Чем полезен цветочный мед
Rusopt24.ru

Все про химию

Чем полезен цветочный мед

Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мед – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мед проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие цветочного меда

Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного меда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного меда:

  1. Монофлёрный продукт – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевый.
  2. Полифлёрный продукт – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: горный, лесной, степной, луговой. Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Состав и калорийность

Состав цветочного меда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

Цветочный мед представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Цветочный мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мед, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность меда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность меда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка, других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
  7. Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и медом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Как отличить от подделки?

Цветочный мед часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мед на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Для уверенности в качестве и свежести рекомендовано брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если такой возможности нет, то желательно знать, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.

Цветочный мед – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

Цветочный мед – полезные свойства и секреты применения в медицине

В этой статье вы найдете все про то, чем полезен цветочный мед, что входит в его состав, как его правильно применять, хранить и выбирать.

Фото @ belchonock

Цветочный мед – полезные свойства и секреты применения в медицине

О пользе такого продукта, как мед слышал каждый из нас.

Но разный сорт этого натурального продукта содержит в своем составе разные лечебные вещества.

Поэтому при выборе меда следует изучить свойства данного лакомства и только после этого приобретать тот или иной сорт.

Каждый сорт меда обладает своими достоинствами.

Чем полезен цветочный мед, какими свойствами он обладает, а также как правильно его выбрать, рассмотрим в данной статье.

Особенности цветочного меда

Вкус и аромат цветочного меда довольно сложный. Ведь пчелы собирают для него нектар с разных растений. И потому аромат смешивается в тот или иной цветочный букет.

Поэтому и вкус, и запах меда целиком зависит от того, какие цветы использовались пчелами для его приготовления.

Зачастую пчеловоды следят за тем, чтобы пчелы собирали нектар с какого-то определенного цветка или растения.

Несмотря на разнообразие аромата и вкуса такого меда, стоит помнить о том, что он всегда будет сладким и цветочным.

Также этот нектар очень мягкий и нежный на вкус.

Цветочный мед достаточно быстро кристаллизуется за счет большого содержания в нем фруктозы.

Калорийность данного сорта меда остановилась на отметке 322 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства цветочного меда

Ценные свойства меда и то, как он выглядит, напрямую зависят от медоноса. Обычно это чабрец, шалфей, ромашка, акация и герань.

Цветочный мед хорошо зарекомендовал себя в лечении гнойных ран, язв, подагре и высыпаниях.

Помимо того он хорошо справляется со стрессом и тонизирует организм. Очень полезно есть мед перед сном. Тогда он будет крепким и спокойным.

Мед, содержащий нектар василька, может очистить организм от шлаков и токсинов.

Цветочный мед обладает целым набором полезный и ценнейших веществ. Это марганец, фосфор, йод, молибден, а также витамины группы K, Е, С и В.

Читать еще:  Как вырастить кресс-салат дома на подоконнике

Мед, собранный с цветков малины, справляется с простудными заболеваниями и имеет особую полезность, которая проявляется отхаркивающим эффектом.

Поэтому следует применять его при затруднительном кашле.

Цветочный мед – показания к применению

Чем полезен мед из цветов:

  • Цветочный мед рекомендован женщинам для профилактики, а также лечения различных гинекологических заболеваний.
  • Особенно он полезен для женщин, имеющих проблемы с репродуктивной функцией.
  • Данный вид сорта благоприятно сказывается на сосудах и сердце. Поэтому польза его ценится пожилыми людьми.
  • Невероятно полезен цветочный мед при простуде. С его помощью можно вылечить кашель или больное горло.
  • Его можно давать детям.
  • Он поддерживает иммунитет, а также способствует быстрому заживлению ран и ссадин, что у малышей встречается довольно часто.
  • Также настоящий цветочный мед обладает антибактериальными свойствами.
  • Ежедневное употребление цветочного меда улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.
  • Представители сильного пола больше всего страдают от болезней сердца.

Дозы и правила применения цветочного меда

Натуральный цветочный мед можно добавлять в чай, но он должен быть не слишком горячим, иначе мед утратит свои полезные свойства.

Также его рекомендуют принимать с утра натощак, запив небольшим количеством воды.

Для взрослых рекомендовано употреблять цветочный мед по две чайные ложки в сутки.

Детям можно давать мед с молоком с пяти лет по 0, 5 ч.л

Противопоказания к применению цветочного меда

Безусловно, мед полезен, но стоит знать, что существуют некоторые противопоказания.

  • Не нужно употреблять мед, если у вас на него и другие виды пчеловодческих продуктов возникает аллергическая реакция.
  • Вторым противопоказанием к применению данного сорта меда является сахарный диабет. Однако при диабете второй степени мед все-таки принимать можно, но в очень маленьких количествах и под наблюдением врача.
  • Также при острых формах панкреатита, язвы и гастрита желудка лучше всего отказаться от меда.
  • Нельзя давать мед детям до двух лет.
  • С осторожностью можно принимать его беременным и кормящим женщинам. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать аллергию и негативно сказаться на здоровье ребенка.

Как выбрать цветочный мед?

Хранить этот мед необходимо в темном прохладном месте. Но самое главное – правильно его выбрать и знать, как определить подделку.

Цветочный мед отличить от подделки очень проблематично. Цвет его похож на цвет других сортов меда.

Однако стоит понюхать и ощутить его аромат.Цветочный мед пахнет букетом, очень нежным и мягким. Его аромат никогда не будет резким.

А вкус такого лакомства не должен быть сильно сладким.

Если вы ощущаете приторность меда, предложенного вам продавцом, то стоит отказаться от покупки.

Цветочный мед не настолько сладок.

Этот продукт лучше всего приобретать у проверенных продавцов, а также в специализированных магазинах. Тогда вероятность купить некачественный мед или подделку невероятно мала.

Цветочный мед по праву считается одним из самых ароматных и вкусных сортов.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в его составе, лакомство является не только вкусным, но и полезным для всех членов семьи, включая детей, а зная, как принимать его, можно не только защититься от сезонных простуд и инфекций, но также вылечить многие другие заболевания.

Как выглядит и чем полезен цветочный мед для организма

Мед, как и любой продукт, имеет свои разновидности: лесной, падевый, цветочный и пр. Все из них по-своему хороши и полезны, все обладают массой полезных свойств. В этой статье мы поговорим подробнее о цветочном виде, узнаем его характеристики и особенности.

Что это за мед и каким он бывает

Из названия сладкого нектара понятно, что собирают пчелы для его производства пыльцу с цветков растений на полях, лугах, в садах. Его качества и свойства определяют растения, с которых пчелы собирали сырье для производства. Если при сборе преобладает одно растение, то продукт называют монофлерным, если несколько или целый букет — полифлерным.

Монофлерный

Монофлерные сорта встречаются не так часто, как разнотравье, поскольку найти территорию, усаженную достаточным количеством одного вида цветущих растений, тяжело. Кроме того, цвести это растение должно в определенный срок, когда пчел не отвлекают другие благоухающие цветы. Сорт называют монофлерным, когда в нем минимум 50 % пыльцы одной культуры, например, акациевый, вересковый, гречишный, липовый, малиновый, подсолнечный.

Полифлерный

Полифлерный мед или разнотравье — это сочетание пыльцы многих душистых цветов. Такие сорта различают по времени сбора, по месту или внешним характеристикам. Его внешние качества (аромат, вкус, цвет) определяют растения, которые преобладают на территории сбора пыльцы. Полезные свойства также будут обусловлены свойствами культур, послуживших поставщиками пыльцы.

Как выглядит цветочный мед

Цветочный нектар обычно менее густой, хотя вязкий, в основном, светлого оттенка.

От золотистого и насыщенного желтого до коричневого.

Аромат

Насыщенный, играющий многими оттенками: фруктовыми, цветочными.

Терпкий, сладкий, с длительным послевкусием.

Время кристаллизации

Полифлерные сорта к зиме обычно засахариваются, монофлерные могут кристаллизоваться позже.

Период сбора

Начало сезона — начало весны; заканчивается сбор в осенний период.

Чем полезен и как влияет на организм

Цветочный нектар в своем составе содержит огромное количество минералов, витаминов, ферментов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Обладая высокой калорийностью, он, тем не менее, не нагружает желудок, легко и быстро усваивается и даже способствует улучшению пищеварения, благодаря нужным для этого процесса ферментам.

Издавна мед использовали как консервант, сохраняя в нем продукты на длительное время. Такая особенность говорит о высоких противомикробных, антисептических свойствах, кроме этого, продукт обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и дубильные вещества в составе определяют лечебное действие при простуде, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, облегчают разжижение и отхождение слизи и мокроты из легких и бронхов, создают невыносимую для жизни микробов и вирусов среду, укрепляют иммунную систему. Калий, магний, гликозиды, витамины группы В благоприятно влияют на сердечную деятельность и артериальное давление, укрепляют и придают эластичности стенкам сосудов, разжижают кровь. Натуральная сладость действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Благодаря антиоксидантам и витаминам А, Е, поддерживается здоровье и красота кожных покровов, зубов, волос и ногтей.

Как не ошибиться при покупке

При покупке, учитывая отличия разновидностей цветочного продукта, легко ошибиться, но есть объединяющие свойства, которые помогут этих ошибок избежать:

  • настоящий мед обладает легким раздражающим слизистую эффектом, после дегустации в горле почувствуется першение;
  • структура натурального нектара вязкая, но пластичная — его легко обернуть вокруг ложки, он не будет тут же растекаться;
  • аромат и насыщенный вкус: ни то, ни другое не будут иметь одну характерную ноту, и запах, и вкус будут многогранными и насыщенными;
  • натуральная сладость к зиме начинает кристаллизоваться.

Покупку лучше осуществлять у непосредственного производителя. Пасечники дорожат покупателями, поэтому заведомый обман им не выгоден.

Правила употребления

Многие слышали названия «Медовик», «Медовый пряник» и знают, что сладость добавляют в тесто для коржей и пряников, печенья, чтобы придать необычный вкус продукту. Есть еще преимущества у натурального подсластителя: во-первых, он полезнее, чем сахар; во-вторых, он дольше сохраняет тесто свежим и мягким. Однако нужно учитывать, что мед слаще сахара, поэтому добавлять его нужно меньше, иначе десерт получится слишком приторным.

Продукт часто употребляют в различных маринадах и заправках к салатам. Наиболее часто совмещают его с цедрой цитрусовых, корицей, кардамоном, куркумой, чесноком, имбирем и кориандром. Кроме маринада им обмазывают мясо при жарке, что дает неповторимую пряно-сладкую корочку.

Мед добавляют в различные десерты: фруктовые салаты, муссы, пудинги, крем для тортов и пирожных. Из него делают пастилу и нугу с орехами.

Условия хранения

Мед не хранят в металлических емкостях, он быстро окисляется в такой среде и теряет свои свойства. В стеклянной, керамической или глиняной емкости с плотно закрытой крышкой, желательно при минусовой температуре, без влаги и света, медовая продукция сохраняется дольше. Менять температуру хранения не рекомендуется, иначе нектар закристаллизуется неравномерно.

Применение в других областях

Многие в профилактических целях ежедневно съедают утром ложку натуральной сладости перед завтраком, также популярен в народе напиток для поддержания иммунитета — чай с лимоном и медом.

В народной медицине

Натуральное лекарство помогает в профилактике и лечении таких заболеваний:

  • грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • болезни горла (ангина, фарингит, ларингит, трахеит);
  • болезни легких и бронхов;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • эндокринные заболевания.

В косметологии

Продукты пчеловодства активно используют в косметической продукции: крем, скраб, маска, молочко. Средство помогает восстановить эластичность кожных покровов, питает, очищает и омолаживает кожу, снимает воспаления, отбеливает, заживляет трещинки при чрезмерной сухости.

Мед используют при массажных процедурах, обертываниях и прочих спа-процедурах. Известно его благоприятное действие для волос, при повреждении и тусклости, выпадении. Маски для волос питают волосяную луковицу, восстанавливают структуру волоса по всей его длине, помогают избавиться от перхоти.

Читать еще:  Е-селен для КРС

Противопоказания и возможный вред

Полифлерные сорта обычно имеют более насыщенный состав, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт такого рода при следующих проблемах со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • язва ЖКТ.

Аллергикам рекомендуется провести тест на возможную негативную реакцию. Диабетикам не следует увлекаться, поскольку продукты пчеловодства содержат сахара. Нежелательно чрезмерное употребление при лишнем весе — в сладости много калорий (302-330 ккал в зависимости от состава). Нежелательно употреблять кормящим мамам и детям до трех лет.

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны с давних времен, в качестве лекарства его в свое время использовали основоположники медицины (Гален, Гиппократ, Авиценна и пр.). Признала его свойства и официальная современная медицина, используя в составе различных медпрепаратов.

Цветочный мед: польза и вред

При полетах за взятком пчелы в первую очередь обращают внимание на полевые растения с сильным, приятным запахом. Во многих регионах с весны до осени именно травы обеспечивают потребности насекомых в нектаре. Из него после переработки получается цветочный мед разных сортов. Питательный сладкий продукт используется в кулинарии, косметологии, но особенно популярен благодаря целебным свойствам.

Описание цветочного меда

На состав и качества пчелопродукции влияют разные факторы, в том числе, сколько видов пригодных для сбора нектара трав растет поблизости от пасеки.

У откачанного из улья полезного цветочного продукта почти нет терпкости. Легкое сладкое послевкусие долго сохраняется во рту. Приятный аромат напоминает летний луг под жарким солнцем. В нем может выделяться запах какого-то одного растения.

Свежий цветочный мед выглядит как жидковатая липкая масса со светло-желтой или темно-золотистой окраской. У него бывает зеленоватый, рыжий, коричневый оттенок.

Одни сорта быстро густеют и засахариваются, другие остаются жидкими до полугода после откачки из улья.

Виды цветочного меда

Пасечная продукция из нектара нескольких групп травянистых растений относится к полифлерным. При этом 1 компонент может преобладать, но его доля не превышает 50%. Разнотравный цветочный продукт нередко обозначают по территории добычи нектара: на равнинных пасеках получают луговой, полевой и степной мед, с возвышенностей привозят горный. Название может быть производным от региона сбора: алтайский, башкирский, кавказский.

Полифлерные цветочные сорта менее качественные, их влияние на здоровье сложнее предсказать. Например, лесной мед часто содержит немного пади. У каждой порции уникальная структура и полезные свойства.

Монофлерные сорта состоят более чем на 55% из сладкого сока, собранного с одного вида травянистых растений. Название дается по источнику натурального цветочного меда. Среди распространенных сортов можно выделить:

  • клеверный;
  • подсолнечный;
  • кипрейный;
  • одуванчиковый;
  • вересковый.

Нередко пчеловоды в сезон перемещают ульи к участку, поросшему нужными травами, чтобы насекомые добывали с них нектар не отвлекаясь.

Состав цветочного меда

По мере дозревания, а затем кристаллизации полезная сладкая масса, извлеченная из улья, утрачивает часть влаги. Меняется структура углеводов, занимающих около 4/5 объема: виноградный и фруктовый сахар частично преобразуется в солодовый.

Объединяет разные цветочные сорта присутствие:

  • витаминов группы B, полезных для нервной и кровеносной системы;
  • аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет;
  • химических элементов (медь, фосфор, йод, кальций, железо), обеспечивающих нормальную жизнедеятельность;
  • белков, повышающих скорость обменных процессов в клетках;
  • антибактериальных и ароматических веществ.

Количество витаминов, минералов, ферментов и полезных энзимов не снижается в течение долгих месяцев, если сладость из цветочного нектара хранится внутри плотно закрытой тары, в прохладном темном месте. Она не должна соприкасаться с металлами, находиться под прямыми солнечными лучами.

Калорийность

У светлых пчелопродуктов более низкая энергетическая ценность по сравнению с темными (как, например, гречишно-цветочный сорт). Они содержат на 1-2% меньше углеводов.

Сладкую полезную массу из нектара сложно назвать диетической. Но при существующем ограничении дозировки для взрослых – до 150 г ежедневно – ее можно вписать в любой режим питания.

Калорийность цветочного меда составляет около 300-320 ккал на 100 граммов. Соответственно, на 1 столовую ложку приходится не более 100 ккал.

Когда собирают цветочный мед

В южных районах первые лепестки раскрываются уже во 2-й половине мая, и насекомые приступают к полетам за добычей. Цветение некоторых растений продолжается до середины сентября. На сбор нектара пчелы отправляются в светлое время суток, предпочитая солнечную, безветренную погоду.

Извлекать созревший цветочный продукт из улья лучше всего летом и осенью, до наступления зимнего покоя насекомых. К этому времени его количества хватит как для пчел, так и для людей.

Полезные свойства цветочного меда

Сладкую тягучую массу используют для изготовления кондитерских изделий, добавляют в чай и кофе вместо сахара. Она питательная, вкусная, не содержит жиров.

В основном пчелиный продукт применяют в медицине. Он ценится как эффективное средство для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и выносливости.

Полезные свойства и противопоказания цветочного меда связаны с его происхождением.

Пчелопродукты содержат фитонциды, аминокислоты и другие вещества, которые растения выделяют с нектаром.

За счет действия этих компонентов мед при наружном и внутреннем приеме ускоряет:

  1. Выведение отходов жизнедеятельности из организма, излишков жидкости.
  2. Устранение воспалительных процессов, распространения инфекции.
  3. Зарастание повреждений кожного покрова, слизистых оболочек.
  4. Клеточные химические реакции.

Это еще не все, чем полезен людям цветочный мед. Он помогает восстановлению и улучшению работы организма после перенапряжения, делает сон более спокойным.

Для получения положительного эффекта взрослому нужно пить сладкий продукт по 30 г 2-3 раза в сутки натощак либо наносить на пораженные участки кожи, слизистой. Его допускается подмешивать в теплый чай, молоко.

Для мужчин

Ежедневный прием цветочного меда внутрь полезен для улучшения качества крови, очищения и укрепления стенок сосудов. Средство помогает корректировать уровень артериального давления, предотвратить образование тромбов. Густую медовую массу используют как лекарство, чтобы нормализовать выработку мужских гормонов, устранить воспаления мочеполовых органов, усилить эрекцию и способность к оплодотворению.

Для женщин

Кроме того, что продукт постепенно улучшает состояние кожи и волос, он применяется для лечения гинекологических воспалений, устранения дефектов слизистых оболочек. Цветочный мед полезен в качестве средства, нормализующего выработку гормонов, сглаживающего проявления климакса, снижающего отеки тканей.

Для детей

Малышам дают полезную цветочную сладость по 1 чайной ложке на ночь для крепкого сна. Она благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает пищеварение, защищает от простудных болезней, укрепляя иммунитет. При наружном применении способствует заживлению царапин, ожогов, рассасыванию синяков от ушибов.

При каких заболеваниях применяется

Цветочный мед используется людьми не только как профилактическое средство. С его помощью можно усилить действие лекарственных препаратов, назначенных врачом, исцелить некоторые заболевания на начальном этапе, заживить небольшие очаги воспаления.

Безопасен и очень полезен мед при простуде. Эффект усиливается при смешивании с лимонным соком, яблочным уксусом. Продукт, полученный из нектара с цветков малины, улучшает потоотделение при повышенной температуре. Ярче всего польза цветочного меда проявляется при болезнях дыхательных путей: он устраняет неприятные ощущения в горле, облегчает откашливание мокроты и выход слизи из носоглотки.

Пчелопродукты помогают при авитаминозе и анемии, справляются с заболеваниями органов пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной системы.

Противопоказания

Сильнодействующие компоненты цветочного меда не всегда безопасны для организма человека. Поэтому взрослому следует употреблять за сутки не более 150 г продукта, ребенку давать до 50 г только после того, как ему исполнится 2 или даже 3 года.

Рекомендуется уменьшать медовые порции до минимума женщинам при беременности, отказаться от применения на период грудного вскармливания.

Советуют ограничивать прием сладостей людям при ожирении, разных формах сахарного диабета. У цветочного продукта высокая энергетическая ценность за счет углеводов. Он увеличивает уровень глюкозы в крови, нагружает сердечную мышцу.

Существуют абсолютные противопоказания к применению меда:

  • аллергия на какие-либо вещества в составе продукта;
  • обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие камней в мочевом и желчном пузыре.

В этих случаях употребление пчелопродуктов может навредить здоровью. Смесь нектара и пыльцы растений внутри полифлерного сорта чаще вызывает аллергическую реакцию.

Применение в косметологии

Благодаря свойству ускорять клеточные процессы, заживлять небольшие повреждения, пчелопродукты используют для придания коже и волосам красивого, здорового вида. Мед для женщин полезен тем, что способствует разглаживанию морщинок, питает и бережно очищает кожу.

Есть хороший способ, как проверить, вызовет ли медовая масса раздражение. Порцию продукта намазывают на 15 минут на сгиб локтя, запястье. При аллергии этот участок покраснеет, зачешется.

Скраб, который смягчает огрубевшую кожу, удаляет отмершие клетки, можно сделать из цветочного меда с добавлением кофейной гущи, овсяной крупы, гречневых хлопьев. Смеси с растительными маслами, яблочным, лимонным соком используют как увлажняющие средства. Их смывают водой через 15-20 минут.

Полезные медовые маски (из нектара липы, клевера и других цветов) укрепляют волосы, препятствуют ломкости и выпадению, придает блеск шевелюре. Перед нанесением их смешивают с яичным желтком, кефиром или репейным маслом, держат на голове 45-60 минут, затем смывают.

Читать еще:  Выбор ампельных цветов для кашпо

Как отличить от подделки

Некачественный или не настоящий пчелиный продукт можно распознать по некоторым признакам. Обычно вид, вкус, консистенция суррогата отличаются от натурального цветочного меда: въедливый запах или его отсутствие, повышенная текучесть, неестественные цвета. После употребления внутрь нет ощущения легкого раздражения в горле.

Сложные длинные названия часто придумывают в попытке скрыть происхождение продукта. Большое разнообразие сортов у продавца, невысокие цены сигнализируют о вероятности подделки, массовой скупки.

Суррогат может содержать примеси, которые выявляются при растворении массы в воде, добавлении в нее йода, уксуса. У такого продукта непредсказуема польза и вред для здоровья, особенно если его неправильно хранят.

Чтобы избежать покупки ненастоящего, некачественного цветочного меда, нужно обращаться к проверенным или знакомым пчеловодам, в магазины. Тогда можно быть уверенным, что полезный продукт получен не с обработанных химикатами растений, на пасеке насекомых не подкармливали сахарным сиропом, не опрыскивали улей от паразитов в период сбора нектара.

Пчелопродукты из цветочного сахаристого сока часто производятся на пасеках, поэтому знакомы многим любителям меда. Их используют для лечения от некоторых болезней, улучшения состояния кожи. Сладкую полезную массу можно употреблять взрослым и детям. У нее почти нет противопоказаний.

Отзывы

Марина Н.:

«Раньше брала все сорта подряд, на что упадет взгляд. Потом по совету знакомых обратилась к пчеловоду, купила мед из донника и распробовала – удивительно вкусный, очень нежный! Маме с бабушкой такой же отправляю, дома всегда есть пара банок любимого и полезного лакомства».

Елена С.:

«На ярмарке расспросила продавцов, какой сорт меда лучше – гречишный или цветочный, из клевера. Решила взять на пробу оба. Больше понравился светлый медок, он такой вкусный, не слишком сладкий, не жгучий – объедение. Из гречихи более ядреный. От кашля, больного горла все цветочные сорта одинаково хорошо помогают».

Мед цветочный – виды, чем полезен, лечебные свойства, как выглядит

Мед – древнейший продукт с богатой историей. Вкус этого лакомства был известен первобытным людям, которые научились разводить пчел в домашних условиях. Во времена Древней Руси мед для людей имел особое значение. Продукт активно использовали в кулинарии, готовили из него разнообразные напитки и настойки, использовали как лекарственное средство.

В XIX веке человечество начало совершенствовать свои знания о пчеловодстве. Именно в этот период появились такие изобретения как медогонка и многокорпусный улей. По сей день мед пользуется огромным спросом у потребителей ввиду своих полезных свойств и необычайного вкуса. Среди всех сортов продукта наиболее популярным считается мед натуральный цветочный.

Принцип изготовления

Продукт часто называют луговым или разнотравьем. В его основе чаще всего лежат нектар расторопши, шалфея и одуванчика, которые собирают пчелы. В свободные ячейки корпуса улья насекомые складывают мед. С запечатанных рам пчеловод снимает верхний слой – забрус, являющийся отличным иммуностимулятором. Забрус улучшает обмен веществ, выводит токсины из организма. Очищенную рамку отправляют в медогонку.

Из ячеек сотов мед вытекает благодаря действию центробежной силы и стекает по стенкам пасечного инвентаря. На дне медогонки предусмотрено специальное отверстие, откуда пчеловод получает готовый продукт. Мед сливают чаще всего в молочные фляги и дают ему некоторое время отстояться.

Как выглядит цветочный мед

Приобретая какой-либо продукт питания в магазине, на рынке или ярмарке, человек первым делом обращает внимание на его внешний вид, цвет и запах. Того же правила необходимо придерживаться при покупке меда.

Разнотравье имеет ярко выраженный желтый оттенок. Иногда встречается мед светло-коричневого оттенка. Такой цвет обусловлен наличием различных примесей в продукте. Сладкая масса может быть прозрачной или слегка мутной, но достаточно густой. Состав меда:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • каротин-А.

Но как проверить цветочный мед и убедиться в его высоком качестве? Нужно понюхать продукт. Настоящий мед имеет душистый запах луговых растений. Обладает насыщенным вкусом с терпкими нотками.

После себя натуральный цветочный мед оставляет приятное и мягкое послевкусие. Многих потребителей интересует вопрос, как быстро засахаривается лакомство. В закрытой банке мед хранится долго и процесс кристаллизации начинается через 15-20 недель после изготовления.

НА ЗАМЕТКУ: 100 г натурального продукта содержит 18 г воды, 0,8 г белков, 80 г углеводов, 1,5 г органических кислот, макро- и микроэлементы, флавоноиды. Энергетическая ценность – 304 ккал.

Виды продукта

Для того, чтобы получился мед, пчелам приходится немало трудиться, собирая пыльцу с медоносов. Различают два вида продукта:

  • монофлорный – изготовленный из одного определенного растения, например, из клевера или подсолнечника;
  • полифлорный (смешанный) – полученный из нектара нескольких медоносов.

ВАЖНО! Монофлорный мед – достаточно редкий сорт и получить его очень сложно. Это обусловлено тем, что вблизи пасек одновременно цветут несколько растений, с которых пчелы собирают нектар.

Существует так много сортов цветочного меда, что потребитель иной раз испытывает трудности при выборе того или иного вида лакомства. Цвет, аромат и вкус продукта варьируется в зависимости от нектара определенного медоноса.

Название продукта Основные характеристики
Гречишный мед Встречается коричневого и темно-красного цвета.
Липовый Наиболее ценный сорт, светло-янтарного цвета, по консистенции довольно жидкий.
Клеверный Практически бесцветный, средней вязкости, имеет душистый аромат и приятный терпкий вкус.
Донниковый Отличается от других видов меда приятным ароматом ванили.
Сурепковый Слегка зеленоватый, приятный на вкус, но хранится не более 2 месяцев.
Огуречный Имеет слабый привкус огурцов и достаточно интенсивный запах.
Одуванчиковый Слишком густой и вязкий, плохо растворяется в жидкости. Чаще бывает янтарного оттенка.

Популярностью у поклонников лакомства пользуется белый цветочный мед. Логично, что субстанция имеет белый цвет, достаточно густая и душистая. Такой мед получают из нектара определенных медоносов. В природе встречаются малиновый, липовый, дягилевый, рапсовый и кепрейный сорта продукта. Белый мед не содержит примесей и полезен для здоровья.

Лечебные свойства

Полезные свойства цветочного меда были известны человеку с давних времен. Продукт благотворно влияет на все системы организма. Это не только вкусное лакомство, это целебное средство, помогающее в борьбе с различными заболеваниями. Часто мед употребляют как профилактическое средство от простуды. Чем полезен цветочный мед:

  • является профилактическим и общеукрепляющим средством, помогает в борьбе с бессонницей, успокаивает нервную систему;
  • обладает мочегонным и отхаркивающим свойствами;
  • полезен для людей, страдающих от тахикардии, гипертонии и ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря большому содержанию железа, помогает справиться с анемией;
  • используется для лечения желчного пузыря, легких или почек;
  • разжижает кровь, стимулируя кровообращение.

ВАЖНО! Польза цветочного меда огромна. Употреблять продукт могут даже диабетики. Но прежде, чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться у лечащего врача и определить допустимую дозу продукта в день.

Чем полезен цветочный мед для женщин

Полезен ли мед для здоровья женщин? Вопрос актуальный, но не риторический. Этот продукт оказывает положительное влияние на женский организм и является настоящей панацеей от многих болезней. Он укрепляет иммунитет и тонизирует.

Продукт славится своим антисептическим действием. Им обрабатывают повязки, которые впоследствии накладывают на порезы, ожоги или царапины. Мед используют в косметологии, изготавливая из него маски для волос и лица. Усилить действие продукта можно при помощи дополнительных компонентов: яичного желтка, сока алоэ.

Чем полезен цветочный мед для мужчин

Многолетние исследования подтверждают тот факт, что мед полезен для мужской репродуктивной системы. Это натуральный афродизиак и достаточно бюджетное средство против эректильной дисфункции.

Ученые утверждают, что именно мед предотвращает развитие импотенции, камней в почках. При частом употреблении продукта в пищу, мужчины избавляются от проблем, связанных с предстательной железой.

ВНИМАНИЕ! Противопоказания по употреблению меда в пищу: аллергическая реакция на продукты пчеловодства, обострение гастрита и панкреатита, гипервитаминоз.

Как проверить цветочный мед на натуральность

Для увеличения объема меда многие нерадивые продавцы добавляют в лакомство крахмал и другие примеси. Но как определить подделку и выбрать качественный продукт? Существует несколько способов.

  1. Качество разнотравья можно проверить следующим образом: необходимо капнуть мед на кусочек бумаги. Натуральный продукт не оставит мокрого пятна, если его удалить салфеткой.
  2. Мед наносится на спичку и поджигается. Подделка вспыхнет ярким огнем и загорится, а правильно приготовленный продукт будет медленно плавиться.
  3. Необходимо развести чайную ложку меда в стакане воды и добавить туда 3-4 капли йода. Натуральный продукт не даст никакой реакции, а вот мед с содержанием крахмала быстро окрасится в фиолетовый цвет.

Натуральный мед, не содержащий консервантов и посторонних добавок, быстро засахаривается. Процесс кристаллизации происходит на протяжении 2-5 месяцев.

Если продукт остается жидким более полугода, скорее всего он содержит большое количество фруктозы. Не стоит экономить на покупке «лечебного лакомства», ведь некачественный продукт может стать причиной проблем со здоровьем и спровоцировать аллергическую реакцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector