Особенности посадки и выращивания санберри
Rusopt24.ru

Все про химию

Особенности посадки и выращивания санберри

Как вырастить санберри из семян: эксперимент на участке

Удивительная ягода санберри или крупноплодный паслен – это настоящая находка на участках нашей страны. Она еще не получила большой популярности, однако многие садоводы ее знают не понаслышке, и те, кто уже пробовал ее выращивать, заверяют, что проблем с ней практически не возникает. По своему опыту, как выращивавший санберри, могу с уверенностью заявить, что растет это неприхотливое растение и вправду без проблем. Зато с проращиванием могут возникнуть некоторые сложности. Чтобы они не возникли у Вас при попытке приобщиться ко всем имевшим дела с ягодой, расскажу основные моменты проращивания и посадки санберри.

Красавица санберри

Солнечная ягода, как ее можно перевести с английского, по своим размерам близка к вишне, а в каждой грозди содержится от восьми до десяти ягод. Сам куст вырастает до метровой высоты, хотя описаны случаи выращивания полутораметровых гигантов. Лично с таким не сталкивался, но могу отметить, что по скорости роста санберри ничуть не уступает своему ближайшему родственнику помидору, если не превосходит его. Только в плане засухо- и морозоустойчивости существенно выделяется на ее фоне.

У санберри нет красивого цветения, но зато в период плодоношения этот куст преображается, и, безусловно, останется в памяти любого садовода до конца жизни.

Помимо того, что ягоды санберри используют в целях профилактики сердечных проблем, полезные вещества, содержащиеся в них, замедляют процесс старения организма. Но описание всех чудесных свойств санберри – прерогатива других статей. Мы же с Вами рассмотрим непосредственно процесс выращивания.

Каждая гроздь санберри содержит 8-10 ягод

Все начинается с семечка

Запутаться с названиями сортов у Вас не получится. Их как таковых в нашем обиходе нет, есть простое название «санберри» или «паслен крупноплодный», который нам и нужен. Правда, недобросовестные продавцы часто подсовывают в пакетиках обычный дикий паслен. Поэтому приобретайте семена только в специализированных торговых точках. Однако Вам придется их хорошо поискать. Все же санберри пока что культура на отдельных любителей, поэтому в массовую продажу практически не поступает. Наилучшим вариантом будет заказать семена по почте у тех, кто специализируется на выращивании этой культуры.

Семена санберри маленькие и напоминаю семена помидор

С почвой проблем при посадке возникнуть не должно, поскольку санберри не требовательна к ней, за исключением разве уровня кислотности. Слишком кислая почва снизит урожайность растения. Зато внесение в почву навоза самым благоприятным образом скажется на его росте. Также успешным будет решение высадить санберри туда, где до нее росли огурцы или кабачки. Кустики можно высаживать на грядках между другими культурами, только имейте в виду, что рядом с перцами, баклажанами, помидорами и картофелем санберри будет расти туговато.

Санберри можно выращивать как многолетник, однако можно считать ее и за однолетник, сажая год от года новые посадки для получения максимального количества ягод.

Размножать санберри лучше всего рассадой, поскольку длительный период вегетации не очень способствует выращиванию этой культуры семенами прямо на грядке. А вот саму рассаду нужно получить выращиванием из семян.

Фотогалерея применения санберри

Выращиваем рассаду

Семена санберри небольшие по размеру, но благодаря отменному урожаю их всегда много. Посев их на рассаду производят в конце зима – начале весны. Правда, если сместить срок на полмесяца – месяц, страшного в этом не будет, поскольку высаживать санберри нужно после того, как пройдет угроза заморозков, а до этого она успеет дать 5-6 настоящих листиков (даже если посадить семена в конце марта-начале апреля), после чего будет готова к пересадке.

И вот здесь начинается самое интересное, что может ввести неопытного садовода в заблуждение. Просто замочить семена и положить их в тряпочку будет маловато. Слишком уж они туговсхожие. Чтобы простимулировать их к проклевыванию, нужно для начала поместить их на 20 минут в раствор марганцовки, после чего промыть проточной водой. Думаете, это все? А вот и нет! Семена придется подвергнуть скарификации – надрезе в том месте, где они должны прорасти. И вот после этого уже их можно класть во влажную тряпочку. Или на ватный диск – он настолько хорош, что заставляет быстро проклюнуться даже такие «ленивые» семена, как земляничные.

Запомните – если не сделать надрез у семян, они с большой долей вероятности могут и не взойти, вызвав ощущение своей бесполезности, и Вы попросту выкинете вполне здоровый посадочный материал, не дав ему шанса себя проявить.

Проросшие семена высаживают в подготовленную почвосмесь на глубину в полсантиметра. Земля должна быть рыхлая, хорошо дренированная, чтобы не допустить загнивания сеянцев. Иногда семена санберри высевают в одном ящике с перцами и помидорами.

Прорастают семена долго, однако если уж прорастут – наращивать массу растения начнут быстро. Рассаду рекомендуется выращивать в теплом и освещенном месте. Главное – не забыть распикировать рассаду после появления всходов в отдельные горшочки.

Рассада санберри выращивается до появления 5-7 настоящих листочков, после чего высаживается в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте

После того, как сеянцы взошли, были распикированы и начали плодить листочки, Вы можете вздохнуть с облегчением – самая сложная часть задачи выполнена. Время пересадки в открытый грунт, как уже было сказано выше, наступит при появлении пятого настоящего листика. Ну, или шестого-седьмого. Главное, чтобы еще и угроза возвратных заморозков миновала, а это в условиях средней полосы России обычно наступает ближе к концу мая – началу июня.

Даже если у растения на подоконнике начнут желтеть и опадать листья – не стоит впадать в панику. После пересадки в открытый грунт оно с радостью и с утроенной скоростью отрастит новые. В моей практике довелось высадить практически один только ствол от санберри в открытый грунт. Делалось это уже от безнадеги с маленькой надеждой. Удивлению моему не было предела, когда через неделю на стволе появились новые почки, а еще через неделю уже вовсю росли новые листья.

Саженцы сажают на расстоянии как минимум 70см друг от друга. Если же они хилые и недостаточно надежные, попробуйте посадить их коллективно – по три-четыре растения группой. В такой компании они значительно окрепнут и удивят своим ростом. В течение всего периода роста и плодоношения, пару раз можно подкормить санберри коровяком. Однако если почва достаточно плодородная, подкормок не потребуется.

Если растение было высажено вовремя, цвести оно начнет еще в начале лета и будет продолжать делать это до самых заморозков. Пасынковать соцветия, как то делается у помидор, не требуется. Только перед холодами несколько пасынков все же выщипывают, направляя все силы растения на дозревание плодов. Ранних заморозков санберри не боится, однако если Вы по натуре человек сердобольный и переживаете за нее, то можете укрыть кустики укрывным материалом.

Куст санберри способен разрастаться до полутораметровой высоты, но в среднем вырастает на метр

Вредители и сложности

Привлекательность санберри в немалой степени обусловлена ее неприхотливостью практически во всем. Почва, погода, подкормки – со всем этим не должно возникнуть каких-либо сложностей. Учитывая, что эта культура устойчива к болезням и вредителям, многие садоводы после «общения» с ней в последующие сезоны снова и снова высаживают ее у себя на участке.

Я заметил, что санберри сильно привлекает колорадского жука, о котором не было ничего слышно до той поры, пока санберри не появилась на нашем участке. Поэтому будьте бдительны и периодически проверяйте листья и стебли на предмет наличия этого опасного и мерзкого вредителя.

Мой вывод из всего вышесказанного прост: если Вы еще не познакомились с этой ягодой и находитесь в поиске чего-то нового, с чем не придется много мучиться, то возможно Вам стоит попробовать вырастить санберри на своем участке. Возможно, Вы найдете друг друга на долгие годы и сами сможете впоследствии размножать его семенами, полученными из вызревших ягод.

Санберри посадка и уход

В последние годы, помимо традиционных растений, на приусадебных участках все чаще попадаются экзотические культуры. Похоже, это становится модным трендом. Мерой современности и серьезности увлечения садоводством. Среди разнообразия экзотических растений, успевших зарекомендовать себя в умеренных широтах, хочется остановиться на довольно новой и пока не успевшей получить широкую огласку санберри. Так, санберри — ягода, которая по всем своим характеристикам считается одной из самых перспективных. Легкий уход, большой и гарантированный урожай, приятный вкус и множество целебных свойств — это привлекательные качества растения. Таким образом, приложив определенные усилия, вы сможете вырастить у себя на участке эту полезную культуру. В нашей статье поговорим о выращивании растения санбберри и его уходе.

Описание культуры санберри

Растение гибридного происхождения, выведенное в 1905 году. Более сотни лет на американском континенте эти ягоды пользуются популярностью и высоко ценятся за полезные качества. Селекционер Лютер Бербанк получил санберри (самбери) из африканского и европейского вида паслена. Африканский «родитель» подарил культуре высокий рост, декоративные качества, крупные плоды и богатый урожай. От европейского вида гибрид унаследовал приятный вкус, проявляющийся после тепловой обработки. В Америке и Европе ягода самбери быстро обрела популярность, а в нашей стране о ней почти не слышали из-за теплолюбивости и посредственного вкуса. Садовый паслен имеет прочные четырехгранные стебли, формирует развесистые кусты с крупными пасынками. Всего за один сезон вегетации куст вырастает до 90–150 см. Цветет санберри с середины июня и до окончания сезона. В это время максимально проявляются декоративные качества. На фоне толстых стебельков и простой листвы одновременно появляются небольшие цветочки белого цвета, похожие на картофельные, и крупные грозди черных ягод. В отличие от дикорастущих сородичей, культурный паслен имеет крупные плоды, достигающие размера вишни. Урожайность санберри поражает – с каждого куста можно легко набрать ведро ягод.

Когда сажать санберри

Поскольку санберри является ближайшей родственницей традиционных овощных культур семейства Паслёновых (баклажанов, перца, томатов, физалиса), в открытый грунт её высаживают крепкой подросшей рассадой. К посеву семян приступают в середине февраля, а на постоянное место растеньица переселяют в конце мая – начале июня, когда в регионе культивации окончательно установится тёплая погода.

Выращивание рассады санберри

Их предварительно подготавливают, для чего на 20 минут помещают в раствор марганцовки, а затем промывают под проточной водой. После этого осуществляют проращивание семян. Для этого их надрезают и держат два дня во влажной среде (на смоченной водой тряпочке). Семена высаживают в емкости с санберри выращивание почвенной смесью и хорошим дренажем на глубину 0,5 см. Рассаду выращивают около трех месяцев при комнатной температуре, изредка проводя полив.

Читать еще:  Японская айва: полезные свойства и противопоказания

С появлением трёх настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости объёмом до 0,5 литра. Для этого рассадные стаканы наполняют питательным грунтом, и при помощи специальной тонкой лопатки или обычной столовой ложки каждый саженец отделяют с корневой системой и высаживают его в стакан, присыпают землёй, слегка её сдавливают и хорошо поливают.

Выбор участка для выращивания санберри

Санберри (паслен садовый) предпочитает солнечные и хорошо защищенные от холодных ветров участки. Для его выращивания прекрасно подходят даже песчаные почвы, но вот излишне кислой среды растение не выдерживает (уровень pH почвы должен быть нейтральным).

Схема посева санберри в открытый грунт

Оптимально высаживать в открытый грунт рассаду галбри. Семена всходят долго, до трех месяцев. Перед посадкой, семена лучше обработать, замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего промыть в проточной холодной воде и поместить на 2-3 суток во влажную тряпку или марлю. Следите, чтобы тень не высыхала. Посев лучше производить в феврале ил начале марта. Высевается в емкость с питательным грунтом (можно использовать и пластиковые стаканы) на глубину 3-5 мм. Перед посадкой убедитесь, что в емкости достаточно отверстий для дренирования. Прорастают саженцы при комнатной температуре и умеренной влажности. Поливать лучше теплой водой.

Зацветает санберри в июне и этот период продолжается аж до первых осенних заморозков. Соцветия не нужно пасынковать, как это делают у томатов. Выщипывать несколько пасынков у каждого растения можно только непосредственно перед наступлением осенних заморозков. Это позволит перевести накопленную энергию растения на ускоренное дозревание оставшихся плодов.

Полив и подкормка санберри

К поливу паслен санберри неприхотлив. Однако следите, чтобы почва сильно не пересыхала. В засушливое лето лучше регулярно поливать. Делать это следует либо ранним утром (5-6 часов утра) либо вечером (19-20 часов). Вода должна быть теплой, не ниже 23°С. Черника форте не нуждается в специальных подкормках. Может показать вполне хорошие результаты, произрастая на обычном грунте. Однако для гарантированного получения положительных результатов растение лучше удобрить хотя бы два раза за сезон коровяком. Можно растворить удобрение в воде и полить под корень.

Обрезка санберри

  • Нередко случается так, что груз большого количества ягод сильно отгибает ветви к земле. В этом случае их необходимо подпирать рогатками или подвязывать к опоре.
  • В период обрезки, который наступает в осенние месяцы до первых морозов, важно правильно ухаживать за растением. Обрезка как таковая на санберри не производится, важно вовремя и правильно обрывать бутоны и пасынки.

Применение санберри

Богатейшей кладезью витаминов сложно назвать санберри: полезные свойства и противопоказания ее обусловлены по большей части минеральным комплексом. Калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и хром – все эти незаменимые для человека вещества есть в одной скромной ягодке. Насыщена канадская черника дубильными веществами, ценными биофлавоноидами и пектином – его в составе около 15%.

Одно из народных названий санберри – черника форте. Многие поговаривают, что в состав популярной одноименной биодобавки входит именно она. Это форменные глупости (достаточно заглянуть в состав витаминок, чтобы увидеть там «экстракт черники», а не паслена), но факт есть факт. Канадская черника действительно очень полезна для глаз. Вкус садового паслена каждый человек воспринимает по-своему – кто-то сразу выплевывает, кто-то ест горстями, многие к ней просто равнодушны. Народная медицина тоже не советует есть санберри прямо с куста, если вы не в восторге от ее аромата, – для лечения существует множество других вариантов.

Долго храниться плоды санберри не могут, поэтому оптимальным вариантом будет перетереть их с сахаром либо же отжать сок. Восхитительным вкусом обладает варенье из паслёновых ягод. Для его приготовления берут около четырех-пяти килограммов плодов и столько же сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Чтобы обогатить вкус пикантной кислинкой, можно добавить в массу еще один лимон.

В одном сходятся опытные скептики-садоводы: садовый паслен абсолютно неприхотлив и всегда дает отличный урожай. Если вдруг не уродилась вишня, подвела малина или зачахла смородина, санберри гарантированно обеспечит вас ярким и полезным вареньем на зиму.

А чтобы лакомиться и свежими ягодками, важно дождаться их полного созревания: они должны быть темно-фиолетовыми, упругими, но уже достаточно мягкими. Именно такие ягодки сполна подарят вам свой необычный вкус и целебную силу, и вы обязательно станете искренним поклонником этого необычного североамериканского гибрида.

Санберри — посадка и уход

Каких только необычных растений не встретишь на приусадебных участках современных дачников, но, пожалуй, ни одно из них не получало таких неоднозначных отзывов, как санберри. Одни садоводы в полном восторге от солнечной ягоды (именно так переводится с английского название культуры), другие искренне недоумевают по поводу целесообразности её выращивания. Кстати, к последним чаще всего относятся те, кому не повезло с посадочным материалом: недобросовестные торговцы довольно часто под видом санберри продают семена дикорастущего паслена – отсюда и разочарование. Как бы то ни было, это спорное растение очень интересно и пользуется заслуженной популярностью у любителей садовых экспериментов.

История санберри началась в далёком 1905 году, когда с лёгкой руки американского селекционера Лютера Бёрбанка, скрестившего два вида несъедобного паслена (африканского и европейского мелкоплодного стелющегося), чудо-ягода появилась в европейских садах. Несмотря на то что вкус плодов солнечной ягоды в свежем виде нельзя назвать изысканным, из них получаются оригинальные джемы, морсы, вино, желе и даже овощная икра. Кроме того, высокое содержание в ягодах санберри аскорбиновой кислоты, каротина, липидов, гликоалкалоидов позволяет успешно использовать их в лечении целого ряда заболеваний.

К многочисленным достоинствам солнечной ягоды можно приплюсовать и удивительную неприхотливость в содержании. При минимальном уходе санберри отлично развивается и обильно плодоносит, поэтому выращивать её на участке – одно удовольствие.

Когда сажать

Поскольку санберри является ближайшей родственницей традиционных овощных культур семейства Паслёновых (баклажанов, перца, томатов, физалиса), в открытый грунт её высаживают крепкой подросшей рассадой. К посеву семян приступают в середине февраля, а на постоянное место растеньица переселяют в конце мая – начале июня, когда в регионе культивации окончательно установится тёплая погода.

Участок под посадку

В соответствии с названием для посадки солнечной ягоды в саду выбирают светлый, безветренный и очень тёплый участок. К составу почвы санберри высоких требований не предъявляет, однако не любит излишнего закисления. Из культур-предшественниц лучшими для чудо-ягоды будут горох, огурцы, кабачки, нежелательными – томаты, перец, капуста.

Делянку под санберри разрабатывают в конце осени – убирают сорную траву, перекапывают почву с добавлением торфа или перегноя. С приходом весны грядку хорошо разрыхляют садовыми вилами.

Выбор и обработка семян

Для семян санберри характерно тугое прорастание, поэтому их предварительная обработка – обязательное условие для появления дружных всходов:

  • В целях дезинфекции материал протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут, после чего ополаскивают под проточной водой и обсушивают.
  • Чтобы нарушить целостность оболочки, продезинфицированные семена складывают в закрытую посуду, наполненную речным песком крупной фракции, и несколько минут энергично трясут. Через микроскопические царапины влага и питательные микроэлементы будут быстрее проникать внутрь семени, что значительно сократит время прорастания.
  • Заключительный этап – замачивание. Для этой цели семена закладывают в марлю, сложенную в 4–5 слоёв и обильно смоченную тёплой водой с добавлением стимулятора роста. Время процедуры – 2–3 дня, по истечении которых можно приступать к посеву в грунт.

Рецепт по случаю::

Некоторые садоводы рекомендуют подрезать семечки в точке прорастания. Однако за неимением опыта и сноровки от данного приёма лучше отказаться, чтобы не повредить посадочный материал.

Выращивание рассады

Выращивают рассаду солнечной ягоды так же, как и помидорную:

  • Питательную почвосмесь засыпают в контейнер и щедро поливают тёплой водой.
  • Набухшие семена высевают во влажную почву на глубину 0,5–0,8 см.
  • Посевы накрывают стеклянной крышкой или тонким полиэтиленом и размещают в тёплом месте до прорастания.
  • С появлением первых ростков крышку убирают, а ёмкость с посевами переставляют на светлый подоконник, где они будут развиваться до самой пересадки.
  • По мере необходимости сеянцы поливают тёплой отстоянной водой, не допуская пересыхания почвенного слоя.
  • На стадии роста 3–4-го настоящего листа растеньица пикируют по отдельным стаканам, одновременно выбраковывая слабые, нежизнеспособные экземпляры.
  • За время роста на подоконнике «молодёжь» рекомендуется 2–3 раза подкормить любым комплексным удобрением для рассады.
  • Чтобы тянущиеся за солнечным светом стебли растений не искривлялись, стаканы с сеянцами следует систематически проворачивать вокруг собственной оси. В отсутствие данной процедуры велика вероятность получить кривобоких уродцев вместо рослых прямостоячих кустов.

За неделю-полторы до пересадки в грунт рассаду санберри начинают выносить в сад или на балкон для закаливания, при этом время пребывания растений на воздухе понемногу увеличивают. Если в последние 2 дня не ожидается похолодания, кустики оставляют ночевать на улице.

Пересадка молодых растений в грунт

Когда почва прогреется до +12–15° C, а угроза ночных заморозков минует, приходит время переносить подросшие саженцы на постоянное место роста. Высаживать их следует в неглубокие, предварительно увлажнённые лунки. Поскольку взрослая санберри представляет собой мощный развесистый куст высотой до 1,5–2 м, посадка должна быть просторной – расстояние между саженцами около 70–100 см при ширине междурядий не менее 70–80 см. Четырёхгранный стволик каждого растения обжимают влажным грунтом, после чего поверхность грядки полезно замульчировать сухим торфом или перегноем. Как и все паслёновые, солнечная ягода чувствительна к влажности почвы, а мульчирующий слой поможет сократить испарение поливной воды и воспрепятствует образованию ссохшейся земляной корки под растениями.

Особенности ухода

Несмотря на экзотическое происхождение, санберри практически не нуждается в уходе. Все мероприятия можно проводить «заодно», если в качестве соседей для солнечной ягоды выбрать перцы или томаты:

  • Поливать саженцы рекомендуется обильно, но не очень часто, чтобы не допустить переувлажнения почвы. После каждого полива землю под посадками следует неглубоко рыхлить, подокучивая основания стеблей. В период налива ягод порции поливной воды увеличивают, чтобы ягоды были сочными и упругими.
  • За период вегетации кусты трижды подкармливают раствором универсальных удобрений. Хорошо отзывается санберри на внесение перебродившего настоя зелёных трав и коровяка, разведенного поливной водой.
  • Подвязывать кусты санберри специалисты не рекомендуют, однако, чтобы растения не клонились под тяжестью урожая, под побеги полезно установить деревянные рогатины.
  • Пасынковать, как помидоры, солнечную ягоду не нужно. Лишь в конце вегетации рекомендуется удалить несколько пасынковых побегов, чтобы направить жизненную энергию растения на дозревание ягод.
Читать еще:  Лизиантус в саду: посадка и уход

Цветение санберри наступает в начале лета и продолжается до поздней осени. Симпатичные соцветия, собранные в грозди по 8–25 шт., очень напоминают цветы картофеля.

Болезни и вредители

Теоретически солнечная ягода может подвергаться атакам крестоцветной блошки, паутинного клеща, тли и колорадского жука, но на практике культура проявляет недюжинную устойчивость к нападению гнуса. В случае поражения не рекомендуется применять для борьбы с вредителями химические инсектициды. Для этой цели прекрасно подойдут народные средства – настои жгучего перца, лука, чеснока и чистотела, мыльный раствор.

В отношении заболеваний кусты санберри не застрахованы от поражения фитофторой. В качестве лечения посадкам показано разовое опрыскивание бордоской жидкостью, которое проводят совместно с обработкой других паслёновых культур.

Сбор и заготовка ягод

В период созревания плодов кусты санберри выглядят необычайно эффектно – высокорослые исполины, сплошь усеянные крупными бусинами ягод. Плодоношение солнечной ягоды продолжается до первых морозов, причём продуктивность культуры просто поразительна: с одного растения можно собрать до 10–15 кг спелых ягод. Созревание плодов начинается с верхних кистей. Признаком спелости и качества ягоды является насыщенный иссиня-черный цвет с глянцевым блеском. При ближайшем рассмотрении каждый плод санберри напоминает миниатюрный упругий мячик размером с ягоду вишни. Чтобы уже сформированные плоды быстрее наливались и созревали, в начале августа с куста обрывают все цветы и бутоны. Последний урожай убирают вместе с кустами – растения выкапывают и подвешивают в теплице за корневище, чтобы ягоды дозрели.

Как уже упоминалось выше, на вкус свежая санберри весьма специфична, к тому же обладает сильным слабительным свойством, уместным далеко не всегда. Зато в переработке ягодки чудо как хороши. Перед приготовлением варенья или выжимкой сока их ошпаривают крутым кипятком, избавляя тем самым от пасленового привкуса. Варенье и джемы из солнечной ягоды не только лакомство к чаю, но и отличное средство при гипертонии, астме, мигренях, остеохондрозе, ревматизме, эпилепсии, аденоме простаты. Чтобы сделать десерт более ароматным, во время приготовления в него добавляют лимонную кислоту, листья мяты и мелиссы. Кроме того, санберри отлично сочетается с черноплодной рябиной, крыжовником, смородиной. Маринованные или закатанные в томатном соке плоды украсят стол в качестве деликатесной закуски.

Сок солнечной ягоды – мощный природный антисептик. Разведённый водой, он отлично помогает при ангине, а смешанный со взбитыми яйцами – при лечении себореи, псориаза и экземы. Целебными свойствами также обладают листья и стебли санберри, но для их использования требуются определённые знания и максимальная осторожность.

И напоследок. Если вкус и польза солнечной ягоды по каким-либо причинам пришлись не ко двору, не стоит недооценивать её декоративность. В этом случае кусты санберри, сохраняющие ягоды до конца декабря, могут послужить ярким, оригинальным украшением садового участка.

Выращивание ягоды самбери – инструкция по посадке и уходу

Экзотическими растениями на современном дачном участке уже никого не удивишь, диковинки быстро становятся привычными обитателями сада. Среди ягодных культур выгодно выделяется санберри, ведь ни посадка, ни уход не вызывают трудностей, а агротехника напоминает выращивание помидоров. Экзот обладает высокими декоративными качествами, послужит отличным украшением участка.

Описание культуры

Санберри – растение гибридного происхождения, выведенное в 1905 году. Более сотни лет на американском континенте эти ягоды пользуются популярностью и высоко ценятся за полезные качества.

Селекционер Лютер Бербанк получил санберри (самбери) из африканского и европейского вида паслена. Африканский «родитель» подарил культуре высокий рост, декоративные качества, крупные плоды и богатый урожай. От европейского вида гибрид унаследовал приятный вкус, проявляющийся после тепловой обработки.

В Америке и Европе ягода самбери быстро обрела популярность, а в нашей стране о ней почти не слышали из-за теплолюбивости и посредственного вкуса. Садовый паслен имеет прочные четырехгранные стебли, формирует развесистые кусты с крупными пасынками. Всего за один сезон вегетации куст вырастает до 90–150 см.

Цветет санберри с середины июня и до окончания сезона. В это время максимально проявляются декоративные качества. На фоне толстых стебельков и простой листвы одновременно появляются небольшие цветочки белого цвета, похожие на картофельные, и крупные грозди черных ягод. В отличие от дикорастущих сородичей, культурный паслен имеет крупные плоды, достигающие размера вишни. Урожайность санберри поражает – с каждого куста можно легко набрать ведро ягод.

Полезные качества ягоды самбери

Культурный паслен по вкусу мало отличается от дикорастущего сородича, он полностью лишен кислых ноток. В свежем виде ягоды санберри полностью сохраняют полезный состав, но чаще всего их едят после кратковременной тепловой обработки. Варка дает плодам полностью раскрыть уникальные вкусовые качества.

Ягоды санберри содержат:

  • органические кислоты;
  • витамины A и C;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • макро- и микроэлементы (кальций, селен, железо, магний, калий, серебро);
  • липиды;
  • гликоалкалоиды;
  • сахара.

Столь богатый химический состав ягод санберри не остался незамеченным народными целителями. Плоды успешно используются для лечения анемии, онкологии, при гастрите, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Они способствуют укреплению стенок сосудов, выведению вредных веществ из организма. Сок санберри является мощным антисептиком, поэтому его используют для лечения кожных заболеваний. Ягоды обладают легким слабительным и мочегонным действием, помогают укрепить иммунитет, замедлить процессы старения.

Выращивание санберри рассадным методом

На родине самбери отлично зимует и может плодоносить несколько лет подряд. В наших широтах выращивание возможно только рассадным путем, зимовки теплолюбивая гостья не перенесет. Рассмотрим подробнее технологию культивации ягоды санберри рассадным способом.

В садоводческих магазинах семена растения не продаются, искать их нужно исключительно в семеноводческих питомниках. Посевной материал часто реализуют под названием «канадская черника» или «черника форте», сортов ягоды санберри пока не существует.

Очень часто под видом крупноплодного паслена продается его дикорастущий собрат с мелкими ягодками, поэтому семена нужно покупать в проверенных фирмах.

Из преимуществ санберри отмечают легкое воспроизводство семенами собственного сбора. Достаточно один раз заплатить за посевной материал, а потом можно заготавливать его самостоятельно. Сеять рассаду можно на протяжении всего марта.

Семена ягоды санберри относятся к туговсхожим. Перед посевом они требуют специальной обработки.

  1. Дезинфекция проводится розовым раствором марганцовки на протяжении 20 минут. Протравливание обязательно для любых семян – покупных и собственного сбора: мероприятие убережет саженцы от поражения грибковыми инфекциями. После вымачивания обязательно промойте посевной материал чистой водой.
  2. Скарификация – искусственное разрушение семенной оболочки. Некоторые источники утверждают, что каждое семечко санберри следует надрезать в точке прорастания. Такой подход нежелателен, поскольку легко можно ранить зародыш. Воспользуйтесь прокаленным речным песком, он сделает эту работу за вас. Всыпьте посевной материал в банку с песочком, несколько раз энергично встряхните.
  3. Извлеките зернышки санберри из песка и уложите на влажную марлю или ватный диск. Укутывать ткань в пакет необязательно, важно лишь следить за уровнем увлажненности.

К посевным мероприятиям можно приступать через 4–5 дней, когда зернышки набухнут.

Санберри нетребовательна к почве, но лучше подбирать легкий питательный субстрат с нейтральной средой. Кислые грунты на основе торфа для выращивания рассады не подойдут. Используйте универсальную почвосмесь для выращивания рассады овощей.

Поскольку саженцы санберри легко переносят процесс пикировки, можно выращивать рассаду в общем ящике. Если хотите растить каждый экземпляр в индивидуальной таре, подбирайте стаканчик объемом 500-700 мл. Обязательно проделайте дренажные отверстия в дне выбранной емкости.

Посев семян санберри на рассаду проводится по следующей инструкции.

  1. На дно емкости выложите дренаж из мелкого керамзита слоем в 2–3 см.
  2. Наполните тару питательным субстратом, обильно полейте.
  3. Высейте подготовленные семена с шагом в 3—4 см. Глубина заделки – 5 мм.
  4. Накройте тару стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.

До появления всходов держите емкости в теплом месте с рассеянным освещением, не допускайте пересыхания грунта.

Когда появятся ростки, снимите защитное покрытие с горшочков. Рассада санберри неприхотлива, особый уход ей не потребуется.

Саженцы опрыскивают теплой водой дважды в день, по мере роста переходят на орошение из лейки под корень. Следите за достаточным уровнем влаги, сеянцы не терпят пересыхания земляного кома. Если посев проводился в конце зимы, потребуется досветка фитолампой (санберри чувствительна к дефициту солнечного света). Также рекомендуется поворачивать горшочки, чтобы кусты не формировались однобокими. По желанию можно подкормить саженцы полным минеральным комплексом.

Пикировка из общего ящика проводится на стадии формирования третьего листа. Не забудьте подготовить саженцы ягоды санберри к естественным условиям – проведите закаливание за 10—14 дней до высадки на постоянное место. Выносите горшочки на балкон, веранду, постепенно продлевая их нахождение на свежем воздухе.

Посадка санберри в открытый грунт

За время рассадного периода санберри формирует кустики высотой 30—35 см, имеющие 5—7 настоящих листочков. В открытый грунт теплолюбивую гостью высаживают после установления теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков.

Санберри подойдет участок, хорошо освещаемый солнцем на протяжении всего дня. Место для посадки должно быть защищено от холодного ветра. Почва предварительно перекапывается с перегноем, а перед посадкой разрыхляется граблями. По правилам севооборота сажать санберри нельзя там, где росли томаты, перец, картофель и другие представители семейства Пасленовые. Хорошим предшественником станут бахча, сидераты, горох.

Если на участке кислый грунт, предварительно проведите известкование или внесите доломитовую муку, мел.

Посадка санберри проводится следующим образом:

  1. подготовьте на участке лунки такой глубины, чтобы уместить корневую систему саженца;
  2. соблюдайте шаг между кустами 80—100 см, между рядами не менее 80 см;
  3. обильно полейте рассаду санберри, через 2 часа извлеките из горшочков, стараясь не повредить корни;
  4. высадите растения в увлажненные лунки, досыпьте почву, уплотните вокруг стебля.

Чтобы избежать быстрого испарения влаги, замульчируйте посадки торфяной крошкой.

Уход за санберри

Экзотическая гостья настолько неприхотлива, что уход за ней не сложнее, чем за картофелем.

  • Санберри любит редкие, но обильные орошения. После полива полезно рыхление почвы, во время которого грунт подгребают к стволу для большей устойчивости куста. С момента созревания первых плодов количество воды следует увеличить, это благотворно отразится на качестве урожая.
  • Мульчирование – обязательная мера, которая убережет кусты от быстрого испарения воды.
  • Подкормку вносят три раза за период вегетации. Санберри подойдет как полный минеральный комплекс, так и огородный настой, перебродивший коровяк, разведенный водой 1:10.
  • Прочные стебли санберри не нуждаются в опоре, но при полегании под весом урожая лучше установить рогатки.
  • Болезни и вредители заморскую культуру поражают очень редко. Целесообразно использовать для борьбы народные средства. От насекомых поможет табачная пыль, настой чеснока или бархатцев. Для профилактики грибковых болезней через неделю после пересадки обработайте кусты бордосской смесью.
  • Формировка санберри не требуется, но к концу вегетации желательно удалить все бутоны и несколько пасынков – это ускорит созревание урожая.
Читать еще:  Весенняя посадка моркови: лучшие советы

Уборка и переработка урожая

Ягоды санберри не боятся первых осенних заморозков, урожай созревает к концу сентября. Если грядет внезапное похолодание, можно использовать для защиты посадок укрывной материал. Зрелые ягодки становятся мягкими, приобретают насыщенный черный цвет. Урожай не склонен к осыпанию и порче. Если часть плодов не успела вызреть, ее убирают вместе с кустом. Лучше подвесить его в хорошо проветриваемом месте, за неделю ягоды самбери дозреют.

Перед переработкой рекомендуется обдать плоды крутым кипятком. Из них получится отличное варенье, джем, мармелад. Изюминкой зимних заготовок станет овощное рагу с ягодами санберри, а также маринованные плоды, консервированные в томатном соке.

Для сохранения максимальной полезности при варке варенья используйте рецепты-пятиминутки.

Санберри — удивительное и очень полезное растение, вырастить которое очень просто. Если вам не понравится вкус солнечной ягоды, всегда можно посадить пару кустов для украшения участка.

Особенности посадки и выращивания санберри

В последние годы, помимо традиционных растений, на приусадебных участках все чаще попадаются экзотические культуры. Похоже, это становится модным трендом. Мерой современности и серьезности увлечения садоводством. Среди разнообразия экзотических растений, успевших зарекомендовать себя в умеренных широтах, хочется остановиться на довольно новой и пока не успевшей получить широкую огласку санберри.

Описание ягоды

Санберри (галбри) – гибридное многолетнее растение семейства пасленовых. Получен этот куст путем скрещивания африканского паслена и европейского мелкоплодного стелящегося паслена. В высоту достигает полутора метров. Чаще вырастает до 90 см. Очень плодоносно. Санберри – переводится с английского, как солнечная ягода. Названа так своим создателем, американским садоводом и селекционером Лютером Бербанком (1849 – 1926).

Ценится этот гибрид прежде всего своими плодами. Ягоды санберри крупные черного цвета. Именно благодаря этому данное растение еще называют черника форте или канадская черника. Плоды могут достигать размеров вишневой ягоды. Собраны в кисти по 10-15 штук. Содержат витамин группы С, каротин. Насыщены такими элементами, как железо, магний, калий, кальций, марганец, медь, цинк, никель, хром, серебро, а это практически полный комплекс микроэлементов необходимый человеку.

Ягоды канадской черники довольно калорийны – содержат до 220 кКал в 100 г ягод. Причиной тому – высокое содержание питательных веществ: белков, жиров, фруктозы и глюкозы. Присутствуют такие активные соединения: антоцианы, биофлавоноиды, дубильные вещества, хлорофилл.

Плоды паслена санберри обладают целебными свойствами, могут использоваться в профилактике и лечении заболеваний суставов, улучшают состав крови, пищеварение, аппетит. Повышают остроту зрения.

Зачастую из-за созвучности названия, люди думают, что в состав медицинского препарата «Черника форте», входит именно канадская черника. Однако это не так. Кроме названия, медицинский препарат и чернику форте ничего не объединяет. Хотя употребление плодов паслена санберри также оказывает благотворное воздействие на зрение человека.

Условия для успешного роста

Черника форте растение неприхотливое. Легко произрастает в средней полосе, как однолетнее растение. Переносит осенние заморозки. Плоды успевают вызреть. Растет галбри практически на любом грунте. Можно не прореживать и не пасынковать. Однако пасынки рекомендуется подвязывать, чтобы избежать касания ягод с земли. Цвести начинает с начала лета и до первых заморозков. Однако есть у растения и свои предпочтения.

Выбор участка

Требования к участку довольно просты. Это может быть любая часть огорода или сада. Закрытая или открытая. Желательно, чтобы на выбранном участке не было сильного ветра. К затенению растение относится нормально. Однако это уменьшает урожайность. Ягоды вырастают мелкими и терпкими на вкус. Можно высаживать галбри и между рядами других культур (кроме других паслёновых: картофеля, помидоров, баклажан и перца). В последнем случае – растение будет плохо расти и развиваться.

Канадскую чернику нельзя высаживать в черте города. Это связано с тем, что растение вытягивает из почвы все тяжелые металлы. Например, цинк, мышьяк, кадмий, марганец.

Идеальная почва для посадки

Состав почвы особого значения не имеет. Тем не менее санберри подойдет тот же грунт, что для выращивания кабачков и огурцов. Значит, оптимальным будет добавление органики. Земля должна быть легкой и богатой гумусом. Можно высаживать на участках, где до этого росли томаты, картофель, кукуруза или бобовые. Очень полезно для галбри добавление в почву песка и золы.

Как вырастить рассаду санберри из семян

Черника форте легка в выращивании. Достаточно купить семена в садовом магазине или же достать их из плодов, выращенных у себя на огороде. Если хотите «разводить» канадскую чернику именно из плодов со своего участка, следует учесть и кое-какие условия.

Подготовка семян

Семена извлекаются из поспевших ягод черного цвета. Используйте самые крупные ягоды из самых многоплодных и ранних кистей. Семена можно приобрести и в специализированном магазине. Семена канадского паслена очень похожи на семена помидора.

Схема посева

Оптимально высаживать в открытый грунт рассаду галбри. Семена всходят долго, до трех месяцев. Перед посадкой, семена лучше обработать, замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего промыть в проточной холодной воде и поместить на 2-3 суток во влажную тряпку или марлю. Следите, чтобы тень не высыхала. Посев лучше производить в феврале ил начале марта. Высевается в емкость с питательным грунтом (можно использовать и пластиковые стаканы) на глубину 3-5 мм. Перед посадкой убедитесь, что в емкости достаточно отверстий для дренирования. Прорастают саженцы при комнатной температуре и умеренной влажности. Поливать лучше теплой водой.

Уход за рассадой

Емкость с рассадой следует перенести в теплое, хорошо освещенное место. Лучше рассадить по отдельным емкостям (стаканчикам). Рассаду лучше размещать в комнате с окнами на юг. Лучше, если емкости с рассадой будут стоять на подоконнике. Галбри очень светолюбива. Рассаду рекомендуется опрыскивать 1-2 раза в день из пульверизатора. Влаги должно быть достаточно. Однако проследите, чтобы был хороший дренаж. Излишняя влага может навредить молодым корешкам. При хороших условиях саженцы растут быстро.

Высадка санберри в открытый грунт и дальнейший уход

Сроки пересадки саженцев черники форте в открытый грунт совпадают по времени с высадкой рассады помидоров, а именно конец мая – начало июня. У молодого растения как раз должно появиться 5-7 листочков. Место лучше выбирать из расчета 70 на70 см для каждого куста. Между рядами должно оставаться где-то полметра. Не забывайте, санберри вырастает до полутора метров – это довольно разлогий кустик. Кроме того, необходим свободный доступ к растению при сборе ягод.

Полив и подкормка растения

К поливу паслен санберри неприхотлив. Однако следите, чтобы почва сильно не пересыхала. В засушливое лето лучше регулярно поливать. Делать это следует либо ранним утром (5-6 часов утра) либо вечером (19-20 часов). Вода должна быть теплой, не ниже 23°С.

Черника форте не нуждается в специальных подкормках. Может показать вполне хорошие результаты, произрастая на обычном грунте. Однако для гарантированного получения положительных результатов растение лучше удобрить хотя бы два раза за сезон коровяком. Можно растворить удобрение в воде и полить под корень.

Уход за почвой и подвязывание

Как таковой уход за почвой очень прост. Нужно всего лишь пропалывать по мере необходимости и рыхлить почву между рядами. Периодичность рыхления – где-то один раз через две недели. Эта процедура даст возможность почве насыщаться кислородом, а, следовательно, лучше развиваться корневой системе паслена. Прополка позволяет удалить ненужные сорняки. Операции с обработкой почвы проделывайте аккуратно. Глубина рыхления в пределах 6-8 см. Лучше всего рыхлить на следующий день после дождя или полива. Для этого можно воспользоваться обычной сапой.

Не повредите корни. Это может привести к потерям урожая.

Разлогие кусты можно даже не подвязывать. Если вы стремитесь сберечь урожай, лучше подвязать растение. Для этого достаточно воспользоваться рогатками или какими-либо другими подпорами. Дело в том, что ягод может быть очень много и пасынковые ветви не выдерживают вес плодов, клонятся к земле. Ягоды не должны касаться почвы.

Сбор и заготовка урожая

Где-то за месяц перед сбором урожая (сентябрь – октябрь) желательно оборвать бутоны и новые пасынки. Это делается с той целью, чтобы все силы растение направляло на развитие плода, а не цветение и побеги.

Сбор урожая лучше производить после первых заморозков. Это где-то конец октября – начало ноября. От холода ягоды черники форте теряют терпкость, становятся слаще и приятнее на вкус. Зреют они партиями. Поэтому сбор затянется на несколько подходов с интервалом в несколько дней. Причем плодовитость с каждым разом будет увеличиваться.

Ягоды санберри не отличаются длительной сохранностью. Самый простой и удобный способ хранения – заморозить ягоды в морозильной камере. Кроме простоты, этот способ еще и улучшит вкусовые качества солнечной ягоды.

Можно перетерять плоды паслена форте с сахаром или выжать из них сок.

Для употребления в свежем виде, лучше все же ошпарить ягоды кипятком. Они станут слаще.

Надежный и вкусный способ хранения санберри – сварить из ягод варенье или компот. Варенье готовится так: помытые ягоды галбри помещаются на ночь в холодильник, после чего помещаются в кипящий сироп и варятся пять минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. После чего снова ставят на огонь и пять минут варят. Эта процедура проделывается 2-3 раза. С последней варкой в бульон добавляют лимонный сок и 2-3 веточки мяты, листья лофанта или другие пряность для запаха.

Для приготовления варенья потребуется: один килограмм спелых ягод канадского паслена, один килограмм сахара, стакан воды, сок из двух лимонов и пряности по вкусу.

Также можно приготовить и джем. Смешиваем очищенные от кожуры и косточек плоды санберри с сахаром и имбирем. Варим десять минут, постоянно помешивая. Добавляем лимонный сок, снимаем с огня и выливаем в банку. Помещаем на 10 минут банку с джемом в кастрюлю с горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен не доходить до крышки на 1-2 см. Через 10 минут вынимаем банку с джемом и остужаем.

Для приготовления джема понадобится: один стакан ягод паслена, одна треть стакана сахара, чайная ложка мелко натертого имбиря и сок из половинки лимона.

О чернике форте можно с уверенностью сказать, что это именно такое растение, которое нуждается в минимальном уходе. Оно чрезвычайно устойчиво к заболеваниям и не боится перепадов температуры. Хорошо переносит заморозки. Данный вид паслена очень отличается от привычных для нас представителей семейства. Однако при понимании его пользы и вреда, может стать одним из растений-фаворитов любителей садоводства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector