Посадка капусты пекинской на рассаду
Rusopt24.ru

Все про химию

Посадка капусты пекинской на рассаду

Нюансы выращивания пекинской капусты через рассаду: когда сеять и как делать это правильно?

Пекинская капуста по достоинству заняла свою нишу в рационе россиян в качестве полезного и вкусного, раннего продукта с большим набором, как витаминов и минералов, так и наличию растительных белков, а также жиров.

Среди овощеводов немало тех, кто старается иметь в огороде грядки пекинской капусты. Самые опытные из них делятся нюансами и секретами ее успешного выращивания, начиная с выбора сортов семян, времени высадки на рассаду и подготовки грунта, заканчивая уходом за высаженными в почву растениями, чтобы получить богатые урожаи в тугих кочанах пекинский капусты.

Лучшие сорта для выращивания


Выбор сорта для выращивания пекинской капусты через рассаду зависит от многих факторов
, начиная от региона выращивания и заканчивая желательным сроком получения урожая салатной капусты, а также почвенными условиями на огородных грядках.

При этом вне зависимости от внешних факторов опытные огородники, обычно, выбирают гибридные сорта, как они ее называют «пекинки», которые имеют отличие лишь в периодах вегетации разделяются на:

  • ранние сорта. К ним относятся такие, как Оранжевый мандарин, а также Маноко со сроками вегетации в днях – это между 45 до 50;
  • среднеспелые. Здесь перечень наиболее лучших сортов такой: Любаша, Ворожея и сюда же можно отнести Ча-ча, которые убирают в диапазоне между 50-ю или 60-ю днями;
  • поздние гибриды. Это, прежде всего Русский размер, а также Ника. Приступать уборке кочанов этих сортов можно в течение от 60 до 80-дневного возраста растений.

Важно! Огородникам северных районов лучше всего выращивать салатную капусту с минимальными сроками вегетации, а также устойчивую к проявлению цветушности и стрелкованию.

Когда сеять, чтобы не допустить стрелкования?

Опытные огородники, а к их мнению в этом обзоре будут частые обращения, называют три беды китайской капусты – это цветушность, стрелкование, а также вредители.

Что касается борьбы с первыми двумя бедами, то обратимся к особенностям роста пекинской капусты. Дело в том, что эта огородная культура образует кочаны. И стрелкование провоцирует длинный день (когда световой день больше, чем 12 часов), а также высокие температурные параметры, которые помимо этого вызывают еще цветушность капусты.

Поэтому ее, намного труднее вырастить на Юге, чем в Средней российской полосе. Где наиболее благоприятные температурные и влажностные условия для роста холодостойкой пекинской капусты, так как ее семена всходят уже при 4°C, а оптимальный рост наблюдается в диапазоне от 15°C до 22°C.

При этом ориентировочные сроки высева семян для различных регионов могут быть такими:

  • для Юга: это период с конца марта и до начала апреля. А также начиная с половины августа и заканчивая половиной сентября (для осеннего потребления и хранения);
  • для Средней полосы: начиная с 15 и вплоть до 20 апреля, а второй раз – это с 15 и по 20 августа;
  • для Сибири: семена для рассады сеют в два срока, в марте и апреле желательно вначале этих месяцев. С тем чтобы в апреле – рассаду первого срока высадить в теплицу, а второго – в открытый грунт в мае.

Как правильно сажать?

Рассада этой культуры очень хрупкая и нежная, поэтому необходимо ее выращивать, чтобы устранить дальнейшую пикировку, в результате чего можно повредить ее корни. Поэтому наиболее правильный выбор – это посев стаканчики с грунтом или в таблетки из торфа.

Подготовка семенного материала

Эти мероприятия заключаются в проведении так называемого закаливания и дезинфекции семян.

Что касается первой процедуры, то семена сначала помещают в нагретую воду, а потом в ледяную ванну и после этого семена просушивают. Второй процедурой является обработка семян такими растворами как Фитоспорин-М, которые разводят по инструкции. После чего семена подвергают суточному замачиванию в регуляторах роста, таких как Эпин либо Циркон.

Приготовление грунта

Капуста отзывчива к почве с нейтральной кислотностью. Поэтому используют либо покупной грунт или готовят его самостоятельно.

Подготовка грунта заключается в смешивании две части субстрата из кокосов с одной частью перегноя или, смешивая такое же количество огородной земли с перегноем, а также в прогревании и пролитии почвенной смеси горячей водой, разведенной с марганцовкой, что дает возможность устранить очаги грибковых болезней.

Выбор емкости

Что касается емкостей, то чаще всего для рассады используют пластиковые или бумажные стаканчики, горшочки, изготовленные из торфа, а также специальные торфяные таблетки.

Важно! Огородники рекомендуют добавлять в почвенную смесь золу, которая является с одной стороны подкормкой, а с другой – средством, устраняющим болезни растений.

Посадка семян

В заполненные грунтом стаканчики или в заранее намоченные водой таблетки высевают по 2 или 3 семени, при этом, глубина посева должна быть в пределах 1 сантиметра. После заделки в почву семян и уплотнения почвы стаканчики или таблетки укрывают пленкой и выставляют в хорошо затемненное и теплое место. Как появились всходы, рассаду выносят на освещенное место, например, на подоконник либо лоджию.

Уход после посева: основная агротехника

Рассада готова к высадке, когда у нее образуется от 4 до 5 настоящих листков, что соответствует месячному возрасту рассады. Однако в течение этого времени она требует ухода, как и растения в последующем высаженные в открытый грунт.

Рыхление и полив

Рассада и высаженные растения требуют умеренных доз полива и для этого используют комнатной температуры отстоявшуюся воду. Что касается рассады, то при появлении 2-3 настоящих листков рассаду подвергают осмотру для того, чтобы выбрать наиболее крепкие растения, а слабые нужно отщипнуть у основания.

Примерно за полторы недели до высадки на грядки саженцы закаливают, вынося емкости с растениями на улицу. Частые поливы, во-первых, уплотняют почву, а во-вторых, появляется почвенная корка, поэтому необходимо проводить регулярные рыхления, как рассадного грунта, так и грядок уже после высадки рассады.

Подкормка и удобрение

Их проводят уже после того, как растения хорошо укоренятся или после двухнедельного срока после высадки. Подкормки бывают как корневыми, когда питательные растворы пытаются доставить непосредственно к корням, так и некорневыми, когда подкормку осуществляют по листьям.

Что касается первого способа подкормки, то опытные огородники рекомендуют для этих целей применять органику с такими способами приготовления:

  • 1 часть жидкого навоза коровяка разбавляют 10 частями воды;
  • или, взяв 1 часть помета от кур, разводят в 20 частях воды;
  • либо готовят из травы настой. Когда 1 ее часть, заливают 9 частями воды.

Доза внесения органики – 1 литр раствора на куст растения. Периодичность подкормок, при весенних высадках рассады – 3-х, а при летних – 2-х кратные подкормки. Некорневые подкормки готовят, растворяя в 1 литре воды не более 2 грамм борной кислоты и разбавив этот раствор еще 9-ю литрами воды, обрабатывают листья пекинской капусты.

Безрассадный способ

При прямом посеве в грунт проводят подготовку грядок, вскапывая их и добавляя компост или перегной из расчета по 4 килограмм на 1 квадратный метр.

Схема разметки: между рядами посева — 40-50 сантиметров — такое же, как и расстояние между лунками в рядах. В каждую лунку опытные огородники добавляют пищевую соду, а также по щепотке горького перца, это для того, чтобы отпугивать различных вредителей. В лунке должно быть по 2-3 семени капусты, расположенных не менее чем в 10 сантиметрах друг от друга.

После того, как семена покроют 1 сантиметром грунта и уплотняют его, над каждым семенем ставят обрезанную пластиковую бутылку таким образом, чтобы горлышко было вверху. Это парниковое приспособление используют вплоть до появления 3-х или 4-х листков. Полив при этом осуществляют через горлышко. Когда появляется угроза заморозков, то завинчивают крышку.

В случае необходимости подросшие растения прореживают. Дальнейший уход – это поливы, рыхление грядок, проведение подкормок. Ну и конечно же борьба как с болезнями, так и вредителями.

Осторожно! Пекинская капуста не требует такого приема агротехники как окучивание, в отличие от белокочанных сортов.

Болезни и вредители

«Пекинка» подвержена болезням и чаще всего происходят ее поражения грибковыми заболеваниями, гнилями, черной ножкой и так далее. Есть агротехнические методы борьбы, в виде соблюдения севооборотов, а также обработки с помощью фунгицидов.

Относительно уничтожения вредителей, как насекомых, так и со слизней, то для этого используют опрыскивание инсектицидами. Как правило, такую обработку необходимо применять два раза, и последняя обработка должна быть не менее, чем за месяц до срезания кочанов капусты.

Советы по уборке и хранению

«Пекинка» пригодна для хранения лишь та, которая посеяна или высажена в июле. То есть весенние посадки не подойдут. Она имеет хорошие показатели устойчивости к холодам, поэтому вплоть до средины октября ее можно оставлять на грядках. «Пекинка» хорошо хранится, для этого нужно, чтобы погреб был сухой и проветриваемый.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой капусты:

Полезное видео

Рекомендуем к просмотру очень важное видео о том, почему пекинская капуста не дает кочан, а идет в цветение:

Пекинская капуста имеет прекрасные качества, как по вкусу, так и наличию полезных веществ, поэтому салаты из нее пользуются заслуженной популярностью у россиян. Если кто, внимательно прочел этот обзор, то заметил, что урожаи пекинской капусты даже у нас можно собирать по два, а то и по три раза в год.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы обязательно свяжемся с Вами!

Как вырастить пекинскую капусту?

Пекинская капуста — это древняя овощная культура, впервые появившаяся в Китае. Хотя в Европу сорт привезли сравнительно недавно, сейчас существует множество рецептов с пекинской капустой. Её жарят, тушат, едят в салатах и добавляют в супы. Пекинскую капусту можно считать одним из самых частых ингредиентов азиатской кухни, представленной в Европе.

На данный момент распространение сорта достигло промышленных масштабов — его сажают по всему миру, самый большой урожай собирают в США. Выращивание и уход пекинской капусты не требуют больших затрат, это неприхотливое растение. Рассмотрим особенности и правила её высадки, защиты от вредителей.

Читать еще:  Грунт для рассады земляники

Описание сорта капусты

Основное преимущество сорта — простое выращивание и возможность давать несколько урожаев за один тёплый сезон. Он неприхотлив, может выдержать посадку в разных климатических условиях.

По своему строению пекинская капуста отличается от белокочанной менее плотным ростом листьев. Они вытянутой формы, чаще всего имеют светло-зелёный цвет и растут на достаточно упругой белой основе, но сами по себе хрупкие, их легко повредить. Несмотря на то что сорт можно спутать с листовым салатом, он относится именно к семейству капустных.

У пекинской капусты много сортов. Их можно разделить на три группы по времени созревания:

  • Ранние — «Медалист», «Шанхай», «Сентябрина», «Мисс Китая», «Весенняя красавица», «Осенний нефрит», «Наина», «Любаша»;
  • средние — «Харбин», «Айкидо», «Оранжевое сердце», «Граната», «Осенняя красавица»;
  • поздние — «Весенний нефрит».

При выборе сорта лучше ориентироваться не только на сезонные изменения в области, но и на собственные силы. Любой урожай требует своевременной высадки, хорошего ухода и заботы в период активного роста.

Полезные свойства капусты

Чаще всего пекинскую капусту едят сырой, так она сохраняет больше полезных свойств. В её составе много клетчатки, витамины А, С, Е, РР, В; среди микроэлементов можно отметить магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, фтор.

Помимо этого, в пекинской капусте содержится лизин, необходимый организму для восстановления тканей, она обладает противовирусным действием. Поэтому выращивание китайской капусты распространено в областях, где наблюдается недостаток витаминов в зимнее и осеннее время.

Основы и секреты выращивания пекинской капусты

Культура восходит быстро. Спустя 45 суток возможно собрать первые плоды. Самые поздние собирают после 80. Среднеспелые сорта появляются через два.

Стрелкование — это частая проблема культуры. Сорт может начать формировать соцветия, в которых зреют семена, даже при открытой посадке. Из-за них портится как вкус плода, так и его товарный вид.

Стрелкование не происходит, если высаживать культуру в определённый период. Обычно это середина весны (апрель), когда световой день слишком мал, соответственно, тепла недостаточно для появления семенников. Нередко высадка начинается к концу лета, то есть в августе.

Способы выращивания

Существует всего два способа посева:

  • Рассада — специальная подготовка в комнатных условиях, например, тепличных;
  • семена — открытая посадка семян непосредственно в грунт на земельном участке.

Выбор зависит от региона. Чем он южнее, тем с большей вероятностью капуста даст богатый урожай при открытой посадке. Для центральных и более северных областей такой метод не подходит.

Выращивание пекинской капусты рассадой

Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.

Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.

При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.

Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:

На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже +20 оC.

Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,«Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.

Важные условия выращивания пекинской капусты:

  • Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
  • температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
  • рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).

Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям. После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки. Постепенно срок нахождения в других условиях увеличивается, пока не доходит до полных суток. Только после этого происходит высадка.

Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.

Прямой посев семенами

До выращивания пекинской капусты из семян почву всегда рыхлят с помощью культиватора или плуга. Грядку следует хорошо перекапать, она должна освещаться в течение всего дня. После посева её следует хорошо полить, равномерно распределяя воду по всей площади.

Семенам тоже нужны горшочки. В противном случае восход длится дольше, а ростки могут не прижиться, если до них на выбранном участке росла неподходящая культура.

Если семена сажаются в засушливый сезон, почва обязательно увлажняется. Чтобы удержать влагу на долгое время, грядка посыпается золой. Посев при заморозках сильно замедлит рост. Если же наблюдаются недолговременные похолодания, лучше всего накрыть всё плёнкой.

Уход за пекинской капустой

Так как культура неприхотлива, следует только соблюдать упомянутые правила и обеспечивать росткам более или менее стабильную температуру. Плохо повлияет на рост урожая как внезапная засуха, так и аномально низкие температуры в сезон посева. Поэтому стоит запастись плёнкой или другим нетканым укрывным материалом, а также жёстким каркасом (проволокой) для фиксации конструкции.

В зависимости от проблемы (высокая или низкая температура), укрывать грядку можно на дневное или ночное время. Если летом слишком много осадков, укрытие позволит избежать гниения урожая. Нельзя допускать избытка влаги.

Культура любит дождевую воду. Её можно использовать в качестве основного полива.

За почвой тоже следует ухаживать. Обязательно регулярное рыхление и увлажнение. При появлении сорняков удалять их лучше после полива, чтобы захватить как можно больше корневой системы.

Почва обязательно мульчируется сухим грунтом или золой после удаления сорняков. Это делается как минимум через 25-30 суток после восходов, и не раньше, чем через 15-20 дней после посева.

Правила подкормки

Делать это более важно весной. В этот сезон капусте требуется три раза, когда летом хватает и двух. Удобрения следует растворять для лучшего усвоения. Применяются натуральные настои или раствор нитроаммофокса.

Нередко используется сорная трава, например, крапива. Для этого собранные стебли вымачиваются в воде в течение недели. Перед поливом раствор разбавляется вдвое. Среди натуральных удобрений подходят помёт и коровяк.

Пекинская капуста: вредители и борьба с ними

Главные вредители — слизни, тля и крестоцветная блошка. В случае с данной культурой не рекомендуется использовать пестициды. Основная защита пекинской капусты от вредителей состоит в следующем:

  • Соблюдение севооборота — нельзя сажать сорт в почву, где ранее росли крестоцветные культуры;
  • высадка семян в определённое время года;
  • применение упомянутых укрытий;
  • посыпка почвы золой или её смесью с перцем, что вместе убивает вредителей;
  • совместная посадка — часто слизни не трогают урожай, если рядом растут чеснок и огурцы;
  • разрыхление почвы на зиму убивает большую часть личинок слизней.

При правильной посадке и уходе можно сохранить урожай здоровым. Следует отметить, что от вредителей необходимо избавляться массово — обрабатывать всю землю, включая прилегающие участки. Это позволит избежать повторного появления проблем.

Сбор урожая и хранение капусты

Культура достаточно хорошо переносит холод, сбор летнего урожая возможен в октябре при температуре +2… +3 оC. Урожай способен пережить заморозки, но не стоит откладывать сбор, если наблюдаются чрезмерные для сезона осадки.

Сбор начинается после затвердения плода — кочан становится плотным и проходит нужное время по посевному календарю. Плоды убираются через срезание.

Как и любая капустная культура, пекинский сорт не любит чрезмерную влагу при хранении. Она не должна превышать 80-85%. Летний посев хранится дольше весеннего, его можно просто завернуть в пищевую плёнку и уложить в холодильник. Ранний урожай лучше всего употреблять в пищу свежим.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Пекинская капуста, несмотря на название, успешно выращивается на грядках наших садоводов. В России культура растет и дает обильный урожай при минимальных затратах труда и времени. Однако, знать особенности агротехники этой культуры полезно, чтобы урожай был здоров, а капуста вкусная и полезная.

Выращивание рассады

Выращивание пекинской капусты производится путем посадки рассады и переноса ее в нужный момент в открытый грунт. Культура однолетняя, посадка начинается с подготовки посадочного материала к посадке. Посадка семян пекинской капусты в открытый грунт возможна, но необходимо четко соблюдать уровень температуры в грунте, что трудно осуществить не в условиях помещения или теплицы.

Посадка семян на рассаду

Рассмотрим основные этапы посадки семян пекинской капусты на рассаду.

  • Сроки посадки семян пекинской капусты. Сроки зависят от желаемых дат получения урожая. Существует два способа посадки культуры: весной и осенью. Весенняя посадка пекинской капусты начинается в начале апреля, за месяц до переноса рассады в открытый грунт. Для осенней посадки пекинской капусты высадкой семян займитесь в конце июня или начале июля.

  • Подготовка семян пекинской капусты. Покупные семена пекинской капусты уже отсеяны и подготовлены к посадке, они не нуждаются ни в замачивании, ни в дополнительной обработке. Если же вы используете собственный посадочный материал, необходимо позаботиться о всхожести семян, для этого требуется немного поработать над ними до посадки. Возьмите марлю, сложите в несколько слоев, смочите и поместите в теплое и темное место. Расположите на марле семена в один слой. Спустя 3-4 дня оцените ситуацию – проросшие семена пустите в посадку, остальные выкиньте.
  • Грунт для пекинской капусты. Выберите один из подходящих вам составов и сделайте почвосмесь своими руками. К дерновой земле и торфу добавьте комплексного минерального удобрения и древесной золы, либо соедините кокосовый субстрат с перегноем в долях 1:2.
Читать еще:  Когда можно посадить горох

  • Посадка семян пекинской капусты. Культура плохо переносит пересадку, поэтому задача садовода как можно меньше потревожить рассаду при пикировании ее в открытый грунт. Семена рекомендуется сажать не в общий ящик для посадки, а в отдельные пластиковые стаканчики. Также подойдут торфяные горшочки, из которых рассаду и вовсе не требуется доставать, саженец переносят в землю непосредственно в горшочке. При использовании пластиковых стаканчиков, убедитесь, что на дне стаканчиков сделаны дренажные отверстия. Несколько семян посадите в грунт на глубину 1-1,5 см. Отнесите стаканчики в темное и теплое место до появления всходов.

Уход за рассадой

  • Появление дружных всходов – сигнал для смены температурного и светового режима. Теперь будущей рассаде требуется понижение температуры воздуха до 8-10 градусов, кроме того, необходимо расположить ее в светлой части дома. Идеальным местом станет прохладный подоконник, или подойдет даже застекленный балкон.
  • Регулярно поливайте рассаду пекинской капусты, когда увидите, что верхний слой высох. Не дожидайтесь полного высыхания, но и не заливайте растение заблаговременно. Используйте отстоянную воду комнатной температуры.
  • После полива рассады пекинской капусты осторожно разрыхлите землю вокруг.
  • Проведите прищипывание рассады пекинской капусты после появления двух или трех настоящих листиков. Самый крепкий и здоровый сеянец в горшке оставьте как есть.

Перенос рассады в открытый грунт

Рассада выросла до 5-6 настоящих листиков и окрепла – пора переносить на постоянное место роста. В этом этапе тоже присутствует несколько важных особенностей, соблюдение которых поможет выполнить процедуру с минимальной травматичностью для растения.

  • За 10 дней до пикировки начинайте закаливание рассады пекинской капусты. Ежедневно выносите рассаду на открытый воздух, увеличивая время пребывания постепенно и доведя в итоге до суток на улице.
  • Помните о плохой переносимости пересадки пекинской капустой. Если для посадки рассады использовались торфяные горшочки – просто расположите каждый горшочек в подготовленной лунке. С течением времени горшочек рассосется, оставив после себя питательную среду для растения. Если же для посадки использовались пластиковые стаканчики, аккуратно надрежьте каждый, освободите корневую систему пекинской капусты таким образом, чтобы не потревожить и не порвать тонкие корешки.
  • Для формирования крепкого и большого кочана пекинской капусты, между лунками оставьте расстояние 0,5 м, между рядами – столько же или чуть меньше.
  • Осторожно перенесите сеянцы в подготовленную яму для пекинской капусты, присыпьте грунтом, слегка утрамбуйте и полейте.

Посадка семян в открытый грунт

Отдельно стоит упомянуть о процедуре посадки семян в открытый грунт, ведь такой способ выращивания пекинской капусты тоже применяется довольно успешно.

  • Соблюдайте севооборот, используйте для посадки грядку после лука, чеснока, морковки или огурцов. Категорически запрещено сеять семена на участок после родственных культур: редьки, капусты или горчицы.
  • Лунки для посева семян расположите на расстоянии 35 см друг от друга, в каждую лунку насыпьте древесной золы и комплексного минерального удобрения.
  • Дождитесь температуры воздуха в 16-22 градуса в весеннее время, после чего приступайте к посеву. Оптимальные сроки посадки пекинской капусты – конец апреля или середина июля для осеннего способа.
  • В каждой лунке размещайте по несколько семян, в дальнейшем при появлении всходов из каждого, все, кроме одного, прищипните.

Как видно, посадка семян в открытый грунт и на рассаду не многим отличается между собой. Разница только в том, что при обходе рассадного этапа необходимо дождаться нужной температуры и надеяться на отсутствие возвратных морозов.

Уход за пекинской капустой

Рассмотрим последний этап на пути к сбору урожая пекинской капусты. Уход за пекинской капустой включает в себя несколько обязательных шагов.

  • Укрытие пекинской капусты. Сразу после посадки в открытый грунт, укройте грядку нетканым материалом. У этой процедуры имеется несколько показаний, и вне зависимости от времени посадки, она необходимо. Весной укрывной материал поможет защитить рассаду от ночных заморозков, которые еще возможны в апреле, а также убережет от излишнего увлажнения, которое бывает в результате дождей и весеннего паводка. Летом же, наоборот, рассаду требуется укрыть от излишне агрессивных солнечных лучей.

  • Мульчирование пекинской капусты. Через две недели после посадки насыпьте на грядку смесь соломы и торфа. Мульча поможет сохранить влагу в грунте, а почву оставит мягкой, не нуждающейся в постоянном рыхлении.
  • Полив пекинской капусты. Поливайте растения не часто, но регулярно. В условиях влажной весны достаточно одного полива в неделю. Используйте для этого отстоявшуюся и слегка подогретую воду. Берегите листья пекинской капусты от попадания на них воды, чтобы на растении не остались ожоги. Для профилактики их появления проводите полив рано утром или поздно вечером.

  • Подкормка пекинской капусты. Подкормку органическими и минеральными вещества необходимо провести через 2 недели после посадки. За сезон весенняя пекинская капуста получит три подкормки, осенняя – две.
  • Болезни пекинской капусты. На этапе рассады распространено появление заболевания черной ножки. Болезнь неизлечима и требует удаления саженца, но для профилактики используйте обеззараженный грунт и посадочный материал. Заболевание кила – распространенное недомогание капусты, характерное для кислого грунта. Добавляйте при посадке в почву древесную золу. Распространение серой плесени происходит на этапе созревания плодов, для борьбы используйте фунгициды (Амистар).

  • Вредители пекинской капусты. Мелкие жучки и блошки любят лакомиться сочными листьями растения. Чтобы их прогнать, используйте препараты Каратэ и Децис. Эти же химические растворы помогут избавиться от капустной совки.
  • Хранение пекинской капусты. Сбор урожая пекинской капусты проводите в сухую погоду, а хранение – в деревянных ящиках в темном помещении при температуре, близкой к 0 градусов.

Посадка пекинской капусты на участке не многим отличается от выращивания других овощных и зеленых культур. Правильно выберите срок посадки, своевременно поливайте и подкармливайте, осматривайте на предмет заболеваний, и тогда полезный урожай будет доступен на протяжении всей зимы.

Пекинская капуста

В наше время, модно правильно питаться. Поэтому, в нашем рационе, должны иметь место овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Таким образом, под раздачу попадает пекинская капуста. И, в лице пекинской капусты, мы имеем полный набор питательных веществ. Который, необходим для нормального функционирования нашего организма.

Пекинская капуста родом из Китая. Название говорит само за себя. Китайцы начали культивировать ее еще 5000 лет назад. Впоследствии, капуста попадает в Корею и Японию, где она прекрасно приживается. И до сих пор, занимает первые строчки рейтинга, по популярности. А вот в Европе, и у нас в России она стала известна недавно. И это, благодаря своим полезным свойствам и качествам, на данный момент, стала довольно популярна и в Европе, и в России.

Пекинка представляет из себя, что то вроде между белокочанной капустой и листовым салатом. Таким образом, здесь, образуется рыхлый кочан, который и употребляется в пищу.

На заметку
Пекинская капуста имеет родственницу Пак — Чой, где кочана не образуется. Это листовая капуста, где агротехника, как у пекинской капусты, один в один.

Полезные свойства и особенности пекинской капусты

  • Содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, и еще в ней содержатся органические кислоты, каротин, сахара, ферменты.
    • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP, K, U, C (здесь его в 3 — 4 раза больше, чем в салате);
    • Макро и микроэлементы.Селен, калий, магний, фосфор, кальций (здесь много), железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.
    • Лимонная кислота. Сохраняет прекрасный товарный вид капусты длительное время.
    • Лизин. Способствует повышению иммунитета. В Японии и Китае считается, что эта капуста способствует долголетию.
  • Применение в кулинарии. Капусту можно жарить, тушить, варить, запекать. Из листьев пекинской капусты получаются прекрасные голубцы. И к тому же, из нее варят борщ и щи. При этом, стоит отметить, отсутствие капустного запаха при приготовлении.
  • Скороспелость. За 51 — 71 дней образуются кочаны. Это, по настоящему быстро.
  • Калорийность. Всего 16 Ккал. на 100 гр. Это диетический продукт.Значит, капуста будет полезна людям с лишним весом.
  • Положительно влияет на ЖКТ. И это потому, что листья имеют более мягкую и нежную структуру, по сравнению с другими капустами. В связи с этим, капуста лучше усваиваются организмом.
  • Белки и углеводы. Растение содержит их мало, но эта потеря восполняется бета — каротином, которого в капусте предостаточно.
  • Растение холодостойкое. Уже, при + 4 °С семена пекинской капусты прорастают.
  • Стрелкование или цветение. Длинный световой день и теплая погода, это и есть, основные причины этого недруга. В нашем случае, кочан просто не завяжется. Световой день не может быть более 12 ч. Значит, весна и осень, самое благоприятное время для выращивания овоща. В Южных регионах, реально могут возникнуть проблемы. И, этот момент нужно учитывать. Таким образом, стоит обратить внимание на сорта и гибриды устойчивые к цветению:
    • Оранжевый мандарин, Маноко. Это раннеспелые сорта.
    • Любаша, Ворожея, Ча-ча. Среднеспелые сорта.
    • Русский размер, Ника. Позднеспелые сорта.
  • Пикировка. Растение тяжело переносит пересадку. Поэтому, желательно сразу садить в таблетки или отдельные стаканчики.

Выгонка рассады пекинской капусты

Однако, существуют основные правила, соблюдая которые вас ждет удача:

  • Подготовка семян.
  • Грунт для рассады. Подготовка.
  • Сроки посадки семян.
  • Уход за рассадой перед высадкой в открытый грунт.

Далее, рассмотрим эти моменты более подробно.

Как подготовить семена к посадке

Семена любой капусты, должны проходить подготовку семян. Но, это относится к семенам собственного производства. А вот, магазинные, обычно, готовы к употреблению. Все, про подготовку семенного материала, можно почитать в статье в ссылке ниже.>>

Читать еще:  Плесень на земле в рассаде что делать

Готовим грунт правильно

Подготовка почвы для рассады, имеет ключевую роль. Значит, к этому вопросу нужно отнестись с особой ответственностью. Мы должны понимать, что почва дает нам первый толчок. И тогда, у нас получается здоровая рассада. По ссылке внизу, переходим и читаем, про подготовку грунта для выращивания рассады.>>

Сроки посадки

Пекинская капуста имеет короткий световой день. В связи с этим, проблема цветушности выходит на первый план. Теплая погода, также, способствует стрелкованию. Но, этот вопрос можно решить, если разделить посев семян на рассаду на два этапа. Первый — сеем ранней весной, второй — в августе на осень. Эта капуста очень скороспелая, значит, можно спокойно успеть снять урожай весной, а другой осенью в октябре.

Также, здесь, следует обратить внимание, на выбор сорта капусты. Весной, капуста должна быть раннеспелая, она однозначно пойдет на летнее потребление, но эту партию хранить нельзя. А вот, на осень выбираем позднеспелые сорта, которые можно хранить до середины зимы.

Далее, в списке приведу примерные сроки посадки пекинской капусты:

  1. Весенний посев. Здесь, главное рассчитать сроки посева так, чтобы собрать урожай в конце мая или в начале июня. При этом, мы должны знать, что от посева семян до высадки в открытый грунт должно пройти 30 — 40 дней. И рассада обязана иметь 4 — 5 настоящих листочков и здоровую корневую систему. В Средней полосе России сеют семена на рассаду в двадцатых числах марта или в начале апреля.
  2. Осенний посев. Все тоже самое, только в другое время. Также, можно посадить капусту семенами прямо в открытый грунт, примерно в середине июля. Семенами на осень, мне кажется наиболее оптимальный вариант.

Осенью садим позднеспелые, а весной раннеспелые сорта. Сроки вегетации для раннеспелых сортов составляют 45 -50 дней. Среднеспелых 50 — 60 дней. Позднеспелых 60 — 80 дней. Для хранения пригодны только позднеспелые сорта. Выбор региона имеет решающее значение.

Ключевые моменты при выращивании рассады пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

60 лет назад, когда я учился в каменской шк. №5 (это где-то в Ваших, Ирина, краях. ), ни о каких пекинских капустах и не слышали, и слаще морковки ничего не ели, а теперь… посеял дед в теплице редис в апреле, по краешку грядок, чтобы потом не мешал высадке рассады перцОв-бакланОв, потом, когда уже и редис вовсю рос, и рассаду высадил, дёрнул чёрт по редису повтыкать пачку (15 шт.) семян ЮКИ, мол, редис скоро выдергаю, так чтобы место не пустовало пока перцы подрастают. Так-то оно так, но, когда эта юка начала расти, будь она неладна, и мешать перцам… а повыдергать эту красоту жалко, пусть подрастёт малость, короче, жадность фраера сгубила. Правда, понемногу-понемногу начали мы её есть, но тянется эта история до сих пор: осталось ещё 3 кочана в теплице, заморозил 3 шт. в ларе, жарю-парю, а щи из неё, и правда, изумительные, особенно если добавить горстку щавеля, пучочек свекольной ботвы от прореживания, веточку любистока и немного иссопа с базиликом, то щи плавненько переходят в борщок под стопарик…
так начиналось, — апрель

растёт помалу

ух ты.

это 17.06, сейчас осталось 3 кочана, завтра поеду и выкорчую, а то уже из центра кочана что-то начинает вылазить. Мне страшно.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector