Боится ли заморозков рассада капусты
Rusopt24.ru

Все про химию

Боится ли заморозков рассада капусты

Рассада капусты и заморозки – что необходимо знать огороднику

Заморозки могут стать серьезной проблемой при выращивании капусты, особенно в период развития рассады. Однако существуют меры, которые позволяют избежать негативных последствий этого явления. Поэтому нельзя однозначно сказать, боится ли рассада капусты заморозков. Далее рассмотрим, как подготовить культуру и защитить ее от непредвиденного понижения температуры, чтобы она не погибла, даже когда столбик термометра опускается ниже нуля на несколько градусов.

Оптимальная температура

Для капусты оптимальной температурой является диапазон 15–20 градусов. Излишне жаркая погода негативно сказывается на развитии растений. К примеру, при показателях выше +25 градусов кочан не может сформироваться.

Что касается низких температур, закаленная рассада выдерживает заморозки до -5 градусов. Если же растения не закалены, они могут погибнуть, даже когда столбик термометра совсем незначительно опускается ниже нуля. Осенью же взрослая культура способна выдерживать заморозки до -8 градусов.

Устойчивые к заморозкам сорта капусты

Морозостойкость капусты зависит во многом от ее сорта. Наиболее устойчивыми к заморозкам являются следующие сорта:

  • Июньская капуста – выдерживает заморозки до -2…-5 градусов. Листья довольно мелкие, светло-зеленого цвета, края слабоволнистые. Средний вес кочана составляет 1,5–2,5 кг. Отдельные вилки могут достигать 5 кг. Данный сорт был выведен отечественными селекционерами еще в 1967 году.
  • Трансфер F1 – выращивается по всей территории России кроме самых северных регионов. Созревает примерно за 100 дней. Головки небольшие – средний вес составляет 0,8–1,8 кг. Кочан на разрезе белый, снаружи светло-зеленый. Выдерживает заморозки до -5 градусов.
  • Амагер 611 – один из древнейших сортов, которые выращиваются в России. Вызревает в течение 118–148 дней. Кочан плотный и округлый, средний вес составляет 2,5–4,3 кг. Сорт плохо переносит жару, требователен к почве и наличию влаги. Выдерживает заморозки до -3 градусов.
  • Зимовка 1474 – еще один отечественный сорт, который был выведен в 1963 году. Имеет листья длиной до 40–48 см, вес головок составляет 2,5–4,5 кг. Кочан плотный, плоско-округлый. Выдерживает мороз до -6 градусов.
  • Гранат – краснокочанная капуста, вызревает в течение 65–70 дней. Вес кочана составляет до 2,5 кг. При хранении в проветриваемом и прохладном подвале способна длительное время оставаться вкусной и хрустящей. Выдерживает временные заморозки до -10 градусов.
  • Грюнколь – листовая капуста, отличается неприхотливостью к почве и условиям окружающей среды. Выдерживает морозы до -10…-13 градусов. Еще одна особенность – гигантские размеры растения. Оно способно вырастать в высоту до полутора метров.
  • Шпицколь – белокочанная капуста, которую знающие люди называют кладезем полезных минералов и веществ. Кочан имеет необычную конусообразную форму, наружные листья бело-зеленого цвета. Как правило, используется для квашения. Выдерживает морозы до -5 градусов и даже ниже.

Обратите внимание! Наиболее требовательна к температурным условиям цветная капуста. А вот брюссельская выдерживает мороз до -10 градусов.

Причины подмерзания культуры

Подмерзание капусты чаще всего происходит по следующим причинам:

  • Климатические условия – аномальное понижение температуры либо резкие ее перепады.
  • Плохое состояние рассады – чем она крепче, тем легче переносит заморозки. Ослабевшие же растения могут погибнуть, даже когда температура совсем незначительно опускается ниже нуля градусов.
  • Неправильное расположение грядок на участке – рассада может погибнуть, если высажена в низине, особенно когда поблизости находятся водоемы или просто почва переувлажнена. Также рассада не переносит участков с повышенными ветрами.

Обратите внимание! Больше всего шансов имеет капуста, высаженная на незатененном участке, хорошо защищенном от ветра.

Защита рассады от морозов

Защитить капусту от кратковременных морозов можно различными способами. Наиболее эффективными являются следующие из них:

  • Дымление – самый старый способ, принцип которого заключается в разжигании костров в различных точках участка. Тепловая завеса из дыма неплохо защищает рассаду от низких температур. Но необходимо учитывать, что данный способ не эффективен при наличии ветра, к тому же не экологичен.
  • Дождевание – опрыскивание капусты теплой водой при помощи мелкого распылителя. В процессе замерзания вода выделяет тепло, которое требуется растению. До наступления заморозков в солнечную погоду также поливают почву. За день солнце ее нагреет, а ночью она будет отдавать рассаде тепло и обеспечивать благоприятный микроклимат. Имейте в виду, что дождевание можно проводить, только если температура не опускается ниже -3 градусов и отсутствует ветер.
  • Теплоизоляция – для создания утепляющего слоя рассаду можно накрыть пленкой, газетами или картоном. Желательно использовать несколько слоев, чтобы добиться лучшего эффекта. Единственное, нельзя допускать того, чтобы теплоизоляционный слой касался растений. Между ним и капустой обязательно должна оставаться воздушная прослойка.

Также защитить капусту от заморозков позволяет подкормка удобрениями, содержащими калий и фосфор. Единственное, вносить их необходимо за сутки до холодов.

Технология закалки

Рассада закаляется в несколько этапов за десять суток до высадки:

  1. В первый день помещение или теплица, в которой находится рассада, проветривается в течение 4 часов.
  2. Следующие три дня рассада выносится на несколько часов на улицу. Необходимо следить, чтобы на растения не воздействовали прямые солнечные лучи.
  3. Затем до самой высадки рассада не заносится в помещение (при условии отсутствия заморозков). При этом необходимо ограничить полив, но в то же время нельзя допускать пересыхания почвы.

Совет! Чтобы не ухудшилось состояние подмерзшей рассады, днем ее надо защитить от воздействия прямых солнечных лучей.

Технологические приёмы для защиты культуры от холода

Для защиты рассады от длительных холодов можно применить следующие технологические приемы:

  • Утепление грядок – для этого нужно снять верхний слой почвы и затем внести перепревшие удобрения и селитру. Сверху утепленные грядки засыпаются слоем грунта. В результате разложения удобрения будут выделять тепло. Единственное, грядки необходимо утеплять аккуратно, чтобы между корнями и удобрениями обязательно была прослойка грунта.
  • Высаживание рассады в глубокие лунки – последние защищают растения от ветра, кроме того, удерживают влагу. При высаживании рассады желательно подкормить ее комплексными удобрениями.

Капуста неплохо переносит заморозки, но только при условии проведения профилактических мероприятий. В регионах, где в период выращивания рассады столбик термометра часто опускается ниже нуля градусов и возможны аномальные понижения температуры, рекомендуется выращивать морозостойкие сорта.

Рассада капусты и заморозки

Заморозки — один из наиболее неприятных факторов погодных условий. В средней полосе резкие похолодания могут наступить как весной (когда рассада капусты только попадает в грунт), так и осенью (когда приходит пора снимать урожай). Рассада капусты и заморозки — актуальный вопрос для многих огородников.

Рассада капусты и заморозки

Причины замерзания

Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия на момент выращивания;
  • состояние рассады;
  • топографическое расположение места высадки.

К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.

Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.

Зона риска

В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.

Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.

Способы защиты от заморозков

Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:

  1. Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
  2. Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
  3. Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
  4. Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.

Подмерзшие кусты необходимо прятать от ярких солнечных лучей, чтоб не усугубить их состояние. Оекомендуется обрабатывать их растворами Эпина или Циркона для ускорения восстановления.

Профилактика замерзания

Рассаду нужно обязательно закалить

Читать еще:  Как посадить летний чеснок

Значение закаливания для ростков сложно переоценить, оно способствует усилению морозостойкости и укреплению растения. Различия рассады после закалки и без нее:

  1. Закаленная рассада – хорошо выдерживает весенние и осенние заморозки. При правильном проведении закаливания рассада может без потерь выдерживать понижение температуры до -3-5°.
  2. Незакаленная рассада – очень требовательна к погодным условиям, в которые попала, плохо переносит даже небольшое снижение температуры. Обычно произрастает в теплицах, где нет условий для полноценного закаливания.

В сложных климатических условиях слабые и незакаленные растения погибнут, а сильные всходы – окрепнут и дадут продуктивные завязи. В условиях тепличного произрастания большая часть ростков не имеет шансов на выживание при ухудшении погодных условий. Следовательно, в регионе с регулярными весенними заморозками лучше всего культивировать сорта с поздней высадкой в грунт, когда температурные условия станут более благоприятными.

Закаливание

Закаливание рассады – один из наиболее важных этапов ухода за растением.

Нежные ростки капусты требуют обязательной подготовки к изменениям температурного режима, которую надо проводить еще до высадки в открытый грунт.

Процесс закаливания производится обычно за 8-10 суток до высаживания и делится он на такие этапы:

  1. В течении первых суток с начала закалки рекомендуется осуществлять небольшой приток свежего воздуха в теплицу или комнату, где находится рассада. Оптимальным будет открытие форточки на 4-5 часов. За это время хрупкие ростки начнут мягко приспосабливаться к колебанию температурного фона.
  2. В следующие 2-3 дня производится вынос за пределы теплицы (комнаты) на свежий воздух. Идеальным вариантом будет установка контейнеров с капустной рассадой в саду или веранде. Важно помнить, что яркий солнечный свет вреден нежным росткам, поэтому рассаду необходимо прикрывать тонким материалом, пропускающим воздух. Для этой цели лучше всего использовать марлю.
  3. На шестой-седьмой день с начала закаливания необходимо ограничить полив растения таким образом, чтобы почва не пересыхала. Рассада должна находиться на свежем воздухе весь день, вплоть до высаживания ее в открытый грунт.

Боится ли рассада капусты заморозков?

Мы уже не представляем наш рацион без капусты. Кто-то предпочитает ее в свежем виде, но хороша она и заквашенная, а также вареная, тушеная и даже жареная, отдельно и в составе сборных закусок и блюд. Свою популярность капуста получила благодаря низкой калорийности и богатому содержанию витаминов A, B1, B2, C, кальция. Овощ устойчив к холоду, что важно для средней полосы и северных широт. Однако из-за длительного воздействия низких температур капуста теряет пищевую пригодность.

Общие температурные требования

Комфортная температура для выращивания кочанной капусты — 15—20° C. Тепло выше +25 действует гнетуще, при такой жаре кочан не сформируется. Необходимо хорошо увлажнять почву и поддерживать высокую влажность окружающего воздуха. Закаленная рассада не боится весенних заморозков до –5°. Осенью капуста устоит перед заморозками до –8° C.

Невзирая на это, капустная рассада восприимчива к длительному холоду (ниже –10° C). В таких условиях и при неправильном уходе овощ часто выпускает цветоносные побеги. В норме они появляются только на второй год жизни растения — это свойство используют, чтобы собрать собственные семена капусты.

Если цветоносы появились в первый год жизни, их нужно сразу удалить, иначе капуста будет непригодна в пищу: кочан не сформируется, все питательные вещества растение направит на цветы и плоды в ущерб листве.

Совет! Чтобы не получить цветы вместо кочанов, опытные садоводы рекомендуют выращивать капусту из семян, а не покупать готовую рассаду.

Правильные условия для семян и рассады

До посева семена сутки выдерживают в холодной воде (+2° C). Такая процедура повышает всхожесть и придает морозостойкость культуре. В продаже есть уже полностью подготовленные семена капусты, которые окрашены яркими цветами. Однако и им потребуется замачивание, если они долго хранились.

Время посадки определяется с учетом сортовых особенностей и условий климата. От планируемого времени переселения в открытый грунт отнимается время, необходимое для выращивания рассады.

Совет! Семена для посадки рекомендуется обеззаразить. Для этого их выдерживают 20 мин в горячей воде, после этого на 2 мин погружают в холодную воду и просушивают.

Эти сроки у разных сортов различны:

  • у красно- и белокочанной — 50—60 суток;
  • брокколи — 45 суток;
  • цветной — 50 суток;
  • савойской — 30—50 суток;
  • кольраби — 35 суток.

Исходя из этого, ранние бело- и краснокочанные сорта в средней полосе сажают 5—10 марта, поздние виды — 15—30 марта, а среднеспелые — примерно 15—20 апреля. Цветная и брокколи высаживается в два захода: сначала 15 марта, а затем во второй половине мая. К концу апреля сеют брюссельский вид капусты, а 15 марта — кольраби. Рассада выращивается в открытом освещенном месте.

Состав почвы для рассады

Семена следует сеять в мягкую, но не слишком рыхлую рассадную землю, содержащую 80 % торфа, примерно 5 % песка и 20 % дерна. Рекомендуется добавить компост для улучшения качества и повышения плодородности почвы. На 10 литров грунта также можно добавить 1 ст. л. извести, 1 ст. л. суперфосфата, 3 ст. л. золы.

Почвенную смесь необходимо высыпать в емкости для рассады, основательно разровнять и полить раствором марганцовки. На поверхности земли проделать канавки с промежутком 3 см. Семена сеют в эти ложбинки с интервалом 1 см и присыпают той же подготовленной почвой. Поливают осторожно теплой водой.

Ящик с сеянцами размещают на подоконнике, один раз за сутки проводят сбрызгивание почвы водой. Взойдут семена на 5—7-й день при поддержании температуры +18—20° C. При появлении ростков ящик с капустой выносят в прохладное помещение с температурой не выше +7—8° C. Если рассаду оставить в теплом месте, то она будет тянуться и, скорее всего, погибнет.

Технология пикировки саженцев

По истечении 10 дней необходимо провести пикировку. Перед процедурой рассаду капусты следует полить раствором марганцовки. Затем саженцы пикируют, рассаживая в емкости размером 6×6 сантиметров, которые заполнены тем же грунтом. Каждый кустик необходимо углубить до семядольных листиков.

Емкости с пикированными саженцами ставят на подоконник, где температура составляет +17—18° C, на 4—5 суток, чтобы прижились. Затем температура снижается днем до +12—15°C, а по ночам — +10°C—12°C. Полив рассады выполняется при подсыхании грунта. Температура воды — +18—20° C. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Уход за рассадой капусты

В первые две недели рост сеянцев очень медленный, затем он становится активным. Высаживаются растения с пятью-шестью настоящими листиками. За 2—3 недели до переселения в открытый грунт приступают к закаливанию рассады капусты пониженной температурой и светом. Для этого емкости в дневное время выносят на улицу или в холодное место.

Совет! Ящик с капустной рассадой не рекомендуется держать дома. Когда поедете на дачу, возьмите его с собой. Если снег еще не растаял, то его необходимо разгрести, и поставить ящик на холодную почву. Надо выбрать открытый, прогреваемый солнцем участок. Можно дополнительно установить дуги, на которые натянуть пленку. При таких условиях появление всходов можете ожидать на 10—12-й день.

При наличии на огороде теплицы, ящик с рассадой капусты рекомендуется поставить в нее, при этом установка дополнительных дуг с пленкой не требуется. Исключение необходимо только для саженцев цветной капусты, которая не переносит заморозки. Белокочанная, савойская, брюссельская и другие сорта и виды выдерживают холод до –5° C.

Читать еще:  Что можно посадить рядом с чесноком

Первая внекорневая подкормка проводится, когда у саженцев появятся 2 настоящих листа. Для этого делают водный раствор препарата, содержащего микроэлементы. Следующий раз удобрение вносят в начале курса закалки, с помощью небольшой лейки. Для этого мочевину и калия сульфат (по одной столовой ложке) растворяют в 10 л воды.

Высаживание на постоянное место

Белокочанную капусту пересаживают в грунт в следующие сроки:

  • раннеспелые сорта — с 20 апреля по 5 мая;
  • среднеспелые — 21—31 мая;
  • позднеспелые — 15—20 мая.

Интервал между рядками растений раннего сорта должен составлять 0,5 м, а промежуток между кустами в ряду — 0,25 м. Для среднеспелых и поздних сортов эти показатели равны соответственно 0,6 м и 0,35 м. Высаживание лучше проводить в пасмурный день или вечернее время.

За час-два до пересадки растения необходимо основательно полить чистой водой. При перемещении в лунку льют около литра воды, саженцы углубляют до нижних настоящих листьев и прикапывают. В течение первых трех дней рассаду следует затенять. Через 3—5 суток вместо засохших кустиков сажают новые.

Совет! Если на вашей даче имеется капитальная теплица из стекла, посейте капусту семенами прямо в ней, а не в ящике. Ведь с ранней весны грунт в теплице отлично нагревается солнцем.

Итак, холодные условия выращивания рассады — это залог здорового урожая капусты, однако длительных заморозков нужно избегать. Придерживаясь наших советов, вы получите отличную жизнестойкую рассаду капусты, способную развиться в большие, крепкие и вкусные кочаны.

Как переносит и боится ли рассада капусты весенних заморозков, а урожай белокочанной — холодов?

Капуста — распространённая овощная культура. Относится к морозоустойчивым видам, но и она имеет свои лимиты выдержки температуры. Какие именно — рассказано в статье.

Оптимальные условия для ранней посадки

Рассаду капусты в зависимости от региона высаживают в конце апреля, в начале или конце мая. Оптимальная температура воздуха днём составляет +11-14 градусов, ночью — +7-10 градусов. Почва должна прогреться не менее, чем на +2-4 градуса.

Боится ли овощ холода?

Какие выдерживает весной?

Различные сорта капусты по-разному реагируют на весенние заморозки. Всходы овоща при безрассадном способе погибают при -3 градусах. Если выращивать рассаду и своевременно закалять саженцы, они не боятся весенних похолоданий и погибнут при -6 градусах и ниже.

До скольки градусов вынесут кочаны?

Если в период осенних заморозков температура ниже -7-8 градусов, кочаны нужно срочно убирать. Иначе в капусте образуются тумаки, она быстро гниёт и не подлежит длительному хранению.

Какие температуры критические?

Осенью

Взрослые растения выдерживают кратковременные осенние заморозки до -8 градусов. При более низких показателях листья капусты отмирают. Такой урожай не хранится, но его можно переработать для консервации или блюд.

В весенний период

Весной непродолжительные морозы до -3 градусов для рассады капусты не сильно страшны. При более низком температурном режиме молодые растения погибают. В холода рекомендуют накрывать рассаду пластиковыми бутылками.

Период устойчивости

В среднем белокочанная капуста способна устоять при -2-5 градусах в период своего развития 4-7 дней. Если низкая температура будет держаться дольше, то это снизит будущий урожай в разы.

Сформировавшиеся кочаны могут выдержать до -10 градусов на протяжении 1-1,5 недели.

Влияние на морозоустойчивость

Рассадный способ или посев семенами

При рассадном способе семена сажаются прямо в открытый грунт. При непредвиденных морозах семена могут погибнуть, так как не достаточно сформировались и окрепли для стрессовых ситуаций.

При рассадном способе молодые растения успевают сформировать корневую систему и крепкие стебельки. К тому же, можно отсеять потенциально слабые растения, и оставить на посадку в открытый грунт только сильные и выносливые образцы.

Закаливание перед перемещением в грунт

Закаливание рассады повышает морозоустойчивость капусты. Этот метод подготавливает саженцы к постоянным условиям на грядке, повышает их иммунитет к стрессовым ситуациям и перепадам температуры.

Сорта

Существуют раннеспелые и морозоустойчивые сорта, которые генетически более устойчивы к изменениям температуры, чем обычные. Поэтому перед посадкой культуры лучше подробно ознакомиться с выбранным сортом. Подходящие условия для выращивания можно прочитать на пачке из-под семян.

Как мороз повлияет на урожай?

Сильный мороз может привести к гибели урожая. Слабые и средние продолжительные заморозки приводят к гниению листьев кочанов, к потере полезных веществ. Схваченная морозцем капуста не обладает хрусткостью.

В каких местах овощи особенно рискуют?

Зонами риска для посадки капусты являются низины и тяжёлые кислые почвы. В низинах присутствует застой влаги, а температура воздуха на 2-3 градуса ниже, чем на равнинах. В тяжёлых и кислых грунтах капуста не в состоянии нормально развиваться, больше подвержена болезням, а удобрения не будут полностью поглощаться корнями растений.

Ветреные и теневые участки также не подходят для выращивания капусты. Все эти места повышают шансы мороза «побить» капусту.

Как понять, что урожай пострадал, и как его спасти?

Признаками мороженых кочанов являются белый иней на внешних листьях, трещины, изменение цвета на более тёмный оттенок, жёсткость (верхние листья с трудом отделяются от основной массы).

Слегка замёрзшую капусту сразу с грядки убирать не стоит. Если не наступают повторные заморозки, следует дать ей постепенно оттаять и только после этого срезать на хранение.

В другом случае, когда на грядке урожай оставлять нельзя, есть способ, как восстановить кочаны после подмерзания. В этом поможет складирование в прохладном помещении и укрытие ватным одеялом. В течение недели овощ должен оттаять, при этом не потеряв свои вкусовые качества.

Какие сорта вынесут похолодания?

Лучшими морозоустойчивыми представителями выступают поздние сорта:

Можно ли оставлять срезанные кочаны при пониженной температуре?

При минусовой температуре нельзя оставлять срезанные кочаны, потому что впоследствии они не подлежат длительному хранению. А при оттаивании и повторном замораживании внешние капустные листья становятся местом обитания для микроскопических организмов, которые способствуют гниению плодов.

Как защитить?

Дымление

Этот способ применяется как весной, при нестабильной температуре, так и осенью, перед уборкой урожая:

  1. По краям грядки в нескольких местах следует разложить небольшие костры из органических материалов.
  2. Поджечь их. Дымовая завеса смягчает отрицательную температуру.

Необходимо внимательно располагать костры, чтоб они не подпалили листья капусты.

Укрытие

Теплоизоляция с помощью плёнки, бумаги, ткани помогает предотвратить промерзание растений и земли. С применением метода капуста легче переносит ночные заморозки, можно укрывать как после высадки рассады в открытый грунт, так и перед уборкой кочанов:

  1. Удобным способом закрыть культуру на ночь.
  2. Закрепить укрытие, чтоб его не снесло от ветра.

Убирать защитный материал в тёплые и солнечные дни.

Дождевание

С помощью подходящего распылителя посевы опрыскать тёплой водой. При замерзании разбрызганная вода выделяет тепло, которое впитывается молодыми растениями. Эта защита от мороза применяется преимущественно весной.

Читать еще:  Сроки посадки рассады овощей таблица

Особые подкормки

К особым подкормкам относятся фосфорно-калийные удобрения. Вносить подкормки 2-3 раза за сезон с одинаковым временным интервалом. Они способны повысить морозоустойчивость капусты до 5 градусов и пользуются популярностью в северных регионах страны.

Профилактика

Закаливание рассады один из надёжных и важных приёмов повышения морозостойкости капусты. Процесс закаливания производится за 8-10 суток до высадки в открытый грунт:

  1. В первые сутки рекомендуется осуществить приток свежего воздуха на 4-5 часов в помещение, где находится рассада.
  2. В последующие 2-3 дня следует выносить росточки на открытый воздух на полдня. Важно прикрывать её тонким воздухопроницаемым материалом для защиты от прямых солнечных лучей.
  3. На конец периода закаливания рассада должна находиться весь день на свежем воздухе. Следует ограничить полив, но таким образом, чтобы почва не пересыхала.

Другие приёмы:

    Утепление грядок. Для этого надо снять верхний слой почвы (4-10 см), выложить перепревшие органические удобрения, посыпать мочевиной или аммиачной селитрой и закопать снятой землёй. Удобрения будут выделять тепло при разложении.

Во избежание ожогов корни саженцев не должны касаться удобрений.

При соблюдении необходимых условий защиты от заморозков, капуста даст полноценный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как переносит и боится ли рассада капусты весенних заморозков, а урожай белокочанной — холодов?

Капуста — распространённая овощная культура. Относится к морозоустойчивым видам, но и она имеет свои лимиты выдержки температуры. Какие именно — рассказано в статье.

Оптимальные условия для ранней посадки

Рассаду капусты в зависимости от региона высаживают в конце апреля, в начале или конце мая. Оптимальная температура воздуха днём составляет +11-14 градусов, ночью — +7-10 градусов. Почва должна прогреться не менее, чем на +2-4 градуса.

Боится ли овощ холода?

Какие выдерживает весной?

Различные сорта капусты по-разному реагируют на весенние заморозки. Всходы овоща при безрассадном способе погибают при -3 градусах. Если выращивать рассаду и своевременно закалять саженцы, они не боятся весенних похолоданий и погибнут при -6 градусах и ниже.

До скольки градусов вынесут кочаны?

Если в период осенних заморозков температура ниже -7-8 градусов, кочаны нужно срочно убирать. Иначе в капусте образуются тумаки, она быстро гниёт и не подлежит длительному хранению.

Какие температуры критические?

Осенью

Взрослые растения выдерживают кратковременные осенние заморозки до -8 градусов. При более низких показателях листья капусты отмирают. Такой урожай не хранится, но его можно переработать для консервации или блюд.

В весенний период

Весной непродолжительные морозы до -3 градусов для рассады капусты не сильно страшны. При более низком температурном режиме молодые растения погибают. В холода рекомендуют накрывать рассаду пластиковыми бутылками.

Период устойчивости

В среднем белокочанная капуста способна устоять при -2-5 градусах в период своего развития 4-7 дней. Если низкая температура будет держаться дольше, то это снизит будущий урожай в разы.

Сформировавшиеся кочаны могут выдержать до -10 градусов на протяжении 1-1,5 недели.

Влияние на морозоустойчивость

Рассадный способ или посев семенами

При рассадном способе семена сажаются прямо в открытый грунт. При непредвиденных морозах семена могут погибнуть, так как не достаточно сформировались и окрепли для стрессовых ситуаций.

При рассадном способе молодые растения успевают сформировать корневую систему и крепкие стебельки. К тому же, можно отсеять потенциально слабые растения, и оставить на посадку в открытый грунт только сильные и выносливые образцы.

Закаливание перед перемещением в грунт

Закаливание рассады повышает морозоустойчивость капусты. Этот метод подготавливает саженцы к постоянным условиям на грядке, повышает их иммунитет к стрессовым ситуациям и перепадам температуры.

Сорта

Существуют раннеспелые и морозоустойчивые сорта, которые генетически более устойчивы к изменениям температуры, чем обычные. Поэтому перед посадкой культуры лучше подробно ознакомиться с выбранным сортом. Подходящие условия для выращивания можно прочитать на пачке из-под семян.

Как мороз повлияет на урожай?

Сильный мороз может привести к гибели урожая. Слабые и средние продолжительные заморозки приводят к гниению листьев кочанов, к потере полезных веществ. Схваченная морозцем капуста не обладает хрусткостью.

В каких местах овощи особенно рискуют?

Зонами риска для посадки капусты являются низины и тяжёлые кислые почвы. В низинах присутствует застой влаги, а температура воздуха на 2-3 градуса ниже, чем на равнинах. В тяжёлых и кислых грунтах капуста не в состоянии нормально развиваться, больше подвержена болезням, а удобрения не будут полностью поглощаться корнями растений.

Ветреные и теневые участки также не подходят для выращивания капусты. Все эти места повышают шансы мороза «побить» капусту.

Как понять, что урожай пострадал, и как его спасти?

Признаками мороженых кочанов являются белый иней на внешних листьях, трещины, изменение цвета на более тёмный оттенок, жёсткость (верхние листья с трудом отделяются от основной массы).

Слегка замёрзшую капусту сразу с грядки убирать не стоит. Если не наступают повторные заморозки, следует дать ей постепенно оттаять и только после этого срезать на хранение.

В другом случае, когда на грядке урожай оставлять нельзя, есть способ, как восстановить кочаны после подмерзания. В этом поможет складирование в прохладном помещении и укрытие ватным одеялом. В течение недели овощ должен оттаять, при этом не потеряв свои вкусовые качества.

Какие сорта вынесут похолодания?

Лучшими морозоустойчивыми представителями выступают поздние сорта:

Можно ли оставлять срезанные кочаны при пониженной температуре?

При минусовой температуре нельзя оставлять срезанные кочаны, потому что впоследствии они не подлежат длительному хранению. А при оттаивании и повторном замораживании внешние капустные листья становятся местом обитания для микроскопических организмов, которые способствуют гниению плодов.

Как защитить?

Дымление

Этот способ применяется как весной, при нестабильной температуре, так и осенью, перед уборкой урожая:

  1. По краям грядки в нескольких местах следует разложить небольшие костры из органических материалов.
  2. Поджечь их. Дымовая завеса смягчает отрицательную температуру.

Необходимо внимательно располагать костры, чтоб они не подпалили листья капусты.

Укрытие

Теплоизоляция с помощью плёнки, бумаги, ткани помогает предотвратить промерзание растений и земли. С применением метода капуста легче переносит ночные заморозки, можно укрывать как после высадки рассады в открытый грунт, так и перед уборкой кочанов:

  1. Удобным способом закрыть культуру на ночь.
  2. Закрепить укрытие, чтоб его не снесло от ветра.

Убирать защитный материал в тёплые и солнечные дни.

Дождевание

С помощью подходящего распылителя посевы опрыскать тёплой водой. При замерзании разбрызганная вода выделяет тепло, которое впитывается молодыми растениями. Эта защита от мороза применяется преимущественно весной.

Особые подкормки

К особым подкормкам относятся фосфорно-калийные удобрения. Вносить подкормки 2-3 раза за сезон с одинаковым временным интервалом. Они способны повысить морозоустойчивость капусты до 5 градусов и пользуются популярностью в северных регионах страны.

Профилактика

Закаливание рассады один из надёжных и важных приёмов повышения морозостойкости капусты. Процесс закаливания производится за 8-10 суток до высадки в открытый грунт:

  1. В первые сутки рекомендуется осуществить приток свежего воздуха на 4-5 часов в помещение, где находится рассада.
  2. В последующие 2-3 дня следует выносить росточки на открытый воздух на полдня. Важно прикрывать её тонким воздухопроницаемым материалом для защиты от прямых солнечных лучей.
  3. На конец периода закаливания рассада должна находиться весь день на свежем воздухе. Следует ограничить полив, но таким образом, чтобы почва не пересыхала.

Другие приёмы:

    Утепление грядок. Для этого надо снять верхний слой почвы (4-10 см), выложить перепревшие органические удобрения, посыпать мочевиной или аммиачной селитрой и закопать снятой землёй. Удобрения будут выделять тепло при разложении.

Во избежание ожогов корни саженцев не должны касаться удобрений.

При соблюдении необходимых условий защиты от заморозков, капуста даст полноценный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector