Чем отличаются подсолнечниковый жмых и шрот
Rusopt24.ru

Все про химию

Чем отличаются подсолнечниковый жмых и шрот

Чем отличаются подсолнечниковый жмых и шрот

Шроты и жмыхи — разновидности наиболее встречаемых отходов основных технических производств, направленных на обработку подсолнуха.

Обычно, разница между жмыхом и шротом незначительна, поскольку получают их при производстве подсолнечного масла и других продуктов питания.

Эти побочные продукты, благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов и полезных компонентов не утилизируются, а активно используются в сельском хозяйстве в качестве кормов. Наиболее эффективно и рационально их использовать в прикорме дойных коров, здоровье которых крайне зависит от количества потребляемого белка.

Содержащиеся в них компоненты, аминокислоты и протеин могут конкурировать с дорогостоящими кормами из злаковых культур. В то же время, содержание клетчатки положительно сказывается на усвояемости пищи сельскохозяйственными животными и птицами. Но, невзирая на кажущуюся идентичность этих кормов, между ними все же есть отличия. Поэтому, для их правильного использования, прежде всего, нужно понимать, что такое шроты и в чем их особенность. Правда, не менее важным вопросом является и то, чем отличается жмых от шрота.

Что такое подсолнечный жмых

Отходы основного производства обработки подсолнуха зарекомендовали себя как отличный кормовой продукт, получаемый в результате простой вторичной обработки. Именно такой кормовой добавкой является жмых. Но что представляет собой жмых подсолнечный, и что это за подкормка такая, еще нужно разбираться. Его получают в результате дробления семечек подсолнуха на этапе их отжима и данный остаточный продукт по праву считается одной из наиболее важных и ценных составляющих практически любого комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц.

Жмых подсолнечный, применение которого возможно для подкорма рогатого скота, птицы, кроликов, овец и многих других домашних животных, отличается высокой концентрацией протеина, сырого жира, клетчатки и других составляющих.

Именно благодаря своему составу и пищевой ценности продукта, обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных улучшается, а также существенно ускоряется набор жировой массы и рост животных. Комбикорм с добавлением продуктов переработки подсолнуха имеет большую энергетическую ценность, нежели злаковые кормовые составы. Однако, стоит учитывать и тот факт, что жмых проходит технологическую обработку, ввиду чего качество конечного продукта напрямую зависит от изначального качества обрабатываемых семечек подсолнуха.

Описание подсолнечного шрота

В последнее время отмечается популярность кормов растительной природы, среди которых шрот подсолнечника занимает одно из главных мест. Но многие люди до сих пор задаются вопросом: «Шрот подсолнечный: что это такое?». Шрот подсолнечника — продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы.

Зачастую, этот корм можно давать живности не только в чистом виде, но и в составе многокомпонентных комбикормов.

Но что же такое шрот? В самом распространенном варианте определения, он является продуктом основного промышленного производства подсолнечного масла. Различается обычный и тостированный, то есть термически обработанный корм.

Внешне данный кормовой продукт представлен в виде гранул и/или россыпи с отличительным, характерным ароматом.

Состав шрота подсолнечного — многокомпонентный и включает в себя клетчатку, натуральные белки, фосфор, калий, витамины и всевозможные минеральные вещества и добавки. Примечательно, что он является особо ценным кормом, содержащим в составе более 35% сырого протеина, менее 15% лузги, не более 1,5% жира. Наряду с этим отмечается дефицит лизина, хотя это с легкостью компенсируется высокими концентрациями витамина В и Е. Кроме прочего, этот кормовой продукт крайне богат ниацином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Подведем итоги: отличия продуктов

Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.

Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.

В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.

Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования, то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.

Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира, что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница. По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%. Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.

Более того, в поисках ответа на вопрос: “Чем отличается шрот от жмыха?”, можно отметить и процент содержания клетчатки и белка. Так, примечательно, что жмых всегда содержит на порядок больше этих компонентов, нежели менее питательный и полезный первый продукт.

Вне зависимости от того, чем отличается жмых подсолнечный от шрота подсолнечного, их введение в рацион домашних животных и птицы практически одинаково эффективно (проявляется повышением яйценоскости и увеличением темпов роста молодого поголовья).

Симбиоз низкой стоимости данных кормовых продуктов и высокого содержания в них компонентов и минералов, делает шрот и жмых подсолнуха не только наиболее доступной, но и крайне эффективной составляющей питания скота и птицы.

Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях

На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.

Читать еще:  Маринуем зеленые помидоры на зиму

Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить иили иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Какой выбрать?

Подсолнечный

Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.

В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.

При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Льняной

Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.

Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.

Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.

Скармливание жома

Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.

Читать еще:  Как вырастить крупноплодную малину «Атлант»

Подсолнечный Шрот

Шрот подсолнечный и жмых подсолнечный: При технологии, когда получают подсолнечное масло из семян подсолнечника остаются ценные кормовые продукты в виде жома: шрот и жмых. Шрот подсолнечный получают при производстве жира с помощью специальных растворителей, а Жмых подсолнечный получают путем выдавливания из семян масла под прессом.

Подсолнечный шрот и жмых: Состав

Шрот подсолнечный содержит от 1 до 3% жира, а Жмых подсолнечный — от 8 до 12% жира. Кормовое качество жмыха обуславливается сортом и видом семян, а также процессом маслобойного производства. Подсолнечный шрот и подсолнечный жмых богаты протеином, а поэтому их вводят в рацион всех групп свиней как белковые корма. В среднем подсолнечный жмых содержит около 30—35% белка, а у некоторых видов (хлопковый жмых) содержание белка достигает 45—50%.

Особенно ценным является белок, входящий в подсолнечный жмых. Этот корм содержит около 6—7% минеральных веществ. В нём значительно больше кальция и фосфора, чем в зерновых кормах (0,30—0,35%кальция и 0,81—0,97% фосфора против 0,07% и 0,36% в зерне ячменя).

Шрот подсолнечный: показатели качества / пищевая ценность Шрот-39
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое веще­ство, %, не менее 39,0
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое веще­ство, % 1,08
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте, % 19,9
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 10,6
Зола, нерастворимая в 10%-ой соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, % не более 0,12
* Остальные показатели (физико-химические свойства) подсолнечного Шрота согласно ГОСТ 80-96

Шрот подсолнечный: Питательность

В связи с тем, что технология при которой получают подсолнечный шрот отличается от получения жмыха, то в шроте остается только около 1-3% жира — поэтому энергетическая питательность которой обладает шрот подсолнечный, как правило, ниже, чем у жмыха

Шрот подсолнечный: Рацион животных

Подсолнечный шрот содержит протеин, который полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми продуктами. Содержащаяся клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для живых организмов с однокамерным желудком особенно в первые месяцы жизни.

Необходимо вводить шрот подсолнечный в рацион питания животных и птиц — ведь он благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодежи, увеличивает яйценоскость, увеличивает полочную и яичную продуктивность и др.

Шрот подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным, в виде гранул размером 5 – 7 см. в длину, 1 – 2 см. в диаметре. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед употреблением их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый или гранулированный подсолнечный шрот легок в использовании, т.к. не требует дополнительной подготовки

Жмых подсолнечный: Питательность

Подсолнечный жмых обладает высокой пищевой ценностью:

  • Сырой жир — до 15 %
  • Сырой протеин – до 38 %;
  • Сырая клетчатка – до 18 %;
  • Общая энергетическая питательность жмыха – не менее 1,04 К.Е

Питательность (а мы говорим сейчас только про жмых подсолнечника и жмых др.культур) составляет от 0,82 до 1,28 кормовой единицы и от 244 до 430 г перевариваемого протеина в 1 кг. Жмых, как и подсолнечный шрот оценивают при помощи химического анализа и внешнего осмотра. Хороший жмых и шрот подсолнечника должны быть плотно спрессованными, без посторонних примесей, иметь свежий запах, не тухлый, без горечи. Наиболее распространены льняной, подсолнечный, кукурузный, конопляный жмыхи.

Жмых подсолнечный имеет остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку масла для составления продукта.

Жмых подсолнечный содержит много жира, поэтому он у откармливаемых свиней снижает качество мяса и сала. Вследствие этого не рекомендуется скармливать свиньям подсолнечный жмых во второй половине откорма.

Подсолнечный Шрот: Хранение

Срок хранения: шрот подсолнечный и жмых подсолнечника – 3 месяца.

Жмых подсолнечный имеет оптимальную влажность – до 8 %. При влажности более 12 % жмых начинает плесневеть и прогоркать. Хранить подсолнечный шрот и жмых подсолнечный рекомендуется в помещениях с сухим микроклиматом и влажностью продукта не более 5%.

Отличие жмыха от шрота

Новости рынка

Среднегодовой темп прироста производства соевого шрота за последние 9 лет превышал среднегодовой темп прироста его потребления более чем в 2 раза (15% против 7%). Производство соевого шрота / жмыха в текущем маркетинговом году оценивается на уровне.

Эксперт акцентирует внимание на отличие российской продукции от мировых аналогов, ведь это не ГМО-продукция.

ГК “Содружество”, в отличие от других российских переработчиков из-за удаленности от основных российских рынков сырья и ориентации на производство высокопротеинового шрота , использует преимущественно импортное сырье, из Бразилии и Парагвая.

Аналитика

Предлагаем Вашему вниманию аналитическую статью касательно экспорта рапсового жмыха и шрота из России. Материал является выдержкой из исследования ” Жмыхи и шроты .

Предлагаем Вашему вниманию аналитическую статью касательно экспорта подсолнечного жмыха и шрота из России. Материал является выдержкой из исследования ” Жмыхи и шроты .

Предлагаем Вашему вниманию аналитическую статью касательно экспорта соевого шрота из России. Материал является выдержкой из исследования ” Жмыхи и шроты .

Информация

. аграрии уделяют все больше внимания подсолнечнику .
Экспорт масложировой продукции увеличился на 26%
Стабильность & рентабельность: Витебский маслоэкстракционный.

Подсолнечник на спаде. Урожай основной масличной.
Погодой масло не испортишь. Чего ждать от нового сезона.
Россия сокращает импортозависимость на рынке соевого шрота

В Днепропетровской области начал работу новый комплекс по .
Сырьевой трейдер RCMA вложит 25 млн в рапс
Украина хочет увеличить экспорт агропродукции в Венгрию – .

Предложения на поставку продукции, цены

Ростовская область +7961-274-9604 О..О..О vagonmaster@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Жмых , Шрот ,Масло Покупаем Жмых , Шрот , Масло Южный ФО РФ +7951-821-7632 ООО zerno85@bk.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Масло подсолнечное, Жмых , Шрoт Куплю Масло подсолнечное, Жмых , Шрoт по ЮФО и Повольжье Южный ФО РФ +7908-508-6642 “Организация” oao.o@bk.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Спрос на продукцию, цены

В отличии от представленных на рынке кормэкструдеров с аналогичной производительностью, имеет.

В отличие от шрота , жмых содержит значительную долю масла — около 7-10%. Технология производства жмыха заключается в.

В отличие от шрота , жмых содержит значительную долю масла — около 7-10%. Технология производства жмыха заключается в многократном уплотнении и дроблении семян или только ядер на стадии прессования.

Предложения на покупку

яблочного жмыха овсяный жмых жмыхи капусты жмых ульяновск купить жмых +и шрот отличия бойлы +из жмыха продам рапсовый жмых .

Куплю Масло подсолнечное, Жмых , Шрот по ЮФО и Повольжье Ростовская область +7908-508-6642 “Организация” oao.o@bk.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Ростовская область +7961-274-9604 О..О..О vagonmaster@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Предложения на продажу

Благодаря высокому содержанию в шроте метионина он хорошо влияет на развитие и рост молодняка. В отличие от подсолнечного жмыха , в шроте содержится намного больше сырого протеина. Привлекательная цена.

Плотность шрота подсолнечника – 600 кг/м3. Благодаря высокому содержанию в шроте метионина он хорошо влияет на развитие и рост молодняка. В отличие от подсолнечного жмыха , в шроте содержится намного больше сырого протеина. Привлекательная цена.

Благодаря высокому содержанию в шроте метионина он хорошо влияет на развитие и рост молодняка. В отличие от подсолнечного жмыха , в шроте содержится намного больше сырого протеина. Привлекательная цена.

Каталог организаций

. и продуктов их переработки (крупы, мука, жмых , шрот , масла и т.д.). Отгрузка производится вагонными нормами, в контейнерах, водным транспортом, автотранспортом по территории России, стран СНГ и Дальнего зарубежья. ИНН: 2221199476/222101001.

Краткая информация: Закупаем шрот , жмых , дрожжи тарированные на постоянной основе. Объем от 6 вагонов в месяц. ИНН: 1901104335/190101001. Почтовый адрес: 655017, г. Абакан. Телефон: +79134400546.

Краткая информация: Фирма продает и покупает: Пшеницу продовольственную Подсолнечник колиброванный и масленичный Масло растительное, жмых подсолнечный, кукурузу, горох, соя, ячмень, сахар. ИНН: 233406874137/040349536.

ГОСТы, ТУ, стандарты

. эфирно-масличных культур, жмых , шрот , крупу, муку, орехи, сухофрукты, бобы какао, зерна кофе и т.п.), предназначенные для посевных продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает методы энтомологической экспертизы – определение.

Индекс рубрикатора ГРНТИ – 655529. Аннотация (область применения) – Настоящий стандарт распространяется на какао-порошок, получаемый путем тонкого измельчения какао- жмыха . Ключевые слова – какао, порошок, пищевая промышленность.

Ключевые слова – семена масличных культур; жмых ; шрот ;термогравиметрический метод;инфракрасное излучение;влажность;влагомер. Термины и определения – Раздел стандарта. Вид стандарта – Стандарты на методы контроля.

Жмыхи и шроты

Жмых подсолнечный – это высокобелковый кормовой продукт, получаемый при отжиме масла из семян подсолнечника прессованием. В нем остается, в зависимости от способа производства, 4 – 10% жира. Шрот подсолнечниковый – получается при извлечении масла из семян путем экстрагирования различными растворителями. в нем остается меньше жира: от 1 до 3%. Жмых и шрот подсолнечника обладает высокой кормовой ценностью. Протеин жмыхов и шротов легкопереваримый (переваримость протеина составляет 78 – 80%), высокого качества, является хорошим источником незаменимых аминокислот для животных. Например, уровень лизина в шротах в среднем в девять и метионина в шесть раз выше, чем в зерне кукурузы и ячменя.

Жмыхи и шроты содержат жиры, полноценные белки, свободные аминокислоты (в т.ч. незаменимые – лизин, цистин, метионин и триптофан), минеральные вещества (содержат много калия и фосфора), водорастворимые витамины (группы В), витамин Е, бета-каротин (провитамин А) и др. В жмыхах и шротах в значительно больших количествах, чем в зерне, содержатся необходимые для организма микроэлементы – медь, цинк, марганец, железо, кобальт, йод.

Как и зачем применять?

Жмых и шрот являются высокоценными кормовыми продуктами, в которых приблизительно 95 % азота. Содержание сырого протеина достигает 50 %, а по общей питательности он близок к лучшим зерновым кормам. Поэтому жмых или шрот особенно необходим для дойных коров, нуждающихся в большом количестве белка. Содержащийся в жмыхе и шроте протеин полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми кормами. Содержащаяся в них клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А).

Введение жмыха или шрота подсолнечного в рацион благоприятно влияет на :
– увеличение суточных приростов при откорме;
– увеличение надоев и повышение качества (жирности и содержания белка) молока;
– улучшение перевариваемости и усвоения питательности веществ корма;
– улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и, следовательно, улучшения общего состояния животных;
– уменьшение падежа.
Жмыхи и шроты скармливаю взрослым животным в раздробленном виде, для молодняка так же лучше в структурированном виде. Жмых и шроты нужно скармливать взрослым животным в сухом, раздробленном виде чаще в смеси с другими кормами.
Жмых и шрот подсолнечный имеет оптимальную влажность – до 8 %. При влажности более 12% они начинают плесневеть и прогорать.
Большим преимуществом подсолнечного жмыха и шрота является его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следовательно, и минимальная возможность ущерба, связанная с факторами риска, которые сопровождают подсолнечный жмых (шрот) в меньшей степени, чем другие корма.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЖМЫХОВ:
1. Скармливание жмыхов повышает энергию роста крупного рогатого скота, что проявляется в увеличении живой массы и среднесуточного прироста ( в среднем на 17,6%).
2. Коэффициенты переваримости питательных веществ у молодняка, потреблявшего в составе кормовой смеси подсолнечниковый жмых были больше контрольных аналогов (молодняка, в рационе которого не присутствовали жмыхи): сухого вещества – на 1,13%; сырого протеина – на 0,65%; сырой клетчатки – на 0,75%; сырого жира – на 1,32%; БЭВ – на 1,47%.
3. Потребление молодняком крупного рогатого скота жмыхов увеличивает эффективность использования азота и минеральных веществ корма: азота – на 23,5%, кальция – на 8,4%, фосфора – на 1,4% и энергии на – 4,92%.
4. Интенсивность обменна веществ в организме молодняка при потреблении жмыхов проявляется в достоверном повышении количества гемоглобина и эритроцитов на 5,51 – 7,84% и 2,02 – 1,59%, нейтрофилов – на 1,03 – 1,53% и альбуминовой фракции белков в сыворотке крови.
5. Скармливание молодняку крупного рогатого скота (на откорме) концентратных смесей, включающих 25% (по массе) подсолнечного жмыха повысило массу туши на 6,9%, убойную массу на 7,1%, убойный выход на 2,4%, массу мышечной ткани на 8,2% по сравнению с контрольными животными, в рационе которых не присутствовал жмых. Энергетическая питательность мяса возросла на 5,4%, выход пищевого белка на 9,0%.
6. Экономический эффект реализации продуктивности молодняка крупного рогатого скота при скармливании им жмыхов составил 6,8 %. Результаты производственной апробации подтвердили результаты исследований и показали, что использование жмыха в кормлении бычков снижает себестоимость 100 кг. прироста – на 9,69%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector