Спаржа аржентельская выращивание из семян
Rusopt24.ru

Все про химию

Спаржа аржентельская выращивание из семян

Спаржа Аржентельская: выращивание из семян, отзывы

Спаржа относится к самым вкусным, полезным и дорогим овощным культурам. При этом, вырастить такую ценную диковинку на садовом участке под силу каждому огороднику. Сортов, которые районированы для России, совсем немного, самым распространенным по праву считается спаржа Аржентельская.

Описание спаржи Аржентельской

Спаржа Аржентельская занесена в Госреестр РФ в 1949 году. Оригинатором выступила компания «Российские семена». Вот уже 70 лет ее выращивают в России и странах ближнего зарубежья.

Взрослое растение достигает в высоту 2 м. Сорт характеризует холодостойкость: благодаря мощной корневой системе спаржа Аржентельская способна выдержать морозы до -30 °С. Сорт скороспелый, с высокими вкусовыми качествами, нетребователен к уходу. Молодые побеги тонкие, белоснежные, до 1 см в диаметре, с мякотью кремового цвета с чуть заметным оттенком желтизны. Спаржа Аржентальская имеет мужские и женские цветы. Семена культуры созревают в августе.

К недостаткам сорта Аржентельская относят: низкую урожайность и малый срок хранения. Кроме того, при задержке с уборкой побеги спаржи быстро грубеют и приобретают зеленый цвет с фиолетовым отливом.

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Одним из способов получения новых молодых растений спаржи Аржентельской является размножение с помощью семян.

Из-за очень низкой всхожести посевного материала предпочтительней выращивать спаржу через рассаду, чем непосредственно прямым высевом семян в грунт.

Чтобы «разбудить» семена и размягчить плотную оболочку, их замачивают в подогретой до 35 °C талой воде на 2 — 3 дня. Для улучшения эффекта применяют аквариумный компрессор. Пузырьки воздуха помогают семенам спаржи Аржентельской «проснуться».

Подготовленный таким образом посадочный материал необходимо завернуть во влажную ткань, смоченную стимулятором корнеобразования (например, Эмистим-М), и поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько небольших отверстий. Пакет хранят в теплом месте. Семена спаржи Аржентельской периодически проветривают и увлажняют. Вместо промышленных стимуляторов допустимо использование народных средств, таких, как сок алоэ или янтарная кислота.

Первые корешки появятся не раньше чем через 6 — 7 недель. Поэтому замачивают семена в феврале, так как от начала подготовки посевного материала до высадки в грунт проходит не менее чем 3 — 3,5 месяца.

Лучшими емкостями для выращивания Спаржи Аржентельской являются пластиковые кассеты или стаканчики. Перед использованием для обеззараживания их нужно обработать любым раствором химического препарата или подержать над паром.

В состав грунта для выращивания рассады спаржи Аржентельской входит дерновая земля, песок, компост и торф, приблизительно в равных количествах. Во избежание появления грибковых заболеваний, почву обдают крутым кипятком с добавлением марганцовки, а для их профилактики добавляют древесную золу, мел или активированный уголь в количестве 10 г на 2 л грунта. После полного остывания почвосмесью наполняют стаканчики и кассеты. Для стока лишней воды в донышке емкостей раскаленным гвоздем проделывают отверстия.

Сажают семена спаржи Аржентельская на глубину 1 — 1,5 см. После этого емкости накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат при температуре 25 °C. Чтобы не допустить появления конденсата, посевы ежедневно проветривают, а стекло переворачивают.

При появлении всходов рассаду Аржентельской спаржи следует перенести ближе к свету. Однако на подоконник ее не ставят, так как яркий свет для всходов необязателен, а холодные стекла и прохлада, идущая от них, могут навредить хрупким растениям.

Когда сеянцы сорта Аржентельская немного подрастут и достигнут 8 — 9 см, они могут поникнуть, так как не способны выдержать собственной тяжести. Чтобы этого избежать, рекомендуется установить небольшие опоры. Однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни растений. Как вариант, сверху натягивают сетку, которая не даст молодым саженцам упасть.

В это время рекомендуется провести подкормку спаржи Аржентельской любым из комплексных удобрений для овощных культур. Это позволит «пушистым елочкам» окрепнуть и простимулирует их рост.

По мере взросления рассады спаржи Аржентельской уход сводится к поддержанию почвы во влажном состоянии и в ее легком рыхлении. Как и все растения, аспарагус тянется в сторону солнечного света. Поэтому каждые 4 — 6 дней емкость с растениями поворачивают на 90°. Чтобы не запутаться, рекомендуется это делать по часовой стрелке.

Если семена спаржи Аржентельской изначально были посажены в общий ящик, то по достижению высоты 15 см их пикируют в индивидуальные стаканчики. Важно провести эту процедуру максимально аккуратно, не повредив корни: иначе очень хрупкие растения могу не прижиться.

По истечении 3,5 месяцев рассада спаржи Аржентельской готова к высадке в грунт. К началу июня она достигает 30 см в высоту и начинает ветвиться.

Чтобы избежать гибели молодых растений от ветров и прямых солнечных лучей, перед высадкой в открытый грунт их закаливают.

Выращивание спаржи, в том числе, и сорта Аржентельская из семян подробно представлено на видео:

Посадка и уход за спаржей Аржентельской в открытом грунте

Грядку, где будет расти спаржа Аржентельская, выбирают на солнечном участке. Чтобы уберечь растения от порывов ветра со стороны преобладающей зоны ветров, на расстоянии 2 м от посадок необходимо создать кулису из кукурузы или живой изгороди: таким хрупкие саженцы рассады будут защищены от сквозняка и, при этом, не затенены.

Подготовка посадочного материала и участка

Питательная, но достаточно плотная почва не подходит для выращивания спаржи сорта Аржентельская. В илистой или глинистой почве урожай сочных побегов не получить. Растению нужен питательный грунт с хорошей аэрацией.

Осенью на месте будущих грядок необходимо выкопать траншею глубиной 35 — 40 см. На дно укладывают измельченные ветки срезанных деревьев, которые служат дренажом, а в процессе дальнейшего разложения – дополнительным питанием. Сверху насыпают грунт, состоящий из торфа, компоста, перегноя, дерновой земли и песка в соотношениях 2:2:2:1, соответственно.

Весной почву рыхлят, вносят комплексное удобрение и формируют гребень высотой 12 — 15 см.

Правила посадки

Для удобства извлечения из емкости рассаду спаржи Аржентельской предварительно, за несколько часов до высадки, поливают.

Аккуратно достают растение из тары и укорачивают его корни на 3 — 4 см, обрезая «бахрому» на земляном коме. Подготовленные лунки поливают теплой отстоянной водой и осторожно высаживают рассаду на постоянное место.

Так как спаржа Аржентельская первые годы растет медленно, а места под посадки занимает много, для экономии площади ее уплотняют луком, редисом овощной фасолью и другими культурами, которые высаживают в междурядье.

Полив и подкормка

Несмотря на кажущуюся капризность экзотической культуры и боязнь огородников, что она потребует особого подхода, растение абсолютно неприхотливо. Ухаживать за спаржей Аржентельской совсем не сложно.

С первых дней высадки рассады спаржи и на протяжении 2 недель полив проводят ежедневно. Затем — через каждые 3 — 5 дней, в зависимости от погоды. Норма воды составляет 0,6 – 0,8 л воды на куст. Почву для сорта Аржентельская необходимо всегда поддерживать во влажном состоянии. Однако следует избегать переувлажнения грунта, так как это пагубно сказывается на растении.

Поливать саженцы спаржи Аржентельской следует только первые 2 — 3 сезона. За это время у них образуется мощная корневая система, которая проникает глубоко в грунт, после чего аспарагус самостоятельно сможет обеспечить себя влагой.

Полив будет требоваться только во время сильной и продолжительной жары и при созревании побегов.

Для спаржи сорта Аржентельская лучшим считается капельный полив. Он не только не образует на поверхности почвы корку, но и лучше проникает к корням, которые у взрослого растения находятся очень глубоко.

Весной, когда спаржа Аржентельская пробуждается и начинает наращивать массу, она особенно нуждается в азоте. Минеральные удобрения (аммиачная селитра, карбамид) вносят в виде раствора в соотношении 20 г на 10 л воды. Органические удобрения разбавляют водой в пропорции 1:15 и 1:20, соответственно. Подкормку проводят 2 — 3 раза с перерывами в 2 — 3 недели.

В середине лета для подкормки Аржентельской используют комплексное удобрение. Осенью – фосфор и калий. Последнюю за сезон подкормку вносят в сухом виде, распределяя ее равномерно по грядке и слегка заделывая в почву, после чего растение поливают. В качестве альтернативы минеральным удобрениям можно использовать древесную золу.

Как видно на фото, спаржа Аржентельская представляет мощное растение, поэтому оно нуждается в подкормке на протяжении всего периода выращивания.

Окучивание

Для получения нежных выбеленных побегов спаржи Аржентельской следует проводить окучивание растения по мере роста. К тому же, окучивание замедлит превращение молодой поросли в жесткий стебель, который нельзя использовать в пищу.

Обрезка

Спаржа не требует к себе особого ухода. При формировке куста растение обрезают в случае:

  • использования нежных побегов в пищевых целях;
  • удаления больных и поврежденных веток;
  • перед зимовкой.

Аспарагус очень красиво смотрится как дополнение к букетам. Однако сильная обрезка может ослабить куст, поэтому подходить к этому следует с осторожностью.

Подготовка к зиме

Спаржа Аржентельская имеет неплохую морозостойкость. Сорт растет даже на Урале и в Сибири. Тем не менее, чтобы уберечь корни от вымерзания, на зиму культуру необходимо укрывать.

Вначале следует удалить все больные и пожелтевшие ветки. Затем окучить растение, сформировав холмики высотой 25 — 30 см. Сверху — укрыть лапником или укрывным материалом, таким, как агроволокно или мешковина.

Весной, при стабильной плюсовой температуре, укрывной материал с растений снимают.

Сбор урожая

Первый урожай спаржи Аржентельской собирают только на третий год жизни растения. К этому периоду куст сформировал 10 — 12 побегов. Однако использовать для пищевых целей можно только 1 — 3. Молодые стебли выламывают или срезают на высоте 3 см от уровня почвы. После этого аспарагус окучивают.

У взрослых растений побеги срезают на протяжении 30 — 45 дней. После этого растению позволяют подготовиться к зимовке.

Хранят побеги во влажной ткани или плотном пакете в холодильнике. Из Аржентельской спаржи готовят самые разные блюда. Она прекрасна в вареном и печеном виде.

Болезни и вредители

Вредителей у спаржи Аржентельской не так и много. Прежде всего, это тля, которая высасывает из растения сок. В качестве меры профилактики в междурядьях сажают растения с резким запахом, такие, как розмарин, базилик, шалфей. Можно также опрыскать кусты спаржи настоями этих трав 1 раз в 10 дней. Если посадки уже подверглись нападению вредителей, следует применить химические препараты, которые разделяют 3 группы:

  • Контактного действия – уничтожающие вредителей путем проникновения в них через хитиновый покров;
  • Кишечного действия – попадающие в пищевод, а затем всасывающиеся в кровь и поражающие вредителя.
  • Системного действия – когда растение впитывает в себя препарат и сохраняет его в своих тканях 15 — 30 дней. Питаясь соком таких растений, тля погибает.

Из препаратов народного метода используют также настои чеснока, полыни.

Среди специфических вредителей Аржентельского аспарагуса — спаржевый листоед и спаржевая муха. Борьба с ними заключается в опудривании растений золой, развешивании липкой ленты и опрыскивании препаратами Икта-Вир, Моспилан, Актару.

Грибковые заболевания поражают растения спаржи Аржентельской очень редко. Исключением являются ржавчина и корневая гниль. С ржавчиной борются с помощью медьсодержащих препаратов. Для предотвращения корневой гнили в грунт вносят Энтобактерин или Глиокладилин.

Размножение

Кроме размножения спаржи Аржентельской семенами, можно использовать способы:

В первом случае делить куст нужно с минимум одним побегом, после чего — высадить на постоянное место. Преимущество этого способа — в том, что применять его можно в любое время с весны до осени.

При втором способе с прошлогодних побегов спаржи Аржентельской нарезают черешки и укореняют их в песок. Каждый будущий кустик накрывают пластиковой бутылкой. Проводят такую процедуру с конца марта по начало июня.

Заключение

Спаржа Аржентельская является неприхотливой культурой и полезным овощем. Несмотря на то, что в первые годы она требует к себе повышенного внимания, последующее выращивание культуры окупается минимальным уходом. Сорт не только позволит насладиться экзотическими побегами, но также пышной зеленью декорирует дачный участок.

Отзывы о спарже Аржентельской

Аржентельская спаржа: особенности выращивания из семян

Спаржа – это огородная культура, которая отличается своим удивительным вкусом и пользой для организма. Но есть у этого продукта один недостаток – это высокая стоимость. Таким образом, многие огородники занимаются выращиванием саржи самостоятельно.

Очень востребованным остается сорт аржентельская спаржа. Растение имеет массу привлекательных качеств, ведь в его составе присутствует множество аминокислот и витаминов, благодаря которым спаржа становится незаменимым продуктом в рационе.

Читать еще:  Посадка свеклы на рассаду

Описание сорта

Аржентельская спаржа – это многолетняя культура, которая плодоносит при правильной посадке на протяжении 20 лет. Спаржа обладает как мужскими, так и женскими цветками. Максимальное количество плодов наблюдается на мужских стеблях. Но есть у них недостаток – это малая толщина. Основным достоинством аржентельской спаржи остается быстрое созревание сорта.

Высота кустика составляет 1,5-2 м. У него мясистое корневище, которое отлично переносит даже морозы. На корневище в течение целого года возникает 40-50 почек. Уже в мае они дадут плоды. Их ширина составляет 1,5-2 см. За сутки побеги аржентельской спаржи прорастают на 3 см.

На видео – как происходит высеивание спаржи семенами:

Зеленые стручки культуры имеют способность к быстрой потери влаги, в результате чего начинают грубеть. Так что при сборе спаржи нужно укладывать ее в полиэтиленовый пакет. На 1 м2 можно собрать до 2 кг плодов. Сбор урожая приходится к концу августа. Зёрнышко представлено в оранжевом окрасе и имеет трехкамерную форму. Каждая камера содержит по одному семечку.

Как и когда сажать

Сразу необходимо отметить, что выращивание спаржи при помощи семян является трудоёмким процессом. Дело в том, т посадочный материал не обладает высокой всхожестью. А еще выращивание рассады занимает много времени.

Если же вы решили, что посадка будет происходить при помощи семян, то предстоит выбрать способ посева. Посадка посевного материала в открытый грунт может происходить сразу посадке того, как сошел снег. Моно высадить семена в ящик в марте месяце для рассады, которую в мае пересадить на огород.

Для климата России благоприятным считается рассадный метод, так как спаржа аржентельская является хрупким растением, так что ему для начала необходимо окрепнуть. Процесс выращивания спаржи из семян схож с техникой выращивания рассады сельдерея.

А вот как садить шпинат семенами, и как это делать самостоятельно, указано в статье.

Как происходит посадка семян брюссельской капусты на рассаду, указано здесь.

Произрастание посадочного материала осуществляется долго, так что перед посадкой его придется подержать в теплой воде на протяжении 2 дней.

При этом воду нужно 2-4 раза менять. Емкость, в которой находятся семена, должна быть установлена в теплом месте, чтобы отсутствовали перепады температуры.

Уже набухшие семена выложить на увлажнённую марлю и держать там неделю, при этом марлю регулярно смачивать, пока не начнут проклевываться ростки. А когда они образуются, то их высадить в отдельные емкости. Ее наполнить рыхлым субстратом. Между ростками должна быть соблюдена дистанция 6 см. Глубина посадки не более 2 см.

Емкость с рассадой стоит расположить в комнате, где хорошее освещение. Еще можно позаботиться о дополнительном освещении, благодаря которому саженцы смогли бы окрепнуть и набраться сил. Также будет полезно узнать о том, как вырастить спаржевую фасоль.

Подросшие ростки присыпать торфом. Как только пройдет 14 дней, то нужно будет внести комплексные минеральные подкормки. В течение месяца рассаду орошать, рыхлить и вращать тару по разным сторонам к источникам светам. Это позволит добиться ритмичного роста растения.

Когда стебли культуры вырастут до 10 см, то их придется пересаживать. Делать это с соблюдением дистанции между ростками в 10 см. Под конец мая рассаду нужно подготовить к посадке в отрытый грунт. Для этого ее нужно выносить на улицу и оставлять под солнечными лучами. Таким образом, будет происходить адаптация растения к внешним условиям. Первоначально длительность закаливания составит не дольше часа. С каждым днем это время стоит увеличивать до 12 часов. В середине июня уже окрепшие ростки высадить на подготовленный участок. Также будет интересно узнать о том, как сажать спаржевую фасоль в открытый грунт.

На видео – как правильно вырастить спаржу:

Для юных растений нужно подготовит грядку, у которой ширина составляет 1 м, а высота 30 см. Располагать ростки с соблюдением дистанции в 40 см. Между рядками расстояние составит 1,5 м. После посадки саженцы обязательно полить. А вот как сажать спаржу в открытый грунт, можно узнать из данной статьи.

Как выращивать

Аржентельская спаржа относится к неприхотливым культурам. Ухаживать за ней несложно, так что любой садовод-огородик справится с поставленной задачей.

Для полноценного роста и развития спаржи необходимо выполнять регулярный полив, рыхление почвы, прополку и подкормку.

Рыхление выполняют на глубину 6-8 см. При этом все выполнять тщательно, чтобы не навредить корневой системе. Между рядами спаржи можно выращивать зеленые культуры.

Полив

На протяжении 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт необходимо обеспечит их регулярный и обильный полив. Далее количество воды сократить, а полив выполнять не так часто. Если погода засушливая, то предстоит ежедневно орошать участок. В противном случае побеги станут волокнистыми, а их вкусовые качества приобретут горечь.

Подкормка

Для ускоренного роста побегов необходимо сразу после первой прополки внести в почву раствор навозной жижи. Взять ее 1 часть и 6 частей воды. Через 21 день выполнить подкормку с использованием раствора птичьего помета. Нужно взять 1 часть удобрения и 10 частей воды.

Последний раз удобрения вносить перед началом заморозков. Используют здесь уже минеральные комплексные подкормки. Если перед посадкой спаржи участок был удобрен, то вносить удобрения стоит только на второй год роста. А вот как происходит подкормка клубники для хорошего урожая, поможет понять информация.

Борьба с вредителями

Спаржу очень часто поражает тля, морковный жук и другие паразиты. Для борьбы с ними предстоит использовать малотоксичный препарат под названием Карбофос. У него отсутствует запах. Купить можно в специализированном магазине. Обработку выполнять сразу как только были замечены вредители. Кроме этого, предстоит регулярно выполнять осмотр участка, а при обнаружении яйцеклеток сразу же их удалять.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание спаржи на даче

Аржентельская спаржа – это полезный и вкусный продукт, который сегодня могут себе позволить далеко не все по причине высокой стоимости. Но есть выход – это вырастить спаржу у себя на огороде. Сделать это совершенно несложно, просто нужно подойти ответственно к посадке и уходу за культурой. А взамен вы получите высокий и качественный урожай.

Выращивание спаржи из семян

Спаржа распространена повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Африке это растение активно выращивается с целью получения сочных молодых побегов. Несмотря на то, что характерный вкус овощ приходится по нраву далеко не всем, аспарагус постоянно используется в кулинарии как незаменимый источник многих витаминов. Марганец, калий, медь, витамины групп В, К, А, Е – все это содержится в побегах, которые вы можете взрастить на собственных грядках. Выращивание спаржи из семян предполагает выбор самого плодородного места на вашем участке, поскольку аспарагусы требовательны к почве. Так же следует заранее решить, хотите ли вы сразу погрузить семена в открытый грунт или же предварительно прорастить их в контейнере, и уже окрепшие сеянцы поместить на огород. О тонкостях посадки и ухода за кустами спаржи рассказываем далее.

Посадка семян спаржи

Посадка семян спаржи осуществляется двумя методами:

  • погружение семян в открытый грунт;
  • предварительная посадка семян в контейнер, предполагающая рассадный способ выращивания растения.

Поскольку на прорастание у семян уходит достаточно много времени, рассадный способ считается более безопасным и эффективным, потому как позволяет растению успеть сформироваться до зимы и справиться с заморозками. Оба метода подготовки семян к посадке предполагают предварительное их проращивание, которое позволяет ускорить дальнейшее развитие растения.

Цены на семена спаржи

Когда следует сажать спаржу?

Сажать семена аспарагуса можно как в весенний, так и в осенний сезон. Как правило, весенняя посадка является более распространенной и осуществляется в конце марта – начале апреля. Перед посадкой почву удобряют перегноем, чтобы семена лучше прижились в земле.

Осенняя посадка осуществляется в конце сентября и предполагает заблаговременную перекопку огорода, а так же обогащение его суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.

Проращивание семян для посадки в открытый грунт

Для проращивания семенам спаржи, как и всем прочим семенам, необходимы обильное количество влаги и высокая температура воздуха. Проращивание осуществляется в начале апреля и предполагает несколько простых шагов:

  1. Погрузите посадочный материал в теплую воду (около 38 °С) и продержите его в жидкости в течение несколько дней, поставив емкость в отапливаемом помещении;

При правильном соблюдении всех названных этапов первые признаки прорастания появятся уже спустя неделю.

Если вы намереваетесь расположить посадочный материал сразу в открытом грунте, то пробудившиеся семена погружают в специально выкопанные для них лунки или ряды в конце весны. Глубина погружения посадочного материала – около двух сантиметров. Между соседними семенами должна соблюдаться дистанция в десять сантиметров, чтобы растения не мешали расти друг другу в будущем. При благоприятных условиях, семена приступят к прорастанию через десять дней, а через два месяцы вытянутся в высоту на десять сантиметров.

Важно! Если в вашей области в мае случаются резкие понижения температур в ночное время, ближе к вечеру укрывайте рассадник во избежание его промерзания. В качестве материала для укрытия хорошо подойдет агроспан.

Цены на агроспан

Выращивание семян с помощью рассады

Рассадный метод позволяет сеянцам окрепнуть в щадящих условиях, чтобы к моменту высадки в открытый грунт обзавестись определенным иммунитетом. Перед тем, как погрузить проклюнувшиеся семена в контейнеры, следует подобрать соответствующую почвенную семь. Для спаржи подходят следующие компоненты:

  • Почва с огорода;
  • Перепревший навоз;
  • Торф;
  • Песок.

Если нет желания заниматься приготовлением почвосмеси своими руками, всегда можно приобрести готовый продукт в специализированном магазине. Существуют как универсальные, так и нацеленные на конкретные культуры почвенные смеси, уже включающие в себя ряд удобрений.

Основной недостаток таких смесей заключается в том, что, находясь в них, сеянец не привыкает к огородной земле и встречается с ней первые только при высадке в грунт, что провоцирует у спаржи стресс. Если растение познакомиться с почвой с вашего участка заранее, его последующая адаптация пройдет легче и быстрее.

В остальном – уход за семенами, находящимися в контейнерах состоит из этапов, хорошо знакомых любому садоводу, хотя бы раз имевшему дело с рассадой. Погруженные в отдельные горшки семена засыпаются сантиметровым слоем земли. Данный слой периодически опрыскивается. Для создания тепличных условий контейнеры закрываются прозрачной крышкой до первых всходов. За несколько дней до высадки в открытый грунт следует уделить внимание подкормке, обогащенной калием.

Кстати! Для спаржи хорошо подойдут горшки, объемом в 100-150 миллилитров или пластиковые кассеты.

Высадка в открытый грунт

Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.

Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.

Подготовка к зиме

Поскольку первая зима является для спаржи самой сложной, следует хорошо к ней подготовиться:

  • Осенью удобрите почву с помощью перегноя или навоза;
  • В связи с тем, что к осени спаржа вырастает до сорока сантиметров, в ваши задачи будет входить укорачивание ее наземной части на четверть, чтобы растение смогло пережить зиму;

Важно! Несмотря на то, что спаржа хорошо справляется с морозами, во время первой зимовки желательно прикрыть ее слоем торфа, чтобы избежать рисков переохлаждения аспарагуса.

Почва для спаржи

Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

  • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
  • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
  • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.
Читать еще:  Выращивание саженцев винограда

Подготовка почвы к посадке спаржи

Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.

Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.

Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.

Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).

Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.

Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений. Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений. При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.

Уход за спаржей

Уход за растением напрямую зависит от времени года. К примеру, летний сезон предполагает:

  • Полив растений: спаржа плохо переносит как недостаток, так и переизбыток влаги, потому увлажнять ее следует по мере необходимости;
  • Осуществление подкормки – в летние месяцы аспарагус особенно нуждается в минеральных и органических удобрениях. В качестве подкормки может использоваться птичий помет, разбавленный водой;
  • Рыхление почвы между рядами: рыхление производится после каждого увлажнения почвы.

С наступлением осени приходит время для иных действий:

  • Обрезка стеблей: перед зимовкой все стебли спаржи срезаются, вне зависимости от того, произрастают ли они из старого или из нового куста;
  • Укутывание кустов: чтобы укрыть растение, достаточно воспользоваться сухой листвой;
  • Обработка почвы: осень предполагает удобрение грядки большим количеством органических удобрений (перегной, торф, компост).

Подкормка

Спаржа нуждаются в постоянной подкормке вне зависимости от сезона. В список необходимых подкормок входят следующие:

  1. Если посадка в открытый грунт осуществляется весной, то следует удобрить почву перегноем. Десять килограмм вещества в среднем уйдет на обработку квадратного метра;
  2. Через тридцать дней после высадки рассады, почва обрабатывается селитрой. Тридцать грамм вещества потребуется для того, чтобы обработать квадратный метр. Так же подойдет коровяк, разбавляемый в воде в пропорциях 1:8;

Цены на суперфосфат

Видео — Особенности ухода за спаржей

Размножение спаржи

Размножение спаржи осуществляется двумя способами: черенками и делением куста. Каждый из названных способов коротко охарактеризован в таблице ниже.

Таблица 1. Способы размножения спаржи

Способ размножения Детали
Черенки, использующиеся при размножении, срезаются с прошлогодних побегов зрелого куста. Осуществляется эта процедура с начала марта по июнь. Чтобы черенки лучше укоренились, их помещают во влажный песок, накрывая пластиковой бутылкой для создания тепличного эффекта. На протяжении полутора месяцев черенки опрыскиваются и, время от времени, проветриваются. Спустя обозначенный срок их следует пикировать в контейнеры для дальнейшего выращивания

Размножение делением куста (кустарный способ)

Начать следует с извлечения куста из почвы и разрезания его корневища на деленки с помощью ножа. Эти деленки впоследствии сажаются в открытый грунт таким же методом, каким сажается рассада. По наступлению следующей весны кусты окучивают на тридцать сантиметров. Вскоре показываются верхушки головки, после чего можно смело обрезать побеги и употреблять их в пищу. Размножение делением куста позволяет, таким образом, ускорить развитие куста на два года, что является главным преимуществом данного способа

Когда собирать урожай?

Перед тем, как посадить спаржу, следует учитывать, что первые несколько лет ждать от нее урожая не имеет смысла. Лишь к третьему году жизни побеги растения разовьются достаточно, чтобы их можно было использовать в готовке. Однако у такого долгого ожидания есть свои преимущества – при должном уходе аспарагус сможет прослужить вам около двадцати лет, не требуя пересадки.

Важно! Обратите внимание на то, что молодые побеги нужно успеть собрать до того момента, как на них начнут распускаться почки. Дело в том, что с появлением листьев на аспарагусе, его плоды становятся жестче и теряют все свои вкусовые качества.

В теплых регионах первые побеги созревают уже к началу апреля. Собрать поспевший урожай желательно в последующие пять-шесть недель. Средняя длина созревших побегов составляет двадцать сантиметров от почвы. Удобнее всего срезать побеги с помощью специального ножа для спаржи, при этом нужно проводить обрезку, углубившись на пару сантиметров в землю. При сборе урожая без подручных средств можно аккуратно отламывать побеги у самого грунта.

С одной спаржи во время пика плодоношения садовод получает до двенадцати побегов за один сезон.

Несмотря на то, что в спелом виде спаржа хранится всего несколько дней, существует несколько способов увеличить эти сроки. О том, как хранить свежую спаржу и как ее перерабатывать, рассказываем ниже.

Спаржа Аржентельская: не только букеты, но и вкусные овощи

Любители цветочных композиций часто дополняют клумбы симпатичными пушистыми ёлочками аспарагуса (спаржи). Это растение декоративно на протяжении всего сезона, требует минимального количества внимания, что делает его обитателем не только сада, но и городских квартир. Однако достоинства спаржи этим не ограничиваются. Аспарагус — ценное и питательное овощное растение. Один из популярных сортов — Аржентельская.

Описание спаржи сорта Аржентельская

Спаржа сорта Аржентельская — это многолетнее травянистое растение высотой около 1,5–1,7 м. Побег, вырастающий из корневища, начинает ветвиться на высоте около 20 см от земли, веточки 2–3 порядка усыпаны мягкими «иголочками» длиной около 10 мм. В конце лета на растении появляются круглые семенные коробочки, диаметром 4–5 мм, краснеющие по мере созревания. К положительным свойствам сорта относятся: морозостойкость, быстрое созревание, нежный вкус, недостаток: небольшая толщина побега (около 0,8–1 см).

К концу лета на ветках спаржи появляются шарики — это семенные коробочки

Растение 1–2 года представляет собой небольшую веточку. Пищевой ценностью обладают молодые бело-розовые или зелёные побеги 3-летнего растения. По мере взросления куста побегов образуется больше.

Урожай спаржа даёт только на 3-й год после посадки

Особенности выращивания спаржи

На правильный уход спаржа отзовётся хорошим урожаем.

Размножение

Спаржу размножают несколькими способами:

    Выращивание из семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде. Оболочка у семян довольно плотная, поэтому понадобится около 2 дней. Необходимо ежедневно менять воду, после чего семечки помещают на проращивание в тёплое влажное место (подойдёт салфетка в целлофановом пакете). Не забывайте проветривать «парничок». Наклюнувшиеся семена высаживают на глубину около 1 см в рыхлый плодородный грунт в рассадные ёмкости или на грядку на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Это позволит пересадить подрастающие растения, не травмируя корневую систему.

Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посадкой их замачивают 2 суток

Чтобы размножить спаржу, корневище разделяют на несколько частей и рассаживают

Пересадка на постоянное место

Спаржа высаживается на постоянное место на расстоянии не менее 60 см между кустами. Это обеспечит растению необходимую площадь питания. Предпочтение следует оказать защищённому от ветра солнечному месту с рыхлым плодородным грунтом с нейтральной кислотностью. Внесите в очищенный от сорных растений перекопанный участок из расчёта на 1 м 2 60 г суперфосфата, 0,5 ст. золы.

Если почва кислая, увеличьте количество золы до 1 ст. — это нормализует кислотно-щелочной баланс.

Овощеводы отмечают большой расход посевных площадей, а при этом — незначительные объёмы урожая. Вполне допустим компромисс: уплотните посадку. Наиболее рационально сделать это по окончании сбора побегов, когда не будет необходимости окучивать растения.

В середине июля в междурядьях можно посеять быстро созревающие зелень или редис.

Спаржу можно разместить на грядке поближе друг к другу, а между кустами высадить другие культуры — редис, зелень

Полив

Поливать молодое растение необходимо в зависимости от температуры и влажности воздуха: не допускайте пересыхания почвы, но и не заливайте: это может вызвать загнивание корневой системы. После полива слегка прорыхлите землю и замульчируйте торфом. Взрослые растения необходимо поливать только в засушливый период, в остальное время мощная корневая система вполне способна обеспечить себя влагой самостоятельно. По достижении растением возраста 3 лет необходимость в рыхлении отпадает: это делается в процессе снятия урожая, если куст окучивается.

Окучивание

Побеги спаржи окучивают, чтобы придать им более нежный вкус, а также отбелить. Процедуру проводят, когда растения достигают 20 см в высоту. Также окучивание замедлит распускание верхней почки, после чего побег начнёт преобразовываться в стебель, непригодный в пищу.

Если летом окучивание необязательно, то на зиму оно необходимо. Это оберегает растения, особенно молодые, от вымерзания корневой системы.

Когда побеги спаржи достигли 20 см в высоту, их можно окучить

Подкормка

Развивающееся и плодоносящее растение нуждается в питании: весной и в первой половине лета поливайте спаржу настоем сброженной травы (2–3 раза за сезон) — это обеспечит в рационе азот, припудрите землю золой, богатой калием и фосфором. В середине июля, по окончании сезона сбора урожая, внесите комплексное удобрение (30 г на 1 м 2 ).

Профилактика болезней

Спаржа — растение стойкое к вредителям и болезням. Но существуют опасности: грибок Helicobasidium purpureum. Визуально о проблеме скажет пожелтение и осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата Фундазол. Старайтесь обходиться превентивными мерами, обязательно вырезая осенью пожелтевшие побеги и держа землю очищенной от сорных растений.

Пожелтение веточек спаржи в середине вегетационного сезона — признак поражения растения грибком

Подготовка к зиме

Осенью, когда веточки пожелтеют, их следует удалить, а растение окучить. Желательно использовать свежую землю: перегной, компост. Чтобы не потерять кустик, рядом с растением можно установить небольшой колышек. Весной, ориентируясь на эту метку, аккуратно подрыхлите землю, а летом — подвяжите отрастающие веточки к опоре. Это убережёт корни растения при сильном ветре.

Спаржа может расти на одном месте более 10 лет.

Сбор урожая

Первые срезки для пищевых целей возможны с растения 3 лет: не более 2 побегов. При достижении побегом длины около 15–20 см поверхность почвы над ним приподнимается и растрескивается. Нужно осторожно отгрести землю и побег аккуратно срезать на высоте 2–3 см, не повреждая корневища и молодые побеги. Растение снова окучивают. Срезку побегов можно производить по мере отрастания до середины июля. После этого спарже следует позволить расти, набираясь сил к зимовке и следующему сезону.

Срезка в букеты растения, выращиваемого в качестве овоща, нежелательна, так как это ослабляет спаржу.

Срезать побеги спаржи нужно аккуратно, не повреждая корневище и соседние стебли

Видео: выращивание спаржи

Отзывы

Огородники, обмениваясь опытом, говорят об экспериментах с выращиванием спаржи. При этом они свидетельствуют, что это не приносит больших хлопот:

…просто в июне посеяла семена, которые собрала осенью с кустиков у соседки и поливала, через 3–4 недели появились всходы, летом уход обычный, а осенью, после хорошей прополки, обрезала и засыпала компостом слоем примерно 20–25 см. На следующий год летом и осенью все повторила. А… весной на третий год я получила урожай в начале мая!

Мандрагора

https://www.forumhouse.ru/

Не знаю насчёт сложности в приживаемости спаржи. У меня она появилась сама собой. Принёс с опушки леса земли — подсыпал в лунки помидоров, а недели через 1,5–2 обнаружил в двух лунках нечто, что испугало в первый момент. Из лунки торчал толстенный, совершенно белый росток.

Portvien

http://gardenstar.ru/

Несмотря на кажущуюся сложность выращивания спаржи, следует обратить внимание на то, что уход взрослому растению нужен минимальный, и мероприятия 1–2 года выращивания приносят плоды в течение последующего десятилетия. А урожай спаржи снимается с самого начала лета, когда остальные овощи только готовятся порадовать вас.

Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов

Добавление статьи в новую подборку

Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.

Если вы готовы набраться терпения и мириться с “капризами” этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.

Виды спаржи

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Как вырастить спаржу

Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.

К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.

Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.

Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.

На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.

Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание спаржи безрассадным способом не особенно приветствуется огородниками, т.к. семена в открытом грунте прорастают плохо. Но ситуацию можно исправить, если подойти к посеву правильно.

Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.

Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).

Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.

Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.

Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.

На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).

Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.

Рассадный способ выращивания спаржи

Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.

Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.

В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.

Проросшие семена спаржи закладывайте на глубину 1,5-2 см и спустя 8-10 дней увидите первые ростки. Уход за ними, как и за обычной рассадой: своевременный полив, рыхление, поворачивание разными сторонами к солнцу и закаливание.

Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.

Вегетативное размножение спаржи

Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.

Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.

Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.

Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.

Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.

Уход за спаржей

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Польза спаржи

“Пищей богов” и “Королем овощей” называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector