Как быстро посадить чеснок
Rusopt24.ru

Все про химию

Как быстро посадить чеснок

Как правильно сажать чеснок весной для обильного урожая

Для садоводов-любителей чеснок известное огородное растение. Более резонна посадка чеснока весной, так как такие головки хранятся долго, в отличие от подзимнего высаживания зубцов. Что же делать тем огородникам, кто под зиму не успел насадить озимой чесночной культуры? Можно ли такой сорт сажать весной? Попробуем совместно разобраться в этих вопросах посадки чесночной культуры.

Посадка озимого чеснока весной

Чесночные головки делятся на две категории: яровой (посадка ранней весной) и озимый сорт (подзимняя посадка). У культур различие в прорастании зубчиков и сроком сохранения готовой продукции. Для полного созревания и правильного формирования зимней чесночной головки требуется зубчикам пройти стратификацию холодом.

Головки озимого чеснока в холодное время года хорошо сохраняются. Яровые культуры в подобной закалке не нуждаются. Зимой они плохо хранятся, поэтому в летнее время головки задействованы в виде приправ для консервации или поедаются осенью. Можно зубчики измельчить, перемешать с солью и сделать заготовку для блюд.

Озимая чесночная культура, посаженная в весеннее время года, к началу осени сможет образовать лишь крупный зубок вместо полной головки. Причина лежит в отсутствие закаливания холодом. Чеснок не ощутил морозца и не смог пройти нормальный цикл развития.

Стратификация холодом проводится в холодильной камере. Важно, чтобы посадочный материал находился в холодильном шкафу на нижней полке. Можно зубцы выдерживать в неотапливаемом помещении, например, сарае или веранде. Стратификацию можно проводить в увлажненном субстрате или измельченных опилках.

Если предпосевные подготовительные мероприятия были проведены правильно, то при весенней посадке озимого сорта, на выходе можно получить полноценные головки чесночной культуры. Для яровых сортов подобные меры не применяются из-за их природных особенностей.

Когда можно сажать зимний чеснок

С привлечением в помощь агротехнических приемов, можно в весенний период высаживать озимую чесночную культуру. Теперь выберем сроки, когда предпочтительнее сажать зубцы.

Чтобы сформировалась у растения корневая система, необходимы теплые условия и в достаточной мере влага. Чеснок относится к холодостойким растениям, его развитие может начать при средней дневной температуре воздуха +5-7 С. По этой причине для высадки зубцов озимого чеснока подходит весенний период с такой температурой. В российских регионах она наблюдается в апреле-мае месяце.

Для развития корневой системы важно, чтобы грунт прогревался до температуры +13-15 С, что будет способствовать дружным и быстрым всходам зеленцов. Если температурный показатель ниже прописанных цифр, то корни будут медленно расти.

Подготовка почвы

Чесночная культура не особо требовательна к составу грунта. Ей подходит как обогащенная почва, так и супесок. Влага требуется умеренная, если будет излишек воды, то из-за нехватки кислорода корни плохо развиваются или могут погибнуть.

Для посадки озимых чесночных зубцов весной, необходимо подобрать открытую, слегка приподнятую местность. При расположении посадки в низине необходимо грядки делать высокими, чтобы не возникало подтоплений.

Органические удобрения весной под культуру не вносят, иначе они не успеют разложиться, чтобы выделить в грунт азотистые соединения. Органика в свежем виде может нанести вред корневой системе чеснока. К тому же разведется медведка. Перепревший навоз следует вносить поздно осенью, а весной рыхлить почву и убирать сорную траву.

Подготовка посадочного материала

Для получения нормальной головки озимого чеснока полагается высаживать лишь те зубцы, которые прикреплены к луковице снаружи. Те, что находятся внутри, выращивают для получения зеленого пера, головок они не дадут. Поэтому перед посадочными работами необходимо уделить время сортировке материала.

Отобранные зубцы следует внимательно осмотреть на наличие гнилости, а также нужно их откалибровать по размеру. Сортировка поможет отделить посадочный материал согласно нуждам огородника. Сажают зубцы в разных местах: наружные зубцы в один рядок, а внутренние дольки — на другой площади.

Перед посадкой чеснок следует замочить в марганцевом растворе (на 1л воды 1г марганца) на 5-10 минут, потом окунуть зубцы на 7-8 часов в стимулятор роста. После замачивания материал сушат. Последний этап — стратификация в холодильной камере. Эти подготовительные мероприятия помогут увеличить урожайность.

Посадка: пошаговая инструкция

Посадку чесночных зубцов проводят в погожую солнечную погоду при температуре грунта +13-15 С.

  1. Раскопать грядку глубиной 10-12см и прогреть их на солнце. Расстояние между рядками до 20 см.;
  2. Борозды припудрить древесным пеплом;
  3. Высадить зубцы озимого чеснока на глубину 6-7 см.;
  4. Посадки присыпать сверху почвой ли мульчей.

Как только появятся молодые зеленые перья, чесночную культуру культивируют обычным способом.

Посадка чеснока весной на головку

Для успешного выращивания чесночной культуры и получения хорошего урожая головок нужно правильно организовать посадочные работы. Посадочным растениям необходимо дать достойный уход: своевременно поливать, вносить удобрения и рыхлить.

Подготовка зубчиков рассады

Для получения дружных всходов чеснока нужно откалибровать посадочный материал, проверить, чтобы не было испорченных зубчиков. Придется хорошо потрудиться, чтобы получить хороший урожай.

  1. Чесночную головку аккуратно делят на посадочные дольки. Здесь главное — не повредить тонкие оберточные чешуйки;
  2. Посадочный материал калибруют по размеру. Для посадок годятся строго здоровые и не мелкие зубцы;
  3. Перед высадкой дольки полезно выдерживать в стимулирующем растворе. Это поможет скорейшему образованию молодых корешков. Поможет погружение посадочного материала в увлажненный субстрат или наворачивание во влажный материал;
  4. Стратификация проводится несколько суток в холодильном шкафу.

Перед тем, как высаживать чесночные дольки в открытый грунт, их необходимо обработать. Разберем самые популярные методы обработок зубцов перед посадкой:

  • Замачивание посадочного материала в теплой воде на 12 часов;
  • Зубцы можно выдерживать 10 минут в растворе поваренной соли, потом их промывают в проточной воде и сушат. Состав такой: вода — 5 литров, соль — 3 ст. л.;
  • Обработка чесночных зубчиков стимулирующими или химическими препаратами;
  • Дезинфицируют дольки чеснока в медном купоросе. Состав такой: вода — 10 литров, сухой порошок медного купороса — 1 ст. л.

Посадка чеснока на головку: пошаговая инструкция

  1. Посадочный материал необходимо высаживать рядами, чтобы было легче ухаживать за культурой;
  2. Между растениями сохраняется расстояние до 20 см.;
  3. В весенний период при посадке зубцы заглубляются на 6-7 см.;
  4. Высаживают дольки строго в вертикальном положении.

Уход за чесноком после посадки

Основные правила, обеспечивающие подобающий уход за чесночной культурой:

  1. Чеснок предпочитает вырастать в увлажненном грунте, поэтому пренебрегать этим вопросом не стоит. После посадки зубчиков полив проводят в течение месяца;
  2. Когда растение в достаточной степени укорениться, чеснок поливают по мере надобности. Чаще, если сильная засуха. Не допускать переизбытка влаги, иначе заболеет корневая система и начнет гнить;
  3. Почву для выращивания растения необходимо удобрять. Для формирования больших чесночных головок требуется сульфата калия — 60г, суперфосфата — 100г. Этого количества хватает на 10 м 2 приусадебного участка;
  4. От типа грунта зависит, сколько раз необходимо за летний сезон вносить удобрений и подкормок. Обогащенный чернозем подкармливать не нужно, так как в такой почве для развития и созревания культуры микроэлементы в достаточном количестве. Обедненную землю необходимо удобрять каждую декаду;
  5. Для хорошей циркуляции чеснок пропалывают и ликвидируют сорную траву, иначе их корни не дают полноценно формироваться чесночным головкам;
  6. Чтобы получить хороший урожай чеснока, рекомендуется под растение вносить удобрение с азотистым соединением;
  7. Хлористый калий в виде подкормок вводят при появлении первых зеленых листьев чеснока. Вторая подкормка — при образовании чесночной головки.

Почему желтеет чеснок весной

Весной всё живое в природе начинает процветать и развиваться. Среди прекрасной распустившейся зелени могут огорчать пожелтевшие листья чесночной культуры. Обычно садоводы наблюдают весной на огородах раннюю жухлость и пожелтение надземной части чесночной культуры.

Причины разные:

  1. Посадка зубцов в ранние сроки;
  2. Слишком заглублены дольки при посадочных работах;
  3. Повреждение весенними заморозками посадочного материала.

Для исправления подобных ситуаций можно попробовать стимулирующие растворы. Например, Эпин, Янтарная кислота или Силком. Такой метод поможет появлению новых зеленых перьев у чеснока, а также повысится у культуры сопротивляемость.

Часто листья чесночной культуры могут желтеть из-за негативного воздействия весенних заморозков. Спасти полностью ботву не получится. Можно попробовать опрыскать растение Цирконом. Такая обработка повышает сопротивляемость чеснока.

Чаще всего в апреле-мае месяце надземная часть чесночной культуры может желтеть. Это может происходить из-за повышенной кислотности почвы, которую разбавляют древесной или доломитовой золой. Чеснок предпочитает произрастать в нейтральном грунте. Факт нужно учитывать перед посадочными работами.

Неправильный уход

  1. При недостаточном поливе чесночного растения лиственная часть покрывается желтизной. Для исправления такой ситуации нужно привести к норме полив, но слишком не усердствовать;
  2. Листва чеснока может желтеть, а потом станет коричневого цвета, когда влаги в грунте с избытком. Корешки растения начинают стремительно загнивать. Такой чеснок спасти будет невозможно;
  3. К пожелтению надземной части чеснока может привести отсутствие рыхление почвенного слоя и прополки. Корка на поверхности грунта плохо пропускает кислород, вследствие этого не происходит нормальная аэрация, и культура плохо развивается;
  4. Из-за недостатка калия в почве перьевые листья чеснока могут пожелтеть. Спасти положение может жидкая подкормка, состоящая из калийного удобрения. Состав такой: вода — 1 литр, сульфат калия в сухом виде — 1 ч. л.

Болезни и вредители

Одним из главных врагов чеснока является луковая муха, которая обожает лакомиться этой культурой. Для её уничтожения рекомендуется пудрить растение табачной пылью или древесным пеплом. Из химических препаратов крайне редко применяются инсектициды, такие как Карбофос, Фуфанон. В профилактических целях рядом с чесноком и луком высаживают рядами морковь.

Чесночную культуру может поражать нематода, которая ведет свою жизнедеятельность в грунте. После поражения надземная часть начинает желтеть, а головка чеснока гниет. Под микроскопным стеклом можно увидеть на выкопанной головке мелкие скрученные червяки. Растение необходимо обработать Актелликом.

Чесночные зубцы часто поражаются бактериальной гнилью. На дольках образуются черные точки, которые впоследствии издают неприятный запах. Практически вся надземная часть желтеет и засыхает. Фунгициды крайне редко помогают в таких запущенных ситуациях. Растение погибает.

Фузариозом поражается донная часть головки, из-за чего листва и стебельная часть желтеют. Пазушная часть будто бы окрашивается в розоватый цвет из-за налета, а листва покрывается коричневыми полосами. Корневая система превращается в труху. Донная часть чеснока водянистая и мягкая. Для лечения этой болезни трудно подобрать эффективное средство.

Выращивание чеснока в домашних условиях

Чеснок – пряный овощ, вкус которого известен каждому. Огородники стараются получить хороший урожай на участке, чтобы зимой не испытывать дефицита в уникальном продукте.

Чеснок относится к многолетним культурам, но выращивают его в однолетний или двухлетний цикл.

Растение очень привлекательно не только пряными луковицами, но и нежными стрелками. В них содержится витаминов не меньше, чем в зубчиках, а специфического резкого запаха еще нет.

Читать еще:  Как посадить грушу весной пошаговое руководство

Для приготовления кулинарных деликатесов весенний аромат зелени чеснока просто необходим. А витаминов, эфирных масел, фитонцидов и фитонутриентов в чесночных перьях достаточно для поддержания здоровья в зимний период. Поэтому выращивание чеснока дома очень полезно для организма и поднятия настроения. Уход за молоденькими ростками доставляет радость, а ряды чесночных стрелок на подоконнике отлично обеззараживают помещение. Защитное действие проявляется достаточно сильно.

В пищу чеснок стараются употреблять в свежем виде. Тепловая обработка снижает полезные свойства овоща.

В чем заключается польза чеснока, выращенного в домашних условиях? В основном, его действие проявляется, как:

Свежая зелень не только украсит праздничный стол. Нежные листочки чеснока используют в различных вариантах:

  1. В виде компонента приправ к блюдам. Соусы приобретают нежный аромат и пикантный вкус.
  2. Добавляют мелко нарезанную душистую зелень в салаты, первые и вторые блюда, посыпают готовые бутерброды. Неважно, в горячем виде они приготовлены или в холодном.

Как вырастить чеснок дома, чтобы обеспечить свой рацион полезными веществами? Витаминную зелень, в отличие от зрелых головок, выращивают в условиях закрытого грунта. Весной высаживают зубчики в теплицу и получают ранние всходы. В зимний период идеально подходит подоконник частного дома или квартиры, отапливаемая лоджия или балкон.

Можно ли выращивать чеснок на подоконнике

Идея вырастить специи, целебные травы или пряности в домашних условиях очень нравится домашним хозяйкам. Не является исключением и чеснок. Выращивание чеснока в домашних условиях не требует особых знаний и больших затрат, но имеет выгодные преимущества:

  • Получение экологически чистой продукции;
  • Возможность иметь свежую зелень и постоянный источник витаминов в любое время.

Агротехника выращивания чеснока на подоконнике не сложна даже для тех, кто этого раньше никогда не делал. Важно правильно выбрать посадочный материал и подготовить необходимые материалы. Первый этап – выбор сорта чеснока для домашнего выращивания.

Сорта чеснока для выращивания в домашних условиях

Для посадки в домашних условиях принято выбирать озимые сорта чеснока. Для сравнения, в открытый грунт осенью тоже высаживают озимый чеснок. Его сортовые характеристики позволяют растению комфортно пережить зиму и сформировать качественный урожай. Кроме разделения на озимые и яровые, сорта чеснока бывают нестрелкующиеся и стрелкующиеся.

Вся информация касается столовых сортов, технические виды для посадки на окне не используют.

При посадке семенами-бульбочками результата придется ждать долго.

Для комнатного выращивания можно брать любые сорта, которые хорошо себя показали в открытом грунте. Например, «Любаша», «Алексеевский гигант», «Полесский».

Подведем итоги. Чтобы посадить чеснок на подоконнике с хорошим результатом, выбирают озимый стрелкующийся сорт столового назначения. Лучше всего подобрать чеснок, адаптированный к региону, но в домашних условиях это не обязательное требование.

Посадка чеснока в домашних условиях

Попробуем разобраться, как посадить чеснок в домашних условиях, чтобы получить желаемый эффект быстро. Вырастить чеснок в квартире можно двумя способами – семенами или зубчиками. Если важен быстрый результат, выбирают посадку зубчиками. Если высадить бульбочки, то полученная зелень будет свободна от заболеваний, характерных для овоща, но вырастет очень тоненькой. Выбор посадочного материала зависит от запроса. Многие выбирают семена с целью получить один большой зубок.

Для посадки понадобится приготовить:

Технологи посадки одинакова для обоих способов. Поэтапное описание будет выглядеть так:

  • Отбор качественного посадочного материала;
  • Приготовление грунта;
  • Выбор и подготовка посадочных емкостей;
  • Посадка чеснока.

Чтобы отобрать качественный посадочный материал, нужно обратить внимание на некоторые аспекты. Для семян – выбрать самые крупные и без повреждений. Для зубчиков – выбрать плотные, крупные, без следов увядания, пожелтения или гниения.

Выбор ёмкостей для выращивания

Наилучшим вариантом считается горшок, глубиной не меньше 20 см. Он займет немного места на окне, и в нем сразу поместится несколько зубчиков. Таким образом, вырастет достаточно зелени с экономным использованием пространства.

Объем горшка подбирают так, чтобы хватило места посадить зубки на расстоянии 5-6 см друг от друга и от бортика. Зная количество семян, можно легко определить объем посадочного горшка.

Некоторым удобно проращивать чеснок в пластиковом контейнере, который идеально подходит для узких подоконников. Заменить его можно деревянным ящиком для выращивания рассады. Такие ящики изготавливают самостоятельно или приобретают в магазине.

Форма и материал для посадочного ящика значения не имеют. Он может быть стеклянным, глиняным, деревянным, пластиковым. Главное, чтоб он не нарушал гармонию интерьера в комнате и нравился владельцу.

Любая тара должна иметь дренажные отверстия для стока жидкости. Чеснок, как и лук, не любит переувлажнения. Это грозит загниванием корней, появлением заболеваний и вредителей. Поэтому, кроме отверстий, на дно горшка нужно уложить дренажный слой. Подойдет галька, битая керамика, керамзит. Дополнительно сосуд ставится на поддон или подставку для сбора поливной воды.

Емкость для посадки обязательно промывают марганцовкой и высушивают.

Выбор и подготовка почвы

Грунт для посадки чеснока необходимо брать плодородный, водо- и воздухопроницаемый с добавлением минеральных удобрений. Хорошо смешать покупной грунт для рассады со специальным комплексом удобрений для лука и чеснока. Если посадка чеснока в домашних условиях запланирована была заранее и грунт подготовлен с осени, то приготовить почвосмесь можно самостоятельно. Для этого смешивают равные части:

Чеснок очень требователен к плодородию почвы, поэтому в эту смесь обязательно добавляют золу древесную. До начала посадки землю обеззараживают раствором марганцовокислого калия и прокаливают в духовке не менее 30 минут. Это необходимо, чтобы предотвратить распространение заболеваний чеснока и уничтожить зимующие личинки вредителей. Если пропустить этот этап подготовки, то можно не получить ожидаемого урожая. Растения не смогут противостоять распространению болезней или нашествиям паразитов.

Как вырастить чеснок крупными головками

Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.
Читать еще:  Голубика канадская нектарная выращивание из семян

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Видео: Как получить крупный урожай с озимого чеснока

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

Добавление статьи в новую подборку

Если вы планируете выращивать на своем участке чеснок, лучше всего побеспокоиться об этом еще осенью. Посадка этого луковичного растения под зиму обеспечит отличное качество и большой размер головок и зубков чеснока.

Не секрет, что главные условия для получения богатого урожая озимого чеснока – в правильном определении места под посадку и соблюдении технологии подготовки грядки. Рассказываем, как сажать чеснок осенью.

Сроки посадки озимого чеснока

Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

1. Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

2. Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Как отличить озимый чеснок от ярового

Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.

Кроме того, их можно различить по внешним признакам.

Озимый чеснок Яровой чеснок
  • Головка состоит из 4-12 крупных зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня.
  • Жгучий вкус.
  • Употребляют в пищу летом и осенью, подходит для заготовок и как посевной материал. Не хранится зимой.
  • Головка без стержня. Состоит из 25 небольших зубчиков, расположенных в несколько рядов.
  • Вкус более мягкий.
  • Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны.

После чего можно сажать чеснок под зиму

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск “обмена” болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Выбор места для грядки под озимый чеснок

Найдите на своем участке самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью. Именно в этом месте и стоит посадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.

Как подготовить грядку под озимый чеснок?

Подготовка к высадке зимнего чеснока начинается заранее.

1. Готовим почву для чеснока

В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

2. Формируем грядку

Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

3. Даем время на усадку почвы

Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

4. Обрабатываем почву

С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.

Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

Как подготовить чеснок к посадке

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

1. Разбираем головку на зубки

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

2. Дезинфицируем чеснок

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Читать еще:  Выращивание моркови рассадой

Правильная посадка однозубки озимого чеснока

Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

1. Делаем лунки

На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

Расстояние между рядами – 20-25 см.

2. Заглубляем зубки чеснока

В лунки раскладываем зубчики чеснока.

Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

3. Обрабатываем землю

Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

4. Засыпаем ямы

Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

5. Мульчируем грядку

Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

Альтернативный способ посадки озимого чеснока

Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.

1. Вносим удобрения под посадку чеснока

В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:

  • сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);
  • суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);
  • древесная зола (2 стакана на кв.м);
  • мел (1 стакан на кв.м);
  • перегной (10 кг на кв.м).

2. Культивируем почву

После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.

3. Заполняем грядку

Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.

4. Обрабатываем почву перед посадкой

За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.

5. Сажаем озимый чеснок

В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более, между их зелеными рядами пора высаживать чеснок.

Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной “шубой”, а весной получит достаточное увлажнение.

Какую бы технологию посадки и выращивания озимого чеснока вы ни выбрали, надеемся, следующим летом вам удастся получить хороший урожай. Для этого возьмите на вооружение наш список Лучших сортов озимого чеснока.

Как вырастить чеснок

Чеснок – многолетняя овощная культура, популярная благодаря своему острому пикантному вкусу, своеобразному запаху и огромному количеству полезных свойств.

В пищу употребляют луковицу, которая состоит из нескольких (порядка 8-12) долек, а так же листья, цветоносы и стрелы, но предпочтительно у молодых растений.

В своем составе содержит огромное количество витаминов и биологически активных веществ, в том числе кальций, магний, йод, серную и фосфорную кислоту, инулин, фитостерины и т.д.

Этот овощ известен своими противомикробными свойствами. Благодаря большому содержанию витамина С и фитонцидов, которые стимулируют иммунную систему и противостоят огромному количеству патогенных микроорганизмов, чеснок называют природным антибиотиком.

Еще одним биологически активным веществом является аллицин. Взаимодействуя с эритроцитами, он делает стенки сосудов более эластичными, снижает артериальное давление и способствует притоку кислорода в кровь. Кроме того аллицин способен положительным образом влиять на гормональный фон представителей сильного пола, повышая уровень тестостерона в крови и снижая концентрацию кортизола – гормона стресса, разрушающего мышечную ткань человека.

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания этой культуры, каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

  • Озимый – чеснок высаживают осенью, до наступления заморозков. Головки, полученные в следующем сезоне, будут крупнее и сочнее, чем выращенные яровым способом. Но существует риск гибели посадочного материала в случае сильных морозов.
  • Яровой – чеснок высаживают в открытый грунт или теплицу весной. Порадует большим сроком хранения, однако его зубчики мельче озимого, а у головки отсутствует центральная ось.

Наиболее продуктивным способом выращивания для Подмосковья считается озимый. Весной такие растения раньше начнут развиваться и дадут обильный урожай, даже в засушливые годы.

Выбор посадочного материала

Сажают чеснок двумя способами: бульбочками и зубчиками. Посадка бульбочек возможна только для стрелкующихся сортов, к тому же этот способ подразумевает получение полноценного урожая лишь на второй год. Поэтому предпочтение отдают выращиванию непосредственно из зубчиков.

Весь посадочный материал принято делить по способу посадки на озимый и яровой. Поэтому перед покупкой чеснока следует определиться с методом его выращивания.

Для этой культуры важно, чтобы посадочный материал был местным, то есть, был собран в непосредственной близости от места, где предполагается его выращивать. В противном случае качество и количество урожая могут разочаровать.

Оптимальный для посадки чеснок имеет крупные и крепкие головки. Еще одно не маловажное условие – луковица должна быть однородной, все зубчики у нее приблизительно одного размера. Если крупная луковица состоит всего из 3-4 долек – это говорит о вырождении, такой материал покупать не стоит.

Предпочтение стоит отдать фиолетовым и полосатым сортам. Они считаются более холодостойкими и неприхотливыми.

Посадка

Оптимальный срок посадки чеснока под зиму – середина и вторая половина сентября. В более поздние сроки увеличивается риск вымерзания части растений и снижения урожайности. Яровой сажают в самом начале мая, когда температура на улице установится на уровне 4-5°С. Если же выращивать предполагается в теплице, высадку осуществляют уже в марте – апреле.

Перед посадкой стоит как следует просушить посадочный материал на солнце, затем непосредственно в день высадки, головки очищают от шелухи, разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Это необходимо, чтобы обеспечить дружные всходы и приблизительно одинаковые сроки сбора будущего урожая. В качестве дезинфицирующего средства используют раствор медного купороса, в котором вымачивают посадочный материал в течение 12 часов. Затем зубчики промывают кипячёной водой, после чего они полностью готовы к посадке.

Для высадки чеснока выбирают хорошо освященный участок с нейтральной почвой. Главное условие – он не должен находиться в низине. Излишки влаги губительны для луковиц, они неизбежно приведут к их загниванию и гибели растения.

Лучше всего выделить для посадки грядку, на которой ранее произрастали любые виды капусты, кабачки или тыквы, а вот лук, морковь и огурцы будут не самыми лучшими предшественниками.

За 2 недели до высадки грядку вскапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Для этого на каждый кв.м. вносят по ведру перегноя, 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. калийной соли.

Схема посадки чеснока 20х10, глубина заделки осенью 10-12 см, весной около 5-8 см. После высадки, грунт слегка утрамбовывают и увлажняют. В засушливых районах грядки мульчируют торфом.

Агротехника выращивания

Чеснок устойчив к перепадам температур, риск вымерзания растений после появления всходов минимален.

Залогом получения обильного и качественного урожая является установление оптимального режима полива, который имеет свои особенности. Эта культура требует обилия влаги в период активного роста и скудного полива на этапе созревания. Несоблюдение этого условия может привести к выпреванию луковиц, снижению их вкусовых качеств и полной гибели урожая. Полив осуществляют не только по бороздкам, но и в междурядьях, стараясь пролить землю на всю глубину залегания луковицы.

В отличие от большинства овощных культур, чеснок не боится холодной воды, поэтому в жаркие дни полив можно осуществлять непосредственно из шланга.

Удобряют растение с момента появления первых листьев каждые 2 недели, преимущественно органическими удобрениями. До начала июля вносят азотные подкормки, во второй половине лета переходят на калийно-фосфорные. В августе подкормки прекращают.

В перерывах между поливами землю вокруг растений активно рыхлят, совмещая эту процедуру с прополкой. В теплицах землю мульчируют торфом или опилками, для открытого грунта мульчирование будет полезно только в регионах, не страдающих от обилия осадков.

Болезни и вредители

Несоблюдение севооборота и агротехнических требований может привести к поражению различными и в первую очередь грибковыми заболеваниями, а также нападению некоторых вредителей.

О наличии грибковой инфекции можно узнать по характерным пятнам на перьях чеснока, их постепенному пожелтению и усыханию. Луковица пораженного растения будет полностью лишена корневой системы, а на донце и между чешуйками головки можно обнаружить серый налет.

Справиться с подобного рода заболевания без вреда для здоровья человека можно с помощью современных бактерицидных и противогрибковых препаратов, например Гамаир или Алирин-Б.

Появление гнилостного запаха и мелких коричневых пятен на луковицах говорит о заражении бактериальной гнилью. Такие растения придется уничтожить.

Из вредителей особую опасность представляют трипсы и стеблевая нематода. Они питаются соком растения, от чего корневая система растений гибнет, в головки растрескиваются. Для профилактики распространения паразитов посадки загущают календулой или цикорием.

Еще одним опасным вредителем считается луковичный или корневой клещ. Его личинки питаются головками чеснока в течение периода всего своего развития, который занимает около месяца. За это время они способны полностью уничтожить молодые луковицы. Пораженные головки темнеют и загнивают, что приводит к полной гибели растения. Справиться с клещом без использования акарицидов практически невозможно.

Сбор и хранение урожая

Листья чеснока срезают в возрасте 1,5-2 месяцев. Для этого лучше всего подходят растения, выращенные из нестандартных или мелких зубчиков. Наземную часть используют в качестве приправы и также, как любую другую зелень хранят в холодильнике не более 2 недель. Для зимнего хранения ее рекомендуется заморозить или высушить.

Луковицы выкапывают, когда ботва начинает желтеть и увядать. Для того чтобы убедиться, что головки дозрели, необходимо аккуратно раскопать землю вокруг нескольких головок в разных частях грядки и внимательно изучить чешую луковиц. Если она упругая и плотная, значит урожай достиг оптимальной зрелости.

Выкапывают чеснок, когда на улице установится сухая погода. Луковицы аккуратно подкапывают вилами и раскладывают на мешковину, закрыв их ботвой так, чтобы головки не получили солнечный ожог. Луковицы держат на открытом воздухе в течение нескольких дней, ночью урожай лучше убирать в помещение.

От земли головки чеснока очищают вручную, обивание луковиц об землю оставит на них ушибы. Длительность хранения при этом значительно снижается.

В случае затяжных дождей урожай выкапывают экстренно и высушивают в помещении с хорошей вентиляцией в течение недели при температуре 22-25°С.

Перед тем, как убрать его на хранение, у каждой головки обрезают ботву, оставляя хвостик длиной 7-10 см и маленький пучок корней. Хранят в деревянных ящиках или корзинах. Яровой при температуре 15-20°С и влажности воздуха в районе 60%, озимый – при 2-5°С и влажности 70%.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector