Анис звёздчатый: описание и особенности применения
Rusopt24.ru

Все про химию

Анис звёздчатый: описание и особенности применения

Анис звёздчатый: описание и особенности применения

Помимо традиционных специй и пряностей, применяемых в повседневном приготовлении пищи, анис звёздчатый, второе название — бадьян настоящий, пока является экзотической вкусовой добавкой.

Статья посвящена описанию растения и его применению в кулинарии, домашних лекарственных рецептах.

Описание и характеристика растения

Бадьян настоящий, или анис звёздчатый — тропическое вечнозелёное дерево или куст, семейства Лимонниковых, состоит в близком родстве с анисом обыкновенным. Цветёт пурпурными, светло-жёлтыми, зелёными цветами, после чего образуются плоды-коробочки с семенами в форме звезды с равноразмерными лучами.

В процессе созревания кожура соплодий приобретает насыщенно-коричневый цвет и приобретает жёсткую структуру. В лучевом отростке соплодия находится вытянутое в длину, бежевое семя. Ареалом произрастания в естественной среде являются территории Японии и юго-востока Китая. На сегодняшний день, растение активно культивируют в Индии, Камбодже, Вьетнаме, Южной Корее, на Ямайке и Филиппинах. В страны современной Европы и России бадьян завезли в XVI веке.

Характеристика растения:

  • обладает более выраженным ароматом, чем анис обыкновенный;
  • вкус — сладкий с нотами лёгкой горечи;
  • способ размножения — семенной;
  • плоды образуются на пятый год жизни растения;
  • при созревании, соплодия меняют цвет с зелёного на насыщенно-коричневый.

Полезные свойства аниса

Положительное влияние бадьяна на организм человека обусловлено содержанием в нём витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов РР, А. Пряное растение богато сахарами, эфирными маслами, микро- и макроэлементами.

К полезным свойствам растения относят следующие действия:

  • отхаркивающее;
  • противогельминтное;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее перистальтику ЖКТ;
  • снижает метеоризм;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • оказывает благоприятное влияние на женское здоровье, нормализует лактацию, облегчает течение менопаузы.

Применение бадьяна

Благодаря наличию уникальных природных соединений, присутствующих во всех частях «звёздочного» растения, оно востребовано в качестве лечебного сырья не только в промышленных фармацевтических препаратах, но и в домашних лечебных формах.

В народной медицине

Самыми простыми и распространёнными лекарственными препаратами, приготовленными в домашних условиях являются настойки на водной и спиртовой основах, различные чаи.

Водный настой

Такая лечебная форма применяется в таких проблемах со здоровьем, как:

  • нарушения в работе желчного пузыря и печени;
  • сбой в моторике кишечника;
  • метеоризме;
  • пищевых отравлениях;
  • отсутствии аппетита.

Настой на основе воды принимают не курсами, а разово — в течение суток (до исчезновения болезненной симптоматики).

Ингредиенты:

  • семена звёздочного аниса — 1 ч. л.;
  • крутой кипяток — 0,35 л.

Как приготовить:

  1. В термос, предварительно обдав его изнутри кипятком, всыпают семена бадьяна, перемолотые до порошкообразного состояния.
  2. Залить нужным количеством кипятка, плотно закрыть крышку и настаивать 1 час.
  3. Произвести фильтрацию раствора через двойной слой марли.
  4. Принимать следует трижды в день за 30 мин. до еды. Доза разового употребления — треть стакана.

Спиртовая настойка

Настойка бадьяна на основе спирта или спиртосодержащих продуктов обладает выраженным терапевтическим эффектом при заболеваниях дыхательных путей, бронхите и ангине.

Компоненты:

  • растёртые до порошкообразного состояния семена — 10 г;
  • водка классическая (без вкусовых и ароматических добавок), самогон, крепостью 40° — 0,1 л.

Процесс приготовления:

  1. В посуду засыпают порошок из семян и заливают слегка нагретым спиртовым раствором.
  2. Закрывают ёмкость плотно притёртой пробкой и несколько раз встряхивают.
  3. Тару помещают на 20 дней в тёплое, сухое и затемнённое помещение и производят встряхивание содержимого каждые 3 дня без нарушения герметичности.
  4. Спустя вышеуказанный срок, настой процеживают через четыре слоя марли.

Способ приёма — 1 ч. л. спиртового настоя смешивают с 1 ч. л. мёда и употребляют три раза в день между едой. Курс составляет 7–14 дней.

Глистогонный препарат

Такое лечебное средство употребляют в случае заражения острицами.

Состав:

  • порошок семян аниса звёздчатого — 1 ст. л. (с горкой);
  • кипяток крутой — 0,25 л.

Основные этапы приготовления:

  1. В прогретый термос помещают порошок и заливают кипящей водой, закрывают крышкой и встряхивают термос несколько раз (как шейкер).
  2. Время приготовления лечебного напитка — до полного остывания содержимого термоса.
Читать еще:  Петрушка — это овощ или нет?

Курс приёма — две недели. По утрам и вечерам на голодный желудок.

В кулинарии

В европейских странах, плоды «звёздочкой» ассоциируются с вкусовой добавкой к сладостям и сдобной выпечке, в различных домашних консервациях, особенно — в джемах и повидле.

В косметологии

Применение пряного растения в косметологии, в виде отваров и паст, в уходовых процедурах за волосами и кожей даёт видимый хороший результат, благодаря гидрохинону, который обладает свойствами быстрого восстановления.

Однако, его относят к небезопасным в применении. Категорически запрещают применять средства, в состав которых входит небезопасный компонент, для восстановления цвета лица и волос, особенно в летний период.

Возможный вред и противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению специи в пищу, в лечебных и косметических целях являются аллергические проявления или иные иммунные нарушения. Помимо этого, семена и другие части растения могут вызывать:

  • ожоги слизистых и кожных покровов;
  • тошноту, рвоту, чрезмерную активность перистальтики кишечника;
  • повышение артериального давления;
  • одышку, учащённое сердцебиение;
  • запрещён к употреблению в случае ЭКО, при угрозе выкидыша.

Всё чаще на прилавках магазинов появляются экзотические специи и приправы, которые пока мало знакомы обывателям. Однако, не стоит бояться экспериментировать с новыми вкусами и запахами, которые могут в значительной степени обогатить и разнообразить повседневный рацион питания. Бадьян настоящий — специя, которая не оставит никого равнодушным.

Чем отличаются бадьян и анис?

Бадьян ещё называют звёздчатым анисом, а в кулинарных рецептах обе эти специи считаются взаимозаменяемыми. Многие люди полагают, что бадьян и анис — это вообще одно и то же, но на самом деле это не так. В данной статье представлено описание и польза каждой из этих культур, основные отличия между ними и рекомендации по использованию этих специй.

Описание и особенности культур

Чтобы установить различия между этими растениями, нужно сначала изучить ботаническое описание этих культур. Главными отличиями бадьяна от аниса являются внешний вид и различные характеристики растений, а также территория их произрастания.

Бадьян

Естественной территорией произрастания бадьяна является Северная Америка, Индокитай и Юго-Восточная Азия. Здесь это дерево растёт в условиях жаркого климата и может формировать настоящие заросли.

Описание бадьяна:

  1. Высота дерева достигает 10 м, а его раскидистые ветви и тёмно-зелёные кожистые листья ланцетной формы образуют пышную пирамидальную крону.
  2. Длина листьев может достигать 9 см, а при их растирании ощущается лёгкий и свежий аромат.
  3. Дерево зацветает только через 5 лет после посадки. Соцветия состоят из нежных цветков с множеством белых или светло-жёлтых лепестков.
  4. Плоды окрашены в бурый цвет и деревенеют по мере созревания. Собирать их можно только через 15 лет после посадки растения.
  5. Внутри каждого плода находятся семена, которые часто используют в кулинарии и медицине в качестве сладкого и свежего ароматизатора.
  6. Размножение растения происходит с помощью семян — они рассыпаются вокруг дерева после созревания плодов.

В отличие от бадьяна, анис можно встретить по всей территории России, Европы и Северной Америки. По запаху он немного напоминает фенхель. Это растение хорошо переносит перепады температур и может расти в условиях любого климата.

Характеристика растения:

  1. Анис принадлежит к однолетним травянистым растениям, а его высота его прямого стебля не превышает 70 см. Поверхность стебля растения покрыта небольшим пушком.
  2. Форма листьев зависит от их расположения. Нижние листья имеют почковидную форму с зубчатыми краями, средние состоят из трёх клиновидных частей, а верхние разделены на 3–5 линейных сегментов.
  3. Корни аниса уходят глубоко в землю, а верхушка стебля украшена соцветием в виде сложного зонтика, которое делает его немного похожим на укроп.
  4. Период цветения выпадает на июнь и начало июля. Зонтики соцветий состоят из мелких невзрачных цветков белого цвета.
  5. Плоды имеют продолговатую форму, а их длина составляет около 4 мм. Данная культура начинает плодоносить в августе.
  6. Анис размножается при помощи семян, которые рассыпаются по земле вокруг растения в результате растрескивания созревших плодов.
Читать еще:  Мох-сфагнум: что такое, свойства, применение

Чем отличается бадьян от аниса

В кулинарии бадьян и анис считаются взаимозаменяемыми специями, так как придают готовому блюду одинаковые вкусовые нотки и аромат. Но при использовании в медицинских целях их не всегда можно считать аналогами — эти специи имеют отличия в химическом составе. Кроме того, они заметно отличаются между собой внешне и имеют определённые особенности в применении.

Внешний вид

При рассмотрении можно заметить характерные внешние отличия плодов и семян бадьяна и аниса. Для обеих специй характерны сладковатые вкусовые нотки и приятный свежий аромат, но анисовый вкус отличается большей насыщенностью, а бадьян имеет более стойкий запах.

Описание внешнего вида плодов и семян аниса:

  • плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в серо-коричневый цвет;
  • внутри каждого плода содержится 2 семечка;
  • семена небольшие и продолговатые, немного похожи на тмин;
  • поверхность семян окрашена в тёмно-зелёный цвет.

Особенности внешнего вида плодов и семян бадьяна:

  • коричневые плоды состоят из 8–12 листовок, которые имеют форму лодочки и расположены вокруг оси в форме звезды;
  • каждый плод содержит 8–12 семян (по 1 в каждой листовке);
  • семена имеют небольшой размер и круглую форму;
  • поверхность семян твёрдая и блестящая, коричневого цвета.

Химический состав

Сходство вкусовых качеств и лечебных свойств данных специй объясняется тем, что в составе каждой из них есть анетол — один из основных ингредиентов эфирных масел. Он является причиной сладкого вкуса и освежающего аромата обеих приправ, а также объясняет их лечебное воздействие на человеческий организм. Но при сравнении химического состава и пищевой ценности этих специй становятся заметны некоторые различия между ними.

Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 16 г;
  • углеводы — 50 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

В состав бадьяна также входят такие компоненты:

  • витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР);
  • микроэлементы (селен, железо, цинк, марганец, медь);
  • макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Анис имеет такую же калорийность, как и бадьян, но содержит меньше углеводов.

Пищевая ценность специи:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • вода — 9,54 г.

Особенности химического состава аниса:

  • витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9 и Омега-6).

Применение

Бадьян и анис широко применяются в медицине и кулинарии, но имеют некоторые отличия в использовании. Они связаны с тем, что каждая специя обладает своими особенными свойствами и по-разному воздействует на организм человека.

Главные отличия в использовании этих продуктов:

  1. Основная часть полезных свойств бадьяна сосредоточена в его корне, а семена содержат гораздо меньше полезных веществ. У аниса же можно использовать только семена.
  2. Лекарственные средства из аниса отличаются более мягким воздействием на организм, а бадьян оказывает более мощное влияние на человека и имеет серьёзные противопоказания.
  3. В кулинарии чаще всего используется анис, так как он имеет приятный вкус и аромат, а вкусовые качества бадьяна могут меняться во время термической обработки блюда.

Бадьян широко используется для таких целей:

  • лечение болезней почек и мочевого пузыря;
  • уменьшение боли в горле во время заболеваний верхних дыхательных путей;
  • снижение температуры тела во время лихорадки за счёт обильного потоотделения;
  • стимулирование работы органов пищеварительной системы;
  • разжижение и лёгкое выведение мокроты из бронхов во время кашля;
  • избавление от паразитов, живущих внутри человеческого организма;
  • приготовление ароматных супов, бульонов и маринадов;
  • улучшение вкусовых качеств и аромата сладкой выпечки, варенья.
Читать еще:  Как правильно пересаживать детку орхидеи

Анис часто используется для таких целей:

  • лечение нарушений в работе кишечника и болезненных спазмов в желудке;
  • устранение кашля во время простуды;
  • нормализация менструального цикла у женщин;
  • снятие нервного напряжения и борьба с бессонницей;
  • устранение воспалительных процессов в глазах;
  • приготовление ароматных маринадов, мясных блюд и гарниров;
  • приготовление изысканной выпечки;
  • производство ароматизаторов для косметики и средств личной гигиены.

Происхождение

Бадьян впервые начали использовать в Азии. Его добавляли в качестве специи во время приготовления различных блюд, а также использовали для создания лечебных снадобий. На территорию Европы данная специя была завезена не сразу, однако она быстро завоевала популярность и стала очень дорогостоящей приправой. В России его начали применять с XVI века для приготовления сладкой ароматной выпечки и лекарственных препаратов от кашля.

Анис был известен ещё в Древнем Египте и широко использовался для изготовления эфирного масла. Оно обладало целебными свойствами, благоприятно воздействуя на работу пищеварительной системы. С семенами растения было связано множество суеверий, им приписывали мощные омолаживающие свойства. На территории России плантации данной культуры впервые появились в ХIХ веке, а затем культура получила массовое распространение и стала выращиваться для экспорта в другие страны.

Что полезнее?

И анис, и бадьян могут оказывать благотворное влияние на организм, если правильно их использовать. Поэтому невозможно ответить однозначно, какая из этих двух специй является более полезной. Каждая из них может использоваться для лечения определённых заболеваний, но только после консультации с лечащим врачом. В кулинарии выбор между этими двумя специями осуществляется в зависимости от того, какими вкусовыми характеристиками повар хочет наделить конкретное блюдо.

Рекомендации по приготовлению

Бадьян и анис относятся к сладким специям, которые широко применяются в кулинарии.

Способ их использования зависит от того, какое блюдо нужно приготовить:

  1. Во время приготовления выпечки анис используют для посыпки готового изделия, а семена бадьяна перемалывают и добавляют в тесто.
  2. Для получения вкусных консервированных компотов и соков достаточно положить в каждую банку пару звёздочек бадьяна.
  3. Во время приготовления рыбных и мясных блюд рекомендуется использовать перемолотые семена аниса в сочетании с кориандром и лавровым листом.
  4. В варенье можно добавить немного молотого бадьяна за 15 минут до конца приготовления.
  5. Для усиления аромата овощных рагу за несколько минут до готовности в них кладут семена аниса.
  6. Мясные блюда можно посыпать перемолотым бадьяном в конце приготовления.
  7. Чтобы придать выпечке из цельнозерновой и ржаной муки неповторимый аромат, в тесто добавляют семена аниса, фенхеля и тмина.
  8. Лучше всего вкус бадьяна сочетается с луком, чесноком и перцем.
  9. Во время приготовления консервированных овощных заготовок семена аниса выкладывают сверху в банку для более насыщенного аромата.
  10. Для приготовления ароматного чая или кофе можно добавить небольшую звёздочку бадьяна во время заваривания напитка.

В медицинских целях из семян этих растений готовят целебные отвары и настои, заливая специи кипятком. Для компрессов иногда применяют эфирные масла из этих растений, которые смешивают с другими ингредиентами согласно рецептам.

Итак, бадьян и анис являются совершенно разными растениями, но имеют много общих полезных свойств. Изучив химический состав каждой из этих специй и используя рекомендации по их применению, вы сможете приготовить много вкусных и ароматных блюд, а также обогатить свой организм полезными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector