Чем полезен фацелиевый мед
Rusopt24.ru

Все про химию

Чем полезен фацелиевый мед

Фацелиевый мед и его полезные свойства

Натуральный мед имеет массу полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. При регулярном приеме этого сладкого лакомства нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, улучшается кроветворение, стабилизируется работа ЖКТ и нервной системы.

В зависимости от сорта растения, с которого собран мед, эти свойства могут усиливаться либо проявляться незначительно. Всем известна целебная сила липового и гречишного меда, а вот о продукте, собранном с удивительного растения фацелия, слышали не все.

Фацелия: медоносполезные свойства

Фацелия пижмолистная — травянистый однолетник с мелкими фиолетовыми цветками:

  • Культивируется в южных регионах средней полосы и Сибири в качестве отличного медоноса;
  • Ценится пасечниками за свою неприхотливость, растет практически на любых почвах и не требует обильного полива;
  • Является прекрасным сидератом, а при плотном засеве не допускает роста сорняков;
  • Может высеваться с ранней весны, а в течение сезона подсеваться несколько раз, что обеспечивает бесперебойный медосбор;
  • Длительность цветения — 40-50 суток, причем интенсивность его не зависит от климатических условий. Сильный аромат стоит над полем и в жаркие дни, и в пасмурную погоду. Просто при отсутствии солнышка несколько снижается отдача нектара;
  • С одного цветка в сутки пчелы могут собрать до 5 мг нектара — это самый высокий показатель среди травянистых растений;
  • В нектаре фацелии — повышенное содержание сахара (почти 60%) что вместе с сильным ароматом делает культуру особенно привлекательной для пчел. Поэтому на фацелиевом поле маленькие труженицы работают особенно усердно — почти до темноты;
  • Растение относится к фитосанитарным культурам — присутствие в зеленой массе фитонцидов не оставляет шансов паразитам и вредителям.

Важно! Фацелия пижмолистная имеет среди травянистых культур самый высокий уровень медоносных качеств. А среди остальных растений ее превосходит только липа. С 1 га посадок растения пчелы собирают 300-600 кг меда. Если погодные условия благоприятствуют, то этот показатель может достигать 1 т.

Полезные свойства фацелиевого меда

Как и другие сорта меда, собранного с высокопродуктивных медоносов, мед из фацелии содержит широкий набор биологически активных веществ. Благодаря им этот сорт обладает всеми свойствами натурального меда в ярко выраженной форме.

  • Улучшает работу центральной и периферической нервной системы, позитивно влияет на память, поскольку является богатым источником легкоусвояемой глюкозы (до 41%). Кроме этого, продукт оказывает антидепрессивное действие, поэтому назначается при неврозах, бессоннице, тревожных состояниях;
  • Нормализует работу печени благодаря накоплению гликогена;
  • Устраняет проблемы с пищеварением: нормализует кислотность, стимулирует выработку желудочного сока, снимает спазмы, уменьшает тошноту и изжогу. Помимо этого, оказывает регенерирующее действие на слизистую пищеварительного тракта при гастритах и язвах. Полезен при дисбактериозе и расстройстве стула, т. к. обладает сильными антисептическими свойствами;

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, насыщает кровь глюкозой и железом, положительно влияет на состав лимфы. Назначается в качестве компонента диетического питания при анемии, заболеваниях крови, гипертонии, проблемах с сердцем;
  • Активно борется с авитаминозом: почти все витамины (А, РР, Е, К, группы В и др. ), микроэлементы (магний, калий, серебро, железо, кобальт, хром и др. ). Помимо этого, насыщенность органическими кислотами, ферментами, энзимами позволяет пчелиному продукту участвовать в большинстве метаболических процессах;
  • Восстанавливает иммунитет: присутствие в меде фацелии фитонцидов, витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ, которые не синтезируются тканями организма, позволяет телу активно сопротивляться внешнему неблагоприятному воздействию. Кроме этого, благодаря активизации метаболизма повышается способность к выводу токсинов.

Важно! Как и другие сорта меда, пчелиный продукт из фацелии применяется в качестве косметологического средства. Однако благодаря высокой биологической активности эффект именно при его использовании оказывается наиболее выраженным.

Противопоказанием к употреблению меда могут служить склонность к аллергическим реакциям, наличие проблем с весом (это все-таки сахара), а также сахарный диабет.

Мед фацелии: лечение и профилактика

В целях профилактики ежедневная норма для взрослых составляет 150 г, для детей — не больше 50 г. Лучше всего продукт употреблять натощак и вечером, разделив дневную дозу. Начинать прием следует с минимума и только убедившись в отсутствии аллергии, доводить до рекомендованного количества.

Эффективность от приема повысится, если мед рассасывать во рту, ничем не запивая. Это обеспечит проникновение активных веществ непосредственно в слизистую ЖКТ с максимальной усвояемостью.

Важно! Для желающих растворить пчелиный продукт в напитке стоит помнить, что его целебные компоненты разрушаются при высоких температурах. И процесс начинается уже после значения +37,5°С. Длительность приема при соблюдении дозировок не ограничена.

Фацелиевый мед: внешний вид и хранение

Отличить продукт из фацелии достаточно легко, если знать его органолептические показатели:

  • Цвет. У свежего меда, как и у большинства сортов, окраска светло-желтая, а сам продукт прозрачный, может иметь голубоватый или зеленоватый оттенок. Когда начинается засахаривание, цвет меняется на более светлый, почти белый, так что его легко спутать с акациевым или липовым сортом;
  • Вкус. Высокое содержание эфирных масел и фитонцидов придают созревшему продукту слегка терпкий и даже пряный вкус, а большое количество фруктозы делает его очень сладким;
  • Аромат. Мед из фацелии отличается только ей одной присущим ароматом, который не спутаешь ни с чем. Нежность и в то же время сила ее запаха обусловлены в некоторой степени обилием активных веществ в составе;
  • Кристаллизация. Фацелиевый мед засахаривается медленно, что делает его очень удобным при заготовке пчелиного корма на зиму. И даже перейдя в кристаллическое состояние, продукт имеет мелкую структуру, напоминающую масло.

Натуральный мед отличается сильным ароматом с примесью запаха прополиса и воска, а в его массе видны кусочки сот и даже пчелы. Но и это не всегда гарантия качества. Досконально проверить содержание влаги, сахаров и других составляющих может лаборатория, однако самым правильным решением будет приобретение фацелиевого меда у хорошо знакомого производителя. А при отсутствии такового — в компании со стабильной репутацией и имеющей длительный срок рыночной деятельности.

Хранить натуральный мед из фацелии рекомендуется в прохладном (+5 +10°С) помещении с низкой влажностью. Обеспечить дополнительную защиту может плотно закрывающаяся тара. В холодильник продукт лучше не ставить, поскольку мед не нуждается в низких температурах, а вот влажность там повышена.

Для лучшей сохранности всех вкусовых и ароматических свойств подойдет емкость из липы или ольхи. Однако даже при соблюдении всех условий качественные характеристики продукта остаются неизменными не дольше года, поэтому постарайтесь использовать его к окончанию срока.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Что почитать и послушать (9)
  • Аастрология медицинская (5)
  • Астрокартография (4)
  • Астрологическая развлекаловка (106)
  • Астрологические прогнозы (59)
  • Астрология (235)
  • Астрологические программы (6)
  • Луна, Солнце и затмения (90)
  • Мнение астролога (12)
  • Начинающему астрологу (83)
  • Астрология и карма (57)
  • Астрология Тибета (4)
  • Астропсихология (28)
  • Гадания (123)
  • География (27)
  • Даты и люди (41)
  • зависть, хвастливость (5)
  • Загадки космоса (9)
  • ЗОЖ (500)
  • Лекарственные растения (205)
  • Русская банька (49)
  • Сохранение молодости (68)
  • Интересное видео (218)
  • Интересные факты (50)
  • Искусство и дизайн (280)
  • Понравившиеся картинки (93)
  • флеш картинки (51)
  • Художники (71)
  • История (117)
  • Древние цивилизации (31)
  • Славянские традиции (39)
  • Тайны мирового правительства (24)
  • Календарь, солнцеворот (26)
  • Космоэнергетика (14)
  • Кулинария (210)
  • Любимая музыка (704)
  • Плейкаст (80)
  • Магия (218)
  • магические квадраты (16)
  • Магия свечи и огня (56)
  • Магия успеха (74)
  • Маятник и рамка (14)
  • Мифы, легенды, притчи, сказки (194)
  • Легенды о цветах и деревьях (21)
  • Скандинавские, кельтские легенды (55)
  • Славянская мифология (50)
  • Нумерология (87)
  • Обереги, заговоры, молитвы (450)
  • Мудры (69)
  • Обереги своими руками (60)
  • Талисманы, амулеты (40)
  • Полезные советы (183)
  • оформление балконов (39)
  • Очумелые ручки (61)
  • Ракушки и камушки (33)
  • Праздники и поздравления (55)
  • Психология (156)
  • Зависть и хвастовство (26)
  • Тесты (54)
  • Религия (60)
  • Ритуалы, обряды (85)
  • Руны (528)
  • Рунические мудры (26)
  • Советы для компа (81)
  • Как заработать в интернете (42)
  • Тайны звезд (19)
  • Тайны зеркал (62)
  • Тайны камней (231)
  • Тайны часов (13)
  • Тотемные животные (22)
  • Фен-шуй (52)
  • фильмы (229)
  • боевики (7)
  • Историческое, приключения (64)
  • комедии (6)
  • мелодраммы (32)
  • Мультики (34)
  • Сказки (20)
  • Фантастика, фентези, мистика (19)
  • Фотографии (18)
  • Целительство (264)
  • Акупунктура (80)
  • гомеопатия (54)
  • целительная музыка и медитации (21)
  • Эзотерика (132)
  • мандалы (22)
  • мантры (30)

Новости

Ссылки

Поиск по дневнику

Статистика

Фацелиевый мед: развернутая характеристика

Среда, 28 Августа 2013 г. 22:09 + в цитатник

Мед является самым распространенным продуктом пчеловодства, собственно для его получения и держат пчел. К другим продуктам пчеловодства относятся прополис, воск, маточное молочко, пчелиный яд и т.д. В зависимости от того, из нектара каких растений произведен, различают множество сортов меда. Наиболее распространены липовый, гречишный, клеверный, одуванчиковый, эспарцетовый,акациевый и некоторые другие сорта меда. Одним из высоко ценящихся сортов является и фацелиевый мед.

Фацелиевый мед – мед высокого качества белого или светло-зеленого цвета, характеризующийся тонким ароматом и нежным, немного терпким, приятным вкусом. Его высокая ценность объясняется не только вкусовыми качествами (нередко по данному признаку его приравнивают к липовому меду), но и тем, что он медленно кристаллизуется. Данное свойство позволяет с особым успехом использовать его для зимней подкормки пчел. Кристаллизовавшийся мед представляет из себя тягучую, тестообразную массу.

Читать еще:  Чем полезен и вреден женьшень?

Как получают фацелиевый мед

Пчелы добывают данный сорт меда из цветковмедоносной фацелии, которая считается одним из лучших медоносных растений. Это невысокое растение с синеватыми соцветиями из семейства водолистниковых с давних пор известно пчеловодам. Оно является ценным медоносом летнего взятка. Фацелия характеризуется большим количеством выделяемого нектара, нетребовательна к почве, цветет долго, к заморозкам устойчива. С одного гектара растения пчелы собирают от 500 до 1000 кг меда, причем медопродуктивность связана напрямую с обилием цветков.

У нас в стране фацелиевый мед производится не повсеместно, так как область произрастания растения ограничена (в диком виде встречается лишь изредка на южных территориях). Фацелию выращивают в Европейской части России и на юге Западной Сибири, в первую очередь, специально для получения ценной пыльцы. Также ее используют в сочетании с кукурузой в агротехнике. Фацелию охотно посещают пчелы, начиная с раннего утра до поздней ночи, если погода позволяет. Это одно из тех редких растений, на которых можно видеть пчел даже после захода солнца.

Опытные пчеловоды высевают данный медонос в четыре этапа (начиная с ранней весны). Одни растения отцветают, зацветают другие, так продолжается до поздней осени. Тем самым обеспечивается сбор меда в течение всего лета и осени. С последних цветков даже поздней осенью, когда остальные медоносы уже отцветают, выделяется нектар, что позволяет пчелам лучше подготовиться к зимовке. Если среди деревьев лучшим медоносом является липа, то среди травянистых растений лидирует именно фацелия пижмолистная.

Фацелиевый мёд в народной медицине

Мед является полезным и нужным для человеческого организма продуктом. Вопрос о том, какой сорт наиболее важен для нашего здоровья, не представляется достаточно корректным, так как мед, из каких цветков он ни был бы произведен, оказывает благотворное влияние на организм. Главное, чтобы мед был натуральным. Но есть и некоторые особенности, определяющиеся растением-медоносом.

Фацелиевый мед, прежде всего, применяется как диетический продукт при заболеваниях печени и желудка, при тошноте, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью. Так, например, при дисбактериозе принимают в течение дня 80 г фацелиевого меда, что устраняет воспалительные процессы в кишечнике, снимает боль. При заболеваниях желудка мед смешивают с соком алоэ и грецкими орехами и принимают эту смесь трижды в день. Если мучает хронический гастрит с пониженной кислотностью, мед смешивают с соком каланхоэ, спиртовым экстрактом прополиса и держат на водяной бане определенное время. Как правило, такое лечение длится 1-2 месяца.

Последнее важно, так как язва желудка часто возникает на нервной почве. Эффективное использование при лечении болезней печени объясняется высоким уровнем глюкозы в меде. Она не только питает клетки, но и увеличивает запасы гликогена в печени, улучшает обменные процессы. Гликоген повышает обезвреживающую функцию печени, тем самым увеличивая сопротивляемость организма.

Мед данного сорта также эффективно используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает память. Кроме всего этого, он оказывает болеутоляющее, антибактериальное, жаропонижающее действие. Применяется при желче- и мочекаменной болезнях. Мед хорошо снабжает организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, калием, ванадием, никелем, серебром, марганцем, хромом, цинком, кобальтом, стронцием и т.д.

Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток. Кроме того, мед оказывает тонизирующее действие, является мощным источником энергии, повышает иммунитет, нормализует сон и т.д. Вдобавок ко всему этому он используется для профилактики простуды, его длительное применение повышает защитные силы организма.

Хранение фацелиевого меда

Примерный срок хранения фацелиевого меда – один год при комнатной температуре. По его истечении мед начинает терять свои полезные свойства. Только что полученный мед жидкий, белого цвета, далее приобретает светло-зеленый оттенок. Затем со временем начинается процесс кристаллизации.

Как уже было упомянуто выше, фацелиевый мед относится к медленно кристаллизующимся сортам. Процесс кристаллизации зависит от соотношения основных компонентов меда: фруктозы, глюкозы, воды. Мед из нектара фацелии является сортом, содержащим большое количество фруктозы, которая обладает высокой растворимостью в воде и не сразу образует кристаллы. Поэтому данный сорт застывает не сразу. Кристаллизованный мед данного сорта имеет тестообразный вид, меняет цвет на темно-желтый. Кристаллизация является естественным процессом, не изменяющим пищевых, питательных и биологических свойств продукта.

Фацелиевый мед лучше хранить в деревянных бочонках (липа, ольха и т.д.) при температуре 5-10 градусов. При таком температурном режиме зрелый натуральный мед может сохраняться не один год. Не рекомендуют использовать для этой цели хвойные породы и дуб, так как мед впитывает запахи и чернеет. Также не следует хранить его в посуде из железа, потому что железо и различные сахара меда вступают в реакцию, а также в оцинкованной посуде из-за образования ядовитых соединений в результате взаимодействия цинка с органическими кислотами.

Для хранения меда хорошо подходят алюминиевые фляги, стеклянная тара, эмалированная посуда, для кристаллизовавшегося меда – целлофановые пакеты. Не следует забывать, что мед может впитывать посторонние запахи, поэтому его следует оградить от остропахнущих продуктов, таких как рыба, кофе, чай, пряности и т.д. При хранении меда больше 1 года изменяется его состав (количество фруктозы и глюкозы уменьшается на 10-20%, теряются некоторые витамины), снижается активность ферментов, ослабляются антимикробные свойства. Фальсифицированный и незрелый мед непригодны для хранения. Они закисают и начинают бродить.

Мед из фацелии: полезные свойства, противопоказания и особенности применения с фото

В мире существует бесчисленное множество разновидностей меда. Любой сорт этого дара природы является вкусным и полезным. Его классифицируют по различным признакам, в том числе по названию медоноса, с которого собраны пыльца и нектар. Если в процессе производства меда пчелы опыляют какое-то одно растение, то получившийся продукт называют монофлорным. К таким видам относятся, например, гречишный, кипрейный, акациевый, липовый, хлопковый, аккураевый, фацелиевый. Последний сорт, о котором пойдет речь в статье, является прекрасным десертом и отличным целительным средством.

Происхождение фацелиевого меда

Сырьем для производства фацелиевого меда служат нектар и пыльца цветков однолетних и многолетних травянистых растений рода фацелия. Их родиной считается Америка. В мире насчитывается 186 видов фацелии, которые выращиваются не только для обработки пчелами, но и в качестве декоративных культур и сидератов для органического земледелия.

В России преобладают только две искусственно-культивируемые разновидности фацелии, распространенные в европейской части России и на юге Сибири. Дикорастущие представители этого рода растений встречаются довольно редко.

Растение имеет красивые небольшие соцветия фиолетовых, сиреневых или синих цветков, манящих насекомых ярким окрасом и нежным запахом. Стебли у него хорошо развиты, имеют множество разветвлений и достигают высоты 60 см. Благодаря тому, что фацелия выделяет фитонциды, она способна отпугивать вредоносных насекомых. Опылением цветков занимаются только пчелы. В местах произрастания растения царит экологически чистая и обеззараженная атмосфера.

Наиболее популярным видом, характеризующимся высокой медоносностью, является фацелия пижмолистная (рябинколистная). С 1 га ее насаждений пчеловоды получают до 1 тонны меда. Такой богатый урожай обусловлен еще и способностью цветков фацелии выделять нектар при любых климатических условиях, будь то жара или дождливая погода. Этот вид является однолетним, поэтому семена сажают каждый сезон. Посевная осуществляется 3-4 раза, начинается весной и заканчивается к середине лета. Это позволяет пасечникам собирать мед и летом, и осенью, а пчелам подготовить внушительные запасы к зиме.

Еще одним поразительным качеством растения является продолжительное цветение. Уже через пару недель после посева появляются первые цветки и урожай нектара, из которого пчелы делают фацелиевый мед. Продолжается цветение до 45 дней. К положительным качествам медоноса относится устойчивость к заморозкам.

Фацелиевый мед: отличительные характеристики и полезные свойства

Фацелиевый мед относится с самым полезным сортам, так как содержит не менее 300 активных веществ, включая минералы, углеводы, витамины. Он обладает тонким цветочным ароматом и приятным вкусом, поэтому отлично подходит в качестве полезного десерта. Благоприятно воздействует на работу сердца, печени и желудочно-кишечного тракта, позволяет избавиться от простуды, гастрита, бессонницы и других заболеваний. Польза натурального сладкого лакомства для организма неоценима.

Происхождение

Собирают этот сорт меда с растения фацелия, что имеет красивые фиолетовые цветы. Фацелия считается одним из самых лучших медоносов. На полях с этим растением пчелы собирают нектар с раннего утра до поздней ночи. Хорошо растет красивый цветок в южных регионах, так как любит сухой и жаркий климат.

В диком виде фацелия встречается очень редко, но в сельском хозяйстве её часто используют для сидерации земель, поэтому засеивают целые поля этим удивительным растением. Сбор фацелиевого меда обычно происходит в период между сбором акациевого и липового сорта, но может проводиться в несколько этапов, так как фацелию высевают с ранней весны до конца апреля.

Отличительные характеристики

Мед из фацелии встречается не так уж часто, но отличить его от других сортов помогут следующие характеристики:

  • цвет. При откачке мед имеет светлый, почти прозрачный цвет, поэтому иногда его путают с акациевым видом. Может наблюдаться зеленоватый или даже голубой оттенок, что обусловлено большим содержанием фитонцидов. В процессе кристаллизации продукт пчеловодства становится белесым;
  • вкус. Из-за большого содержания фруктозы мед из фацелии очень сладкий и приятный, могут чувствоваться легкие терпкие нотки, придающие изысканности вкусу;
  • аромат. Отличается ярко выраженным цветочным ароматом. Если вы хоть раз выдели, как цветет фацелия, запах меда позволит определить подлинный продукт;
  • кристаллизация. Так как фруктоза в составе преобладает над глюкозой, процесс кристаллизации довольно длительный. Засахарившийся мед имеет густую консистенцию, похожую на тесто, легко мажется на хлеб или иную выпечку.

Продукт пчеловодства из растения с нежными фиолетовыми цветками имеет приятный вкус и аромат, поэтому его часто употребляют в чистом виде в качестве десерта, а также добавляют в напитки и пищу, применяют в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Состав и польза для организма

Фацелиевый мед отличается уникальным составом. В него входит от 300 до 350 активных веществ. Точное количество биоактивных веществ зависит от времени сбора нектара, погодных условий и других факторов, которые могут повлиять на состав. Этот продукт пчеловодства является одним из рекордсменов по содержанию микро- и макроэлементов. В нем содержатся такие минералы:

Все минералы, содержащиеся в натуральной сладости, легко усваиваются человеческим организмом. Также мед из фацелии содержит большое количество углеводов, которые дают много энергии и заряд бодрости. Употребление этого продукта позволит восстановить запас энергии организма в таких случаях:

  • после перенесенных тяжелых болезней;
  • в послеоперационный период;
  • во время подготовки или после спортивных соревнований;
  • после тяжелого физического труда.

В натуральной сладости также содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота и другие витамины, фитонциды, белки и аминокислоты, антиоксиданты и иные ценные вещества. Фацилиевый мед обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы;
  • выводит из организма токсины;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • стимулирует работу ЖКТ и так далее.

Уникальный состав способствует тому, что лакомство оказывает такое действие на организм:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • слегка слабительное;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее.

Список полезных свойств этого продукта пчеловодства можно долго продолжать. Он полезен и для взрослых, и для детей, и для людей, которые перенесли операции и тяжелые болезни, и для стариков.

От каких заболеваний помогает избавиться?

Широкое применение фацилиевый мед нашел в народной медицине. В нем содержится огромное количество витаминов и фитонцидов, поэтому он часто используется для лечения простудных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей:

  • трахеита;
  • бронхита;
  • воспаления легких;
  • ангины;
  • ларингита и так далее.

При ОРЗ и гриппе мед из фацелии употребляют в чистом виде, запивая теплым питьем, или разводят в теплом, но не горячем чае или молоке. Он не только укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять болезням, но и уничтожает вирусы и микробы, ускоряя процесс выздоровления, а также уменьшает жар и выводит мокроту. Рекомендован этот продукт и для больных туберкулезом, но и использовать его стоит в качестве дополнительной терапии, не прекращая прием медицинских препаратов.

Эффективно помогает лакомство бороться с гастритом с пониженной кислотностью, так как запускает процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока. Также рекомендован при дисбактериозе и запорах, поскольку обладает мягким слабительным действием.

Фацилиевый мед имеет уникальные лечебные свойства, поэтому используется для лечения различных заболеваний. Его успокоительное действие на нервную систему позволяет забыть о таких недугах:

  • стрессах;
  • бессоннице;
  • нервозах;
  • психических расстройствах и так далее.

Для усиления эффекта натуральное лакомство добавляют в чаи или отвары из успокоительных трав.

Большое содержание железа позволяет забыть об анемии, а калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, фацилиевый мед полезен при заболеваниях мочеполовой системы, так как обладает противовоспалительным, болеутоляющим и мочегонным действием. Мужчинам помогает избавиться от импотенции за счет улучшения кровоснабжения простаты и избавления от хронических воспалений главного полового органа.

Употребление этой сладости помогает улучшить память и повысить концентрацию, что важно для работников умственного труда, а также восстановить физические силы. При включении этой сладости в рацион можно забыть о многих хронических недугах и предотвратить появление новых заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на то что нектар из фацелии полезен для человеческого организма, в некоторых случаях от его употребления стоит отказаться. Фацилиевый мед имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • беременность и кормление грудью.

Поскольку в продукте содержится цветочная пыльца, он может вызвать аллергию.

Попробуйте малое количество лакомства и понаблюдайте за реакцией организма. В случае отсутствия аллергических реакций постепенно увеличивайте дозу.

В фацилиевом меде содержится много углеводов, поэтому при сахарном диабете от него лучше отказаться. Хотя в продукте преобладает фруктоза, поэтому в некоторых случаях допустимо употребление в ограниченных количествах, но только после консультации с лечащим врачом.

Из-за высокой калорийности от меда из фацелии лучше оказаться и при ожирении, но только если речь идет о третьей и четвертой степени заболевания. При незначительном наборе лишнего веса натуральная сладость поможет избавиться от ненужных килограммов, так как улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ. Добиться таких результатов можно только при употреблении продукта в небольших количествах в сочетании с физической активностью.

Продукт богат природными гормонами, поэтому в период беременности и лактации его лучше не употреблять.

Мед из фацелии – это настоящий клад витаминов, фитонцидов, минералов, углеводов и других полезных веществ. Лечебные свойства этого продукта при правильном употреблении позволяют забыть о многих заболеваниях. Сладкий десерт позволит почувствовать прилив сил и энергии.

Мед из фацелии: полезные свойства и противопоказания

На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт. А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам. Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.

Описание и отличия

Фацелия – двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как сельскохозяйственная культура. Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту) травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и придающими густоту. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на Кавказе, Западной Украине.

Цветки окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной. Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор на протяжении лета.

Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь, нетребовательность к почве.

Отличительность меда из фацелии:

  • цвет – после выкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, после кристаллизации – беловатый;
  • запах – мягкий, тонкий, с цветочными нотами;
  • вкус – приятный, лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый;
  • консистенция – густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами;
  • засахаривание – длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.

Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.

Состав и калорийность

Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:

  • углеводы – 76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины);
  • влажность – 17–19%;
  • аминокислотный комплекс, белковые соединения, ферменты;
  • микронутриенты в легкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий, селен, фосфор);
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин;
  • антиоксиданты, антикоагулянты;
  • фитонциды, дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в столовой ложке – 104–108 ккал.

Полезные свойства

Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:

  • благоприятное действие на организм;
  • возвращение тонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней;
  • усиление иммунной защиты;
  • бактерицидность (губительное действие на микробов – возбудителей инфекции);
  • купирование болевого синдрома;
  • понижение температуры тела, снятие жара;
  • устранение проявлений воспалительной реакции;
  • стимуляция отхождения мокроты из просветов бронхов;
  • успокоение нервной системы, расслабляющее действие;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • лёгкий слабительный эффект.

Для сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура 4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение требований поможет продлить время хранения до 3 лет.

При каких заболеваниях применяется

Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:

  1. Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
  2. Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
  3. Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого меда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
  4. Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мед рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
  5. Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.

Народные рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.

Как отличить настоящий фацелиевый мед?

Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси. Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат. Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.

Противопоказания

Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • сахарный диабет, лишний вес;
  • период беременности, кормления ребёнка.

Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector