Бергамот: особенности ухода в домашних условиях
Rusopt24.ru

Все про химию

Бергамот: особенности ухода в домашних условиях

Это нам под силу — выращивание бергамота в домашних условиях

Выращивание бергамота в домашних условиях, пришедшего к нам из Юго-Восточной Азии, вовсе не сложное дело. Существует несколько видов данного растения, которые отличаются между собой размерами и лиственными пластинами.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Бергамот — это уникальное растение, которое прекрасно развивается в комнатных условиях. Благодаря своей декоративности, вечнозеленый кустарник садоводы используют для декорирования мансарды, беседок или крыльца. Его также высаживать на клумбах, сочетая с яркими цветами, например, эхинацеей, астрами, полынью или другими сизыми растениями.

Перед тем как сушить бергамот, следует помнить, что делать это нужно только в тени.

Характеристика кроны

Для бергамота характерна раскидистая и широкая крона. Побеги у дерева довольно толстые, они тянутся вверх от основного ствола. На ветках имеются шипы внушительного размера – до 10 см длиной. Листья обладают специфическим ароматом. Они похожи на заостренный эллипс, насыщено-зеленого цвета.

Особенности цветоносов

Цветение бергамота в горшке припадает на первый месяц весны. Распущенные бутоны отличаются насыщенным, душистым ароматом. Они могут быть нежно-кремового оттенка или цвета фуксии. Цветы чаще одиночные, в редких случаях собраны в соцветия.

Плодоношение растения

В самом конце осени или в декабре растение плодоносит. Зрелый фрукт похож на шар. Он имеет плотную оболочку, состоящую из трех слоев. Семечки темного цвета. Мякоть разделена на отдельные сегменты. На вкус она довольно кислая, но зато очень ароматная.

Виды бергамота

Выращивая в комнатных условиях несколько видов бергамота вы не просто улучшите дизайн помещения, но и получите в подарок полезные плоды.

Бергамот садовый или Монарда

Представленный вид относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Корневая система хорошо развита. Вырастает такой бергамот до 1,5 метров высотой. Стебли прямые, сильно ветвящиеся. Листья простые, немного зубчатые, продолговатой ланцетной формы.

За счет приятного вкуса растение пользуется особым спросом у кулинаров. Листья и плоды используют для приготовления различных блюд, вермутов.

Особенность Монарды в том, что ее листья имеют яркий аромат как в свежем, так и высушенном виде.

Цветочки у бергамота красивые и приятно пахнут. Их зачастую используют для декорирования десертов. Соцветия красочные, в диаметре достигают 7 см. У некоторых сортов Монарды они располагаются в два яруса. Цветы могут быть самых разных оттенков: светло-желтые, белоснежные, розовые, насыщено-фиолетовые, красные, а также необычные в крапинку.

Апельсин-бергамот

Это гибридный представитель принадлежит к семейству рутовых. В диком виде цитрус-бергамот не встречается, это творение не природы, а человека.

Апельсин-бергамот был выведен в результате скрещивания цитрона и померанца.

В результате селекции получилось вечнозеленое дерево, способное вырастать от 2 до 10 м высотой. Ветки довольно длинные. Все они усыпаны колючками размером около 10 см. Листики блестящие, изумрудного цвета. Они отличаются продолговатой, немного яйцевидной формой.

Цветы крупные. Зачастую они приобретают белоснежный или пурпурный оттенок. Плоды не большие, напоминают по форме грушу, с толстой кожурой. В средине каждого фрукта расположены семечки темного оттенка. Мякоть разделена на части. Когда плоды созревают, они отличаются необычным кисловатым вкусом. Из-за этого апельсин-бергамотом засаживают целые плантации в Аргентине, Бразилии, США и в одной из провинций Италии Калабрии.

Выращивание бергамота в домашних условиях

Чтобы ароматное растение приносило вкусные плоды и радовало своей красотой, необходимо разобраться с правилами ухода, оптимальным временем посадки и особенностями роста.

Освещение и оптимальное месторасположение

Во время вегетации бергамоту требуется хорошее освещение. Культура любит тепло и требует до 10 часов светового дня. Поэтому для посадки бергамота нужно правильно выбрать место. Оно должно быть солнечным. Прекрасным вариантом являются окна, которые выходят на восточную или западную сторону. В разгар лета крона нуждается в защите от палящих лучей, поэтому окна лучше прикрывать шторами. Если этого не делать, то растение получит ожоги и будет выглядеть непривлекательно.

Необходимые температурные показатели

Период вегетации бергамота – весна и лето. Растение прекрасно себя чувствует при температуре от +25 до +35 0 С. Чтобы плоды завязались, во время цветения бергамот следует держать в помещении с показателями от +18 до +25 0 С.

Орошение и увлажнение воздуха

Уход за бергамотом включает и своевременный правильный полив. Особенно это касается теплой погоды, когда земля быстро высыхает. Орошать ароматное растение необходимо каждые 3 или 5 дней. Если в доме нет кондиционера, а на улице держится долгое время высокая температура, то количество процедур увеличивают.

Особенности размножения

Растение размножают черенкованием или при помощи семян. Наиболее благоприятные температурные показатели для проведения данной процедуры – +25 — +28 0 С.

Бергамоту подойдут места без сквозняков, защищенные от ветра. Растение совершенно нетребовательно к грунтам.

Рассаживание куста

Для размножения выбирают взрослые экземпляры. Материнский куст выкапывают, разделяют на несколько частей, которые затем высаживают на постоянное место. Используя данный способ размножения, цветение куста наступает в год посадки.

Черенкование растения

Для получения черенков необходимо взять острый нож. С верхней части веток нарезают экземпляры по 15 см длиной. Их окунают в раствор для стимуляции роста, затем высаживают. Для укоренения черенков подбирают притемненное место.

В емкостях необходимо сделать углубления, на дно которых уложить дренаж. Затем сверху все присыпать смесью из почвы и песка, которые берут в равных объемах. После этого обработанные стимулятором черенки высаживают. Для быстрого укоренения каждый из них рекомендуется накрыть стеклянной банкой. Через месяц саженцы пересаживают на постоянное место.

Посадка семян

Для выращивания растения бергамот в домашних условиях и в открытом грунте также используют семенной способ. Чтобы получить здоровое молодое растение, необходимо зерна поместить в почвенную смесь, приготовленную из перегноя и небольшого количества песка. Семена заглубляют не более, чем на 1 см. После посева землю увлажняют, емкости помещают в тепличку из полиэтилена.

Если поддерживать температуру +20 0 С, то в таких условиях косточки бергамота прорастут хорошо, каждая из них сформирует по 4 ростка. Для их проклевывания необходимо чуть больше месяца. Как только над поверхностью грунта появятся зеленые всходы, тепличку приоткрывают, чтобы растению обеспечить приток свежего воздуха. Когда рассада бергамота окрепнет, ее высаживают в отдельные вазоны. Этот способ выращивания подходит как для комнатных вариантов, так и для садового оформления. Спустя месяц после высаживания рассады, бергамот станет настоящим украшением дома.

Бергамот при должном внимании и соблюдении правил выращивания вырастет в двухметровое цитрусовое дерево. Оно будет радовать не только своим интересным декоративным видом и красивой листвой, но и невероятно ароматными цветами. А после цветения принесет плоды, которые с пользой можно применить в кулинарии и для косметических целей.

Бергамот в доме — видео

Условия для выращивания бергамота дома

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по агротехнике в домашних условиях
  2. Советы по размножению
  3. Трудности при культивации
  4. Интересные факты

Бергамот (Citrus bergamia) — это растение с сильным и приятным запахом, относится к семейству Рутовых (Rutaceae) и является гибридом, входящим в род Цитрусовых (Citrus). Это представитель такого обширного и горячо любимого людьми рода был выведен путем скрещения померанца (Citrus aurantium) и цитрона (Citrus madica). Родиной этого древнего экзота принято считать районы юго-восточной Азии.

Интересно, что название растению дали в честь города, расположенного в Италии — Бергамо, там посадки этого душистого цитруса стали активно выращивать с целью получения урожая и как следствие изготовления из плодов эфирного масла. Плоды растения даже носили название «бергамского апельсина». В основном все насаждения, которые культивируется с целью продажи плодов и получения масла сосредоточены на побережье Ионического моря, в маленькой провинции Калабрия. На сегодняшний день страны, в которых успешно выращивается бергамот, только немного в меньших количествах, славятся теплым климатом и повышенной влажностью — это территории Индии, провинции Китая, страны, расположенные на берегах Черного моря, Кавказ.

Но есть еще одна версия, по которой прародителем названия стало слово на турецком языке «beyarmudu», что означало «княжеская груша» или сочетание «beg armudy», переводящееся, как «господская груша». Естественно название отражало ту форму, которой соответствует вид плода бергамота — форма его грушевидная, окрашенная в светло-желтоватый колер, напоминающая людям плоды сорта груши «Бергамот», но естественно к семейству Розовых (Rosaceae) (к ним относятся груши) он совершенно не принадлежит.

Бергамот имеет древовидную форму произрастания и вечнозеленую крону, и высота в естественной природе может достигать от 2–х до 10 м. Все побеги усеяны колючками, которые могут вырасти до 10 см по длине и собирать урожай из-за них достаточно проблематично. Листовые пластины расположены на ветвях поочередно, отличаются яйцевидной формой, слегка вытянутой или овально-вытянутой. Их цвет насыщенный темно-изумрудный, поверхность сверху глянцевая, а с обратной стороны листики более светлого колера. По кромке имеется не большая волнистость или зубчатость.

Процесс цветения растянут с начала до середины весенних дней. Когда бергамот начинает цвести, то раскрываются крупные бутоны, окрашенные в белые или пурпурные тона. Располагаются цветы одиночно или собираются в соцветия небольшими группами. Аромат цветов очень сильный, приятный и душистый.

Плодоношение начинается с начала осенних дней до декабря месяца. Форма плода бергамота шаро- или грушевидная, оболочка у него толстая, трехслойная. Мякоть представляет собой такой себе ряд сегментов, который легко поддается расщеплению. Семечек внутри очень мало. В разрезе плодик мало чем отличается от лимона или апельсина. Вкус у него горько-кислый.

Интересно, что бергамот считается цветоводами самым пригодным видом для выращивания в условиях комнат из всего семейства цитрусовых.

Рекомендации по агротехнике бергамота в домашних условиях

    Выбор места и освещения для цитруса. Бергамот любит хорошее освещение, поэтому можно устанавливать горшок на подоконниках помещений, окна которых выходят на восток, запад и юг. Но на последних необходимо вешать занавеси с 12 до 16 часов дня, во избежание солнечных ожогов на листьях. На северных окнах необходимо досвечивать растение фитолампами. Длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Читать еще:  Растет ли туя в Сибири

Температура содержания. Бергамот предпочитает в весенне-летний период комнатные показатели тепла, соответствующие 20–24 градусам, но вот в зимнее время, для того, чтобы затем появились цветы и плоды температура должна быть не ниже 12–ти (оптимальная 15–18 градусов).

Влажность при выращивании цитруса должны быть высокой. В период с весны до конца лета необходимо проводить ежедневные опрыскивания деревца. Вода для этой процедуры должны быть мягкой и лишенной известковых примесей, так как иначе на листьях появляется белесый налет. Также любит бергамот и душевые процедуры с теплой водой, при этом почву в горшке необходимо укрыть полиэтиленом.

Полив бергамота. В весенние и летние дни потребуется обильно увлажнять почву в горшке мягкой водой, которая отстаивалась не менее двух дней. Если этого не сделать, то листья пожелтеют из-за содержания хлора и извести в воде. Необходимо пропускать водопроводную воду через фильтр или кипятить ее. Можно использовать дистиллированную или речную, а также собранную после дождя или в зимнее время топить снег, а затем подогревать жидкость до комнатной температуры.

Удобрение. В период активизации роста деревца потребуется проводить подкормки бергамота — это время начинается с февраля месяца и до осени. Подбираются жидкие минеральные комплексы для цитрусовых растений, а также органические добавки (раствор коровяка). Плодообразование бергамота простимулируют удобрения, содержащие фосфорно-калийные компоненты.

  • Пересадка и выбор подходящего субстрата. Лучше всего проводить пересадку цитрусовых растений методом перевалки, этот способ позволит не травмировать корневую систему. Перед началом роста (в начале весны) можно проводить эту операцию, но вот когда бергамот подрастет, то заменяют только верхнюю часть грунта в горшке. В донышке новой емкости обязательно проделывают отверстия для стока воды и укладывают слой дренажа, а затем можно насыпать песка в 1–2 см и только после этого уложить грунт. При пересадке необходимо удалять корневые отростки, которые находятся выше корневой шейки, а при посадке ее не заглублять.
  • Почва для молодых бергамотов составляется из следующих компонентов: дерновая земля, листовой грунт, перегной из коровьего навоза, речной песок (в пропорции 2:1:1:1). При пересадке взрослых экземпляров субстрат содержит: дерновой грунт, речной песок, листовую почву, коровий перегной, нежирная глина (в соотношении 3:1:1:1:0,2).

    Советы по размножению «бергамского апельсина»

    Как и многие цитрусовые бергамот можно размножать с помощью высадки семян или черенкованием.

    Поскольку у цитрусовых есть свойство содержать в семени несколько зародышей, то из одной косточки есть возможность появления до 4–х росточков. Как только растеньица подрастут, то из них отбираются самые сильные, а другие удаляются. После того, как на ростках разовьется по паре молодых настоящих листиков, можно проводить пикировку по отдельным емкостям с песчано-перегнойным субстратом.

    Для черенкования необходимо нарезать веточки в начале или середине весны. Оптимальная длина должна быть не менее 10–15 см. Лучше, когда нарезаются черенки с верхушек побегов и для этого используется специальный садовый инструмент, чтобы срез был ровным, без зазубрин.

    Затем следует места среза обмакнуть в любой стимулятор корнеобразования (например, препарат «Корневин») и провести высадку в небольшую емкость, на дне которой есть слой дренажа и поверх него насыпан субстрат из песка, смешанного с универсальным грунтом в равных пропорциях. Веточки ставят в светлое место, но с обязательным притенением от ярких лучей солнца. Для ускорения проращивания показатели тепла должны быть выдержаны в пределах 22–25 градусов. Обязательно укрывают черенки полиэтиленовым пакетом или ставить под стеклянную банку. Опытные цветоводы рекомендуют использовать пластиковую бутылку, срезанную до половины. Той частью, где находится крышечка, накрываются побеги. Это позволит впоследствии снимать крышку и проводить увлажнения субстрата и проветривание.

    По прошествии 3–4 недель обычно черенки укореняются, можно проводить пересадку в горшочки с большим диаметром (увеличивают всего на 2 см), чтобы не было возможности залива грунта. Через полмесяца можно проводить первую подкормку молодых бергамотов от момента пересадки.

    Трудности, сопряженные с культивацией бергамота

    Больше всего этот цитрус страдает от щитовок и паутинных клещей. Эти вредители, поселяясь на растения, принимаются, прокалывая своими хоботками листовую пластину сосать жизненный сок. Из-за этого листья бергамота начинают сперва желтеть и деформироваться, а затем и облетать. При наличии паутинного клеща, вскоре на всех побегах и листовых пластинах появится тоненькая, едва заметная паутинка, поверхность которой все больше и больше станет покрывать деревце. Щитовки (бурые точечки) выделяют липкий и сахаристый субстрат (продукт жизнедеятельности паразита), который начинает покрывать все побеги и листья и если не принимать никаких действий, то вскоре растение будет поражено сажистым грибком («черная плесень»).

    Если замечены следующие симптомы, то требуется провести обработку бергамота следующими препаратами:

      мыльный раствор, изготавливается на основе хозяйственного мыла (300 гр.), растворенного и настоянного в ведре воды;

    масляным средством, которое смешивается на основе эфирного масла розмарина (пара капель) и литра воды;

  • спиртовой раствор — можно применить аптечную настойку календулы.
  • Любое из этих средств необходимо нанести на ватный диск и вручную снять вредителей, протирая листья и ветви бергамота. Можно также опрыскать затем и все деревце. В том случае, если нехимические средства не помогают, то потребуется применить инсектициды.

    Если после зимних дней выставить бергамот под солнечные лучи или не устраивать притенение в самые жаркие часы дня, то возможно появление белесых пятен на листьях. Когда воздух в помещении становится слишком сухим, то происходит усыхание верхушек листовых пластин. При заливе субстрата листья буреют и облетают.

    Интересные факты о бергамоте

    Есть интересная версия о получении чая с бергамотом, будто бы корабль, на котором везли партию китайского чая, а также сосуды с маслом бергамота попал в сильную бурю, и во время нее из одной разбитой емкости вытекло масло, попав на тюки с чаем промочило их насквозь. Торговцы надеясь, что чай не испортился и не потерял своих качеств, попробовали его заварить и поняли, что получили великолепный новый сорт чая с бергамотовой отдушкой. Но этой версии верится мало, так как китайцы с давних времен использовали масло плодов цитрусовых растений для ароматизации своих чаев.

    В Европе считается, что первыми, кому в голову взбрела мысль использовать масло этого фрукта с сильным запахом, были французские парфюмеры. По их мнению, добавление масла в состав тех времен в духах и парфюмерных композициях оживляло аромат. Но в других источниках указано, что на основе масла бергамота в Италии был создан одеколон в XIV веке. И создателем являлись флорентийские монахи, которые зачастую занимались исследованием всевозможных свойств растений. Даже тайну создания так называемой Царской воды «Aqua Regina» долго не могли узнать, и это продолжалось вплоть до второй половины XVII века. Сделать это удалось простому аптекарю из города Кельн и по незнанию людьми считается, что знаменитая «Кельнская вода», так называемая «Eau De Colone» была впервые создана именно там.

    Китайские лекари еще в давние времена применяли свойства этого растения в качестве антисептика, противовирусного препарата, против всевозможных воспалений, есть у него возможность оказывать бактерицидное и противогрибковое действие, а также выступать в роли спазмолитика.

    Если регулярно принимать бергамот, то организм человека укрепляется, становится более стойкой иммунная система к различным заболеваниям. Также есть возможность профилактики и лечения простудных и инфекционных болезней. Но и не только это, регулярное употребление настоек и растворов с бергамотом помогут избавиться от проблем с бронхолегочными воспалительными процессами, а также инфекций, поражающих мочеполовую систему человека: цистит, гонорея или вагинальный зуд.

    Можно использовать масло бергамота при необходимости успокоить нервную систему или снять спазмы сосудов и т.п. Если пить чай не просто ароматизированный бергамотом, а специально пропитанный маслом, то можно оценить его нежный, необычный и пряный привкус. Этот напиток поможет уйти усталости и стрессу, приведет в порядок пищеварение. Из-за его действия на сердечно-сосудистую систему приходит в норму артериальное давление, и облегчаются симптомы вегетососудистой дистонии. Если использовать воду с несколькими каплями бергамотового масла, то при полосканиях устраняется стоматит.

    Естественно не упустили из своего взора свойства бергамота и косметологи. Применяя его в качестве антисептика, создаются маски, компрессы и прочие продукты с маслом экзота для устранения проблем с кожей. Сюда входит: грибок, экземы, псориаз, последствия ожогов, возникающие инфекционный и простудный герпес, проблемы акне (так как присутствуют в масле микроэлементы, помогающие стабилизации роботы сальных и потовых желез человека).

    В азиатских районах с помощью сока бергамота излечивали малярию, нарушения пигментации кожных покровов. Интересно, что масло бергамота помогает бороться с насекомыми-паразитами: грибки, вши, блохи и власоеды, даже на животных.
    Однако встречаются люди, с повышенной непереносимостью запаха и вкуса бергамота, если такой человек выпивает средство или напиток с отдушкой бергамота, то это может спровоцировать сильнейшую аллергию.

    Любопытно, что многие люди путают бергамот с монардой. Это не просто так, так как эта интересная травка обладает очень сходным запахом и даже вкусом с плодами и листьями цитруса. Но это только на первый взгляд, так как растения сильно отличаются друг от друга. Монарда имеет травяную форму произрастания и достигает максимально полутораметровой высоты. Цветение происходит бутонами красно-малинового оттенка, которые привлекают массу насекомых из-за своего яркого цвета и нежного аромата.

    Больше познавательной информации о бергамоте узнаете из этого видео:

    Бергамот: неприхотливый экзот в комнатных условиях

    Бергамот если и встречается на прилавках наших супермаркетов рядом с такими цитрусовыми как апельсин, помело, лимон, то очень редко. В отличие от его более распространенных в продаже собратьев, этот экзот практически не употребляется в пищу в силу его специфического вкуса. Тем не менее, всегда находятся поклонники необычных растений, которые готовы не только на интересные кулинарные эксперименты, но и бросают вызов классическому комнатному цветоводству, заводя у себя такого экстравагантного домашнего питомца. И бергамот в этом плане не исключение. Так давайте познакомимся с этим интересным многолетником поближе.

    Читать еще:  Как вырастить бамбук в открытом грунте

    Тайна происхождения бергамота

    Бергамот давно известен и применяется человеком в самых разных сферах деятельности – кулинарии, парфюмерии, медицине. Однако споры о происхождении растения и по сей день ведутся в научных кругах. Согласно одним данным, оно является гибридом померанца и цитрона, по другим сведениям одним из его прародителей стал сладкий лайм лиметта. Также можно встретить источники, которые относят бергамот не к гибридному виду, а разновидности бигарадии – померанца или горького апельсина.

    Считается, что родиной бергамота является Юго-Восточная Азия и своим появлением он обязан китайским селекционерам. В то же время название имеет как итальянские корни, так и следы в турецком языке. Что касается ареала распространения многолетника, то он достаточно широк. Дерево встречается не только на средиземноморских побережьях Испании, Франции, Греции. Существуют целые плантации с бергамотом в Аргентине, Бразилии и даже США.

    Особенности бергамота

    Дерево бергамота относительно невысокое. В своей естественной среде обитания в среднем его высота достигает около 5 м. А форма и размеры очень похожи на померанец. Дерево густо ветвится. На самих ветвях колючек почти нет, зато зеленые побеги щедро усыпаны длинными острыми шипами, размерами до 10 см.

    Этот вечнозеленый красавец имеет очень декоративный вид. Крону украшает огромное количество овальной формы листьев, собранных на коротких черешках целыми пучками. Кожистая листовая пластина сверху имеет более яркий зеленый цвет, а снизу – менее насыщенный оттенок и матовую поверхность. Листья имеют характерный цитрусовый аромат.

    Период цветения бергамота приходится на март-апрель. Бутоны мелкие, а цветки небольшие, но они расцветают в огромном количестве. Лепестки растения белоснежные, цветки источают сильное сладкое благоухание. Интересная деталь – пока на дереве созревает запоздалый урожай прошлого года, одновременно ветки дерева могут быть усыпаны вновь распустившимися цветами.

    Плоды у бергамота округлой, немного грушеподобной формы. По мере созревание кожура желтеет, но нередко спелые плоды все же имеют зеленоватый оттенок. Кожица у плода гладкая. Размеры бергамота примерно 5-6 см в диаметре и 6-7 высотой.

    Мякоть, как и у других цитрусовых, разделена дольками на 12-14 сегментов. Вкус имеет очень кислый и в свежем виде ее не употребляют. Из нее готовят мармелад, а из кожуры – варенье. Шкурку также используют для получения эфирного масла, именно его и применяют для ароматизации чая.

    Бергамот в домашнем цветоводстве

    Хорошая новость для тех, кто желает обзавестись бергамотом в качестве комнатного питомца в том, что это довольно неприхотливое растение как для экзота. В условиях ограниченного пространства деревце растет медленно, а его высота не превысит 2 м. Желательно отвести для него хорошо освещенный уголок в доме. Чтобы ускорить рост, рекомендуют досвечивать горшок, а еще лучше выращивать его в условиях зимнего сада.

    Оптимальной температурой содержания в теплый период будет +20…+24?С, а в холодное время года – в пределах +15…+18?С.

    Как и прочие субтропические выходцы, бергамот требователен к влаге. В весенне-летний период его рекомендуется опрыскивать. Воду для этого следует заготавливать заранее, чтобы она была отстоянной и близкой к комнатной температуре. Это же правило касается и поливов. Если проигнорировать это правило, листья растения будут желтеть.

    По мере роста дерево будет нуждаться в пересадке. В молодом возрасте это делают ранней весной ежегодно. В дальнейшем процедуру осуществляют раз в 3-4 года, но обязательно меняют поверхностный слой грунта.

    Бергамот — полезный цитрус

    Свое название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. По другой версии название, вероятно, происходит от турецкого слова ‘beyarmudu’, что в переводе означает «княжеская груша» или ‘beg armudy’ — господская груша. Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

    Бергамот — полезный цитрус. © Sergio Wild

    Описание бергамота

    Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века.

    Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.

    Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху — зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

    Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.

    Практически мякоть плода бергамота не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Отличительный аромат бергамота наиболее известен нам по вкусу чая. Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.

    Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.

    Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

    Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения.

    Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.

    Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.

    На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.

    Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia)

    Выращивание бергамота

    Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами. Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком. Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.

    Из одного семечка может появиться до 4 растений — у цитрусовых несколько зародышей в семени. Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.

    Самый лучший срок посева — конец зимы-начало весны. Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям — сухому воздуху и недостатку яркого света.

    Освещение и температура

    Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура +15…+18 ºС. Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12 ºС.

    Полив и удобрение

    С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ.

    Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени. Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы — за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.

    Почва и пересадка

    Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.

    Для молодых растений:

    • две части — дерновая земля
    • одна – листовая
    • одна часть – перегной из коровьего навоза
    • одна часть – песок

    Для взрослых растений:

    • три части – дерновая земля
    • одна часть – листовая
    • одна часть – перегной из коровьего навоза
    • одна часть – песок
    • добавьте нежирную глину (небольшое количество)

    Замените при пересадке свежей землей верхний и боковые слои земли. Удалите корни выше корневой шейки. Следите за кислотностью почвы — у комнатных цитрусовых она должна быть pH=6,5-7. После прекращения заморозков растения выносят на свежий воздух и выдерживают в тени под навесом 2-3 недели.

    Читать еще:  Природные принципы пермакультуры

    Комнатные растения в горшках выносят на лето на свежий воздух, но в грунт не вкапывают во избежание переохлаждения корней. Пусть оно находится в тени каких-нибудь вьющихся растений: винограда, вьюна и прочих лазящих.

    Цитрусовые пересаживают способом перевалки. Перевалку следует производить раз в 2-3 года и только перед началом роста комнатного цитрусового. После окончания роста трогать его не рекомендуется. Также не следует травмировать деревце с цветками или плодами, так как рискуете потерять и те, и другие.

    Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia). © K reger

    Применение и свойства бергамота

    Бергамот расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения пищеварения используют масло бергамота, которым натирают область желудка. Бергамот благотворно влияет на работу нервной системы. Бергамот используют для уничтожения микробов и для снятия воспалительных процессов. Отлично бергамот влияет на эпидермис. В косметической продукции встречаются компоненты из бергамота, которые снимают покраснение, снижают сало- и потоотделение, уменьшает диаметр сальных протоков, делает эпидермис гладким и приятного цвета. При помощи компонентов из бергамота уничтожаются грибки на коже, изгоняются блохи, вши и власоеды.

    Бергамот больше подходит для мужчин. Он действует не сильно, но уверенно, побуждая мужчин к «постельным подвигам». С точки зрения астрологии аромат бергамота подходит мужчинам, рожденным под знаками Водолея или Весов. На представителей этих знаков зодиака бергамот действует двояко. С одной стороны, бергамот нормализует потоки сексуальной энергии, а с другой улучшает состояние половой системы. Особенно хорош бергамот для мужчин молодого возраста, так как в этом возрасте еще не требуется слишком активное возбуждающее воздействие. Организм пока еще в состоянии справиться с этим самостоятельно.

    Рецепт мармелада:

    • Для этого Вам понадобиться пять плодов бергамота, килограмм и двести граммов сахарного песка и литр и двести миллилитров воды, а также один лимон.

    Для изготовления душистого мармелада вам понадобится только кожура бергамота. Снимите ее с плода и нарежьте в виде кубиков среднего размера. Затем залейте водой дня на два — три. Периодически сливайте воду и заливайте новой. Эта процедура поможет вымыть излишнюю горечь из корочек бергамота. По прошествии трех суток залейте корочки питьевой водой и кипятите. Прокипятив, сцедите жидкость, она больше не понадобится. Засыпьте весь сахар и немного воды, чтобы все корочки были под водой. Проварите корочки до тех пор, пока капля сиропа не будет держаться на блюдце, не растекаясь. Выдавите сок из лимона, влейте его в полученный мармелад. Мармелад готов.

    А сок плодов бергамота можно использовать для изготовления кисло-острых соусов. Только добавлять его нужно совсем немного. Очень популярна такая добавка в латиноамериканской кулинарии.

    Как вырастить бергамот дома

    Полученное вследствие гибридизации померанца и цитрона растение получило название бергамот. Первые упоминания о цитрусе, который остается зеленым круглый год, относятся к середине XVI в. Его родиной принято считать Юго-Восточную Азию. Бергамот широко распространен в итальянской провинции Калабрия, как символ области. Само название восходит к итальянскому bergamotto, от названия города Бергамо.

    Характеристика растения

    Бергамот относится к вечнозеленым лиственным деревьям. Взрослое растение может достигать высоты в 10 м. На ветвях расположены тонкие острые колючки, длиной до 10 см. Листья источают характерный приятный аромат. Их форма продолговатая, волнистая, с небольшими зубчиками по краям. Расположение листьев на ветви очередное. Цвет зеленый с глянцем.

    Период цветения — с марта по апрель. Бутоны крупные, ярко-красные с фиолетовым отливом или белые, благоухающие как одиночные, так и собранные в соцветия.

    Плоды бергамота бывают различной величины и формы. Сверху располагается толстая оболочка, богатая эфирными маслами. Внутри находится мякоть, состоящая из ряда легко разделяемых частей с семенами. Цвет плода от зеленого до золотисто-желтого, форма овальная или приближенная к грушевидной. Созревание фруктов — с ноября по декабрь.

    Бергамот можно добавлять в чай

    Цитрус часто путают с травянистым растением Монарда, обладающим сильным ароматом. Это может быть связано со схожестью вкуса, получаемого при добавлении в чай. Аромат полученного напитка, напоминает запах чая с бергамотом. Но это многолетнее растение относится к семейству Губоцветные, а не Рутовые.

    Разведение

    Бергамот — теплолюбивое растение, выращиваемое на побережье Средиземного моря. Он произрастает на плантациях Аргентины, Бразилии, известен в Испании, Греции, Франции и штате Джорджия США. Здесь бергамот растет как источник получения эфирного масла.

    В открытом грунте, на даче, в нашем климате вырастить бергамот невозможно. Это вероятно только в домашних условиях.

    Размножение

    Получить новое растение можно двумя способами:

    Бергамот, полученный из семян, сложно вырастить. Он развивается медленно, редко цветет и почти не имеет плодов. Размножением следует заниматься с февраля по май, выбирая свежие, неподсушенные семена. В качестве почвы для посадки используется перегной и песок в равных количествах. Землю, перед тем как посадить семена, слегка увлажняют. Семена заглубляют не более 1 см в грунт. Сверху горшок укутывают полиэтиленом. В период прорастания семян грунт периодически увлажняют и обеспечивают регулярное проветривание. Ростки появляются в течение нескольких недель.

    Из одного семени возможно получить около 4-х ростков. Развитие их неравномерное, поэтому рекомендуется удалять более слабые растения, оставляя один сильный росток. После завязывания 2-3 листков их необходимо рассадить по отдельным емкостям с грунтом.

    Черенкование проводят из срезанных весной веток. Для выращивания следует выбирать черенки длиной не менее 10 см. Срез необходимо выполнять острым инструментом, избегая неровностей и зазубрин. В качестве черенков выбираются верхние части побегов дерева.

    Место среза перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования. Емкость необходима небольших размеров с дренажным слоем внизу. Почвой для комфортного произрастания служит смесь универсального грунта с песком. Емкость выставляют в светлое место, где нет прямых солнечных лучей.

    Чтобы ускорить проращивание, температуру следует выдерживать постоянную, не менее 22°С. Черенки укрыть полиэтиленовой пленкой или накрыть прозрачной тарой. Обеспечить легкое проветривание можно, используя для укрывания часть пластиковой бутылки с горлышком. Периодическое открывание крышки обеспечит приток воздуха к побегам. Через горлышко можно увлажнять грунт.

    Через месяц укореняются черенки. Для дальнейшего выращивания их пересаживают в емкость большего диаметра. Прибавлять окружность горшка следует не более чем на 2 см. Через 2 недели нужна первая подкормка цитруса.

    Проросшие ростки бергамота

    Выбор комфортной среды

    Светолюбивое растение не рекомендуется располагать на подоконниках окон, выходящих на север. Свет должен быть не прямым во избежание ожогов листьев. Солнечные лучи необходимо затенять занавесями. Световой день для бергамота длится не менее 10 часов, поэтому при отсутствии естественного освещения применяются фитолампы.

    Благоприятная температура

    В период зацветания растение необходимо содержать в помещениях с температурой не ниже 12°С. Летом и весной бергамоту требуется теплый климат не менее 20°С.

    Насыщенность воздуха влагой

    Растению требуется повышенная влажность. Весной и летом комнатный бергамот опрыскивают мягкой водой комнатной температурой. Не повредит цитрусу и душ.

    Увлажнение грунта

    В весенние и летние месяцы поливать бергамот следует обильно отстоянной нехолодной водой. Если она будет недостаточно мягкой, листья приобретут желтый оттенок. Водопроводную следует профильтровать и прокипятить. Идеальным вариантом станет дистиллированная, дождевая или речная вода.

    Подкормка

    С февраля по октябрь, в период роста, почву следует удобрять специальными составами для цитрусовых растений. Во время цветения подкормки с фосфорно-калийными ингредиентами простимулируют плодообразование.

    Во время цветения бергамот нуждается в удобрениях

    Пересадка

    Пересаживать взрослый бергамот в домашних условиях рекомендуется способом перевалки в большую емкость. Так удастся избежать травмирования корневой системы. Процедуру рекомендуется проводить в период покоя. Горшок должен иметь на дне отверстия для отвода воды. Обязательно наличие дренажного слоя, поверх которого насыпают небольшой слой песка. У пересаживаемого бергамота следует удалить корневые отростки, расположенные на стволе. Корневую шейку при пересадке нельзя заглублять.

    Болезни и вредители

    Ошибки в процессе выращивания моментально отражаются на внешнем виде бергамота.

    При недостаточной влажности воздуха, кончики листьев начинают подсыхать, а при излишнем увлажнении почвы листовые пластины приобретают бурый оттенок и опадают. Белесые пятна свидетельствуют об избытке прямых солнечных лучей.

    Грамотный уход не всегда помогает избежать появления вредителей. Наиболее часто бергамот страдает от:

    Появление щитовки сложно обнаружить на начальной стадии из-за мелких размеров. Вредители выглядят как небольшие пятнышки на листовых пластинах. В дальнейшем появляется липкая жидкость, стекающая на подоконник. Листья желтеют и деформируются, а затем опадают.

    Паутинный клещ относится к мелким растительноядным вредителям, питающимся клеточным соком растений. При поражении наблюдается тонкая паутина на поверхности листьев и побегах. Активно размножаясь, клещи скапливаются на конце листовой пластины, образуя передвигающуюся массу. Пораженное растение увядает, замедляется рост, скручиваются листья.

    При обнаружении вредителей требуется немедленно провести обработку:

    • раствором из хозяйственного мыла и воды;
    • средством, содержащее эфирное масло розмарина и воду;
    • раствором спирта или аптечная настойка календулы.

    Листовые пластины и ветви растения протирают ватным диском, смоченным специальным составом от вредителей.

    В борьбе с паутинным клещом и щитовкой помогает применение биологических препаратов.

    Применение бергамота

    В качестве ароматизатора цедра бергамота используется в кулинарии и при производстве чая. В Греции из плодов растения изготавливают варенье, а в Италии — мармелад.

    Из бергамота получают эфирное масло методом холодного отжима. В кожуре плода содержится до 3% масла, применяемого в ароматерапии и парфюмерии. Оно присутствует как в мужских, так и в женских духах.

    Эфирное масло бергамота можно применять в медицинских целях, как успокаивающее средство. Аромат увеличивает концентрацию, борется с тревожными и депрессивными состояниями.

    В косметологии цитрус используется как ингредиент масок и кремов. Это обусловлено антисептическими свойствами растения.

    Плоды обладают мочегонными свойствами и помогают в борьбе с глистами.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector