Обработка семян огурцов перед посадкой
Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду
Огурцы могут расти и давать урожай без предварительного проращивания семян. Некоторые огородники так и делают. Но при обычном посеве многие семена из-за плохого качества просто не всходят или растения развиваются медленно, вырастают слабыми и дают низкий урожай. Поэтому необходима стимуляция развития огурцов на начальной стадии жизни с помощью проращивания перед посадкой.
Преимущества посадки подготовленных семян
Чтобы семена огурцов быстро проросли и из них выросли крепкие здоровые растения, нужно уделить большое внимание их подготовке перед посадкой. От этого зависит, сколько семян прорастут и время их развития, урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возможность противостоять нападению вредителей. Подготовленные заранее семена имеют хорошую всхожесть, меньше подвержены заболеваниям. Качественная подготовка огурцов к посадке — залог высокого урожая.
Когда следует проращивать семена
При выборе времени сначала необходимо определить дату посева огурцов на рассаду. Так как, это — теплолюбивая культура, даже небольшие заморозки могут погубить рассаду, поэтому надо учитывать погодные условия своего региона. В южных областях посев семян производится раньше. Также в теплицах посев производится на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. При этом нужно помнить, что огурцы бывают разного срока созревания, и от этого тоже зависит время начала подготовки семян. В помещениях можно начинать посев в начале марта. На подготовку и проращивание уходит 3 дня.
Методы подготовки семян огурцов к посеву на рассаду
Калибровка
Первым, что делают с заготовленными заранее семенами, это их калибруют, иными словами — отбирают лучшие. Эта процедура обязательна, если они приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из огурцов прежних урожаев. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, проходят отбор у изготовителя. Калибровку проводят сначала визуально, откидывая деформированные, черные или пятнистые семена. Для посадки отбираются только крупные, светлые зернышки приблизительно одного размера, это важно для того, чтобы прорастание огурцов было одновременным. Более крупные — отличаются лучшей всхожестью и дают более крепкую рассаду. Мелкие — тоже можно оставить, просто сажать их на меньшую глубину.
Следующим этапом отобранные огурцы заливают в небольшой емкости подсоленной водой и дают немного постоять. Пустые всплывут на поверхность, — они считается непригодными, поэтому их выбрасывают. А качественные остаются лежать на дне, затем их промывают водой и просушивают на бумажной салфетке до полного высыхания. Также важно знать, что семена 3 и более летней давности более пересушены и на их намокание требуется больше времени.
Прогревание
Семена огурцов для посева на рассаду берут 2-3 летней давности. Это обусловлено тем, что чем меньше срок хранения, тем хуже они всходят. Чтобы пробудить жизненные силы семян, их необходимо прогреть, что простимулировать всхожесть и обеззаразить. Под действием повышенной температуры вредные организмы погибают, а всхожесть ускоряется. Необходимо перед посевом тщательно прогревать семена, собранные в прошлом году.
Желательно начинать прогрев за 2 месяца до посева, чтобы подготовка происходила постепенно. Семена раскладывают на бумаге около батареи, где температура около 30 градусов. При 35-45 градусах прогревание длится 3 дня. Можно прогревать в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 часов. Способ прогрева можно выбрать любой.
Считается, что у прогретых семян больше шансов на увеличение женских завязей и, следовательно, на повышение урожайности.
Обеззараживание
Этому этапу нужно уделить серьезное внимание. Обеззараживание предотвращает такие заболевания огурцов как: корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз, ложная мучнистая роса, бурая и белая гниль и вирусная мозаика.
Способы обеззараживания:
- Семена складывают в мешочек из марли и погружают в концентрированный раствор марганцовокислого калия на 30 минут. Затем их промывают чистой водой.
- Можно обеззараживать в растворе древесной золы или чесночной шелухи. Для этого надо залить шелуху кипятком на 2 часа, процедить, затем в полученный настой погрузить семена на 1,5 часа.
- Дезинфекцию проводят в растворе нитрофоски, борной кислоты и медного купороса (5 г на 1 л воды), выдерживают огурцы не менее 12 часов.
- Для эффективного обеззараживания применяют и биопрепараты, такие как Фитоспорин — М (2 капли на 200 мл воды) или Гамаир-СП (1 таблетка на 200 мл воды). После замачивания в этих биопрепаратах промывка водой не нужна.
- Можно семена выдержать 5 часов в соке алое, разведенного в равных пропорциях с водой.
- После замачивания огурцы обязательно просушивают при комнатной температуре.
- Дезинфекцию можно также проводить под ультрафиолетовой лампой в течение 3 минут. Эту процедуру проделывают непосредственно перед посевом.
Стимуляция
Чтобы ускорить процесс пробуждения внутреннего ростка, нужно чтобы семя получило влагу и питательные вещества в достаточном количестве. Это возможно при замачивании семян в стимулирующих растворах, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращают время прорастания и ускоряют рост и развитие рассады огурцов.
- Хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста Эпин. 2-3 кали препарата растворяют в 100 мл воды и помещают в него огурцы на 1 сутки. Емкость лучше оставить в затемненном месте, так как Эпин разлагается при ярком свете. Промывка водой после этого не нужна.
- Такими же свойствами обладает и Циркон. Это мощный иммуномодулятор клеток растений. В 1 литре воды растворяют 5 капель препарата. В этом растворе огурцы также нужно выдерживать 24 часа.
- Часто для замачивания используют Энерген Аква. Он также пробуждает жизненные силы семян, укрепляет их иммунитет и помогает рассаде сопротивляться различным возбудителям болезней. Для обработки 15 капель препарата растворяют в воде и погружают семена на 10 часов.
- Также известна Янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство в 2 раза ускоряет процесс прорастания. Она по праву считается активатором роста.
- Также для вымачивания применяют смеси на основе гуматов. Они насыщают оболочку полезными веществами, способствуют ускорению проращивания. В растворе гумата натрия семена замачивают на 8 часов.
- Гумат калия — универсальный природный стимулятор, после вымачивания в нем ростки получаются крепче. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
- Применяется для стимуляции роста и мед. Берут 1 чайную ложку меда и растворяют ее в стакане воды. Огурцы после процедуры могут проклюнуться через 7 часов.
- Кроме всех перечисленных средств, применяют еще вымачивание в картофельном соке. Для приготовления берут несколько картошин и кладут их в морозильник до полного замерзания. После этого картошку оттаивают и выдавливают из нее сок. Семена выдерживают в нем 6 часов.
- Известны своими стимулирующими свойствами также морковный сок и ацетилсалициловая кислота.
Проращивание
На тарелку стелится ткань или марля, затем тонким слоем укладываются семена. Сверху они накрываются таким же слоем ткани и смачиваются водой так, чтобы верхний и нижний слой материала был влажным, но не плавал по тарелке. Мокрое покрытие не должно охлаждаться, необходимо поддерживать температуру проращивания в пределах 26-28 градусов, в противном случае процесс прорастания замедлится.
Материал, в который помещаются семена, не должен переувлажняться, иначе доступ кислорода будет ограничен, что повлияет на прорастание. Необходимо проверять, чтобы ткань не пересыхала, для этого ее нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.
При проращивании огурцов на рассаду, не следует увлекаться длительным воздействием водных растворов, так как семена легко подвергаются процессам брожения и гниения. Необходимо постоянно контролировать состояние семян в растворе и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов.
Закаливание
Последний и важный этап проращивания. Закаливание — воздействие на уже набухшие семена огурцов низкой температурой. Цель такого метода — активизация защитных сил и ингибиторов роста под воздействием низкой температуры. Процедура помогает повысить иммунитет и холодоустойчивость рассады. Закаленные легче переносят перепад температуры воздуха в дневное и ночное время, сеять их можно в более ранние сроки. Для начала они набухают на влажной марле, затем их кладут в пластмассовую емкость и помещают в холодильник на несколько суток. Нужно, чтобы марля не пересыхала. Температура должна быть 2-3 градуса. Емкость постепенно переставляют на полочки с более высокой температурой. Через 5 суток их высевают в горшочки.
При закаливании очень важно не допустить к закалке семена, которые уже проклюнулись, иначе они погибнут.
Соблюдение всех правил по подготовке огурцов к посеву на рассаду обеспечивает максимальную всхожесть, формирование крепких и здоровых растений, устойчивых к болезням и неблагоприятным погодным условиям. От правильно проведенной предпосевной подготовки зависит количество и качество урожая огурцов.
Обработка семян огурцов перед посадкой
Чтобы способствовать всхожести и выработать иммунитет перед грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями, проводится обработка семян огурцов перед посадкой.
Обработка семян огурцов перед посадкой
Хранение семян
Зачастую начинающие фермеры не придают должного значения этому важному аспекту. Тем временем от условий хранения зависит всхожесть и то, насколько здоровыми вырастут огурцы. Кроме того, соблюдая нормы, садовод способен держать семена в хорошем состоянии около 6-7 лет. Для хранения подойдет сухое темное место с температурой воздуха около 10-12°C при влажности воздуха не более 60%.
Огурцы не переносят длительное нахождение в холодном помещении (менее 0°C) и гниют. Не следует держать семена и в чересчур жарких условиях: около батареи и под крышей. При 25°C и выше всхожесть огурцов не сохранится дольше года.
Отбор лучших экземпляров
Тем, кто выращивает семена собственноручно или приобретает посадочный материал у других фермеров, предстоит процесс калибровки. Магазинная продукция обычно обработана до продажи.
Отсеивают семена неправильной формы и окраса: темные и пятнистые. Для посадки фермер выбирает большие, прямые экземпляры белого цвета. С целью оптимизации процесса рекомендуют солевое калибрование:
- 3 г соли смешивают в 100 мл воды (30 г на 1 л);
- семена опускают в раствор и перемешивают до исчезновения с их поверхности пузырьков (обычно требуется не более 10 минут);
- всплывшие семена выбрасывают, оставшиеся ополаскивают и просушивают.
Подобная проверка подойдет лишь молодым семенам (не старше 2 лет). Старые, скорее всего, всплывут.
Дезинфекция
Подсушенные семена огурцов обязательно обрабатывать перед высадкой.
В растворе марганца
Семена на 25-30 минут погружают в настойку марганца, после чего их тщательно промывают. Чтобы приготовить смесь, понадобится 1 ч. л. на 2,5 кружки жидкости. Окрас готовой смеси в идеале получается ярко-фиолетовым. Если жидкость просвечивает, раствор не годится для дезинфекции.
Способ подходит для удаления бактерий с поверхностного слоя семян. Если обработать их предварительно, полученный при эффект снижается.
Препаратами
Бороться с болезнями, формирующимися в зародыше семени, куда сложнее. Современные садоводы используют для травли бактериальные препараты. Такие средства — палка о двух концах. Помимо уничтожения бактерий они также имеют свойство подавлять полезную микрофлору.
Трахеомикоз и другие инфекции искореняют при помощи Баксиса и Фитоспорина. Огуречное семя замачивают в раствор бактериального препарата на 1,5 часа, затем высушивают.
Предварительное прогревание
Прогревание дезинфицирует семена
Такая методика обработки семян огурцов перед посевом широко распространена на промышленных предприятиях с целью дезинфекции. Их греют на протяжении 70 часов при 40-градусном режиме. Если процесс необходимо ускорить, включается 80-градусный режим, тогда можно справиться и за сутки.
В домашних условиях процедура не рекомендована, поскольку в печи (а иногда фермеры используют и батареи, и обычные лампы) трудно выдержать нужный режим, а прогревание негативно влияет на зародыш и будущие огурцы.
Замачивание рассады
Это одна из самых популярных процедур, используемых огородниками перед посадкой. Основная цель замачивания — ускорение прорастания семени. Есть одно «но»: при этом смывается защитный слой бактерицида, если он был предварительно нанесен. В результате рассада становится беззащитной перед различного рода инфекциями. Похолодание или засуха способны погубить замоченные семена, поэтому применение метода имеет смысл только при хорошей погоде или в закрытом помещении.
Для замачивания используют емкость из пластика, на ее дно выкладывают ткань, завернутую в несколько раз. Поверх нее высыпают семена, затем заливают воду так, чтобы она их не накрывала. Семя обрабатывают на протяжении двух суток, пока не треснет оболочка.
Предварительное проращивание
Этот способ используют, чтобы проверить всхожесть саженцев. Температурный режим при проращивании должен сохраняться в районе 26-27°C.
Семена выкладывают на тарелку, подложив под них свернутый бумажный лист, заворачивают в плотный пакет и прячут в сухое темное помещение на 2 дня.
Замачивание в питательных веществах
Хорошо влияют на рост саженцев вещества-активизаторы. Обработка проводится по знакомому принципу:
- рассаду выкладывают на бумагу/ткань;
- заливают раствором;
- сверху накрывают крышкой.
Выдерживать следует около 17-18 часов при температуре 25-28°C. Набухшее семя выкладывают на марлю и проращивают до покрытия коркой. У каждого препарата, будь то Эпин или Циркон, свое время выдержки, необходимое для проращивания.
Кислородная обработка
Тем, кто имеет дело с семенами старше 6 лет, реально ускорить их прорастание при помощи барботирования — кислородного обогащения. Саженцы растения помещаются в свернутую марлю на дно банки с теплой водой.
Зачем обрабатывать семена огурцов перед посадкой и как это лучше сделать?
Бытует мнение, что предварительная обработка посадочного материала – способ добиться сверхурожаев едва ли не всех культур, выращиваемых на садовых и огородных участках. Подобную информацию нужно принимать критически, хотя факт того, что обработанные семена огурцов показывают лучшую всхожесть, растения вырастают более крепкими и меньше подвержены болезням, никто не отрицает. Особенно ценна предпосевная обработка в зонах рискованного земледелия.
Обработку семян огурцов перед посевом делят на четыре вида, причем некоторые являются условными. Изучим их подробнее, чтобы понять их необходимость или условность.
Обеззараживание
Необходимость дезинфекции посевного материала перед посадкой определяется его происхождением. Материал, приобретенный у солидного продавца – специализированного хозяйства, занимающегося производством семян, – в обеззараживании не нуждается, т. к. это мероприятие является для производителя обязательным. А вот семена, собранные самостоятельно, полученные от соседа по даче или присланные родственниками издалека, обработать необходимо.
Обеззараживание проводят двумя способами: химическим и термическим.
Химическое обеззараживание
Обработка химическими препаратами (протравливание) в домашних условиях – процесс несложный. Дачники пользуются обычной марганцовкой, хорошо защищающей будущие растения от грибковых инфекций:
- готовят 1%-ный раствор (1 г кристаллов на 100 мл воды);
- выдерживают в нем семена 15-20 минут;
- промывают и сушат.
Применяют для обеззараживания и10%-ю перекись водорода. Предварительно ее подогревают до 40°, затем опускают в нее семена на 7-8 мин. Аптечная перекись имеет более низкую концентрацию (3%), поэтому срок выдержки в случае ее использования – 10-12 час.
Продезинфицировать огуречные семечки можно раствором борной кислоты: 2 г на 10 л воды. Продолжительность обеззараживания – 12 час.
Часто дачники проводят обеззараживание чесноком:
- на пластмассовой терке натирают 1 крупный или 2 маленьких зубчика;
- добавляют около 300 мл воды и хорошо перемешивают кашицу;
- доводят объем до литра, процеживают;
- в получившуюся чесночную воду посевной материал в марлевом мешочке опускают на полчаса.
Дозировку и время обработки любыми препаратами выдерживают максимально точно, чтобы не лишить семена способности к прорастанию.
Обеззараживать более агрессивными дезинфицирующими растворами не рекомендуется, т. к. стресс, получаемый семенами, будет сильнее, что отрицательно скажется на их жизнеспособности.
Обеззараживание можно провести сухим способом, поместив зернышки в плотно закрывающуюся емкость и насыпав специальные препараты (например, «Гранозан», ТМТД). Емкость закрывают и встряхивают не менее 5 мин. Однако для домашних условий такой способ не очень подходит: расход обеззараживающего вещества составляет 3-5 г на 1 кг семян. Кроме того, такая обработка требует применения спецодежды, чтобы защитить кожу, слизистые и глаза от попадания частичек химических препаратов.
Термическая обработка
Достаточно сложный для домашних условий процесс. Посевной материал 70 часов выдерживают в камерах, где поддерживается постоянная температура 40°С. Домашний прогрев на батареях отопления или под лампами накаливания не гарантирует точного соблюдения режима, а потому редко используется рядовыми огородниками.
Пробуждение семян
Процедуру проводят, чтобы вывести семечки из покоя, заставить их проснуться, сократить сроки прорастания. Актуальность пробуждения зависит от условий дальнейшего выращивания – рассада, теплица или непосредственно открытый грунт. Для защищенных условий семена рекомендуется проращивать.
Замачивание семян и проращивание
Способ широко используется, дает отличные результаты, хотя очень прост:
- семена раскладывают между двумя слоями гигроскопичной ткани и хорошо увлажняют;
- емкость выдерживают при температуре 25-28°С до появления корешков;
- семена слегка подсушивают и высаживают.
Импортные семена замачивать не следует: производитель обрабатывает их ядохимикатами, способными погубить ростки еще на стадии их пробуждения.
Описанный метод хорошо зарекомендовал себя при выращивании рассады или посеве на тепличные грядки: ростки очень чувствительны к перепадам температуры. Создать идеальные условия на грядках открытого грунта очень сложно.
Замачивание раствором соли или соды
Способ хорош по двум причинам: сразу отбраковывается непродуктивный материал, происходит его обеззараживание.
- готовят раствор из 6-10 г (1 ч. л.) соли и 3/4 стакана слегка подогретой воды;
- семена высыпают в мисочку, заливают раствором соли;
- через 7-8 минут отбраковывают всплывшие семечки – они не дадут всходов;
- солевой раствор сливают, оставшиеся зернышки подсушивают и высевают.
Эффективность замачивания содой является спорным вопросом, но неоспорим следующий факт: раствор обычной пищевой соды размягчает оболочку семян, что ускоряет проникновение влаги. Готовят раствор из 1 ч. л. соды и литра воды. Время замачивания – сутки.
Время замачивания зависит от многих факторов, в том числе от температуры и сортовых особенностей огурцов. Окончательно готовность зернышек к посадке определяют визуально: они набухли, появились крошечные росточки.
Замачивание растворами специальных препаратов
Вопрос эффективности процедуры остается открытым, поскольку спящие семена практически не воспринимают питательные вещества. Считается, что метод результативен, если предстоит посадка огурцов в обедненный грунт, на питательном эффект не будет заметен. Тем не менее, растворы с повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ популярны у дачников.
Замачивают раствором, приготовленном из 2 капель средства и 300 мл воды комнатной температуры. Продолжительность выдержки – до проклевывания, обычно 8-18 ч. Раствор также способствует укреплению иммунитета растения.
Из 1 г порошка и 100 мл мягкой воды готовят маточный (базовый) раствор. Для замачивания 1 мл базового раствора разводят в 100 мл воды, опускают семена на сутки.
Препарат служит хорошим стимулирующим и антистрессовым средством растений. Питательный раствор готовят из 1 капли препарата и 1 л воды. Продолжительность обработки – от 18 до 24 часов, до прорастания.
Помогает адаптироваться растениям при пересадках, контролирует обменные процессы. Помимо ускорения прорастания, повышает общий иммунитет огурцов, устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности переизбытку влаги.
Готовят раствор из 100 мл воды и 2 капель средства. Время замачивания – 18-20 часов при комнатной температуре.
Народные средства для обработки семян
Существует немало рецептов для замачивания огуречных семечек с использованием подручных средств.
Из 1 стакана чуть теплой воды и 1 ч. л. ложки меда готовят питательный раствор, погружают в него семена. Проклевывание происходит за 6 часов.
3-4 здоровых, хорошо сохранившихся картофелины моют, обсушивают и кладут в морозильную камеру на несколько часов. Затем дают им полностью оттаять, натирают на мелкой терке и отжимают. Полученным соком заливают семена и оставляют на 8 часов при комнатной температуре.
Для замачивания берут 2 ст. л. золы и литр кипяченой воды. Настаивают раствор 2 дня, затем процеживают и опускают семена на 6 часов.
Сок алоэ стимулирует прорастание, укрепляет иммунитет будущих огуречных плетей. Для сока срезают крупные нижние листья, заворачивают в бумагу и выдерживают на холоде 2 недели. Затем отжимают срок, добавляют немного воды и замачивают семена на сутки.
Чтобы обработать семена огурцов перед посадкой, растворы готовят с использованием талой или дождевой воды. За неимением таковой берут водопроводную воду, отстоявшуюся 2 суток и смягченную лимонным соком, или замороженную в морозильнике, а затем оттаявшую.
Воздействие на иммунитет
Каким бы ни было отношение к замачиванию посевного материала питательными растворами, укрепить иммунитет огурцов – забота каждого дачника. Кроме упомянутых выше способов применяют препараты натурального происхождения.
Обработка препаратом уменьшает риск поражения огурцов фитофторозом и ризоктониозным увяданием в 2 раза. Раствор для замачивания готовят из расчета 2 мл на 1 г семян с добавлением небольшого количества воды. Продолжительность процедуры – около часа.
«Оберегом» обрабатывают семена за 2-3 дня до посева. Готовый раствор хранят не более 90 минут.
Это полностью органический продукт. Для приготовления раствора для замачивания берут 1-2 капли жидкого средства. Время обработки – 12 часов, после чего семена сразу высевают.
Особенности подготовки семян для посева в открытый грунт
В целом процесс не отличается от обработки для выращивания рассады или посева на грядки защищенного грунта.
- Проводят обеззараживание одним из доступных способов.
- Прогревают, пользуясь отопительными приборами или прикрепляя мешочки с семечками к собственному телу.
- Замачивают питательным раствором.
- Обрабатывают иммуноукрепляющими средствами.
- Закаливают в течение суток.
- После проведения всех процедур семена высевают на подготовленные грядки.
В открытый грунт огурцы сеют только после того, как угроза возвратных заморозков минует окончательно. Если такой уверенности нет, а сроки посева поджимают, материал для посева только обеззараживают, промывают, подсушивают и сажают. Сухие зернышки менее уязвимы перед неожиданными заморозками.
Семена гибридных огурцов, приобретенные через специализированные торговые сети, в обеззараживании не нуждаются. Им достаточно краткосрочной выдержки в питательном растворе и проращивания, а можно и сразу сеять в грунт.
Появившиеся в последние годы новые сорта и гибриды огурцов не требуют предварительной обработки. Окончательное решение – нужно ли тратить время и усилия на замачивание – остается за дачником. При выращивании же старых любимых сортов лучше сажать обработанные по полной программе семена огурцов, чтобы неприятные сюрпризы не оказали значительного влияния на урожай.
Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду в домашних условиях
Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью, у качественного посевного материала всхожесть составляет 90%. Правильно собранные и сохранённые в правильных условиях семена при посеве всходят в течение 7 лет, но жизнеспособность со временем значительно снижается. Лучше всего всходят семена двух — трёхлетней давности.
С семян старше пяти лет, без дополнительной обработки, урожай получается низким. Однолетние семена при всходах дают много пустоцветов, что приводит также к снижению урожайности. Но при правильной подготовке даже они могут дать хороший урожай.
Каким семенам нужна подготовка?
От грамотной подготовки семян огурцов к посеву, зависит качество и количество будущего урожая. Для всхода и формирования крепких и здоровых растений необходимо приложить некоторые усилия.
Процедура по подготовке семян к посеву на рассаду, в теплицу (парник) или открытый грунт не имеет принципиальных различий. Но в тепличных условиях особый микроклимат, повышенная влажность, особый температурный режим и скученность посадок.
Гибридным семенам с указанием на упаковке F1, проделывать любые манипуляции по их подготовке не обязательно. Они уже откалиброваны, прошли прогрев, обработаны фунгицидами и стимуляторами, и имеют нехарактерную цветную окраску. Такие семена можно просто прорастить или сразу высадить в грунт.
Подготовка почвы
Для посева огурцов можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать её самостоятельно из:
- 1 части просеянного дернового или листового грунта,
- 1 части торфа,
- 1 части перегноя
- 1 части просеянного речного песка.
Вместо торфа можно взять пропаренные (пролитые кипятком) опилки. В расчёте на 10 литров смеси добавляется 100 грамм древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Смесь тщательно перемешивается.
Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду
Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.
Калибровка
Подготовку семян нужно начать с отбора и калибровки.
Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.
Обеззараживание
Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.
Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.
Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.
Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока . Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.
Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое , разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.
Прогревание
Для увеличения всхожести семян, они перед посадкой прогреваются в духовке в течение 3 часов при температуре 50-55 градусов.
Если есть время, семена можно прогреть заранее, за месяц до посева. Они для этого выкладываются рядом с отопительным прибором при температуре 25-29 градусов. Такой постепенный прогрев равномерно их подсушивает, увеличивая их всхожесть.
Барботирование
Обогащение семян огурцов кислородом (барботирование) применяется для посевного материала, возраст которого достиг 6-7 лет. Эта процедура повышает энергию прорастания и увеличивает количество всходов. Молодым семенам такая процедура не требуется.
Посевной материал помещается в марлевый (тканевый) мешочек и отправляется в ёмкость с тёплым раствором стимулятора роста, например, Циркона, Корневина, Эпина, Цитодефа, гумата натрия (5 капель раствора на 1 литр воды). После чего с помощью аквариумного компрессора к семенам подаётся струя воздуха. На компрессоре снимается фильтр. Трубка располагается под мешочком с семенами. Пузырьки воздуха окружают семена со всех сторон. Они выдерживаются в воде примерно 18-24 часа. При большом количестве семян, в середине цикла (через 9-12 часов) вода заменяется на новую.
После барботирования, семена высыпаются на бумажную салфетку для подсыхания.
Проращивание
Семена выкладываются во влажную ткань и отправляются в прозрачный пакет или на блюдце и выставляются на светлое, тёплое место на 1-2 дня. При подсыхании ткани она сбрызгивается водой. Семена при этом набухнут и начнут прорастать. Длина корешков при этом не должна превысить 2 миллиметров. Иначе при посадке они могут обломаться.
Проросшие семена можно высаживать, а лучше сначала закалить.
Закаливание
Закаливание семян повышает устойчивость будущих растений к любым неблагоприятным условиям среды.
Семена закаливают в набухшем или проклюнувшемся состоянии. Во влажном марлевом мешочке они помещаются на нижнюю полку холодильника (на полку для овощей) на 2 дня.
Также, семена можно закалить в течение 3-5 дней, чередуя тепло и холод. Семена при этом на ночь отравляются в холодильник, а на день в тепло.
Мешочек при закаливании не должен высохнуть. Чтобы влага с мешочка меньше испарялась, ее нужно обернуть в полиэтилен.
Закаливание делает растения более крепкими, стойкими к болезням и температурным колебаниям.
Правильный уход за рассадой огурцов
Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.
Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.
Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.
Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.
За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).
Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.
За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.
Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух до 18ºС.
Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.
После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.
В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.
Подготовка семян огурцов к посадке: видео
Предпосевная подготовка огурцов: видео
Правильно подготовленные семена и спланированный уход гарантирует хороший урожай огурцов. От этих мероприятий зависит не только здоровье и качество плодов, но и качество собранных в дальнейшем семян, которые можно будет собрать для последующего посева. Многие огородники сомневаются в необходимости подготовки семян, но попробовав лишь раз, делают это ежегодно.
Предпосевная подготовка семян огурцов: способы обработки
Благодаря хорошей всхожести семян огурцов большинство огородников предпочитают сеять их сразу в грунт (т.е. сухими семенами), тем не менее, чтобы быть полностью уверенным в результате, исключительно по желанию, можно также провести предпосевную обработку.
Далее вашему вниманию будут представлены все основные способы обработки семян огурцов, которые рекомендуется провести перед их посевом на рассаду или в открытый грунт (теплицу).
Зачем проводить предпосевную подготовку семян огурцов
Чтобы в дальнейшем получить быстрые, крепкие и здоровые всходы (будущие огуречные растения), главными целями обработки семян являются их проверка на жизнеспособность, повышение и ускорение всхожести, обеззараживание.
Кстати! Семена огурцов сохраняют высокую всхожесть в течение 5-6 лет (до 7-8), но лучше высеивать их уже полежавшими 3-4 года (если вы собирали и заготавливали их самостоятельно).
В каких случаях обработка семян не требуется
Нет необходимости подготавливать семена огурцов, которые имеют необычный оттенок оболочки (как правило, зеленый), так как они уже предварительно обработаны производителем. Их еще называют дражированными или гранулированными, иногда глазированными. Такие семена нужно высеивать именно сухими, чтобы не смыть специальную оболочку.
Однако, по желанию их можно прорастить.
Способы подготовки семян огурцов к посеву
Важно! Не нужно применять сразу все методы обработки семян. Подойдите к процессу избирательно (и логически)! Например, будет вполне достаточно калибровки, обеззараживания и/или вымачивания в стимуляторе роста. Процедура закалки также не будет лишней, если вы живете не в теплом регионе, причем она может сочетаться с замачиванием в растворе для обеззараживания и стимуляции роста.
Калибровка семян
Перед началом непосредственных мероприятий по обработке семян огурцов требуется их откалибровать. Для посева подходят крупные, ровные семена, имеющие светлый оттенок (без каких-либо темных пятен). Иначе говоря, мелкие, кривые и с пятнами — лучше отбраковать.
После калибровки очень желательно провести еще одну проверку семян (на их жизнеспособность), а именно выявить все пустотелые экземпляры, которые, скорее всего, попросту не взойдут.
Последовательность процедуры проверки следующая:
- Растворяете 6-10 г (чайную ложку, можно с горкой) соли в 200 мл теплой воды.
- Высыпаете в соляной раствор семена.
- Тщательно перемешиваете семена в растворе.
- Ждете 5 минут (иногда достаточно и 2-3 минут).
- Все семена, всплывшие на поверхность, вам следует выкинуть, так как они не способны дать полноценные всходы (они пустые).
- Семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и просушить.
- Провести еще один из следующих способов обработки либо сразу высеять на рассаду или в открытый грунт.
Прогревание
Одним из самых простых способов повышения всхожести семян огурцов является их прогревание. Дело в том, что, если семена хранились при относительно пониженных температурах, то, скорее всего, они находятся в глубоком покое, а значит, всходить будут не очень охотно (медленно).
Как вариант, вам нужно пересыпать семена в тканевый или марлевый мешочек и повесить вблизи батареи. Можно даже положить семена в упаковках прямо на батарею (Если батарея прямо-таки «огненная», то подложите картонку!). Что касается сроков, то на прогревание семена рекомендуется поместить за месяц до предполагаемой даты посева, но можно и за 1-2 недели.
Совсем несложно будет прогреть семена просто опустив их в горячую воду (50-52 градуса) и выдержав в ней в течение 20-30 минут.
Кстати! После прогревания можно провести замачивание семян огурцов в одном из протравителей (т.е. обеззаразить) или стимуляторов роста, а затем их прорастить, если есть такая необходимость.
Обеззараживание (протравливание)
Неважно, семена собраны самостоятельно или вы купили их в магазине, — нужно обязательно провести их обеззараживание. В этом случае рекомендуется использовать Фитоспорин (по инструкции). Раствор поможет обезвредить оставшиеся патогены на внешней оболочке семян.
Конечно, можно поступить по-старинке и провести обеззараживание семян огурцов в розовом (1%-ном) растворе марганцовки.
Однако, марганцовка — это очень слабый и малоэффективный протравитель.
Куда лучше приготовить следующие растворы и обеззаразить огуречные семена в них:
Обратите внимание! Время протравливая в каждом из растворов — 20-30 минут. После процедуры следует обязательно промыть семена под чистой (фильтрованной, бутилированной) водой.
- зеленка (бриллиантовый зеленый) — 1 мл 1% аптечного раствора и растворить в 100 мл воды;
- хлоргексидин (потребуется неразбавленный 0,05% аптечный раствор).
Если вы ярый сторонник органического земледелия, то ваш выбор это:
- чесночный настой — 2-3 растолченных зубчика заливаете 100 мл воды и даете настояться в течение суток.
- 50% раствор сока алоэ — чтобы получить 100 мл раствора, вам нужно взять 50 мл сока и 50 мл воды.
Вымачивание в стимуляторе роста
Для того чтобы простимулировать прорастание семян, можно замочить их в одном из растворов стимуляторов роста, например, Эпина или Циркона (также подойдут Энерген и НВ-101).
- Готовите раствор в баночке (по прилагаемой инструкции);
- засыпаете в него семена (можно и просто положить в марлевом мешочке);
- ждете 2-4 часа;
- после чего процеживаете, просушиваете до сыпучего состояния и высеиваете.
Если вы приверженец органического земледелия, то для стимуляции роста вы можете использовать следующие народные средства:
- Медовый раствор — 1 чайная ложка меда на 1 стакан (200-250 мл) воды комнатной температуры. Семена высыпают в блюдце и заливают этой жидкостью, чтоб она только слегка их покрывала. Продолжительность процедуры — в течение 4-5 часов.
- Для замачивания в настое древесной золы, вам потребуется 1 ст. л. золы залить 500 мл теплой воды и дать настояться не менее 2 суток, периодически помешивая полученную смесь. Затем замочить семена, завернутые в марлевый мешочек, в течение 3-5 часов.
Стоит знать! Замачивание семян перца в стимуляторах роста можно проводить непосредственно после их обеззараживания. А уже после этой процедуры семена стоит высадить, так как они больше не подлежат длительному хранению.
Комплексная обработка для обеззараживания, пробуждения и стимуляции роста семян
Ведущий канала Procvetok предлагает приготовить такой раствор для замачивания семян овощей (в том числе огурцов) : взять 1/2 таблетки никотиновой кислоты (1 таблетка — 50 мг), 1/2 таблетки янтарной кислоты (1 таблетка — 0,5 г), 1/4 таблетки аскорбиновой кислоты и 1/2 таблетки глицина, а затем растворить их в 0,5 литрах воды.
Видео: как повысить всхожесть семян — простой способ
Закаливание
В регионах с суровым климатом рекомендуется проводить закаливание будущих всходов, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям среды дальнейшего выращивания (холодной почве). Для этого семена нужно завернуть в ткань, намочить и поместить их в холодильник (Не в морозилку!) на 2-5 суток. При этом е мкость с семенами желательно ставить в холодильник только на ночь, днем её лучше доставать и оставлять на столе, так сказать, проводить контрастную закалку («температурную раскачку»).
Обратите внимание! Перед тем как закалять семена, их желательно обеззаразить и/или замочить в одном из стимуляторов роста. При этом семена должны быть только влажными или набухшими, но ни в коем случае не проросшими, максимум — слегка проклюнувшимися.
Проращивание
Если вы хотите быть на 100% уверены во всхожести семян, то их можно прорастить и посеять уже пророщенными (но только уже в достаточно прогретый и увлажненный грунт, иначе ростки погибнут):
Кстати! До непосредственного проращивания можно провести их обеззараживание и/или замачивание в стимуляторе роста. Либо же сразу прорастить семена в растворе стимулятора роста.
- Завернуть семена во влажную ткань (или выложить на ватные диски), положить на блюдце или в банку, закрыть крышкой (накрыть пленкой, завернуть в пакет).
Совет! Марлю для проращивания лучше не использовать, так как сеянцы могут попросту в неё врасти и вы едва ли их вытащите, не повредив ростки.
- Поставить емкость с замоченными семенами в темное (или теплое, это неважно) и теплое место с температурой +24..+28 градусов.
Следите за влажностью и по мере необходимости обязательно дополнительно увлажняйте!
- Через 1-3 дня, когда появятся ростки, огурцы можно будет посеять на рассаду или в открытый грунт.
Что ж, если у вас есть немного свободного времени, то не будет лишним провести предпосадочную обработку семян огурцов, которая позволит вам рассчитывать на максимально высокую всхожесть. Удачи!
Видео: подготовка семян огурцов к посадке