Биологические особенности КРС
Rusopt24.ru

Все про химию

Биологические особенности КРС

Биологические особенности крупного рогатого скота

1. Крупный рогатый скот относятся к жвачным животным, и основная биологическая особенность заключается в строение органов пищеварения. Скот имеет 4 камерный желудок, который состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. В ротовой полости корм не измельчается, но обильно смачивается слюной, не прожеванный корм поступает в рубец, где набухает, частично измельчается и подвергается брожению под действием микроорганизмов и ферментов. Микроорганизмы рубца разрушают клетчатку, это дает возможность хорошо усвоить корма, богатые клетчаткой: сено, силос, солома и др.

Важная особенность пищеварения – отрыгивание корма, т.е. возврат корма из рубца и сетки небольшими порциями в ротовую полость для пережевывания и повторного смачивания слюной. Корм 2 раз проглатывается и попадает в книжку. За сутки корова пережевывает до 100 кг содержимого рубца. Очень важно помнить, что у новорожденного теленка рубец плохо развит, поэтому молоко поступает в сычуг. Для того чтобы в последующий период животное было способно переваривать грубые и сочные корма необходимо приучить телят к поеданию растительных кормов с 10 дневного возраста.

Раннее приучение телят к поеданию растительных кормов способствует развитию рубца, что в последующем скажется положительно на молочной продуктивности животных.

2. Другая биологическая особенность заключается в том, что женские особи имеют, как правило, хорошо развитую молочную железу. Молочная железа может варьировать от 10 до 30 кг и более. К вымени поступает большое количество крови и для образования 1л молока через вымя должно пройти около 500 л крови.

Только с повышением молочной продуктивности животных очень важно способствовать развитию молочной железы. Исследования показывают, что у большинства животных лучше развиты задние доли вымени, из которых получают 60% суточного удоя. Это связано с тем, что задние доли постоянно подвергаются естественному массажу ногами. Из этого следует, что нужно проводить массаж, начиная с 5 месяцев стельности нетели, по специальной методике. Грамотное проведение этой работы позволит повысить продуктивность при равных условиях кормления и содержания на 10-15%.

3. Половая и физиологическая зрелость.

Под половой зрелостью понимают такую степень развития организма, когда бычки способны осеменять и оплодотворять самок, а самки – оплодотворяться. Время наступления половой зрелости зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота, климатических условий и др. У животных скороспелых мясных пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых молочных. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост и развитие организма и приводит к более позднему созреванию животных. В условиях жаркого климата половая зрелость наступает раньше, чем у животных, разводимых в северных районах.

Хорошо выращенные телки, находящиеся в нормальных условиях содержания, достигают половой зрелости в возрасте 6-9 месяцев, а бычки – в7-8 месяцев. Поэтому, во избежание, слишком раннего оплодотворения, с возраста 6-7 месяцев бычков и телок содержат отдельно друг от друга. В мясном скотоводстве раздельное содержание бычков и телок начинают сразу же после отъема их от матерей.

Слишком раннее первое оплодотворение телок приводит к задержке, отставанию их в росте и развитии, к трудным родам, приплод рождается слабый, мелкий, организм телок ослабляется, сокращается длительность их хозяйственного использования. Задержка с первым оплодотворением приводит к недополучению телят и молочной продукции от коров, возрастают затраты на выращивание, возникает трудность последующих ее оплодотворений.Поэтому устанавливают оптимальные, наиболее выгодные сроки начального полового использования телок, то есть определяют их хозяйственную зрелость, которая определяется физиологической зрелостью – определенным возрастом и их живой массой.

Первое осеменение телок допустимо, когда их живая масса достигает 65-70% от массы полновозрастных коров (3 отела и старше). Оптимальный возраст срока первого осеменения телок молочных и комбинированных пород – 17-18 месяцев, а мясных – 14-16 месяцев.

Половой цикл у телок и коров повторяется периодически в среднем через 20-21 день с колебаниями от 12 до 40 дней. Внешнее проявление полового цикла характеризуется течкой и половой охотой. В среднем половая охота продолжается 12-18 часов с колебаниями от 3 до 36 часов. У телок она обычно несколько короче, чем у коров. О наступлении половой охоты судят по поведению животных. Они беспокоятся, часто мычат, выгибают спину, приподнимают и опускают хвост, переступают с ноги на ногу, теряют аппетит, иногда резко снижают удой. Молоко коров с признаками половой охоты при кипячении может свертываться.

Поскольку продолжительность жизни спермиев и яйцеклетки в половых путях коровы ограничены, а установить момент овуляции практически невозможно, осеменение коров и телок проводят дважды в одну охоту с интервалом в 10-12 часов. После осеменения животных содержат на привязи в помещении для передержки до конца охоты.

Необходимо учитывать ряд факторов, способствующих нормальной оплодотворяемости животных. Первостепенное значение имеет правильное и полноценное кормление коров и телок во все возрастные периоды. Особое внимание при кормлении необходимо обращать на обеспечение рационов протеином, макро- и микроэлементами и каротином. Недостаток белка и каротина в рационах отрицательно сказывается на половой функции. Животные всех групп должны пользоваться активным моционом; особое внимание необходимо обращать на организацию моциона сухостойных и отелившихся коров до восстановления полового цикла.

4. Половая охота животных (течка) является просто промежутком времени, когда корова или телка являются сексуально восприимчивыми и сигнализируют о своей готовности к осеменению. Обычно это состояние наблюдается каждые 18 – 24 дня. В программах естественного разведения животных главная роль в определении этого момента отводится быку-производителю.

Оплодотворение животных может произойти не в любое время, а только в определенный период полового состояния – течки (половой охоты), которая у коровы длится около 20 ч; только в это время и надо осеменять коров. Половой охотой называется период, в течение которого в организме самки создаются благоприятные условия для ее оплодотворения. Половой цикл у крупного рогатого скота повторяется периодически в среднем через 21 день; это означает, что если оплодотворение коровы (телки) не произошло, то повторить ее осеменение можно в последующую охоту, т. е. приблизительно через 21 день.

Половой цикл, длится от начала одной течки до начала другой и характеризуется рядом сложных процессов во всем половом аппарате самки, что сводится в основном к следующему. У коров и телок половые продукты – яйцеклетки созревают в яичниках – парных органах, расположенных в брюшной полости. Каждая яйцевая клетка здесь заключена в зародышевый пузырек – фолликул, которых в яичниках взрослых коров насчитывается до 25 000, а у телок до 75 000.

За время полового цикла фолликул созревает, увеличивается в объеме (вследствие накопления жидкости — гормона фолликулина и разрастания фолликулярного эпителия), а яйцевая клетка окружается оболочками с большим количеством фолликулярных клеток (лучистый венец). К концу созревания фолликул в яичнике коровы достигает в диаметре 1,5 см, а яйцеклетка — 0,2 мм. В период полового цикла у коровы обычно созревает один фолликул; иногда созревает два фолликула, в таком случае рождается двойня, что бывает редко (не более чем в 2% случаев).

По мере созревания фолликул продвигается к периферии яичника, выпячивает его оболочку и разрывается (лопается); созревшая яйцевая клетка выбрасывается в яйцевод матки. Выделение из яичника яйцевой клетки называется овуляцией, что является одним из важных моментов полового цикла. Овуляция обычно совпадает с периодом течки (половой охоты); у коров она происходит в конце течки, в среднем через 25 ч после ее начала. Осеменять корову в период охоты лучше всегда дважды: в начале охоты и второй раз спустя 10–12 ч.

Если произошло оплодотворение, то на месте разрыва созревшего фолликула в яичнике образуется так называемое желтое тело – железа внутренней секреции. Желтое тело выделяет в кровь гормон прогестерон, который тормозит созревание других фолликулов в яичнике, а также течку и овуляцию. Желтое тело появляется только на период беременности. К концу ее оно рассасывается.

Биологические особенности КРС

Биологические особенности коров

Прежде чем покупать корову для своего хозяйства, надо узнать ее родословную, продуктивные качества, наследственность. Однако следует иметь в виду, что установление породы даже с самой большой точностью не может точно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, потому что среди животных любой породы существуют большие индивидуальные различия.

Продолжительность жизни крупного рогатого скота в среднем составляет 18-20 лет. Целесообразнее использовать коров до 10-15-летнего возраста, так как уже после 10-й лактации их содержание, как правило, становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удоев. Как исключение интересно отметить, что мировая рекордистка по пожизненному надою, корова финской айрширской породы Нопса, имела 18 л актаций и за это время от нее надоили 117 690 кг молока.

Половая зрелость коровы. Половая зрелость у бычков и телок наступает в 6-9-месячном возрасте, но к этому времени животное еще не достигает физической зрелости. Поэтому впервые телок осеменяют в возрасте 1,5 года при живой массе не менее 320 кг. Если стельность телок наступает в раннем возрасте или при низкой живой массе, то это приводит к задержке их дальнейшего роста и развития, рождению слабого теленка и низкой молочной продуктивности.

Плодотворное осеменение коров и телок достигается только в периоды охоты, которая наступает и повторяется через определенный период после отела у коров и после наступления половой зрелости у телок. Длительность охоты — 18-20 часов (могут быть отклонения от 6 до 48 часов). До оплодотворения охота у здоровых животных должна наступать через каждые 3 недели.

Стельность у коров продолжается в среднем 285 дней (отклонения от 260 до 312 дней). Колебания зависят от условий кормления и содержания, скороспелости, пола плода, индивидуальных особенностей животного и других причин.

Корова приносит в год по одному теленку, редко — два. Живая масса теленка в зависимости от породы и условий кормления коровы составляет около 7% от массы матери, примерно 20-40 кг. Бычки при рождении обычно тяжелее телок на 1-2 кг. Рост и развитие крупного рогатого скота продолжаются около 5 лет.

При низкой оплодотворяемости коров в первый месяц после отела увеличивается повторность осеменений, а, следовательно, увеличивается стоимость осеменения каждого животного. Нарушение воспроизводительной функции у животных приносит хозяйству значительный ущерб. В практике зоотехники временно бесплодными (яловыми) считают коров, не оплодотворившихся в течение 90 дней после отела, вследствие чего межотельный период у таких коров удлиняется. Причиной яловости может быть приобретенное или врожденное бесплодие. Врожденное бесплодие неустранимо, поэтому такое животное выбраковывают. Врожденное бесплодие встречается редко.

Читать еще:  Как ухаживать за цветком соланум дома

Бесплодие коров может наступить вследствие заболевания половых органов (бруцеллез, виброз, метрит и др.). Больных животных, если их нельзя вылечить, также выбраковывают.

Нарушение воспроизводительной способности часто является следствием неправильного кормления, содержания и использования животных; временное бесплодие отмечается при недостатке в организме животных минеральных веществ (кальция и фосфора), а также микроэлементов.

Кормление необычайно важно не только в период лактации у животного. Быстрое вскармливание приводит к более раннему наступлению первой стельности, но быстро вскормленные первотелки часто имеют более низкий уровень надоя. Изначальная структура молочных протоков, на которых впоследствии крепится секреторная ткань, формируется до наступления полового созревания. При быстром вскармливании первотелок этот рост замедляется, и молочные железы имеют больше жировой ткани по сравнению с животными, которых вскармливают медленнее. К тому же эти первотелки имеют пониженное содержание гормона роста плазмы, который оказывает большое влияние на лактацию.

Основные физиологические показатели. Нормальная температура тела составляет 38,6°С, пульс — 50-60 ударов в минуту. У взрослых животных имеется 32 зуба (20 — на нижней и 12 — на верхней челюсти). По срокам смены и форме стирания зубов можно определить возраст животного.

Особенности пищеварения. Язык является главным захватывающим органом у коровы. С помощью губ и языка жвачные животные захватывают траву и другие травянистые корма. Он покрыт нитевидными ороговевшими сосочками, направленными к полости тела, что облегчает удержание в ротовой полости захваченного корма.

Жвачные животные не имеют резцов и клыков. Вместо них на верхней челюсти расположена жесткая зубная пластинка, которая находится напротив нижних резцов. Такое расположение зубов позволяет животному эффективно щипать траву. Верхняя челюсть шире нижней, что позволяет животному жевать то на одной, то на другой стороне. Коренные зубы образуют долотообразную поверхность перетирания благодаря боковому (латеральному) движению челюстей, в результате чего значительно увеличивают эффективность процесса жевания в процессе жвачки.

По характеру выделяемого секрета слюнные железы разделяют на три группы: слизистые — мелкие железы стенки ротовой полости; серозные — околоушные; со смешанной слюной — подчелюстные и подъязычные.

Крупный рогатый скот имеет четырехкамерный желудок, благодаря чему он значительно лучше, чем другие виды животных, переваривает клетчатку, которой много содержится в сене и соломе. Желудок крупного рогатого скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела лишены желез и поэтому называются преджелудками. Истинным желудком является сычуг, слизистая оболочка которого богата железами.

В левой части брюшной полости расположен рубец. Он составляет по объему 80% от всех камер желудка. В рубце пища подвергается воздействию микроорганизмов, которые расщепляют клетчатку грубых растительных кормов, превращая ее в доступные пищеварительным железам вещества. Из рубца размягченная пища отрыгивается в ротовую полость, вновь пережевывается и проглатывается. Этот процесс носит название жвачки. В дальнейшем пища попадает в следующие отделы желудка и в кишечник коровы, где окончательно переваривается и усваивается.

Самой характерной биологической особенностью домашнего крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени. Молочность диких предков крупного рогатого скота не превышала 400-500 кг; современные рекордистки дают за один год 20-25 тыс. кг, а за сутки — до 90 кг молока.

Высокая молочная продуктивность коров возможна благодаря интенсивному протеканию физиологических процессов в организме. Так, высокопродуктивная корова поедает в сутки до 100 кг корма и более. Для образования 1 кг молока через вымя проходит до 500 л крови. Рекордистка черно-пестрой породы — корова Волга из совхоза «Россия» Челябинской области — за 305 дней лактации дала 17 517 л молока жирностью 4,2%. Для образования такого количества молока за сутки через вымя этой коровы должно было пройти более 38 000 л крови, или 1600 л /в час.

Суточный рацион этой рекордистки в период максимальных удоев состоял из 7 кг люцернового сена, 8 кг травяной муки, 20 кг концентрированных кормов, 70 кг сочных кормов, 40 кг обрата, 0,3 кг глюкозы и 1 кг смеси минеральных веществ. Общая масса кормов рациона составляла 146 кг. Он включал 46,5 кормовой единицы, 6,6 кг переваримого протеина, 522 г кальция, 330 г фосфора, 3153 мг протеина, 8,5 кг сахаров. Интересно отметить тот факт, что на производство молока затрачиваются самые дешевые корма, поскольку основу рациона молочных коров составляют зеленая трава, сено, силос, сенаж.

Молоко — важнейший продукт питания человека. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества в легкоусвояемой форме. Состав молока зависит от многих факторов (породы, стадии лактации, состава кормовых рационов) и не является постоянным, но в среднем он характеризуется следующим содержанием питательных веществ: вода — 87,5%, молочный жир — 3,8%, молочные белки — 3,3%, молочный сахар — 4,7%, минеральные вещества — 0,7%.

Особенность многих составных частей молока состоит в том, что они уникальны и не встречаются в других природных продуктах питания. Например, молочный жир резко отличается от животного и растительного. В молоке он находится в виде мелких жировых шариков, которые можно увидеть только под микроскопом. Белки молока содержат все необходимые для человека аминокислоты. Молочный сахар и часть минеральных веществ находятся в молоке в растворенном состоянии. Наибольшую часть белковых веществ молока составляет казеин, который является основным компонентом творога и сыров. Молочные белки усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека на 96%, молочный жир — на 95%, молочный сахар — на 98%.

Вторым важным продуктом питания, получаемым от крупного рогатого скота, является мясо (говядина и телятина). Его ценность определяется высокой общей питательностью, высоким содержанием белка (15-17%) и жира (16-19%), диетическими свойствами (благодаря небольшому содержанию жира и сала). На мясную продуктивность крупного рогатого скота влияют порода, возраст, пол, способ откорма. О мясных качествах можно судить по скорости роста (суточному приросту массы), живой массе животного и вкусовым свойствам мяса.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

2.Биологические и хозяйственные особенности крс.

По зоологической классификации крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству быков. По типу пищеварения – к травоядным, а по способности отрыгивать проглоченный корм и его пережевывать – к жвачным.

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез и называются преджелудками.

В период кормления телят молоком все принятые с пищей питательные вещества перевариваются в кишечнике – тип пищеварения называется кишечным, подобно моногастричным животным. В первые дни жизни теленка рубец и сетка не заселены микроорганизмами. участвующими в переваривании основных питательных веществ растительных кормов. С переходом от молочного к растительному питанию происходит перестройка типа пищеварения с кишечного на желудочно-кишечный. В этот период в пищеварении принимают участие рубец и сетка. Формирование желудочно-кишечного тракта при переходе на растительные корма завершается к 4-месячному возрасту и зависит от типа, уровня

кормления и физического состава кормов. Например, при скармливании грубых кормов в неизмельченном виде коэффициенты переваримости клетчатки достигают 60-65 %. а при скармливании этих же кормов в измельченном виде – 20-25 %.

Жвачные животные проглатывают корм не разжевывая, и он поступает в рубец и сетку. Рубец взрослых животных населен огромнейшим количеством микроорганизмов и простейших в основном трех типов: инфузориями, бактериями и грибками. Они подвергают корм механической обработке. Бактерии и дрожжи расщепляют почти все растворимые углеводы корма: сахара и крахмал – на 80-95 %, клетчатку – на 40-45 % до жирных кислот и спирта. Из летучих жирных кислот образуется уксусная (65-70 %), пропионовая (15-20 %) и масляная (8-12 %), масса которых достигает 4-4,5 кг в сутки.

Спустя некоторое время после кормления начинается жвачка -отрыгивание отдельными порциями съеденного корма. В ротовой полости корм тщательно измельчается, перетирается, пережевывается и увлажняется слюной, начинаются его химические превращения. После жвачки пища снова попадает в рубец и сетку, а далее – в книжку и сычуг.

Грубые корма стимулируют образование уксусной кислоты, до 80 % которой усваивается тканями молочной железы для синтеза жира молока. Пропионовая кислота является важным источником для синтеза глюкозы, которая накапливается в виде гликогена в основном в мышцах и печени. Для получения высокой молочной продуктивности в рубце должны образовываться уксусная и пропионовая кислоты в соотношении 3:1. Масляная кислота в нормальных пределах используется в печени и других тканях для синтеза жира молока и высокомолекулярных кислот. При интенсивном и избыточном образовании масляной кислоты она принимает участие в синтезе высокотоксичных продуктов обмена -кетоновых тел.

Микрофлора преджелудков синтезирует белки, обладающие высокими биологическими свойствами, а также витамины группы В и К, которые полностью удовлетворяют потребности организма крупного рогатого скота. На свое питание, рост и развитие микрофлора использует клетчатку, целлюлозу, аммиак, а также аммиак синтетических веществ (мочевину, диаммонийфосфат и др.). Но для этого необходимо оптимальное соотношение легкопереваримых углеводов и протеина. В дальнейшем сами микроорганизмы с кормовой массой попадают в сычуг и тонкий отдел кишечника. перевариваются, усваиваются, и за счет этого до 30 % организм обеспечивается белком высокой биологической ценности. Бактериальная масса рубца составляет 6-7 кг.

Основным местом всасывания органических веществ является слизистая преджелудков (более 50 %). тонкого (20-30 %) и в незначительной степени толстого отделов кишечника. Нормальные процессы рубцового обмена устанавливаются в возрасте 6— 12 недель. Строение и деятельность пищеварительного аппарата жвачных способствуют перевариванию большого количества дешевого грубого корма и превращению его питательных веществ в биологически ценные продукты питания для человека. Самая высокая эффективность использования питательных веществ корма наблюдается при производстве молока. Энергия корма трансформируется в энергию молока на 20 %. протеина – на 30 %. говядины – соответственно на 8 и 15%.

Для эффективной организации технологических процессов необходимо знать законы этологии, изучающей биологические основы поведения животных, что позволяет повысить производительность труда и продуктивность животных. Длительность поедания зимних кормов начиная со 2-й лактации существенно не изменяется. Затраты времени коров на поедание кормов суточного рациона из кормушки при неограниченном кормлении составляют 5-6 ч, или 20-25 % времени суток. Высокопродуктивные коровы поедают корма медленнее и лежат меньше по сравнению с низкопродуктивными. У высокопродуктивных коров больше времени уходит на жвачку, у них больше жвачных периодов, чем у низкопродуктивных. За сутки образуется в зависимости от количества съеденных кормов и состава рациона 15-45 кг кала и он выделяется 7-18 раз. объем мочи достигает 8-25 л. а мочеотделение составляет 5-12 раз. Коровы при беспривязном содержании лежат 620-680, при привязном – 660-670 мин. За сутки они ложатся 8-10 раз.

Читать еще:  Морозостойкие сорта винограда

При нормальном обеспечении травой скот пасется исключительно днем, ночь предназначена для отдыха, а не для пастьбы. Общее время пастьбы (поедание травы) составляет не более 8 ч в сутки, и в течение этого времени корова потребляет на высокопродуктивных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1—1,3 ч больше, чем низкопродуктивные. Через 2-3 ч пастьбы животные отдыхают лежа, реже стоя. Дневная пастьба чередуется с двумя отдыхами. Скот лежит в сутки 10-12 ч. Период жвачки длится 7-8 ч, число жвачных периодов бывает 15-20 раз в сутки. Жвачка происходит в основном лежа, реже стоя и при медленном движении. Поэтому в хозяйствах с высоким качеством травостоя культурных пастбищ нецелесообразно применять круглосуточный выпас коров. Характерно, что коровы способны отыскивать и поедать лечебные травы.

Для любой технологии желательны животные сильного уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов. Они спокойные, добрые, легко контактируют с человеком. на них меньше влияют перегруппировки, перемещения и технологические нарушения. От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно получить только в благоприятных условиях существования. Они постоянно возбуждены, насторожены, агрессивны, резко реагируют на любую смену обстановки. Совершенно непригодны к групповому содержанию особи со слабым типом нервной деятельности. Они малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потребности в кормах.

Продуктивность животных и протекание лактации в значительной степени обусловлены типом нервной деятельности. Коровы сильного уравновешенного подвижного типа хорошо раздаиваются, и у них происходит плавный спад продуктивности. У коров сильного неуравновешенного типа удои после отела быстро повышаются, но и быстрее идут на снижение. Для коров слабого типа характерен или устойчивый низкий уровень молочной продуктивности. или высокий удой бывает сразу после отела и быстро падает до минимального у ровня. От коров сильного уравновешенного подвижного типа в одинаковых условиях содержания и кормления надаивают молока на 25 % больше, чем от коров слабого типа.

В иерархической структуре стада наблюдаются явления доминирования и подчиненности. Наиболее сильно выражено соперничество между животными одинакового ранга.

Чувствительнее к переменам спокойные и высокопродуктивные животные. Многие животные тру дно переносят перевод из

одной группы в другую – от нескольких дней до нескольких месяцев. и даже может измениться их ранг. В больших группах и с малой площадью пола на одну голову характер поведения животных влияет на уровень продуктивности сильнее. чем при содержании их малыми группами и более свободно.

Крупный рогатый скот почти лишен цветного зрения и воспринимает только яркость освещения. Скот различает сладкое, кислое, горькое, соленое.

Крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения. Корова приносит одного теленка в год. Двойни бывают в 2 % случаев. Скот растет и развивается сравнительно медленно и долго: до 5 лет – скороспелые и до 7 лет – позднеспелые породы. Естественная продолжительность жизни коров и быков – 20-25 лет. иногда до 35 лет. Активная функциональная деятельность у коров (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью) проявляется до 6-8-го отела. У быков активно проявляется воспроизводительная функция до 8-10 лет. После этого чаще всего интенсивность обмена веществ постепенно снижается, воспроизводительная функция угасает. резистентность организма ослабевает и продуктивность животных уменьшается.

Средняя продолжительность стельности коров черно-пестрого скота составляет 285-375 дней. Оптимальная продолжительность лактационного периода равна 300-310 дней.

Бычки рождаются более тяжелыми (на 2-4 кг) и в дальнейшем растут быстрее телок. У бычков на 1 кг прироста живой массы затрачивается меньше кормов. Половая зрелость у телок и бычков наступает в возрасте 6-10 мес. Но зрелость организма (хозяйственная зрелость) наступает значительно позже: у телок в 16-20 мес. и у бычков – в 15-17 мес. Первый отел проходит в возрасте 25-29 мес. Как слишком позднее, так и раннее оплодотворение телок отрицательно влияет на их воспроизводительную функцию и дальнейшую молочную продуктивность. К тому же от осеменения телок с низкой живой массой получают малоценный приплод, который плохо поддается откорму и не пригоден для воспроизводства стада. С возрастом репродуктивная способность телок снижается. Время первого осеменения телок больше зависит от их развития и живой массы, чем от возраста.

Крупный рогатый скот относительно неприхотлив и хорошо акклиматизируется в различных почвенно-климатических условиях. что способствует широкому его распространению. Зона температурного комфорта для крупного рогатого скота составляет от 2 до 18 °С

Значение КРС и его биологические особенности.

Крупный рогатый скот относятся жвачным животным и основная биологическая особенность заключается в строение органов пищеварения. Скот имеет 4 камерный желудок, который состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. В ротовой полости корм не измельчается, но обильно смачивается слюной, не прожеванный корм поступает в рубец, где набухает, частично измельчается и подвергается брожению под действием микроорганизмов и ферментов. Микроорганизмы рубца разрушают клетчатку, это дает возможность хорошо усвоить корма, богатые клетчаткой: сено, силос, солома и др.

Важная особенность пищеварения – отрыгивание корма, т.е. возврат корма из рубца и сетки небольшими порциями в ротовую полость для пережевывания и повторного смачивания слюной. Корм 2 раз проглатывается и попадает в книжку. За сутки корова пережевывает до 100 кг содержимого рубца. Очень важно помнить, что у новорожденного теленка рубец плохо развит, поэтому молоко поступает в сычуг. Для того, чтобы в последующий период животное было способно переваривать грубые и сочные корма необходимо приучить телят к поеданию растительных кормов с 10 дневного возраста.

Раннее приучение телят к поеданию растительных кормов способствует развитию рубца, что в последующем скажется положительно на молочной продуктивности животных.

Другая биологическая особенность заключается в том, что женские особи имеют как правило хорошо развитую молочную железу. Молочная железа может варьировать от 10 до 30 кг и более. К вымени поступает большое количество крови и для образования 1л молока через вымя должно пройти около 500 л крови.

Только с повышением молочной продуктивности животных очень важно способствовать развитию молочной железы. Исследования показывают, что у большинства животных лучше развиты задние доли вымени, из которых получают 60% суточного удоя. Это связано с тем, что задние доли постоянно подвергаются естественному массажу ногами. Из этого следует, что нужно проводить массаж, начиная с 5 месяцев стельности нетели, по специальной методике. Грамотное проведение этой работы позволит повысить продуктивность при равных условиях кормления и содержания на 10-15%.

3.1 Половая и физиологическая зрелость

Под половой зрелостью понимают такую степень развития организма, когда бычки способны осеменять и оплодотворять самок, а самки – оплодотворяться.

Время наступления половой зрелости зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота, климатических условий и др. У животных скороспелых мясных пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых молочных. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост и развитие организма и приводит к более позднему созреванию животных. В условиях жаркого климата половая зрелость наступает раньше, чем у животных, разводимых в северных районах.

Хорошо выращенные телки, находящиеся в нормальных условиях содержания, достигают половой зрелости в возрасте 6-9 месяцев, а бычки – в7-8 месяцев. Поэтому, во избежание слишком раннего оплодотворения, с возраста 6-7 месяцев бычков и телок содержат отдельно друг от друга. В мясном скотоводстве раздельное содержание бычков и телок начинают сразу же после отъема их от матерей.

Слишком раннее первое оплодотворение телок приводит к задержке, отставанию их в росте и развитии, к трудным родам, приплод рождается слабый, мелкий, организм телок ослабляется, сокращается длительность их хозяйственного использования. Задержка с первым оплодотворением приводит к недополучению телят и молочной продукции от коров, возрастают затраты на выращивание, возникает трудность последующих ее оплодотворений.

Поэтому устанавливают оптимальные, наиболее выгодные сроки начального полового использования телок, то есть определяют их хозяйственную зрелость, которая определяется физиологической зрелостью – определенным возрастом и их живой массой.

Первое осеменение телок допустимо, когда их живая масса достигает 65-70% от массы полновозрастных коров (3 отела и старше). Оптимальный возраст срока первого осеменения телок молочных и комбинированных пород – 17-18 месяцев, а мясных – 14-16 месяцев.

Половой цикл у телок и коров повторяется периодически в среднем через 20-21 день с колебаниями от 12 до 40 дней. Внешнее проявление полового цикла характеризуется течкой и половой охотой. В среднем половая охота продолжается 12-18 часов с колебаниями от 3 до 36 часов. У телок она обычно несколько короче, чем у коров. О наступлении половой охоты судят по поведению животных. Они беспокоятся, часто мычат, выгибают спину, приподнимают и опускают хвост, переступают с ноги на ногу, теряют аппетит, иногда резко снижают удой. Молоко коров с признаками половой охоты при кипячении может свертываться.

Поскольку продолжительность жизни спермиев и яйцеклетки в половых путях коровы ограничены, а установить момент овуляции практически невозможно, осеменение коров и телок проводят дважды в одну охоту с интервалом в 10-12 часов. После осеменения животных содержат на привязи в помещении для передержки до конца охоты.

Необходимо учитывать ряд факторов, способствующих нормальной оплодотворяемости животных. Первостепенное значение имеет правильное и полноценное кормление коров и телок во все возрастные периоды. Особое внимание при кормлении необходимо обращать на обеспечение рационов протеином, макро- и микроэлементами и каротином. Недостаток белка и каротина в рационах отрицательно сказывается на половой функции. Животные всех групп должны пользоваться активным моционом; особое внимание необходимо обращать на организацию моциона сухостойных и отелившихся коров до восстановления полового цикла.

3.2 Половая охота

Половая охота животных (течка) является просто промежутком времени, когда корова или телка являются сексуально восприимчивыми и сигнализируют о своей готовности к осеменению. Обычно это состояние наблюдается каждые 18 – 24 дня. В программах естественного разведения животных главная роль в определении этого момента отводится быку-производителю.

Оплодотворение животных может произойти не в любое время, а только в определенный период полового состояния — течки (половой охоты), которая у коровы длится около 20 ч; только в это время и надо осеменять коров. Половой охотой называется период, в течение которого в организме самки создаются благоприятные условия для ее оплодотворения. Половой цикл у крупного рогатого скота повторяется периодически в среднем через 21 день; это означает, что если оплодотворение коровы (телки) не произошло, то повторить ее осеменение можно в последующую охоту, т. е. приблизительно через 21 день.

Читать еще:  Как сушить баклажаны в домашних условиях

Половой цикл, длится от начала одной течки до начала другой и характеризуется рядом сложных процессов во всем половом аппарате самки, что сводится в основном к следующему. У коров и телок половые продукты – яйцеклетки созревают в яичниках – парных органах, расположенных в брюшной полости. Каждая яйцевая клетка здесь заключена в зародышевый пузырек – фолликул, которых в яичниках взрослых коров насчитывается до 25 000, а у телок до 75 000.

За время полового цикла фолликул созревает, увеличивается в объеме (вследствие накопления жидкости — гормона фолликулина и разрастания фолликулярного эпителия), а яйцевая клетка окружается оболочками с большим количеством фолликулярных клеток (лучистый венец). К концу созревания фолликул в яичнике коровы достигает в диаметре 1,5 см, а яйцеклетка — 0,2 мм. В период полового цикла у коровы обычно созревает один фолликул; иногда созревает два фолликула, в таком случае рождается двойня, что бывает редко (не более чем в 2% случаев).

По мере созревания фолликул продвигается к периферии яичника, выпячивает его оболочку и разрывается (лопается); созревшая яйцевая клетка выбрасывается в яйцевод матки. Выделение из яичника яйцевой клетки называется овуляцией, что является одним из важных моментов полового цикла. Овуляция обычно совпадает с периодом течки (половой охоты); у коров она происходит в конце течки, в среднем через 25 ч после ее начала. Осеменять корову в период охоты лучше всегда дважды: в начале охоты и второй раз спустя 10–12 ч.

Если произошло оплодотворение, то на месте разрыва созревшего фолликула в яичнике образуется так называемое желтое тело – железа внутренней секреции. Желтое тело выделяет в кровь гормон прогестерон, который тормозит созревание других фолликулов в яичнике, а также течку и овуляцию. Желтое тело появляется только на период беременности. К концу ее оно рассасывается.

Биологические особенности крупного рогатого скота как объекта селекции

По своему характеру корреляции могут быть положительными и отрицательными. Первые выражаются в том, что с улучшением одного качества одновременно, как

Биологические особенности крупного рогатого скота как объекта селекции

Другие курсовые по предмету

В реальном ведении зоотехнической оценки конституции мы в большинстве случаев сталкиваемся со смешанными типами конституции. Таким образом, при оценке животного его тип конституцими может быть определен и как “узкий, груборыхлый”, “узкий, нежный”, нежнорыхлый”, “широкий, груборыхлый”, “широкий, грубый”, “широкий, грубоплотный”, “узкий, нежноплотный” и т.д. (Апышков А.А., 1997).

Положительным является использование конкретных цифровых данных, а не субъективизм исследователя при глазомерной оценке. Для определения грубого и нежного типа конституции достаточно использовать комплексный индекс, объединяющий индексы большеголовости и костистости. При отклонении в (+) животное относят к грубому типу, в (-) – к нежному.

Современные исследователи предлагают для определения плотного и рыхлого типов использовать расчет отношения массы тела к единице объема животного, так называемый коэффициент производства живой массы на единицу объема животного.

Типы широкотелый и узкотелый заимствованы Н.Н. Колесником из медицинской классификации. И.Ш. Тамаев предлагает широтный индекс, при отклонении значения которого в (+) присваивают широкотелый тип, в (-) узкотелый. Исходным вариантом может служить модельный или средний по стаду.

Исследователями установлена закономерная связь между типом и признаками удой, количество молочного жира и живая масса. Сочетание плотности, нежности, широкотелости характерно для наиболее продуктивных животных, а сочетание грубости, рыхлости, узкотелости – для менее продуктивных. В мясном направлении наилучшими являются животные рыхлой, грубой конституции с округлой грудной клеткой, низконогие.

Внешние формы телосложения животных называют экстерьером.

Впервые этот термин ввел в зоотехнию французский ученый Клод Буржель (1768). По экстерьеру он пытался определить торговую стоимость, ценность лошади. В период развития капитализма учение об экстерьере получило широкое распространение. Это было связано с бурным развитием животноводства, породообразованием, совершенствованием методов оценки животных и улучшением их продуктивных качеств. Следует отметить, что учение об экстерьере не всегда шло правильными путями. Появлялись различные экстерьерные догмы, пытавшиеся найти идеальные формы телосложения. Животных сравнивали с геометрическими фигурами, пытаясь по отдельным частям тела судить о продуктивности целого организма.

Характерной чертой русской зоотехнической школы была борьба за правильное понимание взаимосвязи экстерьера с продуктивностью. В.И. Всеволодов, М. Г. Ливанов, М. И. Придорогин, П. Н. Кулешов создали учение о связи формы и функции живого организма, взаимосвязи телосложения с направлением продуктивности животного. Экстерьер имеет большое значение. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных (внутрипородные типы), индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т. д.). По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, об уровне продуктивности. Экстерьер делят на стати и области тела, которые подвергаются оценке.

Н.И. Стрекозов (1997), Д.В. Карликов справедливо отмечают, что форма и функция домашних животных нераздельны, внешний вид и продуктивность представляют единое целое и являются выражением обмена веществ.

Интерьером называют совокупность физиологических, гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Для изучения интерьера применяют различные методы гистологический, физиологический, биохимический, цитобиохимический, рентгеноскопический, а также биопсию и микрофотографирование. В качестве объектов интерьерных исследований используют кровь и ее иммунологические свойства, структуру молочной железы, внутренние органы, костяк, нервную систему, компоненты клетки. Изучение, например, гистологического строения молочной железы, проведенное еще в 1912 г. Е. Ф. Лискуном, Е. Ф. Лисицким и А. В. Немиловым (1915) и продолженное в наши дни Е. А. Арзуманяном, позволяет вести правильный отбор коров по молочности, легкости и скорости доения, форме вымени, то есть по показателям, которые необходимо учитывать при внедрении машинного доения.

Исследование гистологического строения кожи и развития потовых и сальных желез дает основание в раннем возрасте определить жирномолочность взрослой коровы. По химическому составу и крепости костяка, соотносительному развитию внутренних органов можно судить о конституции животного. Для изучения интерьера большой интерес представляют исследования солевого состава костяка. Одним из удачных методов исследований скелета животного, солевого состава костей является рентгенофотометрический метод, предложенный И. Г. Шарабриным и базирующийся на законе поглощаемости рентгеновских лучей. Важным разделом интерьерных исследований служит изучение особенностей деятельности пищеварительных органов вообще и рубцового пищеварения в частности.

Исключительно большую роль для познания конституции играют интерьерные исследования групп крови, ее иммунобиологических свойств, имеющих генетическую обусловленность. Состав крови, степень окислительных процессов могут служить известным показателем типа конституции животного и направления его продуктивности. Важное значение имеет цитологическое изучение кариотипов животных.

Изучение типологических особенностей нервной системы, начало которому положено И.П. Павловым, показало возможность установления типов нервной деятельности сельскохозяйственных животных, тесно связанных с их продуктивностью и конституцией.

3. Биологические особенности крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот относятся жвачным животным и основная биологическая особенность заключается в строение органов пищеварения. Скот имеет 4 камерный желудок, который состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. В ротовой полости корм не измельчается, но обильно смачивается слюной, не прожеванный корм поступает в рубец, где набухает, частично измельчается и подвергается брожению под действием микроорганизмов и ферментов. Микроорганизмы рубца разрушают клетчатку, это дает возможность хорошо усвоить корма, богатые клетчаткой: сено, силос, солома и др.

Важная особенность пищеварения – отрыгивание корма, т.е. возврат корма из рубца и сетки небольшими порциями в ротовую полость для пережевывания и повторного смачивания слюной. Корм 2 раз проглатывается и попадает в книжку. За сутки корова пережевывает до 100 кг содержимого рубца. Очень важно помнить, что у новорожденного теленка рубец плохо развит, поэтому молоко поступает в сычуг. Для того, чтобы в последующий период животное было способно переваривать грубые и сочные корма необходимо приучить телят к поеданию растительных кормов с 10 дневного возраста.

Раннее приучение телят к поеданию растительных кормов способствует развитию рубца, что в последующем скажется положительно на молочной продуктивности животных.

Другая биологическая особенность заключается в том, что женские особи имеют как правило хорошо развитую молочную железу. Молочная железа может варьировать от 10 до 30 кг и более. К вымени поступает большое количество крови и для образования 1л молока через вымя должно пройти около 500 л крови.

Только с повышением молочной продуктивности животных очень важно способствовать развитию молочной железы. Исследования показывают, что у большинства животных лучше развиты задние доли вымени, из которых получают 60% суточного удоя. Это связано с тем, что задние доли постоянно подвергаются естественному массажу ногами. Из этого следует, что нужно проводить массаж, начиная с 5 месяцев стельности нетели, по специальной методике. Грамотное проведение этой работы позволит повысить продуктивность при равных условиях кормления и содержания на 10-15%.

.1 Половая и физиологическая зрелость

Под половой зрелостью понимают такую степень развития организма, когда бычки способны осеменять и оплодотворять самок, а самки – оплодотворяться.

Время наступления половой зрелости зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота, климатических условий и др. У животных скороспелых мясных пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых молочных. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост и развитие организма и приводит к более позднему созреванию животных. В условиях жаркого климата половая зрелость наступает раньше, чем у животных, разводимых в северных районах.

Хорошо выращенные телки, находящиеся в нормальных условиях содержания, достигают половой зрелости в возрасте 6-9 месяцев, а бычки – в7-8 месяцев. Поэтому, во избежание слишком раннего оплодотворения, с возраста 6-7 месяцев бычков и телок содержат отдельно друг от друга. В мясном скотоводстве раздельное содержание бычков и телок начинают сразу же после отъема их от матерей.

Слишком раннее первое оплодотворение телок приводит к задержке, отставанию их в росте и развитии, к трудным родам, приплод рождается слабый, мелкий, организм телок ослабляется, сокращается длительность их хозяйственного использования. Задержка с первым оплодотворением приводит к недополучению телят и молочной продукции от коров, возрастают затраты на выращивание, возникает трудность последующих ее оплодотворений.

Поэтому устанавливают оптимальные, наиболее выгодные сроки начального полового и

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector