Морковь семена лучшие сорта
Rusopt24.ru

Все про химию

Морковь семена лучшие сорта

Лучшие сорта моркови для России

Для любых регионов России можно легко выбрать сорта моркови, которые подходят под определенные климатические условия. К тому же, морковь может отличаться по цвету корнеплодов, их предназначению и по срокам созревания. Любой уважающий себя огородник должен научится самостоятельно разбираться в сортах и гибридах моркови. Поехали?

Классификация сортов моркови

Морковь ранних сроков созревания . Здесь созревание происходит за 60 — 90 дней. Но, при этом морковь получается менее сладкая и ароматная. Заметим, что такая морковка не хранится долго. И именно скороспелость играет главную роль, где уже в середине лета можно получить первый урожай. Назначение универсальное. Подходит и для летних салатов, и для заготовок на зиму. Лучшие сорта, это Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон, Нандрин F1 . Кстати, такие сорта хороши для продажи.

Среднеспелые сорта моркови созревают за 100 — 110 дней и считаются самыми востребованными среди огородников. Такая морковь подходит и для переработки, и для длительного хранения. В более северных районах, такая морковь, это лучший вариант. И все потому, что ее можно долго хранить. В этой категории имеются самые крупные сорта. Лучшими здесь можно назвать такие сорта, как Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада.

Сорта моркови поздние имеют срок созревания в пределах 110 — 140 дней. Сахаристость и плотность, таких сортов всегда на порядок выше. И еще, морковка позднеспелых сортов может храниться до весны. При этом, вкус не ухудшается. Такие сорта, в районах с коротким летом не подходят для выращивания. Лучшие сорта — Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Корнеплоды могут быть оранжевые (с каротином), желтые (с лютеином), фиолетовые, черные, пурпурные (с антоцианом, больше всех в черной), красные (с ликопином), бордовые (с бетаином), белые (нет пигментов).

Морковь красная, также содержит в своем составе и каротин. И поэтому, она вдвойне полезна. Желтая морковь по этим параметрам уступает красной.

Белая морковь обычно бывает гладкая, плотная, мясистая, сочная, хрустящая. Имеет приятный вкус с горечью. Хотя, новые гибриды имеют отчетливый сладкий привкус. Пастернак называют белой морковью, а это совсем другой овощ.

Кстати, фиолетовая морковь не сохраняет цвет при термообработке. И поэтому, ее используют в салатах. Еще заметим, что черная морковь внутри может иметь другой цвет (даже белый). Вкус ванильный.

Лучшие раннеспелые сорта моркови

Амстердамская (оранжевая) . Морковь раннего срока созревания. Где через 60 дней можно собрать первый урожай. Имеет корнеплоды цилиндрической формы. Цвет плодов темно — оранжевый. При этом, вес может достигать 150 г, а размеры до 20 см. Сорт стабильно урожайный, но не подходит для хранения. Кстати, такая морковь устойчивая к растрескиванию. И еще, она неприхотлива к подкормкам и поливам. Хотя, это не говорит о том, что не надо подкармливать и поливать. Морковка создана для выращивания в парнике, в теплице и в открытом грунте. Годен для Южных регионов и для средней полосы России. Урожайность 6.5 кг на 1 кв. м.

Артек (красно — оранжевая) . Сорт раннеспелый, где 1 — ый урожай снимают уже через 60 дней. Корнеплоды имеют цвет красно — оранжевый и форму цилиндрическую с закругленным кончиком. В длину они бывают до 16 см, и при этом весят до 150 г. На ощупь гладкие, а вкус имеют приятный и без горечи. Морковка создана для теплиц и открытого грунта. Кстати, это капризный сорт, который обязательно нужно вовремя выкапывать. Иначе, растрескается.

Пармекс (круглая, оранжевая) . Созревает за 100 дней. И имеет плоды ярко — оранжевого цвета, которые весят до 50 г. Форма, как у редиски. При этом, в диаметре достигают 4 см. Морковка ровная и гладкая. Кстати, сердцевина здесь, такая же оранжевая, как и сам плод. И еще, на солнечных участках и рыхлых почвах обычно получаются самые хорошие результаты. Также, морковь плохо переносит загущенные посадки. Нужна свобода. Назначение универсальное, но сорт уступает по сладости многим сортам. Хорош для больных сахарным диабетом. Возможность добавления в заготовки целиком, и это плюс. Урожайность 3.6 — 5.7 кг на 1 кв. м.

Каротель

Каротель (оранжево — красная) . Сорт относительно раннеспелый, где уже через 100 дней можно снять первый урожай. Плоды конусовидные с тупым кончиком. Вес может быть 60 г — 100 г, при этом, длина бывает 14 см — 15 см. Цвет оранжево — красный. Мякоть приятного вкуса и сочная. Содержание каротина — 10 — 13 %, а сахара — 6 — 8 %. На основе этого сорта выведены такие сорта моркови, как Парижская каротель, Полярная клюква, Алёнка, Каротель селект. Сорт особенно подходит для средней полосы. Урожай может быть 7 — 8 кг с 1 — го кв. м.

Тушон (оранжевая) . Срок созревания сорта составляет 75 — 80 дней. Корнеплоды цилиндрической формы и насыщенного оранжевого цвета. Вес плодов может быть в пределах 100 г — 200 г, при длине плода до 20 см. Сердцевина одного цвета с мякотью и не жесткая. Морковь имеет прекрасный вкус. Назначение универсальное. Одинаково хорош и при употреблении в свежем виде, и при переработке. Кстати, каротина здесь 11.9 %, а сахара 8 %. Поэтому подходит для питания детей. Транспортабельность на высоте. Имеет неплохой иммунитет от болезней. Урожайность 4.5 — 6 кг с одного кв. м. Хранению не подлежит, но некоторые огородники умудряются хранить до 5 месяцев.

Нандрин F1 (ярко — оранжевая) . Гибрид раннего срока созревания, где уже через 75 — 100 дней можно собрать первый урожай. Является сортотипом Нантской моркови. И поэтому, гибрид имеет крупные, сочные и сладкие плоды. Которые могут весить 160 г — 200 г, а в длину они вырастают до 20 см. Форма цилиндрическая с закругленным кончиком. Мякоть приятная на вкус, что обусловлено наличием большого количества каротина и сахара. Предназначение универсальное. Плюсы — неприхотливость и ранний срок созревания, и еще долгое хранение (хотя гибрид ранний). Минусы — не переносит излишнюю влажность и трескается при избытке подкормок. Урожай с 1 кв. м участка достигает 5 кг — 7 кг. Кстати, гибрид устойчив к альтернариозу и фузариозу.

Среднеспелые сорта моркови


Витаминная 6 (оранжево — красная) . Сорт считается среднеспелым, где созревание происходит за 75 — 100 дней. Заметим, что это зависит от условий и у разных людей морковь вырастет по разному. Сорт создавался из таких сортов, как Амстердамская, Нантская, Тушон. Выращивать его рекомендуют почти по всей территории России. Морковь имеет плоды цилиндрической формы с тупым носиком. Вес достигает 100 г — 170 г, при длине в 18 см — 20 см. Цвет оранжево — красный. При этом, плоды имеют приятный вкус и сочную, хрустящую и сладкую мякоть. Назначение универсальное. Может долго хранится. Кстати, каротина здесь содержится 7 — 10 %, а фруктозы 17 мг — 22 мг. И это отличные показатели по сравнению с другими сортами.

Самсон (ярко — оранжевая) . Созревает за 110 — 120 дней. Сорт неприхотлив и с успехом выращивается по всей России. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с острым кончиком. И имеют вес 120 г — 150 г, при длине в 18 см — 30 см. Морковь приятная на вкус, сочная, сладковатая. Урожайность 5.5 кг — 8.5 кг с 1 — го кв. м. Подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Может храниться до весны. Сорт имеет неплохой иммунитет к болезням и его не так часто атакует морковная муха. Содержание каротина здесь 11.6 мг, а сахара тут имеется до 7.6 %. Плюсы — морозоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания.

Лосиноостровская 13 (оранжевая) . Сорт среднеспелый, где первые плоды можно собрать через 80 — 120 дней. Сроки напрямую зависят от условий выращивания. Морковка цилиндрической формы с закругленным носиком, но может быть и с заостренным носиком. Весят плоды в пределах 75 г — 165 г, а в длину достигают 13 см — 16 см. Цвет оранжевый. Сорт имеет приятный вкус и сочную и сладкую мякоть без горечи. Сердцевина ярко выраженная. Назначение универсальное. Может возделываться в любом регионе России. Урожай с 1 — го кв. м составляет 5.4 кг — 7.7 кг. Устойчив ко многим заболеваниям.

Несравненная

Несравненная (насыщенно — оранжевая) . Созревание наступает через 90 — 115 дней. Это среднеспелый сорт. Который имеет плоды цилиндрические с тупым кончиком. И они могут весить 90 г — 210 г, а в длину бывают до 17 см. Морковка имеет цвет ярко — оранжевый и множество мелких глазков. При этом, мякоть приятная на вкус, а сердцевина небольшая и почти такого же цвета. Урожайность 3.1 кг — 7.1 кг с одного кв. м участка. Предназначение универсальное. Может использоваться почти во всех регионах России. Кстати, сорт устойчив к цветушности.

Каллисто F1 (ярко — оранжевая) . Гибрид среднеспелый, который созревает за 92 — 110 дней. Может выращиваться почти во всех регионах России. У гибрида ярко — оранжевый цвет плодов. Форма цилиндрическая под конус. Вес может быть в пределах 80 г — 135 г, а длина при этом — 20 см — 22 см. Имеет гладкую поверхность и мелкие глазки. Мякоть вкусная, сочная. При этом, сердцевины здесь на 30 %. Урожай с одного кв. м участка составляет 2.5 кг — 3.9 кг. Также, гибрид отличается длительным сроком хранения. Кстати, имеет он в своем составе приличное количество каротина. Минус — это предрасположенность к некоторым грибковым инфекциям. Например, к фомозу.

Канада F1 (насыщенно — оранжевый) . Среднепоздний гибрид, который может созреть уже за 120 дней. Получился при скрещивании Флакке и Шантане. Является сортотипом Шантане. Активно используется по всей территории России. Отличается неприхотливостью — морозоустойчив и легко переносит обильные дожди и засуху. Корнеплоды имеют конусовидную форму с немного заостренным кончиком. И при этом, у них темно — оранжевый цвет плодов. Морковь может весить 100 г — 200 г, а в отдельных случаях и существенно больше. Но, для этого нужно приложить усилия. Назначение универсальное. Урожайность бывает 3 кг — 7 кг с 1 — го кв. м участка. Минусы — длительное прорастание, морковная муха и невозможность сохранить семена (это гибрид). Плюсы — иммунитет к болезням и неприхотливость.

Позднеспелые сорта моркови

Королева осени (оранжевый) . Сорт позднеспелый, который созревает за 120 — 130 дней. Относится к сортотипу Флакке. Терминология в России — Валерия. Отличаются низким содержанием каротина, поэтому и цвет не очень яркий и насыщенный. Но, зато, сорт имеет прекрасную лежкость и урожайность (до 9 кг с 1 — го кв. м). Плоды конусовидные с острым носиком, которые могут весить 160 г — 200 г. При этом, их длина достигает 20 см — 30 см. Мякоть вкусная, сочная, хрустящая. Содержание сахара 6 — 11 %. Назначение универсальное. Главные плюсы — морозоустойчивость и устойчивость к болезням. Минусы — различный размер корнеплодов.

Флакоро (ярко — оранжевая) . Созревает сорт через 120 — 140 дней. Корнеплоды имеет конической формы, а цвет ярко — оранжевый. Вес плодов может быть 140 г — 200 г, но при этом, в длину бывает 27 см — 30 см. Мякоть приятная на вкус, сочная и хрупкая. К тому же, в ней содержится много каротину. Предназначение моркови универсальное. Может выращиваться во многих регионах России. Сорт устойчив к растрескиванию и может похвастаться ровными плодами. И еще, сорт устойчив к болезням.

Флакке (насыщенно — оранжевая) . Среднепоздний сорт со сроком созревания 100 — 120 дней. Подходит для возделывания во многих регионах России. В среднем один плод весит 120 г — 190 г, а длину имеет 18 см — 25 см. Форму имеет коническую с заостренным концом. Цвет плодов насыщенно — оранжевый, иногда с краснотой. Заметим, что сердцевина у моркови крупная и оранжевого цвета. А мякоть приятная на вкус, и сочная, и хрустящая. В кулинарии морковь используется везде, а так же она применяется для свежего потребления. Урожайность 4 кг — 9 кг с одного кв. м участка. Кстати, сорт морозостойкий. Кратковременные понижения температуры до — 4 °С сорт легко выдерживает.

Шантане 2461

Шантане 2461 (оранжевая) . Сорт среднепозднего срока созревания, где созревание происходит через 100 — 120 дней. Ее можно выращивать почти по всей территории России. Корнеплоды моркови имеют оранжевый цвет. А форма плодов коническая с тупым носиком. Вес в пределах 100 г — 200 г, при размере плода 10 см — 15 см. Мякоть плотная и сочная. Назначение универсальное.Плюсы — долгий срок хранения, устойчив к растрескиванию и основным болезням.

Вита Лонга (оранжевый) . Поздний сорт со сроком созревания 160 дней. Может выращиваться почти по всей России. Корнеплоды конической формы и оранжевого цвета с закругленным кончиком. Вес бывает 150 г — 250 г, а длина при этом может быть 25 см — 30 см. Мякоть сладкая и сочная, а сердцевина слабо выраженная. Назначение универсальное. Урожай с одного кв. м участка бывает до 6.5 кг. Устойчив к возбудителям некоторых болезней и растрескиванию. А так же, хорошо хранится.

Читать еще:  Как правильно посадить озимый чеснок осенью

Выбор и посадка лучшего сорта моркови

Морковь используется для приготовления различных блюд в кулинарии. Она имеет множество витаминов в составе. У нее своеобразный вкус, цвет и аромат (зависит от сорта). Опытные садоводы составили список «ходовых» семян, которые используют чаще остальных.

Как выбрать необходимый сорт моркови?

По сортам морковь делится на:

  • раннюю (срок созревания – 70-90 дней);
  • среднюю (срок созревания – 90-120 дней);
  • позднюю (срок созревания – более 120 дней).

Перед высадкой моркови следует учесть качество грунта:

  1. Рыхлая земля – оптимальный вариант для быстрого роста всех сортов.
  2. Плотная почва – лучше выбрать раннюю морковь небольшого размера.
  3. Песчаная земля – нужно удобрять торфом, заранее перекапывать и на дно укладывать ветки с листвой для создания эффекта «воздушности», чтобы овощи росли быстрее, и их было проще собирать. Такой грунт почти непригоден для выращивания любых культур.

Также выбирается сорт по размерам:

  • длинные плоды – оптимальная почва – рыхлая, чтобы легче было доставать урожай после созревания;
  • короткие плоды – для хранения в будущем непригодны, чаще их выращивают для «пучка», вкус отличается от длинноплодных своей «невзрачностью».
  • круглые плоды – быстро растут, но в итоге чаще всего размер «теряется» на 35-40%.

Самые лучшие семена моркови для открытого грунта

Существует 3 вида сортов семян моркови для открытого грунта:

  1. Ранние. В них входит «Забава», «Барыня», «Тушон», «Лагуна», «Сахарный пальчик».
  2. Средние. Классификация: «Медовая», «Тип-топ», «Витаминная», «Олимпиец» и «Шантенэ».
  3. Поздние. Это: «Баядера», «Вита Лонга» и «Красный великан».

Ранние сорта моркови

Плоды раннего созревания менее сладкие, небольшого размера. Их нельзя хранить зимой. Плюсы – быстрое созревание (спустя 2,5 месяца после посева).

Забава F1

  • Гибрид сибирского происхождения. Созревает спустя 3 месяца.
  • Морковь крупная, длина от 20 до 25 см. Масса – 200-250 граммов.
  • Сладкий корнеплод ярко-оранжевого цвета.
  • Можно хранить зимой в подвале.
  • «F1» в конце говорит о том, что это гибрид. Чаще его выращивают для продажи в соседние города.

Барыня

  • Срок созревания – 90 дней.
  • Мякоть сочная, имеет достаточное количество витамина В. Оттенок кожицы приближен к ярко-красному.
  • Барыня считается высокоурожайным сортом.
  • Она редко подвергается различным заболеваниям и не трескается.
  • Длина плодов – до 20-ти см. Их форма напоминает цилиндр.
  • Урожайность достаточно высока.

Тушон

  • Тушон – семена моркови раннего созревания.
  • Плоды достают из земли спустя 60 дней после посева.
  • Длина – 18-20 см. Вес до 150 граммов.
  • Тушон имеет иммунитет к многим заболеваниям. Редко подвергается атаке нежелательных вредителей под землей.

Лагуна F1

  • Семена из Голландии.
  • Сбор плодов возможен через 60 дней после появления всходов. На хранение убирают не ранее чем спустя 3 недели после сбора.
  • Чаще выращивают на продажу.
  • Плюсы Лагуны: приятный аромат, сладкий вкус, быстрый рост и товарный вид моркови.
  • Вес – 150-200 граммов. Длина – 20-23 см.

Сахарный пальчик

Плоды созревают через 2 месяца после прорастания семян. Морковь имеет форму цилиндра. Мякоть сочная, сладкая. Овощ очень полезен людям с нехваткой витамина В. Отлично подойдет для приготовления пюре и сока детям. Цвет: насыщенный оранжевый. Длина плодов – до 14 см.

Средние сорта моркови

Отличаются более поздним созреванием моркови. Средняя продолжительность – 115 дней после прорастания семян.

Медовая

  • Чаще выбирают именно Медовую морковь.
  • Длина плодов достигает 22 см. Вес – до 125 граммов.
  • Корнеплоды можно хранить зимой, также продавать – они имеют презентабельный вид.
  • Медовый сорт может активно расти и в супесчаном грунте.
  • Собирать урожай можно спустя 3 месяца.
  • На вкус очень сладкие овощи – отсюда и название сорта.
  • Имеют большое количество каротина – являются лидерами среди остальных сортов среднего созревания.
  • Стойко борются с различными заболеваниями.
  • Овощеводы отмечают, что с 1 м квадратного можно собрать до 7,5 кг урожая.

Тип-Топ

  • Длина корнеплодов сорта Тип-Топ в среднем составляет 20 см.
  • Отлично переносят морозы. Могут развиваться и расти даже в песчаном грунте. Стойко выдерживают перепады температур.
  • Можно хранить зимой.
  • Вегетационный период – 4 месяца.
  • Тип-Топ считается диетическим овощем из-за высокого количества каротина.
  • Часто из данного сорта делают пюре детям для повышения иммунитета.

Витаминная 6

  • Форма слегка вытянута. Напоминает цилиндр. Конец морковки затуплен. Длина – 22 см. Вес – 160 граммов.
  • Кожица не зеленеет – плоды с «верхушкой» находятся в земле.
  • Можно хранить плоды до середины весны.
  • Семена были транспортированы из Подмосковья.
  • Срок созревания – 3,5 месяцев.
  • Имеет в составе множество витаминов, среди них В и А. Употребление в пищу способствует повышению иммунитета. Со временем ногти и волосы окрепнут.
  • Главное – есть плоды в сыром виде. При варке и жарке большинство витаминов теряется.

Олимпиец F1

  • Гибрид можно собирать спустя 105 дней после появления первых всходов.
  • Сорт моркови «Олимпиец» также имеет форму цилиндра, как и все остальные. Длина плодов достигает 25 см. Вес – до 140 граммов.
  • Мякоть и кожица имеют яркий оранжевый цвет.
  • С 1 м квадратного можно собрать до 7 кг плодов.

Шантенэ 2461

  • При обильном поливе морковь-гигант может достигать 450 граммов в весе. Длина – 13-15 см.
  • Имеет коническую форму. Толстая в диаметре, короткая в длине.
  • До весны морковь отлично хранится в погребе.
  • Вегетационный период в среднем составляет 100 дней.
  • Шантенэ – привередливый к грунту сорт. Но при правильном уходе плоды будут достаточно большими.

Поздние сорта моркови

С момента первых всходов необходимо выждать до 135 суток для полного созревания плодов.

Корнеплоды позднего созревания имеют свои плюсы:

  • крупный размер;
  • можно долго держать в погребе;
  • витамины при этом сохраняются;
  • отлично подходят для консервации.

Боядера

  • Поздний сорт Боядера может принести овощеводу крупный и обильный урожай спустя 125 суток после появления первых всходов.
  • Длина – 30-33 см.
  • Боядера любит частый полив с прикормками. При правильном уходе срок созревания можно существенно сократить.
  • Плоды сочные и сладкие. Подойдут для купорки.

Вита Лонга

  • Семена вывели недавно. Вегетационный период – 145 дней.
  • Подходит для зимнего хранения. Отлично «лежит», по сравнению с другими сортами.
  • Чаще употребляют в свежем виде.
  • Вес одной моркови – 320 граммов. Длина – 32 см.
  • При выращивании не «идут» трещинами. Важен обильный полив раз в 5 дней.

Красный великан

  • Красный великан – сорт из Германии.
  • Морковка созревает через 115 суток после всходов.
  • Плоды имеют форму конуса. Вес недостаточно большой для семян позднего созревания – 100-150 граммов. Длина в среднем составляет 20 см. Кожица гладкая.
  • Урожайность мала – 3 кг на 1 м квадратный.
  • Красный великан требователен к подкормкам и поливу.

Как правильно сеять семена моркови?

Для желающих отведать свежей моркови весной, необходимо сеять семена в зимнее время. Такие плоды не хранят долгое время и употребляют в пищу в течение 3 недель. Чаще морковку высаживают после зимних заморозков – в начале мая.

Важно учесть несколько нюансов:

  • необходимо выбрать солнечное место для подсадки;
  • заливать водой плоды запрещено – они «огрубеют»;
  • кислотную почву лучше не выбирать – иначе морковь не будет сладкой;
  • перед посадкой земля удобряется компостом;
  • «тяжелый» грунт можно разрыхлить опилками и листьями;
  • для длительного хранения моркови всходы необходимо периодически прореживать (это влияет на размер морковки).
  1. Почва. Готовить ее необходимо в середине осени. Оптимальный вариант – земля, в которой раньше росли злаковые сорта пшеницы, кукурузы, также огурцы, помидоры или капуста. Перед высадкой грунт необходимо взрыхлить. Затем удобрить песком и торфом.
  2. Семена. Для начала их дезинфицируют (опускают семена в воду 70-ти градусов тепла на 24 часа, заранее размешав в стакане с жидкостью 1 ст. ложку пероксида). После их необходимо промыть водой комнатной температуры и просушить на солнце, выложив на полотенце. Затем их можно сеять.
  3. Высадка. В почве делают длинные бороздки в глубину 3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 15-20 см. Семена сыплют на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем засыпают их землей и поливают. Оптимальная температура для быстрого прорастания семян – 18 градусов. Тогда ростки станут заметны через 14 дней.

Лучшие семена моркови, обзор сортов

Среди овощей – корнеплодов наибольшим спросом пользуется морковка: ее едят в сыром и вареном виде, делают поджарку для супов.

От нее не отказываются даже привередливые в еде дети, главное, выбрать лучшие семена моркови, сорта, отличающиеся хрусткостью и сладким вкусом. Некоторые из них российские огородники выращивают еще с советских времен, другие, часто гибридные, появились на сельскохозяйственном рынке недавно.

Какими бывают сорта морковки

Чтобы выбрать семена лучших сортов моркови, определяемся, в какое время хотим получить урожай – летом, ранней или поздней осенью. Все морковные сорта по срокам созревания подразделяются на следующие:

  • Ранние. Морковка рано созревает, но не дает обильных урожаев. В ранних корнеплодах содержится меньше сахаров, чем в позднеспелых.
  • Средние. Культура среднего срока готова к сбору спустя 120 суток после всходов. Она хорошо хранится, дает приличные урожаи и содержит много сахаров. Например, сорт Шантане – семена моркови легко прорастают и развиваются в любом климате, даже прохладном.
  • Поздние. Позднеспелые овощи вызревают спустя 140-150 дней от всходов и обычно собираются в сентябре. Они сохраняются до весны и дольше, не утрачивая вкусовых и полезных свойств.

Наиболее полезны яркие корнеплоды, насыщенные ценным каротином, в них обычно содержится больше сахаров. Поэтому лучше выбирать сорт с интенсивной оранжево-красной расцветкой.

Для наиболее длительного хранения подходят сорта с вегетационным периодом от 115 суток, не склонные к растрескиванию и стрелкованию, не подверженные болезням и подходящие для культивации в любом климате и грунте.

Лучшие семена моркови, обзор сортов

Семена моркови, лучшие ранние сорта

Если хочется полакомиться сладким и полезным овощем раньше августа-сентября, обращаем внимание на следующие сорта раннеспелых корнеплодов.

Аленка

Она дает высокие урожаи оранжевых плодов длиной до 10 см спустя 3 месяца после всходов, но требует плодородных рыхлых почв. Мякоть отличается сочным сладким вкусом. Корнеплоды хорошо хранятся в сухом погребе, не болеют и не растрескиваются.

Урожайность «Аленки» составляет около 10 кг с квадратного метра!

Тушон

Семена моркови «Тушон»

Сроки созревания культуры – 75-90 суток. Корнеплоды яркие (богаты каротином), гладкие и ровные, с тупыми кончиками, достигающие 22 см и массы около 145 г.

Отличный сорт для детского питания! Для роста предпочитает легкие плодородные почвы, нуждается в регулярном поливе.

Один квадратный метр посадок «Тушона» дает около 5-6 кг овощей.

Лагуна F1

Один из лучших новейших семян моркови под зиму и для посева весной. Созревает всего за 80 суток от всходов, обладает насыщенной рыжей окраской, длиной около 20 см и большим количеством витамина А. Культура переносит практически любой климат.

Урожайность «Лагуны F1» составляет от 4,6 до 6,7 кг с 1 м² земли.

Забава F1

Гибридная разновидность, готовая к сбору через 3 месяца после всходов. Морковки, длина которых составляет примерно 20 см, а масса – 150-200 г, отличаются плотной сочной мякотью со сладким вкусом. Они не склонны к растрескиванию и стрелкованию, хорошо хранятся.

С одного квадратного метра посевов можно получить до 3,5-4,5 кг плодов.

Амстердам

Еще одни семена лучших сортов моркови раннего срока вызревания. Несмотря на то, что амстердамская морковка готова к сбору уже через 80 суток, она дает обильный урожай качественных ровных не трескающихся корнеплодов оранжевой расцветки массой от 50 до 160 грамм и длиной не более 20 см.

Мякоть сочная и сладкая, нравится детям. Для выращивания нужна легкая плодородная земля и полив.

Квадратный метр морковных гряд «выдает» от 4,6 до 6,7 кг «Амстердама».

Голландка

Данная сортовая культура созревает за 90-95 суток и может выращиваться в пленочных теплицах и открытых грядах. Морковки вырастают красно-оранжевыми, не длиннее 18 см, и отлично подходят для питания детей, так как практически не накапливают нитратов и обладают сладким вкусом. Их долго не хранят и употребляют до зимы.

Урожайность голландского вида овоща составляет около 6 кг с 1 м².

Сахарный пальчик

Находка для тех, кто хочет лакомиться морковкой как можно скорее: «сахарные» плоды созревают спустя 65 суток от высева семянок! Сорт полностью оправдывает свое название: на выходе получаются коротенькие морковки (не более 12 см), но вес каждого оранжево – розоватого «пальчика» бывает около 120 г.

Мякоть богата сахарами и каротином, сладкая и сочная, подходит для приготовления детского пюре и отжима сока.

На 1 квадратном метре гряды вырастает около 4-5 кг «сахарных» корнеплодов.

Барыня

Еще одна разновидность семян моркови лучших сортов раннего созревания. Ее собирают спустя 90-100 суток. В очень гладких красновато-оранжевых корнеплодах, достигающих 25 см и не склонных к растрескиванию, содержится много витамина А и сахаров. Вес плода варьируется от 250 до 270 г. Растения не идут в стрелку и практически не болеют, растут в любом климате с суглинком и супесчаным грунтом.

Читать еще:  Когда сажать люпин на рассаду

Урожайность «барской» культуры составляет 6-7 кг с квадратного метра.

Драгон

А если хочется экзотики, можно посеять фиолетовую морковь сорта «Драгон». Ее необычность заключается в темно-фиолетовой окраске, но только внешней: сердцевина остается рыжей, как у простых морковок!

Плоды достигают 20-30 см и обладают сладко-пряным вкусом и необычным ароматом. Они богаты не только каротином и природными сахарами, но и антиоксидантами антоцианами, укрепляющими иммунитет и улучшающими состояние сердца, сосудов, глаз и кожи.

Семяна моркови, высеиваемых под зиму или весной, средние сорта

Культура среднего срока созревания отлично подходит для выращивания без пленочного укрытия. Она дольше созревает, но лучше хранится, и обладает не менее ценными качествами.

Семяна моркови, высеиваемых под зиму

К средним сортам относятся:

Шантане Роял

Срок созревания корнеплодов, получаемых из семян моркови «Шантане», составляет 98-100 суток. На выходе получаем красно-рыжие конусы длиной около 17 см и массой от 100 до 250 грамм, не подверженные гниению и стрелкованию. В сочной сладенькой мякоти содержится много витамина А.

Квадратный метр морковных посевов позволяет получить от 4 до 9 кг плодов.

Тип-Топ

Дает урожай длинных гладких оранжевых корнеплодов (около 21 см), весящих до 165 г, спустя 130 суток после посева. Вкуснейшая морковка, богатая каротином, имеет сочную плотную мякоть. Ее хранят в погребах до самой весны. Разновидность неприхотлива к условиям роста, легко переживает засушливую погоду.

С 1 м² получают примерно 4,5 кг витаминного урожая.

Лосиноостровская 13

Один из лучших сортов семян моркови с сахарной мякотью, обожаемой детьми. Основание плода остается оранжевым, так как оно не касается земли (плод торчит наружу). Длина морковок, созревающих за 95-120 дней, достигает 15-17 см, вес – 70-120 г. Их нельзя выращивать в прохладном климате.

«Лосиноостровская» урожайность составляет от 5,6 до 7 кг с 1 м².

Витаминная 6

Ее собирают, когда пройдет 110 суток после высева. Оранжевые цилиндрики достигают 15 см, вес – 200 г. Сочная мякоть – превосходная основа для получения полезного сока и пюре, ее можно консервировать. Сохранность урожая возможна до весны. Растения хорошо растут в легком суглинке и супесчаной земле.

Квадратный метр посадок дает от 5 до 7 кг качественных овощей.

Нантская 4

Один из популярных сортов, вызревающих за 95-100 суток, дающий красочные рыжие плоды длиной 17-19 см, весящие от 90 до 160 г. Они долго хранятся в сухих погребах. Сорт требует легких почв и регулярных поливов.

С 1 м² посадок собирают около 3-6 кг «нантских» плодов.

Каротель

Ее любят огородники любых регионов: она плодоносит через 80-100 суток рыжими короткими плодами (не больше 14 см) массой до 100 г с нежной сахарной структурой. Их сохранность настолько высока, что они лежат в погребах до новых урожаев!

Один квадратный метр культуры позволяет получить около 7 кг отборной моркови, не подвергающейся растрескиванию, не боящейся плесени и болезней!

Лучшие семена моркови, поздние сорта

Поздние разновидности отличаются высокой лежкостью и обеспечивают огородников урожаем на всю зиму, а порой и весну. Для получения отменных долго хранящихся корнеплодов, устойчивых к болезням и растрескиванию, выбираем следующие культуры.

Лучшие семена моркови, поздние сорта

Перфекция

Новинка, созревающая через 140-150 суток в виде ярко-оранжевых плодов, вырастающих от 16 до 30 см и весящих 120-200 г. Они не растрескиваются и хранятся до весны. Морковка дает больше урожая на легких землях.

Урожайность – от 2,5 до 5 кг с квадратного метра.

Баядера

Неприхотливое растение, плодоносящее по прошествию 130-140 дней. Гладкие ярко-рыжие конусы вырастают до 28-30 см, насыщаются витамином А и отличаются долгим сроком хранения (до апреля) и высокими вкусовыми качествами.

Квадратный метр посевов дает до 5 кг сочных сахаристых овощей.

Красный великан

Мощная и длинная красно-оранжевая морковка конусообразной формы, достигающая 27 см и массы 100 грамм. Созревает за 150 суток, отличается сочной мякотью, особенно в сердцевине, насыщенным вкусом и хранится до весны.

Урожайность варьируется от 2 до 3,7 кг с 1 м².

Вита лонга

Долго зреющее растение (около 160 суток). Длина культуры – 20-30 см, масса – от 90 до 250 г, изредка – больше. Рыжие сахарные плоды очень нравятся детям.

«Вита лонга» дает от 4,5 до 7 кг корнеплодов с квадратного метра.

Красная без сердцевины

Она не имеет середки – только хрустящую сочную мякоть отличного вкуса и созревает за 110-130 суток. Ее длина – 19-21 см, вес – 130-210 г. Овощу необходим обильный полив и легкие почвы. С 1 м² получают от 5 до 7,3 кг лежких плодов.

Семена моркови лучшие сорта

Королева осени

И завершает подборку лучших сортов моркови всем известная «Королева осени», проверенная временем и созревающая за 120 суток со дня всходов. Красно-рыжие плоды вырастают до 25 см в длину, имеют массу 60-180 грамм и ароматную сладкую мякоть.

Хранится урожай (до 9 кг с квадратного метра) вплоть до весны.

Столь богатый ассортимент позволяет выбрать лучшие семена моркови, сорта которой неоднократно культивировались огородниками и фермерами. Главное, чтобы они подходили к климатическим особенностям регионов, где будут выращиваться, и за морковкой осуществлялся должный уход.

Семена моркови: лучшие сорта для открытого грунта

Морковь – неприхотливый в содержании и крайне полезный для организма корнеплод. Ее легко вырастить на приусадебном участке в открытом грунте даже начинающему огороднику. Главное – правильно подобрать сорт. Какие виды моркови встречаются и как их выращивать, стоит познакомиться подробнее.

Выбор сорта

Планируя посадку моркови, учитывают следующие факторы:

  • скорость созревания овоща (минимум 70, максимум 120-130 дней);
  • качество почвы;
  • пригодность сорта для высадки в открытый грунт;
  • размер овоща в зрелом виде.

Так, если земля рыхлая, то высеивать можно семена любых сортов. Все они взойдут, что позволит собрать хороший урожай. Ранние сорта корнеплодов лучше всего чувствуют себя в плотном грунте. Песчаная, сдобренная торфом и хорошо дренированная почва подходит всем сортам.

Существует множество гибридных сортов. Именно их выбирают для выращивания с целью последующей продажи. Спросом пользуются плоды, имеющие удлиненную форму. Они дольше хранятся и не портятся.

Короткая морковка не предназначена для хранения и транспортировки, а круглая быстро растет, но не дает больших урожаев. Выбирая лучшие растения для выращивания на даче, учитывают так же химический состав моркови, представленный в таблице.

Химический состав одного корнеплода Количество
Каротины 9 мг
Витамин Е 0.63 мг
Витамин С 5 мг
Пиридоксин 0.13 мг
Биотин 0.60 мг
Ниацин 1 мг
Пантотеновая кислота 0.26 мг
Рибофлавин 0.07 мг
Тиамин 0.06 мг
Фолацин 9 мг

В зависимости от сроков созревания выделяют ранние, средние и позднесозревающие сорта для открытого грунта.

Ранние сорта

От высевания семян раннего сорта и до сбора урожая проходит максимум 3 месяца. В среднем ранние сорта созревают за 2.5 месяцев. Лучшими в этой категории считаются следующие разновидности:

Барыня. Созревает в течение 3 месяцев. Ярко-красные плоды имеют мягкую мякоть, формой напоминают цилиндр. Основное преимущество сорта – отсутствие трещин при хранении и устойчивость к заболеваниям. Урожайность высокая. Если учитывать, что редко какая морковка вырастает менее 20 см в длину, то даже с небольшого участка можно собрать множество плодов. «Барыню» употребляют в свежем виде, перерабатывают – засаливают, используют для приготовления зимних салатов.

Забава F1. Созревает спустя 3.5 месяцев после высевания семян. Сорт относится к гибридным. Плоды сочные и сладкие, весят в среднем 70-80 г каждый, при длине от 20 до 25 см. В урожайный год морковка может набрать до 200 г веса. Кожура ярко-оранжевая. Хранится недолго. Морковку употребляют только свежей. Она не растрескивается и не пытается выбросить стрелку с цветком в процессе роста.

Нандрин F1. Голландский гибрид. Плоды красноватые, длиной до 18 см, весят до 200 г. Сердцевина у плода тонкая с мягкой мякотью. Выращивается в Средней и Центральной полосах России. Отличается отменным вкусом и устойчивостью к различным заболеваниям. Морковь транспортируется на небольшое расстояния. Долго хранятся только те плоды, что собраны поздней осенью. Единственный минус – «Нандрин» не переносит переливов и чрезмерно удобренной почвы. Если лето дождливое, а в землю внесено больше удобрений, чем это нужно, хорошего урожая ожидать не приходится.

Лагуна F1. Ранний пучковый сорт с цилиндрическими ярко-оранжевыми сладкими и очень сочными плодами, длиной до 20 см. С боков почти не образуется корешков, основание не окрашивается в зеленый цвет, от него не придется избавляться во время приготовлении блюда. В средней полосе России «Лагуну» проращивают в открытом грунте под пленкой.

К преимуществам сорта относят:

  • прекрасный товарный вид, сохраняющийся даже после транспортировки;
  • отсутствие необходимости в применении лопаты во время уборки урожая, морковку можно просто выдергивать из земли, крепкие стебли не ломаются.

Плоды не растрескиваются, кожица ровная и гладкая. Но запасаться впрок «Лагуной» не стоит. Хранится морковка недолго.

Нантская 4. Один из старейших ранних сортов, созревающих спустя 2.5 месяца после высадки. Морковка тупоконечная, мякоть у нее сочная, а кожура оранжевая. Весит спелый овощ – 80-160 г.

К положительным качествам сорта относят следующие факторы:

  • длительный срок хранения (в подвале плоды хранятся всю осень и зиму);
  • возможность использовать морковку в свежем и консервированном виде без потери вкусовых качеств.

Семена этого сорта модно посеять осенью. В этом случае уже в конце лета можно собрать до 6 кг с одного квадратного метра. Не меньшей популярностью пользуются и другие ранние сорта, например: «Сахарный пальчик» и «Тушон».

Среднеспелые сорта

Морковку среднего срока созревания собирают спустя 100-110 дней после прорастания семян. Лучшими по уровню урожайности и неприхотливости считаются следующие сорта.

Медовая. Зрелая морковь весит до 120 г при длине корня в 20-25 см. Предпочитает она супесчаннки. В хороший год с 1 кв. метра собирают до 8 кг моркови. К болезням невосприимчива, долго хранится в подвале, транспортируется без последствий для товарного вида. Основные особенности «Медовой» морковки – необычайно сладкий вкус и каротин, в большом количестве содержащийся именно в среднеспелых сортах.

Тип-Топ. Созревает в течение 4 месяцев. Плоды крупные, сладкие и сочные, длиной до 20 см. Содержит каротин, мякоть подходит для приготовления детских пюре. Хранится долго, выдерживает значительные понижения температуры на почве и засухи. Высаживать можно даже в песчаный грунт.

Витаминная 6. Цилиндрические плоды имеют затупленный кончик, весят порядка 150 г при длине в 22-23 см. Верхушка плодов не зеленеет (полностью покрыта почвой), хранят их в подвале почти до самой весны. От посадки до момента созревания проходит примерно 3-3.5 месяцев. Лучше употреблять морковку в свежем виде – готовить салаты, соки и пюре. При варке теряется большая часть витаминов. Опытные овощеводы не советуют часто поливать морковь. При неправильном поливе она начинает растрескиваться, а недостаток влаги приводит к замедлению роста. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Наярит F1. Гибридный сорт, выращиваемый в промышленных масштабах или для личных нужд. Стебель прямостоящий, листья крупные, а плоды ярко-оранжевые. Весит морковка порядка 160 г. Сорт устойчив к засухе, урожай можно получить даже при выращивании на глинистых почвах. Пригоден для выращивания в Средней полосе. Хранится долго, но нужны специальные условия. Именно средняя лежкость является основной отрицательной особенностью «Наярита».

Олимпиец F1. Молодую морковку можно собирать спустя 100-105 дней после посадки. Форма у плодов цилиндрическая, весят они до 150 г при длине в 25 см. урожайность высокая, с 1 кв. метра собирают до 7 кг. Мякоть сладкая, имеет приятный оранжевый оттенок.

Шантенэ «2461». При длине в 15 см морковка способна достигать массы в 400-450 г. это настоящий гигант среди корнеплодов. Форма у него коническая. Сорт подходит для хранения. Но выращивать его сложно, прорастания семян стоит ожидать только в питательном, хорошо удобренном грунте. Не меньшее значение придают поливу, лучше всего организовать капельное орошение. В этом случае овощи получат ровно столько влаги, сколько им необходимо.

К проверенным сортам моркови среднего срока созревания относят – «Каротель» и «Самсон». Их можно выращивать на любых почвах, хранить в обычном погребе, консервировать и употреблять в свежем виде. Овощи крайне неприхотливы.

Поздние сорта

Если погода позволяет, выращивают позднеспелую морковь. Обычно она больше весит и лучше хранится. Популярными считаются следующие сорта:

Королева осени. Подходит для продолжительного хранения. Листья крепкие, раскидистые, плоды ярко-оранжевые с такого же цвета сердцевиной, имеют форму удлиненного конуса с заостренным кончиком. Вес зависит от состава почвы и полива. В среднем осенью собирают овощи, весом от 80 до 250 г при длине стержня в 25-30 см. Мякоть среднего качества, больше подходит для переработки, чем для употребления в свежем виде. «Королеву осени» можно выращивать даже на Дальнем Востоке.

Убирают ее только при помощи лопаты. В земле после достижения зрелости не оставляют. Морковка быстро пускает корешки, ее товарный вид ухудшается. Плоды не растрескиваются, не порастают, но если почва твердая существует риск их искривления. Покупать такую морковку потребитель обычно не готов.

Анастасия F1. Гибрид, скорость созревания которого зависит от региона, поэтому его относят, как к среднеспелым, так и к позднесозревающим сортам. Сердцевина почти отсутствует, мякоть плотная, вкус овощной. Вес 1 моркови – примерно 140-160 г при длине в 20 см. Хранят ее долго, почти всю зиму, транспортируют на дальние расстояния без последствий. Выращивают даже в Сибири. Сорт устойчив к заболеваниям, но требователен к составу и качеству почвы. В твердом грунте плоды деформируются, появляются не свойственные им наросты.

Читать еще:  Голубика выращивание из семян

Канада F1. Средне-поздний гибридный сорт, выращиваемый для использования в свежем и консервированном виде. Морковка имеет форму конуса с острой вершиной. Вес — 150-180 г, длина — 18-22 см. Мясистая часть сочная, ароматная, ярко-красная, стержня почти не заметно. Сорт предназначен для выращивания на любых почвах, в том числе и тяжелых. Овощи хорошо хранятся, при транспортировке не лопаются. Болезни вредят растению редко, только в случае нарушения агротехнических особенностей выращивания.

Из минусов модно отметить резкую негативную реакцию на переувлажнение почвы (начинает гнить и искривляться). При хорошем уходе морковка способна перерасти заявленные размеры.

Красный великан. Спелость наступает спустя 5 месяцев после прорастания семян. Корнеплоды крупные, весят до 200 г при длине в 27-30 см. Выращивают «Красный великан» с целью использования при консервации и производства свежих соков.

Несравненная. Крупная морковка конусообразной формы. Кончик затуплен. Мякоть имеет приятный оранжевый цвет. Сорт долго хранится в подвале без потери вкусовых качеств, цветение этому сорту не свойственна.

Баядера. Урожай собирают спустя 4.5-5 месяцев после посадки. Сорт считают универсальным. В нем содержится большое количество сахара и каротина. К составу почвы не требователен, собирать можно с использованием техники. Качество плодов от этого нисколько не пострадает. Хранится хорошо, транспортируется легко и без последствий в виде растрескивания и повреждений.

Если в семье есть маленький ребенок, то для приготовления смесей и пюре рекомендуется выращивать морковку сорта Карлена.

Как посеять морковь

Даже лучшие сорта моркови не позволят собрать хорошего урожая, если семена посеяны неправильно. Для посадки выбирают хорошо освещенные солнечные участки, далее рассмотрим последовательность действий при посадке:

  1. вносят компост;
  2. рыхлят землю и посыпают ее опилками и листьями;
  3. готовят лунки под посадку;
  4. высеивают семена и дожидаются первых всходов;
  5. если погода стоит жаркая, почву регулярно опрыскивают, стараясь, чтобы всходы не вымыло;
  6. при необходимости рассаду прореживают.

Перед посадкой семена моркови нужно продезинфицировать в растворе пероксида, выдержав в воде не менее 24 часов. Подготовленные семена просушивают на солнце и только после этого высеивают.

Закапывать в почву нужно на глубину не более чем в 3 см. Посадку производят только после повышения температуры воздуха до +18 С. Первые всходы должны появиться спустя 2 недели. Не стоит высеивать морковку на участке, где ранее росли подсолнух, рапс или картофель. Она хорошо растет только после злаковых, помидоров, огурцов или капусты.

Если начинающий садовод задумал выращивать овощи самостоятельно, ему следует правильно выбрать посадочный материал. Одной моркови существует только несколько десятков сортов, при этом все они подразделяются на ранние, средние и позднесозревающие. От срока зависит время посадки и сбора урожая, его хранение и возможность дальнейшего использования.

Морковь – семена: лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Морковь для каждой семьи незаменимый овощ. Ее применяют в пищу круглый год. Все дачники без исключения выращивают этот корнеплод. Но он не так прост в уходе, как может показаться на первый взгляд. Удачный урожай будет зависеть от вида почвы. Для моркови подходят супесчаные и среднесуглинистые почвы, которые имеют хорошую влагоемкость и не покрываются корочкой. Надежность всходов будет зависеть от выбранных сортов овоща. В статье рассмотрим, какие семена моркови можно использовать для открытого грунта.

Какие хорошие сорта морковки выбрать для высадки в открытый грунт

Повышенный спрос на этот овощ заставляет селекционеров работать над новыми сортами. С каждым годом появляются новые названия, но не только этим получаемые корнеплоды отличаются друг от друга. Они различаются формой, длиной, урожайностью, стойкостью к вредителям и сроками созревания. Последние особенно важны при посадке.

Если надо чтобы морковь быстрее уродила, то используют раннеспелые сорта, а для зимнего хранения сажают позднеспелые семена.

Сама морковь представляет собой длинный овощ, состоящий из сердцевины и коры, его диаметральный размер колеблется от 3 до 5 см. На форму и даже плотность овоща влияет вид почвы, в которой он вырос. Но в основном на внешние данные и вкусовые качества влияет выбранный сорт.

Как происходит выращивание моркови в открытый грунт, можно узнать прочитав статью.

Существует 10 главных сортотипов моркови, которые имеют между собой различия. Три основных подвида отличаются формой корнеплода. Одни идут конические, другие цилиндрические и третьи округлые.

На видео – семена моркови: лучшие сорта для открытого грунта:

Ранние

Для тех, кто хочет получить молодую морковку надо выбирать раннеспелые или среднеспелые сорта, такие как:

  • Нантская содержит высокий процент каротина. Отличается небольшими листьями. Имеет оранжевый окрас как снаружи, так и изнутри. Этот сорт созревает через 110 дней. Он относится к среднеспелому сорту. Длина овоща составляет 15 см, а вес 150 грамм.
  • Аленка. Этот вид имеет округлую форму и после всходов полностью вызревает на 50 день, поэтому относится к раннеспелым сортам. Его особенностью является склонность корнеплода к растрескиванию. Длина его плодов составляет от 12 до 15 см, а вес доходит до 145 грамм.

  • Тушон – скороспелый вид, его можно применять в пищу через два месяца после первых всходов. Длина корнеплодов этого вида достигает 20 см, а их вес – 150 грамм.

  • Каротель быстро спеет всего за сто дней. Корнеплоды отличаются овально-округлой формой, большую часть занимает сердцевиной.

  • Шантенэ 2461 – среднеранний сорт. Он требователен к почве, но зато плоды получаются больших размеров, их масса составляет 250 грамм. Морковь имеет коническую форму с закругленным концом. большую часть составляет сердцевина. Время ее вегетации составляет 75 дней.

  • Амстердам – раннеспелая морковь, которая созревает за 85 дней, имеет округлую форму и сочные плоды.

Основным преимуществом всех скороспелых сортов является короткий срок созревания. В среднем он составляет 75 дней. При том что такие сорта имеют низкую урожайность и отличаются малым содержанием сахара, лучшего варианта получения свежей моркови за короткий период нет. Тем более корнеплоды вызревают нежными и сочными.

Какова схема посадки помидор в теплице из поликарбоната, указано в данной статье.

Как происходит выращивание помидор в теплице из поликарбоната, указано на данном видео в статье.

Поздние

Они предназначены для долгого хранения, именно эта морковь используется для еды в течение всего зимнего периода.

  • Королева Осени ее высаживают ближе к лету. Ее полное созревание происходит за 125 дней. Длина одного корнеплода примерно равна 20 см, а его вес равняется 160 грамм.
  • Геранда. Это короткие корнеплоды конической формы со срезанным концом и сердцевиной, которая занимает до 60% от всего объема плода. У них среднего размера прямостоячие листья. Этот сорт отлично сохраняет свои свойства при длительном сроке хранения.

  • Флакке поздний сорт, его корнеплоды созревают за 120 дней после посева. Его листья занимают половину общей массы настолько они большие. Морковка имеет веретеновидную форму и сердцевину, занимающую большую часть диаметра плода. Это сравнительно длинная морковка достигающая в длину до 30 см, при этом имеет вес – 170 грамм.
  • Скарла имеет вегетативный срок в пределах от 140 до 145 дней. Плоды привлекают к себе внимание ярко-оранжевой окраской. Они имеют цилиндрическую крупную форму и достигают массу в 300 грамм. Плод отличается сочным вкусом и нежной мякотью.

  • Флакоро – урожайный сортотип, который отлично противостоит заболеваниям и не поглощает нитраты. Его длинные плоды имеют закругленный конец.

  • Болтекс поздний вид конусовидной формы, оранжевого цвета с гладкой поверхностью. Отличается замечательным вкусом и достигает массы в 160 грамм.

Как сажать морковь в грунт

Для того чтобы вначале весны можно было есть свежую морковь ее высаживают в зимнее время, но такие сорта не долго хранятся, для зимнего периода их надо садить весной. Для этого надо дождаться, когда минует время заморозков и температура достигнет хотя бы 8 градусов. Такой тепловой режим самый оптимальный для посадки моркови. Сорта зимнего хранения высаживаются в апреле или начале мая. Можно использовать специальные ручные сеялки для моркови.

Как происходит подкормка огурцов в теплице из поликарбоната, можно узнать из данной статьи.

Самые лучшие сорта огурцов для теплиц можно увидеть в видео в статье.

Богатый урожай будет зависеть от нескольких нюансов:

  • морковь надо сажать на солнечном месте, грядка с семенами в затененном месте не принесет ожидаемого урожая;
  • этот корнеплод нельзя заливать, так как он со временем станет грубее и превратиться в кормовой;
  • на сладость моркови влияет состояние почвы, чем меньше в ней кислот, тем больше она сладкая;
  • открытый грунт перед посадкой моркови надо удобрить. Это можно сделать навозом или компостом. Если земля представляет тяжелые суглинку, то надо создать в ней рыхлоты, добавляя древесные опилки;
  • если посадка семян предусматривает длительное хранение плодов, то всходы надо обязательно прореживать, чтобы не получить в последующем хилых плодов.

На видео рассказывается о том, как сажать морковь в открытый грунт семенами:

Соблюдая эти нехитрые советы можно получить хороший урожай. А вначале необходимо подготовить свой огород для посадки семян.

Подготовка почвы

Грядки под посадку моркови надо готовить осенью. Лучшими местами на огороде для посева семян являются грядки, на которых раньше выращивали: капусту (например, сорта цветной капусты), злаковые, свеклу, кукурузу или огурцы. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, когда сажать кукурузу.

Перед высадкой семян почву необходимо хорошо взрыхлить, от этого будет зависеть форма корнеплода. Если земля будет плохо взрыхлена, то морковка может вырасти кривой и мелкой.

Для придания почве пышности в нее надо добавить торф, компост и песок. Также если есть перепревший навоз. Его нельзя вносить в свежем виде, так как это может привести к росту ботвы, кожура моркови станет грубой и плод получится с неприятным вкусом, его форма приобретет искривленную форму.

Морковь не переносит кислых почв, для устранения этого в землю следует добавить золу, известь и доломитовую муку. Удобрения, включая калийные лучше вносить с осени. А весной заготовленную грядку необходимо еще раз взрыхлить.

Подготовка семян

Перед посевом их необходимо продезинфицировать. Для этого подготовленные семена опускают в горячую воду на сутки.

Предварительно в нее добавляют пероксид, в пропорции 1 ст. л. на 200 мл жидкости. Затем семена промываются и высушиваются. И после этого их можно подготавливать к высадке.

Существует 4 способа сделать это:

  1. Наиболее эффективным является закапывание семян в землю и выдержка их там 10 дней. Для этого их помещают в матерчатый мешочек и закапывают в землю на глубину в 15 см.
  2. Посадочный материал замачивается в воде (примерно 25-30 градусов) на 24 часа. И через три часа она меняется, так до окончания срока замачивания. Многие корректируют этот метод и осуществляют замачивание в растворе, состоящем из одной л. золы, разведенной 1 л воды. После суточной выдержки семена промываются проточной водой и оставляются в холодильнике. Там они проходят стратификацию несколько дней.
  3. При барботировании семян используют стимуляторы роста: «Силк», «Эпин», марганцовокислый калий или борную кислоту. Замачивание семян перед посадкой происходит в этих растворах и выдерживается в них 20 часов.
  4. Термообработка посадочного материала происходит следующим образом: в горячую воду (температура 50 0 С) опускаются семена в тканевом мешочке на 20 минут, а после истечения этого времени их опускают в холодную жидкость для охлаждения, потом сажают в грунт.

Посадка

После всех приготовлений начинается ответственный момент высадки подготовленного материала. Для этого на грядке делаются неглубокие бороздки примерно в 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Затем в образованные мелкие канавки вручную на примерно одинаковом расстоянии кладут семена. Сверху их бережно засыпают землей и выравнивают предусмотренными досками или просто кладут их на почву на некоторое время. После чего обязательно поливают полученную грядку.

На видео – посадка моркови в открытый грунт семенами:

Если температура воздуха будет примерно от 16 до 18 0 С. То первые ростки появятся уже через две недели. Посадочный материал легко переносит небольшие заморозки, которые не превышают -4 0 С. При длительных холодах морковь может пойти в цвет.

Морковь – корнеплод, без которого сложно представить себе русскую кухню, поэтому его выращивание так важно для каждого дачника и владельца частного дома. Правильная подготовка семян и их своевременная высадка будет гарантировать богатый урожай, необходимо только соблюдать определенные правила: вносить удобрения, рыхлить почву, подготовить семена и выбрать правильное месторасположение грядки.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector