Как выбрать репу для посадки
Rusopt24.ru

Все про химию

Как выбрать репу для посадки

«Репкин ренессанс»: выбираем новые сорта старой доброй репы

Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе, но со временем из кушанья она превратилась в синоним несложного дела, ведь что может быть проще пареной репы? Почему же сегодня она не только вернулась в наш рацион, но и заметно изменила имидж?


Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе

Что мы вообще знаем об этой древней овощной культуре? Боюсь, кроме того факта, что когда-то на Руси (в докартофельную эру) она была основным продуктом питания, большинству вспомнить нечего. И это понятно, ведь долгое время в продаже можно было найти семена лишь одного сорта — ‘Петровская’, — плоды которого не пользовались особой популярностью из-за неприятной горчинки, возникающей при недостатке влаги.

Но в нынешнем веке случился настоящий «репкин ренессанс»: сначала на рынке появились семена сортов европейской и азиатской (японской) селекции, а затем и наши специалисты обратили внимание на этот корнеплод. Кстати — очень полезный для здоровья. Ведь репа содержит много витамина С (больше, чем репчатый лук и апельсины), каротин, витамины группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо), фитонциды. Даже сахаров в некоторых сортах больше, чем в сладких яблоках.

Впрочем, хороши не только корешки, но и вершки. Вопреки сказке про мужика и медведя, зеленые листья салатной или листовой репы тоже не бесполезны, а питательны и вкусны.

Какую репу посеять?

И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (‘Детская мечта’, ‘Дуняша’, ‘Голден Болл’) или желтую, но цилиндрической формы (‘Бабка’).


Репа ‘Дуняша’ отличается ценными диетическими и вкусовыми качествами. Округлые корнеплоды с золотисто-желтой мякотью содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ

А может, абсолютно белую (‘Глаша’, ‘Белый шар’, ‘Белоснежка’) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, ‘Миланская розовая’, ‘Пурпурная’, ‘Пурпурная ранняя’, ‘Красная шапочка’, ‘Хруста’)?

А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (‘Дедка’, ‘Внучка’, ‘Жучка’, ‘Карельская беломясая’, ‘Палитра’).


Слева: ‘Миланская розовая’. В центре: ‘Белая дынька’. Справа: ‘Красно солнышко’

  • Репа ‘Миланская розовая’ — скороспелый сорт (период вегетации 50–60 дней), корнеплоды округло-плоские, мякоть белая, сочнаяи сладкая, содержит витамины, минеральные соли и ферменты, способствующие улучшению пищеварения.

  • Репа F1 ‘Белая дынька’ порадует корнеплодами диаметром 10 см, мякоть которых отличается превосходным ярким вкусом. Созревает через 50–60 дней от посева.

  • Репа японская F1 ‘Красно солнышко’ — новый гибрид абсолютно без специфической реповой горчинки! Корнеплоды округло-приплюснутые, с красивой, малиново-розовой поверхностью, масса 150–300 г.

Эстетам наверняка понравится ‘Жженый сахар’ — сорт с длинным вытянутым корнеплодом, черным снаружи и белым внутри. Учитывая, что корешок репки на треть выглядывает из почвы, грядки с разноцветными сортами выглядят оригинально и симпатично.

Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (‘Престо’, ‘Майская белая’, ‘Лира’, ‘Спринтер’), способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками.

Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (‘Луна’, ‘Орбита’, ‘Тяни Толкай’).

Cорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (‘Внучка’, ‘Снежок’) до почти сказочных гигантов (‘Русский размер’), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г).


Репа ‘Русский размер XL’ — настоящий гигант, ведь ее корнеплоды вырастают до 2 кг
и отлично хранятся всю зиму, а сочная и сладкая мякоть насыщена полезными веществами

В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.

Выбрать семена репы вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары от разных интернет-магазинов.

Важно: высевать раннеспелые сорта репы можно уже в апреле — в необогреваемые парники и под пленку. Затем подсевать в открытый грунт в течение лета. Средние и поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, сеют в июне – первой половине июля.

Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными.


Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными

Репа сильно страдает от нападения крестоцветных блошек. Чтобы уберечь урожай от атак вредителей, не стоит сеять ее там, где до этого росли другие капустные культуры. А сразу же после прорастания нужно посыпать всходы табачной пылью, смешанной с золой. О других способах избавиться от этой напасти расскажет статья Борьба с крестоцветными блошками.

Если же говорить о неожиданных сортах, то пристального внимания заслуживают японские разновидности.

Салатные сорта (иногда их называют кокабу или «салад», например, ‘Ажи Салад кабу’, ‘Салад Комацуна’) имеют компактную розетку листьев и мелкие белые корнеплоды, которые слаще привычной нам репы, так как практически не содержат горчичного масла, дающего горький привкус и характерный запах. В листьях салатных сортов содержится очень много железа. Кроме того, это скороспелые сорта — от массовых всходов до технической спелости проходит всего 45–55 дней.

  • Листовая репа (кабуна) совсем не образует корнеплода, в пищу идут исключительно листья, приятные на вкус, богатые витамином C, бета-каротином, витаминами и минеральными солями.

  • Или наша ‘Снегурочка’ — раннеспелый сорт теневыносливый и устойчивый к пониженным температурам. И листья, и небольшие белые репки сочные, вкусные, но для длительного хранения не годятся, зато высевать ее можно несколько раз за сезон.

  • Салатный сорт ‘Погремушка’ — тоже раннеспелый, хотя его можно считать неким переходным вариантом, так как его репки могут вырастать до 200 г, как и у сорта ‘Гейша’.

  • У сорта ‘Сапфир’ салатная зелень достигает потребительской спелости уже через 30–35 суток после появления массовых всходов.

Совет: многие сорта ранней листовой и салатной репы можно выращивать не только на грядках и в теплицах ранней весной, но и как контейнерные культуры на балконе или подоконнике, так как это теневыносливые растения.

Семена репы — как выбрать лучший сорт

Репу вполне справедливо называют исконно русским овощем. Когда-то корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и любимых всеми сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного превосходит прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

Есть немало разновидностей и сортов репы. Чтобы вырастить богатый урожай, важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Расскажем о лучших сортах репы с фото и описанием.

Как выглядят семена репы огородной

Внешне семена репы ничем не примечательны – это небольшие черные или темно-коричневые шарики диаметром 2-3 мм. Цвет и размер посевного материала во многом зависят от сорта. Поскольку семена очень мелкие, перед посадкой их часто смешивают с песком или грунтом.

Среди семян много пустотелых или деформированных. Некоторые можно определить на глаз, но лучше воспользоваться проверенным способом: сделать 5% раствор поваренной соли и высыпать в него семена. Хорошие семена опустятся на дно, непригодные для посадки – всплывут.

Справка. Репа считается одним из древнейших растений, которые культивировал человек. Историки утверждают, что ей не менее 5-6 тыс. лет. Родиной овоща считают Западную Азию. В Древнем Египте репа была пищей беднейших слоев населения, а вот в Древнем Риме, наоборот, украшала столы патрициев. На Руси репа не раз упоминалась и в старинных летописях, и в литературе «Серебряного века», будучи едва ли не основным блюдом на столах как простолюдинов, так и высшего сословия.

Виды и лучшие сорта репы

Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе посевного материала, грамотной посадке и уходе этот питательный овощ порадует двумя урожаями в год.

Сорта бывают столовыми и кормовыми. Среди столовых выделяют салатную группу. Если у репы столового сорта используют в пищу лишь корнеплоды, то салатный ценен не только корнем, но и листьями.

Сорта также различаются по сроку созревания. Есть ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние, которым для созревания требуется минимум 3 месяца. Растение двулетнее.

Большинство разновидностей этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Но сегодня выведено немало сортов, которые можно назвать гиперскороспелыми. Они дают по 2 урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.

Сегодня на рынке представлено множество сортов и разновидностей репы. Большинство семян отечественного происхождения, некоторые выведены за рубежом.

Репа столовых сортов

Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).

К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.

Петровская

Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.

С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.

Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.

Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.

Петровская-1

Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты.

Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.

Читать еще:  Перец «Атлант»: описание, посадка и уход

Миланская розовая

Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.

Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.

Бабка

Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

Жучка

Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.

Золотой шар

Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.

Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.

Салатная листовая репа

Репу салатных сортов отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, она богата бета-каротином, витаминами В и Е, минеральными солями. Листья содержат огромное количество кальция. При регулярном употреблении салатной репы укрепляется костная ткань, а риск остеопороза значительно снижается.

Гейша

Сорт со столь интригующим названием относится к столовым раннеспелым — это подвид распространенной в Японии репы кокабу. Плоды белые, округлые и весят до 200 г. Гейша относится к столово-салатной категории, поэтому в пищу годятся не только корнеплоды, но и нежные листья, богатые витаминами.

Посадку проводят ранней весной, на созревание потребуется не более 1,5 месяцев. По отзывам огородников, Гейша – холодостойкий, теневыносливый и устойчивый к цветушности сорт.

Комацуна

Именно так иногда называют привычный всем шпинат. Растение относится к салатным сортам, корнеплоды весят немного – всего лишь около 20-30 г.

Комацуна холодостойкая, хорошо адаптируется к условиям домашнего выращивания. От момента, когда появляются всходы, до уборки урожая проходит всего один месяц. Листья на вкус не горчат, они нежные и богаты витаминами.

Растение любит влагу, устойчиво к стеблеванию. За год урожай собирают не меньше трех раз. Посев проводят и в ранние весенние месяцы, и в середине августа. Отлично подходит для выращивания в теплицах.

Внучка

Репа сорта Внучка считается и столовой, и салатной одновременно. Гибридная разновидность имеет сочные корнеплоды, которые весят до 150 г, а также нежные и слегка кисловатые на вкус листья фиолетового цвета. От момента посева до сбора урожая проходит до 1,5 месяцев.

Сорт считается раннеспелым. Универсальность снискала ему высокую популярность, особенно среди дачников средней полосы России. Внучку нельзя назвать морозоустойчивым сортом, поэтому желательно проводить сбор урожая задолго до первых заморозков.

Справка. Сегодня количество популярных сортов репы достигает 30. На самом деле их гораздо больше. Селекционеры постоянно представляют все новые и новые виды посевного материала, адаптированные к специфическим условиям определенных регионов: грунту, влажности, погодным условиям и т. д.

Для средней полосы России

Регион с умеренным климатом прекрасно подходит для выращивания практически всех сортов репы. Этот овощ хорошо растет в средней полосе России, здесь собирают стабильно высокие урожаи.

Главное, правильно подобрать грунт в соответствии с высаживаемым сортом.

Также необходимо определиться, где именно будет выращиваться овощ – в открытом грунте или в теплице. При планировании урожая лучше провести предварительные расчеты, это убережет от напрасной траты сил и средств.

Для Сибири

В суровых условиях Сибири лучше использовать морозоустойчивые сорта репы. Если речь идет о северной части региона, где короткое лето, то лучше выращивать раннеспелые, ведь период созревания в этом случае не должен быть более 1,5-2 месяцев.

Лучшими для Сибири считаются:

Сорта для открытого грунта

Неприхотливость полезного и богатого витаминами овоща дает возможность выращивать его как на открытых грунтах, так и в теплицах, и даже в комнатных условиях.

Лучшими сортами семян репы для открытого грунта считаются:

  • Гейша;
  • Петровская-1;
  • Лира;
  • Дедка;
  • Белоснежка;
  • Кормилица;
  • Снежный шар;
  • Русский размер;
  • Орбита;
  • Сапфир.

Для теплицы

Выращиваемая в теплице репа почти ничем не отличается от той, что выросла на открытом грунте. Однако эксперты рекомендуют следующие сорта для тепличной культивации:

  • Комета;
  • Белая ночь;
  • Снегурочка;
  • Детская мечта;
  • Русская сказка;
  • Жучка;
  • Комацуна.

Какие сорта устойчивы к стрелкованию

Стрелкование, если вовремя с ним не справиться, приведет к полной или частичной утрате урожая. «В стрелку», как правило, не идут следующие сорта репы:

Сладкие сорта

Репа может иметь множество вкусовых оттенков. Есть горькая, сладкая и даже кисловатая. Наиболее любимыми считаются именно сладкие сорта, среди которых:

Наиболее урожайные

Любой аграрий, будь то крупный сельхозпроизводитель, фермер средней руки или просто обыкновенный дачник, всегда стремится к высоким урожаям. Подойдут сорта:

Ранние сорта

Перечислим скороспелые сорта репы:

Среднеспелые сорта

К среднеспелым сортам относятся:

Поздние сорта

К сортам с поздним созреванием относят:

Заключение

Сегодня репа переживает своеобразный период возрождения. Вновь вспыхнувший интерес к ней обуславливает появление все новых и новых сортов. Этот неприхотливый овощ вновь становится завсегдатаем на столах и все чаще применяется в народной медицине. Не зря репу в народе называют русским женьшенем или царским корнем.

Как выбрать репу для посадки

С появлением новых разновидностей овощных культур репа утратила свою популярность и сегодня является редкостью в домашнем хозяйстве. О ее кулинарной универсальности ещё помнит старшее поколение.

А молодёжь даже не догадывается о пользе овоща, обогащённого антиоксидантами, янтарной кислотой, кальцием и витаминами. В заброшенном состоянии и селекционная работа, поэтому приходится довольствоваться видами, которые произвольно были выведены нашими предками.

Далее в статье мы расскажем, что собой представляет репа, как удачно выбрать посадочный материал, и проанализируем лучшие сорта растения.

Советы по выбору

В зависимости от вида и сорта овощ отличается формой, оттенком и запахом. К примеру, жёлтая репа обладает очень сочной сердцевиной с грубыми пищевыми волокнами и ярко выраженным вкусом.

А белая, наоборот, выделяется мягкими нежными волокнами и сильным ароматом. Именно эту разновидность советуют для детского питания, поскольку она легкоусвояемая.

При выборе плодов их необходимо тщательно осмотреть. Опытные хозяйки советуют:

  1. Обратить внимание на внешний вид плода. Не покупайте экземпляры, кожица которых повреждена либо неровная, с подозрительными пятнами.
  2. Выбирать только спелые овощи. Как правило, они тяжелее, чем несозревшие.
  3. Покупать небольшую репу, которая помещается в ладошке. Более крупные образцы отличаются горьким привкусом.
  4. Совершать покупку в период созревания плодов, когда на них приемлемые цены и на рынке в изобилии ассортимент.
  5. Если покупаете корнеплод в конце августа или начале сентября, выбирайте экземпляры с ботвой. По ее состоянию легко догадаться о времени выкопки плода. Приобретённую репу в осеннее время можно хранить в погребе до самой весны.

Лучшие сорта репы

Особенности вкуса, размеров и количества плодов, сроков их созревания определяют несколько разновидностей подзабытого овоща.

Сладкие

Разновидность очень любят дети. А также ее используют для диетического питания. Репа сладких сортов отличается нежной мякотью, вкус которой совершенно не имеет горечи и терпкости. Лучшими из них являются:

  • «Белый шар» — характеризуется стабильным плодоношением и средней спелостью, в пищу используют его белые корнеплоды и молодую листву;
  • «Золотой шар» — стабильно даёт оранжево-жёлтые круглые овощи весом до 150 г, холодоустойчив и неприхотлив в уходе;
  • «Белоснежка» — бело-молочная репа рано созревает, весит до 80 г, обладает хрустящей сочной мякотью, очень зимостойкая и легко приспосабливается к тени.

Урожайные

В классическом варианте высокие урожаи репы хозяева получают только после того, как удобрят перед посевом огород навозом и проведут многоразовую минеральную подкормку.

Но в своё время селекционеры поработали над выведением неприхотливых сортов, урожайность которых в пределах 4 кг на 1 метр квадратный. Среди них:

  • «Петровская – 1» — имеет сочные плоды округлённо-приплюснутой формы с плотной, сочной сердцевиной идеального вкуса;
  • «Снегурочка» — обладает белыми корнеплодами со сладкой мякотью, весом до 60 г, долго не хранятся;
  • «Токио» — представляет собой салатный сортотип, его листва используется в терапевтических целях для нормализации кроветворения.

Крупноплодные

Средние размеры корнеплодов достигают 100-300 г. Крупноплодные разновидности представлены сортами:

  • «Белая ночь» — одна репа весит около полкилограмма;
  • «Белый шар» — масса плодов до 600 г;
  • «Снежок» — до 550 г;
  • «Русский размер» — считается гигантом, поскольку его плоды могут весить до 2 кг, но получить их можно только при грамотном уходе.

Скороспелые

Главным отличием ранних сортов является их созревание за 45-60 дней. Их рекомендуют для потребления в весенний и летний сезоны. Самые известные среди них:

  • «Гейша» — это салатный вид, у которого небольшие белые плоды с лёгкой терпкостью во вкусе, хорошо приспосабливается к засухе, холоду и тени, не годится для длительного сбережения;
  • «Майская жёлтая зеленоголовая» — характеризуется нежными жёлтыми, сочными корнеплодами, достигающими потребительской спелости через 55-60 дней после посадки;
  • «Внучка» — плодоносит жёлтыми овощами небольших размеров, но сладкими на вкус, пригодны для хранения зимой.

Среднеспелые

Собирать урожай этой группы корнеплодов можно уже в последнюю декаду июня, а также в начале июля. Известны:

Читать еще:  Посадка агапантуса и особенности ухода

  • «Дуняша» — представляет собой диетический овощ с жёлтой кожурой и нежной молочной мякоть;
  • «Грибовская» — отличается плодами больших размеров, у которых верхушка фиолетовая, а низ желтоват;
  • «Кормилица» — это очень мясистый овощ с грязно-жёлтой кожицей и молочно-белой мякотью, используется в сыром виде и для кулинарной обработки.

Поздние

Сорта с поздними сроками созревания убирают с огорода примерно через 90 дней после посева. К ним зачисляют:

  • «Комету» — представляет собой вкусные корнеплоды необычной конической формы, предназначены для длительного хранения;
  • «Тянем-потянем» — это округлые овощи с желтоватой сладкой мякотью;
  • «Орбита» — плодоносит обильно, урожай крупных размеров, белый, сочный, с приятной терпкостью, пригоден для закладки на зиму.

Особенности посадки и выращивания репы

Когда вы уже знаете все нюансы о выборе корнеплодов и сортах, разберёмся в тонкостях посадки репы.

Для ее полноценной вегетации посев стоит планировать на лёгких субстратах с нейтральной кислотностью. Идеально подойдёт ровная местность с хорошим рассеянным освещением.

Учтите, что культура относится к семейству Капустных, поэтому все виды капусты являются плохими предшественниками для репы. Желательно предварительно удобрить участок органикой.

Для летнего потребления зерна высевают в прогретую землю в конце апреля, а для зимовки — в первой декаде июня. Для этого на рыхлой грядке проделывают неглубокие борозды с промежутками 20 см, в которые заделывают смесь семян и песка.

Это делается для того, чтобы посевы не были слишком густые.

После посадки участок покрывают перегноем, а через 4-5 дней сверху присыпают древесной золой. Когда на всходах появятся первые листики, ряды необходимо будет проредить, оставляя растения через каждые 5 см.

При культивации репы важно регулярно рыхлить грунт, очищая его от сорняков, поливать и периодически вносить на грядку раствор куриного помета и борной кислоты.

Сроки уборки плодов зависят от особенностей сортотипов и целей культивации. За летний сезон можно собрать 2 урожая этих овощей. После выкопки их отряхивают от земли и очищают от ботвы, затем отправляют в хранилище.

При соблюдении грамотной агротехники с 1 квадратного метра грядки можно собрать до 4 кг урожая корнеплодов. Старшее поколение их использовало для запекания, жарки, тушения, салатов, рагу и других кулинарных шедевров. Импровизируйте с любовью, и у вас все получится!

Семена репы — как выбрать лучший сорт

Репу вполне справедливо называют исконно русским овощем. Когда-то корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и любимых всеми сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного превосходит прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

Есть немало разновидностей и сортов репы. Чтобы вырастить богатый урожай, важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Расскажем о лучших сортах репы с фото и описанием.

Как выглядят семена репы огородной

Внешне семена репы ничем не примечательны – это небольшие черные или темно-коричневые шарики диаметром 2-3 мм. Цвет и размер посевного материала во многом зависят от сорта. Поскольку семена очень мелкие, перед посадкой их часто смешивают с песком или грунтом.

Среди семян много пустотелых или деформированных. Некоторые можно определить на глаз, но лучше воспользоваться проверенным способом: сделать 5% раствор поваренной соли и высыпать в него семена. Хорошие семена опустятся на дно, непригодные для посадки – всплывут.

Справка. Репа считается одним из древнейших растений, которые культивировал человек. Историки утверждают, что ей не менее 5-6 тыс. лет. Родиной овоща считают Западную Азию. В Древнем Египте репа была пищей беднейших слоев населения, а вот в Древнем Риме, наоборот, украшала столы патрициев. На Руси репа не раз упоминалась и в старинных летописях, и в литературе «Серебряного века», будучи едва ли не основным блюдом на столах как простолюдинов, так и высшего сословия.

Виды и лучшие сорта репы

Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе посевного материала, грамотной посадке и уходе этот питательный овощ порадует двумя урожаями в год.

Сорта бывают столовыми и кормовыми. Среди столовых выделяют салатную группу. Если у репы столового сорта используют в пищу лишь корнеплоды, то салатный ценен не только корнем, но и листьями.

Сорта также различаются по сроку созревания. Есть ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние, которым для созревания требуется минимум 3 месяца. Растение двулетнее.

Большинство разновидностей этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Но сегодня выведено немало сортов, которые можно назвать гиперскороспелыми. Они дают по 2 урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.

Сегодня на рынке представлено множество сортов и разновидностей репы. Большинство семян отечественного происхождения, некоторые выведены за рубежом.

Репа столовых сортов

Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).

К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.

Петровская

Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.

С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.

Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.

Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.

Петровская-1

Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты.

Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.

Миланская розовая

Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.

Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.

Бабка

Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

Жучка

Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.

Золотой шар

Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.

Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.

Салатная листовая репа

Репу салатных сортов отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, она богата бета-каротином, витаминами В и Е, минеральными солями. Листья содержат огромное количество кальция. При регулярном употреблении салатной репы укрепляется костная ткань, а риск остеопороза значительно снижается.

Гейша

Сорт со столь интригующим названием относится к столовым раннеспелым — это подвид распространенной в Японии репы кокабу. Плоды белые, округлые и весят до 200 г. Гейша относится к столово-салатной категории, поэтому в пищу годятся не только корнеплоды, но и нежные листья, богатые витаминами.

Посадку проводят ранней весной, на созревание потребуется не более 1,5 месяцев. По отзывам огородников, Гейша – холодостойкий, теневыносливый и устойчивый к цветушности сорт.

Комацуна

Именно так иногда называют привычный всем шпинат. Растение относится к салатным сортам, корнеплоды весят немного – всего лишь около 20-30 г.

Комацуна холодостойкая, хорошо адаптируется к условиям домашнего выращивания. От момента, когда появляются всходы, до уборки урожая проходит всего один месяц. Листья на вкус не горчат, они нежные и богаты витаминами.

Растение любит влагу, устойчиво к стеблеванию. За год урожай собирают не меньше трех раз. Посев проводят и в ранние весенние месяцы, и в середине августа. Отлично подходит для выращивания в теплицах.

Внучка

Репа сорта Внучка считается и столовой, и салатной одновременно. Гибридная разновидность имеет сочные корнеплоды, которые весят до 150 г, а также нежные и слегка кисловатые на вкус листья фиолетового цвета. От момента посева до сбора урожая проходит до 1,5 месяцев.

Сорт считается раннеспелым. Универсальность снискала ему высокую популярность, особенно среди дачников средней полосы России. Внучку нельзя назвать морозоустойчивым сортом, поэтому желательно проводить сбор урожая задолго до первых заморозков.

Справка. Сегодня количество популярных сортов репы достигает 30. На самом деле их гораздо больше. Селекционеры постоянно представляют все новые и новые виды посевного материала, адаптированные к специфическим условиям определенных регионов: грунту, влажности, погодным условиям и т. д.

Для средней полосы России

Регион с умеренным климатом прекрасно подходит для выращивания практически всех сортов репы. Этот овощ хорошо растет в средней полосе России, здесь собирают стабильно высокие урожаи.

Читать еще:  Как посадить и вырастить левизию дома

Главное, правильно подобрать грунт в соответствии с высаживаемым сортом.

Также необходимо определиться, где именно будет выращиваться овощ – в открытом грунте или в теплице. При планировании урожая лучше провести предварительные расчеты, это убережет от напрасной траты сил и средств.

Для Сибири

В суровых условиях Сибири лучше использовать морозоустойчивые сорта репы. Если речь идет о северной части региона, где короткое лето, то лучше выращивать раннеспелые, ведь период созревания в этом случае не должен быть более 1,5-2 месяцев.

Лучшими для Сибири считаются:

Сорта для открытого грунта

Неприхотливость полезного и богатого витаминами овоща дает возможность выращивать его как на открытых грунтах, так и в теплицах, и даже в комнатных условиях.

Лучшими сортами семян репы для открытого грунта считаются:

  • Гейша;
  • Петровская-1;
  • Лира;
  • Дедка;
  • Белоснежка;
  • Кормилица;
  • Снежный шар;
  • Русский размер;
  • Орбита;
  • Сапфир.

Для теплицы

Выращиваемая в теплице репа почти ничем не отличается от той, что выросла на открытом грунте. Однако эксперты рекомендуют следующие сорта для тепличной культивации:

  • Комета;
  • Белая ночь;
  • Снегурочка;
  • Детская мечта;
  • Русская сказка;
  • Жучка;
  • Комацуна.

Какие сорта устойчивы к стрелкованию

Стрелкование, если вовремя с ним не справиться, приведет к полной или частичной утрате урожая. «В стрелку», как правило, не идут следующие сорта репы:

Сладкие сорта

Репа может иметь множество вкусовых оттенков. Есть горькая, сладкая и даже кисловатая. Наиболее любимыми считаются именно сладкие сорта, среди которых:

Наиболее урожайные

Любой аграрий, будь то крупный сельхозпроизводитель, фермер средней руки или просто обыкновенный дачник, всегда стремится к высоким урожаям. Подойдут сорта:

Ранние сорта

Перечислим скороспелые сорта репы:

Среднеспелые сорта

К среднеспелым сортам относятся:

Поздние сорта

К сортам с поздним созреванием относят:

Заключение

Сегодня репа переживает своеобразный период возрождения. Вновь вспыхнувший интерес к ней обуславливает появление все новых и новых сортов. Этот неприхотливый овощ вновь становится завсегдатаем на столах и все чаще применяется в народной медицине. Не зря репу в народе называют русским женьшенем или царским корнем.

Выращивание репы на даче: посадка, уход и сорта

Хотя репа ранее и считалась пищей бедных и была не самой популярной культурой, в определенное время она обрела “имя” и стала использоваться даже на дорогих пирах и банкетах. Сегодня репа выращивается на каждой второй даче и занимает место на столе, как витаминный и довольно вкусный плод.

Рецептов с репой достаточно много, хотя многие из нас знают только несколько из них, а то и вообще никогда не готовили корнеплод. Агитировать за выращивание репы мы не будем, но хотим заявить, что если держать на даче небольшой участок с репой, вы сможете получать богатые витамином С, витаминами группы В, кальцием, железом, калием и фосфором плоды, которые отлично поддерживают здоровье в организме. Если же подобные аргументы вас убедили, или вы и так имели желание вырастить репу на даче, но не знали ее агротехники, предлагаем ознакомиться с данным материалом, ведь сегодня мы собрались рассказать вам много интересного.

Почва для посадки репы

Наиболее благоприятной для репы считается легкая почва. Это могут быть торфяники, супесчаники, суглинки. Желательно хорошо удобрить почву и вовремя сделать ее нейтральной, если кислотность повышена. Хорошо в этом случае работает известкование или внесение золы, по 120-150 г/м2.

Место для посадки репы

Желательно выбрать под репу ровный и теплый участок, без особенных сквозняков и затенения. Хотя если вы посадите корнеплод в месте, удобным именно для вас, особенно на урожае это не отразится. Единственное, не стоит выращивать репу на тех участках огорода, где в прошлые годы выращивались капустные.

Следует правильно выбрать место для посадки репы на даче, подготовить почву

Посадка репы на даче

Для получения ранних корнеплодов, репа высаживается в конце апреля, а может и в начале мая, главное, чтобы грунт был уже немного прогрет. Если же репа выращивается на зимнее хранение, посадка происходит в начале июня.

Перед посадкой семян почву следует разрыхлить, но сразу и немного прикатать. На грядке нужно сделать неглубокие, всего 1-2 см бороздки, рядами через каждые 20 см. Посев происходит не очень густо, по 2 семечка на сантиметр. Если же вам достались и вообще мелкие семена, то посев можно производить балластом, смешивая семена с песком. После посева, грядки мульчируют перегноем, а через несколько дней посыпаются золой.

Семена репы мелкие, но высаживать их слишком густо не стоит

Будьте осторожны с ранним посевом репы, так как ее всходы могут быть уничтожены вредителями!

Уход за всходами репы

При ранневесенней посадке всходы репы никак не страдают от температуры. Им достаточно всего +1+3°С, чтобы прорастать и развиваться.

Наиболее благоприятными условиями для молодых растений считается мягкая погода, солнечный свет и минимум затенений. Поэтому правильно выращивать репу именно в открытом грунте.

Не стоит опаздывать с прореживанием, первое необходимо провести уже на этапе образования нескольких настоящих листов. Прореживание производится таким образом, чтобы между растениями оставалось 3-5 см свободного пространства. Через 2-3 недели производится повторное прореживание репы, когда из ряда удаляются все неокрепшие и больные растения, а также формируется посадка с пробелами до 8-10 см.

Как правильно ухаживать за всходами репы на огороде, чтобы получить хороший урожай?

Наиболее правильно заниматься данным процессом ближе к вечеру, а также по влажной почве.

Обработка почвы

При уходе за молодыми посевами необходимо обрабатывать и почву на грядке. Ее следует систематически рыхлить для повышения аэрации, а также убирать все возможные сорняки. Желательно делать это вручную, чтобы не повредить зелень репы.

Внесение удобрений

Если почва плодородная, то ей не потребуется особенных подкормок. Стоит только внести навозную жижу и борную кислоту (раствор 0,1%), чтобы подпитать растения.

Вносить в почву можно и золу, что делается после полива растений на грядке.

Важно не только обрабатывать почву, но и своевременно вносить специальные удобрения

Полив репы

Изначально репа высаживается на ровных или даже немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влаги. Хорошие корнеплоды можно будет получить только при нормальной подпитке растений.

Если лето выдалось засушливым или же посадка репы происходила на высоких участках, корнеплодам понадобится полив. Достаточно производить его несколько раз в неделю, используя до 30 л воды на каждый квадратный метр посадок.

Если репа не поливается, качество плодов серьезно портится. Они могут стать горьковатыми, растрескиваться или уплотняться и подсыхать, что также портит вкусовые качества и товарный вид.

Полив репы очень важен, именно он может стабилизировать нормальный рост и развитие корнеплода

Молодые посевы поливаются из лейки с мелким ситом, чтобы не повредить струей растения, более рослая репа может проливаться из шланга со стандартным рассеивателем.

Особенное внимание поливу следует уделить в период вегетации и за несколько недель до сбора урожая, так как на данном этапе активно формируется плод и его качества.

Сбор урожая репы на даче

Сбор урожая проводят в несколько этапов и в зависимости от того, как именно вы выращивали репу, для раннего или позднего урожая.

Наиболее пригодными считаются корнеплоды диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репа достигает диаметра в 4-5 см. Если уборка поздняя, не стоит затягивать до морозов, так как даже малейший шаг в сторону отрицательных температур делает плоды репы мягкими и не особенно вкусными. Тем более, в таком состоянии они не смогут храниться долго.

Растения вынимаются из почвы без особенных усилий, просто руками. Иногда можно и подкопать репу, чтобы не повредить взрослый плод. Пораженные вредителями и больные растения при этом уходят в отход, наиболее же качественный урожай очищают от ботвы и земли, сушат на свежем воздухе и помещают в сухое, прохладное и темное хранилище.

Собирать репу можно в несколько заходов, сроки определяете вы сами, в зависимости от посадки и агротехники

При сборе урожая постарайтесь не повредить кожицу на корнеплодах, так как это может повлиять на дальнейшее хранение негативно!

Если репа выращивалась в благоприятном климате и с соблюдением всех условий агротехники, вы можете получить достаточно неплохой урожай, до 3-4 кг с квадратного метра посадки.

Сорта репы

Профессионалы-дачники и специалисты-селекционеры сегодня выделяют наиболее удачные сорта репы для посадки на даче. Мы с удовольствием представляем их и надеемся, что они дадут хороший урожай на вашей даче!

Репа Белая ночь

Сорт крупной репы, которая вырастает до веса в 400-500 г. Среднеспелый сорт с вкусной и сочной мякотью белого цвета, который не требует особенного ухода, только своевременное прореживание и полив.

Репа Белый шар

Среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды которого могут идти в пищу целиком, используются даже листья. Мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес плода достигает 500 г.

Репа Комета

Отличие сразу заметно, ведь сорт репы Комета вырастает до небольших размеров, и вес каждого корнеплода составляет всего 100-120 г. При этом плоды достаточно сочный и вкусные, хотя и отличаются формой от стандарта.

Выбирайте лучшие сорта репы для посадки на даче, наслаждайтесь вкусными и витаминными плодами

В нашем списке присутствуют также и следующие сорта репы – это Золотой шар, Луна, Гейша, Орбита, Петровская-1, Ранняя пурпурная, Снежок, Снегурочка, Миланская белая и Мюнхенская ранняя. Каждый из сортов обладает своими преимуществами и имеет высокую витаминную и минеральную ценность.

Репа и ее полезные свойства (видео)

Выращивание репы на даче – добротное дело, ведь кроме вкусных блюд, приготовленных с ее использованием, вы можете получать множество полезных веществ с употреблением плода, и повышать уровень здоровья организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector