Удобрения с молибденом
Rusopt24.ru

Все про химию

Удобрения с молибденом

Роль молибдена в развитии растений

Молибден – это один из химических элементов (Mo), который занимает большое значение в процессе роста и развития садовых и огородных культур. Он является необходимым для животных и растений макроэлементом, участвующим в обменных, восстановительных и энергетических процессах, синтезе белка. Его также вносят в почву как удобрение.

Содержание молибдена в различных соединениях

Молибден мало распространен. Добывается он из молибденовой руды, где составляет около 1% от общей массовой ископаемого. Также его находят в разных отходах от промышленного производства. Он содержится в ряде минералов, важнейший и первичный по происхождению из которых – MoS2 (молибденит). В промышленности ценными являются сульфид и оксид молибдена, молибдат аммония, натрия и др.

Содержание молибдена в различных типах почв

В грунте молибден содержится в разном виде:

  1. В минералах – кристаллическая решетка для растений недосягаема.
  2. В органике – используется после минерализации.
  3. В растворенном в воде виде – открытый доступ.

В нашей стране среднее количество молибденовых соединений на 1 кг почвы составляет около 2,6 мг, однако это значение немного меняется в зависимости от типа почвенных структур и их местонахождения. Большое количество молибдена находится:

  • в земле, образующейся на некоторых гранитных горных породах (до 12 мг на 1 кг грунта), поскольку она богата органикой этих соединений;
  • у месторождений молибденовых руд.

Самыми бедными считаются почвы, в составе которых есть много песка, затем идут глинистые, более богатые минералом.

Роль в растении

Молибден является важным для развития культур элементом. Он влияет на качественный рост, обогащение витаминами, многие посадки не переносят его дефицит или профицит в земле.

Большое содержание молибдена в овощах и фруктах пагубно влияет на состояние здоровья человека.

Несмотря на положительное влияние минерала на растения, он не является самым необходимым для них.

Биохимические функции

Молибден является составным компонентом некоторых белков растительного происхождения, поступает в молодые, растущие организмы и накапливается там. Большое содержание минерала обнаружено в семействе бобовых (стебли, листья, корни). Находящиеся там ферменты содержат молибден, они важны в процессе метаболизма азота, его фиксации и восстановлении.

Именно азот является причиной необходимости присутствия молибденовых соединений в тканях.

Если растительные организмы самостоятельно поглощают из земли аммонийный азот, то его потребность становится меньше, чем у потребляющих почвенный нитрат азота насаждений.

Химический элемент выполняет ферментативную функцию, является ускорителем некоторых реакций, переносчиком электронов, обладает устойчивостью к окислительным реакциям. Его роль прослеживается в биологическом синтезе белка, который переносит кислород.

Недостаток молибдена в растениях

Влияние дефицита молибдена на растительные культуры:

  1. Изменяются листьев. Внутри листовой пластинки сжимаются, уменьшаясь в размерах, и впоследствии распадаются хлоропласты. Листья увядают или скручиваются, появляются бледные оранжевые или яркие желто-зеленые пятнышки между жилками с верхней стороны листовой пластины.
  2. Замедляется рост растения.
  3. Ухудшается цветение. Цветки не формируются совсем или, не раскрываясь, опадают. Нарушается образование пыльцы. У цветной капусты соцветия меняют форму и структуру, становясь рыхлыми.
  4. Развивается непереносимость низких температур и отсутствия достаточного количества воды.
  5. Бактерии перестают удерживать в клубнях азот.

Избыток молибдена

Профицит молибденовых соединений в почве не влияет на плодоношение растений, однако способствует его накоплению в плодах, использующихся в питании, из-за чего возникают проблемы со здоровьем у людей и животных. Это происходит из-за того, что он обладает фитотоксичностью: токсичные вещества накапливаются и даже в небольших дозах оказывают негативное влияние на растительность и урожай.

Способы применения

Применяют молибден для садовых и овощных культур в качестве удобрения, делая это по-разному. В основном его используют непосредственно перед обработкой и посевом семян. Их смачивают специальным раствором молибдата аммония (до 75 г на 1 га земли) или опрыскивают им. Это удобрение – наиболее распространенный, не требующий значительных затрат минерала и сил вариант, направленный на качественное улучшение посевного материала и его подготовку к посадке. После данной обработки семена следует тщательно просушить.

Если молибденовое удобрение не применялось в процессе предпосевной обработки, используют внекорневую подкормку. Она обеспечивает усвоение листьями необходимых питательных веществ. Вещество берется из расчета 200 г на 1 га земли и 300 л воды.

Внекорневая подкормка должна осуществляться до цветения растительности.

Еще один способ включения молибдена в посевной процесс – внесение в почву (на 1 га земли около 1 кг элемента). Вносят в грунт семена гороха, клевера и прочих бобовых культур, затем молибденовую подкормку, которая впоследствии повысит рост и урожайность посаженных овощных культур.

Во время применения минерала важно учитывать кислотность почвы. Если она кислая, то ее нужно известковать, тогда молибден будет доступен для усвоения растительными организмами.

Рассматриваемый элемент входит в состав многих комплексных соединений:

  1. Аммония молибдат, молибденовокислый аммоний – кристаллический порошок белого или светло-серого цвета, наполовину состоящий из молибдена, легко растворим водой. Применяется при обработке семян как удобрение.
  2. Суперфосфат простой и двойной гранулированный с молибденом – разновидности фосфорных удобрений, представляют собой рассыпчатую, гранулированную светло- или темно-серую смесь. Двойной суперфосфат отличается от простого удвоенной дозой усваиваемого фосфора. Эти удобрения вводят в землю при засевах.
  3. Порошок, содержащий молибден – сухая смесь, в которую входит тальк и измельченный молибдат аммония, использующийся как удобрение непосредственно перед посадкой, чтобы обработать семена.
  4. Отходы электроламповой промышленности также имеют форму порошка, в котором около 6-7% молибдена. Они хорошо растворяются в воде и применяются при внекорневых подкормках растений.

Перечень удобрений, содержащих молибден

На рынке можно найти множество названий различных удобрений (Микровит, Хелатоник и проч.). Чтобы содержащие молибден подкормки принесли пользу, нужно выбирать те, в которых имеются молибденовые кислоты, аммония молибдат (более 50% вещества) или молибдат натрия (более 35%).

Эффект применения молибденсодержащих удобрений

Наибольшую пользу удобрения, содержащие молибден, приносят овощам (помидорам, капусте), бобовым (гороху) и зерновым культурам (подсолнечнику, ячменю, овсу). Подкормка улучшает рост сельскохозяйственных насаждений, повышает количество урожая и качество грунта.

Большую роль играет количество вносимого в почвенные структуры молибдена, поэтому необходимо четко рассчитывать дозировку исходя из типа почвы и площади посевного пространства.

Удобрения на основе молибдена положительно влияют на многие виды культур. Однако важно не допускать не только его недостатка, но и переизбытка: в обоих случаях это пагубно повлияет на растения.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • История моды (52)
  • Английский.Обучение (51)
  • Араны (180)
  • Архитектура (22)
  • Аэробика (77)
  • Батик (30)
  • Бижутерия (126)
  • Бонсай (4)
  • Бохо (206)
  • Бумага (149)
  • Бутылки (31)
  • Валяние (81)
  • Видео (16)
  • Винтаж (190)
  • Витражи (34)
  • Вкуснюшки (94)
  • Воспитание (15)
  • Всяка всячина (4)
  • Выпечка (286)
  • Торты и кексы (12)
  • Хлеб (16)
  • Вышивка (2700)
  • Вышивка лентами (7)
  • Крейзи квилт,вышивка (34)
  • ришелье (34)
  • Вязалки (3754)
  • Вязание машинное (14)
  • Вязание с мехом (18)
  • Вязание, нужности (84)
  • Гимнастика для лица (76)
  • Города и веси (30)
  • Дачные идеи (143)
  • Декупаж (59)
  • Дерево (8)
  • Дневник (37)
  • Долголетие (319)
  • Аптечные препараты (20)
  • Цигун долголетия (91)
  • Домохозяйство (75)
  • Духовные практики (16)
  • Еда (329)
  • Диеты (29)
  • Сыроделие (13)
  • Едим-лечимся (97)
  • Женщина (41)
  • Живопись, картинки (13)
  • Зарабатывай! (28)
  • Здоровье,красота (694)
  • Травы (65)
  • Игрушки (454)
  • Фетр (25)
  • Из ничего (48)
  • Интерьер (186)
  • Йога (72)
  • Мантры (4)
  • Квилт,пэчворк (245)
  • Уроки стежки (17)
  • Книги,журналы (68)
  • Коврики (85)
  • Кожа (73)
  • Косметика (149)
  • Красим (43)
  • Крючкотворство (697)
  • Ирландское кружево (95)
  • Румынское кружево (9)
  • Салфетки (161)
  • Куклы (391)
  • Лепка (106)
  • Папье-маше (14)
  • Малышам (545)
  • Массаж (45)
  • Мастер-классы (5)
  • Мебель (4)
  • Меднение (14)
  • Мех,кожа,дубленка (2)
  • Мода, стиль (42)
  • Мудры (21)
  • Музыка (52)
  • Мыло (63)
  • Кремоварам (21)
  • Новый год! (167)
  • Пасхальные приготовления (16)
  • Носки,тапки,следки (271)
  • Он и она (76)
  • Переделки (55)
  • Пледы (283)
  • Плетение (16)
  • Подушки (120)
  • Пошивушки (73)
  • Проволока (136)
  • гальваника (5)
  • Религия,обряды (27)
  • Роспись (146)
  • Русь (45)
  • Самоделки (55)
  • Свадьба (30)
  • Свечи (28)
  • Симорон (16)
  • Социум,этикет,психология (94)
  • СТЕНЫ (70)
  • Стихи (30)
  • Стрижки (19)
  • Стройка (28)
  • Сумки (99)
  • Тарапунто (109)
  • Фильмы (3)
  • Фотовыставка (41)
  • Фотосалон (29)
  • Фотошоп (25)
  • Цветы (75)
  • Часы (22)
  • Что-то особенное (61)
  • Шаль (426)
  • Шапки (387)
  • Шитье (572)
  • Шитье. Нужности. (77)
  • Шкатулки (23)
  • Шторы (5)
  • Юмор (14)
  • Юному Мичуринцу (316)
  • Разводилово (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Молибденовые удобрения

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 21:31 + в цитатник

Наиболее эффективно применение молибдена под зерновые бобовые и овощные культуры, многолет­ние и однолетние бобовые травы , на лугах и пастбищах с бобовым компонентом в травостое на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах. Подвижных форм молибдена в кислых почвах очень мало, так как при кислой реак­ции он находится в недоступной для растений форме. При извест­ковании кислых почв увеличивается подвижность молибдена в почве и его доступность для растений, уменьшается или полнос­тью устраняется потребность в молибденовых удобрениях.

Читать еще:  Азотные удобрения для клубники

В качестве молибденовых удобрений применяют молибдат ам­мония (содержащий 52 %молибдена); порошок, содержащий мо­либден (14,5—16,5 %), молибденизированный суперфосфат про­стой и двойной (соответственно 0,1 и 0,2 % молибдена) и отходы электроламповой промышленности (0,3—0,4 % молибдена в водо­растворимой форме). Первые два удобрения используют для пред­посевной обработки семян (20—50 г Мо 1 ц семян при опрыскива­нии раствором молибдата аммония или в 1,2—1,5 раза большее количество при опудривании порошком, содержащим Мо).

Молибдат аммония применяют для некорневых подкормок из расчета 150—200 г Мо на 1 га. Молибденизированный суперфосфат вносят в рядки при посеве (с обычной дозой фосфора 10—15 кг/га вносится 50—75 г Мо на 1 га), а содержащие молибден отходы про­мышленности применяют до посева (0,5—1,5 кг Мо на 1 га).

Молибденовые удобрения применяют на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, осушенных торфяниках, выщелоченных черноземах и других почвах, бедных усвояемыми формами молибдена. Внесение молибденовых удобрений на известкованных дерново-подзолистых почвах менее эффективно, так как известь переводит содержащийся в почве молибден в легко доступные для растений формы. Эффективность молибдена возрастает на хорошем фосфорно-калийном фоне.

Наибольшую потребность в молибденовых удобрениях испытывают бобовые культуры – клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, вика, люпин, а также некоторые овощные, и прежде всего салат, шпинат, цветная капуста, томаты. Кроме опытов с молибденом на бобовых и овощных культурах эффективность его изучалась также на сахарной свекле, кукурузе, картофеле и других небобовых растениях. Молибденовые удобрения повышают урожай небобовых культур в меньшей мере, чем бобовых.

Молибденовые удобрения можно применять путем внесения и почву, предпосевной обработки семян, некорневой подкормки расте­ний. Это зависит от вида удобрения, культуры и других условий. При внесении в почву дозы рассчитывают так, чтобы на 1 га приходилось около 1 кг молибдена. Например, шлаки заводов ферросплавов в тонкоизмельченном виде вносят в почву в количестве 50-60 кг/га, а шлаки, образующиеся при переработке окисленных руд и бедных концентратов с содержанием 3-8% молибдена, также вносят в почву в тонкоразмолотом виде в дозе 12—30 кг/га. Низкопроцентные отходы молибденовых обогатительных фабрик целесообразно применять в районе их расположения из-за недостаточной транспортабельности.

Молибденизированный гранулированный суперфосфат целе­сообразно вносить в почву в рядки с семенами клевера, люцерны, гороха и других, прежде всего бобовых, культур в дозе 50 кг/га. При рядковом внесении повышается коэффициент использования фосфора и молибдена, так как они, улучшая рост растений, способствуют более полному взаимному их использованию. Молибден на фоне фосфора повышает урожай растений больше, чем без него.

Семена перед посевом опудривают или смачивают. Этот прием использования молибденовых удобрений является наиболее перспек­тивным, так как он менее трудоемкий и требует значительно меньше препарата. Кроме этого, предпосевная обработка семян является наиболее эффективным приемом внесения молибдена. Обработку семян раствором молибдена можно проводить в канун сева или заблаговременно за несколько дней и даже месяцев. Семена после обработки необходимо хорошо просушить. Предпосевную обработку семян молибденом рекомендуется совмещать с их протравливанием, используется около 25 г молибдена на 1 ц семян. На 1 ц семян клевера и люцерны берется 500-800 г молибденовокислого аммония, который растворяется в 3-5 л воды, но обработку семян провести равномерно и так, чтобы весь раствор впитался семенами. На гектарную норму семян овощных культур в зависимости от их размера и нормы высева используют от 50 до 100 г молибденовокислого аммония, причем доза 100 г относится к культурам с мелкими семенами.

Для проведения некорневой подкормки 1 га посева расходуется 110- 150 г молибдена. Для опрыскивания с самолета гектарную норму удобрений растворяют в 100 л воды, а при наземном опрыскивании пропашных культур – в 300-400 л. Некорневую подкормку семен­ников бобовых трав, гороха и других культур, возделываемых на семена или зерно, проводят в период бутонизации – начала цветения. Подкормку многолетних трав – клевера и люцерны, возделываемых на сено, проводят осенью в год посева, когда хорошо разовьется листовая поверхность. На естест­венных лугах, если в травостое содержится бобовый компонент, некорневая подкормка растений проводится в начале отрастания трав. При отсутствии бобовых в травосмеси или незначительном коли­честве их хороший результат может быть получен при подсеве на лугах небольшой дозы клевера (6-8 кг/га) семенами, предварительно обработанными молибденом. В этом случае некорневую подкормку проводить не следует.

При применении молибдена на семенных посевах бобовых культур рекомендуется совместное внесение его с бором, это обычно бывает более эффективным, чем раздельное их применение.

В садах, ягодниках и виноградниках растения опрыскивают весной 0,01-0,05%-м раствором молибденовокислого аммония.

Усвояемый растениями молибден в кислых почвах представлен в основном анионами МоО 4, находящимися в поглощенном состоянии, и в очень небольшой степени водорастворимыми форма­ми. Подвижность молибдена в почве и его доступность растениям определяются рядом факторов, важнейшим из которых является реакция среды. В кислой среде молибден переходит в состояние, недоступное для растений. Известкование способствует переходу молибденовых запасов почвы в подвижное состояние, поэтому удобрения молибденом на известкованных дерново-подзолистых почвах болееэффективны.

Внесение фосфорных удобрений способствует увеличению подвижности молибдена в почве и доступности его растениям, так как происходит замещение ионов МО 4 2 – на анион фосфорной кислоты. Все процессы, усиливающие разложение органического вещества увеличивают подвижность почвенного молибдена.

Молибденовые удобрения способствуют значительному повышению урожаев. Средняя прибавка урожая зерна гороха составляет 2-3 ц/га, сена клевера – 8-10, сена вики – 7-9, капусты цветной- 30, помидоров – 70, картофеля – 25, свеклы кормовой – 50 ц/га, моркови —на 7— 8 т/га, салата, редиса и капусты — на 20—30 %. Молибден значительно улучшает качество продукции: возрастает держание белка в горохе, в сене клевера, вики, люцерны, повышаются сахаристость и содержание витаминов в овощах.

Микроэлементы. Молибден

Физиологическая роль микроэлемента . Хотя потребность в молибдене (Мо) у сельскохозяйственных культур относительно невелика (содержание молибдена в растениях составляет 0,0005 – 0,002 %), он играет важную роль в процессах их роста и развития. Прежде всего, молибден входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен. Этот микроэлемент улучшает поглощение растениями фосфора за счет участия в метаболизме азота и может значительно увеличить их обеспеченность этим элементом. Он является одной из составляющих нитрогеназы (мультифермент, который связывает атмосферный азот), особенно важной для роста и развития бобовых, а также овощных (томаты, капуста, редис, листовые овощи) культур. Молибден локализируется в молодых органах растений, а в конце вегетации сосредотачивается преимущественно в семенах. Косвенно молибден участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, синтеза витаминов, нуклеиновых кислот и пр. Он улучшает кальциевое питание растений, участвует в образовании хлорофилла, в развитии корневой системы, а также в обмене фосфорных соединений и углеводов.

Содержание в почвах. Содержание молибдена в почвах находится в пределах 0,013 – 17 мг/кг, а среднее значение составляет 2 мг/кг. Особенность молибдена состоит в изменении степени его доступности для растений в зависимости от кислотно-щелочной реакции почвы. В отличие от большинства микроэлементов, в кислых грунтах он растворяется плохо, но с увеличением щелочности почвы его подвижность повышается. Поэтому на кислых почвах может возникнуть молибденовое голодание, а на увлажненных щелочных он хорошо доступен растениям. Значительная часть молибдена в почвах связана с органическим веществом и водными оксидами железа. Поскольку часть молибдена в почве содержится в органических соединениях, растения могут не испытывать дефицита этого элемента даже на кислых грунтах, если они обогащены органическими веществами.

Слабое поглощение молибдена на торфяниках объясняется активной фиксацией его гуминовой кислотой. Чтобы устранить этот фактор, достаточно провести известкование торфянистых грунтов. Еще один способ устранения дефицита молибдена при сохранении рН почвы – применение солей этого микроэлемента.

Симптомы дефицита молибдена. Нижним пределом содержания молибдена в сельскохозяйственных культурах считается показатель 0,01 мг/кг сухой массы, а для бобовых он несколько выше и составляет 0,04 мг/кг сухой массы. При недостатке молибдена нарушаются многие процессы жизнедеятельности растений, в частности, в их тканях происходит накопление нитратов и нарушается азотный обмен. Поэтому следует очень осторожно применять азотосодержащие удобрения: чем их больше, тем сильнее возрастает потребность растений в молибдене, что в свою очередь провоцирует рост количества нитратов в культурах. Внешние признаки дефицита сходны с признаками азотного голодания: окраска листьев приобретает бледно-зеленый или желтый цвет, рост культуры приостанавливается. Затем можно наблюдать увядание, деформацию и преждевременное отмирание листьев. На посевах признаки недостатка молибдена чаще всего проявляются очагами, поэтому поле приобретает пятнистый вид.

Читать еще:  Как удобрять золой помидоры

Особенно заметно дефицит молибдена проявляется у капустных растений. Их листья скручиваются, сморщиваются, приобретая ланцетовидную форму, а ткань их становится тонкой, местами прозрачной; окраска листьев при этом меняется на грязно-серую. У огурцов наблюдается хлороз по краям листьев. А у томатов желтеют и закручиваются краями кверху первая и вторая пары настоящих листьев. У бобовых растений и плодовых культур признаки недостатка молибдена проявляются в виде желто-зеленых пятен на тканях листьев.

Симптомы избыточного количества микроэлемента. Молибден относится к элементам с высокой степенью аккумуляции в растениях. Но нельзя злоупотреблять содержащими этот микроэлемент удобрениями, так как он может накапливаться в достаточно больших количествах (до 10 мг/кг сухой массы), намного превышая допустимую норму (1 – 2 мг/кг). Фитотоксичность молибдена для растений в полевых условиях происходит редко. Например, у ячменя признаки отравления этим элементом отмечались при содержании в нем до 135 мг молибдена в 1 кг сухой массы. Но такое высокое содержание его в кормах и растениеводческой продукции может вызывать отравление и спровоцировать болезни (подагра). Избыток молибдена оказывает отрицательное воздействие на растения, замедляя их рост и снижая урожайность.

Молибденовые удобрения. Сельскохозяйственные культуры с урожаем выносят с 1 га от 1 до 22,8 г молибдена. В частности, овощи – от 15 г до 25 г. Со средним урожаем пшеницы выносится до 6 г/га этого элемента, с урожаем клевера – до 10 г/га. Интенсивное использование почв в сельскохозяйственном производстве способствует уменьшению количества молибдена (подвижной его формы) в пахотном слое, поэтому требуется периодическое пополнение почв микроэлементом с целью компенсации его содержания в грунте. Для этого используют различные молибденовые удобрения. Наряду с наиболее известным молибдатом аммония широко применяют хелатные формы молибдена. Это микроудобрения, созданные на основе природных и синтетических органических кислот. Их получают путем соединения катионов металлов (микроэлементов) с молекулами органических кислот (хелатанты), в результате чего образуются высокопрочные комплексные водорастворимые соединения (хелаты). Они полностью усваиваются растениями и абсолютно нетоксичны. Сегодня применение хелатов приобретает все большее распространение благодаря их уникальным свойствам, экономической целесообразности и высокой эффективности.

Конечно, применять хелатные удобрения для внесения в грунт не рационально. Но они дают прекрасные результаты при внекорневой подкормке растений. Применяют их также для предпосевной обработки семян, используя еще одно их преимущество над солевыми формами удобрений: большинство микроудобрений в хелатной форме обладают фунгицидными свойствами. Это позволяет сократить применение протравителей семян на 30%, получив при этом лучший эффект. Растения, обработанные хелатными соединениями, повышают свои иммунные свойства, что позволяет им противостоять действию различных патогенов и болезней.

Молибден

Молибден – химический элемент, занимающий значительное место в обеспечении жизнедеятельности растений, особенно бобовых. Он входит в состав фермента нитратредуктазы и тесно связан с восстановлением нитратов в растениях. Относится к числу рассеянных элементов. Является компонентом (действующим веществом) различных комплексных и микроудобрений, добавляется в минеральные удобрения. Используется для внесения в почву внекорневой подкормки и для предпосевной обработки семян.

Содержание:

Молибден – это очень прочный и тугоплавкий металл, поэтому довольно трудно вообразить, чтобы он находился в составе какого-нибудь хрупкого соединения. Однако много тысячелетий назад дисульфид молибдена использовали для письма по пергаменту. Кристаллы этого минерала хорошо затачивались и оставляли при письме заметные, хорошо различимые следы. По внешнему виду вещество напоминало уголь, однако большая, чем у угля, твердость, а также сероватый блеск придавали ему сходство и со свинцом. Собственно, как раз это сходство и определило присвоенное элементу название – в переводе с греческого языка, «молибдос» означает «свинец».

В 1778 году Карл Шееле выделил из дисульфида оксид металла, а затем шведский химик П. Хьельм получил чистый молибден, нашедший, ввиду своей химической инертности, ограниченное применение. Тем не менее, там, где этот элемент используется, мало что способно составить ему конкуренцию. Например, его сплавы с титаном применяются в изготовлении нагревающихся частей различных приборов, так как они выдерживают температуру до 1500°С.

В свете его устойчивости, молибден сложно представить среди активных компонентов динамической внутренней среды живых организмов. Тем не менее, он относится к числу важных микроэлементов, которые содержатся в растительных и животных клетках и участвуют в процессах метаболизма. [11]

Физические и химические свойства

Молибден (лат. Molybdenum), Mo, – элемент побочной подгруппы VI группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 42, атомная масса – 95,94. В природе молибден представлен семью стабильными изотопами с массовыми числами 92, 94–98 и 100. Наиболее распространен 98 Mo (23,75 %).

Молибден – серебристо-белый тугоплавкий металл. Содержание в земной коре – 1,1 × 10 -4 % (по массе).

При комнатной температуре молибден химически устойчив, но при нагревании на воздухе превращается в белый порошок – молибденовый ангидрид МоО3. В серной и соляной кислотах элемент растворим при температуре 80–100°С. Азотная кислота, перекись водорода и царская водка медленно растворяют металл на холоде и быстро при нагревании. Молибден хорошо растворим в смеси серной и азотной кислот. [7]

Содержание молибдена (в мг/кг) в почвах стран СНГ, согласно данным: [6]

Почва

Среднее содержание

Пределы колебаний

Подзолистые

Болотные

Серые лесные

Черноземы

Каштановые

Засоленные

Сероземы

Красноземы

Горные

Содержание в природе

В природных условиях

В магматических породах

Содержание молибдена в различных типах почв

В почвах молибден находится в следующих формах:

  • в кристаллической решетке минералов (недоступна растениям);
  • в форме поглощенного глинистыми минералами и коллоидными окислами железа и алюминия, в виде аниона МоО4 (условно доступна растениям);
  • в составе органического вещества (доступно растениям только после минерализации);
  • в виде водорастворимого молибдена. [4]

Содержание молибдена в почвах обычно близко к концентрации в материнской породе и в почвах мира изменяется в пределах 0,013–17 мг/кг. Почвы, образованные на гранитных породах и обогащенных органикой сланцах, содержат большее количество молибдена. В отличие от других металлов, молибден менее растворим в кислых почвах и легко подвижен в щелочных. [5]

Потребность с/х культур в молибдене и симптомы его недостатка, согласно данным: [12] [10]

Хлороз листовой пластинки

Зерновые

Зернобобовые

Общие симптомы

Желто-зеленая окраска листьев

Стебли и черешки становятся красно-бурыми

Клубеньки мелкие и серые

Масличные

Овощные

Хлороз на краях листьев

Доли первой и второй пар настоящих листьев желтеют, заворачиваются краями кверху

Возникает сначала крапчатый, а затем сплошной хлороз

Вздуваются ткани между жилками на остальных листочках

Листовые пластинки узкие, уродливые

Либо листовая пластинка не образуется

Пропашные

Свекла сахарная, кормовая, столовая

Кормовые

Листья тусклые, зеленовато-желтые

Края листьев вялые, закрученные вниз, красно-коричневые

Листья увядают, черешки изгибаются

Кукуруза на силос и зеленую массу

Валовое содержание молибдена в почвах стран СНГ колеблется от 1,5 до 12 мг/кг, в среднем составляя 2,6 мг/кг, при этом 12 мг/кг содержат земли тундры. Все остальные почвы, как-то: дерново-подзолистые, серые лесные, черноземные, каштановые, красноземные – содержат приблизительно одинаковое количество молибдена. Высоким содержанием отличаются участки, прилегающие к месторождениям молибденовых руд.

Самое высокое содержание молибдена в черноземных почвах в среднем составляет 4,6 мг/кг. Наиболее бедны им засоленные почвы (0,95 мг/кг), немногим богаче каштановые (1,1 мг/кг) и сероземы (1,3 мг/кг). Среднее положение по наличию молибдена занимают красноземы, подзолистые и болотные почвы. Значительно колеблется содержание металла в горных породах: от 0,5 до 12, 0 мг/кг. [6]

Кроме того, содержание молибдена зависит от механического состава почв. Наиболее бедны им образцы с легким механическим составом – песчаные и супесчаные. Глинистые и суглинистые, как правило, богаче. Плодородные окультуренные почвы отличаются большим содержанием данного элемента, чем неокультуренные. Почвы, образовавшиеся на серпентинитах, также отличаются низким содержанием молибдена. [6]

Роль в растении

Биохимические функции

Молибден входит в состав немногих растительных белков. Он поступает в растения в форме аниона Mo 2- 4 и концентрируется в растущих, молодых организмах. Наибольшее его количество содержат бобовые, причем, в листьях его больше, чем в корнях и стеблях. В листовых пластинках молибден сосредоточен в составе хлоропластов. [8]

Установлено, что корневые клубеньки содержат в несколько раз больше молибдена, чем ткани листьев. Значительная часть элемента в клубеньках связана с нитратредуктазой корней и стеблей и, кроме того, нитрогеназой клубеньковых бактерий. Молибден – важный компонент нитрогеназы и нитратредуктазы. Эти два молибденсодержащих фермента непосредственно участвуют в метаболизме азота, играя важную роль как в фиксации N2, так и в восстановлении оксида азота NO3. Потребность растений в молибдене непосредственно связана с обеспечением их азотом. Однако установлено, что растения, поглощающие NH4–N, испытывают гораздо меньшую потребность в молибдене, чем усваивающие NO3–N. [5]

Читать еще:  Медный купорос как удобрение

Молибден присутствует и в других ферментах (оксидазах), ускоряющих разнообразные, не связанные между собой реакции. Основная ферментативная роль молибдена непосредственно связана с функцией переноса электронов. Этому способствует переменная валентность Mo. [5]

Молибден, как и железо, необходим для синтеза леггемоглобина (белка – переносчика кислорода в клубеньках). Его дефицит приводит к изменению цвета клубеньков на желтый или серый (нормальная окраска красная). Известно более 20 молибденосодержащих ферментов. Среди них альдегидоксидаза (катализирует превращение абсцизового альдегида в фитогормон абсцизовую кислоту), сульфитоксилаза (окисляет SO 2- 3 до SO 2- 4), ксантиндегидрогеназа и другие. Во всех вышеперечисленных ферментах молибден присутствует в виде молибдоптерина, именуемого молибденовым фактором, что обеспечивает устойчивость молибдена к окислению. [8]

Недостаток (дефицит) молибдена в растениях

Симптомы дефицита молибдена проявляются у растений, находящихся на кислых минеральных почвах с высоким содержанием гидроксидов марганца и железа. Обострение дефицита вызывает присутствие в почвенном растворе сульфатных анионов, конкурирующих с анионами молибдата. Критический уровень содержания молибдена в растениях колеблется от 0,1 до 1 мг/кг сухой массы листьев.

Изменение внутреннего строения

При дефиците молибдена растения становятся неустойчивы к низким температурам и дефициту воды. Наблюдаются нарушения в формировании пыльцы.

Внешние признаки

Например, у капусты пятнистость сопровождается увяданием краев листьев, а у томата и картофеля листовые пластинки закручиваются.

Недостаток молибдена негативно сказывается и на формировании цветков. У томатов они мельчают, почти сидят на стебле и не раскрываются, у цветной капусты деформируются и становятся рыхлыми. У бобовых при недостатке данного элемента нарушается образование клубеньков на корнях. [3]

Избыток молибдена

Фитотоксичность молибдена проявляется только в очень высоких его концентрациях. Например, признаки молибденового отравления молодых проростков ячменя отмечались при содержании Mo 135 мг/кг сухой массы.

Избыток молибдена в растениях токсичен для животных и человека. Применять молибденовые микроудобрения следует с учетом токсичности этого элемента для животных и человека, проявляющейся даже при крайне низких концентрациях. Особенно это характерно для кормовых растений. [5]

Содержание молибдена в различных соединениях

Молибден – малораспространенный элемент. Молибденовые удобрения получают из молибденовых руд. Массовая доля металла в них составляет 0,1–1 %. В дополнение к этому источнику, значительную часть молибдена добывают из различных отходов промышленности, в частности, электролампового производства. [3]

Известно около двадцати минералов, содержащих молибден. Важнейший из них – молибденит MoS2, являющийся единственным первичным минералом. Остальные – вторичного происхождения. Промышленное значение имеют повелит CaMoO4, молибдит Fe2(MoO4)3 х nH2O и вульфенит PhMoO4. [7]

Содержание молибдена в удобрениях, мг/кг, согласно данным: [3] [9]

Микроудобрения: большая польза микроэлементов

Добавление статьи в новую подборку

Микроудобрения – это однокомпонентные или комплексные препараты, в составе которых содержатся микроэлементы, необходимые для полноценного развития растения. Давайте выясним, как их использовать с умом.

Микроудобрения обычно классифицируют по действующему веществу, входящему в их состав. Это может быть бор, молибден, цинк, медь, марганец, кобальт и др. Нередко микроэлементы входят в состав комплексных минеральных удобрений.

Борные удобрения

Бор очень важен для побегов молодых растений, так как этот элемент отвечает за активизацию роста. При его нехватке растение замедляет рост и плодоношение.

Растворами борных микроудобрений обычно опрыскивают растения в первой половине лета из расчета 0,02-0,05 г на кв.м или замачивают в них семена непосредственно перед посевом.

Чаще всего используются такие подкормки, как:

  • Борная кислота (продается в аптеке). В ней содержится 37,3% бора.
  • Бура (натриевая соль борной кислоты), в которой может быть от 11 до 13% бора.
  • Борный суперфосфат (простой – 0,4% бора, двойной – 0,8%). Это комплексное удобрение, в составе которого имеется 18 или 36% фосфорной кислоты.
  • Осажденный борат магния – 10-13% борной кислоты и 14-20% магния.
  • Аммиачно-известковая селитра с бором (0,2%) – универсальное удобрение для всех культур, которое помогает бороться с различными болезнями и улучшает вкусовые качества плодов.

При нехватке бора растение замедляет рост и плодоношение

Борные удобрения особенно необходимы, если вы культивируете растения на щелочных черноземах, известкованных, дерново-подзолистых, дерново-глеевых, торфяных, заболоченных, лесных песчаных и супесчаных почвах.

Марганцевые удобрения

Самая популярная подкормка в этой группе – сернокислый марганец. Он представляет собой водорастворимые кристаллы красного цвета, в которых содержится 21-24% марганца.

Обычно марганцевые удобрения вносят в почву в жидком виде (0,05%-ный раствор) перед посадкой растений из расчета 30-50 мл на кв.м.

В растении марганец активирует ферменты, участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов С, В, Е, способствует увеличению содержания сахаров и их оттоку из листьев, ускоряет рост растений и созревание семян

Кислые и дерново-подзолистые почвы богаты марганцем, поэтому в них не нужно вносить этот элемент.

Медные удобрения

Без этих микроудобрений не обойтись на заболоченных и торфяных почвах, которые отличаются повышенной кислотностью. Препараты меди помогают ее снизить, ведь у них обычно щелочная или нейтральная реакция. Медь очень важна для зерновых культур, без нее не удастся получить хороший урожай. А вот картофель и капуста не нуждаются в подкормках удобрениями с медью.

Самая распространенная медьсодержащая подкормка – медный купорос (сульфат меди). В нем содержится 23-25% меди. Это микроудобрение представляет собой кристаллы соли насыщенно-голубого цвета, которые хорошо растворяются в воде.

Медь нужна растениям для образования хлорофилла, участвует в метаболизме протеинов и углеводов

Обычно медный купорос используют для предпосевной обработки семян или внекорневой подкормки (1 г на 1 л воды). Также его можно вносить в почву из расчета 0,9-0,14 г на 1 кв.м. Делают это осенью перед вспашкой земли или весной за 2 недели до посадки растений.

Молибденовые удобрения

Молибден участвует в азотном обмене, стимулирует биосинтез нуклеиновых кислот и белков, повышает содержание хлорофилла и витаминов в растительных организмах. Этот элемент необходим им в течение всей жизни. При нехватке молибдена растения заболевают пятнистостью, не плодоносят и погибают.

Наиболее популярные подкормки:

  • порошок молибдена (15-17%);
  • молибденово-кислый аммоний (50-52%);
  • натрийаммонийный молибдат (36%);
  • суперфосфат молибденовый (простой содержит 0,1% молибдена, двойной – 0,2%).

Молибденовые удобрения вносят в почву в жидком виде в концентрации 0,02 г на кв.м. А также посыпают порошком семена перед посевом.

Молибден входит в состав ферментов, под действием которых происходит восстановление в клетках нитратного азота. Также этот элемент играет большую роль в азотном обмене и синтезе белковых веществ

В кислых почвах использование молибдена малоэффективно, поскольку повышенная кислотность снижает подвижность этого микроэлемента. Поэтому, перед тем как вносить молибденовые удобрения в кислый грунт, его необходимо произвестковать.

Кобальтовые удобрения

Кобальт участвует в метаболизме растения, ускоряет его рост, способствует фиксации азота. Особенно важно применять кобальтовые удобрения на лугах и пастбищах, поскольку животные, употребляющие в пищу растения с низким содержанием кобальта (если на 1 кг травы приходится менее 0,07 мг элемента), рискуют заболеть акобальтозом и погибнуть.

Чаще всего применяются такие подкормки, как:

  • сернокислый кобальт (сульфат кобальта) – кристаллическая соль красного цвета, в которой содержится порядка 20% кобальта;
  • хлористый кобальт (хлорид кобальта) – кристаллическая соль розово-красного оттенка, в которой содержание кобальта составляет 35,7%.

В растениях кобальт влияет на накопление азотистых веществ и углеводов, интенсифицирует их отток из вегетативных органов в генеративные, усиливает интенсивность дыхания и фотосинтеза, способствуя образованию хлорофилла и уменьшая его распад в темное время суток

Кобальтовые удобрения применяют в качестве внекорневой подкормки (0,02-0,05%-ным раствором) или вносят в почву (из расчета 0,03-0,05 г на кв.м). При этом в подкормке кобальтом в первую очередь нуждаются черноземные, сероземные, карбонатные, легкие дерново-подзолистые и известкованные дерново-подзолистые почвы.

Цинковые удобрения

Внесение в почву цинковых удобрений повышает урожайность злаковых культур, а также чеснока, гороха, помидоров. Кроме того, благодаря цинку у картофеля увеличивается устойчивость к различным заболеваниям, в частности, к фитофторозу.

Чаще всего используют:

  • сернокислый цинк (сульфат цинка) – кристаллический порошок белого цвета, в котором содержится 20-25% водорастворимого цинка;
  • цинкосуперфосфат (содержание цинка – 0,1%);
  • цинковые полимикроудобрения (ПМУ) – шлаковые отходы медеплавильных производств. Это порошок темно-серого цвета, в котором содержится от 2 до 7% цинка.

Цинк необходим для нормального развития растительного организма. Он повышает засухо-, жаро- и холодостойкость растений

Для внекорневой подкормки используют 0,02%-ный раствор цинковых удобрений, а при обработке семян перед посевом их замачивают в 0,1%-ном растворе.

Даже несмотря на то, что их требуется совсем немного, микроудобрения крайне важны для нормального роста растений. Обеспечьте своих зеленых питомцев этими необходимыми веществами – и вы сможете наслаждаться пышным цветением растений и хорошим урожаем крупных плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector