Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт
Rusopt24.ru

Все про химию

Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку

Успех выращивания любой огородной культуры, в том числе и моркови, во многом зависит от правильного выбора семенного материала. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, семена перед посадкой подготавливают.

В статье подробно расскажем о том, что делать с семенами моркови перед посадкой.

Сроки проведения процедуры

Из-за содержания большого количества эфирных масел в семенной оболочке морковные семечки прорастают долго. Вот почему их рекомендуется готовить к посеву.

В зависимости от выбранного способа подготовки процедуру проводят за 1-2 недели до планируемой даты посевной кампании.

Огородники со стажем рекомендуют за 4-5 недель проверить морковные семена на всхожесть. Особенно, если им уже 2-3 года. Лучшая всхожесть получается на следующий сезон после сбора, затем с каждым годом она снижается в среднем на 50%.

Внимание! Посев непроверенным на всхожесть материалом может привести к тому, что всходы будут редкими или не появятся вовсе. Это наиболее вероятно в том случае, если семена несвежие.

Проверку на всхожесть проводят так. Из всех имеющихся сортов отбирают по несколько экземпляров и сеют их в емкость с землей. Обязательно отмечают, где какой сорт посажен. По количеству появившихся ростков определяют процент всхожести каждого сорта.

Что дает обработка

Что дает подготовка семян моркови к посеву? Основные преимущества:

  • материал, прошедший предпосевную подготовку, лучше противостоит колебаниям температуры;
  • молодые растения менее восприимчивы к болезням и нашествиям насекомых-вредителей;
  • всходы появляются раньше и дружнее;
  • урожайность повышается.

В предпосевной подготовке особенной нуждаются те семена, которые были получены самостоятельно или куплены у ненадежных производителей.

Отбор и обеззараживание

Предпосевная подготовка начинается с внимательного осмотра, отбора и обеззараживания.

Отбор

Имеющиеся семена рассыпают на ровной поверхности и осматривают. В первую очередь удаляют мелкие и поврежденные экземпляры.

Оставшиеся смешивают со стаканом теплой воды и перемешивают. Всплывшие семечки – пустые, они всходов не дадут, поэтому их собирают и выбрасывают. Оставшиеся семена готовы к прохождению следующих этапов подготовки.

Обеззараживание

Протравливание уничтожает патогенные микроорганизмы, живущие на семенной оболочке. Самый доступный способ – замачивание в растворе марганцовки. Также подходит раствор медного купороса (1 г на 1 л воды).

Калиброванные (прошедшие отбор) семена моркови ссыпают в мешочек и помещают его в обеззараживающий раствор. Через 15-20 минут кулек извлекают и промывают проточной водой.

Еще обеззараживание проводят не химическим, а термическим способом. В термос наливают горячую воду (не кипяток) и помещают в него семена в полотняном мешочке. Через 20 минут мешочек вынимают.

Обработанный таким образом материал полностью готов к посеву на грядки. Теперь дружные всходы гарантированы.

Тонкости процедуры замачивания

Получить более ранние всходы помогает замачивание. Проверенный на всхожесть и протравленный материал замачивают в воде, питательных растворах, воздействуют на него холодом и теплом. Расскажем о тонкостях этой процедуры.

Для замачивания используют теплую воду. Опытные огородники рекомендуют использовать талую воду (предварительно подогретую).

В теплой жидкости зернышки выдерживают 20-30 часов. Воду меняют 2-3 раза, чтобы избежать процесса брожения.

Мелкие морковные семечки удобно замачивать в тканевых мешочках.

Совет. Используйте для замачивания фильтры для кофе. Специальная бумага отлично пропускает влагу и не раскисает.

Важно следить, чтобы во время замачивания материалы были постоянно влажными. Пересыхание набухших семян приведет к их гибели.

Замоченный таким образом материал промывают водой, подсушивают до сыпучести и приступают к севу. Если сразу после замачивания провести посев не удалось, положите семена во влажной ткани в пакет и уберите в холодильник. Так они не испортятся и закалятся.

Стратификация

Стратификация – воздействие различными температурами. Это в своем роде имитация природных условий, позволяющая ускорить прорастание и получить более дружные всходы.

Различают холодную, теплую и комбинированную стратификацию.

Холодная нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. Семена сначала увлажняют, а затем помещают в холодное место. Такое дозревание нужно большинству древесных и кустарниковых культур.

Теплая стратификация показана семенам с недоразвитым зародышем. Ее проводят при температуре +23…+26°С в течение 1-2 недель. В такой процедуре нуждаются, например, лимонник и прострел.

Внимание! Какой бы вид стратификации вы не применяли, следите за тем, чтобы материал постоянно был влажным. Пересыхание губительно для зародышей.

Комбинированная стратификация – это воздействие сначала теплой, а потом холодной температурой или наоборот. Эта процедура показана семенам тех растений, которые долго прорастают.

Морковь как раз относится к таким культурам. Увлажненные семена сначала пару дней выдерживают в тепле, а затем помещают в холодильник.

Способы замачивания

Замачивают посевной материал различными способами. Помимо обычной воды на семена воздействуют при помощи кислорода, питательных составов, зольного раствора. Рассмотрим наиболее популярные способы.

Барботирование

Это замачивание семян в теплой воде (температурой +20°С), насыщаемой кислородом. После такой обработки ростки появляются дружно и в среднем на 5-8 дней раньше.

В домашних условиях процедуру проводят при помощи аквариумного компрессора, помещенного в банку с водой. Чем крупнее семена, тем дольше время воздействия. Морковь достаточно обрабатывать таким образом 18-29 часов.

Дражирование

Дражирование заключается в покрытии семян питательной оболочкой. Этот способ облегчает сев и уменьшает норму высева на единицу площади. Проводят процедуру за 3-5 дней до начала посевной кампании.

Питательный состав готовят так: стакан жидкого коровяка смешивают со стаканом торфа и стаканом перегноя. В литровую банку всыпают 1-2 ч. л. сухих семян моркови, добавляют 1-2 ст. л. смеси и хорошо трясут. Затем добавляют еще ложку коровяка и снова трясут.

Процедуру повторяют до тех пор, пока каждое семечко не покроется оболочкой. После этого семена высыпают на бумагу и подсушивают.

Биостимулирование

Биостимулирование – это замачивание семян перед посадкой в питательных растворах. Способ хорош тем, что не требует существенных трудозатрат и при этом обеспечивает дружные всходы, повышает устойчивость к заболеваниям и капризам погоды.

Для биостимулирования применяют гумат натрия, «Эпин», «Циркон», «Эффектон». Питательный раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Семена замачивают в смеси на 10-12 часов, затем подсушивают и приступают к посеву.

Замачивание в марганцовке и перекиси водорода

Растворы марганцовки и перекиси водорода применяют для уничтожения возбудителей заболеваний, которые могут длительное время сохраняться на поверхности оболочки.

Вымачивают семена 20-30 минут, затем промывают проточной водой. Такая процедура защитит посевы и повысит урожайность.

В зольном растворе

Известно, что древесная зола – это кладезь полезных веществ. Вымачивание в зольном растворе (1 ст. л. на 5 л воды) в течение 6-7 часов ускорит появление ростков и поможет их быстрому развитию.

В соке алоэ

Сок алоэ – это еще один эффективный стимулятор роста. Готовят его из листьев, выдержанных неделю в холодильнике. Морковные семена замачивают в соке на 10-12 часов.

В кипятке

А вот в кипятке замачивать семена моркови не рекомендуется. Под воздействием высокой температуры (выше +60…+70°С) семена сварятся и не взойдут вовсе.

Народные способы для быстрой всхожести

Среди проверенных народных способов получения равномерных всходов выделяют замачивание семян в снегу или сырой земле прямо в огороде. Для этого семечки пересыпают в мешочки и закапывают в снег или землю на глубину 20-25 см на 1-2 недели.

Совет. Для каждого сорта моркови используйте мешочки разного цвета, чтобы не перепутать. Также помечайте место, где закопаны семена, чтобы было легче их отыскать.

За 1-2 недели нахождения во влажной среде семена набухают и закаляются. Извлеченный материал слегка просушивают до сыпучести и высевают на грядки.

Распространенные ошибки

Случается так, что на подготовку материала потрачено много времени и сил, а результат не радует. Почему так происходит?

Перечислим наиболее распространенные ошибки:

  1. Использование семян моркови, которым больше 3-4 лет. Лучшие показатели всхожести у свежих семян, собранных в прошлом году. Если семена старые, никакая обработка не повысит низкий процент их всхожести.
  2. Использование повышенных концентраций питательных растворов. При приготовлении составов для биостимулирования соблюдайте рекомендации производителя препарата. Повышенная доза нередко дает обратный эффект.
  3. Замачивание перед подзимним посевом. Под зиму семена высевают сухими, набухшие погибнут от низких температур.
  4. Обработка семенного материала, который в этом не нуждается. Не всем видам показана предпосевная обработка. Гибриды моркови, гранулированные семечки, а также те, которые уже обработаны фунгицидами и инсектицидами, ни в какой подготовке не нуждаются.

Заключение

Подготовка семян моркови к посеву гарантирует дружные и своевременные всходы на морковных грядках. Эта процедура особенно важна, если семенам больше одного года. Вложенное время и старания вернутся в виде богатого урожая сочных и хрустящих корнеплодов.

7 способов подготовки семян моркови к посадке

Чтобы получить хороший урожай, надо не только посеять семена весной, но и подготовить их к посадке. Эта работа проводится для того, чтобы заранее знать всхожесть материала, приготовить его к выращиванию в открытом грунте. После подготовки семян моркови к посадке они дружно взойдут и стойко перенесут перепады температуры, которые случаются в весенний период.

Для чего проводят предпосевную подготовку

При выращивании моркови медленное и недружное прорастание семян требует заблаговременных подготовительных процедур. При плохой всхожести и повторных посевах сложно получить положительный результат из-за долгого прорастания и быстрой потери влаги в почве.

Читать еще:  Посадка свеклы на рассаду

Семенной материал, который проходит подготовку, становится более устойчивым к болезням и вредителям, резким изменениям погоды. Всходы появляются раньше и дружнее, растения – крепче, а значит, повышается урожай.

Подготовка обязательна для семян, которые выращены самостоятельно или куплены с рук на рынке.

Предпосевная отбраковка проводится для того, чтобы удалить пустые и больные семена. Надо залить их на несколько часов, и те, которые поднимутся вверх, выбросить. На дне останутся здоровые и крепкие.

Предпосевная подготовка семян к посадке весной включает проведение калибровки, чтобы отсортировать материал по величине. Более ценные – 0,7 мм в диаметре. Такие экземпляры дают крепкие и ровные всходы на 3-5 дней раньше, что повышает урожайность на 20%. Мелкие зернышки сеют в исключительных случаях, так как они дают менее сильные побеги, что отразится на сборе продукции в будущем.

Какой семенной материал не нуждается в подготовке

Предварительная подготовка некоторым семенам может навредить. Не надо делать обработку:

  • гибридам моркови;
  • гранулированным зернышкам;
  • обработанным фунгицидами и инсектицидами;
  • импортного производства.

Основные способы предпосевной обработки

Посевной материал моркови содержит большое количество эфирного масла и всходит трудно. Для этого надо подготовить семена моркови к посадке, которая включает:

  • обеззараживание и закаливание;
  • замачивание и проращивание;
  • обработка смесями и биостимуляция;
  • барботирование и дражирование.

Обеззараживание

Материал для сева нужно протравить, чтобы уничтожить личинки вредителей, вызывающих заболевания. Для этого надо взять:

  1. Марганец из расчета 1 г на стакан воды. В раствор опустить на 10-15 минут семена, которые были предварительно замочены. Затем промыть чистой водой.
  2. Борная кислота: 1 г на 5 литров воды. Замачиваются зернышки на 24 часа.
  3. Перекись водорода. Опустить на 10 часов в 3%-ный раствор и промыть.

Закаливание

Необходимо для устойчивости к холоду и морозу. Семена замочить, собрать в марлевую ткань, а затем положить в полиэтиленовый мешок и в овощной отсек холодильника.

Хранить 7 дней. Можно чередовать: 12 часов охлаждать, а 12 держать при комнатной температуре.

Замачивание

Замоченные зернышки взойдут быстрее. Для этого их надо оставить на 1,5 суток в теплой воде 30 градусов. Можно положить в марлевый или тканевый мешочек и часто опрыскивать. При небольшом пересыхании они погибнут. Через 5-7 часов воду менять и промывать мешочек, чтобы не начался процесс брожения.

Проращивание

Замочить семена моркови перед посадкой и оставить в тепле на увлажненном основании, постоянно поливая водой. Можно закрыть пленкой, через несколько дней они станут прорастать. Чуть подсушить на листе бумаги и сразу сеять в прогретую и влажную землю. В сухой почве семена погибнут.

Обработка смесями и биостимуляция

Начинающему огороднику необходимо разобраться, как правильно замочить семена моркови перед посадкой с добавлением в воду полезных веществ, комплексных удобрений. Этот процесс называется биостимулирование. Надо взять:

  1. Гумат натрия. Семена замочить в 0,01%-ном теплом растворе на 10-12 часов.
  2. Эпин, из расчета 4 капли на 200 мл воды. Посадочный материал оставить на 10 часов в смеси.

Растения дружно всходят, они более устойчивы к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям. После процедуры семенной материал просушить до состояния сыпучести и высевать на гряды.

Барботирование

Это обработка для быстрых всходов. Зернышки поместить в банку с теплой водой и аквариумным компрессором. От потока воздуха они будут постоянно двигаться. Этот процесс должен длиться почти сутки. Через 12 часов поменять воду, просушить и сразу высеять.

Сроки всхожести семян моркови сокращаются в 2 раза.

Дражирование

Увеличение мелких семян в размере. Чтобы выполнить эту работу, потребуется клеящий состав и наполнитель. Смесь, которая будет представлять клей, состоит из:

  • процеженного через сито настоя коровяка из расчета 1 к 7;
  • сиропа из сахара или клейстера из крахмала;
  • сыворотки после брожения;
  • микроэлементов и комплекса удобрений по 2 ст. л. на 1 л воды.

В состав наполнителя взять сухой торф, перегной, землю.

Семена положить в банку и слегка пролить клеем, но следить, чтобы они не слиплись. Насыпать порциями понемногу наполнитель, чтобы он равномерно покрывал зернышки. Повторять процесс несколько раз, пока их размер не станет 3 мм в диаметре. Драже встряхнуть и посыпать золой, чтобы не слипалось.

Народные методы подготовки семян моркови

Правильное вымачивание перед посадкой стараются выполнить все огородники, чтобы получить хороший урожай. Существует много способов, которые передаются в народе. Как замачивать семена:

  1. Мед и зола. Приготовить состав из 1 ч. л. Меда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса, 0,5 л воды. Выдержать не меньше 2 часов.
  2. Столетник. Разрезать лист и положить внутрь зернышки на несколько часов, можно на 24 часа. Подготовленные таким образом, они дружно и быстро взойдут.
  3. Водка. Положить в мешочек и опустить на 15 минут в рюмку с водкой. Эфирные масла должны раствориться за это время. Мешочек промыть, зернышки просушить и можно сеять. При обработке семян водкой строго соблюдать время.
  4. Мумие. Горошинку препарата растворить в 0,5 л воды и замочить в нем на 24 часа посевной материал. Мумие – хороший стимулятор роста.
  5. Алоэ, мед, чеснок. Надо взять 3 капли чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ, который приготовлен из листьев, выдержанных в холодном помещении 7 дней, 1 г препарата для защиты от вредителей, 2 капли стимулятора роста. Все перемешать и оставить семена в растворе на 12 часов.
  6. Питьевая сода. Растворить 50 г соды в 10 л воды. Выдержать посевной материал 12 часов.
  7. Древесная зола. Взять 2 спичечных коробка золы и добавить в 10 л воды. Дать настояться двое суток, а затем опустить семена на 6 часов. Зола содержит много полезных веществ, и это хороший стимулятор роста.

Особенности подготовки к посеву под зиму

Посадка моркови неподготовленными семенами используется при подзимнем севе. Замачивать их перед посевом не надо. Для этого во второй половине ноября на подмерзшую почву насыпают сухие зернышки.

Повышение температурного режима нежелательно, так как оно может дать толчок для роста.

Расход материала надо увеличить на 20-25%, потому что слабые и больные не справятся с холодами и не переживут зиму.

Борозды с посевами засыпать сухой почвой, а также добавить на них торф и перегной. Когда выпадет снег, набросать еще и его. Отрицательным моментом при данном способе является то, что, сажая морковь под зиму и получая ранний урожай, его нельзя долго хранить. Но все лето свежий овощ будет на столе.

Морковь относится к числу обязательных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. Всхожесть семян без выполнения подготовительных работ составляет до 2-3 недель. Нужно ли замачивать семена моркови перед посадкой, чтобы ускорить этот процесс, надо решать хозяину. Так же, как и выбрать подходящий способ, чтобы применить на своих грядках.

Выращивание моркови в открытом грунте

Благодаря тому, что морковь сохраняет ряд полезных веществ на протяжении всего года, тем самым способствуя витаминизации и минерализации организма, ее урожай очень ценится. Однако для того чтобы получить крупный урожай необходимо правильно посадить морковь и ухаживать за ней надлежащим способом.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Ниже приведены наиболее распространенные сорта, обладающие ярко выраженными преимуществами перед всем остальным многообразием.

Раннеспелые

Идеальный вариант для огородника, желающего получить урожай быстрым способом:

  • Лагуна F1;
  • Аленка;
  • Амстердам;
  • Голландка;
  • Тушон.

Среднеспелые

Несколько уступающие по срокам хранения, однако подходящие для консервации:

  • Тип-топ;
  • Витаминный;
  • Лосиноостровская;
  • Нантская.

Среднепоздние и поздние сорта

Предназначенные для зимнего хранения:

  • Шатане;
  • Роял Шатане;
  • Перфекция;
  • Сиркана F1;
  • Вита лонга;
  • Карлена;
  • Красный без сердцевины.

Посев моркови по лунному календарю в 2020 году в зависимости от региона

Осуществление посевов по лунному календарю положительно скажется не только на сроках урожая, но и на его качестве.

Регион Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Юг
  • В марте – 1, 4, 5, 10-13, 17, 18, 22, 23, 28, 31;
  • в апреле – 9-10, 13-14, 18-19, 28.
  • В марте — 8, 9, 24-26;
  • в апреле — 8, 15-17, 20, 22, 23.
Средняя полоса
  • В апреле – 9-10, 13-14, 18-19, 28;
  • в мае — 4-6, 11-12, 15-17, 20, 21, 25, 26.
  • В апреле —8, 15-17, 20, 22, 23;
  • в мае — 7, 22.
Урал
  • В мае — 4-6, 11-12, 15-17, 20, 21, 25, 26;
  • в июне — 1,3, 7-8, 12-13, 17-18, 22, 23, 28, 30;
  • в июле — 1, 2, 6, 19.
  • В мае — 7, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21, 22;
  • в июле — 5, 8, 20.
Северо-Запад
Сибирь

Выбор места для грядки

Моркови подойдет место, сильно освещаемое солнцем. На затененном участке вырастет меньше урожая, он будет уступать и по вкусу. Наиболее благоприятная почва супесчаная или суглинистая, со значением pH=7 или незначительно меньшим показателем. Чрезмерная плотность грунта приведет к малым размерам плода и его скорому загниванию при хранении.

Читать еще:  Посадка жимолости весной саженцами

Предшественники моркови

Предпочтительно каждый новый сезон высаживать морковь на новое место, при этом не стоит размещать на грядках после такой зелени как петрушка или укроп. На роль предшественников отлично подойдут помидоры, огурцы, чеснок, лук и капуста.

Подготовка семян

Необходимо перебрать семена и оставить наиболее здоровые, затем замочить их в растворе пищевой соли. Через короткое время плохие семена окажутся на поверхности. Оставшиеся надо промыть и оставить на 24 часа в ткани, смоченной стимулятором роста. После сушки эти семена можно сажать.

Для того, чтобы поспособствовать дальнейшему прорастанию следует оставить семена на неделю при комнатной температуре, завернув их при этом в сырую ткань. Для высаживания подойдут набухшие образцы, на которых ростки еще не успели проклюнуться. К посадке будут готовы хорошо просушенные семена.

Если приобретаются семена в гранулах, на ленте, такая подготовка не нужна.

Подготовка грядки под морковь

Для весенней посадки необходимо заблаговременно заняться подготовкой почвы. Так, осенью, при условии, что земля плотная следует ее перекопать и удобрить торфом. Для бедной подойдет перегной. Стоит воздержаться от внесения свежего навоза и извести, поскольку они только навредят моркови. Уничтожению с грядки стоит подвергнуть сорняки и небольшие камни.

Подготовленная в осенний период почва не будет нуждаться в повторном перекапывании перед посадкой, однако разровнять грунт и оставить его без крупных комков земли все же придется. Бороздки для моркови делаются с отступом от края примерно на 10 см и на дистанции друг от друга 15 см. Глубина не должна превышать 3 см.

Мистер Дачник рекомендует: способы посева моркови

Существует большое многообразие методов, с помощью которых можно удачно осуществить посадку. Среди ниже представленных есть проверенные временем, пришедшие еще в прошлом веке и относительно новые, приходящие на постепенную смену прежним. Все они отличаются сложностью в исполнении, при этом варьируется и их результативность.

С помощью ситечка

В сито, используемое для заварки, следует поместить семена моркови и высыпать их в приготовленные грядки. После чего необходимо засыпать неглубокую бороздку и полить ее. Для применения подойдет и другая емкость, обладающая отверстиями, в которые смогут проскальзывать семена.

Посев с песком

Довольно несложный в исполнении способ, достаточно лишь смешать семена и песок в соотношении: 4 ст. ложки семечек на 1 ведро с песком. Полученную массу следует увлажнить и дать настояться в течение четверти часа. В это время можно сделать бороздки, в которые затем распределится смесь и покроется грунтом. При этом бороздки необходимо смочить. Способ не гарантирует полностью благоприятный исход, однако позволяет сохранить почве необходимые вещества, температуру и влажность.

С помощью клейстера

Схема, по осуществлению данного метода включает несколько этапов:

  1. Смешать ст. ложку пшеничной муки с 1 л воды;
  2. Держать 5 минут полученную массу на слабом огне;
  3. Дать остыть смеси до +30 ˚C;
  4. Засыпать семена в полученный клейстер и перемешать;
  5. Поместить смесь в емкость, например, в пластмассовую бутылку;
  6. Вылить содержимое в бороздки.

Метод способствует раннему созреванию.

Посадка семян в гранулах

Следует расположить гранулы в бороздке, соблюдая при этом дистанцию в 5 см. Прореживание затем не требуется. Метод прост, однако стоит ответственно подойти к выбору производителя и сорта.

Посадка моркови с помощью ленты

Для данного метода потребуется:

  1. Туалетная бумага;
  2. Бумага низкой плотности (длина соответствует длине грядки, ширина около 2 см);
  3. Специальная лента.

Необходимый клейстер получается при смешении крахмала с водой, который в последствии участвует в прилеплении семян на ленту. Удобрения добавляются в клейстер только после его остывания.

На полосу следует нанести точки клейстера на расстоянии 2 см и положить на них семена. Затем полученную полосу уложить в бороздки, покрыть грунтом и полить. Спустя неделю появятся первые всходы.

В ячейках из-под яиц

Преимущества данного способа:

  • Дозированность, позволяющая не проводить прореживание в дальнейшем;
  • Сохранение почвы влажной на протяжении долгого времени;
  • Отсутствие сорной травы.

В мешочке

Зимой необходимо разместить семена в мешочек, сделанный из натурального материала, а весной его следует посадить. Через 2-3 недели проклюнутся ростки, которые затем следует смешать с песком и посадить в открытый грунт. Для создания эффекта парника необходимо накрыть морковь полиэтиленом. Уже в июне можно будет собирать урожай, отличительная черта которого будет ярко выражена сочностью и размерами плодов.

С помощью рта

Данный способ был включен в обиход еще в XX столетии. Для его осуществления стоит:

  1. Смешать семена с водой в стакане и перемешать;
  2. Проделать бороздки в почве;
  3. Набрать в рот полученную смесь и выплевывать в место, подготовленное для посадки.

Посев замоченных и пророщенных семян

Обойтись без прореживания можно высаживая уже замоченные и пророщенные семена. Главной загвоздкой посева являются малые размеры зерен моркови, которые с трудом разделяются и при высаживании попадают по несколько в одно место. В следствие этого ростки вырастают в ненадлежащей близости относительно друг друга. Избежать этого можно заранее замочив и прорастив семя, поскольку разбухшие семечки значительно удобнее. Для этого достаточно выдержать посевной материал во влажной ткани до появления ростков. А после необходимо их закалить, оставив в холодильнике на несколько суток. И после этого высаживать в открытый грунт.

Смешанный посев

Следует смешать семенной материал редиса и моркови между собой, также добавить песок. Затем массу необходимо засыпать в бороздки, покрыть грунтом и увлажнить. Редис созреет первым и его сбор также осуществится значительно раньше, тем самым для моркови освободится пространство и потребность в прореживании отпадет. В качестве первой подойдет любая ранняя культура. Метод будет особенно полезен в условиях маленького участка.

Как ухаживать за морковью после посадки

Для получения богатого урожая важно не только надлежащим образом посадить морковь, но и осуществить комплексный уход за ней в дальнейшем, который будет включать подкормку, рыхление, прополку, прореживание.

Полив и влажность

Следует ответственно подойти к поливу моркови, поскольку овощ к нему очень требователен. В противном случае плод вырастет с явными изъянами, которые в первую очередь отразятся на его форме. Постоянно увлажнять следует морковь на начальном этапе роста, поскольку в это время корень тратит много воды на испарение. По мере развития корневой системы следует сокращать частоту поливов. Благоприятен для овоща мелкокапельный полив. За 1 месяц до срока сбора следует приостановить полив.

Подкормка

Удобрение почвы всегда осуществляется до того, как семена моркови помещаются в грунт. В вегетационный период подкормка способна повысить содержание нитратов в урожае, а магниевые провоцируют повышение каротина.

Рыхление и прополка

Овощ благотворно отреагирует на надлежащее рыхление, поскольку оно увеличит насыщение корней кислородом, что важно при их росте и развитии. Это положительно скажется на самом урожае. Также необходимо обеспечить корнеплод регулярной и качественной прополкой.

Прореживание

При чрезмерной плотности всходов следует провести прореживание до того, как произойдет завязка корнеплода. При ином раскладе морковь в значительной степени деформируется. Проводить данную процедуру следует днем, поскольку вечером есть большая возможность привлечь вредителей. Также нельзя оставлять ботву на бороздке. Дистанция между растениями должна быть 3 см, вокруг почву лучше несколько утрамбовать для поддержания ростков в стоячем состоянии. Спустя 3 недели обычно производится повторное прореживание, при этом дистанция между растениями удваивается.

Болезни и вредители моркови

Основной вредитель данного овоща – морковная муха. Возникает на посадках, имеющих очень большую плотность, также при излишнем поливе и наличии сорняков. Выдадут ее присутствие следующие симптомы:

  1. Закрученные листья;
  2. Увядающий и засохший вид.

Для того чтобы избавиться от насекомого-вредителя следует незамедлительно подвергнуть растение обработке инсектицидами.

В профилактических целях можно посадить в непосредственной близости бархатцы, чей запах морковные мухи практически не переносят.

Морковь редко поражают недуги, среди которых наиболее опасные – фомоз и альтернариоз. В качестве профилактики может выступить обработка бороздок 1% бордской жидкостью.

Когда собирать урожай моркови и как его хранить

Морковь довольно морозостойкая, однако, когда температура опускается ниже +8 °C, крахмал переходит в сахар, а это плохо для лежкости. В наших широтах сбор урожая моркови обычно осуществляется в начале октября. Желательно осуществлять это при сухой погоде. После того как плод будет извлечен из земли его необходимо просушить в течение 2 часов, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. Затем удалить ботву и перебрать собранное. Целые экземпляры следует расположить в такой емкости как ящик, который в обязательном порядке должен быть проветриваемым. Место подойдет темное и прохладное.

Морковка, петрушка, укроп: как подготовить зонтичные к посадке

Если начинающие дачники считают, что выращивать зонтичные культуры без предпосадочной обработки – вполне рабочий вариант, то с опытом меняют точку зрения. Убедившись, что вовремя подготовить семена моркови к посеву, замочить для быстрого проращивания укроп с петрушкой, полезно для овощей и выгодно для земледельца. Ведь всхожесть хорошо защищенных эфирными маслами семечек низка, а прорастание длительно.

Россия, особенно сибирские, северные территории, не самое благоприятное место для огородничества. Лето стремительно пролетает, весна частенько запаздывает, а осень торопится. Поэтому перед посевом в открытый грунт садоводы тратят время на подготовку семян петрушки, свеклы, других традиционных на грядках корнеплодов и пряных трав.

Читать еще:  Чем полить рассаду

Виды и значение предпосевной подготовки посадочного материала

Самые дотошные дачники проводят многоэтапную подготовку моркови:

  • калибровку, чтобы изначально не рассчитывать на бесперспективные семена;
  • скарификацию, способную механически или термически спровоцировать быстрые всходы культур-тугодумов;
  • барботирование в простой воде или стимуляторах, фунгицидах – поднимает даже просроченный посадочный материал;
  • стратификацию – дополнительное ускорение проклевывания ростков;
  • замачивание для протравливания от болезней, вредителей;
  • проращивание – для посадки 100%-но наклюнувшихся семечек.

Опытные садоводы совмещают способы подготовки семян моркови к посадке, предпочитая одни, отвергая другие. Но спорить с тем, что после посева подготовленных семян в открытый грунт зонтичные всходят быстрее, урожая ждать меньше, а качество его выше, уже никто не будет.

Общие правила

Решившись на первое проращивание семян петрушки, редиса, земляники или помидоров с огурцами, начинающему садоводу следует запомнить:

  1. Никогда в домашних условиях не используют воду сразу из-под крана. За пару дней до обработки (неважно какой вид выбран) готовят водопроводную на отстаивание. В пошаговых инструкциях по каждому этапу речь о предварительно подготовленной воде либо талой.
  2. Кипяток опасен для живого семени. В процедурах с термическим воздействием температура воды 70-80 градусов – это предел. Хотя слово «кипяток» используется разными источниками.
  3. Водные процедуры при одновременной обработке семян разных культур, сортов проводят в мешочках. По умолчанию – ткань натуральная. Упаковывают для барботирования, стратификации, термической скарификации в марлю, хлопок, делают холщовые мешочки.
  4. Не обрабатывают посадочный материал, залитый яркой цветной оболочкой – дражированный.

Если на упаковке производитель отметил необходимость предпосевных процедур, садовод следует рекомендациям. Но уже готовые к посадке семена нельзя обрабатывать ни водой, ни растворами, ни механически.

  1. Под зиму сажают в мерзлую землю сухие семечки. Если закопать в почву уже набухшие после замачивания или других процедур, зародыш вымерзнет.
  2. Весенний посев разрешает применять любые способы приготавливать посадочный материал. Выбор зависит от потребностей культуры, желания садовода. Но правильно подготовленные, а значит, уже наклюнувшиеся или разбухшие семена опускают в прогретую землю. Чтобы уберечь посевы проснувшихся культур от нежданного похолодания, накрывают грядки пленкой. Либо высаживают в теплицу на рассаду или постоянное место выращивания.
  3. Если очередной этап приготовления семечек завершается словами «подсушите», то речь о том, чтобы слегка проветрить, но не высушить. Оставшись без влаги не защищенный грунтом росток быстро погибнет.

Досадой, разочарованием станет болезнь, источник которой зимовал в почве. Потратив силы на тщательную обработку семян, садовод, пожалевший время на подготовку посадочного грунта, пожнет лишние проблемы.

Калибровка

Второе название этапа – отбраковка. Открыв упаковку, дачники видят семечки, разные по размеру. Принято считать, что чем крупнее зернышко моркови, тем перспективнее. Если посадочный материал крупный (тыква, кабачок), несложно сразу отбросить поврежденные. Но качественный отбор мелочи (щавель, фенхель, редиска), дает испытание соленой водой:

  • литр воды заправляют чайной ложкой соли;
  • высыпают семена;
  • оставляют на полчаса.
  • ложкой собирают плавающие зернышки – это брак.

Оставшиеся сливают в сито и готовят для дальнейшей обработки или посадки в открытый грунт, на рассаду.

Пусть метод называют дедовским, но работает простейшая технология безотказно.

Скарификация

Для мелких семечек морковки хорошо подходит способ скарификации с песком. Подробно о технике импакции написано в статье про механическое влияние на туговсхожие культуры.

Для разрушения эфирной защиты ядра, из-за которой морковка прорастает долго, хорошо применять спиртосодержащие препараты:

  • водку;
  • аптечные настойки (боярышник или на других травах);
  • нашатырный спирт.

Спирт влияет на масла, защищающие семечко, как растворитель. По отзывам, для процедуры годится и перекись водорода, но с условием, что вымачивать придется на 15 минут дольше.

Правильное выполнение спиртовой морковной скарификации:

  1. Семечки в мешочке четверть часа вымачивают в выбранной из списка жидкости.
  2. Достают мешочек и, не вынимая зернышки, между пальцами 3-5 минут перетирают. Жидкость отжимается, с ней уходят эфирные масла, трение работает механически.
  3. Опускают мешочек в водку, споласкивают, повторяют перетирание.

Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет мутной, не появится неприятный запах. Смыв эфирные масла с семян моркови, о чем и говорит изменение цвета, так же в тканевой упаковке промывают 2-3 раза в чистой воде, продолжая перетирание.

После, слегка подсушив, сразу сеют.

Стратификация

По традиционной технологии – в холодильнике – из туговсхожих зонтичных стратифицируют сельдерей. Чтобы подготовить семена укропа с петрушкой достаточно калибровки, замачивания с протравливанием.

А прорастание моркови ускоряют хорошим народным способом:

  1. Семена за пару недель до срока посева на грядку из упаковки пересыпают в мешочек.
  2. В уже сырую, но еще холодную землю втыкают на полный штык лопату, раздвигают пласт. На дно полученной ямки кладут мешочек. Зарывают, притоптав почву, но пометив место прутом.
  3. В посадочный день достают семена, слегка подсушивают, сажают.

За две недели в холодной влаге земли зернышки моркови сначала остывают, а потом пробуждаются. Подробнее о стратификации.

Барботирование

Процедура для ускоренного пробуждения туговсхожих культур, а главное, просроченного посадочного материала подробно описана в статье на эту тему. Дома для быстрого прорастания дачники подготовят семена укропа, моркови, других родственных овощей и зелени.

Замачивание с протравливанием

Используя просто воду, садовод добивается набухания семян. А добавив стимуляторы или фунгициды, подручные средства, заодно и протравит посадочный материал для усиления иммунитета моркови.

Ингредиенты Приготовление Время обработки Примечания
Алоэ Из листьев старого столетника давят сок. Используют чистый продукт или разведенный вдвое водой. Сутки Между срезкой листьев и отжиманием сока – 2 недели сырье держат в холодильнике.

После замачивания не промывают

Перекись водорода Наливают в блюдце, где на салфетке разложены семена Полчаса После неразбавленного препарата промывают
Медный купорос Пол чайной ложки в 0,5 стакана 20 минут Сполоснуть в чистой воде
Водка Накрыть жидкостью лежащие на салфетке семена 20 минут Промыть
Чеснок Настаивают 3 зубца в половине стакана кипятка. После остывания замачивают 12 часов Не промывают
Зеленка Чайная ложка + 100 мл Полчаса После – споласкивают
Хлоргексидин Заливают разложенные на ткани или салфетке семечки Полчаса Ополоснуть в чистой воде
Мед 1 ч.л. + 1 стакан 6 часов Только натуральный продукт, не смывать
Картофельный сок Замораживают пару проросших клубней. После оттаивания выжимают сок 8 часов Картофель здоровый, без фитофторы. Обрабатывают уже набухшие после предварительного замачивания зернышки
Шелуха лука – пригоршня

Зола – стол. ложка

Марганцовка – 1 г

Борная к-та – 0,3 г

Вода – 0,5 л

В остывший отвар золы и шелухи добавляют остальные компоненты, смешивают, заливают посадочный материал 12 часов Не промывают

Замачивают морковку в стимуляторах – «Эпине», «Цирконе», разводят по инструкции гуматы (калия, натрия). Общее время – полсуток.

Перечисленные, подробно описанные способы обработки применяют перед тем, как высадить корнеплоды или пряности на грядку, т.е. после подготовки семена проращивают.

Подготовка с учетом способа проращивания

Морковь сеют по-разному, кому как удобнее. После любого из способов обработки семена опускают в землю поштучно, россыпью или по одной из технологий, описанных ниже.

Смешанная посадка

За сезон с одной грядки морковки успевают собрать урожай редиса, салатной зелени, шпината. А сеют вместе, в один присест. Почему именно эти культуры? Корнеплод зреет долго. А соседи по грядке – гораздо быстрее. Поэтому для посева садоводы применяют обработку методом импакции для сборной посадки:

  1. В бутылку или банку засыпают семена корнеплодов, зеленных.
  2. Добавляют мелкий просеянный песок.
  3. Встряхивая 10-15 минут плотно закрытую емкость, добиваются механической скарификации.
  4. Рассыпают по борозде песок с семенами.

На равномерную посадку рассчитывать не приходится. Но, собрав ранние культуры, освобождают место для моркови.

Ленточный способ

Наклеивание семян на полосы туалетной бумаги давно не ноу-хау. Популярнее способа вряд ли отыскать, потому что:

  • посаженные на бумагу семечки прорастают на одинаковом расстоянии – садоводу не придется продергивать густые всходы моркови;
  • семена удерживаются бумагой и не уходят с поливочной водой в рыхлую землю – всходы дружные;
  • процесс посадки быстрее и удобнее.

А подготовить морковные полоски садовод успевает, когда до начала сезона далеко, свободного времени много:

  1. Зная длину грядок, дачники режут ленты нужного размера.
  2. Крепятся семена клейстером. Либо на каплю скрепляющей массы кладут зернышко, либо разложенные сухие семечки накрывают каплей клея. Если добавить в клейстер несколько капель удобрения или стимулятора, то морковка вырастет быстрее, здоровее.
  3. Сушат ленты либо разложенными, либо развешенными.
  4. Сворачивают рулончиками (семена на внутренней поверхности). Раскладывают по сухим банкам. Хранят в прохладе.

Весной, разложив полоски по бороздкам, присыпают компостом.

Жидкий посев

Жидким способом сажают морковь сольно либо в ансамбле, подобно смешанному посеву. Смесь семян заливают клейстером (опять же со стимулятором или удобрениями) пожиже, чтобы растекался. Удобная емкость – бутылка.

Размешав 4-5 г семян моркови в литре жидкого клея, равномерно разливают массу по бороздам.

Самостоятельное дражирование

Необработанные семена моркови дешевле, а домашнее дражирование давно освоено садоводами. Подробно о такой подготовке посадочного материала – в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector