Микробиота перекрестнопарная: выращивание, посадка, уход
Rusopt24.ru

Все про химию

Микробиота перекрестнопарная: выращивание, посадка, уход

Микробиота перекрестнопарная: описание, уход и размножение

Главное, что стоит отметить при описании микробиоты, – это её компактные размеры. Данное растение идеально подходит для выращивания в искусственных рокариях, садах камней и горках в альпийском стиле. Там, где растет эндемическая перекрестнопарная микробиота, сорняки попросту не выживают – её густые заросли попросту не дают возможности пробиться некультивированным растениям.

Микробиота (Microbiota) относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Род является эндемиком Сихоте-Алиня (горы Юго-Восточной Сибири) и представлен единственным видом микробиота перекрестнопарная (М. decussate).

Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование

Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.

На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:

Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.

Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:

На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.

Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).

Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:

Посадка и уход при выращивании микробиоты

Микробиота абсолютно морозостойка и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Как в природе, так и в культуре засухоустойчива и не выносит застойных и грунтовых вод.

Посадку микробиоты перекрестнопарной производится на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. На тяжелых суглинках и на солнцепеке развивается слабо. Взрослые растения удобрять не нужно, молодые можно кормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением ослабленной концентрации по влажной земле. При уходе за перекресномарной микробиотой свежий навоз и фекалии исключены. Плотного корневого кома микробиота не образует и поэтому плохо переносит пересадку. Крупные взрослые экземпляры не выносят пересадку вовсе. Пересаживать можно только весной до того как распустятся почки, растения с активно нарастающими побегами не укореняются. Экземпляры, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в течение всего лета. Заглубление корневой шейки возможно.

При уходе за микробиотой перекрестнопарной после посадки для сдерживания роста и придания компактности можно вырезать как малые, так и большие ветви в течение всего года, растение переносит это абсолютно безболезненно.

Размножение микробиоты семенами и черенками

Микробиота способна плодоносить уже на 5-6-й год после выращивания из семян и на 3-4-й при выращивании из черенков или отводков. Желательно использовать свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через 1-2 года. Свежесобранные семена не способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии покоя.

Наиболее рациональны подзимний посев, когда осенью, сразу после сбора, семена высевают в гряду на глубину 1,5-2 см и мульчируют на высоту 1 см, и холодная стратификация, при которой посевы 2-3 недели выдерживают в тепле, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре +3…+5 °С в течение 2-3 месяцев. Проращивание стратифицированных семян ничем не отличается от проращивания семян других хвойных пород. Рассада микробиоты, в отличие от взрослых растений, легко переносит пересадку.

Микробиота очень легко размножается вегетативно. Лучшие способы размножения – горизонтальные отводки и укоренение срезанных побегов (черенкование).

При горизонтальных отводках укоренение происходит в течение года. Переводить ветвь на собственные корни нужно поэтапно, постепенно подрезая место соединения с материнским растением.

Черенкование можно проводить в течение всего года, но первая половина лета предпочтительнее.

Лучше всего брать на черенки вызревшие боковые побеги – веточки текущего или прошлого года длиной 10-15 см, желательно с «пяткой». Не рекомендуется брать активно растущие побеги. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений. Нарезанные черенки закрепляют в субстрате под углом 60°-70°, ни в коем случае не переворачивая тыльной стороной веточки вверх.

Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета, летние – только к концу осени. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия, слабо укоренившиеся необходимо прикрыть ящиками или проволочными дугами, поверх которых кладут хвойный лапник.

Микробиота: описание, посадка и уход

Первым научное описание микробиоты дал ботаник Иван Шишкин в 1921 году во время Сучанской экспедиции. Он обнаружил этот хвойный кустарник на территории между Находкой и Владивостоком. Однако тогда ученый посчитал, что растение микробиота – это подвид казацкого можжевельника, что позже было опровергнуто академиком Владимиром Комаровым. Именно он выделил хвойную микробиоту в отдельный вид.

Описание микробиоты перекрестнопарной

Микробиота на фото

У микробиоты нет ни одного народного прозвища, а только официальное научное название. Так часто бывает с теми растениями, которые долго скрывались от общения с человеком и первыми открылись ботаникам.

Микробиота является единственным хвойным растением России, родственников у которого нет больше нигде. Она внесена в Красную книгу России как редкий вид, но исчезновение ей не грозит, поскольку из-за высоких декоративных достоинств ее давно выращивают в культуре.

Микробиота перекрестнопарная — единственный вид своего ботанического рода, принадлежащий к семейству Кипарисовых. По расположению ажурного и изящного охвоения напоминает биоту.

Как видно на фото, у микробиоты окраска хвои в летний период зеленая, осенью и зимой – красновато-коричневая:

Это двудомный (т.е. у нее имеются женские и мужские растения) стелющийся кустарник высотой до 30-50 см, с диаметром кроны до 2 м.

Ветви микробиоты, приподнявшись от основания, плавно ниспадают к периферии, образуя красивую раковинообразную крону. При этом ветви весьма тонкие, плоские и плотно прижимаются к земле.

Хвоя у кустарника чешуйчатая, темно-зеленая, мелкая, длиной 2 мм, заостренная на верхушке. Она плотно прилегает к ветвям, образуя густое ажурное плетение, с наступлением холодов приобретает медно-коричневый и даже фиолетовый оттенок.

Шишки микробиоты мелкие, округлые, 0,6 см в длину и 0,3 мм в ширину, по окраске — бурые. При созревании они растрескиваются и деревянистые чешуи принимают горизонтальное положение.

Размножение и пересадка хвойной микробиоты

Размножение микробиоты производится семенами и вегетативно — отводками и черенками. Семенное размножение очень затруднено, потому что в насаждениях чаще встречаются мужские экземпляры, а женские способны давать семена только в возрасте 15-17 лет.

На отводки используют прижатые к земле побеги, а на черенки идут боковые веточки предыдущего или текущего года длиной 8-10 см. Пересадку микробиота без корневого кома переносит плохо.

При соблюдении режима влажности и температуры и использования стимуляторов корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин», «Корнерост») укоренение можно проводить в течение весны и лета. К осени 90-95% черенков образуют хорошую корневую систему и их пересаживают в школку доращивания.

Прошедшие годы прояснили все особенности и предпочтения микробиоты при уходе за этим растением в культуре. Оказалось, что она абсолютно морозостойка практически по всей лесной зоне, солнцелюбива, но к почвам весьма прихотлива. Например, ей совершенно не подходят сухие малоплодородные пески, не любит она также близкого соседства с крупными деревьями, которые могут перехватывать питание у ее неглубоко залегающих корней.

Читать еще:  Лук декоративный. Правильная посадка и уход

Для роста и развития ей достаточна смесь дерновой земли, торфа (перегноя) и песка в пропорции 1:2:1. В субстрат полезно добавить одну часть верхнего слоя подстилки из старого соснового бора. Самые благоприятные для кустарника условия складываются на обеспеченных влагой, но хорошо дренированных, легких, высокогумусных структурных суглинках.

Микробиота абсолютно морозоустойчива и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках.

В природе микробиота часто селится в расщелинах скал и на каменистых россыпях, где годами скапливаются растительные остатки.

По освещенности место может быть полностью открытым или слегка притененным.

Посадка и уход за перекрестнопарной микробиотой

Для успешного ухода посадки микробиоты нужно содержать в свободном от сорняков состоянии, в молодом возрасте неглубоко рыхлят. Лучший посадочный материал — растения, выращенные в контейнерах.

После посадки перекрестнопарной микробиоты при уходе за растениями перекопка почвы опасна повреждением корней, поэтому удобрение целесообразно вносить подсыпкой в приствольный круг. Подойдет любой вид перепревшей органики: навозный перегной, компост и т.д. Срок внесения — с весны до середины лета, дозировка — до ведра на взрослый куст.

Полив необходим каждый раз, когда корнеобитаемый слой почвы подсыхает. В засушливые периоды поливают вечером примерно раз в неделю, лучше методом дождевания, а не под корень.

С целью влагосбережения очень полезно мульчировать приствольные пространства кустов торфом. Можно применить также компостированные опилки, перегной, измельченную кору, листья и хвою лесных пород. При поливе и в дожди мульча впитывает влагу, а потом постепенно ее отдает. Оптимальный слой мульчи составляет 6-8 см.

Вначале кусты растут медленно, поэтому обрезка обычно становится актуальной только после 12-15-летнего возраста. Цель — удаление поврежденных ветвей, регулирование роста. Не рекомендуется оставлять пеньки, надо вырезать ветви на кольцо. Время обрезки — весна, с момента окончательного схода снега до начала вегетации.

Микробиота устойчива в городской среде и может с успехом использоваться для озеленения коттеджей, приусадебных, а также дачных и садовых участков.

Она хорошо растет на склонах, но при уходе за перекрестнопарной микробиотой следует особенно внимательно отнестись к ее влагообеспечению. При посадке на склоне желательно специально подготовить посадочное место, заправив его питательным влагоемким субстратом. А после посадки сформировать лунку вокруг куста в виде пологого углубления, призванного задерживать осадки и поливную воду. Исходя из влаголюбия, на склонах микробиоте лучше подходят нижние и средние по высоте местоположения.

Микробиота перекрестнопарная в ландшафтном дизайне

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Низкий рост и почвопокровный характер позволяют применять микробиоту на передних планах композиций и в подножиях более рослых кустарников. Она очень интересна в составе групп, дизайн которых построен на принципе контрастных сочетаний формы и цвета крон. Сюжет может включать от трех до десятков участников. В таких композициях ландшафтного дизайна у микробиоты перекрестнопарной прекрасная сочетаемость с туями, можжевельниками, кипарисовиками, невысокими елями.

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Камни и скалы — это то, к чему у микробиоты природная предрасположенность. Даже такой лаконичный сюжет, как микробиота в подножии крупного валуна, смотрится законченно и стильно, как будто фрагмент, выхваченный из естественного природного пейзажа.

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Кустарник подходит для любой разновидности каменистого сада: плоскому рокарию, горному склону, альпийской горке, архитектурному рокарию. Главное, чтобы они соответствовали размерам.

Интересно смотрится растение даже в сочетании с бетоном: в окнах среди плит мощения, на подпорных стенках. Высаженная вдоль дорожки, она может грациозно свешиваться с тротуарного бордюра.

Посмотрите фото микробиоты перекрестнопарной в ландшафтном дизайне – темно-зеленая окраска её хвои особенно красиво смотрится в композициях с белоствольными березами:

Также это почвопокровное растение подходит для групп с высокорослыми породами.

Микробиота: посадка и уход

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 21 февраля 2019 Дополнено: 10 марта 2019

Это хвойное растение с интересным названием очень похоже на тую. В природе его возможно встретить исключительно в регионах Дальнего Востока. Сначала микробиоту считали можжевельником ложноказацким, но потом исследователи поняли, что имеют дело с совершенно новым для них растением, которое размером значительно мельче туи. Отсюда и появилось название – микробиота. Этот хвойный кустарник занесен в Красную книгу, поскольку в дикой природе он стал встречаться все реже. Зато на дачных и приусадебных участках это эффектное и неприхотливое растение стало весьма популярным.

Содержание

Микробиота – описание

Это хвойное растение семейства Кипарисовые представлено в культуре единственным видом – микробиотой перекрестнопарной. В высоту кустарник достигает не более 1 метра, а в ширину может распространиться на 6-7 метров. Корни у растения ветвящиеся, ветви стелются по земле, а зимой приобретают бурый оттенок. Размножение микробиоты происходит семенами, содержащимися в шишке. Эти кустарники неприхотливые, но плохо воспринимают засоленные грунты и постоянно нуждаются в поливе.

Условия выращивание микробиоты и уход за ней

Где лучше выращивать микробиоту

В естественных условиях микробиота произрастает на продуваемых ветром местах, в регионе, где зимой возможны морозы до – 40 ºC. Поэтому на дачном участке ей можно выделить не самое уютное место где-нибудь на возвышении. Кустарник нетребователен к почве, хорошо растет на каменистых участках. Альпийская горка – наиболее подходящее место для этого кустарника. Болезни и вредители поражают растение крайне редко. Несмотря на то, что растет микробиота очень медленно (3-5 сантиметров в год), со временем она превращается в сплошное зелёное покрытие: каждый куст может достигать в диаметре более 2 м.

Зимой хвоя микробиоты приобретает бронзовый оттенок, и может показаться, что куст погиб, но весной растение опять зазеленеет.

Посадка микробиоты

Сажают микробиоту в яму такого размера, чтобы в нее поместилась корневая система растения, но корневая шейка не должна быть заглублена больше, чем на 1-3 см. На дно ямы кладут дренажный слой толщиной 20 см, для которого можно использовать щебенку или каменную крошку с добавлением компоста и песка. При посадке нескольких кустов микробиоты в произвольном порядке расстояние между ними должно составлять не менее метра, а при посадке кустов в один ряд – не менее полуметра. Почву вокруг высаженных кустов поливают, а затем мульчируют торфом или деревянными опилками.

Уход за микробиотой

Полив. Микробиота нуждается в регулярном увлажнении грунта, однако между поливами нужно позволять верхнему слою почвы просохнуть. В засушливую пору полив осуществляют два раза в неделю, расходуя на каждое растение по 5-8 литров воды. Однако с апреля по июль при отсутствии высокой солнечной активности лучше всего увлажнять грунт дождеванием, причем первые два года после посадки нужно проводить эту процедуру через день. Кроме того, в жару кустарник желательно ежедневно опрыскивать по вечерам.

Подкормка. Внесение подкормок является необходимостью для организации нормального роста и развития микробиоты. В качестве удобрения чаще всего используют раствор коровяка. Удобрять кустарник с помощью навоза не рекомендуется: растению он вреден.

Минеральные подкормки можно вносить при условии четкого соблюдения инструкций, так как микробиота очень чувствительна к составу удобрения.

При внесении подкормок следует учитывать, что:

  • нельзя использовать для удобрения почвы азотсодержащие добавки, так как из-за них микробиоте будет тяжело пережить зиму, и она может погибнуть: молодые побеги начнут желтеть, может развиться хлороз. А компост в количестве 4-6 кг на 1 м² – прекрасное удобрение для растения;
  • биогумус отлично зарекомендовал себя в качестве удобрения для микробиоты;
  • микробиота нуждается в кислороде, однако у нее, как у хвойной культуры, вместо листьев хвоя, поэтому необходимо помогать растению с процессом фотосинтеза, первостепенную роль в котором играет магний. Составы, содержащие этот микроэлемент, помогут решить эту проблему, если применять их для внекорневой подкормки микробиоты.

Рыхление. Очень важно обеспечить доступ воздуха к корневой системе микробиоты, поэтому после полива кустарника следует проводить рыхление грунта, но таким образом, чтобы не повредить корни растения. Первый раз нужно разрыхлить почву в начале сезона, после того, как сойдет снег и грунт просохнет от талой воды. В дальнейшем рыхлить почву вокруг кустов микробиоты нужно по необходимости, когда вы заметите, что поверхность слишком уплотнена. Глубина рыхления – 5-6 см вокруг молодых растений и около 15 см вокруг взрослых.

Читать еще:  Как посадить и вырастить томат «Черномор»

Прополка. Сорняковые растения угнетают микробиоту: поглощают солнечный свет, занимают место, поглощают из почвы питательные элементы. Кроме этого, сорные травы способствуют развитию заболеваний и размножению вредителей. Удаляют сорняки после полива, когда их легче выдернуть из земли.

Чтобы облегчить себе уход за участком с микробиотой, следует замульчировать его поверхность слоем торфа или щепы: мульча предохранит почву от быстрой потери влаги, образования на ее поверхности корки и не позволит развиваться сорнякам.

Как размножать микробиоту

Чаще всего микробиоту размножают черенкованием. Для этого в конце весны из побегов нарезают черенки длиной 8-12 сантиметров с пяточкой, то есть с остатком коры той ветки, на которой рос черенок. Нижние срезы черенков перед посадкой следует обработать стимулятором корнеобразования. Высаживают черенки в рыхлый грунт и содержат их в теплом влажном месте – череночник накрывают прозрачной крышкой или колпаком. К осени примерно треть черенков обзаведется здоровой корневой системой, и их можно будет пересадить в школку.

Размножается микробиота и семенами, однако в любительском садоводстве к генеративному способу прибегают нечасто, поскольку семенам, созревающим к началу осени, необходимы для прорастания особые условия. Кроме того, они очень быстро, буквально через год, теряют всхожесть.

Микробиота болезненно реагирует на пересадку, поэтому делением куста ее не размножают.

Зимовка микробиоты

Чтобы микробиота успешно перезимовала, ее нужно правильно подготовить. Ближе к концу осени нужно провести влагозарядковый полив, расходуя на каждое растение не менее двух ведер воды. Зимой, если случится обильный снегопад, с микробиоты нужно убирать снег, так как велика опасность перелома веток кустарника.

Микробиота как элемент ландшафтного дизайна

Микробиота для ландшафтных дизайнеров стала открытием двадцатого века. Несмотря на невысокий рост, растение, способное охватывать вокруг себя большую территорию, может широко использоваться для оформления участка. Кроме того, оказалось, что микробиота совместима практически со всеми садовыми растениями. Дизайнеры разработали множество вариантов оформления сада, в которых используется микробиота:

  • Русская усадьба: микробиоту высаживают у водоёма в окружении берёз, а в непосредственной от нее близости устанавливают беседку. Дополняют оформление прекрасно сочетающиеся с микробиотой фруктовые деревья;
  • Английский дворик: отличительной особенностью этого стиля является то, что микробиоту рассаживают практически по всей территории сада, и везде она к месту;
  • Использование микробиоты в качестве бордюрного растения: ее высаживают вдоль садовых дорожек.

Натуральность планировке сада придаёт расположение микробиоты на каменистых склонах. Микробиота – очень привлекательное хвойное растение, которое можно использовать в многочисленных композициях, создающих неповторимый стиль участка.

Сорта микробиоты

Среди разнообразия сортов микробиоты можно выделить два:

Микробиота перекрестнопарная Якобсен (Microbiota decussata Jacobsen)

Компактное растение, которое за 10 лет вырастает примерно на 40 см. Этот сорт отличается ветвистой, широкой кроной. В молодом возрасте кустарник растет вверх, с годами ветки изгибаются и приобретают красный оттенок. Хвоя этого сорта микробиоты имеет особый, неповторимый аромат. Это растение плохо приживается в кислом грунте и не любит яркого света;

Микробиота перекрестнопарная Голдспот (Microbiota decussata Goldspot)

Более крупное растение, чем Jacobsen. Его зелёная хвоя имеет на кончиках кремовый оттенок. Созревание семян в шишках происходит в начале осени, сами шишки могут вырасти до 7 см. Корневая система растения глубоко проникает в землю. Предпочитает этот сорт микробиоты затенённые участки, хорошо защищенные от ветра.

Микробиота: посадка и уход за растением, как правильно размножать- Обзор +Видео

Микробиота внешне походит на тую, но на много мельче в размерах. Это растение занесено в списки Красной книги, из-за того, что в дикой природе оно встречается все реже.

Несмотря на это, она успешно выращивается на дачных участках и городских клумбах.

Посадка микробиоты и уход за ней не так сложен, если проводить своевременный полив и обрезку.

Описание растения микробиота

Хвойное растение имеет только одно название, никаких народных прозвищ. Это случилось, потому что микробиота долгое время была совсем неизвестна. Её одно время путали с ложнокозацким можжевельником, но позже стало понятно, что это совсем другое растение.

В России микробиота растет в одном виде, никаких родственных растений у нее нет. Несмотря на упоминание её, как исчезающий вид, микробиота выращивается как декоративное растение во многих регионах.

Перекрестнопарная микробиота принадлежит к кипарисовому семейству, внешне хвоя похожа на тую. В теплое время года она имеет зеленый окрас, осенью и зимой становится коричнево-красная.

Растение относится к двудомным стелющимся кустарникам, в высоту она не больше 0,5 метра, диаметр хвойника может достигать 2 метров. Ветки длинные, они растут от центра немного вверх, а потом начинают прижиматься к земле. Так куст имеет крону раковинообразной формы.

Сами ветки плоские и тонкие. Хвоя напоминают очень мелкие чешуйки зеленого цвета, их длина 2 мм, с немного заостренным кончиком. Расположение пластинок плотное по отношению друг другу.

Сорта

Несмотря на то, что микробиота перекрестнопарная единственный представитель своего рода, с недавнего времени стали выводить отдельные сорта этого растения:

    Northern Pr >Необходимые условия для хорошего роста микробиты

Растение относится к горным породам, которые отличаются неприхотливостью к условиям роста в открытом грунте. Чтобы обеспечить хороший рост, посадка микробиоты проводится на освещенные места с влажной почвой. Куст нормально адаптируется в затененных участках. Он зимует под снегом при 40 градусах мороза и переносит сильные ветра.

Освещенность участка не должна сопровождаться прямыми солнечными лучами длительное время. В независимости от места посадки нужно следить за уровнем влажности грунта и его рыхлостью.

Суглинистая почва или супесчаная хорошо подходят для микробиоты перекрестнопарной, в особенности с добавлением щебня в виде дренажа. Плохо сказывается на растении застойная влага у корней. Во время палящего солнца нужно орошать крону микробиоты.

Важно! Мульчирующий слой приствольного круга позволяет сохранять влажность почвы дольше, особенно в жару. К тому же он защищает землю от образования корки и излишнего роста сорняков.

Микробиота красиво смотрится на фоне рододендронов, можжевельников, берез и рябины. С этими сочетаниями часто работает ландшафтные дизайнеры.

Выращивание и размножение

Способы размножения:

  • Семенами размножить микробиоту возможно, но это трудоемкий процесс. Извлечь семена из шишки растения не так легко, как может показаться. Хранение посадочного материала уменьшает его всхожесть, поэтому лучше сажать свежесобранные семена.
    Стратификация важна для большинства семян растений, их нужно держать в холоде пару месяцев или посадить поздней осенью для зимовки. Семена в открытом грунте под мульчей пройдут природную стратификацию.
    Важно!
    При выращивании рассады из семян дома, дает хороший уровень приживаемости после высадки на открытую местность.
  • Черенкование – это оптимальный способ размножения микробиоты. Хорошие результаты показывают черенки с молодого куста. Заготовки делать лучше в летнее время. Обрезать нужно крепкие побеги, но не те, которые находятся в активной фазе роста. Длина отрезка нужна не менее 15 см. Укоренение происходит в парниках или теплицах, а посадка должна быть строго нижней стороной. Если посадить веточки в начале лете, к середине они уже начнут укореняться. В зимнее время не все черенки смогут выжить, даже если самые слабые укрыть от мороза.

Важно! При необходимости пересадки молодого куста, его корни нужно немного обрезать, так микробиота быстрее приживется.

Схема посадки:

  1. Яму выкапывают 0,4 метра глубиной и шириной. Большие размеры не нужны из-за компактных корней микробиоты.
  2. На дно ямы высыпают щебень или гравий для дренажа.
  3. Грунт делают, смешав землю, песок и торф в равных частях. К этой смеси можно добавить немного компоста.
  4. Поместить микробиоту в углубление и засыпать готовой землей, после этого полить и выложить слой мульчи.

Важно! Размножать микробиоту делением куста не нужно, корням сложно приживаться на новом месте.

Расстояние между кустами зависит от цели посадки. В основном соблюдают промежуток в 1 метр, для изгороди – 0,5 метра.

Как ухаживать за микробиотой

Поливать куст нужно регулярно, но давая время подсохнуть поверхности почвы. С началом тепла микробиоту поливают пару раз в неделю, расходуя полведра воды на одно растение. В случае отсутствия сильной жары в летнее время кустарник поливают дождеванием, а в жару к поливу добавляют опрыскивание кроны. Год, два после посадки полив микробиоты следует проводить 3-4 раза в неделю.

Удобрения применяют спустя 3 года после посадки, часто – это органика в виде раствора коровяка или компост. Можно использовать комплексные удобрения, в особенности с содержанием магния. Он участвует в процессе фотосинтеза.

Важно! Комплекс удобрений для микробиоты не должен содержать азот. Он может быть причиной гибели растения в зимний мороз, и способствовать развитию хлороза.

Рыхлить почву нужно регулярно, но не после каждого полива, а по видимой необходимости. Корням микробиоты важен доступ кислорода. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Сорняки плохо влияют на микробиоту, они забирают питание, которое важно для растения. Сорная трава может быть причиной заболеваний и появления вредителей.

Прополка – это обязательное мероприятие вместе с рыхлением.

Стрижка проводится по необходимости, если есть сухие и поврежденные ветки. Обрезку можно проводить весной, срезая не больше трети куста равномерно по всей окружности.

Микробиота в оформлении сада

Это растение используют в композициях на переднем плане из-за маленького роста. Микробиоту высаживают при оформлении рокариев, каменистых горок или просто в композиции с другими хвойными растениями. Кусты используют в оформлении бордюров, высаживают как покрытие клумбы.

Правильная организация агротехники микробиоты дает возможность украсить садовый участок или использовать в ландшафтных композициях различной стилистики.

Микробиота перекрестнопарная: посадка, уход, выращивание

Микробиота перекрестнопарная является поистине уникальным растением. Многие путают ее с можжевельником, стелющимся по земле. Однако ближе всего по родству к микробиоте именно восточная туя. Многие стремятся самостоятельно вырастить это растение в домашних условиях. А ведь это не так уж и просто. Ведь посадка и уход за микробиотой имеют свои особенности.

Что же это за растение

Микробиота обладает широко распростертыми ветвями, которые формируют низкую крону с ярко выраженными ярусами. Растение было открыто только в XX веке. Однако садоводы сразу оценили красоту и достоинства микробиоты.

Стоит отметить, что этот достаточно неприхотливый кустарник очень долго сохраняет форму, так как за год он вырастает всего на несколько сантиметров. Взрослое растение очень редко достигает в высоту одного метра. Однако в ширину микробиота перекрестнопарная может достигать более пяти метров. Это стоит учитывать при ее посадке.

Хвоя у этого кустарника менее сплющена, чем у туй. При этом ветви очень приятные на ощупь. В теплое время года хвоя имеет темно-зеленый оттенок. С приближением холодов растение начинает приобретать цвет старой меди. Благодаря этому микробиота становится настоящим украшением сада.

Еще одно достоинство этого кустарника заключается в том, что на нем можно полежать, и он не сломается. Микробиота – очень гибкое, мягкое, но при этом крепкое растение, которое способно выдержать человеческий вес. Не каждый хвойный кустарник на это способен.

Как посадить растение

Микробиота перекрестнопарная, посадка и уход за которой по силам даже новичкам в садоводстве, очень любит хорошо притемненные места. Конечно, произрастание под теплыми лучами солнца никаким образом не сказывается на состоянии кустарника. Однако неправильно подобранное место может сильно сказаться на росте микробиоты. Что касается почвы, то лучше всего подойдет суглинистая или же супесчаная.

Высаживают растение в предварительно подготовленную ямку, соответствовующую размерам его подземной части. При посадке не стоит заглублять корневую шейку более чем на два сантиметра. Ямку для посадки надо тщательно подготовить. Примерно на 20 сантиметров ее нужно наполнить крупным щебнем и каменной крошкой для дренажа. К вынутой почве добавить песок и компост. Если микробиота перекрестнопарная «Якобсен» высаживается в качестве отдельного растения, то следует размещать ее в метре от соседних кустарников. Точно так же поступают при групповой посадке. Исключением в данном случае является размещение кустарников в ряд. Высадить их можно на расстоянии полуметра друг от друга.

Полив и подкормка

Микробиота прекрасно переносит засуху, а также является зимоустойчивым растением. Единственное, в чем нуждается этот кустарник – в правильном и достаточном поливе. Микробиота перекрестнопалая не терпит застоя воды и заболачивания почвы. Однако при этом растению требуется опрыскивание и обильный полив. Чтобы кустарнику было комфортно, следует следить за состоянием почвы. Когда она подсохнет, микробиоту можно поливать. В засушливые периоды увлажнять почву под кустарником стоит несколько раз в семь дней, пока естественные осадки не возобновятся. Чтобы крона микробиоты оставалась красивой и сохраняла свою декоративность, необходимо опрыскивать растение каждый вечер.

Спустя несколько лет после посадки кустарник можно подкормить. Для этого лучше использовать универсальное удобрение. Вносить его следует в почву, не попадая при этом на ветви микробиоты.

Рыхление и прополка

Если микробиота перекрестнопарная растет одна, то необходимо регулярно удалять сорняки, произрастающие под ее широкой кроной. При этом можно рыхлить почву, но не очень глубоко. В противном случае можно сильно повредить корни растения. Глубина рыхления не должна превышать ширину ладони. Вокруг растения нет разветвленных глубоких корней, поэтому к уходу за ним стоит отнестись с особой осторожностью. Если же кустарники посажены в группе, то рыхление почвы под ними строго запрещено.

Пересадка и зимовка

Микробиота перекрестнопарная, выращивание которой не вызывает особых проблем, прекрасно пересаживается. Благодаря строению корневой системы, вокруг растения не образуется земляного кома. Поэтому пересаживать можно даже взрослые растения. Кустарники реагируют на это абсолютно безболезненно и хорошо приживаются на новом месте. Помимо этого микробиота отлично воспринимает формирующую обрезку. Проводить ее стоит не позднее первой декады мая.

Хоть этот кустарник и относиться к морозостойким, и его не нужно укутывать на зиму, молодые саженцы все же лучше защитить от холода. Для этого можно уложить толстым слоем сухие листья или же мульчу, полученную из лапника.

Размножение микробиоты

Этот кустарник прекрасно размножается семенами. Для лучшего результата стоит использовать только свежий посадочный материал. В течение нескольких лет семена микробиоты постепенно теряют всхожесть. При посеве следует соблюдать определенные правила. Закладку семян стоит осуществлять под зиму. Есть еще один вариант, который подразумевает стратификацию посадочного материала при пониженных температурах на протяжении нескольких месяцев.

Микробиота перекрестнопарная прекрасно размножается и вегетативно. Для этого можно использовать черенки или же делать горизонтальные отводки. Делается это весной. Ближе к осени у прикопанных веточек появятся корешки.

Размножение черенками этого кустарника также не вызывает особых трудностей. Отрывать молодые побеги нужно с «пяткой». Иными словами, с кусочком древесины и коры. Также в качестве посадочного материала можно использовать уже ветвящиеся побеги, длина которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Брать черенки лучше всего в начале июня.

Микробиота перекрестнопарная: отзывы

Стоит отметить, что этот кустарник внесен в Красную книгу России и является видом, сокращающимся в численности. Как отмечают садоводы, лучшее украшение сада – это микробиота перекрестнопарная. Фото растения это только подтверждают. Как показывают отзывы, кустарник прекрасно смотрится на альпинариях небольших размеров. Главное достоинство микробиоты в том, что ее можно посадить около дома, на террасном саду, возле подпорных стенок и дорожек. Даже садоводы-любители не обошли это растение. По их мнению, кустарник удобен в качестве почвопокровника благодаря небольшому росту. А постриженная микробиота является оригинальным украшением для бордюров и газонов. Главное – правильно ухаживать за кустарником.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector