Можно ли весной посадить озимый чеснок
Rusopt24.ru

Все про химию

Можно ли весной посадить озимый чеснок

Как посадить озимый чеснок весной?

Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Можно ли сажать озимый чеснок весной?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Когда можно сажать чеснок?

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой +5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннегопозднего начала весны.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

Как правильно сажать чеснок весной для обильного урожая

Для садоводов-любителей чеснок известное огородное растение. Более резонна посадка чеснока весной, так как такие головки хранятся долго, в отличие от подзимнего высаживания зубцов. Что же делать тем огородникам, кто под зиму не успел насадить озимой чесночной культуры? Можно ли такой сорт сажать весной? Попробуем совместно разобраться в этих вопросах посадки чесночной культуры.

Посадка озимого чеснока весной

Чесночные головки делятся на две категории: яровой (посадка ранней весной) и озимый сорт (подзимняя посадка). У культур различие в прорастании зубчиков и сроком сохранения готовой продукции. Для полного созревания и правильного формирования зимней чесночной головки требуется зубчикам пройти стратификацию холодом.

Головки озимого чеснока в холодное время года хорошо сохраняются. Яровые культуры в подобной закалке не нуждаются. Зимой они плохо хранятся, поэтому в летнее время головки задействованы в виде приправ для консервации или поедаются осенью. Можно зубчики измельчить, перемешать с солью и сделать заготовку для блюд.

Читать еще:  Лунный календарь для пикировки рассады

Озимая чесночная культура, посаженная в весеннее время года, к началу осени сможет образовать лишь крупный зубок вместо полной головки. Причина лежит в отсутствие закаливания холодом. Чеснок не ощутил морозца и не смог пройти нормальный цикл развития.

Стратификация холодом проводится в холодильной камере. Важно, чтобы посадочный материал находился в холодильном шкафу на нижней полке. Можно зубцы выдерживать в неотапливаемом помещении, например, сарае или веранде. Стратификацию можно проводить в увлажненном субстрате или измельченных опилках.

Если предпосевные подготовительные мероприятия были проведены правильно, то при весенней посадке озимого сорта, на выходе можно получить полноценные головки чесночной культуры. Для яровых сортов подобные меры не применяются из-за их природных особенностей.

Когда можно сажать зимний чеснок

С привлечением в помощь агротехнических приемов, можно в весенний период высаживать озимую чесночную культуру. Теперь выберем сроки, когда предпочтительнее сажать зубцы.

Чтобы сформировалась у растения корневая система, необходимы теплые условия и в достаточной мере влага. Чеснок относится к холодостойким растениям, его развитие может начать при средней дневной температуре воздуха +5-7 С. По этой причине для высадки зубцов озимого чеснока подходит весенний период с такой температурой. В российских регионах она наблюдается в апреле-мае месяце.

Для развития корневой системы важно, чтобы грунт прогревался до температуры +13-15 С, что будет способствовать дружным и быстрым всходам зеленцов. Если температурный показатель ниже прописанных цифр, то корни будут медленно расти.

Подготовка почвы

Чесночная культура не особо требовательна к составу грунта. Ей подходит как обогащенная почва, так и супесок. Влага требуется умеренная, если будет излишек воды, то из-за нехватки кислорода корни плохо развиваются или могут погибнуть.

Для посадки озимых чесночных зубцов весной, необходимо подобрать открытую, слегка приподнятую местность. При расположении посадки в низине необходимо грядки делать высокими, чтобы не возникало подтоплений.

Органические удобрения весной под культуру не вносят, иначе они не успеют разложиться, чтобы выделить в грунт азотистые соединения. Органика в свежем виде может нанести вред корневой системе чеснока. К тому же разведется медведка. Перепревший навоз следует вносить поздно осенью, а весной рыхлить почву и убирать сорную траву.

Подготовка посадочного материала

Для получения нормальной головки озимого чеснока полагается высаживать лишь те зубцы, которые прикреплены к луковице снаружи. Те, что находятся внутри, выращивают для получения зеленого пера, головок они не дадут. Поэтому перед посадочными работами необходимо уделить время сортировке материала.

Отобранные зубцы следует внимательно осмотреть на наличие гнилости, а также нужно их откалибровать по размеру. Сортировка поможет отделить посадочный материал согласно нуждам огородника. Сажают зубцы в разных местах: наружные зубцы в один рядок, а внутренние дольки — на другой площади.

Перед посадкой чеснок следует замочить в марганцевом растворе (на 1л воды 1г марганца) на 5-10 минут, потом окунуть зубцы на 7-8 часов в стимулятор роста. После замачивания материал сушат. Последний этап — стратификация в холодильной камере. Эти подготовительные мероприятия помогут увеличить урожайность.

Посадка: пошаговая инструкция

Посадку чесночных зубцов проводят в погожую солнечную погоду при температуре грунта +13-15 С.

  1. Раскопать грядку глубиной 10-12см и прогреть их на солнце. Расстояние между рядками до 20 см.;
  2. Борозды припудрить древесным пеплом;
  3. Высадить зубцы озимого чеснока на глубину 6-7 см.;
  4. Посадки присыпать сверху почвой ли мульчей.

Как только появятся молодые зеленые перья, чесночную культуру культивируют обычным способом.

Посадка чеснока весной на головку

Для успешного выращивания чесночной культуры и получения хорошего урожая головок нужно правильно организовать посадочные работы. Посадочным растениям необходимо дать достойный уход: своевременно поливать, вносить удобрения и рыхлить.

Подготовка зубчиков рассады

Для получения дружных всходов чеснока нужно откалибровать посадочный материал, проверить, чтобы не было испорченных зубчиков. Придется хорошо потрудиться, чтобы получить хороший урожай.

  1. Чесночную головку аккуратно делят на посадочные дольки. Здесь главное — не повредить тонкие оберточные чешуйки;
  2. Посадочный материал калибруют по размеру. Для посадок годятся строго здоровые и не мелкие зубцы;
  3. Перед высадкой дольки полезно выдерживать в стимулирующем растворе. Это поможет скорейшему образованию молодых корешков. Поможет погружение посадочного материала в увлажненный субстрат или наворачивание во влажный материал;
  4. Стратификация проводится несколько суток в холодильном шкафу.

Перед тем, как высаживать чесночные дольки в открытый грунт, их необходимо обработать. Разберем самые популярные методы обработок зубцов перед посадкой:

  • Замачивание посадочного материала в теплой воде на 12 часов;
  • Зубцы можно выдерживать 10 минут в растворе поваренной соли, потом их промывают в проточной воде и сушат. Состав такой: вода — 5 литров, соль — 3 ст. л.;
  • Обработка чесночных зубчиков стимулирующими или химическими препаратами;
  • Дезинфицируют дольки чеснока в медном купоросе. Состав такой: вода — 10 литров, сухой порошок медного купороса — 1 ст. л.

Посадка чеснока на головку: пошаговая инструкция

  1. Посадочный материал необходимо высаживать рядами, чтобы было легче ухаживать за культурой;
  2. Между растениями сохраняется расстояние до 20 см.;
  3. В весенний период при посадке зубцы заглубляются на 6-7 см.;
  4. Высаживают дольки строго в вертикальном положении.

Уход за чесноком после посадки

Основные правила, обеспечивающие подобающий уход за чесночной культурой:

  1. Чеснок предпочитает вырастать в увлажненном грунте, поэтому пренебрегать этим вопросом не стоит. После посадки зубчиков полив проводят в течение месяца;
  2. Когда растение в достаточной степени укорениться, чеснок поливают по мере надобности. Чаще, если сильная засуха. Не допускать переизбытка влаги, иначе заболеет корневая система и начнет гнить;
  3. Почву для выращивания растения необходимо удобрять. Для формирования больших чесночных головок требуется сульфата калия — 60г, суперфосфата — 100г. Этого количества хватает на 10 м 2 приусадебного участка;
  4. От типа грунта зависит, сколько раз необходимо за летний сезон вносить удобрений и подкормок. Обогащенный чернозем подкармливать не нужно, так как в такой почве для развития и созревания культуры микроэлементы в достаточном количестве. Обедненную землю необходимо удобрять каждую декаду;
  5. Для хорошей циркуляции чеснок пропалывают и ликвидируют сорную траву, иначе их корни не дают полноценно формироваться чесночным головкам;
  6. Чтобы получить хороший урожай чеснока, рекомендуется под растение вносить удобрение с азотистым соединением;
  7. Хлористый калий в виде подкормок вводят при появлении первых зеленых листьев чеснока. Вторая подкормка — при образовании чесночной головки.

Почему желтеет чеснок весной

Весной всё живое в природе начинает процветать и развиваться. Среди прекрасной распустившейся зелени могут огорчать пожелтевшие листья чесночной культуры. Обычно садоводы наблюдают весной на огородах раннюю жухлость и пожелтение надземной части чесночной культуры.

Причины разные:

  1. Посадка зубцов в ранние сроки;
  2. Слишком заглублены дольки при посадочных работах;
  3. Повреждение весенними заморозками посадочного материала.

Для исправления подобных ситуаций можно попробовать стимулирующие растворы. Например, Эпин, Янтарная кислота или Силком. Такой метод поможет появлению новых зеленых перьев у чеснока, а также повысится у культуры сопротивляемость.

Часто листья чесночной культуры могут желтеть из-за негативного воздействия весенних заморозков. Спасти полностью ботву не получится. Можно попробовать опрыскать растение Цирконом. Такая обработка повышает сопротивляемость чеснока.

Чаще всего в апреле-мае месяце надземная часть чесночной культуры может желтеть. Это может происходить из-за повышенной кислотности почвы, которую разбавляют древесной или доломитовой золой. Чеснок предпочитает произрастать в нейтральном грунте. Факт нужно учитывать перед посадочными работами.

Неправильный уход

  1. При недостаточном поливе чесночного растения лиственная часть покрывается желтизной. Для исправления такой ситуации нужно привести к норме полив, но слишком не усердствовать;
  2. Листва чеснока может желтеть, а потом станет коричневого цвета, когда влаги в грунте с избытком. Корешки растения начинают стремительно загнивать. Такой чеснок спасти будет невозможно;
  3. К пожелтению надземной части чеснока может привести отсутствие рыхление почвенного слоя и прополки. Корка на поверхности грунта плохо пропускает кислород, вследствие этого не происходит нормальная аэрация, и культура плохо развивается;
  4. Из-за недостатка калия в почве перьевые листья чеснока могут пожелтеть. Спасти положение может жидкая подкормка, состоящая из калийного удобрения. Состав такой: вода — 1 литр, сульфат калия в сухом виде — 1 ч. л.

Болезни и вредители

Одним из главных врагов чеснока является луковая муха, которая обожает лакомиться этой культурой. Для её уничтожения рекомендуется пудрить растение табачной пылью или древесным пеплом. Из химических препаратов крайне редко применяются инсектициды, такие как Карбофос, Фуфанон. В профилактических целях рядом с чесноком и луком высаживают рядами морковь.

Чесночную культуру может поражать нематода, которая ведет свою жизнедеятельность в грунте. После поражения надземная часть начинает желтеть, а головка чеснока гниет. Под микроскопным стеклом можно увидеть на выкопанной головке мелкие скрученные червяки. Растение необходимо обработать Актелликом.

Чесночные зубцы часто поражаются бактериальной гнилью. На дольках образуются черные точки, которые впоследствии издают неприятный запах. Практически вся надземная часть желтеет и засыхает. Фунгициды крайне редко помогают в таких запущенных ситуациях. Растение погибает.

Фузариозом поражается донная часть головки, из-за чего листва и стебельная часть желтеют. Пазушная часть будто бы окрашивается в розоватый цвет из-за налета, а листва покрывается коричневыми полосами. Корневая система превращается в труху. Донная часть чеснока водянистая и мягкая. Для лечения этой болезни трудно подобрать эффективное средство.

Посадка чеснока весной в открытый грунт

Чеснок при правильном и качественном уходе обеспечивает высокую урожайность. Обычно его сажают поздней осенью, это озимый или подзимний, а вид, посадка на головку которого проводится весной, называется яровой.

Особенности видов

У каждого из видов есть свои отличительные характеристики и условия выращивания, исходя из которых, огородники выбирают приемлемый для своей местности вариант:

  • Озимый (стрелкующийся). Характеризуется крупной головкой, внутри которой находится твердый стержень. Вокруг него размещаются большие дольки с толстой оболочкой. Срок хранения составляет 3 – 4 месяца.
  • Яровой (нестрелкующийся). Головка состоит из хаотично размещенных по спирали маленьких зубков, сохраняется до 10 месяцев.

Основные рекомендации

Чтобы посадка чеснока весной в открытый грунт прошла безошибочно, важно соблюдать главные правила подготовки почвы и материала, а также придерживаться рекомендуемых сроков работ.

Сроки

Время для разных сортов обуславливается климатом каждой отдельно взятой местности.

  • Посадку озимых сортов следует проводить примерно за месяц до прихода морозов, в зависимости от широты в пределах страны эти сроки будут варьироваться от конца сентября до средины октября. Дачники со стажем могут сдвигать рекомендуемый период и к концу октября, основываясь на опыте прошлых лет, а также, учитывая прогноз погодных условий.

Для полноценного укоренения растению необходимо 3-4 недели до наступления заморозков. За это время формируется корневая система, которая обеспечит стабильный рост и развитие. Ранняя высадка чревата быстрым прорастанием зубков.

  • Сроки посадки ярового чеснока весной в открытый грунт зависят от расположения региона. Рекомендуемый период для разных областей колеблется в пределах апреля – начала мая. Оптимальными условиями считается прогретая до + 6 градусов Цельсия земля без снега. Соблюдение указанных факторов обеспечит быстрое появление всходов и высокую устойчивость к различным вредителям и заболеваниям.

Поздние сроки высадки крайне нежелательны в силу того, что головки просто не успеют созреть до окончания сезона.

Посадочный материал

Сегодня хорошо зарекомендовали себя такие сорта ярового чеснока, как:

  • Гулливер (стрелкующийся);
  • Дегтярский;
  • Алейский;
  • Викторио;
  • Ершовский;
  • Абрек;
  • Флавор;
  • Кледор;
  • Шунут;
  • Еленовский;
  • Самородок;
  • Украинский белый;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Они характеризуются средними сроками спелости, имеют крупные луковицы, которые могут сохраняться вплоть до прихода нового сезона.

Для успешного выращивания овоща весной следует руководствоваться некоторыми общими правилами подготовки посадочного материала:

  1. Выбор рекомендуемых сортов чеснока для своего региона. Учитывая рекомендации производителей, а также характеристики каждого из видов, следует выбирать сорта, наиболее адаптированные для выращивания в определенной местности. Это обеспечит гарантированный высокий урожай и не потребует излишних усилий при уходе за культурой.
  2. Предварительная калибровка. Необходимо перебрать все высушенные головки и разделить их на дольки, отбирая только самые крупные и здоровые. Для посадки не пригодны мелкие или поврежденные зубки, с проявлениями гнили и болезней.
  3. Обработка. Отобранные дольки залить теплой водой на 10-12 часов. Некоторые огородники также рекомендуют замачивать зубки на 10 минут в воде с солью (3 ст. л. на 5 л воды) или в растворе препаратов – стимуляторов роста.
  4. Дезинфекция. Приготовить раствор медного купороса (1 ст. л. компонента на 10 л воды) и залить им дольки на 1-2 минуты.
Читать еще:  После пикировки рассада вянет

Приготовление раствора обязательно проводить в перчатках

Еще одним вариантом подготовки материала является охлаждение головок в холодильнике на протяжении 2 месяцев, предшествующих посадке.

Грунт

Одной из важных составляющих успешного выращивания овоща считается правильная подготовка почвы:

  • пригодны суглинистые, черноземные грунты;
  • нейтральная кислотность;
  • участок без застоя воды и влаги;
  • открытая почва в хорошо освещенном месте (также подходят высокие грядки с ограждением).

При выборе земли хорошо подойдет почва, на которой в прошлом сезоне выращивали кабачки, огурцы или бобовые культуры. Нельзя использовать грунт после картофеля, лука или томатов.

Почву начинают готовить с поздней осени – проводят перекапывание и рыхление, а также уборку сорняков, мусора и камней. Для достижения оптимального состава земли вносят торф (для песчаных и глинистых грунтов). Можно посеять сидераты – горчицу, люпин или рожь. Они разрыхлят почву, после перегнивания обеспечат дополнительное удобрение.

Для обогащения почвы готовят смесь из таких ингредиентов (в расчете на 1 кв. м):

  • компост, перегной (перепревший навоз) – по 1 ведру;
  • доломитовая мука – 1 ст.;
  • суперфосфат, нитрофоска – по 1 ст. л.

Чтобы обеззаразить грунт, его поливают раствором перманганата калия (100 мл приготовленного концентрата на 10 л воды) или медного купороса, после необходимо взрыхлить грядку. До начала проведения работ участок нужно накрыть клеенкой или черным агроволокном.

Посадка и уход

Весной, соблюдая рекомендуемые сроки, снять защитный слой полиэтилена на грунте, если необходимо – повторно взрыхлить грядку. Через каждые 20-25 см друг от друга садовым инвентарем сделать ряды-канавки, пролить их водой. Зубчики сажать вертикально в почву на глубину не более 5-6 см, не надавливая, расстояние до следующей дольки должно составлять примерно 10 см. Засыпать землей, оставив 2 – 3 см зубчика на поверхности.

В период вегетации грядку следует обильно поливать, как только начинается формирование плода – полив стоит ограничить до умеренного уровня. Чрезмерная влажность почвы приводит к развитию болезней и гнили. Температура воды для полива должна быть в пределах 15 – 20 градусов Цельсия.

Наиболее оптимальной температурой воздуха для развития луковицы считается + 21 градус, созревание происходит при + 25 градусах Цельсия.

Сезонная подкормка чеснока – один из важных процессов при выращивании. Для этого наиболее часто используют готовые удобрения – 1 раз в 10 дней вносят растворы калийных и фосфорных видов. Впервые подкормку проводят через 2 недели после посадки.

Многие огородники готовят подкормку собственноручно. 1 кг куриного помета или коровяка размешивают в 10 л воды. Настаивают несколько суток, после завершения брожения 1 л готового раствора добавляют в 10 л воды. Поливать необходимо под корень.

Еще одним фактором, способствующим успешному развитию и росту растения, считается мульчирование. Между рядами проводят укладку соломы, сена, свежескошенной травы или торфа. Этот метод обеспечивает:

  • удержание влаги и предотвращение появления корки на грядке;
  • затенение, которое не дает прорастать сорнякам;
  • дополнительное укрытие (тепло) на случай внезапных весенних заморозков;
  • обеспечение жизнедеятельности полезных микроорганизмов, червей в почве.

Чтобы все силы растения были направлены на формирование крупной луковицы, дачники часто используют один из народных методов – связывание листьев в пучок.

За 14 дней до сбора урожая полив должен полностью отсутствовать. Пожелтение листьев и мягкость стеблей – признак зрелости луковиц. Период уборки приходится на начало сентября. Если погода сухая и теплая, спешить выкапывать чеснок не стоит. Оттягивание срока сбора урожая даст луковицам возможность укрепиться и стать более лежкими.

Стебли необходимо не тянуть, а выкапывать лопатой. Аккуратно отряхнуть землю, дать подсохнуть (не на солнце, лучше в тенистом месте).

Болезни и вредители

Чрезмерная влажность почвы и частый полив, а также низкое качество луковиц весеннего чеснока могут привести к ряду заболеваний: черная ржавчина, фузариоз (плесневый грибок), ложная мучнистая роса, бактериальная гниль.

  • Ржавчина
  • Фузариоз
  • Ложная мучнистая роса
  • Бактериальная гниль

Частыми вредителями, которые наносят ущерб растению, являются:

  • луковая моль;
  • стеблевая нематода;
  • чесночный клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая журчалка.

Кривой стебель, поврежденная луковица, остановка развития растения – это явный признак воздействия нематоды. Для борьбы с вредителями агрономы рекомендуют применять проверенные и эффективные препараты:

  • Лепидоцид – БТУ;
  • Битоксибациллин;
  • Гамаир – ТМ;
  • Алирин – Б.

Можно ли сажать чеснок весной, посадка ярового чеснока

Чеснок — популярная культура, которую можно увидеть на любом приусадебном участке. Полезная и неприхотливая. Даже начинающий огородник справится с его выращиванием у себя на участке. Чаще всего чеснок сажают под зиму. Но иногда произвести посадку чеснока осенью не получается. Можно ли сажать чеснок весной? Можно, только для этого нужно приобрести не озимый чеснок, а яровой.

Яровой и озимый: в чем разница

Чеснок относится к многолетним луковичным растениям. Он делится на два вида: озимый, который сажают по осени, и яровой, готовый к посадке весной. Основные отличия двух видов этой культуры в следующем:

  • Они отличаются сроками посадки. Садить озимый чеснок можно под зиму, а весной он пустит всходы и начнет расти. Яровой чеснок можно высаживать только весной, он плохо переносит зимовку в открытом грунте.
  • Озимые сорта выпускают стрелку с воздушными луковицами, их называют бульбочками. Они служат для размножения. Яровые сорта, кроме сорта Гулливер, таких стрелок не выпускают.
  • В одной луковичке ярового чеснока содержится около 30 зубчиков, у озимого их меньше десятка.
  • Зубчики в яровом чесноке расположены по спирали, более мелкие ближе к центру, у озимого чеснока все зубчики находятся вокруг цветоноса в один ряд.
  • Зимний сорт имеет головки крупнее, как и сами зубчики, урожайность его выше.
  • Яровой чеснок размножают зубчиками, а озимый можно получить, посадив однозубки, луковицы или зубчики.
  • Яровые сорта легко хранятся круглый год.

Основные сорта ярового чеснока

Яровые сорта чеснока созревают в среднем за 80-150 дней, именно столько проходит от момента появления первых всходов до сбора урожая. Луковицы этих сортов небольшого размера, средние и мелкие зубчики слегка вытянутые. Урожай можно хранить до середины весны и дольше. Какой чеснок сажают, чтобы получить хороший урожай? Представляем несколько популярных сортов.

Сочинский 56 — ранний сорт, который нравится огородникам за сбалансированный вкус. Мякоть содержит большое количество сахаров. 50-ти граммовые головки можно собирать через 80 дней после всходов. Сорт отличается повышенной урожайностью и сроком хранения до 2 лет.

Абрек — среднеспелый сорт, головка чеснока округлая, с белыми чешуями, весом до 30 г. Мякоть острая, в меру сочная.

Викторио — имеет средние сроки. Отличается легким восковым налетом на листьях. Головки весом около 40 г, с кремово-белыми чешуйками. Урожай легко сохраняется до весны.

Московский — среднеспелый сорт. Характеризуется слабоострым вкусом. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский — созревает за 4 месяца. Вес головки до 35 г. Вкус — полуострый. Хранится без потерь до 7 месяцев.

Гарбос F1 — скороспелый, высокоурожайный сорт. Мелкие зубчики полностью отсутствуют. Пригоден для длительного хранения, поскольку славится устойчивостью к болезням.

Гулливер — единственный сорт ярового чеснока, который пускает стрелки. Его луковица слегка приплюснутая, массой до 120 г. Мякоть острая. Отличается высокой урожайностью.

Флавор и Кледор — сорта французских селекционеров. Их высаживают ранней весной.

Подготовка ярового чеснока к посадке

Если выбрана посадка чеснока весной в открытый грунт, стоит подумать о хранении чеснока осенью. Чеснок — холодостойкая культура, но не морозоустойчивая. Перед весной нужно плоды хранить в безветренном, сухом, прохладном месте. Если сажать чеснок весной планируется в большом количестве, его засыпают в мешки, а затем помещают в глубокие ямы. Убежища утепляются, сверху обязательно засыпаются соломой, листьями, накрываются пленкой.

При малом количестве чеснок можно хранить в холодильнике. Главное, чтобы будущая рассада не перемерзла. Можно завернуть головки в газетную бумагу с отверстиями.

Некоторые огородники советуют прорастить чеснок. Для этого головки укутывают во влажную тряпочку, кладут в полиэтиленовый пакет. Слишком плотно заворачивать сверток не нужно, надо обеспечить доступ кислорода. Периодически тряпочку смачивают водой для поддержания в свертке влажной среды. Чеснок начнет давать корешки, через две недели его вынимают, держат полчаса в марганцовке и приступают к посадке чеснока весной в открытый грунт. К посадке допускаются только целые зубчики без повреждений.

Подготовка почвы под посадку

Как правильно посадить чеснок весной? Для начала нужно выбрать место под посадку. Поскольку растению нужен максимальный свет, не стоит делать грядку в тени забора или деревьев. Растения-предшественники тоже имеют значение. Чеснок хорошо растет на грядках после бобовых, бахчевых, капусты. А вот растения семейства пасленовых для него опасны. Любит чеснок соседство с клубникой. Не стоит высаживать его после лука, повторное высаживание на одном месте тоже нежелательно.

Для лучшего роста культуры требуются средние, легкие суглинистые почвы или чернозем. Место под посадку чеснока весной на головку перекапывают, рыхлят, удаляют с корнями все сорняки. Заливают грядку раствором соли, для этого 3 ст. ложки соли растворяют в ведре воды. Через пару суток можно высаживать чеснок.

Если почва плохая, ее нужно удобрить органическими и минеральными удобрениями. Необходимо помнить, что свежий навоз в грядки для чеснока никогда не добавляют. Им можно удобрить почву под тыкву или кабачки, на месте которых через год будет высажен чеснок.

Подготовка грядок под посадку

Есть два способа подготовки грядок.

1. Формируем грядки с осени. Землю под грядки перекапывают еще по осени. В нее вносят удобрения. Это подготовленный компост из расчета одно ведро на 1 кв. метр грядки. Также рассыпается 100 грамм древесной золы и 10 граммов двойного суперфосфата.

2. Формируем грядки весной. Весной при глубоком рыхлении грунта вносят азофоску, гуминовые удобрения и древесную золу. Эффективна подкормка перегноем, смешанным с золой. В грядки сажаем подготовленный чеснок.

Сроки посадки ярового чеснока

Когда сажают чеснок весной? Можно начинать посадку после схода снега, приблизительно 20-25 апреля. Яровые сорта плохо переносят отсутствие влаги. Конечно, нужно ориентироваться на температуру почвы. Она должна быть прогрета до 5 градусов.

В теплых регионах чеснок начинают высаживать уже в конце марта, а в Подмосковье нужная температура устанавливается не раньше, чем в конце апреля. Можно в мае сажать чеснок, весной погода неустойчивая, и все зависит от сорта, который решено посадить весной. Морозоустойчивые сорта смогут перенести холодную весеннюю погоду, пока будет формироваться корневая система, почва успеет прогреться до 10 градусов. При такой температуре развивается наземная часть растения. Затягивать с посадкой не рекомендуется, иначе чеснок не успеет сформировать головки до наступления осени.

Можно ли сажать озимый чеснок весной? Бывают случаи такой посадки. Но качественного урожая ждать не нужно. Этот сорт не предназначен для весенней посадки, чаще всего посадка озимого чеснока весной производится для получения зеленых перьев, которые можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты. При посадке нужно руководствоваться теми же принципами, что и при посадке ярового чеснока: отбирать только качественные зубчики, тщательно готовить почву, хорошо ухаживать за грядками в период вегетации растения.

Как сажать чеснок весной

Как посадить растение? Яровые сорта чеснока высаживают по следующей схеме: расстояние между зубчиками должно быть примерно 7 см, между рядами — 20-30 см. Высаживаются зубчики крупного чеснока на глубину 2-3 см.

Читать еще:  Посадка лука под зиму в ленинградской области

В земле делают отверстия, в них, донцем вниз, укладываются зубчики чеснока. Если посадить их глубже, они не смогут проклюнуться, чтобы пустить всходы. После посадки следует подкормить грядку сульфатом аммония. Удобрения вносят повторно в середине лета. Тогда же нужно будет добавить удобрений для защиты культуры от вредителей. Полезно подкормить чеснок в момент формирования луковиц.

Посаженный чеснок требует ухода, он любит влагу, поэтому стоит поливать его несколько раз в неделю, если стоит сильная жара. Но не нужно заливать грядки, застой воды может привести к гниению головок, а пересыхание почвы к уменьшению урожая, ухудшению качества. Обязательно регулярно пропалывать грядки, чеснок не любит сорняки.

Как сажать чеснок мы рассказали, при правильном уходе он созреет и даст богатый урожай. Когда листья пожелтеют, можно выдергивать головки чеснока из земли. Затем их оставляют на грядках, чтобы листья подсохли, а луковицы вобрали в себя все полезные вещества из стебля. Можно собрать небольшие пучки и повестить сушиться. Когда листья высохнут, они легко удалятся.

Каждый сам для себя решает, лучше сажать чеснок осенью или весной. Кто-то предпочитает делать это дважды в год, чтобы иметь под рукой всегда запас вкусного и острого овоща.

Уход за озимым чесноком весной после зимы

Весенний период для любого растения считается важным ввиду начала вегетативного процесса. Нормальное развитие молодых побегов – это залог получения щедрого урожая. Особенное внимание в уходе весной уделяется прожорливым культурам, к которым относится чеснок.

Особенности озимого чеснока

Высадку чеснока делают осенью, чтобы оставить на зимовку. Сбор урожая раньше, чем у Ярового, обычно ориентируются на праздник Петра и Павла. Но это не совсем верно: куда лучше будет смотреть на состояние растения, ведь вещей, влияющих на скорость созревания уйма.

В отличие от Ярового, Озимый чеснок можно размножать стрелками. Зубчики у него растут вокруг стержня, ровные и всегда в четном количестве. А вкус у них гораздо выразительнее, чем у весеннего.

Озимый чеснок несколько комфортнее в выращивании. Он не требует ранней вылазки на дачу, как Яровой, а значит, время можно будет потратить на другие работы. Размножение стрелками сэкономит ваш урожай и избавит от вредителей, которые селятся на зубчиках. Его повышенная пряность объясняется большим содержанием эфирных масел, поэтому он полезнее.

Достоинства

  • удобная посадка;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • размножение стрелками;
  • более пряный и выраженный вкус;
  • простая очистка от шелухи.

Недостатки

  1. меньший срок хранения. Хорошо, если не испортится до начала января.
  2. Может погибнуть во время зимовки, если та будет слишком суровой (ниже -25).
  3. Региональная чувствительность. Завезенный с других регионов может плохо себя показать.

Чтобы короткий срок хранения не стал неприятностью, озимый чеснок используют по максимуму: в консервации, кулинарии, и вприкуску с борщом. Если культуре грозит суровая зима, её садят несколько глубже, чтобы уберечь от заморозков, и укрывают сверху. Купить на рынке чеснок для посадки может быть плохой идеей: сорта завезенные, к примеру, с южных регионов могут показать плохой урожай, а то и вовсе погибнуть. Поэтому, правильно будет поинтересоваться местными сортами, отобрать самые крупные, а уж после самостоятельно заняться их селекцией.

Снятие зимнего укрытия

В регионах с суровым климатом, грядку накрывают лапником или толстым слоем мульчи, чтобы уберечь растения от подмерзания. Под таким укрытием чеснок прекрасно зимует и не погибает даже в бесснежную зиму.

Весной, как только растает снег и поверхностный слой почвы начнёт прогреваться, надо сразу убрать материал с грядки, чтобы избежать выпревание корней. Без укрытия земля быстрее прогреется, в результате мы получим ранний урожай чеснока.

С грядки собирают мелкий мусор и сгребают остатки мульчирующего материала. Затем взрыхляют землю на глубину не более нескольких сантиметров и разравнивают граблями. Если зима выдалась бесснежной и сухой, то грунт увлажняют из лейки отстоянной водой.

Как и чем подкармливать озимый чеснок весной

В этот период развивающийся чеснок нуждается в азоте, который участвует в наборе зелёной массы. Первую подкормку, состоящую из комплексных минеральных удобрений, вносят в период образования 3-го листочка. Удобрения разводят в тёплой воде (10 г на 10 литров жидкости) и готовым раствором поливают грядку (3 литра на 1 кв. метр).

В качестве весенней подкормки лучше использовать настой коровяка. В одном ведре воды разводят 1 стакан коровяка, а затем настаивают. Полученный настой можно развести водой перед применением и поливать грядку.

Спустя 2 недели подкармливают чеснок второй раз. Цель второй подкормки — насыщение почвы микроэлементами. Для этого используют нитроаммофоску (в 10 литрах воды разводят 2 столовые ложки удобрений). Норма полива — 3 литра раствора на 1 квадратный метр.

Рыхление и прополка весной

Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха необходимо проводить рыхление почвы. Первый раз это нужно сделать после появления побегов над поверхностью грунта в апреле. Граблями или лёгкими боронами следует проходить (3-4 раза) поперёк рядов, погружая инструмент на 8-10 см.

Такая процедура максимально сохраняет в земле ценную влагу, которая накопилась на даче за зимний период. На данном этапе вручную удаляются всходы сорной травы.

Спустя 2-3 недели проводится прополка с глубоким удалением корней сорняков. В период вегетации соседство с ними крайне нежелательно, так как высока вероятность загнивания формирующейся луковички. Очистка грядок от сорной травы является профилактикой распространения заболеваний и вредителей.

Отсутствие густых зарослей не привлекает насекомых, ведь для отложения личинок они ищут укромные места. При выполнении работ следует отгрести землю от стеблей чеснока для формирования лунок. Это обеспечивает хороший доступ к растениям влаги от осадков или орошения. Всего на первом этапе вегетации проводится 2-4 рыхления и прополки.

Часто для уменьшения количества прополок и рыхлений садоводы мульчируют почву торфом или перепревшим навозом. Культура дополнительно обогащается питательными веществами, а сорняки реже пробиваются сквозь слой мульчи.

Полив

Чеснок относится к влаголюбивым растениям, поэтому на первом этапе вегетации и в период формирования головок необходимо осуществлять регулярное орошение водой.

После появления всходов необходимо проводить регулярный полив

Количество жидкости регулировать в зависимости от осадков и состояния почвы. Примерные нормы:

  • при умеренной жаре и наличии дождей – полить 10-12 л на 1 м2 (1 раз в 10 дней),
  • в засушливую погоду нормы остаются прежними, но увеличивается частота полива до 1 раза в 5 дней,
  • при дождливой погоде поливать растение нет нужды.

Грунт после полива должен увлажняться на глубину до полуметра. Завершать поливные мероприятия следует боронованием для обеспечения более глубокого проникновения влаги в почву.

Поливка солевым раствором или соленая вода практикуется с целью создания защиты от луковой мухи. Проводить процедуры следует на этапе формирования 3-5 листьев. Для приготовления раствора используют стакан поваренной соль на ведро воды.

Согласно советам бывалых садоводов, данным способом обработки злоупотреблять не стоит, ведь излишки натрия и хлора, содержащиеся в продукте, тормозят рост и развитие растений. К тому же такая смесь опасна для почвы, она разрушает её строение, провоцирует вымывание из питательного слоя полезных микроэлементов. Нужно внимательно следить сколько добавляется минерала, и если что слить лишнее и разбавить простой водой.

Внесение удобрений и уничтожение сорняков

Получение хорошего урожая невозможно без достаточной подкормки любых растений. Чеснок — не исключение, он также нуждается в таком виде ухода, как подкормка. Проводят её в несколько этапов:

  • Первая подкормка делается при появлении у озимого чеснока 3-4 листочков. Для приготовления питательного состава берут 1 ст. л. мочевины или столько же жидкого удобрения «Агрикола-Вегета» и разводят в 10 л отстоянной воды. Удобрять можно из лейки. Примерный расход средства — 2-3 л на 1 м².
  • Следующий этап подкормки будет уместен через 2-3 недели. На этот раз раствор можно приготовить так: 2 ст. л. нитрофоски или нитроаммофоски необходимо всыпать в 10 л воды. Неплохие отзывы получил жидкий препарат для подкормки — «Эффектон». 2 ст. л. этого средства нужно растворить в ведре воды. Расходуется и первый и второй раствор в пределах 3-4 л на 1 м².
  • Последняя подкормка проводится примерно во второй половине июня. Она необходима для правильного формирования луковицы. Необходимо 2 ст. л. измельчённого суперфосфата размешать в 10 литрах воды. Этой жидкостью (методом дождевания) нужно обработать чеснок, расходуя 4-5 л на 1 м².

Весной происходит активный рост не только растений, которые вы посадили своими руками, но и сорняков, сажать которые никто и не собирался. Сорняки можно удалять по мере их появления, в первый раз — во время раннего рыхления земли. Кстати, в мульчированной почве сорная трава растёт гораздо слабее.

Озимый чеснок имеет свойство выпускать стрелки. Когда они вырастут в длину около 10 см, их необходимо удалять, иначе хорошего урожая не будет. У нескольких особенно сильных растений стрелки можно оставить. Осенью вы соберёте с них семена, которые можно будет посадить на следующий год.

Обработка от вредителей и болезней

Защитить чеснок от разных вредителей, например таких, как луковая муха, поможет обработка соляным раствором. Его готовят из воды (10 литров) и поваренной соли (1 стакан). Полученным раствором опрыскивают зелёные побеги в вечерние часы, на 1 квадратный метр используют около 3-х литров. Утром опрыскивают посадки с чесноком обычной водой и хорошо проливают грядку. Повторно обрабатывают чеснок через 15 дней, и то, только при обнаружении признаков нападения вредителей.

Нельзя увлекаться обработкой растений соляной водой, ведь он отпугивает не только вредных насекомых, но и полезных. К тому же соль при попадании в почву, обедняет её, впоследствии на этом участке будут хуже развиваться растения.

Чем обработать чеснок от вредителей и болезней весной? Можно использовать:

  1. Эффективно отпугивает вредных насекомых древесная зола и табачная пыль, присыпав их на грядку.
  2. Чтобы повысить иммунитет растений, активизировать защитные функции, надо провести обработку препаратами Эпином или Цирконом.
  3. Полив грядки раствором Фитоспорина или Максимом — хороша защита чеснока от грибковых заболеваний.

Сбор урожая чеснока

За месяц до уборки урожая чеснока полив следует прекратить. При высоте стрелки 20 см ее нужно прищепить на высоте 5 см и отгрести почву от луковицы, чтобы была видна ее верхушка, для более быстрого созревания.

Первые признаки готовности урожая чеснока к сбору – это пожелтевшие нижние листья и пролегание их большей части. В середине июля начинается уборка в средней полосе, а в Сибири и северных регионах – в первой декаде августа.

Немаловажное значение имеют погодные условия. Если сезон удался дождливый, луковицы созреют раньше, чем в жаркое сухое лето. В любом случае, ориентиром созревания служит вид чеснока, его верхних плотных чешуек. Почему не следует медлить с выкопкой луковиц чеснока? Луковица, находящаяся в земле, «переспеет» и начнет распадаться на зубки и прорастать. В этом случае чеснок плохо сохраняется.

Сбор урожая проводится в теплые солнечные дни:

  1. При сборе чеснока используют лопату или вилы. Главное – не повредить луковицы;
  2. С выкопанного чеснока нужно стряхнуть землю с корневища, но ни в коем случае не стучать о лопату. Чесночная головка в ударенных местах может начать подгнивать;
  3. Сушка чеснока осуществляется в течение недели. В солнечную погоду чеснок сушат в удобных для этого местах на участках дачи или приусадебного участка. В пасмурные дни сушку можно организовать в хорошо проветриваемых помещениях, как чердак или навес во дворе;
  4. Не следует обрывать все листья растения. Во время сушки они дают дополнительные питательные вещества;
  5. После сушки чеснок нужно просмотреть на предмет целостности покрова. Он защищает чеснок в хранении. Рекомендуется подрезать корни, но оставить 2-3 см, чтобы чеснок не пересыхал. Нужно оставить и ствол чеснока для длительного хранения;
  6. Лучшие головки с крупными зубчиками нужно отложить как семенной фонд для зимней посадки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector