Брюссельская капуста: посадка, уход, польза
Rusopt24.ru

Все про химию

Брюссельская капуста: посадка, уход, польза

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее “многодетной” родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты “на пробу”, оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведения Средство Норма расхода
Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность “дойти”. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Польза и вред брюссельской капусты, состав, свойства, как приготовить

Я даже не сразу поняла, что это такое, когда впервые увидела 😉 Оказывается, так растет брюссельская капуста — ее польза и вред известны не только диетологам, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Давайте разбираться, чем она интересна, что в ней содержится. А еще я расскажу, как правильно ее готовить, чтобы сохранить все полезные свойства.

Раньше я покупала брюссельскую капусту только замороженной. Шла в ближайший супермаркет, брала, варила… А тут вдруг увидела интересное растение, мало похожее на привычные овощи. Что с ним делать – догадаться несложно: отрезать головки и приготовить.

Брюссельская капуста – искусственно созданная культура. Это миниатюрная копия белокочанной размером с лесное яблочко. В диком виде она нигде не встречается. Ее вывели огородники из Брюсселя несколько столетий назад. В их честь она получила название.

Из Бельгии культура распространилась по европейским странам, а затем дошла до России. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.

На отечественных прилавках брюссельская капуста появилась к концу прошлого века. Чаще – в замороженном виде. Она так и не стала популярной. Купить на краснодарском рынке свежий экземпляр непросто. Я буквально «охотилась», чтобы сделать собственные фото.

Читать еще:  Как посадить и вырастить огурцы «Берендей»

А вот замороженные плоды легко найти в любом супермаркете. Их выбирают сторонники правильного питания и любители оздоровительных диет.

Как выглядит, где растет, как найти?

Городские жители с трудом представляют, как растет брюссельская капуста. Она не похожа на другие культуры. Растение образует мощный стебель с небольшими листьями на верхушке. Их основания усыпаны маленькими кочанчиками.

Плоды похожи на обычные капустные вилки, только маленькие. Диаметр – 3-5 см. Выраженного запаха я не заметила.

Из-за климатических особенностей брюссельская капуста с трудом поддается выращиванию на большей части нашей страны. Она переносит низкие температуры, но урожай не успевает созреть из-за длинного периода вегетации.

Химический состав

Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. В ней в 2,5 раза больше аскорбинки, чем в кольраби. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.

Особенно много филлохинона (K). Небольшая порция обеспечит полторы суточных потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:

Минеральный состав представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 375 15
Кальций 34 3,4
Кремний 28 93,3
Магний 40 10
Фосфор 78 9,8
Железо 1,3 7,2
Марганец 0,337 16,9
Медь 7 7

В составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.

Польза объясняется наличием сульфорофана – органического соединения с антибактериальным эффектом.

Калорийность на каждые 100 грамм составляет 35 ккал. Данные по пищевой ценности я вывела в таблицу.

Наименование Количество на 100 г % от нормы
Белки 4,8 5,16
Жиры 0,3 0,44
Углеводы 3,1 2,2
Пищевые волокна 4,2 21

Капуста брюссельская: польза и вред для организма

Она обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Ее любят за легкость приготовления и питательные свойства. Не менее важно знать, чем полезна брюссельская капуста.

Она принесет особую пользу в период сезонных авитаминозов. Микроэлементы и аскорбинка поддерживают иммунитет, оздоравливают, улучшают внешность.

Брюссельская капуста демонстрирует несколько интересных качеств:

  • Природные пигменты сохраняют здоровье сетчатки глаз.
  • Клетчатка мягко очищает кишечник, устраняет задержку стула.
  • Регулярное употребление – эффективная профилактика ОРВИ. Компоненты с антиоксидантной активностью снижают риск простудных заболеваний.
  • Омега-3 жирные кислоты полезны для сосудов.
  • Биофлавониды – мощные антиоксиданты. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов.
  • Натуральное соединение сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей.
  • Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов.
  • Витамин K регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань.

Брюссельскую капусту употребляют для профилактики инфекционных заболеваний. Аскорбинка – важнейшее для самочувствия органическое соединение. Она уменьшает повреждение клеток, препятствует воспалениям, защищает от вирусов.

Плоды содержат альфа-липоевую кислоту, которая участвует в утилизации глюкозы. Она не только является антиоксидантом, но и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Брюссельская капуста – источник калия и витаминов группы B. Она благотворно влияет на нервную систему, поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга.

Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.

От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.

Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.

Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.

Польза и вред для мужчин

У брюссельской капусты низкий гликемический индекс, как у романеско. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.

Это лидер среди овощей по содержанию аминокислот и растительного белка. Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:

  • Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Стимулирует набор мышечной массы.
  • Борется с воспалениями.
  • Увеличивает силовые показатели.
  • Предотвращает застой желчи.
  • Укрепляет сосуды, сердце.
  • Регулирует кислотность желудка.
  • Снижает риск развития простатита.

Регулярное употребление положительно влияет на репродуктивную функцию. Это идеальный продукт для спортивного питания. Он восстанавливает силы в период повышенных физических нагрузок, стимулирует работу мозга и ЦНС.

Польза для женщин

Брюссельская капуста богата кремнием. Семь-восемь кочанчиков обеспечат суточную потребность. Элемент необходим для красивых волос, гладкой кожи, крепких ногтей.

Продукт – ценный источник фолатов, поэтому полезен будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.

Растительная пища помогает справиться с запорами на последних месяцах беременности, обогащает организм кальцием и аскорбинкой. А вот кормящим следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку.

В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса.

В листьях много хролофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.

Для детей

Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести консервированным или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.

Такая пища редко вызывает аллергические реакции. Главное, тщательно проварить, измельчить с помощью блендера или протереть через сито.

Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилочков. Их сочетают с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.

При похудении

Брюссельская капуста просто необходима худеющим. Она низкокалорийна, богата клетчаткой. Вареная или тушеная пища надолго насыщает, не способствует набору веса.

Продукт содержит вещества, нормализующие метаболизм. Они расщепляют и выводят жиры из организма.

Для пожилых

Присутствие в рационе укрепляет костную ткань, сохраняет зрение, поддерживает работу пищеварительной системы.

Многие источники отмечают положительное влияние продукта на конгитивные функции. Сульфорофан защищает клетки мозга, предотвращает нейроденегеративные заболевания.

Кремний необходим для сохранения прочности и гибкости суставных хрящей. Он участвует в усвоении десятков необходимых организму элементов, предупреждает остеопороз, укрепляет кости.

Брюссельская красавица содержится зеаксатин – пигмент каротиноидной группы. Как и лютеин, он играет важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолета.

Как выбрать и сохранить?

Не бойтесь покупать заморозку. Рецепты приготовления почти не отличаются, а ценных веществ не намного меньше. Критериями качества являются следующие признаки:

  • плотные, без явных повреждений экземпляры;
  • насыщенный, равномерный цвет;
  • отсутствие темных пятен.

Если берете на развес, отдавайте предпочтение кочанчикам небольшого размера, плотным, без изъянов и признаков увядания. Они будут нежными и сладковатыми.

Не гонитесь за размером. Самые вкусные те, что поменьше. Чем больше размер, тем сильнее выражен характерный привкус.

На упаковке должна быть обозначена дата изготовления, виден срок годности. Избегайте повторной заморозки. Если содержимое растаяло, сразу пускайте его в дело.

Брюссельская капуста: как готовить правильно?

Я бы не назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой.

Кочанчики красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и специями.

Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».

Чтобы плоды были нежными, их необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго.

Однажды я поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.

Ценные компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий, недавно собранный урожай.

Для более полного усвоения жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со свиными ребрышками.

Брюссельская капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах. На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.

Ее включают в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более насыщенной и питательной.

Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?

Самый простой способ – сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем обжарить в сливочном масле с куркумой и кунжутом. Бутоны получаются мягкими, сочными, покрытыми нежной хрустящей корочкой.

Не советую запекать сырую брюссельскую капусту. Есть риск, что она получится грубоватой. Отправьте ее в мультиварку и включите режим «на пару».

Горечь крупных головок исчезнет, если их до варки разрезать пополам, а в воду добавить щепотку соли, сахара или немного лимонного сока.

Рецепт запеченной капусты:

  • Опустите подготовленные плоды в кипящую воду. Бланшируйте несколько минут до полуготовности.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Переложите в огнеупорную посуду, посыпьте черным перец, паприкой.
  • Смажьте верх нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте в разогретую духовку на 10 минут до образования корочки.

Вместо запекания можно обжарить в масле.

Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, насыпьте на сковороду 1-2 столовых ложки молотых сухариков.

Красивый колер придаст панировка в кукурузной муке, смешанной с куркумой и семенами кунжута.

Это отличный ужин для худеющих или завтрак. Его можно добавить к макаронам, омлету, использовать отдельно или сочетать с чем-то еще.

Миниатюрные кочанчики – здоровое дополнение к любой диете. Они хорошо сочетаются со многими ингредиентами, а готовка не отнимет много времени.

Брюссельская капуста доступна в любое время года. У нее большая польза и условный вред, который возможен при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости. С ее помощью можно украсить праздничный стол, добавить яркости зимнему рациону. Она дарит энергию и улучшает самочувствие.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты на огородах России не популярно. Для нас ( имею в виду россиян ), белокочанная капуста останется продуктом номер один. И это неудивительно, ведь мы выращиваем её не одну сотню лет. Но, поклонников капусты становится все больше. И это, благодаря, полезным свойствам и кулинарным. С капустой можно делать все, что угодно. Например, жарить, парить, запекать.

Брюссельская капуста, была выведенная в Бельгии в XIX веке. И Карл Линней, дал ей это название, отметив достижения бельгийских селекционеров. Капуста, является национальной гордостью Бельгии.

Это растение, достигает в высоту 1 м. При этом, в пазухах листьев, при созревании урожая, образуются 40 — 70 маленьких кочанчиков, величиной с грецкий орех. Которые, напоминают по виду мелкую белокочанную капусту. Летом, капуста выглядит, как обычное растение, а вот осенью картина меняется. Это происходит, во время завязи кочанчиков. И тогда, капуста выглядит оригинально и экзотично.

Свойства и особенности капусты

  • Калорийность капусты. 35 ккал. на 100 г. Это диетический продукт, и с помощью его успешно борются с лишним весом.
  • Витамины и минералы. Содержит витамины группы B (B1, B3, B6, В9), C (больше чем в апельсинах в несколько раз), PP, Е, U.
    • Минеральные элементы. Здесь имеют место натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, сера, медь, никель, селен, цинк.
    • Рибофлавин. Это витамин B2 и его, также много как в молоке.
    • Противопоказания:
      • подагра;
      • заболевания желудочно-кишечного тракта;
      • повышенная кислотность желудка;
      • при заболевании щитовидной железы;
    • Применение в кулинарии. Ее жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, замораживают, сушат. С ней можно делать все что угодно. Но, стоит заметить, что в свежем виде она самая полезная.
      • Бланширование. Исчезает горчинка.
      • Заморозка. Капуста прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке. Это основной способ сохранения.
Читать еще:  Как посадить и вырастить огурцы «Паратунка»

Выращивание брюссельской капусты на рассаду

  • Подготовка семян.
  • Почва для рассады.
  • Сроки посадки семян.
  • Уход за рассадой.

Подготовка семян для посадки

Грунт для рассады

Читаем про подготовку грунта в статье. >>>

Сроки посадки

Капуста имеет длинный период, который может быть от 120 до 200 и больше дней. Здесь можно успеть снять только один урожай. Заметим, что осенью, взрослая капуста не боится кратковременных заморозков до — 6 °С.

Сроки посадки брюссельской капусты:

  1. Весной, сеем семена на рассаду в 20 — х числах марта. А в мае, рассаду высаживаем в открытый грунт.

Капуста имеет длинный период созревания, и поэтому не во всех регионах России может успеть вызреть. Это, ключевой момент. И если, у вас короткое лето, тогда выбирайте сорта ранние.

Ключевые моменты для рассады

Здесь, процесс происходит также, как у обычной капусты. Читаем статью. >>>

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

  1. Выбор места для рассады.
  2. Сроки посадки.
  3. Уход за рассадой.

Подготовка места и почвы для рассады брюссельской капусты

Капуста предпочитает ровные, открытые, солнечные участки на огороде. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7. Ни больше, ни меньше. Агротехника имеет ключевую роль при выращивании капусты и не только. Суглинистые почвы, это лучший вариант для этого рослого растения. Севооборот здесь имеет первостепенное значение. Вы должны помнить, что капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. Помним, что растения не любят свежий навоз.

Схема посадки капусты

Полив, подкормки, профилактика от болезней

Уход за капустой такой же, как за белокочанной. Смотрим тут. >>>

Хранение брюссельской капусты

Капуста может хранится до 4 — х месяцев. Но при условии, что у нас сорт, пригодный для длительного хранения. Отбор на хранение также, имеет решающую роль, где соблюдение определенных правил требуется в обязательном порядке.

Как выбрать капусту для хранения

  • Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем.
  • Собирать в сухую погоду.
  • Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.
  • Сушка. Это обязательно.
  • Выкапываем с корнем.
    • Если собираемся хранить в подвешенном состоянии.
    • Если требуется доращивание.
  • Обрубка под корень. Здесь, также хранят в подвешенном состоянии, но с корнями считается надежней.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 °С, при влажности воздуха 85 % — 90 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить

Способы хранения капусты

  • Подвал. Главное соблюдение оптимальных условий.
    • В подвешенном состоянии и с корнем, и без корня.
    • Доращиваем в песке. Для этого нужно, достаточное количество влажного песка, где мы и прикапываем капусту.
    • В ящиках. Здесь, плотно укладываем. Пленкой закрывать нельзя, в крайнем случае бумагой или тканью.
  • Холодильник.
  • Заморозка:
    • Кочанчики замачиваем в холодной воде в течении 15 — 20 мин.
    • Бланшировка. Опускаем в кипяток на 3 мин.
    • Порционные пакетики.
  • Сушка. В духовке, при температуре 60 °С — 90 °С.
  • Консервация. В этом случае, можно солить, мариновать. Тут много вариантов, решать вам.

Раннеспелые сорта и гибриды

Период созревания ранней капусты составляет где то 120 — 150 дней. Так же, стоит отметить, что брюссельская капуста имеет неплохой иммунитет. И это относится ко всем сортам.

  • Долмик F1
  • Изабелла
  • Лонг-Айленд Улучшенная
  • Розелла
  • Руднеф
  • Франклин F1

Среднеспелые сорта и гибриды

созревание среднеспелой капусты составляет 150 — 200 дней. Для России, это долго. При этом, нужен питательный грунт.

  • Бриллиант
  • Весёлая компания
  • Гранат
  • Касио

Позднеспелые сорта и гибриды

Период созревания позднеспелой капусты составляет 200 и более дней. Если, у вас короткое лето, то такая капуста вам не подойдет.

Болезни капусты и меры борьбы с ними

Капуста болеет также, как и белокочанная, и поэтому читаем вот эту статью. >>>

Выращивание рассады брюссельской капусты дома: откроем все секреты

Брюссельская капуста не слишком распространена в России. Гурманы просто покупают этот овощ в магазинах в замороженном виде, но не хотят уделять внимание его выращиванию. С чем это связано? Культура очень капризна и чрезмерно восприимчива к любым нарушениям правил ухода. Рассада брюссельской капусты часто болеет и подвергается атакам вредителей. Знание определенных нюансов поможет садоводам получить хороший урожай полезного овоща на своих грядках.

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста — двухлетний садовый овощ. Посмотреть, как он выглядит, можно на фото. В первый год своего развития культура стремительно растет в высоту, формирует корневую систему и благодарит садовода за уход хорошим урожаем. Затем растение цветет, формирует стручки, заполненные семенами. Их надо собрать и просушить, а затем использовать для посева в течение 5 лет. После этого срока они теряют всхожесть.

Интересно! Сорт получен за счет работы селекционеров из Бельгии. Его прародителем стала обыкновенная листовая капуста. В природе растение не встречается.

Культура имеет принципиальные отличия от других крестоцветных:

  • вертикальный рост;
  • утолщенный цилиндрообразный стебель, достигающий в высоту 1 метра;
  • ветвистая верхняя часть со множеством черешков;
  • кочаны мелкие, до 7 см в диаметре и 40 г в весе.

Внешне плод напоминает обыкновенную белокочанную капусту, но в уменьшенном масштабе. Формирование происходит в пазухах листьев, прикрепленных к короткому стеблю. Одно взрослое растение дает внушительный урожай — от 15-20 до 100 небольших кочанов.

Сорта различаются по срокам созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Для первых требуется 4 месяца, для средних — 5, для поздних сортов — от 6 месяцев, поэтому сеять их на рассаду надо раньше.

Рекомендуемые сроки посева семян

Выращивание в домашних условиях брюссельской капусты из семян всегда проводят рассадным методом. Посев материала рекомендуют планировать на середину апреля. Местом для выращивания может выступать балкон, отапливаемая теплица или подоконник с южной ориентацией.

Сразу после посева растениям надо обеспечить правильный уход: нормальную температуру и хорошее освещение. Овощ плохо реагирует на потепление, поэтому лучше держать температуру в диапазоне 15-17 градусов.

По регионам

Оптимальные сроки посева на рассаду по регионам определяются в зависимости от длительности периода созревания овоща, который составляет от 130 до 180 суток в среднем. Посадки на юге России проводят рано, чтобы уже в конце июня получить первый урожай. Но торопиться с посевами не стоит. Если время выбрать неправильно, рассада сильно вытянется к моменту перемещения в открытый грунт.

Общие рекомендуемые сроки по регионам в России представлены так:

  • на юге страны, в частности в Крыму, посев семян в домашних условиях можно проводить начиная со второй декады февраля, при условии, что ожидается раннее потепление и саженцы можно будет переместить на грядки в апреле;
  • в средней полосе России посев обеспечивают в первых числах марта;
  • на Урале и в Сибири — с 10 по 20 число этого же месяца;
  • В Ленинградской области – с 15 по 15 марта.

Внимание! Для регионов с коротким летом лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта, поздние не успеют созреть до заморозков, а культура чувствительна к похолоданию.

Посев по лунному календарю

Опытные дачники рекомендуют делать посев на рассаду по лунному календарю. Считается, что активность небесного тела ускоряет рост саженцев и положительно влияет на их урожайность. Даты, рекомендуемые и запрещенные для работ с семенами, приведены в таблице.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные числа
Февраль 1-3, 6, 7, 25, 28, 29 9 и 23
Март 1, 4-6, 22, 28 9 и 24
Апрель 1, 2, 7, 27-29 8 и 23
Май 4, 5, 25, 26, 31 7 и 22

Если выполнить необходимую работу в рекомендуемые даты не получается, можно произвести ее в другой день, исключив запрещенные числа, которые считаются фазами застоя — развитие всех культур замедляется, растения часто погибают.

Подготовка семян

Посадка брюссельской капусты на рассаду начинается с подготовки семян. Посадочный материал надо выдержать в теплой воде (не менее 50 градусов) в течение получаса. После этого промыть под проточной водой. Этот метод повышает всхожесть.

Предварительно надо внимательно изучить информацию на упаковке с посадочным материалом. Если производитель указывает, что семя обработано, выполнять какие-либо действия, кроме замачивания, не стоит.

Семена собственного сбора лучше выдержать в растворе стимулятора роста. С этой целью применяют разные препараты. Перед посадкой материал просушивают на салфетке в течение суток.

Во что и как сеять?

Начинать надо с предварительной подготовки качественного грунта для рассады. Его можно купить в магазине (универсальная почва) или сделать самостоятельно. Если основой выступает садовая земля, ее стоит облегчить песком и торфом. Эти компоненты добавляют в состав в соотношении к грунту 1:2. Смесь предварительно надо обеззаразить, пролив ее раствором марганцевого калия.

Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см. Не стоит заделывать их в грунт больше, чем на 1 см, иначе прорастание замедлится. Если все сделано правильно, на 5-7 день появляются первые всходы, а к десятым суткам проклюнутся все семечки.

Не менее важно правильно ухаживать за посадками. В первое время, когда рассада находится в импровизированной теплице (из полиэтилена или под стеклом), надо регулярно устраивать проветривание, убирая защитный материал на 15-20 минут. После появления первых всходов теплицу убирают и продолжают открытое выращивание.

Рассаде необходим умеренный полив, который стоит проводить при помощи пульверизатора, чтобы не повредить тонкие всходы и не сломать их. В помещении надо поддерживать оптимальный уровень влажности — не менее 60%.

Спустя 14 дней вносят первую подкормку и повторяют манипуляцию после пикировки. Допустимо применять универсальные минеральные и органические удобрения для капусты. Подкармливать надо четко по инструкции, не превышая дозы, иначе продукт потеряет пользу.

Высадка в теплицу или открытый грунт

Высадку в теплицу можно производить в апреле во всех регионах страны. Раньше перемещать молодые саженцы можно в южных областях. Если последующее выращивание будет проходить на открытых грядках, надо дождаться потепления и установления температуры в пределах +15 градусов в течение суток. Показатели ниже этой отметки могут погубить молодые растения.

Нужна ли пикировка

После образования первой пары листьев растения пикируют. Для этого используют отдельные емкости объемом не более 100 г. Удобно применять кассеты или садить сеянцы по пеленкам. Цель пикировки — дать каждому растению собственный объем грунта, необходимый для дальнейшего развития.

Внимание! Посадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца после пикировки.

Что делать, если рассада брюссельской капусты вытянулась? В первую очередь нормализовать уход за культурой и обеспечить ей достаточное освещение. После этого целесообразно провести повторную пикировку без увеличения объема посуды. Растение просто пересаживают, используя новую порцию почвы, слегка заглубляют основание.

Читать еще:  Как посадить очиток (седум) Моргана

Предварительное закаливание культуры

Закалять культуру надо, особенно если планируется ее пересадка в открытый грунт. Так молодые растения легче перенесут скачки температуры, характерные для весенних ночей. Для начала ящики с рассадой выносят на улицу и оставляют там на 15-20 минут, а затем время пребывания увеличивают до 6-8 часов. Надо контролировать состояние посадок, они не должны подмерзать.

Неудачи: причины и следствие

Проблемы при выращивании рассады брюссельской капусты часто проявляются из-за несоблюдения основных правил по уходу. Их перечень можно представить так:

  • некачественная предпосадочная обработка семян или использование просроченного материала — снизится всхожесть;
  • грунт создан неправильно (тяжелый) — семена не проклюнутся сквозь толщу почвы;
  • недостаточное расстояние между посевами — всходы будут тонкими и нежизнеспособными;
  • неправильное освещение — рассада вытянется, будет бледной (если солнечного света недостаточно, капусту стоит досвечивать);
  • перелив — приведет к распространению гнили.

Каждая из перечисленных проблем легко устраняется за счет коррекции условий.

Зная, когда сажать рассаду, садовод не упустит оптимальные сроки, соответственно, урожай успеет созреть на его грядках до момента сбора.

Учитывайте, что ранние сорта хуже ведут себя в заморозке, потому для длительного хранения лучше высаживать среднеспелые и поздние разновидности. Они сохраняют все полезные свойства и не меняют текстуру. Это очень важно, ведь зимой так нужны витамины, о получении которых огородник заботится в течение сезона.

Выращивание брюссельской капусты


Брюссельская капуста совершенно не похожа на другие виды. Это двухлетнее растение с перекрестным опылением. В первый год роста оно формирует стебель, высота которого может достигать 60 см. По бокам от стебля растут некрупные листья на длинных черешках. В лиственных пазухах образуются мелкие кочанчики. Одно растение может дать около 40 маленьких кочанов. На второй год растение выбрасывает цветоносные побеги и образует семена, которые могут сохранять всхожесть до пяти лет.

Специфичными для сорта являются выносливость и устойчивость к холодам. Брюссельская капуста не имеет равных по содержанию питательных веществ и пищевой ценности. Поэтому культура является достаточно популярной среди огородников. Однако брюссельская капуста выращивание и уход имеет свою специфику, которую необходимо учитывать.

Полезные элементы в брюссельской капусте

Мелкокочанная разновидность имеет повышенное содержание аминокислот и белков. По сути, этот овощ по белковому составу не уступает молоку и мясу. Витаминов и минеральных соединений в брюссельской капусте в 3 раза больше, чем в белокочанных сортах. В сыром виде продукт содержит в больших количествах витамин С, каротин, витамины В 1,В 2, В 6 и В 9, РР. Кроме того, присутствуют соли натрия и калия, кальций, магний, фосфор, соединения железа, йод и другие микроэлементы.

Биологическое описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста – представитель Крестоцветных, двухлетнее растение. Стебель культуры мощный и длинный, листья мелкие, имеющие серо-зеленый окрас. В пазухах листьев образуется множество кочанов. Цвет появляется на втором году жизни. Семена имеют форму шара, они достаточно маленькие и долго остаются пригодными для посадки.

Взрослая особь растения отлично переносит холод. Наиболее комфортной для выращивания культуры является температура от 12° до 22°, однако развитие овоща не замедляется и при 8° и при заморозках. В связи с этим выращивать растение в некоторых странах можно и зимой. Брюссельская капуста очень любит влагу. Однако, благодаря разветвленному корню, овощу не вредит временный дефицит воды. Во время всего цикла развития, который составляет 5 месяцев, овощу требуется много света. Немаловажным является и качество грунта.

Сорта брюссельской капусты

Капуста брюссельская Геркулес

Выращивание известного отечественного сорта обусловлено его внешними и вкусовыми особенностями. Позднеспелый сорт с конусообразным стеблем, на который нанизаны овальные кочанчики, не выходит за границы среднего роста. Небольшие головки капусты прекрасно подходят для кулинарной обработки, домашних заготовок (маринования, замораживания, консервирования с другими овощами). Однако, он менее популярен по сравнению с вариантом «Геркулес 1342», дающим более высокий урожай и невосприимчивым к капустным болезням.

Капуста брюссельская Розелла


Выращивание среднераннего сорта, выведенного немецкими селекционерами, способного одновременно почти полностью отдавать урожай, делает его незаменимым для садоводов, не «живущих» на грядках и довольствующихся редкими наездами. Как любая другая брюссельская капуста, Розелла при выращивании и уходе за взрослыми растениями по правилам агротехники полезна, содержит изрядную долю витамина С и фолиевой кислоты. При нарушении агротехнических приемов – излишних подкормках азотсодержащими удобрениями – способна накапливать вредные нитраты.

Капуста брюссельская Сапфир


Выращивание на дачном участке позднего сорта, требующего больше 200 дней для созревания урожая, возможна только в областях с рано наступающей весной и продолжительной осенью. Однако его потрясающий вкус компенсирует трудозатраты огородников по переносу растений в теплицы на доращивание с наступлением устойчивого похолодания. И если есть желание попробовать кочанчики с отличными вкусовыми качествами, его можно высаживать в средней полосе.

Капуста брюссельская Касио


Выращивание среднего по росту и срокам созревания сорта, украшенного сине-зеленой верхушкой, гарантирует получение большого числа кочанчиков хорошего вкуса на каждом растении. Обильный урожай – прекрасный подвод посадить именно этот сорт чешской селекции, который вкусен как свежим, так и термически обработанным. Эта разновидность имеет легкую ореховую нотку, что добавляет интересных оттенков при приготовлении зеленых салатов.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.

Семена брюссельской капусты способны начать рост при температуре +2° С. Всхожесть семян – довольно высокая. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, они могут выстоять даже при температуре минус 10° С. Но от всходов семян до получения первого урожая проходит не менее 150 дней. Это означает, что не обойтись без выращивания рассады.

Сеять рассаду лучше всего в начале апреля. На даче лучше всего это делать в отапливаемой тепличке, дома – на застекленном балконе или лоджии. Комфортная среда для посева – высокая влажность воздуха (до 70%) и плюсовая температура (хотя бы 3-4 градуса тепла по ночам). Семена проклюнутся на четвертый-пятый день. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеять их необходимо на расстоянии не менее четырех сантиметров, а глубина посадки – 2 см.

Рост растений занимает от 35 до 60 дней. Обычно это зависит от окружающей температуры, и сорта выбранных семян. По истечении этого времени, рассаду можно садить в открытый грунт. К этому времени растение должно иметь 4-6 настоящих листов. Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, были крепкие и сильные, посадку в грунт желательно проводить по схеме 60х60 см.
Подготовленные к высадке растения в возрасте 30-45 дней (когда они выпустят по 4-7 настоящих листочков) определяют в почву. При перевалке рассады необходимо уплотнить грунт у стеблей растения, чтобы предотвратить его выворачивание из земли.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.

Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем — по мере роста овощной культуры.

Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку оно вырастает достаточно высоким — до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

  • Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
  • Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
  • Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
  • Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
  • Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
  • У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.

Сбор урожая брюссельской капусты и его обработка


Ранние сорта брюссельской капусты убирают за одни раз, поздние – в 2-3 подхода. При сборе кочанов с ранних сортов, за неделю до уборки обрывают все листья на кусте (срубают куст у основания, а уже потом срывают кочанчики). С поздних сортов сбор урожая происходит по-другому. Листья обрывают только с той стороны, с которой будут собраны кочаны.

Так как сбор проходит в несколько этапов, то обрывать сразу все листья нецелесообразно. Уборку проводят в сентябре-октябре. Если на улице благоприятная погода, то кочанчики срезают прямо с куста, если же на улице наблюдается отрицательная температура, то срезают кусты полностью. После этого кусты с кочанами переносят в крытые прохладные помещения.

Срезать кочаны можно по мере необходимости на протяжении 3 недель. Оптимальная температура для хранения капусты – 0˚С при влажности 95%. В таких условиях капуста будет храниться около 2-2,5 месяцев. Чтобы продлить свежесть капусты, можно кусты с кочанами прикопать во влажный песок (при этом удалять кусты нужно с корнями) в подвале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector