Закаливание семян перца
Rusopt24.ru

Все про химию

Закаливание семян перца

Подготовка семян перца к посеву

Занимаясь подготовкой к новому посевному сезону, каждый дачник продумывает, какие культуры он будет высаживать на огороде в этом году. Традиционно в этот список входят помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, редис, капуста, зелень… и конечно же перец. Каждый дачник мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то хочет побаловать себя и остреньким. К сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким красивым и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин тому может быть много, их мы рассмотрим чуть позже. А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву. Правильная подготовка семян перца к посадке – важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем.

Прежде всего отметим, что семена перца – и сладкого, и острого – достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас.

При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян.

Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись. Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян.

Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки.

Проверка семян на всхожесть

До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 – 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 – 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25 о С. После этого достают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 – 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов.

Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева

Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера. При этом самое важное – отобрать наполненные семена от пустотелых.

Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 – 40 г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца.

Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой

Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку (перманганат калия). Для этого готовят 1-2%-ный раствор марганцовки и минут на 20 – 25 погружают в него завернутые в марлю семена перца. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают.

Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин – это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин практически безопасен.

Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества.

Обработка семян перца микроэлементами

Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай. Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева.

Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов – это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды. Полученный раствор нужно периодически помешивать. Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе. Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем.

Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Обработка семян перца стимулятором роста

Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра», «Циркон» и др. согласно инструкции. Обработка семян стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания.

Замачивание семян перца перед посевом

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости – смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт.

Проращивание семян перца

Проращивание семян перца позволяет значительно ускорить появление всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают описанным выше способом до того момента, пока они не прорастут. Температура воздуха должна составлять 25-28 0 С. Необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт. Имейте в виду, в сухой почве они погибнут. Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают.

Барботирование семян перца

Вместо таких этапов подготовки семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно использовать барботирование. Барботирование – это обработка семян кислородом, в результате чего происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов. Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами. Данный этап подготовки семян перца к посеву осуществляется следующим образом.

Глубокую емкость на 2/3 объема наполняют водой или раствором микроэлементов комнатной температуры (20–22°С). Засыпают семена и опускают на дно емкости наконечник аквариумного компрессора. Барботировать семена перца необходимо в течение 24 – 36 часов, после чего достать и подсушить. Если при барботировании началось проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в грунт.

Закаливание семян перца перед посадкой

После прорастания семена перца помещают на 3 – 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание. Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и приспособится к перепадам температур. На этом подготовка семян перца к посеву завершается.

Схемы подготовки семян перца к посеву

Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разными. Все зависит от предпочтений огородника и его возможностей. Рассмотрим несколько возможных схем.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №1:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Циркона», приготовленный из расчета 1 капля препарата на 300 мл воды.
  • Прорастить семена и высадить в грунт.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №2:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Эпина», приготовленный из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды.
  • Прорастить семена перца и высадить в грунт.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и погрузить на 2 суток в талую снеговую воду (менять каждые 5 – 6 часов) или в водный раствор сока алоэ.
  • Прорастить семена перца и высадить в грунт.

Как замочить семена перца перед посадкой на рассаду — в чем и нужно ли?

Выращивание перца – многоэтапный труд, успех которого зависит от соблюдения всех правил культивирования. Перед посадкой перца на рассаду рекомендуется предварительная подготовка посевного материала, в первую очередь важно при необходимости правильно замочить семена. Эту процедуру желательно совмещать с обеззараживанием и насыщением сырья микроэлементами с помощью перманганата калия, протравителей, стимуляторов, древесной золы, перекиси водорода и прочих действенных средств.

Существуют способы повышения жизнеспособности перца посредством закаливания семян и ускорения их прорастания. Все эти мероприятия позволяют получить крепкие всходы, что решающим образом повлияет на качество и объем урожая.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

В этом вопросе нет единого мнения овощеводов:

    Эта процедура точно не нужна для дражированных и инкрустированных семян. В промышленных условиях их обволакивают специальной смесью, содержащей фунгициды, часто и инсектициды, а также необходимый для прорастания семян и здоровья сеянцев запас питательных веществ. При дражировании слой глазури на посевном материале толстый, а при инкрустировании – тонкий. Такие семена имеют отличную всхожесть (95-100%), если не долго хранились. Их следует высевать сухими, ведь при замачивании смывается защитная оболочка.

Алгоритм подготовки семян перед посадкой

Подготовка включает в себя отбор посевного материала, обеззараживание, насыщение в питательном растворе микроэлементами, замачивание и (при необходимости) закаливание.

Калибровка

Перед всеми процедурами семена должны пройти тщательный отбор. Сначала нужна визуальная оценка: следует высыпать семенной материал на лист бумаги и выбрать экземпляры среднего размера (от остальных можно избавиться). Затем их необходимо поместить в солевой раствор (1 ч. л. на 1 стакан воды) на 5-7 минут. Все всплывшие семена можно утилизировать, а осевшие на дно промыть чистой водой и просушить на бумаге.

Калибровка семян перца в соленой воде

Часть огородников отрицает целесообразность этого метода, утверждая, что всплывают даже годные семена. Кстати, влажность семян от крупных производителей (особенно импортных) может быть снижена до допустимого уровня для длительного хранения. Несмотря на хорошее качество, они тоже будут всплывать. Их можно не испытывать на пригодность.

Дезинфекция

Самое популярное средство для этой процедуры – перманганат калия (марганцовка). Нужно сделать слабый раствор (1-2%), погрузить в него семена на 15-20 минут, затем извлечь их, хорошо промыть и высушить.

Дезинфекция в растворе марганцовки

Еще одним эффективным средством является «Фитоспорин-М». Это современный микробиологический препарат, который подавляет размножение различных возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Он производится в виде порошка, пасты, жидкости. Применять его следует в соответствии с прилагаемой инструкцией. Это же касается комплексного протравителя семян «Витарос» (реализуется в форме водно-суспензионного концентрата) и прочих.

Стимуляция роста и насыщение микроэлементами

Процедура замачивания в питательном растворе тоже должна осуществляться непосредственно перед посевом. Давно проверенный огородниками и весьма эффективный способ – замачивание посевного материала в растворе древесной золы, которая содержит более 3 десятков полезных растениям микроэлементов.

Замачивание семян

Раствор готовят заранее: кладут в 1 л банку 2 ст. л. золы, заполняют ее водой и настаивают сутки, время от времени взбалтывая. Затем настой без осадка сливают, погружают в него семена на 4-5 ч, после чего извлекают и просушивают на бумаге.

Если для этих целей приобретены микроудобрения, то их следует растворять в теплой (+40°С) воде. Температура раствора перед погружением в него семян должна быть 20-22°С.

Намачивание

Эта операция ускоряет прорастание семян перца, размягчая их оболочку и пробуждая жизненные силы. Семена необходимо равномерно распределить в емкости по поверхности увлажненной ткани или ваты и тем же материалом прикрыть для лучшего сохранения влажности. Затем следует увлажнить все отстоянной или «живой» талой водой.

Нужно контролировать наличие влаги в емкости, периодически смачивая ткань либо вату. Температура воздуха должна быть не менее 25°С. Если упустить из виду соблюдение этих важных условий во время продолжительного процесса намачивания семян перца, то они могут стать непригодными.

Как только появятся ростки – следует сразу же осуществлять посев. Можно сеять не только проклюнувшиеся, но и набухшие семена.

Закаливание

Протравленные и прогретые семена следует замочить до набухания в теплой воде, смешать с речным песком либо увлажненными опилками (во избежание заражения семян опилки рекомендуется заблаговременно прокипятить в течение 2-3 минут, а песок – прокалить в духовом шкафу). Далее их нужно выдержать 3 суток во влажном состоянии при 20-25°C, а затем отправить на такой же срок в холодильник либо на свежий воздух, где температура будет около 0.

Часто при нулевой температуре дачники закаливают завернутые в пакет семена в сугробах.

Можно в течение 10-12 суток ежедневно подвергать набухший посевной материал воздействию переменных температур: полдня – при 20-24°С, полдня – при 2-6°С.

Как правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду

Для замачивания применяются разные средства, но перед их применением лучше сначала замочить в обычной воде на 20-40 минут.

В перекиси водорода

Если семена долго не всходят, они могут загнить в грунте. Туго всходящее семя содержит ингибиторы – вещества, которые тормозят химические реакции, что мешает прорастанию. Они пропадают в результате окисления.

В этом поможет перекись водорода, которая еще осуществляет дезинфекцию.

1 ст. л. 3% раствора перекиси водорода нужно добавить в 0,5 л воды. Затем разложить семена на марлевой ткани, залить этой жидкостью и держать в ней сутки, обновляя воду каждые 4-5 часов (чтобы они не «задохнулись»). Вслед за обработкой должны последовать промывание и просушка.

В марганцовке

Перманганат калия (или же просто марганцовка) – превосходный антисептик. Марганцовокислый калий способствует избавлению от нежелательных грибков и бактерий, что позволяет рассчитывать на рост здорового растения. Применяют замачивание в марганцовке перед обработкой стимуляторами роста.

1-2 г марганцовки следует растворить в 0,5 стакана воды и поместить в получившийся розовый раствор семена на 20 минут, не более. Потом необходимо аккуратно слить раствор, сполоснуть и просушить семена до сыпучего состояния.

В Э пине

Эпин – промышленный стимулятор роста, который повышает устойчивость растений (в том числе перца) перед негативными факторами окружающей среды (нехватка света, дефицит и избыток влаги, переохлаждение и перегрев и т. д.).

Перед применением препарат следует разогреть в руках, затем встряхнуть и добавить 1-2 капли в 100 мл кипяченой воды, имеющей температуру 20-23°C. При такой же температуре посевной перец должен замачиваться 18-24 ч. Далее – слить и просушить.

В марле

Очень простой способ, который имеет свои нюансы. Нужно на дно мелкой светопроницаемой емкости поместить сложенную в 3 слоя марлевую ткань, выложить на нее подготовленные семена в 1 слой на расстоянии в несколько миллиметров друг от друга, увлажнить и поместить в теплое место (оптимальный температурный режим – 25-28°С). Важно своевременно поливать марлевую подушку, но не переусердствовать.

Как правильно подготовить семена перца для посадки на рассаду

Подготовка семян перца к посеву на рассаду чаще всего требуется только в том случае, если они добыты из собственных семенников. Посадочный материал из магазина обычно не нуждается в предпосевной обработке, так как все нужные манипуляции с ним проводит производитель. Важно, чтобы обработка в домашних условиях проводилась правильно, иначе семена можно погубить и остаться без сеянцев.

Этапы инкрустации

Семена перца перед посадкой подвергают механической и химической обработке (инкрустации) с целью повышения дружной и хорошей всхожести и предупреждения болезней рассады. Подготовка включает в себя несколько этапов:

  • отбор и калибровка;
  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • стимуляция;
  • закаливание.

Некоторые овощеводы идут дальше и проводят проращивание посадочного материала. Этот этап подготовки семян перца к посадке необходим только в том случае, если пропущены сроки высева или посадочные экземпляры старые и их надо пробудить к жизни.

Выбраковка

Прежде чем обработать семена перца для посадки на рассаду следует провести калибровку зёрнышек. Манипуляция позволяет отобрать крупные посевные экземпляры, которые обладают высокой всхожестью и из них вырастают более продуктивные растения.

Калибровку делают вручную или на специальных ситах при большом количестве посадочного материала.

Вначале проводят сортировку семян перца по размеру: на крупные, средние и мелкие. Можно сажать все три вида зёрнышек, но раздельно. Лучших результатов и быстрой всхожести стоит ожидать от самых крупных.

Для того чтобы отсечь «пустышки» на начальном этапе подготовки проводят замачивание посадочного материала в воде с температурой в пределах 22-25 градусов в течение двух часов. После этого содержимое перемешивают. Не потонувшие зёрнышки выбрасывают.

Материал прошедший первичную сортировку помещают в 3-процентный раствор аммиачной селитры или соли (на стакан воды 1 ч. л. сухого вещества с горкой) и выдерживают в нём 20 минут.

Всплывшие семечки удаляют, а осевшие на дно тщательно промывают в воде и просушивают. Если этого не сделать, то всхожесть сеянцев будет низкой.

Тепловая обработка

Перед посадкой на рассаду перца некоторые агрономы проводят прогревание семян. Они утверждают, что процедура помогает ускорить пробуждение посадочного материала.

Подготовку проводят за месяц до планируемых посевных работ. Семена помещают в тканевый мешочек, который привязывают неподалеку от отопительных приборов. Температура воздуха в комнате при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов.

За несколько дней до начала посадочных работ биологический материал кладут непосредственно на батарею.

Другой способ пробуждения– помещение семечек перца перед посевом на 20 минут в термос с водой температурой 53 градуса. Если температурный режим будет выше – семена можно загубить, и они не взойдут. Метод хорош еще и тем, что часть болезнетворных возбудителей на зернышках в момент прогревания гибнет.

Обеззараживание

Обработка семян перца перед посадкой также включает в себя этап обеззараживания. Процедура проводится при помощи специальных биопрепаратов или сподручных домашних средств.

Безопасно и эффективно обеззаразить посевной материал помогают:

Для замачивания в алоэ листья предварительно нужно продержать в холодильнике на протяжение 5-7 дней. После этого из растения выжимают сок и разводят при необходимости с кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Если семян немного, то их можно помещать сразу в концентрированную жидкость. Выдерживают посевной материал в течение суток.

Настой чеснока готовится по схеме: 2 измельченных зубчика смешивают с половиной стакана воды. Зернышки в растворе также выдерживают в течение 24 часов.

Самые надежные домашние средства – зеленка и хлоргексидин. Вымачивание перца в этих веществах в течение получаса убьет всю инфекцию. Также опытные агрономы утверждают, что эти протравители стимулируют проращивание зернышек.

Перекись водорода, раствор перманганата калия и медный купорос овощеводы «со стажем» использовать не рекомендуют, так как эти средства показали себя малоэффективными и неспособными убить часть болезнетворных грибков.

Нельзя использовать и хлорку – это эффективный способ протравливания, но от него очень страдает всхожесть сеянцев.

Обеззараживающую обработку агрономы часто проводят с помощью микробиологических препаратов. Хорошо себя зарекомендовал Фитоспорин М. Препарат используют, строго придерживаясь рекомендаций инструкции по применению.

Следует помнить, что опасность подхватить инфекцию во время выращивания рассады кроется не только на поверхности семян, но еще и в почве. Поэтому также важно также проводить обеззараживание грунта для перца.

Стимуляция

Этот метод подготовки перца к посеву на рассаду позволяет ускорить процесс появления всходов. Для замачивания семян опытные овощеводы используют специальные препараты, стимулирующие пробуждение зёрнышек. Наиболее популярные из них − Циркон, Энерген и Эпин. Ими обрабатывают посадочные материалы строго по инструкции.

Читать еще:  Посев ранней капусты на рассаду в марте

В качестве народных средств огородники часто используют древесную золу. Питательный раствор готовится следующим способом: в 0,5 л теплой воды растворяют 1 ст. л. вещества. Полученной смести дают настояться в течение 2 суток. После этого в полученном растворе смачивают ткань, в которую помещают семена от 3 до 5 часов. После этого перец можно отправить на закаливание в холодильник или снег.

Другой метод стимуляции – барботирование. Такая обработка помогает насытить зернышки кислородом и простимулировать их быструю всхожесть.

Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и емкость для воды. Семена помещают в тканевый мешочек, погружают в подготовленную ёмкость с теплой водой и включают компрессор. Время проведения барботирования – 12-18 часов.

Воздействие холодом

Закаливание – один из заключительных способов, как подготовить семена перца к посеву на рассаду. Считается, что проведение процедуры помогает повысить устойчивость будущих растений к температурным перепадам, делает сеянцы менее восприимчивыми к болезням и повышает эффективность других методов предпосевной обработки материала.

Следует помнить о том, что нельзя закаливать уже пророщенные семена. Это приведет к их гибели.

После закаливания зернышки нельзя подвергать более никаким обработкам, их нужно сразу посадить в грунт. Воздействуют на семена холодом несколькими способами:

  • замораживание в морозилке;
  • выдерживание в холодильнике;
  • погружение в снег.

Заморозку можно делать исключительно сухого посадочного материала. Зернышки помещаются в морозильную камеру прямо в магазинной упаковке или завернутые в лист бумаги. Воздействуют морозом на перец от нескольких часов до суток.

Перед закаливанием в холодильнике семена надо предварительно замочить. После набухания в вечернее время зернышки заворачивают во влажную ткань, кладут в неглубокую емкость, обёртывают полиэтиленовым пакетом и помещают в холодильник до утра. Днем семена выдерживают при комнатной температуре не выше 20 градусов. К вечеру их снова помещают в холодильник. Манипуляции проводят в течение 5 суток. Важно чтобы ткань с посадочными экземплярами постоянно была влажной. При этом она не должна быть избыточно мокрой, иначе посевной материал может загнить.

Закаливание в снегу проводится аналогичным методом, что и в холодильнике. При этом время процедуры сокращается до 2-3 суток. Вместо полиэтилена используют мешковину. На этом этапе все обработки зернышек завершают, и сразу же высаживают их в грунт.

Проращивание

Завершающий этап предпосевной подготовки – проращивание семян перца. В этом методе нет необходимости, если посадочный материал свежий и вы уверены в его качестве. Использование способа актуально только в том случае, если каждое зернышко на счету или посадочные экземпляры старше 3-4 лет.

Самая популярная техника проращивания – использование теплой воды и хлопчатобумажной ткани. Материал обильно смачивают, при этом нужно следить, чтобы не было избытка жидкости, и кладут на него семена. Заворачивают, помещают в целлофановый пакет и убирают в теплое место.

Необходимо регулярно проводить проветривание и следить за влажностью ткани. После появления корешков перцев, достигших размера семян, их сразу же сажают в грунт.

Каждый огородник должен помнить, что только правильная подготовка семян перцев перед посадкой – залог дружных всходов, а в дальнейшем − здоровой и крепкой рассады. В противном случае есть шансы остаться без сеянцев.

Подготовка семян перца к посадке

Весна для каждого садовода – все равно, что новая жизнь. Именно с наступлением этого сезона земледельцы начинают задумываться, какие культуры будут расти у них в огороде в этом году. Разумеется, почти ни один участок не обходится без таких овощей, как помидоры, огурцы, и перец, без которого ни один салат не будет ощущаться на вкус завершенным, да и закрутки на зиму будут однообразными. В этом материале мы поговорим о том, как проходит подготовка семян перца к посадке.

Как подготовить семена перца к посеву

Чтобы подготовить семена интересующей нас культуры к посеву на рассаду или непосредственно в теплицу, необходимо провести несколько очень важных процедур. Каких именно, посмотрим далее в этом разделе.

Отбираем семена

Отбор семян – процедура очень важная. Дело в том, что от изначально собранного посевного материала зависит то, какими вырастут и из него растения. Так, в первую очередь вам нужно разложить перед собой имеющиеся семена перца, и поделить их на три группы:

К посадке будет пригоден лишь материал, входящий в третью группу, так как чересчур большие и маленькие семечки, как правило, нежизнеспособны.

Во время отбора следует также обращать внимание на такой показатель, как качество семян. Так, совершенно точно стоит отбраковать семена, которые:

  • намокли;
  • подгнили;
  • заплесневели;
  • повреждены;
  • раздавлены и т.д.

Если вы недовольны каким-либо параметром семечки, лучше выбросить ее, чем потом безрезультатно пытаться вдохнуть жизнь в слабые растения.

Еще один момент: даже если внешне семена устроили вас по всем параметрам, они могут оказаться пустотелыми. Чтобы выделить изначально бесплодные семена из общей массы и удалить, необходимо сделать следующее:

  • смешать раствор из одного литра воды и 40 граммов пищевой соли;
  • полностью растворив крупинки, вам необходимо поместить внутрь семена;
  • подождите немного, и вы увидите, как пустые внутри семечки всплывут на поверхность, хороший же биоматериал при этом останется на дне.

Во время определения пустотелых семян придется подождать примерно 7 минут, дабы все высыпанные косточки перца распределились по таре. После удаления негодного материала, оставшийся просушите до рассыпчатости, и разложите по бумаге.

Цены на семена перца

Обеззараживание семян

Обеззараживание семян – еще одна процедура, которая помогает обеспечить будущим растениям жизнестойкость еще во время из бытности семечками. Так, убивая различные недуги, вы дарите им время для здорового роста и развития.

Предпочтительно для процедуры дезинфекции посевного материала использовать раствор марганцовки. Процедура осуществляется следующим образом:

  • готовится раствор из воды и марганцовки, примерно 1-2% (слабо-розовый);
  • на 15 минут в данный раствор окунаются семена данного растения, ранее предварительно вами отобранные на посадку;
  • через указанный временной промежуток семена из раствора извлекаются и промываются проточной водой;
  • по итогу просушиваются полотенцем и выкладываются на бумагу просушиваться.

Искомую процедуру нужно проводить непосредственно перед тем, как посевной материал будет посажен, поэтому, не торопитесь.

Цены на марганцовку

Замачивание семян

Данную процедуру любят проводить те садоводы, которые хотят как можно быстрее получить урожай, и готовы ради этого корпеть над семенами. Так, перед высадкой в землю посевной материал можно замочить, предварительно его обеззаразив в растворе перманганата калия.

Лучше всего проращивать семена перца не в воде, а в смоченном водой мягком материале, например:

Намочите выбранную материю теплой водой, выложите на нее семена, и оставьте лежать в теплом месте.

Обратите внимание: во время «отдыха» семян перца необходимо постоянно проверять, насколько увлажнено основание, на котором они лежат, и оберегать его от высыхания.

Семена перца будут готовы к высаживанию во влажный грунт:

  • когда напитаются водой и заметно увеличатся в размерах;
  • когда из них появятся маленькие зеленые росточки.

По достижению косточками одного из перечисленных выше состояний, нужно их высадить в грунт, также обильно увлажненный, в противном случае росточки погибнут из-за резкой смены среды.

Барботирование семян

Вместо того, чтобы по старинке замачивать семена овощей перед высадкой, можно использовать иную методику, носящую название барботирование. Искомая процедура подразумевает обработку семян с использованием кислорода. По ее результату посевной материал очищается от всей зловредной микрофлоры. Проводится барботирование следующим образом.

Таблица 1. Как проводится барботирование

Когда проводится процедура Технология проведения Длительность проведения процедуры
Барботирование лучше всего проводить примерно за 15 дней до высадки семян в землю, так как таким образом вы лучше всего поспособствуете дальнейшему раскрытию потенциала семени во время превращения его в рассаду. Вам нужно будет раздобыть:
  • емкость с высокими бортами;
  • компрессор, обычно помещаемый в аквариум;
  • воду, температура которой достигает максимум 22°С.

  • Залейте водой емкость, опустите в нее наконечник приготовленного заранее компрессора. Когда в жидкости появятся в большом количестве пузырьки, необходимо будет в нее опустить семена. Продержать посевной материал в емкости нужно будет сутки, или чуть больше, полутора суток, после чего он достается и высушивается на бумаге.

    Закаливание семян

    Чтобы семенам было легче переносить негативные воздействия окружающей среды после высадки в грунт, необходимо предварительно подготовить их в резким скачкам температуры. Для этого перед их посевом проводят закаливание. Всего существует два наиболее оптимальных способа закаливания семян перца.

    Таблица 2. Как закалить семена перца перед посадкой в грунт

    Способ № 1 Способ № 2
    После проведения дезинфекции посевного материала, необходимо замочить его в тепловатой воде, после чего оставить миску с водой в помещении, где температура равна -1°C на 24 часа. По истечении указанного периода семена вынуть, тем самым закончив закаливание. подготовленные косточки перца необходимо:
  • половину суток (12 часов) выдерживать в помещении, температура в котором колеблется от 20 до 24°C;
  • вторую половину суток в помещении, где температура достигает 12 часов.

    Таким образом вы закалите семена, подготовив их к борьбе с воздействием окружающей их среды.

  • Насыщение семян полезными микроэлементами

    Чтобы перец быстрее взошел, а его плоды были вкусными и сочными, рекомендовано данное растение еще на стадии семян насытить микроэлементами. Считается, что данная процедура оказывается также влияние на сопротивляемость негативным внешним воздействиям, что приближает ваши шансы взрастить здоровую рассаду почти к ста процентам.

    Искомая процедура проводится за сутки до того, как семена поместят в специально подготовленный для них грунт.

    Насыщение микроэлементами будет проводиться при помощи приготовления питательного раствора, сделанного из:

    Именно зола на данном этапе лучше всего подходит для насыщения семян полезными веществами, так как в ней их содержится не менее 30 штук. Среди них:

    То есть, в данном веществе с избытком можно обнаружить микроэлементы, которые перец любит больше всего. Насытив ими семена на данном этапе, вы обеспечите себе менее хлопотную процедуру удобрения, проводимую уже после появления сеянцев из-под земли.

    Раствор для вымачивания семян перца готовится из:

    • одного литра чистой воды;
    • 20 граммов золы, оставшейся от растопки печи древесиной.

    Такой раствор настаивается 24 часа. Затем, вам нужно сделать импровизированный мешочек из марли, и погрузить его внутрь раствора на пять – шесть часов.

    Через указанный временной промежуток необходимо семечки промыть под чистой водой, а затем высушить до рассыпчатости.

    Обратите внимание: если у вас есть желание, то можете использовать для проведения данной процедуры не золу, а какой-либо иной состав, содержащий в себе полезные для перца микроэлементы. Но помните, любой эксперимент – риск, поэтому, четко следуйте инструкции, и используйте безопасные для семян составы.

    Цены на золу древесную

    Как правильно сеять перец

    Даже при условии, что вы возьмете на заметку и выполните подавляющее количество подготовительных процедур, взяв на заметку те, что представлены в данном материале, добиться идеального урожая не получится, если не соблюсти правила грамотного посева.

    Правило 1. Итак, в первую очередь нужно точно определиться со сроками высадки рассады. Поскольку перец редко когда высаживают сразу в открытый грунт, лучше всего начать с проращивания именно в домашних условиях.

    Так, чтобы перец вырос непосредственно к посадке в теплицу, и стал достаточно большим, следует начинать высадку еще в феврале, в конце или середине данного месяца.

    Правило 2. Затем следует озаботиться покупкой питательной почвы для перцев. Чтобы рассада хорошо росла, нужно обеспечить ей качественный грунт. Насыпьте землю по горшочкам для рассады, и сделайте в каждом углубление, глубина которого будет равна примерно 5 миллиметрам. При этом очень важно предварительно грунт увлажнить.

    Обратите внимание: сажать большое количество семян в маленькой емкости нельзя, так как растениям не будет хватать места для развития, а также воздуха и воды. Таким образом, вы не сэкономите место, а только сделаете всю свою рассаду слабой.

    Правило 3. На одну ячейку должно приходиться по одной семечке. После того, как посев будет завершен, следует поставить горшочки в теплое помещение, и подождать примерно 4-5 суток, в течение которых под землей будет начинаться процесс прорастания.

    Правило 4. После выжидания 5 суток, нужно переместить горшки в другую комнату, где температура воздуха не будет подниматься выше 14°C.

    Правило 5. Важно оборудовать в помещении, где прорастает перец, дополнительное освещение, желательно представленное люминесцентными или светодиодными лампами, которые нужно повесить на небольшой высоте от растений, но достаточной для того, чтобы не сжечь молодую зелень. В условиях короткого зимнего светового дня, это необходимая вспомогательная мера для проращивания рассады из семян перца.

    Подведем итоги

    Перец – не самое прихотливое растение, взращивание которого практикуют российские садоводы, однако, к нему все же нужно найти особый подход, заключающийся, в частности, в подготовке семян данной культуры к посадке в грунт. Если вы правильно выполните все описанные процедуры, и подготовите к посадке посевной материал высшего качества, вам не стоит бояться за урожай, собираемый осенью, так как он будет весьма обильным. Кроме того, перечисленные подготовительные процедуры серьезно повышают устойчивость рассады и в будущем взрослого растения к болезням, вредителям, и негативным воздействиям окружающей среды, что также серьезно облегчает жизнь каждому садоводу.

    Видео — Подготовка семян перца к посеву

    Закаливание семян перца на рассаду

    Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой. А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду. Одним из основных этапов подготовки семян перца к посеву является закаливание семян, об этом и расскажем в нашей статье.

    Сроки посева перца

    Сроки посева перца строго зависят от того, к какой группе сортов принадлежит посевной материал. Поэтому перед высевом семян обязательно нужно ознакомиться с их агрономическими характеристиками. В современном огородничестве различают следующие типы сортов:

    • суперранние (менее 100 дней для появления спелых плодов);
    • ранние (плодоносят в среднем через 120 дней);
    • среднеспелые (дают спелые плоды через 120-130 дней);
    • поздние (для созревания плодов требуется более 130 дней).

    Этапы подготовки семян перца к посадке

    Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

    • калибровка;
    • дезинфекция;
    • обработка семян перца микроэлементами;
    • замачивание;
    • закаливание и другие процедуры.

    Калибровка семян перца

    Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

    Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян. Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

    Дезинфицирование семян перца

    Это метод обработки семян перед посевом проводится, чтобы снизить вероятность поражения рассады перца в процессе активного роста и развития. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры, какой из них применять, каждый решает сам. Обеззараживание семян с помощью марганцовки известно многим, но не всегда новички правильно его проводят. Процедура должна происходить следующим образом:

    • растворить марганцовку в количестве 1 мг на 1 л воды, чтобы раствор приобрел насыщенно розовый оттенок;
    • высыпать посевной материал в тканевый мешочек, сделанный из нескольких слоев марли;
    • опустить семена в полученный раствор и выдержать 15 минут;
    • по окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

    Другой способ обеззараживания подразумевает использование перекиси водорода. При его применении необходимо строго соблюдать указанные нормы. Обеззараживание проводится в четкой последовательности:

    • взять 3% раствор перекиси водорода;
    • высыпать посевной материал в емкость;
    • залить раствором на 20 минут;
    • по окончании времени высыпать семена на салфетку и просушить.

    Обработка семян перца микроэлементами

    Этот метод проводят за 1-2 суток до посева. Семена перца раскладывают в мешочки из марли, которые опускают в раствор с микроэлементами. Через 12-24 часа семена вынимают и просушивают.

    Другим вариантом будет помещение марлевых мешочков с семенами в раствор древесной золы (2 г на 1 л воды), который содержит много питательных элементов. Раствор настаивают в течение суток, затем в него опускают семена на 3 часа.

    Проращивание семян перца на рассаду

    После проведения описанных выше манипуляций, можно переходить к замачиванию семян:

    • подготовленные семечки рассыпьте на влажную марлю, сложенную в четыре слоя;
    • положите ткань на блюдце и накройте одним слоем марли;
    • поставьте емкость в теплое место. Ежедневно сбрызгивайте ткань водой, не допуская ее пересыхания.

    Через два-три дня, когда перцы набухнут и проклюнутся маленькие росточки, готовьте тару и приступайте к посеву.

    Закаливание семян перца

    • Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.
    • Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.
    • Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

    Какой грунт выбрать для выращивания рассады перца

    Лучше всего грунт готовить с осени. Если осенью не было такой возможности, то грунт можно подготовить за 2 недели до посева семян.

    Рассаду можно выращивать в полых торфоперегнойных горшочках, насыпав туда грунт. Однако земля в них быстро пересыхает, поэтому горшочки лучше установить в ящики, засыпав промежутки влажным грунтом или песком.

    Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1). Почвенная смесь должна быть очень рыхлой и легкой. На 1 кг смеси желательно добавить 1 ст. л. древесной золы. Грунт можно готовить по такой схеме:

    • 1 ведро перегноя (компоста);
    • 1 ведро садовой или огородной земли (не рекомендуется брать землю с участков, где в прошедший сезон росли картофель или помидоры);
    • 1 ведро черного торфа или размоченной в воде прессованной питательной торфяной смеси «Фиалка».

    Все три компонента тщательно смешивают, после чего добавляют 1 стакан просеянной древесной золы и 2 ст. л. полного минерального удобрения.

    Для выращивания рассады перца также можно использовать почвенную смесь в таком составе:

    • 2 части перегноя и 1 часть дерновой или садовой земли;
    • 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть мелких древесных опилок;
    • 2 части перегноя и 2 части торфа;
    • 2 части дерновой земли и 3 части перегноя;
    • 1 часть дерновой земли и 2 части питательной торфяной смеси «Фиалка».

    Можно просто взять готовый почвенный грунт «ЭКЗО» или землю, смешанную с компостом, которая продается в магазинах.

    Выбрав для себя подходящую смесь из первых четырех предложенных составов, нужно дополнить ее минеральными веществами. На ведро любой из этих смесей добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. древесной золы. Обогащенную минеральными веществами смесь тщательно перемешивают. Питательная торфяная смесь «Фиалка» содержит достаточное количество минеральных элементов, поэтому ей дополнительное обогащение не требуется.

    Посадка семян перца пошагово

    1. Сделайте на грунте разметку: бороздки глубиной до 1,5 сантиметров, отступающие друг от друга на 5 сантиметров. Бороздки поливаются и в них размещают проросшие семена с расстоянием в 1 сантиметр. Сверху присыпают почвосмесью и немного поливают слабо концентрированным раствором марганцовки.
    2. Аккуратно накройте ящик с высаженными семенами полиэтиленом и поставьте в теплое место, лучше всего недалеко от горячей батареи.
    3. Через несколько дней, при появлении первых всходов, полиэтилен снимается, а ящики ставятся на подоконник. В это время помещение должно проветриваться, так в течение недели рассада будет вытягиваться. Следите, чтобы температура днем была +15ºC, а ночью +12ºC, допускается отклонение не больше чем на 1 ºC.
    4. Через две недели проведите тщательное прореживание рассады, удалив все слабые растения.
    5. Второе прореживание проводится через три недели после посева. На этом этапе рассада находится в фазе одного — двух листиков. Оставляйте самые сильные растения. В итоге рассада должна располагаться на расстоянии 4 сантиметра друг от друга.

    После появления на сеянцах 7-8 листков и 2-3 бутонов можно приступать к высадке рассады.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector