Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта
Rusopt24.ru

Все про химию

Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта

Описание самых урожайных сортов кабачков для открытого грунта

Кабачки начинают созревать одними из первых на участке. Кабачок сорта Арал F1 прекрасный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Выбрать сорта кабачков для посадки бывает непросто. Чтобы найти среди разнообразия гибридов лучший придется перепробовать не один сорт.

Классификация сортов

В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов кабачков различных форм плодов и разных видов. Если раньше дачникам приходилось выбирать самые крупные и красивые плоды, затем собирать из них семена и сажать на следующий год, чтобы сохранить характеристики предыдущего урожая. Сейчас в этом нет необходимости. На рынке достаточно семян, из которых любой дачник найдет наиболее подходящий для себя.

Сорта различных видов кабачков с описанием и характеристикой плодов классифицируется по ряду признаков:

  • По сроку созревания овощей различают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.
  • По типу кусты растения бывают кустовые и плетистые.
  • В зависимости от вида опыления соцветий различают партенокарпические или опыляемые насекомыми.
  • По внешнему виду и оттенку плодов.
  • В зависимости от урожайности.

Изучение перед посадкой этих особенностей каждой разновидности семян позволит выбрать наиболее подходящий для выращивания в конкретном регионе проживания и с определенными климатическими условиями. Также это позволит получить максимум урожая от выращивания.

Способы высадки

Выращивание зеленого кабачка для открытого грунта осуществляется в два периода. Первый период посадки начинает 20 апреля и заканчивается 16 мая.

Высадив семена в этот период, получают ранний урожай. Второй этап посадки семян начинается с 15 по 30 июля. Урожай при этом созревает осенью и подходят для приготовления заготовок и длительного хранения. Сорта кабачков сажают в зависимости от типа созревания.

Выращивать рассаду культуры желательно только в одноразовых торфяных стаканчиках. Это правило связано с тем, что рассада не любит пересадки на новое место и может начать погибать.

Если саженцы располагаются на северных окнах, то им требуется дополнительная подсветка несколько часов в день. При выращивании на южных окнах в дополнительной подсветке нет необходимости.

Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.

Через неделю после появления ростков их поливают раствором суперфосфата и мочевина, разведенным в 1 л воды. Часто используют готовую подкормку для активации роста Бутон. Вторую подкорму вносят через 10 суток после первой. В 1 л воды растворяют 50 г древесной золы и нитрофоски.

Высаживать рассаду нужно после того, как на улице устоялась теплая погода и ночью нет заморозков. Семена сеют и сразу в открытый грунт. Делают это в начале лета. Грядки перекапывают, удаляют сорняки и высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга.

Чаклун

Одним из популярных сортов кабачков является Чаклун. Период плодоношения длительный, урожайность высокая. Первые плоды появляются через 40–45 суток после посева семян в почву. Собирать овощи нужно до того момента, пока их вес не составит 500 г. Дальше кожица овощей становится твердой, а мякоть невкусной. Переросшие овощи становятся ребристыми и грушеподобной формы.

Описание разновидности кабачка и его достоинством считается относительная иммунная защита к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Используют плоды для приготовления блюд, консервации и заготовок на зиму.

F1 Арал

У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки. Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные. Для культуры нужна плодородная почва.

Каризма F1

Характеристика и описание сорта кабачков Каризма F1 заключается в том, что растение относится к гибридам первого поколения. У сорта кабачков высокая урожайность. Гибрид раннеспелый. Форма плодов вытянутая, кожица бело-салатовая. Мякоть нежная, сочная. Масса овощей от 600 до 700 г.

Скворшука

Описание кабачков сорта Скворушка характеризуется тем, что соцветия у кустов преимущественно женские. Характеризуется высокой завязываемостью плодов. Гибрид относится к ранним. По форме плоды напоминают цилиндр. Шкурка зеленого цвета, с сильной ребристостью возле плодоножки. Максимальная длина овоща составляет 25 см. Масса спелых плодов колеблется от 500 г до 1 кг 200 г. Использование в кулинарии универсальное.

Фараон

Среди раннеспелых сортов кабачков существует сорт Фараон. Относится к разновидностям цукини. Кусты компактные, среднеоблиственные. Плоды цилиндрической формы, кожица изумрудного цвета. По мере созревания она приобретает черно-зеленый цвет. Среди особенностей выращивания выделяют необходимость внесения подкормок в почву. В длину овощи вырастают до 65 см. Максимальный вес овоща составляет 850 г.

Белоплодный

Ультраранний сорт, относящийся к белым кабачкам. Собирать урожай можно через 30–40 суток после посева семян в почву. Кожица и мякоть белого оттенка, форма плода овальная. Хорошие вкусовые качества. Мякоть на ощупь плотная. Подходит для длительного хранения. Сроки посадки кабачков начинаются в конце мая.

Скорость созревания и уход

Ранние сорта кабачков начинают созревать в середине июля. Кустовые сорта кабачков и плетистые разновидности нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому высаживать рассаду желательно на открытых солнечных участках, а не в тени.

Благодаря мощной корневой системе растения нуждаются в небольшом количестве воды. Поливы могут быть редкими, даже если стоит засушливая погода. Тем не менее, недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии плодов. Одного обильного полива в 10 суток будет вполне достаточно.

Для открытого грунта в почву высаживают самые урожайные сорта кабачков. Но добиться высокой урожайности удастся только при постоянном уходе за грядками. Почву в начале сезона у кабачков рыхлят каждую неделю. В этот период важно вносить подкормки. Оптимальным вариантом в качестве удобрения считается раствор коровяка. Вносится коровяк дважды – в период цветения и плодоношения. В это время растениям наиболее необходимы удобрения.

Для улучшения опыления пчелами соцветий кабачки поливают медом, разведенным с водой. В 1 стакане воды разводят 30 г меда и опрыскивают соцветия рано утром. Этим несложным способом удастся увеличить количество опыленных соцветий вдвое.

Искандер

Выращивать кабачки начинают, когда на улице становится тепло. Урожай стабильный в течение всего сезона плодоношения. Длина овощей 17 см, урожай нужно собирать, когда длина кабачков будет именно такой. Переросшие плоды не пригодны для употребления в пищу.

Кавили F1

Во время выращивания нижние листья и слабые побеги следует удалять. Для быстро роста растений в грядки вносят минеральные удобрения. Мякоть без привкуса горечи. Кожица не становится толстой. Для опыления не требуются насекомые. Кусты выращивают в открытом и закрытом грунте.

Куанд

После посева рассада появляется через 45–50 суток. Окрас плодов камуфляжный. Кусты нуждаются в регулярных внесениях удобрений в почву. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Нормально переносят засуху, дождливое лето и похолодание. Переросшие кабачки отличаются толстой кожурой и неприятным вкусом.

Какие сорта лучше

Среди разнообразия сортов кабачков нередко бывает трудно выбрать лучший. Иногда, перепробовав большое количество сортов, находишь свой идеальный гибрид кабачков.

Лучшие сорта кабачков для посадки в открытом грунте:

  • Аэронавт — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м. собирают при правильных условиях выращивания до 7,5 кг кабачков. Кожица у плодов зеленая, длина спелого кабачка 14–17 см. Вкус приятный, назначение в кулинарии овощей универсальное. Подходят для длительного хранения и транспортировок.
  • Одесский — скороспелый сорт, который относится к кустовому типу растений. Достоинством Одесского считается устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Оттенок кожицы бледно-салатовый или желтый. Чаще используется для консервирования на зиму.
  • Медуза — относится к ультраранним гибридам. Срок созревания плодов составляет 35–40 суток. Подходит для выращивания в теплицах. Способен переносит резкие перепады температуры. Кабачки светло-салатового оттенка с нежной кожицей. Мякоть плотная, семенная камера по размеру небольшая. Длина кабачка 25 см, в среднем масса достигает 800 г.
  • Партенон — гибрид выведен голландскими селекционерами. Кусты компактные, урожайность высокая. С 3–4 кустов собирают около 15 кг урожая. Для опыления не требуются насекомые, поэтому гибрид подходит для возделывания в теплице. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Кожица темно-зеленого оттенка. Мякоть светло зеленая. Кабачки гибрида Партенон используют для приготовления блюд, консервации. Его также едят в сыром виде.

Перед выбором определенного сорта кабачков нужно тщательно изучить его описание и характеристику плодов.

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Читать еще:  Выращивание картофеля из семян

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Поздние кабачки

Спагетти

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Лучшие сорта кабачков

Сорта кабачков очень разнообразны. Селекционеры работают над этим и весьма успешно. Существуют много сортов и гибридов, которые могут выращиваться в различных регионах России.

Еще заметим, что кабачок гипоаллергенный продукт. Который, можно употреблять даже людям с хроническими болезнями. Это овощ, с высоким содержанием витаминов и минералов. И его, ценят диетологи. Также, он широко применяется в кулинарии. Про полезные свойства кабачка, более подробно, можно почитать здесь.

Неприхотливость — это ключевой момент. За ним легко ухаживать. Он не требует подкормок. Растет сам по себе. И, может быть очень урожайным. Далее в статье, мы с вами, попробуем разобраться с сортами. Поехали?

Какие бывают кабачки

  1. Раннеспелые (35 — 55 дней).
  2. Среднеспелые (55 — 65 суток).
  3. По типу опыления. Пчелоопыляемые и самоопыляемые.
  4. Кустовой или плетневой.
  5. Открытый грунт.
  6. Закрытый грунт.
  7. Сорт или гибрид.
  8. Назначение.

Раннеспелые сорта кабачков

Кабачки с ранним сроком созревания очень ценятся среди огородников. Здесь, кабачок созревает за 35 — 55 дней. И, для хранения, такие сорта не пригодны. Но, зато, их можно употреблять в свежем виде и для заготовок на зиму. Уход за ранними сортами проще.

Семена кабачков высаживаем на место, только когда на улице не менее + 18 °С. И еще важно, это регулярный и обильный полив. Иначе, кабачки будут горькие. И еще важно, вовремя снимать спелые плоды. Таким образом, продлевается плодоношение, а значит и урожай увеличивается.

Лучшие ранние кустовые сорта кабачков

Кабачки кустовые — это тренд. Они занимают мало места на огороде. Уход за ними легче. И поэтому, люди обычно, такие сорта и выращивают. Далее в статье, идет в основном описание кустовых сортов и гибридов.

Искандер F1 .

Созревание происходит за 45 — 47 дней. Период плодоношения до заморозков. Форма кустовая. Плоды цилиндрические и ровные. Цвет молочно — зеленый, с крапинками. Мякоть приятная на вкус, белая и хрустящая. Поэтому, подходит для салатов. При размере в 15 см качество плодов самое лучшее. Масса в среднем 500 г — 600 г. Но, даже переросшие плоды хороши.

Цукеша . Срок созревания составляет 40 — 50 дней. Куст компактный с небольшими плетями. Создан для открытого и закрытого грунтов. Плоды весом до 900 г, и при этом длинна может достигать 35 см — 40 см. Кожура тонкая, гладкая, темно — зеленого цвета с светло — салатными крапинками. Но, при этом, мякоть приятная на вкус белого цвета. Урожайность 8 кг с 1 кв. м в открытом грунте. А вот, в условиях теплицы 12 кг. Кстати, хорошо хранится (до 15 дней) и транспортируется. Также, противостоит многим болезням присущим цукини. Нужен достойный уход. Иначе счастья не видать. Назначение универсальное. Кстати, переносит неплохо перепады температур. И поэтому, ему не страшны резкая смена погоды.

Мячик

Мячик . Имеет вегетационный период 50 — 60 суток. Компактный куст, но при этом, корневая система сильная и мощная. Плод круглый, немного ребристый, который имеет цвет, зеленый в крапинку и полоску. Мякоть сочная и вкусная. И при этом, сорт имеет мало семян. Хорошо растет в средней полосе России. Создан для фарширования. В дело идут плоды весом до 200 г. Хотя, могут достигать веса до 1 кг. Холодостойкий. Иммунитет средний. Своевременные подкормки и профилактика помогут нам.

Отечественные сорта кабачков холодоустойчивые. И это, один плюс. Выбрать из забугорных сортов легче, и это потому, что их больше. И еще важно, что для импортных сортов необходимо соблюдать технологию выращивания. Иначе, они начинают болеть и капризничать. А в итоге, потеря части урожая.

Ардендо174 F1 . Голландский гибрид со сроком созревания 45 суток. А вот, куст здесь, невысокий и компактный. И при этом, урожай может достигать до 14 кг с 1 кв. м. Плоды булавовидные и светло — зеленые длиной 18 см — 20 см. В среднем весят 600 г. Но при этом, они имеют вкусную, нежную мякоть светло — зеленого цвета. Гибрид хорошо переносит перепады температур. Но для этого, за ним нужно правильно ухаживать. Назначение универсальное. Может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.

Арал F1 . Срок созревания гибрида составляет 37 — 43 дней. Имеет невысокий и компактный куст. Создан для теплиц и открытого грунта. Плоды могут быть весом 500 г — 800 г. И при этом, имеют светло — зеленый цвет со светлыми пятнышками. Мякоть у гибрида светлая, плотная и ароматная. Урожайность до 10 кг с 1 кв. м. И конечно, это зависит от ухода и подкормок. Чем лучше уход, тем выше урожай. Например, сбор плодов производим регулярно, иначе урожай будет хуже. Хранится может в среднем 4 месяца.

Читать еще:  Когда сеять кукурузу на рассаду

Чаклун

Чаклун . Первые плоды можно снять на 47 день после посева. Куст мощный. Плодоношение длительное, а при умном подходе, будет еще длинней. Плоды цилиндрические, светло — зеленого цвета. Однако, могут достигать в длину до 20 см, и при этом, их вес составляет 200 г — 400 г. Мякоть светлая и кремовая с хорошим вкусом. Предназначение универсальное. Хочется отметить, у сорта способность дружной отдачи урожая. И еще, плоды хорошо хранятся (до зимы). Но, только в прохладном и темном месте.

Алия F1 . Гибрид созревающий за 47 — 50 дней. Имеет мощный куст. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета. При этом, весят 700 г — 900 г, а вот в длину могут достигать 25 см — 30 см. Мякоть плотная и сочная. Поэтому назначение универсальное. Неплохо противостоит засухе.

Кавили F1 . Срок созревания гибрида 40 — 45 суток. Тип кустовой с мощным кустом. Опыление пчелами не требуется. Преобладают женские цветки. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета без рисунка. Средний вес 300 г. А вот, мякоть при этом, плотная, белая и сочная.

Аэронавт . Первые плоды можно получить за 46 — 50 дней. Это разновидность цукини кустового типа. Его можно вырастить и в теплице, и в открытом грунте. Плоды гладкие и зеленые весом до 1.3 кг. В среднем, можно снять с 1 кв. м 7 кг овощей. Но это, не предел. При должном уходе показатель становится больше.

Белоплодный . Сорт созревает за 45 — 50 дней. Овощи светлые и гладкие весом до 900 г. Урожайность до 8.5 кг. И при этом, сорт хорошо переносит затенение. Подходит для зимних заготовок.

Белый . Созревание начинается через 37 — 45 дней. Тип кустовой. Вес достигает отметки 1 кг (если постараться). Цвет плодов зеленоватый, светлый. Универсальное назначение. Меньше 1 месяца хранится он не может.

Еще можно выделить : Садко F1, Динар F1, Вайт Буш, Белогор F1, Одесский 52, Водопад, Деликатес.

Лучшие среднеспелые кустовые сорта кабачков

Сорта и гибриды, среднего срока созревания, поспевают в течении 55 — 65 дней. И это, главное отличие от ранних сортов. Но, существуют и еще отличия. Например, сроки хранения овоща. Где, среднеспелые сорта, хранить можно дольше. Хочется добавить, что за такими сортами уход усложняется.

Золотинка .

Срок созревания 50 — 60 дней. Кустовой тип. А вот, куст некрупный. И здесь, преобладают женские цветки. Плоды могут вывесить до 400 г. И при этом, имеют ярко — желтый цвет. Мякоть, здесь, приятная на вкус и нежная. Которая имеет сладковатый привкус. Кстати, плоды можно хранить до 2 — ух месяцев. Но, условия должны быть соответствующими.

Куанд . Сорт созревает через 55 — 60 дней. На плодах имеется узор в виде продольных полос с разным оттенком. Отличается нежной и тонкой кожицей. Но, при старении, кожица грубеет. Назначение универсальное. Может противостоять плохим погодным условиям и болезням.

Ронде . Вегетационный период 55 — 65 дней. Компактный куст. Плоды округлые и гладкие. Цвет светлый серо — зеленый с полосками и крапинками. В диаметре бывает 8 см — 10 см. Мякоть плотная с приятным вкусом. Предназначение универсальное. Хорошие предшественники — картофель, лук, все бобовые, капуста.

Лучшие позднеспелые кустовые сорта

Поздние сорта и гибриды целесообразно выращивать в южных регионах. И это потому, что такие сорта, в северных краях вызреть не успеют. Хотя, в хорошей теплице попробовать можно.

Спагетти Равиоло .

Сорт необычный. Который имеет способность при термообработке превращаться в «лапшу». Но, это относится только к полностью созревшим плодам желтого цвета. Недозрелые (белого цвета) овощи употребляют также, как обычные кабачки. Срок созревания здесь в пределах 130 дней. Плоды при биологической спелости желтого цвета, и при этом, имеют вес до 1 кг. Ухаживают за ними также, как за обычными кабачками. Но при этом, стоит обратить внимание, на способность здорово разрастаться. Здесь, нужно вовремя принять меры. Плод опускают в кипящую воду на 20 мин — 30 мин. Затем разрезаем и достаем наши овощные макароны.

Лучшие сорта и гибриды кабачков для открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Высокая биологическая ценность, низкая калорийность, большое содержание минералов и витаминов сделали кабачок одним из самых популярных овощей. Его выращивают почти в каждом огороде. Поэтому и сортов растения за последние годы прибавилось.

Только в нашей стране около 200 сортов и гибридов кабачков разрешено к использованию. Они отличаются не только по цвету и форме, но и по срокам созревания, типу роста (плетистые и кустовые), особенностям опыления (партенокарпические и опыляемые насекомыми) и, конечно, урожайностью.

Мы отобрали десять лучших сортов и гибридов кабачков для открытого грунта, как проверенных временем, так и новинок.

Кабачок Аделия F1

Высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения, отличной лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям кабачков отличается ранний гибрид кустового кабачка Аделия F1. Его вывели голландские селекционеры. В Госреестр селекционных достижений РФ гибрид внесен в 2019 году.

Растение этого кустового кабачка сильное, компактное, пластичное и неприхотливое. Оно не снижает своей урожайности даже при недостатке света и перепадах температур. Булавовидные глянцевые плоды гибрида Аделия F1 небольшие по размеру и диаметру. Их вес редко превышает килограмм, что нетипично для представителей этого семейства. Между тем, при благоприятных условиях выращивания максимальная урожайность может достигать 18 кг с 1 кв.м.

Кабачки имеют не только привлекательный нежно-зеленый цвет, но и очень плотную внутреннюю структуру. Кремовая мякоть у них нежная, средней сочности, обладает отличным вкусом, поэтому подходит для всех видов кулинарной обработки.

Кабачок Аполлон F1

Большой популярностью за счет своей скороспелости и высокой урожайности пользуется гибрид Аполлон F1. Его светло-зеленые в белую крапинку цилиндрические плоды созревают на 38-41-й день после всходов вне зависимости от погоды. При достаточном уходе с 1 кв.м можно собрать до 8 кг.

Растение мощное, кустовое, сильно облиственное. Гибрид Аполлон F1 устойчив к мучнистой росе, теневынослив и морозостоек, неприхотлив в выращивании. Достигнув технической зрелости, плоды могут весить от 2 до 3,5 кг. Белая мякоть у них очень нежная и вкусная, идеальна для кулинарной обработки. Особенно хорош гибрид для консервирования и приготовления икры.

Плотная кожа кабачков способствует их лучшей сохранности в зимний период.

Сорт кабачка Аэронавт

Раннеспелый сорт российской селекции Аэронавт может плодоносить на протяжении двух месяцев. Первые же кабачки созревают через 40-45 дней после появления всходов. Плоды у него гладкие, цилиндрические, темно-зеленого цвета, длиной 14-15 см и массой до 1,5 кг, растут вертикально вверх.

Растение компактное, малоплетистое с коротким главным побегом. Его можно выращивать на балконе. Цветы у сорта Аэронавт преимущественно женские, что способствует его высокой урожайности. С одного куста можно собрать до 30 плодов за сезон, а с 1 кв.м – до 7,5 кг.

Мякоть у кабачков бело-желтого цвета, нежная, сочная. Их можно употреблять как в обработанном, так и в свежем виде. Из них жарят оладьи, консервируют, используют в качестве гарнира и в салатах.

Сорт кабачков Горный

Одним из лучших в отечественной селекции считается раннеспелый сорт белоплодных кабачков Горный. Он нетребователен в уходе, устойчив к мучнистой росе и прикорневой гнили, дает высокие урожаи. С 1 кв.м при соблюдении агротехники выращивания можно собрать до 8 кг плодов.

Растение кустовое, слабоветвистое, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Сорт Горный универсальный, т.к. может выращиваться в разных климатических условиях. От момента появления всходов до созревания кабачков проходит 45 дней.

Цилиндрические плоды молочно-белой окраски вырастают средней длины и диаметра, массой 600-1000 г. У светло-кремовой их мякоти отличные вкусовые качества. Кабачки идеально подходят для приготовления икры и других домашних консервов.

Кабачок Деликатес

Хорошо растет в открытом грунте и дает высокие урожаи среднеспелый сорт Деликатес. Он рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. С 1 кв.м можно собрать до 8 кг кабачков.

Кустовое растение со средними листовыми пластинами образует цилиндрические плоды весом до 2 кг и длиной до 35 см на 50-55-й день после появления всходов. Сорт неслучайно носит такое название, т.к. у кабачков отменный вкус. Их светлая мякоть хрустящая, очень сладкая и сочная.

Плоды подходят для приготовления икры, овощного рагу, консервирования и употребления в свежем виде. Блюда получаются вкусными и ароматными. Сами же кабачки долго хранятся и легко переносят перевозку.

Кабачок Жар-птица F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид со сказочным названием Жар-птица F1 обладает высоким иммунитетом, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и перепадам температур.

Его глянцевые золотисто-оранжевые плоды цилиндрической формы весом до 700 г сияют на солнце, как перья чудесной птицы. И вкусовые качества у них отличные, поэтому кабачки идеально подходят для консервирования, приготовления икры и цукатов.

Растение кустовое, с короткой главной плетью, первый урожай дает уже на 35-й день после появления всходов. Гибрид Жар-птица F1 отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к болезням.

С 1 кв.м можно собрать до 7 кг кабачков. А для этого растение нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, рыхлить и регулярно проводить сбор урожая.

Кабачок Марселла F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции Марселла F1 включен в Госреестр в 2019 году. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе, вирусам желтой мозаики цукини и табачной мозаики. Не страшны гибриду и неблагоприятные погодные условия.

Компактное кустовое растение рано вступает в плодоношение (40-45 дней). Его можно выращивать более длительный период. Гибрид Марселла F1 имеет высокий потенциал урожайности даже с ранних сроков посева (6-9 кг с одного растения).

Плоды у него булавовидные, салатового цвета с мелкими белыми точками, длиной 16-18 см и весом 300-400 г, хорошо хранятся и транспортируются. Белая их мякоть нежная, плотная с хорошим вкусом. Кабачки подходят для всех видов кулинарной обработки.

Читать еще:  Как посадить хрен весной

Кабачок Маша F1

Благодаря отличным вкусовым качествам пользуется популярностью и раннеспелый гибрид Маша F1. Он устойчив к основным заболеваниям, высокоурожайный, плоды хорошо завязываются, независимо от погоды.

Кусты у среднеоблиственного компактного растения невысокие, но это никак не влияет на его урожайность (8-10 кг с 1 кв.м). Цилиндрические слаборебристые плоды, светло-салатного цвета с тонкой глянцевой кожицей вырастают до 35 см в длину и массой свыше 1 кг.

Мякоть у них белая, среднеплотная, нежная и сочная с замечательным вкусом. Поэтому гибрид Маша F1 рекомендован для всех видов переработки, особенно хорош он для приготовления икры.

Кабачок Нефрит F1

Хорошей всхожестью, высокой урожайностью, дружным созреванием и толстой мякотью ценен среднеспелый гибрид Нефрит F1. Также для него характерны отличная сохранность и транспортабельность.

Кустовое малоплетистое растение дает крупные красивые плоды насыщенно-зеленого цвета на 53-58-й день после появления всходов. Причем, в фазу технической зрелости кабачки обычно зеленые, а полной – темно-зеленые в крапинку более светлого цвета.

Плоды цилиндрической формы, массой 0,8-1,6 кг. У них кремовая нежная мякоть, толстая и волокнистая, с превосходным вкусом. Так что кабачки можно употреблять в пищу не только в переработанном, но и в сыром виде. Они подходят для консервирования и домашней кулинарии.

При соблюдении агротехники выращивания гибрид Нефрит F1 дает урожайность свыше 9 кг с 1 кв.м. Однако он восприимчив к мучнистой росе, иногда заболевает грибковыми гнилями плодов.

Кабачок Оланга F1

Еще одна новинка 2019 года – раннеспелый гибрид французской селекции Оланга F1. Он устойчив к основным инфекциям, долго плодоносит и дает высокие урожаи (с 1 кв.м – 7,2-13 кг).

Растение кустовое, компактное, с короткими междоузлиями отличается высокой продуктивностью. От всходов до первого сбора урожая проходит 40-45 дней. Гладкие цилиндрические плоды светло-зеленого цвета в мелкую крапинку вырастают длиной 25-30 см и весят 650-800 г.

Мякоть у них беловато-зеленая, нежная и сочная, средней плотности и с хорошим вкусом. Кабачки подходят для всех видов кулинарной обработки.

Даже на небольшом участке можно вырастить хороший урожай кабачков, если выбрать подходящий сорт и соблюсти основные правила выращивания этой культуры.

Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта

Среди большого разнообразия можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, которые прекрасно растут в любой местности и не требовательны к уходу.

Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта

Покупать ли гибриды кабачков

Чем отличаются гибридные культуры от стандартных:

  • разный срок созревания и уровень плодоношения;
  • тип роста;
  • опыляются гибриды партенокарпическим или традиционным способом, а стандартные виды с помощью насекомых;

Гибриды высаживаются без укрытия, их часто используют для посадки на открытый грунт. Обычные же сорта сначала высаживают в теплице или после прогрева почвы на огороде.

Дополнительные преимущества гибридов – возможно контролировать рост куста, соседство не имеет большого значения, даже сорняки не мешают им развиваться. Они подойдут для высадки на любой почве, дают стабильный урожай, при этом неприхотливы в поливе, удобрении и освещении земельного участка.

Отечественный или зарубежный сорт

В ходе селекционных работ было выведено множество гибридов с нужными для региона характеристиками: устойчивые к резким перепадам температур, с повышенной урожайностью и др.

Лучшие зарубежные культуры вполне хорошо приживаются в нашей стране. Например, популярная разновидность Цукини.

Отличительные черты российских и зарубежных кабачков:

  1. У отечественных овощей вкусная и сладковатая мякоть. Такие плоды можно консервировать и они не утрачивают свои характеристики. Сорта приспособлены к частым перепадам температуры.
  2. У импортного овоща более тонкая кожица. Внутри небольшая семенная коробка. Мякоть плотная и вкусная. чаще всего их используют для создания разнообразных блюд. Такие плоды не застаиваются на кустах и имеют одинаковый размер.
  3. Импортный товар не отличается длительностью хранения. В этом случае отечественные культуры выгодно выделяются.
  4. Зарубежные гибриды требовательны к уровню влажности, и они теплолюбивые, а отечественные –зимостойкие.

Лучшие сорта

Для Ленинградской области

Некоторые сорта обладают стойкостью к заболеваниям

Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды.

Искандер

Голландская культура быстро приживется в сложных условиях, характеризуется сверхурожайностью.

Овощ защищен от большинства заболеваний. Средний срок созревания – 40 дней ( зависит от температура окружающей среды).

Плоды светло-зеленые, форма овальная, кожица толстая. Примерный вес – 700 г, а длина – 20 см.

С одного куста в течение года можно снять до 17 кг.

Цукеша

Подходящий вид для Ленинградской области.

Цукеша – это универсальная культура со средним сроком созревания. Популярный среди огородников гибрид отличается выдержкой перед заморозками. Овощи темные с черными крапинками, весом до 1 кг, длиной – 30 см.

Плодоносить начинает на 40-50 день, собирают урожай до поздней осени, храниться он может до 4 месяцев.

Урожайность стабильная. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Для Сибири

В этой местности огороднику лучше выбрать раннеспелый сорт Аполлон или Ардендо (урожай можно собирать на 45-50 день после высадки).

Подходят и самоопыляемые виды – Цукини. Они плодоносят при любых температурах, устойчивы к засухе, а от избытка влаги плоды не теряют свои вкусовые качества.

Также кабачки для Сибири должны быть холодостойкими и влагостойкими. Поэтому стоит сказать о сортах Фараон и Белый медведь.

Фараон

Культура высокоурожайная, способна выдержать резкое понижение температуры.

Плод темно-зеленый с плотной кожицей. Вес одного – 1 кг. Срок хранения урожая – до 2-3 месяцев.

Белый Медведь

Сорт крупноплодный, хорошо себя чувствует в любом грунте.

Вес плодов может достигать 3-4 кг. Шкурка прочная, мякоть плотная, семян очень много, но они мелкие.

Эта разновидность не боится морозов, а потому сбор урожая можно провести в последнем месяце осени.

Для Подмосковья

Сорт Цукеша порадует вас урожайностью

Идеальные сорта для Подмосковья: Голд, Тиволи или Цукеша. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Также неплохо приживаются Цукини. В холодном темном помещении они хранятся в течение 1-1,5 месяцев.

Для Урала

  • Для Урала подходят сорта с ранним сроком созревания – Искандер или Аполлон – они подходят под климатические особенности региона, созревают за 1,5-2 месяцев (до наступления холодов).
  • Скворушка и Черный красавец – поздние сорта, но они устойчивые к болезням и обеспечивают стабильный урожай.
  • Якорь и Астория переносят резкие перепады температур и не болеют грибковыми заболеваниями. Дополнительно проводится профилактика, которая повышает шансы получить полноценный урожай уже в начале осени.
  • Для любых климатических условий подходит Цукини. На Урале его высаживают ближе к лету, когда почва хорошо прогревается.
  • Каунд и Желтоплодный быстро прорастают и требуют минимального ухода: внесение влаги несколько раз в сезон и 2-3 подкормки в период активного роста.

Раннеспелые сорта

Ранние кабачки популярны в регионах с ярко выраженным переходом между сезонами. С приходом осени, когда резко холодает, плоды не могут длительный период оставаться на грядке.

Средний срок созревания – 35-40 дней.

  1. Кавили F1 – высокоурожайный гибрид: с одного куста снимают до 9 кг. Весь срок плодоношения занимает до 2 месяцев. Кусты компактные, плоды небольшие (средний вес – 300 г, длина – 22 см). Мякоть сочная и нежная на вкус.
  2. Каризма. Главные преимущества – устойчивость к распространенным заболеваниям, быстрый срок созревания и ежегодный богатый урожай. Собирать первые овощи можно на 40-й день после посадки, они хранятся на протяжении 2-3 месяцев и хорошо транспортируются.
  3. Ролик. Скороспелый вид с высоким показателем урожайности. Созревают овощи на 35-й день после высадки. Вес одного плода не превышает 1,5 кг. Выращивается на открытом грунте без укрытия. Все, что ему понадобится – полив и разрыхление почвы.

Среднеспелые сорта

Скворушка

Относится к виду Цукини. Созревает на 45-й день после посадки.

Плоды крупные и тяжелые (до 1 кг). Обладают хорошей лежкостью и без труда транспортируется.

Куанд

Среднеспелый и популярный вид. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболевания, выдерживает резкие похолодания и не страдает от излишка влаги.

Плоды имеют яйцевидную вытянутую форму. Вес одного – 1 кг. Средний срок созревания – 60 дней.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта дают урожай через четыре месяца после посадки

Самый популярный поздний сорт кабачков– Спагетти. Формируется урожай в течение 120 дней. Куст гибрида небольшого размера. Плоды вытянутой формы с оранжевой кожицей. Длина одного овоща составляет 30 см.

  • кожица отличается высокой плотностью;
  • внутри мякоть ярко-оранжевого цвета;
  • после термической обработки мякоть разделяется на «нити» – благодаря такой особенности вид получил свое название;
  • вес одного овоща – 1,5 кг;
  • срок хранения спелого овоща составляет 4 месяца;
  • похожие по свойствам сорта – Тиволи и Равиоло.

Высокоурожайные сорта

Для открытого грунта на территории с умеренным климатом выбираются высокоурожайные сорта – чаще их высаживают на продажу или для длительного хранения в зимнее время.

Черный красавец

Созревает на 55 день, устойчив к болезням и резким перепадам температуры. Куст компактный. Урожайность гибрида составляет 20 кг.

Мери Голд

Кабачок имеет яркий золотистый окрас. Его длина не превышает 22 см. Мери Голд требователен к подкормке и увлажнению, но при соблюдении всех правил ухода, дает стабильный урожай.

Карамболь

По описанию, кабачок относится к раннеспелым культурам, поэтому на 35 день собирается полноценный урожай.

Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к распространенным заболеваниям. Отличается растянутым плодоношением и хорошей транспортабельностью.

Хранятся плоды в прохладном помещении на протяжении 2-3 месяцев.

Самоопыляемые сорта

Среди самоопыляемых сортов выделяется Аполлон. Это раннеспелый вид, который хорошо растет в тени и выдерживает первые заморозки. Срок созревания – 40 дней.

Самоопыляемые гибриды для небольших земельных участков:

  1. Аэронавт. Растение не только компактное, но и отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям. Цвет плодов зеленый. Длина одного овоща составляет от 14 до 16 см. Средняя урожайность с одного куста составляет 8 кг.
  2. Белый. Отличается быстрым сроком созревания. Плоды имеют характерную белую кожицу. Первый сбор урожая происходит на 40-й день после высадки. Форма плодов овальная, немного вытянутая.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector