Лучшие семена гороха
Rusopt24.ru

Все про химию

Лучшие семена гороха

Сорта гороха сахарного для Сибири, Подмосковья

Если и высаживают горох на участке, то выбирают для него самое отдаленное место, очень часто находящееся возле ограждения. Ведь растение не отличается повышенной требовательностью к своей персоне. Подбирая сорта для выращивания, обращайте внимание на их лучшие свойства. Рассмотри наиболее распространенные сорта гороха сахарного для Сибири, Подмосковья.

Горох находится на первом месте среди остальных овощей по питательным признакам и энергетическому заряду, им создаваемому. Калорийностью продукт превышает даже ряд сортов говядины. Диетологи придерживаются мнения, что каждый взрослый человек в течение года должен употреблять в пищу не менее четырех килограмм зеленого горошка.

Правила выращивания гороха

Различные сорта достигают высоты от сорока сантиметров до двух с половиной метров, имеют свои сроки созревания. Чаще всего предпочтение отдается видам, имеющим утолщенный стебель и короткие междоузлия, при выращивании не требующие опорных элементов. Наиболее ранние сорта можно выращивать даже в Сибири.

С наступлением весны можно посеять несколько сортов гороха, разного срока спелости, чтобы есть его свежим на протяжении трех месяцев.
Горох лучше всего растет на суглинистых почвенных участках, имеющих возможность задерживать влагу. На корнях присутствуют клубеньковые бактерии, которые расщепляют нерастворимые соединения калийные и фосфорные, благодаря этому почва обогащается. Горох используют в севообороте, для улучшения плодородия земли и насыщения легко усваиваемыми элементами для других растений.

Для получения обильного урожая, сеять его рекомендуют после корнеплодных, капусты, томатов или огурцов. Соседство с яблоневыми и вишневыми деревьями значительно увеличит урожай, а вот родственные бобовые виды могут стать источниками различных болезней.

Сахарные сорта отличаются от лущильных сортов, тем что лопаточки не имеют жесткого пергаментного слоя. В пищу употребляют целиком с лопатками. Лущильные сорта употребляют в пищу без лопаток, только горошек.

Сбор урожая лучше всего организовать в утренние часы, иначе на солнце горох начинает вянуть. Лущильные сорта гороха убирают когда горошек мягкий, с нежным сладким вкусом. Если убрать позже, то сахар преобразуется в крахмал, вкусовые качества заметно ухудшатся.

После сбора необходимо заложить его на хранение, чтобы горох не утратил сладость. Высушенный горох сохраняется до десяти лет, а консервированный рекомендуется употреблять через год-два. Для домашнего хранения замораживают. Для получения семян — оставляют до полного созревания.

Наиболее известные сорта

— Сахарный мозговой – сорт отличается средней спелостью (до ста дней). Первый урожай снимается через полтора месяца. Сочные бобы употребляются в пищу целиком, вместе с горошком;

— горох Майский – скороспелый. Для вызревания достаточно двух месяцев. Бобы имеют прямые формы, немного изогнутого вида. Горох отличается круглой формой и гладкостью;

— Генри – на стадии формирования горошка можно употреблять в пищу лопаточки. Сбор урожая начинается через полтора месяца. Бобы сахарные, светло-зеленого оттенка;

— Лопаточка суповая – созревает быстро, через сорок-сорок пять дней после посадки. Бобы не обладают пергаментным слоем, сахарные;

– средней спелости сорт, в росте до 180 см. Имеет мозговые семена, созреваемость хорошая. Употребляются лопатки и зеленые семена с целью консервирования;

– срок созревания – средний, до двух месяцев. Если провести сбор урожая своевременно, то вполне вероятно нарастание второй волны бобов;

– среднеранний сорт, достигает в росте метра с лишним, нуждается в опорных приспособлениях;

— сорт ранней спелости, в росте достигает 40 см. В технической спелости цвет горошка зеленый, имеет отличные вкусовые качества.

— Сахарный — созревает рано, к концу второго месяца. В пищу употребляется лопатками;

– средняя спелость, устойчиво противостоит полеганию. Семена отличаются отличными вкусовыми качествами;

– новинка среди сахарного горошка, относится к среднеспелой группе. Высота до 80 см. Богат витаминами. Выращивание в открытом грунте, на солнечной стороне.

Сахарный горошек имеет створки без пергаментного слоя, очень сладкий. В пищу разрешается использовать не полностью дозревшие стручки. Вызревшие семена сморщенные от обилия влаги. Сахарные сорта отличаются повышенной требовательностью к выращиванию, гораздо чаще подвергаются болезням и ущербу со стороны вредителей.

Сладкие семена используют для замораживания и консервирования. При быстром замораживании — не теряет полезных свойств и витаминов. В консервированном виде — при стерилизации теряет витамины группы В и витамин С в среднем 50 %.

Горох: тонкости агротехники

В этой статье мы рассмотрим основные правила выращивания гороха и назовем сорта, получившие самую высокую оценку у пользователей FORUMHOUSE.

  • Как выбрать оптимальные сроки посева гороха.
  • Как подготовить семена гороха к посеву.
  • Как подготовить почву для посева гороха.
  • Как правильно посеять горох.
  • Как ухаживать за гороховой грядкой.
  • Лучшие сорта гороха для выращивания в ОГ.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.

Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.

Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

Сорта Особенности
Лущильные Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
Мозговые Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
Сахарные Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.

У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.

Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).

Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Не стоит бояться сеять «свои семена» – семена, которые вы собственноручно собрали со своих грядок или которыми угостили соседи. Почти все семена, которые встречаются в продаже, и вообще весь горох отечественной селекции – это сорта. Гибридами являются только «Янтарь-9901000» и «Пионер-9900993».

Требования гороха к почве

Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.

Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.

Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.

Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.

Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.

Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком / , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

Уход за посадками

Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.

Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.

К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:

  • долгоносик;
  • гороховая тля;
  • гороховая зерновка;
  • гороховая плодожорка.

Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.

Читайте на FORUMHOUSE про другие способы обработки растений от вредителей. В нашей статье мы подробно рассказываем, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.

От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.

Рекомендуемые сорта гороха

Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.

Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.

Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

Амброзия Раннеспелый сорт сахарного гороха, недозрелым употребляется в пищу вместе со стручками в свежем виде. Применимы все виды переработки. Куст невысокий, около 70 см, не требует подвязки, крупные изогнутые стручки, морщинистые горошины, отличный вкус, урожайность 600 г/м 2 .
Ранний 301 Раннеспелые сорта лущильного гороха, невысокий куст (около 70 см), подвязки не требует, плотные стручки. Для сорта характерны хороший вкус и дружное созревание, благодаря чему он удобен для консервирования. Урожайность от 0,8 до 1,1 кг/м 2 .
Русский размер Позднеспелый лущильный сорт, горошины крупные, широкие, вкусные. Кусты высокие, более метра, нуждается в подпорке. Вкус хороший, нравится детям.
Московский деликатес Среднеспелый сорт деликатесного вкуса, один из самых сладких среди среднеспелых сортов. Высота растений до 85 см, не требует подвязки. Высокая урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.
Альфа Раннеспелый, длина стручков до 10 см. Обладает высокой устойчивостью к болезням, средней – к вредителям. Высокая урожайность. Один из лучших сортов для ОГ. Невысокий (до 55 см). Превосходит другие сорта по калорийности. Имеет отличный вкус, но низкую урожайность – около 500 г на квадратный метр.
Сизый нос Сизый нос нельзя назвать особо вкусным сортом. Его ценят за экзотическую раскраску стручка и горошин. Высота куста до 1,5 метров. Содержит рекордное количество антиоксидантов, благодаря чему вкус напоминает вкус бобов.

Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!

Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.

На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.

Горох: зачем нужен рассадный метод выращивания и посев гороха непосредственно в грунт

Горох считается однолетним плодом, относящийся к семейству бобовых. Для человека от приносит большую пользу. Поэтому в каждом огороде эта культура выращивается довольно часто. Начало растение распространяться в обиходе примерно на рубеже 7 тысячелетия до нашей эры на Ближнем Востоке, затем семена получили признание на Дальнем Востоке, в Европе и Северной части Африки. На рубеже 16 века плоды добрались до Северной Америки.

Горох семейства Бобовых, плод — стручек с семенами-горошинами.

Подходящее время и сезон для посадки гороха по лунному календарю

Сверяясь с лунным календарём на этот год, можно рассчитать хорошие дни посева гороха:

  • на январь: 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31;
  • на февраль: 1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29;
  • на март: 3, 6-13, 18-25, 30-31;
  • на апрель: 4-10, 13, 14, 17-23, 26, 27 и 31;
  • на июнь: 2-4, 15-21, 25-31.

Посадка в разных регионах

Горох довольно хладостойкий, и способен вырастать при 1 о С у гладкозёрных и 4 градуса у мозговых сортов. Так что рассаду гладкозёрных можно сажать, как только сойдёт первый снег на огороде, а мозговые позднее.

В разных регионах что в России, что других странах, время посадки может отличаться учитывая погоду:

  1. В южной части России, на Украине и в республике Беларусь лучше сажать семена под конец марта — в первой половине апреля.
  2. В районе Подмосковья и Лен. области 20.04-05.05.
  3. В Урале и Сибири сажают спустя 1,5 недели, по сравнению с предыдущими. Самый благоприятный период закладки семян – с 20.05 по 10.06. При более поздних сроках посева результат будет плачевным, а саму почву лучше поливая и укрывая её, используя мульчу.

Пророщенные в теплице зерна перемещают в открытые гряды раньше на две-три недели. Некоторые сорта лучше всего сажать в начале лета, и собирать урожай в конце сезона.

Сорта гороха для посадки

Хоть это растение неприхотливо и нет необходимости в уходе, но большого урожая не всегда будет много. Посадить семена в землю способен и начинающий в садоводстве. Можно собрать качественный урожай не принося больших затрат.

Плоды гороха можно разделить на 3 вида:

Отличаются они содержанием различных питательных веществ.

Лущильный сорт

Плоды этого гороха обогащены крахмалом, способны сохранять форму даже при варке. Из этого продукта можно приготовить хорошие блюда. Сорт употребляют в любом виде. Растения не требуют особых условий при уходе.

Мозговой сорт

Этот сорт гороха является родственником сахарному. Содержит меньше крахмала по сравнению с лущильным. Каждый плод содержит сахар и витамины, но мякоть плодов очень мягкая. Урожай из этого сорта можно есть не только сырым, но и варёным. Но стоит учитывать время варки.

Сахарный горох

Плоды этого гороха помимо большого количества сахара содержат полезные микроэлементы. Сам горох довольно мясист, сочен и его можно есть даже в сыром виде. Только при приготовлении нужно учитывать время термообработки.

Правила посадки

Горох – теплолюбивое растение, так что лучше всего его растить участке с достаточным количеством солнца, чем на теневой. Из-за недостатка ультрафиолета растение будет иметь нездоровый вид, и урожай будет скуднее.

Подходящий сезон

Семена гороха в среднем прорастают при температуре от +5 до +7 о С, но оптимальной считается +10 градусов. Влажность почвы хорошо влияет на рост семян, но не должна быть постоянной и избыточной. Примерная влажность почвы должна доходить максимум 10 %.

Подготовка семян

В принципе горох можно сажать не подготавливаясь к посадке, но набухание и прорастание может проходить дольше, и семена не всегда могут хорошо взойти.

А с подготовкой все будет надежнее. Для этого подбирают целые и крупные семена гороха, затем на примерно 8 минут помещают их в раствор, состоящий из борной кислоты в пропорциях 1 грамм на 5 литров воды. Это нужно для очистки зерен от паразитов.

Вместо раствора лучше поместить их в тару с подогретой водой примерно на два дня, а затем спустя несколько дней оборачиваем горох в ткань, как только вытащили их из тары. При сухом способе поливаем на борозды для посева воду, а затем накрываем грядку плёнкой из синтетики.

Заготовка почвы

Горошина хорошо растёт на солнечном и открытой земле, почва должна быть плодородна, с не застаивающейся влагой. Более плотная и тяжёлая земля не подходит для семян. Размещать посадки гороха на одной гряде нельзя дольше трех лет подряд.

Рекомендовано сажать горох рядом с:

  • кукурузой;
  • картошкой;
  • сельдереем;
  • морковкой;
  • огурцами и т.д. кроме лука.

Технология посева

Горох сажают в заранее подготовленные лунки не глубже 4-6 см, а расстояние между семенами должно быть не менее 10 см. Примерно на 1 метр грядки можно засеять 10 семян, затем после посадки лунки нужно засыпать землёй, не перемешав семена с ней.

Посев семян в открытый грунт

На 1 метр грунта горох сеют 2 участка в количестве минимум 80-130 семян, плоской тяпкой обработав борозду в ширине не менее 15-20 см на расстоянии 50 см и глубиной 5 см. Затем необходимо засыпать грядки землёй, не забывая её хорошо уплотнить.

Уход после посадки семян

При соблюдаемой периодичности уход за горохом довольно простой. Рекомендации по уходу:

  1. Защита грядок от птиц с помощью мелкой рыболовной сетью, способной оградить семена от поедания на первых порах их роста. В качестве альтернативы сетки можно использовать плёнку с небольшими отверстиями, чтобы воздух циркулировал под ней.
  2. Рассада гороха нуждается в регулярном поливе. До начала цветения поливают 1 раз в неделю. Это помогает растению выжить в жару, а с первым цветением необходимо увеличить полив до 2 раз. Летом на 1 м 2 необходимо около 10 литров воды.
  3. Необходимо хорошо удобрять семена. Для обогащения питательными веществами применяют нитроаммофоску в количестве 1-1,5 столовой ложки на 10 литров воды. А в качестве альтернативы берут фосфорно-калийную смесь и раствор коровяка. Из естественных удобрений необходимо использовать компост, перегной и золу.
  4. Необходимо прополоть землю, убрав сорняки, способные стать главной причиной болезни растения, разрыхлить почву и окучивать кусты гороха. После прополки земля насытиться кислородом, улучшающие развитие саженца.

Подвязка

Чтобы стручки сохранились в чистом состоянии, а сами стебли гороха не лежали на земле, необходимо собрать невысокую шпалеру. На каждые примерно 1-1,5 метра грядки вонзить в землю небольшие колышки, протянув между ними верёвку или проволоку. Подвязывать растение к проволоке не нужно, её плети сами сплетутся по ней.

Вредители и болезни растения

Из болезней растений может доставить трудности гороху мучнистая роса. Эта болезнь покрывает культуру белым налётом, замедляющим темпы роста, понижая шансы получить хороший урожай. Для лечения от этой болезни лучше использовать настой полевого осота. Его готовят минимум 8-10 часов в пропорциях:

  • 300 грамм листьев;
  • 10 литров воды.

Спустя неделю необходимо повторить процедуру.

Среди вредителей самыми опасными считаются листовёртка или гороховая плодоножка. Эти гусеницы проводят зимовку в открытом грунте, вырастая к весне и откладывая яйца в зелени. А гусеницы, вылупляющиеся из яиц, начинают поедать ростки, нанося растениям серьёзный ущерб.

В целях избегания их появления на огороде рекомендуется осенью переполоть участок. А растения лучше обработать настоем из:

  • табака;
  • полыни;
  • листьев чистотела;
  • ботвы томатов;
  • корней лопуха.

Настой из ботвы помидоров готовят так:

  • берут 1 килограмм ботвы на 3 литра воды;
  • настаивают несколько дней.

Горох опрыскивают регулярно для профилактики и лечения.

Можно применить настой из чеснока с шелухой, пропуская через мясорубку примерно 20-30 кг на 8-10 литров воды, настояв его 24 часа, и обрабатывая им растения так же как и предыдущий настой.

После каких растений стоит сажать горох

В целях повышения урожайности необходимо культивировать растения на одной гряде чередуя их, а называется эта технология севооборот. Обобщая вышесказанное, каждому огороднику необходимо знать после каких растений лучше всего сажать горох.

Чтобы урожай этого растения был хороший, его необходимо сажать на месте, где год назад росли такие растения как:

  • многолетние травы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • пшеница;
  • рожь;
  • тыква;
  • капуста;
  • овес;
  • картошка;
  • кормовые травы.

Худшими из предшественников считаются бобовые. Поскольку им как и гороху необходимы те же микроэлементы, чтобы лучше развиваться. После бобовых нужно подождать как минимум 4 года чтобы почва восстановилась.

Горох обогащен легко усваиваемым белком идентичный тому, что содержится в мясе. Полезен наличием необходимых аминокислот в составе горошины, а содержание белков превосходит все овощи. Кроме обогащения белками в семенах содержаться больше 10 % волокон, способных связать и вывести токсины, находящиеся внутри кишечника, питая полезную для человека микрофлору, и насыщая кровь в человеке.

Благоприятное соседство овощей на грядках

Выбираем лучшие сорта гороха

Описание растения

Горох – это растение травянистое однолетнее, относится к семейству бобовых. Его корень – стержневого типа, но очень разветвленный. Как другие растения этого семейства, своими корнями он улучшает почву, обогащает ее азотом. Это происходит благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются среди его корней. Они усваивают азот из атмосферы и аккумулируют его в грунте. Вот почему разные сорта гороха советуют высевать перед посадками основных растений, то есть их часто используют в качестве сидератов.

Стебель растения полый травянистый. Он бывает полегающий или кустистый, простой или ветвящийся в зависимости от того, какие виды и сорта выбраны. Разные сорта гороха различаются стеблями разной длины, они могут быть от 15 см до 2,5 м длиной. Листья непарноперистые, конечные листочки видоизменились, превратившись в усики, которые помогают виться. Как известно, растение ими цепляется за опору.

Разные сорта отличаются цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, даже сизоватый). Форма, размер тоже отличаются. Двуполые цветы мотылькового типа бывают белыми или фиолетового цвета разных оттенков.

Плод – боб согласно родословной, хоть мы называем его стручком.

Каждый боб содержит от 4 до 10 семян. Они тоже отличаются по цвету и форме. Семена, которые мы называем горошинками, бывают круглой или неправильно угловатой формы, гладкими или морщинистыми.

Удивительная пищевая ценность овоща объясняется огромным содержанием в нем растительного белка с целым рядом незаменимых аминокислот. Кроме того, он содержит различные сахара, крахмал, витамины, клетчатку, соли калия, кальция, фосфора, железа. Народная медицина применяет отвары семян и ботвы этого удивительного растения как мочегонное средство, а гороховая мука используется как припарки для размягчения фурункулов.

Классификация

Ботаническая классификация делит весь род гороха на такие виды: красно-желтый и посевной. Красно-желтый бывает только диким, его не культивируют. Произрастает он в Малой Азии. Растение низкорослое. Стебель у него тонкий, плоды маленькие (не больше 4 см), светло-зеленые, семена круглые, их диаметр не больше 0,4 см.

Горох посевной в свою очередь разделяется на 6 подвидов:

  • высокий;
  • сирийский;
  • абиссинский;
  • закавказский;
  • азиатский;
  • посевной.

Первые два подвида представляют собой попросту сорняки, следующие три возделываются, но вполне примитивно. Только посевной горох широко выращивается в качестве пищевой, кормовой, а также сидеральной культуры. Вот сорта гороха именно посевного имеют большую пищевую ценность. Это среди них есть сахарные, сладкие, мозговые сорта, описания и характеристики которых ищут дачники, семена которых сеют на своих участках.

Огромное количество сортов посевного гороха по строению своего плода делятся на две большие группы – лущильный и сахарный.

Стручки лущильного гороха имеют жесткий пергаментный слой, их не едят даже в зеленом недозрелом виде. Зрелые семена содержат много крахмала, их сушат, морозят, консервируют, они прекрасно развариваются, используются для приготовления супов и каш.

Стручки сахарного гороха не имеют такого пергаментного слоя, они сладкие и нежные, поэтому недозрелые плоды едят целиком. Зрелые плоды выглядят не так красиво, слегка морщатся, потому что в процессе спелости теряют влагу. Сахарный горох более капризен в отношении грунта и ухода, он чаще болеет, на него нападают вредители.

Мозговыми называют те сорта, у которых семена не гладкие, а морщинистые, квадратной формы. В них мало крахмала, но много сахарозы, они более сладкие на вкус, не развариваются при варке. Гладкие круглые и морщинистые квадратные семена бывают как у лущильных, так и у сахарных сортов. Сладкий горох, точнее его семена, едят недозрелыми, консервируют и морозят.

Лучшие сорта

Посевной горох делится на разновидности в зависимости от разных характеристик. Так все его сорта разделяются на столовые, консервные и универсальные. Столовые обычно используются для приготовления разных блюд в дозревшем состоянии. Консервные едят и заготовляют на стадии зеленого горошка. Универсальные используют как недозрелыми, так и полностью вызревшими.

Все сорта делятся на 3 большие группы в зависимости от длины вегетационного периода. Ранние созревают за 45–60 дней, средние – за период от 60 до 80 дней, а поздним нужно больше 80 дней после всходов, чтобы созреть полностью.

При выборе сорта для выращивания нужно внимательно знакомиться с описанием, обращая внимание на сроки созревания, описание вкуса и назначения плодов.

«Авола»

Это лущильный сорт среднераннего созревания, ему достаточно всего 57 дней для зрелости. «Аволу» употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют. Растет до 70 см, опоры не требует, образует ярко-зеленые плоды со сладкими мясистыми горошинами.

«Адагумский»

Это тоже среднеспелый горох, созревающий за 55 дней. Растение образует темно-зеленые плоды длиной до 8 см с 5–9 сладкими мозговыми семенами (горошинами). Оно вырастает до 60 см без опоры. Семена едят и используют для приготовления блюд, консервируют и замораживают для длительного хранения.

«Альфа»

У раннего лущильного гороха «Альфа» техническая спелость наступает через 46–53 дня после всходов. Это низкорослое растение образует широкие (до 1,5 см) и длинные (до 9 см) плоды, в каждом из которых содержится от 5 до 9 горошин. Его чаще всего консервируют, но хорош он и свежим.

«Виола»

Среднеспелый лущильный сорт «Виола» созревает 61–79 дней, стебель вырастает до 80 см, плод образуется зеленый, слегка изогнутый, семена у него сдавленно-квадратные, их используют в качестве зеленого горошка, консервируют. «Виола» прекрасно растет в нечерноземной зоне.

«Тройка»

Поздний лущильный горох «Тройка» созревает за 80–90 дней, он относится к среднерослым универсальным мозговым сортам.

«Хавский жемчуг»

Среднеспелый лущильный горох созревает за 60–70 дней, относится к универсальным, его употребляют свежим и консервируют. Вырастает от 70 до 100 см, образует изогнутые заостренные темно-зеленые бобы до 8 с м длиной.

«Жегалова 112»

Среднеспелый сахарный, созревает за 60–80 дней после всходов. Его мозговые сладкие семена (8–10 штук) помещаются в широком длинном светло-зеленом стручке. Стебель вырастает до 180 см. Его едят и консервируют как недозрелым, так и полностью созревшим.

«Неистощимый 195»

Этот замечательный сахарный сорт относится к среднеспелым, он созревает за 65 дней. Может дать второй урожай, если не дать первому переспеть на стебле. Стебель растет до 115 см, плоды светло-зеленые крупные, длиной до 10 см, их створки толстые и сладкие. Горох едят свежим, консервируют и морозят.

«Орегон»

Его еще называют «Сахарный 2», это сахарный горошек среднераннего созревания (55–60 дней), семена едят свежими, замораживают и консервируют. Растение вырастает до 120 см, стручки длинные с толстыми мясистыми створками без пергаментного слоя.

«Грегор»

Высокоурожайный среднеспелый горох, который выращивается в Украине на больших площадях. Семена «Грегор» отличаются высоким содержанием протеина. Стебель вырастает до 110 см, к полеганию устойчив.

Раннеспелые сорта «Мадонна» и «Стартер» с похожими характеристиками называют горохом новой генерации. Они не капризны, нетребовательны к агротехнике, показывают отличную стойкость при неблагоприятных погодных условиях.

Видео «Горох разных сортов на участке»

Посмотрите небольшой обзор об особенностях выращивания овощного гороха, в частности сортов сорта Альфа, Кузнечик, Сладкая жемчужина.

Горох посевной – какой сорт самый лучший, и как правильно выбрать

Горох посевной – его разновидности и особенности

Горох принято подразделять на 3 основные подвида: лущильный, мозговой и сахарный. Это совершенно разные растения, которые имеют свое предназначение, особенности выращивания и разные вкусовые качества.

Горох лущильный – наиболее популярный вид растения, который выращивается всеми фермерскими хозяйствами и предприятиями для последующей реализации как зерно или посевной материал. Он имеет гладкую поверхность, легко разделяется на две части пополам, что существенно упрощает его дальнейшую обработку на лущильных и шлифовальных машинах.

Используется лущильный горох как корм для животных (особенно ценна крупа из гороха и кожура – имеют повышенную калорийность и массу витаминов), в пищевой промышленности (целый горох, колотый, гороховая крупа), а также для получения крахмала. Семядоли растения имеют повышенное содержание этого вещества, но, в это время, практически не содержат сахаров. Горох этого вида практически не используется для посадки на даче, так как его трудно реализовать в небольших объемах, а его вкусовые качества в зеленом виде намного хуже других сортов.

Горох мозговой – один из самых популярных видов растения, его очень часто сажают в домашних условиях для получения вкусных бобов. В состоянии абсолютной технической спелости семена имеют сморщенный вид, за счет чего и получили характерное название. Но они доводятся до спелости только на семеноводческих станциях, а в домашних условиях потребляются в пищу в состоянии восковой спелости – зеленый горошек. Горошины большие, сладкие и скороспелые. Этот вид посевного гороха используется в основном для консервации (зеленый горошек на полках магазина), употребления в пищу в зеленом виде (салаты в основном) и просто для лакомства сладкими овощами прямо на кустах.

Горох сахарный – наиболее популярный продукт у дачников и огородников. Именно им любят полакомиться дети и взрослые, его бросают в салаты и употребляют прямо со стручком в пищу. Наиболее весомым преимуществом данного вида является отсутствие пергаментной прослойки в стручках, за счет чего в пищу можно употреблять целиком весь боб, не очищая его от створок.

Все разновидности гороха одинаково успешно «прижились» и акклиматизировались в наших широтах. Поэтому, при выборе сорта, в превую очередь, стоит определиться, с какой целью вы собираетесь выращивать горох.

Лучшие сорта лущильного гороха

Альфа – раннеспелый сорт лущильного гороха с урожайностью до 45 ц/га при условии хорошего полива. Техническая спелость наступает через 80-110 дней. Бобы имеют длину до 7-8 сантиметров, все зерно округлое, крупное (до 10 мм в радиусе). Высота стебля до 50 см – растение карликовое. При хорошем уходе за бобовыми, масса тысячи семян достигает 270 грамм – отличный удельный вес.

Атлант – неплохой сорт гороха с потенциальной урожайностью до 55 ц/га, среднестатистическая урожайность – около 25-32 ц/га на селекционных участках. Кусты прямостоячие, высокие, бобы имеют длину до 12 сантиметров, но удельный вес 1000 семян не превышает 230 грамм. Сорт достаточно сладкий, содержит до 8.2% сахаров. Один из немногих сортов лущильного гороха, который можно убирать как на зерно, так и для консервации как зеленый горошек.

Виола – на территории Российской Федерации считается одним из самых лучших среднеспелых сортов, так как имеет относительно высокую урожайность (среднестатистическая – 35 ц/га), устойчив ко многим заболеваниям и не боится засухи. Техническая спелость наступает через 70 дней после появления всходов, сорт прямостоячий, в высоту достигает 80 см, а число бобов на 1 кусту, как правило, колеблется от 15 до 25. Содержание сахара – 7 %, масса 1000 семян – не более 228 грамм.

Изумруд – раннеспелый сорт, урожайность которого в нашем климатическом поясе не превышает 30 ц/га, но он достаточно сладкий в зеленом виде. В стадию технической готовности переходит через 90-110 дней после посева или через 60 дней после всходов. Его семена неправильной формы после засыхания, однако крупные, и за счет этого он выращивается многими фермерскими хозяйствами .

Премиум – если вам необходимо получить максимальный урожай с единицы площади, то именно Преимум поможет вам реализовать планы. За счет того, что на одном кусту образуется до 45-50 бобов, при хорошем поливе он легко может дать до 50 ц/га и это далеко не рекорд, так как потенциальная урожайность сорта достигает 65 ц/га, что для гороха кажется невероятным. Высота куста не превышает 80 см, они объемные и прямостоячие. Бобы имеют среднеизогнутый вид, техническая спелость наступает через 55-60 дней после всходов из грунта.

Тропар – сорт кавказской селекции, который уже несколько лет успешно выращивается на территории России и стран ближнего зарубежья. Он отлично акклиматизирован в наших широтах и не требует особого ухода в процессе вегетации. Единственный минус – относительно небольшая урожайность – до 25 ц/га, которые реально получить при среднестатистическом уходе. Растение практически не уничтожается вредителями, а бобы имеют высокую устойчивость к клубневому долгоносику.

Фрагмент – среднеспелый (65 дней от полных всходов до сбора урожая), характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям бобовых и неприхотлив к предшественникам. При стандартном удобрении аммиачными веществами и органикой может давать до 35-40 ц/га, требует много влаги, поэтому не рекомендуется посадка на площадях без полива. Бобы имеют изогнутый вид, полностью заполнено зерном округлой формы. Сорт может использоваться как для получения обычного зерна, так и для горошка, выход которого из бобов до 45 %. Кусты прямостоячие.

Это основные лущильные виды гороха, которые в большинстве случаев сажаются на территории России. Помните, что лучше избегать продукции иностранных селекционных участков, так как растение должно быть акклиматизировано в нашей климатической зоне и как минимум 2-3 года успешно выращиваться при разных погодных условиях. Приобретая иностранные гибриды, вы всегда рискуете.

Лучшие сорта мозгового гороха

Белладонна – позднеспелый горох, достаточно устойчивый к заморозкам, поэтому можно сажать при первой оттепели еще в феврале. При хорошем уходе может давать до 40 центнеров с гектара, что является достаточно хорошим показателем. Бобы сладкие, слабоизогнутые, семена имеют округлую форму, достигают до 10 мм в диаметре.

Дебют отлично себя зарекомендовал при выращивании в жарких регионах, где нередко весной случаются засухи с экстремально высокими температурами. Засухоустойчивость на уровень выше, чем у других сортов, хотя стоит отметить относительно низкую урожайность сорта – всего до 25 ц/га и не более, даже при идеальном уходе за растением. Одним из преимуществ является стойкость к вредителям, в частности к долгоносику и плодожорке – даже без обработки ядохимикатами горох почти ими не повреждается.

Кельведон – один из лучших сортов горошка, который зачастую можно увидеть на прилавках супермаркетов. Его часто используют в промышленности на импорт, так как он хорошо обрабатывается и имеет высокий процент сахара – до 9 %. Одно из многих преимуществ растения – устойчивость к мучнистой росе.

Медовик имеет наибольшее количество сахара из всех сортов зеленого горошка – до 9.5%, но его урожайность не может порадовать опытных садоводов – всего лишь 18-19 ц/га. Его выращивают исключительно для дачных потребностей и домашней консервации, а в промышленных масштабах он не стал столь популярным.

Сладкий гигант – зеленый горошек с периодом вегетации до 60 дней после получения первых всходов. Имеет большие изогнутые бобы, в среднем по 7-8 сантиметров в длину. Все зерно овальной формы, немного приплюснутое на «полюсах». Масса 1000 семян – 270 грамм. Средняя урожайность до 25 ц/га. Сорт прихотлив к погодным условиям, не любит слишком жаркую среду и требует постоянный полив.

Сахарные сорта

Жегалова 112 – это гибрид, выведенный на территории России. Пользуется чрезвычайным спросом у дачников, так как не только зерно имеет очень сладкий вкус, но и сам стручок. В среднем на 1 кусту формируется до 50 стручков, в зависимости от того, как производился полив, и не было ли засухи в период вегетации растения. Стручковый горох Жегалова 112 устойчив к вредителям, но без обработки ядохимикатами подвергается нашествию долгоносика в стадии восковой спелости зерна. Содержание сахара – 9.9 %.

Неистощимый – стойкий к засухе сорт сладкого горошка, имеет большие зеленые стручки, которые часто употребляются для декорации салатов или для использования в первых блюдах. За счет низкого содержания жилистых волокон в створках, горох очень вкусный и уиспользуется всегда вместе с бобами. В одном бобе до 9 семян, все они хорошо наливаются и не деформируются в стадии восковой спелости. До 11 % сахара.

Рубчик – один из самых сладких гибридов (до 12 % сахара в зерне), который имеет хорошую акклиматизацию на территории Российской Федерации. Масса 1000 семян достигает 280 грамм, а урожайность до 32 ц/га при условии хорошего полива и удобрения растения на протяжении всего периода вегетации. На каждом кусте формируется до 30-40 стручков длиной по 9-10 сантиметров, в одном стручке до 9 горошин, в диаметре по 8-9 мм.

Сахарный 2 – позднеспелый сорт с периодом от всходов до готовности в 85 дней. Полный срок вегетации – 110-120 дней. Содержание сахара – не более 12%, зачастую меньше, так как для такого показателя необходимо много солнца и капельный полив растения. Имеет очень хорошие вкусовые качества, бобы сладкие и упругие, отлично подойдут для добавления в овощные и фруктовые салаты.

Первенец – большой куст (до 120 см в высоту!), с которого очень удобно собирать сладкие бобы. Урожайность достигает 35 ц/га, при хорошем уходе и листовых подкормках в первый месяц вегетации возможен урожай и побольше. Сорт неприхотлив к засухам, очень хорошо выдерживает небольшие заморозки, которые могут случаться в первый месяц весны. Обработка ядохимикатами обязательна, так как бобы часто подвергаются воздействию вредителей. Масса 1000 семян – 220-240 грамм, процентное соотношение сахара – до 11 %.

При выборе сорта следует помнить, что урожайность – это не главный показатель, и она на 50-60% зависит именно от качества ухода за растением и своевременной борьбы с вредителями. Лучше всего брать проверенные сорта русской селекции, которые дают хоть и немного гороха, но зато стабильно!

Читать еще:  Как собрать семена моркови
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector