

    После появления запаха коровьего навоза настой следует процедить и использовать для подкормки. Процеженной жидкостью поливают томаты. При процессе используют ковш или небольшую лейку без разбрызгивателя.

    Способы применения, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?

    Удобрение в виде настоя или микса одуванчика с другими травами можно использовать, как подготовительная подкормка перед высадкой рассады, так и в качестве удобрения в период перед цветением помидоров и в период завязывания плодов.

    Одуванчик в чистом виде готовится в пропорции 1 к 10. На 10 л воды необходим 1 кг листьев одуванчика. Если вы готовите микс-настой, то все травы следует залить 20 л подогретой воды. После отстаивания необходимо провести полив почвы или томатов. Под каждый вкус следует пролить не менее 2 л готового раствора.

    Настой вносят перед высадкой рассады в почву, за три недели перед периодом цветения и каждые две недели до завязывания и созревания плодов.

    Настой из одуванчиков, богатый азотом эффективно вносить в грунт, где в следующем году планируется высадка помидоров. Земля обогатится полезными элементами, необходимыми минералами и азотом, необходимым для интенсивного роста.

    Преимущества и недостатки настоя

    Зеленый настой из сорняков для подкормки помидоров характеризуется целым рядом преимуществ:

    • экономичность. Вам не нужно тратить деньги на приобретение удобрения;
    • простота приготовления. Вам необходимы только сорняки, вода и емкость для настаивания;
    • экологичность. Это безопасная подкормка, которая не содержит вредных веществ;
    • доступность. Одуванчик и другие сорные травы для настаивания растут практически повсеместно;
    • возможность с пользой утилизировать сорную траву. Не нужно думать, как высушить, куда выкинуть или как сжечь удаленные сорняки;
    • хорошая усвояемость томатами. Водный раствор позволяет почве быстро напитаться полезными веществами, которые по корневой системе всасываются помидорами;
    • быстрота. Не требуется много времени на сбраживание. В теплую погоду сбраживание занимает не больше 3-5 дней;
    • снижение кислотности грунта. Раствор имеет низкий показатель кислотности и характеризуется, как щелочной. Добавка в кислые почвы нейтрализует избыточную кислотность;
    • обогащение почвы полезными бактериями. Вместе с травяным настоем в грунт попадают бактерии сбраживания, которые продолжают свою деятельность в грунте;
    • высокая эффективность применения. Полив помидоров травяным настоем из сорняков положительно сказывается на росте и плодоношении.

    По своим качествам перебродивший раствор не уступает пользе внесения в почву органических удобрений в виде коровьего навоза.

    Полезные советы

    Опытные дачники рекомендуют придерживаться следующих правил:

    • не следует готовить настоя из одуванчиков больше, чем вы сможете использовать;
    • после процеживания и использования не стоит оставлять травяной настой в открытой емкости дольше, чем на 7 дней. Из него улетучивается азот, пропадает половина полезных веществ, погибают микроорганизмы;
    • настой хранят в плотно закупоренных емкостях в прохладном месте без доступа солнца;
    • свежий настой одуванчиков для подкормки помидоров можно быстрее приготовить, если добавить в него закрытый на хранение предыдущий перебродивший раствор;
    • оставшийся настой пригоден для подкормки других культур;
    Читать еще:  Кефир как удобрение

    Для настаивания микса из одуванчика в августовскую пору можно к траве добавлять срезанную ботву. Для этих целей годятся листья свеклы, моркови, капустный лист.

    Настой из одуванчиков от вредителей

    Для борьбы с вредителями и болезнями томатов можно приготовить зеленый настой из сорной травы. Раствор готовится следующим образом:

    • подготавливают листья одуванчика – 350 г;
    • подогревают вода до температуры не менее 50оС – 10 л;
    • траву заливают водой;
    • настой оставляют в течение 2-3 часов;
    • раствор процеживают и опрыскивают помидоры.

    Одуванчиковый настой эффективен от тли, мошек, слизней.

    Одуванчик – не только сорная трава, но и великолепное удобрение для томатов, которое богато широким спектром полезных веществ.

    Удобрения из одуванчиков плюс кулинарный рецепт – подсказки экономному огороднику!

    Вероятно, для большинства дачников нет более ненавистного и неправильно понятого цветка, чем ярко-желтый одуванчик. Называя это растение злостным сорняком, многие и не подозревают о пользе, которую можно извлечь как для огорода, так и для собственного здоровья

    Помните, как в детстве была любимая забава – сдувать с одуванчиков их пушистые головки с семенами, загадав желание? Если все семена улетят, желание сбудется. Вот эта способность к самосеву в сочетании с неприхотливостью и делает одуванчики удивительно жизнеспособным растением, способным укорениться, где угодно, в том числе, на вашем огороде.

    Но не спешите огорчаться и браться за гербицидные обработки. Одуванчики – отличное сырье для натурального удобрения!

    Одуванчики богаты калием и другими полезными веществами для многих огородных культур. Длинный корень извлекает из почвы ценные вещества, превращая все растение в живой комплекс биодобавок.

    Поэтому в качестве борьбы с одуванчиками на огороде лучше выберите прополку, да не выбрасывайте добытые сорняки.

    Приготовление биоудобрений из сорняков является наилучшей переработкой, но если «зеленый навоз» из крапивы хорошо известен, то об одуванчиках задумываются немногие. Хотя это не менее питательная и совершенно бесплатная подкормка.

    Просто и бесплатно

    Есть два очень простых способа как сделать удобрение из одуванчиков, которые вы извлекли из земли желательно вместе с корнем. Сделать это проще, подцепив вилами, когда земля влажная.

    Первый. Возьмите большое ведро с крышкой, поместите туда растения целиком и залейте водой из расчета около 8 чашек на полкило одуванчиков. Если столько не накопали, не беда, восполните недостаток любыми другими срезанными сорняками. Накройте ведро крышкой и оставьте на 2-4 недели, перемешивая раз в неделю. Поскольку происходит процесс брожения, то по понятным причинам смесь будет ароматизировать отнюдь не розами. Но так и должно быть, значит, удобрение готовится.

    Через 2-4 недели процедите смесь через марлю, а если вы потратили марлю на пошив защитных масок от коронавируса, то найдите старые капроновые колготки – они тоже сгодятся.

    Второй способ отличается от первого лишь тем, что вы сначала положите сырье в проницаемый мешок, а затем уже погрузите в ведро с водой наподобие чайной заварки.

    Перед применением одуванчиковое удобрение разводят так: одну часть смеси на 10 частей отстоянной воды.

    Вы можете поливать вокруг основания культурных растений (как удобрение) или даже опрыскать листья (как биостимулятор). При опрыскивании не наносите на овощи, которые готовы к сбору.

    Ленивое биоудобрение

    Одуванчик и сам по себе может поработать на пользу почве. Как говорилось выше, сильные корни одуванчика накапливают калий, фосфор, кальций, медь, железо, магний и кремний, одновременно разрыхляя землю.

    Вам понадобится сделать так, чтобы растение отмирало самостоятельно, не успев пойти не семена. Для этого ежемесячно срезайте листья, оставляя их мульчой на поверхности грунта. Корни же либо распадутся, обогатив почву и дав пищу важным подземным организмом, либо дадут новое растение – очередную партию сырья.

    Одуванчики и кулинария

    Taraxacum officinale и Taraxacum erythrospermum, которые встречаются во всем мире, являются наиболее распространенными видами одуванчика.

    Taraxacum officinale, растение, на которое большинство огородников ссылаются, когда говорят «одуванчик», происходит из Европы и имеет ярко-желтый венок из лепестков, а его родственник Taraxacum erythrospermum отличается красноватыми стеблями, что и дало ему название «красный одуванчик».

    Taraxacum albidum, родом из Японии, имеет ярко-белые лепестки, окружающие желтую сердцевинку, и, соответственно, называется «японский белый одуванчик».

    Для производства латекса и каучука резиновая промышленность использует «резиновый одуванчик» – Taraxacum kok-saghyz, уроженца Восточной Европы и Западной Азии.

    Также селекционеры создали специальные кулинарные сорта одуванчиков для гурманов: французский одуванчик (он же Vert de Montmagny), улучшенный широколиственный одуванчик или арлингтонский одуванчик.

    О том, что одуванчики обладают целебным для здоровья людей свойствами, известно давно. Их применяются в народной медицине для профилактики болезней печени, почек (как мочегонное), для улучшения кроветворения, стабилизации давления, для похудения и лечения угревой сыпи.

    Почти все растение можно так или иначе потреблять. Единственная несъедобная часть – стебель, который содержит очень горькое вещество.

    Знаете ли вы, что одуванчики более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые вы можете купить в продуктовом магазине? В них есть, помимо прочего, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатка.

    В исследовании от 2014 года Дженнифер Ди Нойя, профессор Университета Уильяма Патерсона и эксперт в области здорового питания, в своем списке «41 наиболее полезный продукт» поставила зелень одуванчика под номером 16. Дикорос обогнал популярную брокколи и капусту.

    Одуванчики по своей природе горчат, при этом, наименее горькими будут те, что растут в тени. Обесцвечивание уменьшает горечь. Молодые листья горчат меньше старых (их собирают до цветения), а добавление в салат сыра пармезан, оливкового масла, немного перца, лимона и чеснока несколько нивелирует горчинку.

    Листья можно и сварить. Молодые – один раз, старые – дважды. Опустите листья в кипящую воду на 2 минуты, слейте жидкость и в новой воде проварите еще 2 минуты. Если вы решили вскипятить листья, обязательно сохраните оставшуюся воду – настой полезен для пищеварительной системы. После того, как вы сварили зелень, добавьте сливочное масло или густые сливки и лимон для вкусного гарнира к основному блюду.

    Вино из одуванчиков можно назвать уже классикой, а вот жареные цветы делают в двух вариантах – как сладость, приправляя медом и корицей, и «грибное» блюдо. Вот рецепт, который позволит придать цветам вкус жареных сморчков.

    • цветы одуванчика с зеленым основанием и удаленными стеблями (оставьте достаточно основания для удержания цветка)
    • 1 стакан молока
    • поваренная соль
    • 1 яйцо
    • 1 стакан муки
    • растительное масло

    Замочите цветы одуванчика в миску с прохладной соленой водой, чтобы удалить любых насекомых или мусор. После того, как цветы впитывали влагу в течение получаса, выньте их из воды и промокните на бумажном полотенце.

    Разогрейте на сковороде достаточно масла, чтобы обжарить одуванчики.

    Пока масло нагревается, сделайте жидкое тесто, используя молоко, соль, яйцо и муку. Окуните каждый цветок в тесто и бросьте его в масло, как только оно станет горячим. Жарьте до румяной корочки. С помощью бумажного полотенца аккуратно удалите излишки масла и сразу же подавайте на стол. Очень вкусно!

    Всегда собирайте столько цветов, сколько вам нужно одновременно – они должны быть приготовлены немедленно и не должны храниться в холодильнике.

    Удобрение из одуванчиков: настой для подкормки растений

    Большинству людей одуванчик известен как зловредный сорняк. Мало кто знает, что травянистое растение включает много полезных элементов и используется не только в медицине, как средство от болезней. Из него выходят хорошие подкормки и удобрения для культур. Ведь в одуванчике есть такие витамины:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В (В6 и В2);
    • рутин (витамина P);
    • марганец;
    • фосфор;
    • кальций и много других элементов.

    Корни растения имеют масла, дубильные элементы, природный полисахарид и органические вещества, проявляющие кислотные свойства. Проанализируем рецепты приготовления удобрения из одуванчиков, в каких пропорциях разбавлять и когда вводить удобрение.

    Читать еще:  Чем удобрять огурцы в теплице

    Сравнение с иными типами удобрения

    С понятием органические удобрения знакомы все огородники. С их помощью можно не только обогатить грунт питательными веществами, но и улучшить его физические свойства. Удобрение отличное, однако, готовить его нужно до двух лет.

    Поэтому дачники используют более быстрый вариант подкормки культур — уже готовый настой для растений. Чаще используют подкормку на основе одуванчика и крапивы. Удобрение из сброженной растительности результативно в качестве удобрения и считается одним из самых доступных сырьем.

    Для его изготовления можно применять также «звездчатку», медонос, многолетнее растение овсяница. Миксом из растений можно приготовить отличный настой для подкормки. Настой из листочков одуванчика не следует применять для подкормки капусты и свеклы. Не нужно применять для удобрения щавель конский, пырей, лопух и лютик, потому как в них содержатся не лишь питательные элементы, однако и вредоносные вещества для культур. Они подавляют рост овощных культур.

    В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?

    Приготовленную универсальную смесь можно применять и как основное удобрение при подготовке земли, и как летнюю подкормку.

    Как разбавлять удобрение:

    • Для корневой подкормки разбавлять его необходимо в пропорции один к десяти.
    • Для листовой подкормки используем пропорцию один к двадцати.
    • Жидкое удобрение быстрее усвоиться.

    Количество и объем подкормок зависит от вида культур. Когда для капусты и огурцов в августе можно вводить по ведру разведенной подкормки под куст, то для взращивания клубники по одному-два литра на куст.

    Необходимо учитывать, что подкормка считается азотной, когда дозировку превысить, то, скорее всего, вы получите не пользу, а усиливающий рост ботвы, что приведет к задержке клубнеобразования либо вызовет возникновение вредителей и заболеваний. Как видите, удобрения нужно вносить по определенной схеме и с конкретной дозировкой.

    Полезные советы

    Перед применением раствор в емкости необходимо тщательно размешать и процедить. Остальные перепревшие травы применяют для мульчирования гряд. Жидкость разводят чистой водой до извлечения светло каштанового раствора. Им подкармливают помидоры, огурцы и другие овощные культуры, поливая под корень. Нужно выделить, что применение подкормки будет наиболее результативным, когда растения перед ее внесением хорошо политы обыкновенной водой.

    Важно! Подкармливать овощные культуры сделанной зеленой подкормкой из неочищенных трав можно каждые 3 недели до цветения и каждые 2 недели в период формирования и созревания плодов.

    В августе и в осеннюю пору производство удобрения не останавливается, благо кроме сорняков возникает большое количество срезанной ботвы — пусть идет в дело. Целесообразно орошать удобрением все готовящиеся к весне очищенные клочки почвы.

    Настой трав

    Отличный рецепт, с помощью которого можно защититься от тли и иных вредителей. Он различается концентрацией подкормки. Измельчается 350 грамм одуванчика и заливается 10 литрами воды. Настаиваем пару часов, процеживаем и можно осуществлять окропление растений.

    Подкормка настоем из одуванчиков — это простой, а основное надежный метод подкормить и удобрить растения. Вы сможете не бояться перестараться с дозой, так как подкормка не вредит ни растениям, ни человеку. Это натуральное удобрение. С помощью него каждый огородник может получить богатый урожай, безопасный в потреблении.

    Как узнать готово ли удобрение из сорняков?

    Когда удобрение из сорняков сделано, то из бочки будет доноситься запах «коровника». Окрас удобрения похож на грязно-зеленую жижу, а травянистая масса очень пузырится. Пузырьки появляются, когда выделяется углекислый газ. А это означает, что процесс брожения проходит отлично, трава разлагается и образовывается углекислый газ и аммиак.

    Этот вариант удобрения считается лучшим, поскольку аммиак соединяется с водой и образовывается нашатырный спирт, а не испаряется, как при сохранении компоста.

    Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень положительно влияет на кислых почвах. Помимо того, так как ион аммония заряжен положительно, он хорошо фиксируется в грунте с большим включением глины, где частицы на плоскости отрицательного заряда (противоположные заряды притягиваются).

    По этой причине жидкое содержание бочки, как и все органические удобрения, можно вводить в грунт в осеннее время: азот не вымывается. А вот азот минеральных удобрений зачастую располагается в варианте иона с отрицательным зарядом, к примеру, в калийной селитре, что смывается из земли.

    Достоинства зеленого удобрения

    Подкормка сорняками, в особенности одуванчиками уже много лет популярна среди огородников и садоводов. Приготовление удобрения из сорняков потребует немало времени и стараний, однако огородники все точно также широко применяют подобные подкормки, не заменяя их удобрениями с магазина. Все дело в том, что удобрение с травы имеет полный ряд положительных сторон:

    • Доступность. Летом сорняк растет практически на всех дачных участках и огородах в огромных количествах. Поэтому опытный огородник знает, что он получит не только эффективное удобрение, но еще и даром.
    • Способ утилизации сорных трав. Как правило, сорняки все владельцы дачных участков скашивают, а затем сжигают. А вот для людей, которые выращивают культуры — это лучший вариант очистить территорию от нежелательной растительности и заготовить прекрасное удобрение.
    • Эффективный результат от растительного удобрения. Грамотно приготовленное удобрение из травы и сорняков по формуле и влиянию на овощные культуры, ни чем не хуже обычного навоза. Жидкие травянистые настои хорошо усваиваются культурами, а эффект от такого удобрения не заставит долго ждать. Не всегда купленное в магазине удобрение действительно эффективное, поэтому вы сами можете сделать его без особой сложности.
    • Понижение уровня кислотности грунта. Для удобрения из сорняков характерна щелочная среда, поэтому при внесении на кислые земли, позволяет уменьшить соответствующий коэффициент.
    • Внесение полезных бактерий. Настой включает изобилие полезных бактерий, которые проникая в почву, усовершенствуют ее структуру и выделяют газы, тепло. В почвах с бактериями и микроорганизмами, растения меньше подвергаются заболеваниям и стремительнее растут.

    Вспомогательная польза подкормки

    При изготовлении зеленого удобрения земледелец справляется одновременно с двумя трудностями: ликвидирование лишней растительности на территории и отличная подкормка овощных культур недорогим, доступным удобрением.

    Стоит также рассмотреть вопрос о том можно ли в осеннее время использовать удобрение? Здесь нужно быть предельно осторожным. Как известно, деревья и кусты во второй половине лета азотом не подкармливают.

    Поливайте удобрением приствольные круги у долголетних растений исключительно поздней осенью, если растения скинули листья и приготовились к зимним холодам. По-иному удобрение, включающее азот, может затормозить рост ветвей и вызвать плохую морозоустойчивость.

    Так, за 3 летних месяца с помощью бочки можно внести шесть тонн подкормки.

    Отличным видом для подкормки считается смесь крапивы и одуванчиков. Все пропорции по разведению подкормки остаются прежними, лишь помимо одуванчиков прибавляется размельченная крапива. В особенности превосходна подобная подкормка весною, благодаря тому, что весенняя крапива включает колоссальное число полезных элементов.

    Что делать, когда удобрение осталось?

    Дачники готовят слишком много удобрений, чтобы внести их сразу в овощные культуры, кусты и плодоносящие деревья. В большинстве случаев удобрение остается. Хранить настой в открытой емкости больше семи дней после завершения брожения бессмысленно, так как полезный азот из него улетучится, а микроорганизмы погибнут.

    Но, в этом случае не нужно торопиться с переработкой раствора, так как его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластмассовые емкости и герметично их закрывают. Место для сбережения должно быть холодным и темным. В этом состоянии настой можно сберечь на продолжительный период без утраты качества.

    Остатки жидкой подкормки также можно применять в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят ход брожения. Подобным образом, любые 3-4 недели можно получать для применения «свежий» настой из сорняков.

    Подробнее смотрите тут:

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector