Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде
Rusopt24.ru

Все про химию

Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде

Подготовка семян перца к посеву

Занимаясь подготовкой к новому посевному сезону, каждый дачник продумывает, какие культуры он будет высаживать на огороде в этом году. Традиционно в этот список входят помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, редис, капуста, зелень… и конечно же перец. Каждый дачник мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то хочет побаловать себя и остреньким. К сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким красивым и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин тому может быть много, их мы рассмотрим чуть позже. А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву. Правильная подготовка семян перца к посадке – важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем.

Прежде всего отметим, что семена перца – и сладкого, и острого – достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас.

При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян.

Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись. Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян.

Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки.

Проверка семян на всхожесть

До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 – 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 – 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25 о С. После этого достают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 – 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов.

Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева

Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера. При этом самое важное – отобрать наполненные семена от пустотелых.

Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 – 40 г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца.

Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой

Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку (перманганат калия). Для этого готовят 1-2%-ный раствор марганцовки и минут на 20 – 25 погружают в него завернутые в марлю семена перца. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают.

Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин – это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин практически безопасен.

Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества.

Обработка семян перца микроэлементами

Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай. Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева.

Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов – это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды. Полученный раствор нужно периодически помешивать. Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе. Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем.

Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Обработка семян перца стимулятором роста

Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра», «Циркон» и др. согласно инструкции. Обработка семян стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания.

Замачивание семян перца перед посевом

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости – смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт.

Проращивание семян перца

Проращивание семян перца позволяет значительно ускорить появление всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают описанным выше способом до того момента, пока они не прорастут. Температура воздуха должна составлять 25-28 0 С. Необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт. Имейте в виду, в сухой почве они погибнут. Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают.

Барботирование семян перца

Вместо таких этапов подготовки семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно использовать барботирование. Барботирование – это обработка семян кислородом, в результате чего происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов. Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами. Данный этап подготовки семян перца к посеву осуществляется следующим образом.

Глубокую емкость на 2/3 объема наполняют водой или раствором микроэлементов комнатной температуры (20–22°С). Засыпают семена и опускают на дно емкости наконечник аквариумного компрессора. Барботировать семена перца необходимо в течение 24 – 36 часов, после чего достать и подсушить. Если при барботировании началось проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в грунт.

Закаливание семян перца перед посадкой

После прорастания семена перца помещают на 3 – 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание. Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и приспособится к перепадам температур. На этом подготовка семян перца к посеву завершается.

Схемы подготовки семян перца к посеву

Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разными. Все зависит от предпочтений огородника и его возможностей. Рассмотрим несколько возможных схем.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №1:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Циркона», приготовленный из расчета 1 капля препарата на 300 мл воды.
  • Прорастить семена и высадить в грунт.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №2:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Эпина», приготовленный из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды.
  • Прорастить семена перца и высадить в грунт.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и погрузить на 2 суток в талую снеговую воду (менять каждые 5 – 6 часов) или в водный раствор сока алоэ.
  • Прорастить семена перца и высадить в грунт.
Читать еще:  Куда посадить тыкву

Проверка всхожести семян перца

Высаженные семена не всегда радуют хорошими всходами, не всегда можно получить желаемого количества рассады. Проверка всхожести семян перца – один из этапов подготовки посевного материала. Эта процедура поможет отбраковать некачественные зерна.

Проверка всхожести семян перца

Что такое всхожесть

Семена характеризуются способностью прорастать за некоторое время, если им обеспечены соответственные условия. Процентное соотношение посаженых зерен к тем, что проросли, называется всхожестью. Она не может быть стопроцентной, тем более что перец – капризная культура.

Различают лабораторную и полевую всхожесть. Показатели первой пишут на упаковках, и они всегда высокие – 95-98%. Это объясняется тем, что в лабораториях созданы идеальные условия для проращивания семени, которые обеспечить дома невозможно. Поэтому при таком микроклимате показатели всегда ниже.

Семена сладкого перца сохраняют всхожесть 3-4 года. Лучше сажать их в первый год после сбора, так как с каждым годом количество зерен, что могут прорасти, уменьшается. Поэтому при покупке посевного материала надо обращать внимание на дату выпуска. Не стоит покупать его на рынке, из рук. Лучше отдать предпочтение известной фирме-производителю с хорошей репутацией.

В продажу поступают семена со всхожестью от 60%. Для посевного материала 1-го класса показатели должны превышать 80%. Надо также учесть, что разные сорта показывают разные сроки прорастания. Поэтому следует ознакомиться с характеристиками желаемого для высадки вида.

Подготовка семян для проверки на всхожесть

Сначала надо отобрать качественный посевной материал. Производят калибровку. Оставляют только большие и средние зернышки. Они содержат больший запас питательных веществ, поэтому дадут крепкие и здоровые растения. Приблизительно одинаковые по размеру семена обеспечат дружные всходы. Это облегчит уход за сеянцами.

Зерна, помешивая, помещают на 2 часа в такой раствор:

  • 30-50 г поваренной соли;
  • 1 л воды.

Полновесные семена опустятся на дно. Пустотелые и маленькие – всплывут. Их удаляют, такие зерна не сажают или проращивают отдельно. Остальные извлекают, промывают чистой водой и просушивают.

Проверка всхожести семян перца

Процедуру совершают заранее. Не стоит ждать, когда подойдут сроки посадки. Тогда не хватит времени для замены посевного материала, если он окажется некачественным. Заодно проверяют энергию прорастания – насколько равномерно появляются ростки.

Чтобы проверить семена перца на всхожесть, их берут по 10 или 20 штук. Так будет легче рассчитать процентное соотношение посеянных и проросших зерен. Дальше равномерно укладывают на сложенный в несколько слоев бинт (марлю, туалетную или фильтровальную бумаги), увлажняют. Сверху укрывают тем же способом. Помещают в пластиковый сосуд с крышкой, которую потом регулярно открывают для проветривания. Можно оставить на блюдце, но так труднее будет следить, чтобы ткань не пересыхала. Для увлажнения хорошо подойдет талая вода. Ее надо периодически доливать, но понемногу.

Емкость оставляют в тепле (25˚С). Через несколько дней, когда проклюнутся зерна, подсчитывают их количество. Определяют процент всхожести. Если ее показатели невысокие, нужно сажать больше зерен. Когда они ниже 30%, такой посевной материал не используют. Средний процент всхожести семян болгарского перца составляет 65-85%.

Факторы влияния на всхожесть

Неправильное хранение может испортить семена

Количество проросших зерен может снижаться по разным причинам:

  • не обеспечены соответствующие условия – полив, температура окружающей среды и т.д.;
  • неправильное хранение – не стоит держать зерна в помещении с высокой влажностью, она повышает температуру внутри посевного материала, он может стать стерильным;
  • незрелость и пересушенность;
  • отсутствие стадии покоя.

Чтобы зерна хорошо проросли, посевам нужно обеспечить оптимальные условия:

  1. Температура. Показатели воздуха – 25-28˚С, земли – 20-25˚С. Под ящик укладывают доску, чтобы не допустить переохлаждение земли.
  2. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемая.
  3. Полив частый, но умеренный. Качественный посевной материал гибнет от избытка влаги, так как грунт плохо пропускает к нему кислород.
  4. Проветривание помещения.

Повышение всхожести

С этой целью в промышленных масштабах производят барботирование, дражирование, инкрустирование. Дома совершают подготовительную обработку семян.

Обеззараживание

Чтобы зерна не потеряли посевные качества, процедуру проводят за 2 дня до высадки. Для этого их помещают в марлевый мешочек и на 20 минут замачивают в 20% соляном растворе или 1-2% растворе марганцовки. Потом извлекают, промывают и просушивают. Используют еще покупные средства. Побороть болезнетворные бактерии поможет препарат Фитоспорин-М. Его в количестве 4 капель разводят в 1 стакане воды.

Насыщение полезными веществами

Качества посевного материала улучшают с помощью стимуляторов роста. С этой целью используют органические и химические средства. Отлично подойдет зольная вода (20 г пепла на 1 стакан воды, настаивают 1 день), в которой замачивают зерна на 5 часов. Также используют препараты Эпин, Циркон, Ивин и др.

Надо тщательно следить за временем произведения процедур, а также концентрацией используемых растворов. Ее повышение грозит обратным эффектом – всхожесть снизится.

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Читать еще:  Как посадить малину черенками

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.


Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

Проверка на всхожесть семян перца в домашних условиях

Прежде чем посадить перец на рассаду, следует провести проверку на всхожесть семян. От этого зависит как дружно и быстро взойдут сеянцы. Одним из самых простых и популярных способов, как проверить семена перца на всхожесть дома, является погружение посевного материала в солевой раствор. Также в домашних условиях применяют метод электризации и проращивания. Какой из них лучше всего подходит, каждый овощевод решает для себя сам.

Когда необходима проверка на всхожесть

Проверку семян на всхожесть рекомендовано проводить даже у покупного посевного материала. С зернышками, которым более 3 лет, обязательно нужно проводить такую процедуру.

Чем старше посевной материал, тем он меньше становится способным к прорастанию. Проверка позволит отбраковать «пустышки», которые не дадут всходов.

Семена перцев следует проверить на всхожесть в следующих случаях:

  • посадочный материал, собранный самостоятельно;
  • собственные или покупные семена с истекшим сроком годности;
  • новый или редкий сорт от малоизвестного производителя.

Процедура позволяет огороднику определить примерное количество всходов.

Калибровка семян, как подготовительный этап

Прежде чем определить всхожесть зернышек сладкого или горького перца, некоторые овощеводы предварительно проводят процедуру калибровки. Семечки сортируют на мелкие, средние и крупные. Сажать в грунт разнокалиберные зернышки следует в отдельные емкости, так как всходить они будут по-разному. У более крупных экземпляров высокая энергия прорастания, поэтому они дадут ростки значительно быстрее. Это не означает, что мелкие зернышки плохие и от них не стоит ждать всходов. Но появятся сеянцы гораздо позднее.

На подготовительном этапе также проводят выбраковку потемневших семян и имеющих сколы. Такие экземпляры непригодны к посеву, так как с малой вероятностью дадут всходы.

Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде

Всхожесть определяют, как в обычной, так и в соленой воде. В первом случае утонут не только крупные, но и мелкие экземпляры, способные к прорастанию. Однако у таких зернышек может не хватить энергии для проклевывания, и они не взойдут.

Преимущество проверки семян в обычной воде – возможность оставить больше посевного материала. Особенно это важно, когда речь идет о редком сорте, и каждое зернышко на счету.

Если семечек достаточно, то следует использовать для проверки 3% раствор соли. Средство позволяет отбраковать экземпляры, у которых может не хватить сил для прорастания.

Для приготовления рабочего раствора понадобится 1 ст. л. хлорид натрия и 500 мл воды комнатной температуры. Всё тщательно перемешивают до полного растворения соли.

В полученную жидкость высыпают зернышки и оставляют на 5-7минут. После этого семена необходимо помешать. Экземпляры, оставшиеся плавать на поверхности, являются пустышками. Их выкидывают. Те, что опустились на дно, обязательно промывают проточной водой, подсушивают и сажают, или отправляют на следующую предпосевную процедуру замачивания.

Другие способы

Всхожесть семян опытные огородники определяют не только методом погружения посадочного материала в солёную воду. Проверить качество зернышек перца можно путем электризации или проращивания.

Метод электризации

Сухие семечки перца раскладывают на гладкой поверхности. Берут пластмассовую линейку и наэлектризовывают ее при помощи шерстяной ткани. «Заряженным» инструментом проводят несколько раз над зернышками на расстоянии не более 1 см. Пустотелые экземпляры обязательно прилипнут к наэлектризованному предмету. От них нужно избавиться, так как всходов они не дадут. Те, что остались лежать на поверхности, высаживают.

Проращивание

Срок определения всхожести перца методом проращивания проводится за 10-15 дней до предполагаемой посадки в грунт.

На дно любой емкости кладут хлопчатобумажную ткань, смоченную в воде. Она должна быть достаточно влажной, но в тоже время и не слишком мокрой. Избыточная влага может привести к загниванию зернышек. На материале раскладывают семечки – 10 шт. Сверху укрывают влажной тканью и целлофаном, убирают в теплое место на 5-7 дней. Пленку периодически снимают, а материал при необходимости увлажняют. Примерно через неделю появятся первые ростки. Пророщенные экземпляры готовы для пересадки в субстрат. Те, что не проклюнулись, выкидывают либо ждут еще несколько дней. Возможно, они еще дадут ростки.

Процент всхожести вычисляется исходя из того, сколько экземпляров дадут ростки. Если проклюнулось 2 семечка, то всхожесть равна – 20%, 3 – 30% и т.д.

Проводить проращивание также можно на туалетной бумаге или субстрате (перлите, вермикулите).

Увеличение процента всхожести

Увеличить процент всходов перца можно путем проведения предпосевной подготовки посадочного материала. Для этого его нужно не только проверять на всхожесть, но и обеззараживать. В особенности этого касается посевного материала, собранного собственноручно. С целью протравливания используют растворы Фитоспорина, Хлоргиксидин, зеленку, сок алоэ.

Повысить всхожесть также поможет предварительное замачивание зернышек в Цирконе или Эпине Экстра. В их состав входят биостимуляторы, которые способствуют более быстрому пробуждению семян и их проращиванию. Семечки перца замачивают на несколько часов в соответствии с рекомендациями, прописанными в инструкции по применению.

На показатели всхожести также влияет способ хранения посадочного материала. Не рекомендовано держать семена в холодных и влажных помещениях. Также нельзя их подвергать воздействию прямых солнечных лучей продолжительное время.

Соблюдение рекомендаций по хранению и подготовки семян к посеву значительно увеличат процент всхожести. Также перед посадкой следует обязательно провести выбраковку некачественного посадочного материала.

Проверка всхожести семян перца – процедура, которую опытные овощеводы считают обязательной. Она позволяет избавиться от некачественного посадочного материала на этапе отбраковки. А в дальнейшем позволяет получить дружные всходы, которые при правильном уходе дадут хороший урожай.

Повышение всхожести семян перцев: проверенные народные и эффективные современные способы

Всхожесть семян — это важный фактор. От него зависят не только будущие урожаи, но и наше настроение. При виде дружных всходов появляется или укрепляется желание заниматься растениеводством. Перцы сеют на рассаду чуть ли не первыми, в феврале, ведь у них очень длинный вегетационный период. Поэтому рисковать и сеять непроверенные семена не стоит. Ждать 3 недели всходов, а потом пересеивать заново просто некогда.

Как проверить семена перцев на всхожесть

Семена, которые вы покупаете в магазине под известными марками («Гавриш», «Аэлита», «НК», «Семко» и др.), да ещё покрытые глазурью из стимуляторов и фунгицидов, проверять не нужно. Их всхожесть — 80–100%, то есть из 10 имеющихся в пакетике семян могут не взойти лишь одно-два.

Однако сладкий перец сегодня — это востребованная культура. Хорошие сорта стоят дорого, а в пакеты семена фасуют уже поштучно. По этой причине многие огородники начали заниматься семеноводством: выращивают семена сами, обмениваются ими между собой или берут с купленных в гипермаркете плодов. В этом случае проверять на всхожесть нужно.

Существует несколько простых способов:

    в литре воды растворите 30 г соли, это примерно 1 столовая ложка с горкой. Опустите в солевой раствор семена перца, перемешайте и подождите 5–7 минут. Всхожие осядут на дно, а пустотелые и повреждённые всплывут;

Читать еще:  Голубика выращивание из семян

Для проверки всхожести семян перца в солёной воде в литре воды растворите столовую ложку соли с горкой

При проращивании семян перца на ватном диске сразу виден процент всхожести

Видео: проверка семян на всхожесть в солёной воде

Почему всхожие семена не прорастают

Мало проверить семена на всхожесть, нужно ещё и знать, какие условия им нужны для прорастания. Если ваши перцы не всходят, проверьте, все ли условия соблюдены. Ошибки можно исправить.

Таблица: нарушения условий прорастания перцев и меры по их исправлению

Оптимальные условия Нарушение Меры по исправлению
Температура:

  • +30 °C — наиболее подходящая, всходы из сухих семян появляются через неделю;
  • комнатная (+20–25 °C) — перцы взойдут через 8–10 дней
Часто ящички с семенами держат на подоконнике, где бывает прохладно, не выше +14–16 °C, — тогда всходов придётся ждать 20 дней и больше Перенесите плошки с семенами в тёплое место
Рыхлый грунт, чтобы после полива он не превратится в комок. В качестве разрыхлителей хорошо подходят:

  • кокосовое волокно,
  • речной песок,
  • перлит,
  • вермикулит,
  • перегной или компост
Под плотной и толстой коркой семена могут задохнуться, у них не хватит сил пробиться на поверхность Поверх скомкавшегося грунта насыпьте тонкий слой разрыхлителя (1–2 мм), например, песка, и аккуратно прорыхлите. Хотя бы верхний слой станет лёгким и воздухопроницаемым, семена смогут пробиться к свету
Глубина заделки — 1 см Семена находятся слишком глубоко Для начала раскопайте 1–2 семечка и проверьте:

  • если росточки появились и пробиваются на поверхность, то просто помогите растениям — прорыхлите землю или аккуратно снимите небольшой слой грунта;
  • в случае, когда вы ждёте уже долго (1–2 недели), раскопали семечки, а они так и не проклюнулись, или ещё хуже — покрылись плесенью, начали гнить, то ждать уже нечего. Нужно сеять заново, но теперь соблюдая все правила
Умеренная влажность, дренажные отверстия в ёмкости с семенами Залита почва до состояния «грязи». Вода заполняет все пространства между комочками грунта, вытесняет воздух, а без него семена или уже появившиеся проростки задохнутся, сгниют Чтобы сохранять постоянную влажность, достаточно один раз полить при посеве и накрыть ящик стеклом или плёнкой. Если залили землю:

  • подсыпьте сверху немного сухого грунта или пористого рыхлящего материала (перлита, вермикулита), они впитают лишнюю влагу;
  • подержите ящик с семенами открытым в тёплом проветриваемом месте, подрыхлите верхний слой, влага быстро сама испарится

У многих возникают проблемы с поиском тёплого места для проращивания семян. Находчивые огородники советуют их держать:

  • за холодильником, то есть между его задней стенкой и решёткой;
  • в инкубаторе, если он есть и стоит без дела;
  • на простой электрической грелке (кстати, в продаже есть специальные греющиеся коврики для проращивания семян);

Водонепроницаемый подогреваемый коврик используется для выращивания рассады и проращивания семян

Как оживить старые семена и ускорить прорастание свежих

Семена перцев сохраняют хорошую всхожесть первые 2–3 года после сбора, затем она резко снижается. Если вы купили просроченные семена или они хранились у вас долго, но дороги для вас, вы не хотите терять сорт, то есть два проверенных огородниками средства: одно старинное, другое современное.

Способ «Живая и мёртвая вода»

Это старинное проверенное множеством огородников средство работает таким образом:

  1. Готовят два высоких и глубоких сосуда, чтобы долго сохраняли температуру воды постоянной, к примеру, 2–3-литровые банки или кастрюли. В один наливают горячую воду — около 60–80 °C (не кипяток!), в другой — ледяную, можно набросать кубики льда. Будет совсем замечательно, если вода будет родниковой или талой.
  2. Семена заворачивают в марлю или тряпочку, складывают в виде мешочка или завязывают в узелок, чтобы содержимое не высыпалось.
  3. Привязывают верёвочку или нитку, за которую можно держать.
  4. Поочерёдно (5 раз) опускают семена то в горячую, то в холодную воду на 5 секунд: вынимают из одного сосуда, отжимают от лишней воды и опускают в другой. Заканчивают холодной водой.

Для замачивания семян в холодной и горячей воде лучше взять ёмкости побольше, чтобы горячая вода остывала медленнее, а холодная не нагревалась

После этого семена можно сеять, а лучше подержать в этой же влажной тряпочке и тепле 3–4 дня до проклёвывания.

«Будильник для семян» из аптеки

Все входящие в состав витамины и вещества содержатся в живых растениях, способствуют генерации клеток, обладают антиоксидантными свойствами, улучшают дыхательные процессы, способствуют пробуждению семян и повышают их иммунитет. То есть истощённые семена получат необходимые им вещества извне, а сэкономленные на их синтезе силы направят на рост. Для приготовления витаминного «будильника» наполните водой пол-литровую банку и добавьте в неё:

  • никотиновую кислоту или витамин B3 в таблетках по 50 мг — полтаблетки;
  • янтарную кислоту (0,5 г) — тоже полтаблетки;
  • аскорбиновую кислоту или витамин C (100 мг) — четверть таблетки;
  • глицин (100 мг) — полтаблетки.

Фотогалерея: состав витаминного «будильника» для семян

Когда все компоненты растворятся, смочите ватные диски или тканевую салфетку и проращивайте на них семена. Важно не превышать дозировку! Остатки можно разбавить вдвое водой и полить комнатные цветы.

Видео: витаминный «будильник» для семян

Применяя витаминный «будильник», семена сначала стоит протравить в марганцовке, затем промыть и проращивать в этом витаминном стимуляторе. Иначе всё питание заберут бактерии, которые живут на внешних оболочках семян.

Другие способы улучшения всхожести семян перцев

Для свежих семян применимы уже названные способы. Есть и другие препараты, которые ускорят их прорастание:

  • Эпин — 2 капли на 100 мл;
  • Бутон — 2 г на 2 л воды;
  • сок алоэ в чистом виде для старых семян и разбавленный водой 1:1 для свежих;
  • луковая шелуха — горсть заварить кипятком, как чай;
  • древесная зола — 2–3 столовых ложки на 1 л воды, перемешать, настоять сутки, процедить.

Во всех этих растворах семена можно держать от 1 до 12–18 часов. Чем старее семена, тем дольше их нужно держать в стимуляторе, но не более суток. Иначе запас кислорода под оболочками закончится, зародыши задохнутся. Есть и более агрессивный препарат для пробуждения семян — 3% перекись водорода. Длительность обработки — 20 минут.

Видео: о пользе перекиси водорода для семян

Как ухаживать за всходами

И вот в результате ваших стараний появились всходы. Теперь им нужна другая температура и много света. Перенесите их на подоконник, где днём бывает +21–27 °C, а ночью не ниже +20 °C.

Для меня было загадкой: почему огородники, даже опытные, советуют досвечивать перцы. Живу в Западной Сибири, в частном доме, окна у нас небольшие, света в них попадает меньше, чем в городских квартирах. Семена перцев сею так же — в феврале, после 20 числа. Никогда не выделяла рассаде перцев самое светлое окно, для меня они теневыносливые. Конечно, на северном и западном окнах не держу, но они прекрасно растут на восточном и юго-восточном, даже во втором ряду, подальше от стекла. Никогда ни один сорт не вытягивался. Но, изучив вопрос, поняла, что подсветка нужна не для увеличения интенсивности света, а для продления светового дня.

Долгота дня в рассадный период очень важна, она в будущем скажется на урожайности. Даже в конце февраля день длится менее 11 часов, а для рассады нужно 12. Тогда перцы зацветут на 2–3 недели раньше, значит, успеют заложить и вырастить больше плодов.

Кроме обеспечения правильной освещённости и соблюдения температурного режима нужны ещё и своевременные поливы. Поливайте, когда верхний слой грунта подсохнет. Воду берите тёплую и отстоянную. Для этого лейку держите рядом с рассадой, тогда вода в ней будет той же температуры, что и почва в ящичке. Лейте столько, чтобы земля промокла до дна. На другой день после полива рядочки прорыхлите, тогда не будет корки и корешки смогут свободно дышать.

При поливе всходов перца воды лейте столько, чтобы земля промокла до дна

Когда появятся первые настоящие листочки, перцам необходима пикировка, то есть рассаживание по отдельным горшочкам. При этом нельзя травмировать корни и заглублять корневую шейку, то есть пересаживать нужно осторожно, с комом земли, и на ту же глубину, на которой они росли.

Дальнейший уход за перцами такой же, как и за любой рассадой: поливы, подкормки. Высаживают их в грунт, когда прекратятся заморозки, а в теплицу — на 2–3 недели раньше.

Видео: как ухаживать за рассадой перцев в торфяных таблетках и земле

Период от посева перцев до появления всходов может длиться от 5–6 дней до трёх недель. На скорость прорастания влияют температура, влажность, глубина заделки и структура грунта. Можно обрабатывать семена стимуляторами роста. Но даже если соблюдены все условия и выполнены все правила, перцы могут не взойти. Чтобы не ждать зря и не разочаровываться, перед посевом проверяйте всхожесть семян.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector