Как посадить и вырастить огурцы «Муромские»
Rusopt24.ru

Все про химию

Как посадить и вырастить огурцы «Муромские»

Рекомендации по выращиванию сорта огурцов «Муромский 36»

Огурец Муромский 36 – один из самых старых сортов, при этом он до сих пор часто встречается на грядках и ценится в первую очередь за ранние сроки созревания. Этот вариант неприхотлив, прост в уходе, поэтому стабильно плодоносит даже в неблагоприятные годы. Но стоит отметить, что по урожайности он уступает практически всем современным сортам.

Главные особенности

Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 30-х годах прошлого века. Внесен в Государственный реестр в 1943 г, районирован в 8 регионах: Дальневосточном, Северо-Западном, Северном, Восточносибирском, Волго-Вятском, Западносибирском, Уральском и Центральном.

Описание сорта

Чаще всего огородники собирают семена самостоятельно, но и купить их несложно. Они часто встречаются в продаже и стоят недорого. При самостоятельной заготовке нужно правильно провести работы: оставить один или несколько крупных плодов, дать им созреть полностью. Затем извлечь семена и хорошо просушить при комнатной температуре. Главные особенности:

  1. Вариант раннего срока созревания. После появления ростков до сбора первых зеленцов проходит от 32 до 42 суток. Даже на сегодняшний день это один из самых скороспелых сортов, поэтому он и сохранился до нашего времени. Все зависит от температурных условий, если они благоприятны, то огурцы созревают уже через месяц.
  2. Сорт пчелоопыляемый, при цветении количество мужских и женских бутонов примерно равно. Наличие опылителей рядом необязательно, но если они есть, то плодоношение улучшается. Главное – выбирать ранние сорта, которые цветут примерно в одно время с огурцом Муромским.
  3. Изначально предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными конструкциями. В регионах с неблагоприятными погодными условиями можно выращивать в стационарных теплицах. Подходит как для приусадебных участков, так и для товарного производства.
  4. Растения детерминантного типа. Длина центрального стебля обычно составляет от 100 до 160 см. Побегообразование умеренное, облиственность сильная, листовые пластины крупного размера, насыщенно-зеленого цвета.
  5. Огурец Муромский отличает стойкость к ночным понижениям температуры. Он выдерживает значительные перепады в течение суток, но при этом если в первое время накрывать насаждения пленкой, то они растут и развиваются намного быстрее.
  6. Период плодоношения примерно два месяца. Обычно последние огурцы снимают в середине августа, после чего растения сильно поражаются различными грибковыми заболеваниями, сильное ослабление иммунитета – особенность этого варианта.
  7. Сорт требователен к поливам и подкормкам. При нехватке влаги или микроэлементов плоды растут мелкими и крючковатыми. Нужно правильно готовить участок под посадку и вносить удобрения не реже, чем каждые 3 недели.
  8. Стойкость к бактериозу и мучнистой росе высокая. Остальные грибковые заболевания часто поражают растения во второй половине вегетации.

Рассаду можно высадить в почву даже в первой половине мая. Нужно соорудить не очень большой парник, в нем воздух прогревается быстрее, а почву замульчировать агротканью, чтобы она прогрелась быстрее. После посадки открывать пленку только в теплые дни, собрать первый урожай можно уже в середине июня.

Особенности плодов

Сорт имеет важную особенность: при перезревании огурцы очень быстро желтеют. Поэтому собирать плоды нужно ежедневно или через день, не реже. Если нет возможности так часто проводить работу, лучше не выращивать этот сорт, так как очень много плодов перезреет. Разберем особенности:

  1. Форма плодов овальная или почти яйцевидная. Они сильно расширены посередине и в поперечном разрезе практически круглые.
  2. Длина зеленцов в стадии технической зрелости от 10 до 14 см. Средний вес составляет от 100 до 140 г. Диаметр в самом широком месте от 4 до 5 см.
  3. Поверхность покрыта мелкими бугорками. Шипы черного цвета, не очень острые.
  4. Цвет светло-зеленый, с ярко выраженными светлыми полосками почти по всей длине.
  5. Средняя урожайность от 2 до 8 кг с квадратного метра. Показатели сильно зависят от ухода. Это намного ниже, чем у большей части современных сортов.
  6. Вкусовые качества отличные. Очень сочная и ароматная мякоть делает огурцы пригодными и для свежего потребления и для любых заготовок. Сорт хорошо подходит для засолки.

Хранятся огурцы около недели, если держать их в темноте при небольшой температуре. Транспортировку переносят нормально, кожица не сильно повреждается при перевозке. Если между сбором и заготовкой прошло больше 12 часов, плоды нужно замочить на 2-3 часа.

Правильно выращивать

Рассматриваемый вариант несложен в агротехнике, но все рекомендации следует соблюдать, иначе с квадратного метра не получится собрать больше 2-3 кг. Сорт одинаково хорошо растет и при высадке рассадой, и при посадке семян в грунт или под пленочное укрытие. Главное – выбрать оптимальное время проведения работ.

Подготовка рассады

Этот вариант помогает получить урожай намного раньше, чем при посеве в грунт. Но нужно соблюдать ряд требования при подготовке семян и их посадке. Если времени на уход нет, лучше высаживать огурцы по методике, описанной дальше. Рассада выращивается так:

  1. Обработать семена. В первую очередь перебрать их, удалить все поврежденные и пустые, затем замочить в растворе соли (чайная ложка на кружку) на 10 минут. Выбросить всплывшие, осевшие собрать, промыть и замочить в растворе марганцовки. Также можно замочить семена для улучшения всхожести в стимуляторе роста, он используется строго по инструкции.
  2. Подготовить тару. Так как рассада плохо переносит пикировку, лучше высаживать семена сразу в отдельные емкости, хорошо подходят специальные торфяные стаканчики или обычные пластиковые емкости от 200 мл. Еще один хороший вариант — торфяные таблетки.
  3. Заполнить емкости питательной смесью. Приготовить ее из 2 частей перегноя, 2 частей почвы с огорода и 1 части крупного песка. Можно добавить в состав немного древесной золы. Заполнять тару так, чтобы до верха оставалось примерно 3-4 см. Предварительно полить почву водой, чтобы была влажной, но не мокрой.
  4. Положить 1-2 семечки. Засыпать слоем почвы толщиной не больше, чем 1,5 см. Закрыть поверхность полиэтиленом и поставить тару в затемненное место с температурой около 25 градусов. Держать там до появления ростков.
  5. Переставить на подоконник или в другое хорошо освещенное место. Оптимальная температура – около 20 градусов, световой день должен быть не меньше, чем 10 часов. При необходимости растения нужно досвечивать фитолампой.
  6. Опрыскивать растения теплой водой утром и вечером, так как они пересыхают в условиях жилого помещения. Поливать по необходимости, следить за влажностью грунта и не допускать его высыхания.
  7. Выращивать до 2-3 настоящих листов. Не затягивать с пересадкой, чтобы рассада не переросла, так как сорт ранний, передерживать его в помещении нельзя. Рассчитать примерные сроки несложно – сажать семена в почву нужно примерно за 30 дней до пересадки.
  8. Высаживать по схеме 40х40 см. Обязательно удобрять грядку, лучше всего использовать перегной или перепревший навоз, норма – ведро на квадратный метр. Хорошо перекапывать поверхность, чтобы грунт был рыхлым, выравнивать металлическими граблями.

Лучше всего держать рассаду с западной или южной стороны строения. Если солнце греет сильно, желательно притенить растения листом белой бумаги для предотвращения ожогов. Перед посадкой закалять огурцы: вначале держать час-два у открытого окна, постепенно увеличивая время. В последние дни можно днем выносить растения на улицу, если стоит теплая погода.

Посадка семян в грунт

Чаще всего этот сорт высаживают именно так. Это намного проще, а при правильной подготовке семян и почвы всхожесть хорошая. Главное условие – оптимальная температура почвы. Лучше всего семена всходят при температуре от 20 до 25 градусов, высаживать можно уже при 15 градусах, но семена в этом случае всходят намного дольше. Описание процесса:

  1. Подготовить семена так же, как описано выше. При этом для ускорения появления всходов их нужно прорастить во влажной ткани при температуре 25 градусов. А для повышения устойчивости к неблагоприятным воздействиям закалить на нижней полке холодильника в течение 8 часов. После закалки прогреть семена при комнатной температуре 3-4 часа.
  2. Внести удобрения в почву и перекопать ее. Провести обеззараживание раствором медного купороса, делать работу за 4-5 дней до посадки. Для дополнительного прогрева закрыть грядку черным агрополотном за 7-10 суток дот высадки. Сажать можно не снимая материал, сделав вырезы в нужных местах.
  3. Посадить семена по схеме 40х40 см. Сделать лунки или борозды глубиной 10-15 см. Класть по 2 семечки, засыпать слоем почвы не больше 1 см. Обильно полить насаждения. Накрыть места посадки на грядке клеенкой или пластиковыми бутылками, в теплице ничего делать не нужно.
  4. Не снимать укрытия до появления ростков. После убирать пленку или бутылки на дневное время и ставить обратно на ночь. Делать работу до наступления теплых ночей, чаще всего в этот период появляются первые цветочные бутоны.

Если после посадки ростки не появились в течение 2 недель, нужно посеять огурцы заново. Чаще всего они не всходят из-за слишком низкой температуры грунта или повреждения насекомыми. В период раскрытия семядольных листочков растения наиболее уязвимы.

Уход за растениями

Без ухода этот сорт не даст много огурцов, поэтому нужно уделять внимание растениям и обеспечивать их всем необходимым. Очень важно выполнять все описанные действия постоянно, от этого зависит урожай.

Ухаживать за огурцами нужно так:

  1. Обеспечивать влагой в нужном количестве. До цветения проводить полив дважды в неделю. После начала плодоношения поливать через день, а в жаркие дни ежедневно. Использовать только теплую отстоянную воду, норма расхода – не менее 3 л на растение. Рыхлить поверхность после полива, а еще лучше мульчировать, чтобы снизить испарение влаги.
  2. Подкармливать каждые 3 недели. До начала цветения использовать азотные удобрения: мочевину или раствор куриного помета. А в период плодоношения применять фосфорно-калийные комплексы или же травяной настой и древесную золу. Если обнаружен дефицит микроэлементов, лучше провести внекорневую подкормку для быстрого эффекта.
  3. Подвязывать для удобства сбора урожая. Плети короткие, поэтому шпалеры можно делать невысокими, при таком методе выращивания огурцы быстрее созревают. Формировать растения не нужно, они разрастаются не сильно.
  4. Обработать от болезней в весенний период. За 1-2 недели до цветения опрыскать огурцы раствором бордоской смеси. Это снизит вероятность заболеваний и уничтожит болезнетворные споры при их наличии на стеблях и почве. Следить за появлением вредителей и очагов заболеваний, обрабатывать при необходимости.
  5. Собирать огурцы ежедневно. Проводить работы в вечернее или утреннее время, днем лучше не тревожить плети.

При выращивании без подвязывания лучше всего мульчировать поверхность. Тогда плети и завязи не будут соприкасаться с землей, снизится вероятность возникновения грибковых заболеваний и огурцы не будут загнивать. Использовать для этих целей любые подручные материала: от скошенной травы и опилок до соломы, торфа или агротекстиля.

Отзывы огородников

Сорт Муромский высаживала еще моя бабушка, для меня это вкус детства. Семена дешевые, ухаживать несложно, главное, не обделять растения водой и удобрениями. Плодоносят всегда самыми первыми, но и прекращают давать урожай рано – к концу августа уже засыхают, как не ухаживала, ничего не помогает продлить плодоношение.

Один из любимых сортов семьи, нормально растет под пленкой и дает ранние урожаи из года в год. Любит подкормки органикой, плодоносит дружно, но огурцы быстро желтеют, если пропустить при сборе. Конечно, по урожайности уступает современным гибридам, но по вкусу лучше многих, особенно в заготовках.

Огурцы Муромские выращивают больше 80 лет, и даже на сегодняшний день они созревают одними из первых. Урожаи заметно ниже, чем у современных сортов, зато вкус отличный. Хорошо переносят перепады температур, но требовательны к поливу и подкормкам.

Как посадить и вырастить огурцы

С конца июня и до осени в нашем рационе обязательно есть огурцы. Хрустящие, вкусные зеленцы, которые идут в пищу и в свежем виде и в салатах. А зимой маринованные огурчики, да с варёной картошечкой! Вкусно!

Уже много лет занимаюсь овощеводством. Выращиваю всякие овощи, но сегодня хочу поговорить об огурцах.

Почему об огурцах? Да потому, что фактически на каждом огороде и дачном участке эта культура выращивается. Во вторых, это очень вкусный и полезный овощ. И в третьих, его очень легко заготовить на зиму и в холодные зимние дни лакомиться вкусным хрустящим огурчиком.

В годы моей юности для выращивания огурцов у нас на Урале строили капитальные, рубленые из брёвен парники. На дно такого парника складывали всякий гниющий мусор, затем толстый слой свежего навоза, затем слой почвы где-то сантиметров десять. Всё это хозяйство проливали крутым кипятком, плотно закрывали и оставляли на некоторое время. И только после этого можно было высаживать огурцы. Причём парник накрывали застеклёнными рамами, а на ночь ещё сверху всем, что найдётся в хозяйстве: половики, фуфайки, одеяла старые.

Читать еще:  Особенности выращивания ржи, посадка и уход

Вот в таких условиях можно было надеяться полакомиться свежими огурчиками.

Но постепенно климат у нас на Урале становился теплее и сейчас мы уже не строим таких парников, а выращиваем огурцы в плёночных или поликарбонатных теплицах. А иногда, в жаркое лето, даже на грядках.

Лично у меня на участке стоит поликарбонатная теплица в форме пирамиды. Мне очень нравится выращивать там огурцы, перцы и всякие экзотические для наших краёв растения. Например, дыни, арбузы, кукурузу, фасоль.

Для получения обильного урожая нужно соблюдать ряд важных условий: правильные семена, нужная почва, хорошая защита, питание, климат. Вот об этом сейчас и поговорим.

Выбор сорта

Чтобы урожай был хорошим, нужно выбрать правильные сорта огурцов.

И вот вы пришли в магазин семян. А там этих сортов – впору растеряться!

И потому, прежде чем приступить к выбору семян, следует выяснить три вопроса:

Где вы будете выращивать огурцы – в теплице, парнике, открытом грунте или на балконе;

Какие сорта вы предпочитаете – простые или гибридные;

Как намерены использовать урожай – в свежем виде, в салате, мариновать или солить?

Лично я предпочитаю высаживать гибриды, причём, преимущественно с женскими цветками. Во-первых, гибридные сорта белее устойчивы ко всякого рода заболеваниям. Гибридные зеленцы имеют отличный вкус и никогда не горчат. Из-за явления пучковости (или букетности) они дают более высокий урожай. Выбирать надо или пчёлоопыляемые или партенокарпические (самоопыляемые). Если выращивать в теплицах, то лучше брать самоопыляемые гибриды.

Если вы хотите вырастить огурчики на балконе, лучше брать низкорослые сорта типа корнишон. Они и вырастут быстрее и балкон не будут сильно загромождать.

Я сажу в теплице и предпочитаю высаживать по несколько кустов с разными сроками созревания. Таким образом продляется срок плодоношения. А ещё я обязательно сею по 2 – 3 кустика огурцов сорта «Муромские» и «Нежинские», потому что очень их люблю за вкусовые качества.

«Муромские»: Это раннеспелый сорт с короткими плетями. Огурчики небольшие, нежные, с гладкой кожицей, очень ароматные и вкусные.

«Нежинские»: Сорт отличается непревзойдённым вкусом, считается одним из лучших для засолки, салатов и закусок. Среднеспелый.

Для заготовок на зиму больше подойдут сорта с более поздними сроками созревания.

Недавно я познакомилась с гибридными сортами огурцов с пучковой завязью. На этих растениях зеленцы завязываются целыми букетиками в одном месте. Уже два года высаживаю такие огурцы. Первый опыт с ними мне понравился. Так что буду садить такие сорта и дальше. И вам советую, так как урожайность на 1 квадратный метр у таких растений гораздо выше. Только обязательно их нужно подкармливать, чтобы у растений хватило сил вырастить все завязи и не сбросить их. И ухаживать как следует.

Так что урожайность на наших грядках и теплицах зависит в первую очередь, от нас самих!

Подготовка почвы

Огурцы любят рыхлую питательную почву, с низким содержанием азота. Если почва кислая, то её нужно известковать.

Я в теплице готовлю почву так. Выкапываю ямку площадью около 0,5кв. м на глубину штыка лопаты. Укладываю на дно слой навоза и засыпаю выбранной из ямки землёй. И так во всей теплице. У меня получается под верхним слоем земли – слой навоза. Он обеспечивает посадки удобрением и теплом.

Затем проливаю землю горячей водой и оставляю отдыхать на 2-3 дня. И только после этого высаживаю огурцы.

Посадка

Посадку огурцов произвожу рассадой, которая растёт здесь же, в теплице. Для этого прямо сухие семена сею рядочками по сортам. Обильно поливаю и оставляю. Если на улице холодно, можно прикрыть это место укрывным материалом. Буквально через несколько дней появляются всходы.

Можно рассаду выращивать и в горшочках. Я делаю так, если весна затяжная и холодная. Но в таком случае сажу по одному растению в горшочек, чтобы при пересадке не нарушать земляной ком и не тревожить корни растения.

Рассаживаю я сеянцы по местам в период появления одного – двух настоящих листочков. В это время огурцы легче всего переносят пересадку и не болеют.

Высаживаю огурцы в один ряд вдоль стенок теплицы на расстоянии 45-50 см между кустами. Выращиваю их шпалерным методом. При таком способе посадки все растения хорошо освещены, лучше проветриваются, их легче обрабатывать и собирать урожай.

Подкормки

В течении одного сезона огурцы следует подкормить раз 6-8. Первую подкормку нужно проводить сразу после того, как растения зацветут. И потом – через каждые пару недель.

Лучше всего подкармливать кустики раствором коровяка в пропорции 1 к 10 или птичьего помёта (1 к 25). Подкормка проводится после полива обязательно под корень, чтобы удобрение не попадало на листья и стебли растения. На 1 квадратный метр около 5 литров раствора.

Если вдруг резко похолодало – подкормку производить не следует. Только хуже сделаете.

Болезни огурцов

Родина огурца – Индия. И уже оттуда это растение распространилось по всей земле. Сейчас оно возделывается повсеместно. Но так как это растение южное, оно любит теплый и влажный климат. Но излишняя сырость им вредит. Особенно если недостаточно тепла.

Кроме сырости и морозов огурцам вредят некоторые насекомые: трипс, сосущий сок из листьев, паутинный клещ, вызывающий сухотку листьев, слизни, гусеницы и другие, повреждающие листья и плоды растения.

На взрослых растениях может появляться мучнистая роса, которая повреждает стебли огурцов и всё растение погибает.

Для предотвращения всякого рода болезней необходимо соблюдать агротехнику выращивания огурцов. Поддерживать оптимальный климат, не допускать резкого перепада температур, вовремя подкармливать и проветривать теплицу.

Но если всё-таки растение заболело, необходимо прежде всего определить тип болезни и тогда уже начинать лечить.

Здесь я не буду описывать способы лечения различных болезней, так как о них уже есть много статей. Добавлю только, что желательно лечение проводить не химикатами, а народными средствами. Но это моё мнение…

Польза огурцов

Кое-кто говорит, что пользы от огурцов нет. Дескать, там одна вода. Но это не так.

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, содержится немного клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Применяли огурцы и в народной медицине. Отвар из огурцов целители рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Заключение

Огурцы – одна из наших любимых овощных культур. Зелёные плети с хрустящими ароматными зеленцами есть в каждом огороде. Так давайте внимательно отнесёмся к нашим любимцам и будем заслуженно радоваться большому урожаю.

Чистых и урожайных вам грядок, друзья.

Пригодилась ли статья? Или вы выращиваете огурцы по-другому? Поделитесь в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Исконно русский огурец Муромское чудо

С давних времен на долгую суровую русскую зиму хозяйки засаливали в громадных дубовых бочках хрустящие огурчики.

Вкуснейший скороспелый русский сорт огурцов Муромский, выращиваемый в условиях короткого, холодного и сырого лета, из-за своих уникальных качеств и сегодня один из самых востребованных и желанных огуречных сортов.

Описание сорта

Сорт с успехом выдерживает конкуренцию и мощнейший натиск гибридов.

  • Впервые упоминается в тринадцатом столетии.
  • Районирован в 1943 году.
  • Включен в Государственный реестр, улучшен Грибовской овощной станцией.

Родина огурца — Владимирская область, окрестности старого Мурома.

Распространялся среди местного населения, огурцы также вывозились в близлежащие города:

Веками он ценился жителями центральных и северных областей и регионов: от Волги до Дальнего Востока.

  1. Муромские огурцы пользовались заслуженной репутацией благодаря восхитительным качествам: скороспелости, живучести, неприхотливости, универсальности:
  2. По засолочным качествам не уступает лучшим сортам.
  3. Огурцы Муромское чудо приспособлены к суровому неровному лету лучше, чем прочие русские сорта.
  4. Сорт ультраскороспелый. Дает хороший урожай, как на открытых участках земли, так и в теплицах, под пленочными укрытиями. Может быть применен для промышленного производства.
  5. Каким бы не было лето, жарким или студеным, при минимальном вмешательстве и простом уходе, этот сорт огурцов гарантирует хороший урожай.
  6. Основное их назначение выращивание в открытом грунте.

Для Муромского характерна короткая слабая плеть. С длиной стебля от метра до полутора, с неразвитым ветвлением (боковые побеги в два раза тоньше), но густо облиственная. Однако, при плодородной почве и достаточном увлажнении, растение может образовать длинный, более двух метров, стебель с густым озеленением.

Плоды это небольшие, порой совсем мелкие зеленцы:

  • удлиненной яйцевидной или овальной формы, как бочоночки;
  • длиной от 8 до 9 см;
  • диаметром 4-5 см;
  • весом в среднем 50-70 гр;
  • со светло-зеленой кожицей, с яркими белыми полосками.

Вначале у растения появляются мужские цветки. Они собраны в пучки по 8-10 штук, в каждом узелке главного стебля. Женские цветки образуются, как на главной стебле, так и на небольших боковых ветвях первого и второго порядка через 3-5 дней после начала цветения.

Поверхность огурца почти гладкая, с мелкими и редкими едва заметными бугорками, смешанное опушение, с черными шипиками.

Агрофирма Monsanto Holland BV производила огурец CB 4097 F1 с расчетом на российского потребителя, так как его характеристики идеально соответствуют погодным условиям страны. В этой статье вы можете узнать, какие отличительные черты есть у данного сорта и к каким болезням огурец устойчив.

Огурцы Муромского сорта пчелоопыляемые. Они очень вкусны, ароматны. У них традиционный ярко выраженный сладковатый вкус.

Характеристика сорта

По скороспелости огурцы сорта Муромский рекордсмены, срок созревания у растения чуть больше месяца. Первые цветы появляются на неделю раньше, чем у большинства других сортов. Примерно на 32-ой день (в холодных широтах — на 42-ой день) от появления первых всходов уже образуются плоды, и начинается сбор спелых зеленцов, а также сорт имеет следующие характеристики:

  1. Мурманский огурец можно отнести к универсальным сортам. Это традиционный засолочный огурчик. Но также он хорош в свежем виде, для салата или просто похрустеть свежим ароматным огурчиком.
  2. Он будет востребован теми огородниками, которые желают получить высокий урожай огурцов для консервирования, но с удовольствием похрустят свежим огурчиком.
  3. Важная характеристика огурцов старого проверенного поколениями сорта Муромский — способность приспособиться к самым разнообразным катаклизмам окружающей среды.
  4. При изменении климата у растения большой шанс не погибнуть, дать урожай, и передать эти отличные качества потомству.
  5. Устойчивость к временным понижениям температуры, комплексная устойчивость к болезням. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
  6. Огурец сорта Муромский неприхотлив. Растению не нужна высокая степень агротехники, которая заключается в грамотной подкормке минеральными удобрениями, своевременной защите от заболеваний при помощи всевозможных химических препаратов, выкорчевывании сорной травы. Они могут перенести небольшие недочеты в агротехнике, мелкие ошибки в уходе не будут иметь катастрофического влияния на урожайность в целом.

Семена огурца Муромский лечебные свойства. В них сокрыт кладезь микроэлементов, среди которых магний, йод, фосфор, сера и многие другие. Для получения целебного порошка достаточно извлечь и измельчить предварительно высушенные семена.

И мы получим природное лекарство от многих заболеваний. Лечебный порошок также можно применять для изготовления мазей и в косметологии.

Выращивание

Огурец Муромский можно выращивать и в центральных областях с относительно мягким летним сезоном, и в северных регионах с коротким и неровным летом.

Хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Лучшими для Муромского считаются среднесуглинистые, воздухопроницаемые почвы.

Если на участке не осталось хорошо освещенного солнцем места, не страшно — Муромский огурец прекрасно растет в полутени.

Огурцы выращивают, засевая семена на грядку или используя приготовленную заранее рассаду.

Для получения крепкой рассады пользуются следующей агротехникой:

  • В начале мая семена заделывают на глубину от 0,5 до 1 см, при температуре 23 С.
  • Затем, когда появятся первые всходы, температуру можно снизить до 15 С.
  • В приготовленную заранее грядку рассаду можно будет высадить в конце мая или начале июня, когда уже не страшны заморозки. Возраст рассады — около месяца. Почва должна быть прогрета до 18 С.
  • Высаживать рядами, по схеме 40х40 см.
  • Рассаду лучше укрыть пленкой.

Муромским огурца не советуют делать прищипки, когда начинает показываться на грядных огурцах третий лист.

Уход

Муромский очень неприхотлив, он не требует непомерных забот и хлопот по агротехнике. Уход за ним прост. Особенность и недостаток сорта в том, что зеленцы могут быстро перезреть и пожелтеть. По мере созревания плодов регулярно каждые ежедневно проводить сбор урожая.

Но, если огурец пожелтел, то это не беда — для засолки это не принципиально. Но для продажи он уже не имеет товарный вид.

Уход за растениями предполагает:

  • рыхление,
  • прополку сорняков по мере их появления,
  • умеренный и регулярный полив,
  • внесение удобрений, обеспечивающее необходимое питание,
  • своевременный сбор урожая.

Да, кончено, огурец сорта Муромский может легко выращиваться в непростых условиях, и особо не нуждается в грамотной агротехнике, но это не значит, что растения могут выживать на песчаных барханах или при минусовой температуре. Желательно им предоставить нормальную, благоприятную среду для роста и плодоношения.

Болезни и вредители

Огурец сорта Муромский может похвастать отличными экологические и потребительскими качествами. Ведь правильный подбор сорта позволяет овощеводу снизить чрезмерное использование вредных химикатов для защиты от вредителей:

  1. Практически не болеют паршой. Самым главным и опасным заболеванием, которое очень ослабляет многие растения. Сорт также устойчив к распространенным огуречным заболеваниям: мучнистой росе и бактериозу
  2. Муромский огурец обладает хорошей устойчивостью к холоду. Плодоносит он до второй половины августа. Но в конце лета возможно его заражение грибковыми болезнями, которые находятся в растительных остатках.
  3. При повышенной влажности почвы и воздуха, слабой вентиляции и большой густоте грибковые болезни быстро распространяться по растению.

Также, если почва бедна, в нее не внесено достаточно удобрений, или в период сильно засушливого лета зеленцы могут вырасти мелкими и искривленными.

Для того чтобы лучше понять, что из себя представляют огурцы Муромский, вы можете просмотреть представленные ниже фотографии.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как огурцы могут заразиться определенными болезнями и какие методы борьбы с вредителями существуют.

Основоположник многих сортов и гибридов скороспелый и плодовитый огурец Муромское чудо практически стал фундаментом в русской народной селекции. Муромское Чудо это и праздник вкуса и запаха, и — самый первый огурчик с огорода!

Выращивание огурцов

Огурец – представитель семейства тыквенных и единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде. Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Как выращивают огурец?

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, называют грядочными. Они покрыты жесткой колючей кожицей и достигают в длину 10-15 см. Огурцы с более мелкими плодами, длиной до 7 см, называются корнишонами. Их заготавливают молодыми и используют в основном для солений и маринадов. У европейских, или тепличных, огурцов плоды гладкие и длинные: вырастают до 30 см.

Выращивание в защищенном грунте. Огурец занимает первое место среди овощей по площадям в защищенном грунте в России, опережая даже томат. В теплицах и парниках огурцы выращивают, в основном, так же, как в открытом грунте, хотя есть и некоторые особенности. Срок высева под пленку – более ранний, в средней полосе России – 10-15 мая.

При сооружении теплицы следует учитывать, что огурцы сильно разрастаются, и поэтому делать ее надо повыше, чтобы растениям не было тесно. Внутри теплицы вдоль рядов рассады натягивают проволоку (шпалеру). По мере роста побегов к ней снизу подвязывают бережно шпагатом рассаду за второй настоящий лист.

При уходе за огурцами важно соблюдать тепловой режим, стараясь не допускать резких перепадов температуры, крайне вредных для этой культуры. Днем следует поддерживать температуру воздуха в теплице в пределах 23-26°С, а ночью – 19-20°С.

При выращивании огурцов под пленкой не рекомендуется сразу снимать пленку с растений в солнечную погоду. Приучать растения к открытому воздуху следует только по несколько минут, постепенно закаливая их. Полностью же открывать теплицу можно в теплую пасмурную погоду.

Очень важно при возделывании огурцов под пленкой поддерживать высокую влажность воздуха в жару. Для этого рекомендуется опрыскивать стены теплицы водой. Если вы приезжаете на свой дачный участок только в выходные дни, то для предотвращения чрезмерной сухости в теплицу между растениями можно поставить несколько открытых сосудов или ведер с водой. Это повысит влажность воздуха и обеспечит нормальное развитие огурцов без полива во время вашего отсутствия.

Где посадить огурец?

При выборе места для огурцов, следует учитывать, что они отзывчивы на тепло, свет и плодородие почвы. По своей теплолюбивости эта культура превосходит все огородные культуры, которые выращивают в открытом грунте средней полосы России. Оптимальная температура для выращивания огурца составляет 18-26°С. При температуре 15°С огурец резко замедляет рост, а при температуре ниже 10°С он перестает расти, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.

Даже незначительные заморозки губительны для этой культуры. Поэтому сажать огурцы рекомендуется на грядках или гребнях, которые защищены от холодных ветров и имеют небольшой уклон к югу. Кроме того, приподнятые грядки быстрее прогреваются весной.

Огурцы предпочитают высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Очень кислые почвы следует известковать. Желательно размещать огурец после картофеля, томата, лука, капусты, гороха. Осенью под перекопку лучше всего вносить свежий навоз из расчета ведро навоза на 1 кв. метр, а если его нет, то по 25 г (1 стол. ложка) калийной соли и 40 г (2 стол. ложки) суперфосфата на 1 кв. метр. Вместо суперфосфата и калийной соли можно внести 200 г золы. Весной почву еще раз хорошо перекапывают и разрыхляют.

Посадка огурцов

Огурцы можно сажать как рассадой, так и семенами непосредственно в грядку. Посадку в открытый грунт производят, когда почва уже достаточно прогрелась: в средней полосе России это, обычно, конец мая.

При посадке семенами их рекомендуется предварительно прогреть, а непосредственно перед высевкой – намочить. Прогревание семян обеззараживает их и заметно снижает заболеваемость растений. Семена прогревают за два месяца до посева, подвешивая их в марлевом мешочке возле отопительной батареи или недалеко от печки, при температуре более 20°С. Перед посевом семена также рекомендуется замачивать на 12 часов.

Грядку или гребень под огурцы лучше подготовить следующим образом. Выкапывают углубление 30 см в ширину и глубину. Нижнюю часть углубления заполняют перегноем или навозом (примерно на высоту 15 см от дна). Сверху прикрывают слоем почвы, перемешанной с навозом, чтобы образовался небольшой холмик или гребень – для улучшения дренажа. На рисунке такой гребень показан в разрезе.

Семена высевают на глубину 2 см строчками, с растоянием в строчке – 10-15 см, а между строчками – 50-70 см. При этом в одну лунку сажают по два-три семечка. После появления всходов их прореживают, оставляя по одному проростку. В условиях холодного климата растения защищают пленочными укрытиями от холодных утренников и возвратных заморозков.

Для посадки можно использовать и огуречную рассаду, но нужно учитывать, что у огурцов очень хрупкая корневая система и они плохо переносят пересадку. Чтобы как можно меньше травмировать корневую систему при пересадке, семена на рассаду желательно высаживать в торфоперегнойные горшочки. Растения, пророщенные в тепле в горшочках, высаживают в открытый грунт через четыре недели после посева. При покупке готовой к посадке рассады выбирают сильные, хорошо укорененные растения с тремя-пятью листьями.

Уход за огурцами

Основные меры ухода за огурцами заключаются в рыхлении почвы, прополке сорняков, прищипке побегов, регулярных поливах и подкормках. Первое рыхление проводят вскоре после того, как появятся всходы и обозначатся рядки. Почву рыхлят между рядами, одновременно пропалывают сорняки. Затем рыхление повторяют примерно через каждые 10 дней. Чтобы не повредить корневую систему растений, рекомендуется рыхлить грядки огурцов вилами, которые втыкают между рядами огурцов и сразу вытаскивают, не делая движений в сторону.

Для получения хорошего урожая растения формируют, стимулируя отрастание плодоносящих боковых побегов. Побеги прищипывают над третьим или четвертым листом, т.е. выламывают или вырезают верхушечные почки. В результате появляется больше боковых плетей, которые раскладывают поочередно то направо, то налево от центра ряда, чтобы все зеленцы хорошо освещались. Ускорить налив зеленцов можно также пришпилив огуречные плети к земле: это будет способствовать образованию придаточных корней и усилению питания растений.

В период вегетации огурцам необходим регулярный полив. Недостаток влаги в почве замедляет рост растений, способствует появлению горечи в плодах. Желательно поливать огурцы вечером отстоявшейся за день на солнце водой, чтобы не переохладить корни растений. Однако, следует помнить, что переувлажнение почвы так же губительно для этой культуры, как и недостаток влаги. Избыточная влажность может привести к гибели корней, способствует развитию гнили и других болезней огурца и появлению вредителей, таких как паутинный клещ.

В период плодоношения каждые две недели огурцы подкармливают минеральными удобрениями или соответствующими жидкими органическими подкормками. Обычно их чередуют, внося то раствор коровяка или птичьего помета, то минеральные удобрения. Полезно также периодически присыпать перегнойной землей появившиеся на поверхности почвы корни.

Урожай и хранение огурцов

Первый сбор огурцов, посеянных семенами в открытый грунт, начинается в середине июля. В разгар плодоношения огурцы желательно собирать через день-два, помня, что чем чаще собирают плоды, тем выше урожай этой культуры.

Собирать зеленцы лучше рано утром, когда огурчики тугие и лучше сохраняются. Снимать зеленцы следует осторожно и умело, надавливая большим пальцем на плодоножку, а лучше срезая их ножом. При этом, ни в коем случае нельзя поднимать или перевертывать огуречные плети: они очень ломкие и легко повреждаются при срывании плодов.

Одновременно со сбором товарных плодов удаляют и все нестандартные или больные зеленцы, так как они только задерживают формирование здоровых огурцов. Окончательный сбор огурцов проводят после первого заморозка, примерно в начале сентября.

Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества, увядают и портятся. Собранные плоды можно хранить при температуре воздуха от 7 до 12°С не более 15 дней. Для удачного консервирования полежавшие огурчики уже, как правило, не годятся.

Опыление огурцов. Все сорта огурцов относятся к одной из двух больших групп: партенокарпической или пчелоопыляемой. Партенокарпические огурцы образуют плоды без опыления, пчелоопыляемые требуют для плодообразования опыление цветков насекомыми-опылителями либо ручное опыление.

При выращивании огурцов в незащищенном грунте можно использовать сорта и той, и другой группы. Однако, в защищенный грунт сажать партенокарпические и пчелоопыляемые сорта вместе не рекомендуется. Дело в том, что партенокарпические растения, будучи опылены насекомыми, дают горькие уродливые плоды. Поэтому в теплицах лучше выращивать не требующие опыления сорта.

Для привлечения насекомых к пчелоопыляемым сортам рекомендуется опрыскать растения слабым раствором сахара (1 ч. ложка сахара на 1 л воды). При обилии на растениях пустоцвета рекомендуется прищипнуть верхушку главного стебля над последним листом, что способствует росту боковых плетей с женскими цветками. Обрывать пустоцветы не следует: без них невозможно оплодотворение.
СОРТА ОГУРЦОВ ПО СПОСОБУ ОПЫЛЕНИЯ
Партенокарпические сорта Пчелоопыляемые сорта

Адам, Амазонка, Анюта, Апрельский, Аэлита, Белый ангел, Брейк, Василек, Висента, Вояж, Данила, Делпина, Динамит, Емеля, Зозуля, Кураж, Лужок, Макар, Марта, Навруз, Настенька, Парус, Пасадена, Пасамонте, Пикник, Пыжик, Романс, Русский стиль, Сапфир, Святослав, Сентябрьский, Стелла, Ювента, Юлиан и др.

Атлет, Гектор, Геркулес, Денёк, Дружина, Единство, Журавлёнок, Засолочный, Застольный, Изящный, Казанова, Катюша, Кит, Конкурент, Ласточка, Либелле, Любимчик, Майский, Малыш, Парад, Пижон, Самородок, Славянский, Солнечный и др.

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРТ
Консервные

Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский
Салатные

Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс
Универсальные

Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон

При выборе сорта огурцов следует учитывать, что многие сорта старой народной селекции (огурцы Муромские, Hежинские, Вязниковские и др.) часто дают растения неоднородные по своим хозяйственным признакам (таким как скороспелость, урожайность, характеристики плодов и т.д.).

Все новые и лучшие сорта сегодня – это гибриды F1 (гибриды первого поколения), которые получают скрещиванием двух линий. Многие гибриды F1 – ранние и высокоурожайные растения, с подавляющим большинством женских цветков (т.е. нет пустоцветов) или самоопыляемые. Их плоды лишены горечи даже когда перезревают.

Гибриды дают растения с однородными признаками и более высокий, выровненный и качественный урожай. К ним относятся сорта Адам, Альянс, Амур, Аннушка, Антошка, Атлантис, Аякс, Бизнес, Брейк, Бригантина, Буян, Верные друзья, Взгляд, Вирента, Герман, Гепард, Геркулес, Голубчик, Емеля, Клавдия, Катюша, Ласточка, Левина, Либелле, Маринда, Микос, Октопус, Отелло, Пасадена, Паркер, Регина, Фуракс и др.

Как посадить и вырастить огурцы

С конца июня и до осени в нашем рационе обязательно есть огурцы. Хрустящие, вкусные зеленцы, которые идут в пищу и в свежем виде и в салатах. А зимой маринованные огурчики, да с варёной картошечкой! Вкусно!

Уже много лет занимаюсь овощеводством. Выращиваю всякие овощи, но сегодня хочу поговорить об огурцах.

Почему об огурцах? Да потому, что фактически на каждом огороде и дачном участке эта культура выращивается. Во вторых, это очень вкусный и полезный овощ. И в третьих, его очень легко заготовить на зиму и в холодные зимние дни лакомиться вкусным хрустящим огурчиком.

В годы моей юности для выращивания огурцов у нас на Урале строили капитальные, рубленые из брёвен парники. На дно такого парника складывали всякий гниющий мусор, затем толстый слой свежего навоза, затем слой почвы где-то сантиметров десять. Всё это хозяйство проливали крутым кипятком, плотно закрывали и оставляли на некоторое время. И только после этого можно было высаживать огурцы. Причём парник накрывали застеклёнными рамами, а на ночь ещё сверху всем, что найдётся в хозяйстве: половики, фуфайки, одеяла старые.

Вот в таких условиях можно было надеяться полакомиться свежими огурчиками.

Но постепенно климат у нас на Урале становился теплее и сейчас мы уже не строим таких парников, а выращиваем огурцы в плёночных или поликарбонатных теплицах. А иногда, в жаркое лето, даже на грядках.

Лично у меня на участке стоит поликарбонатная теплица в форме пирамиды. Мне очень нравится выращивать там огурцы, перцы и всякие экзотические для наших краёв растения. Например, дыни, арбузы, кукурузу, фасоль.

Для получения обильного урожая нужно соблюдать ряд важных условий: правильные семена, нужная почва, хорошая защита, питание, климат. Вот об этом сейчас и поговорим.

Выбор сорта

Чтобы урожай был хорошим, нужно выбрать правильные сорта огурцов.

И вот вы пришли в магазин семян. А там этих сортов – впору растеряться!

И потому, прежде чем приступить к выбору семян, следует выяснить три вопроса:

Где вы будете выращивать огурцы – в теплице, парнике, открытом грунте или на балконе;

Какие сорта вы предпочитаете – простые или гибридные;

Как намерены использовать урожай – в свежем виде, в салате, мариновать или солить?

Лично я предпочитаю высаживать гибриды, причём, преимущественно с женскими цветками. Во-первых, гибридные сорта белее устойчивы ко всякого рода заболеваниям. Гибридные зеленцы имеют отличный вкус и никогда не горчат. Из-за явления пучковости (или букетности) они дают более высокий урожай. Выбирать надо или пчёлоопыляемые или партенокарпические (самоопыляемые). Если выращивать в теплицах, то лучше брать самоопыляемые гибриды.

Если вы хотите вырастить огурчики на балконе, лучше брать низкорослые сорта типа корнишон. Они и вырастут быстрее и балкон не будут сильно загромождать.

Я сажу в теплице и предпочитаю высаживать по несколько кустов с разными сроками созревания. Таким образом продляется срок плодоношения. А ещё я обязательно сею по 2 – 3 кустика огурцов сорта «Муромские» и «Нежинские», потому что очень их люблю за вкусовые качества.

«Муромские»: Это раннеспелый сорт с короткими плетями. Огурчики небольшие, нежные, с гладкой кожицей, очень ароматные и вкусные.

«Нежинские»: Сорт отличается непревзойдённым вкусом, считается одним из лучших для засолки, салатов и закусок. Среднеспелый.

Для заготовок на зиму больше подойдут сорта с более поздними сроками созревания.

Недавно я познакомилась с гибридными сортами огурцов с пучковой завязью. На этих растениях зеленцы завязываются целыми букетиками в одном месте. Уже два года высаживаю такие огурцы. Первый опыт с ними мне понравился. Так что буду садить такие сорта и дальше. И вам советую, так как урожайность на 1 квадратный метр у таких растений гораздо выше. Только обязательно их нужно подкармливать, чтобы у растений хватило сил вырастить все завязи и не сбросить их. И ухаживать как следует.

Так что урожайность на наших грядках и теплицах зависит в первую очередь, от нас самих!

Подготовка почвы

Огурцы любят рыхлую питательную почву, с низким содержанием азота. Если почва кислая, то её нужно известковать.

Я в теплице готовлю почву так. Выкапываю ямку площадью около 0,5кв. м на глубину штыка лопаты. Укладываю на дно слой навоза и засыпаю выбранной из ямки землёй. И так во всей теплице. У меня получается под верхним слоем земли – слой навоза. Он обеспечивает посадки удобрением и теплом.

Затем проливаю землю горячей водой и оставляю отдыхать на 2-3 дня. И только после этого высаживаю огурцы.

Посадка

Посадку огурцов произвожу рассадой, которая растёт здесь же, в теплице. Для этого прямо сухие семена сею рядочками по сортам. Обильно поливаю и оставляю. Если на улице холодно, можно прикрыть это место укрывным материалом. Буквально через несколько дней появляются всходы.

Можно рассаду выращивать и в горшочках. Я делаю так, если весна затяжная и холодная. Но в таком случае сажу по одному растению в горшочек, чтобы при пересадке не нарушать земляной ком и не тревожить корни растения.

Рассаживаю я сеянцы по местам в период появления одного – двух настоящих листочков. В это время огурцы легче всего переносят пересадку и не болеют.

Высаживаю огурцы в один ряд вдоль стенок теплицы на расстоянии 45-50 см между кустами. Выращиваю их шпалерным методом. При таком способе посадки все растения хорошо освещены, лучше проветриваются, их легче обрабатывать и собирать урожай.

Подкормки

В течении одного сезона огурцы следует подкормить раз 6-8. Первую подкормку нужно проводить сразу после того, как растения зацветут. И потом – через каждые пару недель.

Лучше всего подкармливать кустики раствором коровяка в пропорции 1 к 10 или птичьего помёта (1 к 25). Подкормка проводится после полива обязательно под корень, чтобы удобрение не попадало на листья и стебли растения. На 1 квадратный метр около 5 литров раствора.

Если вдруг резко похолодало – подкормку производить не следует. Только хуже сделаете.

Болезни огурцов

Родина огурца – Индия. И уже оттуда это растение распространилось по всей земле. Сейчас оно возделывается повсеместно. Но так как это растение южное, оно любит теплый и влажный климат. Но излишняя сырость им вредит. Особенно если недостаточно тепла.

Кроме сырости и морозов огурцам вредят некоторые насекомые: трипс, сосущий сок из листьев, паутинный клещ, вызывающий сухотку листьев, слизни, гусеницы и другие, повреждающие листья и плоды растения.

На взрослых растениях может появляться мучнистая роса, которая повреждает стебли огурцов и всё растение погибает.

Для предотвращения всякого рода болезней необходимо соблюдать агротехнику выращивания огурцов. Поддерживать оптимальный климат, не допускать резкого перепада температур, вовремя подкармливать и проветривать теплицу.

Но если всё-таки растение заболело, необходимо прежде всего определить тип болезни и тогда уже начинать лечить.

Здесь я не буду описывать способы лечения различных болезней, так как о них уже есть много статей. Добавлю только, что желательно лечение проводить не химикатами, а народными средствами. Но это моё мнение…

Польза огурцов

Кое-кто говорит, что пользы от огурцов нет. Дескать, там одна вода. Но это не так.

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, содержится немного клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Применяли огурцы и в народной медицине. Отвар из огурцов целители рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Заключение

Огурцы – одна из наших любимых овощных культур. Зелёные плети с хрустящими ароматными зеленцами есть в каждом огороде. Так давайте внимательно отнесёмся к нашим любимцам и будем заслуженно радоваться большому урожаю.

Чистых и урожайных вам грядок, друзья.

Пригодилась ли статья? Или вы выращиваете огурцы по-другому? Поделитесь в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector