Как посадить и вырастить гуаву (псидиум)
Rusopt24.ru

Все про химию

Как посадить и вырастить гуаву (псидиум)

Псидиум или гуава (Psídium). Выращивание в домашних условиях.

Псидиум, или Гуава (Psídium) род растений, принадлежащий к семейству Миртовых (Myrtáceae). Родиной гуавы являются тропики Южной Америки и Мексики. В настоящее время гуава индуцирована в Африку, Бразилию, Индию, Океанию, на Бермуды, Кубу.

Первая информация о гуаве поступила еще в 1800 годах, с Гавайев, где она растет практически по всему острову, даже в лесах на высоте 1200 м. над уровнем моря.

Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:

Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C. В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.

Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации. Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.

Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.

Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль. Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.

Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму. Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза. Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.

Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.

Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.

Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.

Цветение гуавы дома:

После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели.

При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку растения. Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветов, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое.

У гуавы имеется своя специфика в опылении. Ее цветкам свойственна протандрия, что означает, для опыления пыльцу необходимо брать с цветков, которые только распустились и переносить на пестики цветов, которые уже начинают отцветать.

На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.

Формирование кроны гуавы в домашних условиях:

Формирование Гуавы- Псидиума начинают при достижении ею высоты 30 см. Верхушку растения обрезают после чего начинается ветвление. После этой процедуры 3-4 ветвям с самым хорошим расположением дают подрасти до 60-90 см, после чего их верхушки прищипывают. Остальные ветви, которые расположены не самым лучшим образом необходимо удалить. Дальнейшее прищипывание проводится по мере роста ветвей.

Каждый год гуаве необходимо делать санитарную обрезку, удаляются все лишние ветки, которые сильно загущают крону, сухие и поврежденные, поддерживают желаемую высоту и форму. Обрезаются так же ветви, которые в прошлом сезоне плодоносили. Такая обрезка стимулирует дополнительное ветвление гуавы, обычно новые ветви появляются из боковых почек или на концах побегов.

Старой гуаве можно провести омоложение, для этого обрезают все старые толстые ветки. После такой кардинальной обрезки дерево достаточно быстро наращивает молодые стебли.

Размножение гуавы или псидиума:

Гуава размножается черенкованием, посадкой семян.

О размножении семенами, взятыми из плодов гуавы можно почитать в отдельной публикации Гуава или Псидиум, как вырастить из семечки дома.

Гуава неплохо размножается черенками. Черенки должны иметь как минимум 2 узла. Перед посадкой их ставят в емкость со стимулятором корнеобразования на 12 часов, после чего высаживаются в пластиковые стаканчики со слегка влажным грунтом.

Черенки при посадке заглубляют до первого междоузлия и устанавливают тепличку из пакета, пластиковой бутылки или баночки. Тепличку необходимо ежедневно проветривать, давая доступ свежему воздуху и проверять влажность грунта, при необходимости увлажняя. В среднем гуава укореняется через месяц, об этом можно понять по стенкам пластикового стаканчика, где будут видны корни и по новой поросли листьев.

При появлении первых признаков укоренения необходимо сразу же снять тепличку и поставить черенок в хорошо освещённое место без сквозняков. Первое время грунт необходимо держать постоянно слегка влажным, после полного освоения предложенного пространства молодую гуаву пересаживают и ухаживают как за взрослым растением.

Как вырастить Гуаяву или псидиум в доме

Неприхотливостъ в отношении почвы и условий содержания, устойчивость к болезням и вредителям, позволяют считать гуаяву (псидиум) пригодной для выращивания в доме.

Ее сочные плоды размером с яблоко-китайку, очень вкусны. К роду псидиум (Psidium) относятся вечнозеленые деревья и кустарники с супротивно расположенными цельными, гладкими или войлочноопушенными листьями. Мелкие белые цветки собраны по 1-3. Венчик 4-5-лепестковый, с воронковидной трубкой. Этот род из семейства миртовых включает около ста видов, произрастающих в тропических и субтропических областях Америки. Некоторые считаются ценными плодовыми культурами, широко возделываются во многих странах. К ним, например, относятся п. гуаява и п. Кэттли.

В природе п. ryаява (Р. guayava)встречается в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки и представляет собой сравнительно небольшое дерево (4-5, реже 10 метров) с густой, раскидистой кроной. Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, длиной 9-12 сантиметра и шириной 5-6 сантиметров, на коротких черешках, с характерной для этого вида легкой опушенностью. Цветки диаметром 2,5-3 сантиметра; обоеполые, с пятью лепестками и многочисленными тычинками, окружающими пестик одинаковой с ними высоты. Этот вид не требователен к почве, но нуждается в относительно высокой температуре воздуха (+25+29 градусов С) в течение года.

П. Кэттли (Р. cattleyanum)

Небольшое дерево высотой до семи метров, родом из влажных субтропиков Южной Бразилии. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, длиной 5-8 сантиметров. Цветки одиночные, пазушные. Венчик состоит из четырех лепестков. Зрелые плоды пурпурно-красные, круглые или овальные, 2,5-4 сантиметра в диаметре, с тонкой кожицей. Известны желто плодные формы. Вид устойчив к пониженным температурам и может возделываться не только в тропической, но и в субтропической зоне.

П. Кэттли

Выращивают в Китае, Индии, Мексике, Южной и Центральной Америке, а также в Южной Европе. Два эти вида наиболее часто встречаются в коллекциях любителей комнатного декоративного садоводства. Из них п. гуаява более капризен не только в отношении температуры, ему необходима хорошая освещенность. П. Кэттли в отличие от предыдущего вида более устойчив. Размножают п. Кэттли вегетативно (черенкование, отводки) и семенами. Черенкование позволяет получать плодоносящие растения уже на второй-третий год. Из прошлогодних побегов с полуодревесневшей корой нарезают черенки с 2-3 парами листьев. Верхний срез делают непосредственно над листьями, нижний — отступив на 2,5-3 сантиметра. Следует помнить, что листья должны иметь хорошо сформировавшуюся неповрежденную пластинку. В качестве стимулятора роста можно использовать раствор индолилмасляной кислоты (25 мг на 1/2 литра воды), в который на 24 часа опускают нижние концы (0,5 сантиметра). На это время черенки притеняют. Субстрат для укоренения готовят из выветрившегося торфа и перлита в равных частях. Его не следует переувлажнять, иначе черенки быстро загнивают (верный признак — чернеют и опадают листья). Температура субстрата не должна опускаться ниже +20 градусов С, иначе укоренение может затянуться на 2-2,5 месяца. Черенок сажают строго вертикально. Его обязательно накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить высокую влажность воздуха. Через 1,5-2 недели образуется каллус, и с этого времени следует регулярно проветривать посадки. В оптимальных условиях корневая система у черенка формируется через один-полтора месяца. Укоренять нужно в теплое время года, лучше в мае-июне.

Читать еще:  Как посадить и вырастить Гелиптерум

Уход за гуаявой

Когда черенкование псидиума по каким-либо причинам затруднено, можно воспользоваться семенным способом. В плодах содержится от 10 до 50 семян. Число их зависит от вида, а также размера мода и условий произрастания. Семена очень твердые, мелкие, желтовато-коричневые, длиной 3-5 мм, с неровной поверхностью. Твердая оболочка мешает их быстрому прорастанию, поэтому желательно ее размягчить. Оригинальный способ подсказала природа. Многие семена с твердой оболочкой прорастают быстрее после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных. Чтобы хоть как-то имитировать этот процесс необходимо продержать семена гуаявы в свежем коровьем навозе одни сутки. Результат будет положительным: всходы появятся примерно через 10 дней. При посеве без обработки прорастание затягивается до 1-3,5 месяцев. Чтобы получить полноценные здоровые сеянцы, семена лучше брать из самых крупных, полностью вызревших плодов. Правда, у п. Кэттли прорастают, и даже быстрее, семена из незрелых плодов. Это связано, видимо, с тем, что их оболочка еще не успела затвердеть. Извлеченные и отмытые от желеобразной мякоти семена слегка подсyшивают. Перед посевом их выдерживают в розовом растворе перманганата калия в течение 3-5 часов. Сеют в рыхлую питательную почву на глубину 1 сантиметр. Субстрат готовят из листовой земли, выветрившегося торфа и речного песка (2:2:1).

Оптимальная температура прорастания семян +25+28 градусов С. После того, как появится большая часть всходов, почву вокруг них следует регулярно рыхлить. Когда сеянцы достигнут 10 сантиметров в высоту, их можно рассадить в горшки, наполовину укоротив, чтобы усилить рост и ветвление. Они зацветают на четвертый год, обычно весной. П. Кэтгли размножают и воздушными отводками на побегах верхней части кроны. Техника укоренения почти такая же, как у цитрусовых. На выбранной ветке снимают кору на кольцо шириной 0,5-1 сантиметра. Можно ограничиться несколькими поперечными надрезами острым лезвием. Окольцованное место обертывают мхом или другим гигроскопичным материалом (перед тем, как использовать мох, его дезинфицируют пропариванием), затем плотно заматывают непрозрачной полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги. В пленке сверху прорезают небольшое отверстие, через которое мох по мере надобности смачивают водой. Пересушка материала, где развиваются корни, приводит к гибели всей ветки. Приблизительно через 1,5 месяца, когда образуются многочисленные корни, отводок срезают с материнского растения, снимают пленкy и вместе со мхом сажают в субстрат. По срокам вступления в фазу цветения и плодоношения экземпляры, полученные таким способом, сходны с укорененными черенками. К почвам псидиум нетребователен. Для молодых саженцев составляют рыхлую питательную смесь из листовой земли, перегноя и песка (2:1:1). Когда растения окрепнут, их можно посадить в более тяжелый субстрат: дерновая, листовая земля, выветрившийся торф, песок (4:2:2:1). По мере разрастания корней, деревце переваливают в более просторный горшок, не разрушая земляного кома. Следует учитывать, что корневая система у этой культуры относительно невелика. Для плодоносящего экземпляра подойдет объем 3-4 литра. Лучше использовать простые глиняные горшки и деревянные кадки.

Формирование кроны у псидиума не составляет больших трудностей. Как и все представители семейства миртовых, он прекрасно переносит обрезку и быстро обрастает. Этa особенность позволяет придать кроне любую форму за относительно короткий срок. Наиболее удобна и красива раскидистая, округлая на низком штамбе. Учитывая, что сеянцы растут очень быстро, следует вовремя их подрезать. После того, как они первый раз будут укорочены на 1/2, из верхних пазушных почек появляются побеги. Их тоже следует прищипнуть, оставляя: по 2-3 узла. Дальнейшее формирование проводится в том же порядке. Когда растение начнет плодоносить, за кроной продолжают постоянно следить, сохраняя ее компактность, а также вырезают сухие и слабые ветки. Листья должны быть всегда чистыми поэтому их периодически следует обмывать под душем. Кора у п. Кэттли по мере роста обновляется. Она отходит небольшими участками, а под ней появляется новая, абсолютно гладкая. По мере старения, она становится шершавой. Такую особенность растения неопытный садовод может принять за болезнь.

Неприхотливость псидиума заключается и в том, что для нормального роста ему достаточно подкормки только азотными удобрениями. Их вносят ежемесячно в течение всего периода вегетации (март — сентябрь). За зиму подкармливают 1-2 раза. Наиболее эффективно использование перебродившего навоза (1: 10). Перед внесением удобрений землю в горшке обильно поливают. В домашних условиях псидиум: почти не страдает от вредителей и болезней. Правда, молодые, нежные листья сеянцев повреждаются паутинным клещом. В этом случае достаточно обработать их раствором кельтана (2 г на 1 л воды). На взрослых листьях паутинный клещ уже не появляется. Цветок у псидиума держится 2-3 дня, или немного дольше, если в помещении невысокая температура (+18+22 градусов С) и не слишком сухой воздух. Такие условия благоприятны для цветения и массового завязывания плодов. Цветки душистые, когда их много, вся комната наполняется ароматом. Наибольшее количество завязей бывает при весеннем цветении. Образовавшиеся осенью или зимой завязи обычно опадают. От появления бутонов до созревания плодов проходит приблизительно 5-6 месяцев.

Положительное влияние на рост и вызревание плодов оказывает интенсивное солнечное освещение.

Как вырастить Гуаяву или псидиум в доме Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))

Псидиум – красивое растение с целебными плодами

Псидиум – декоративное экзотическое растение из семейства Миртовые. Оно распространено на просторах Мексики и Бразилии, но в нашей стране выращивается в качестве комнатного растения. Кроме привлекательного внешнего вида, оно имеет очень ароматные и полезные плоды. Именно с ними псидиум изображают на фото чаще всего. Плоды могут созревать даже у комнатных растений.

Ботаническое описание

Псидиум – вечнозеленый или полулистопадный кустарник. Иногда растение приобретает облик небольшого дерева с пышной кроной. Его высота колеблется от 1 до 3,5 метров. Молодые побеги имеют прямоугольный срез и покрыты зеленовато-коричневой кожицей.

На молодых ветвях располагаются кожистые темно-зеленые листья. Листочки располагаются на коротких черешках и имеют рельефный рисунок из жилок. Овальная листовая пластина немного отогнута назад вдоль центральной жилки. Длина листа составляет 7-15 см. Оборотная сторона листочков покрыта коротким густым опушением.

Весной на молодых побегах появляются мелкие одиночные цветы. Их лепестки окрашены в белый цвет. Цветки состоят из короткой трубки, четырех раскрытых лепестков и множества желтых тычинок в центре. Цветение довольно продолжительное, новые бутоны могут находиться на ветвях одновременно с созревшими плодами.

Плоды псидиума

Псидиум дает очень вкусные и полезные плоды. Часто их называют просто гуавой, по аналогии с одним из видов. По форме они напоминают грушу или лимон и покрыты зеленой или малиновой плотной кожицей. Внутри располагается сочная и ароматная мякоть белого, кремового или розового цветов. В центре плода располагается множество мелких белесых семян.

В мякоти псидиума содержится большое количество аскорбиновой кислоты, танинов и эфирных масел. Эти плоды просто незаменимы при ослабленном иммунитете или упадке сил. Нежная мякоть насыщает, наполняет энергией, укрепляет лимфатическую систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция.

Читать еще:  Как посадить и вырастить цветок нолана

Популярные виды

В роду псидиума насчитывается около ста видов. Многие из них на родине выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур. В наших широтах псидиум выращивают в домашних условиях как комнатное растение. Наиболее пригодными в этом качестве являются следующие виды.

Псидиум гуайява или гуава. Растение образует раскидистый куст или дерево высотой до 10 м. На молодых четырехгранных побегах располагаются парные, черешковые листья. Овальная листва с заостренным краем достигает в длину 7-15 см, а в ширину – 3-7 см. Сверху листовая пластина имеет кожистую поверхность, а снизу – войлочную, густо опушенную. Белоснежные цветы диаметром 2-2,5 см располагаются в пазухах по 1-3 бутона. Через четыре месяца после цветения созревают грушевидные плоды длиной до 12 см. Под зеленой кожицей располагается ароматная розовая мякоть с мелкими семенами.

Псидиум прибрежный. Растение образует ветвистый от основания кустарник высотой до 6 м. Гладкая серая кора покрывает ветви. На них располагаются яйцевидные или овальные листочки длиной 5-8 см. Кожистая листовая пластина имеет более темную окраску сверху и светлую нижнюю поверхность. Весной образуются белые цветы диаметром до 3 см. Позднее на дереве созревают округлые плоды с желтоватой кожицей. Их диаметр составляет 2,5-3 см. Мякоть плодов – сочная, сладкая, белая.

Псидиум Кеттли или земляничный. Растение имеет более компактные формы. Кустик не превышает в высоту 3 м, но ежегодно добавляет в росте до 30 см. Глянцевые темно-зеленые листья густо покрывают молодые побеги. Их длина составляет 4-12 см, а ширина – 2-6 см. Круглые мелкие плоды, диаметром до 4 см, покрыты бордовой или красной кожицей. Под ней находится белая или розоватая мякоть. Она отличается превосходным вкусом и земляничным ароматом.

Размножение псидиума

Псидиум хорошо размножается семенным и вегетативным способами. Семена, собранные самостоятельно, следует тщательно промыть от мякоти и подсушить в прохладном месте. Посевы производят в начале весны. Для посадки используют плоские ящики с влажным песчано-торфяным субстратом. Семена высевают в неглубокие лунки и присыпают землей. Емкость накрывают пленкой, чтобы предотвратить быстрое высыхание. Ящик помещают в светлое помещение с температурой воздуха не ниже +21°C.

Семена прорастают в течение 1-2 недель. При достижении высоты 10-15 см сеянцы прищипывают. Спустя неделю после этой процедуры растения пересаживают в отдельные небольшие горшки с землей для взрослых псидиумов.

Для укоренения черенков нарезают одревесневевшие побеги длиной 10-15 см. На них должно находиться не менее четырех неповрежденных листьев. Нижний срез на сутки погружают в стимулятор роста. После обработки черенки укореняют в вертикальном положении в смеси торфа с перлитом и накрывают колпаком. Температура воздуха не должна опускаться ниже +20°C. Уже через 2 недели появятся зачатки новых корней. Теперь необходимо ежедневно проветривать саженцы. Спустя месяц их можно рассаживать и выращивать самостоятельно.

Пересадка

Пересаживают псидиум по мере разрастания корневища. Горшки следует подбирать соразмерно корневищу. Молодые растения пересаживают каждые 1-2 года, а более старые экземпляры – каждые 3-5 лет. Землю частично счищают с корней, чтобы предотвратить чрезмерное закисление почвы. На дно глубокого горшка выкладывают слой дренажных материалов. Почва для посадки псидиума должна включать следующие компоненты:

  • речной песок;
  • садовая земля;
  • листовая земля;
  • торф;
  • лиственный перегной.

После пересадки растение на 1-2 недели помещают в затененное место.

Правила ухода

В домашних условиях уход за псидиумом достаточно прост. Его выращивают в теплых комнатах или тропических оранжереях. Помещение должно быть светлым. Необходимо притенить побеги от прямого полуденного солнца и обеспечить длительный световой день. Горшок можно поставить на восточный или западный подоконник. Зимой может понадобиться дополнительная подсветка. Сигналом нехватки света являются блеклые, пожелтевшие листочки.

В течение всего года псидиуму нужно тепло, оптимальная температура воздуха должна составлять +22…+24°C. Летом горшки с гуавой рекомендуется выносить в сад и размещать их в небольшой тени. Важно подбирать тихое место, без сквозняков и резких перепадов температур.

Поливают псидиум теплой, отстоянной водой. Он допускает небольшую засуху, но плохо реагирует на застой воды. Летом растение обильно поливают еженедельно, а зимой – 2-3 раза в месяц. Обитателю тропиков необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Рекомендуется регулярное опрыскивание и теплый душ. Зимой следует разместить псидиум дальше от батарей и использовать увлажнитель воздуха.

С апреля по октябрь в почву вносят удобрения. Предпочтительны комплексы с органикой. Благодаря им листья станут крупнее, а цветение – обильнее. Удобрение вносят дважды в месяц.

Для того, чтобы получить красивую крону, псидиум необходимо регулярно обрезать и прищипывать молодые побеги. Цветы могут опыляться самостоятельно, но рекомендуется немного помочь этому процессу. Мягкой кисточкой переносят пыльцу с только распустившихся цветов на те, которые уже потеряли часть лепестков.

Псидиум устойчив к болезням и почти никогда не поражается паразитами. В редких случаях можно обнаружить на листьях щитовок или паутинного клеща. Следует немедленно обработать растение инсектицидами.

Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности – земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale – для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад , который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Земляничная гуава – очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение – некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

Читать еще:  Альбен: инструкция по применению для животных

Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

Уход и содержание

Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям. По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12. +15 о С). Оптимальным местом станет непромерзающий балкон.

К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление мягкой кисточкой. Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта – желтые или красные. Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку. Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме. Псидиум Кеттли устойчив к вредителям, не поражается белокрылкой и щитовкой, может поражаться мучнистым червецом, иногда может подвергнуться нападению трипса, при очень неблагоприятных условиях и частой пересушке может поражаться паутинным клещом.

Семена из плодов всходят хорошо, при хранении вне плода быстро теряют всхожесть. Выращенное из семян растение зацветает на 3-4 год. Черенкуется неохотно, только в грунте, в тепличке, желательно с нижним подогревом и применением стимуляторов корнеобразования. Процент укоренения крайне низок – возможно, целесообразнее размножать воздушными отводками.

Фото: Наталия Семенова, Рита Бриллиантова

Как посадить и вырастить гуаву (псидиум)

Гуава (Гуаява) – вечнозеленый или полулистопадный кустарник семейства миртовых. Предположительно, родина гуавы – это Центральная Америка и южная Мексика. Археологические раскопки, проведенные в Перу показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических регионах мира.

Гуава – это небольшое дерево или кустарник до 10 м высотой с широко раскинутыми ветвями. Некоторые растения могут достигать 20 м в высоту и плодоносить фруктами размером с теннисный мяч. Молодые побеги опушенные, имеют четырехугольную форму. Кора взрослого растения бывает тонкая, крапчато-зеленая, коричневая или красноватая.
Листья 10-15 см длиной и 3-5 см шириной, супротивные. Форма листа овальная, продолговатая, часто несимметричная.
Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые зеленовато-белые, белые до 2,5 cм в диаметре c многочисленными желтыми тычинками.
Плод круглой, овальной или грушевидной формы с приятным мускусным запахом 5-10 см длиной. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 дo 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).
Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.
Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьирует в зависимости от возраста растения, что необходимо учитывать при использовании ее в лечебных целях. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, протеина, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2%) и др.
Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.
Гуава развивается как во влажном, так и в сухом климате. Растение произрастает вплоть до высоты 1400 м. Гуава – теплолюбивое растение, поэтому тяжело переносит заморозки: при температуре -2C происходит повреждение растения, а при -3C наступает смерть. Молодые деревья особенно чувствительны к холоду. Минимальная температура для нормального развития 15C.
Гуава одинаково хорошо растет в тяжелой глине, песке, гравии или в известняке и терпит pH в диaпазоне от 4,5 до 9,4 (предпочитаeт pH почвы в диaпазоне 5-7). Также рекомендован хороший дренаж почвы.
Гуавы могут цвести в течение всего года. Некоторые виды требуют перекрестного опыления, другие – самоопыляющиеся. Главным опылителeм гуав является медоносная пчелa. Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают круглые, шарообразные, овальные, или грушевидные длиной дo 15 см и имеют 4 или 5 чашелистиков на вершине. Плоды едят свежими, делают сок, нектар или желе. Гуава является отличным источником витамина C. Зрелый зеленый плод может храниться в течение двух-пяти недель при температуре 8-10C.
Семена гуавы остаются жизнеспособными в течение многих месяцев. Они часто прорастают через 2-3 недели, но может потребоваться до 8 недель. Саженцы пересаживают, когда достигают 5-75 см в высоту. Иногда применяют черенкование. Привитые саженцы высаживают через 2-3 месяца. Также, в качестве посевного материала, используются корневища длиной 10-20 см. Высаживают корневища в заранее подготовленную влажную землю. Срезанные ветки тоже могут послужить в качестве посадочного материала.

Адаптация

Тропическая гуава лучшe всeгo растет в теплoм климате.

Удoбрения

В течение первых двух лет сoстав удoбрения N:P:K в сooтнoшeнии 15:15:15, a c третьего года сoстав N:P:K:Мn в сooтнoшeнии 1217:2.

Вредители и болезни

Деревья гуавы повреждaютcя цитрусовым плоским клещом, гусеницaми, долгоносикoм, клещaми, тлями. Майский жук питаeтся листьями в конце дождливого сезона, a их личинки атакуют корни. Также распостранена тля, которая высасывает сок из листьев. Паразитическая красная водоросль повреждает листья, особенно в условиях высокой влажности. Нематоды могут принести значительный ущерб корням молодых деревьев в песчаных почвах. Кроме того, существует много разных жучков, которые повреждают как зрелые, так и неспелые плоды гуавы. Поражение деревьев грибком ведет к их неминуемой смерти. Борьбу с вредителями надо начинать сразу же при появлении первых признаков заболевания. Очень эффективен раствор меди, фунгициды и мульчирование.

Свойства

Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным, слабительным, спазмолитическим действием.
Углеводы являются главной составляющей плодов и достигают 14.8 г/100 г: фруктоза (58.9%), глюкоза (35.7%) и сахароза ( 5.3%).
Общая кислотность гуав составляет 14-18 мг на 100 г, т.е. содержание аскорбиновой кислоты варьируется между 62-364 мг/100 г.
Содержание ликопена вызывает розовою окраску плодов.
В плодах гуавы содержится около 150 летучих веществ.

Использование гуавы очень широко. Из плодов готовят соки, салаты, желе, сиропы. Плоды добавляют в мороженное, вафли, пудинги, молочные коктейли. Содержание витамина C в плодах гуавы намного выше чем в цитрусовых, поэтому их полезно употреблять при нехватке витамина в организме.
Чай, приготовленный из листьев гуавы, используют при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции менструальных циклов.
Измельченные листья прикладывают на раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяется как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и других заболеваниях полости рта. Отвар показано применять при болезнях кожи. Отвар можно использовать как жаропонижающее средство. Экстракт листьев полезен при эпилепсии (тинктура втирается в кожу в области позвоночника) и хорее, нефрите и кахексии. Комбинированный отвар листьев и коры используется для отделения плаценты после родов. Следует заметить, что содержание некоторых веществ в коре с возрастом меняется, это надо учитывать при изготовлении отваров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector