Чем полезен фейхоа?
Rusopt24.ru

Все про химию

Чем полезен фейхоа?

Чем полезна фейхоа

Царство растений многообразно, и оно делиться с человеком своими полезными плодами. Семейство миртовых подарило нам ягоду фейхоа, целебные свойства которой помогают справиться с любыми заболеваниями.

Полезные свойства фейхоа

В этом растении целебно все: ягоды, листья, цветы и кора дерева. Полезные свойства фейхоа для организма человека велики. Чем более спелый плод, тем больше пользы он принесет. Ягоды фейхоа являются природным источником йода, который легко усваивается организмом человека. Плоды полезно употреблять при дисфункции щитовидной железы, зобе, чтобы привести начальные отклонения гормонов в норму.

Польза фейхоа для организма обусловлена тем, что в ее состав входят:

  • минеральные вещества: йод, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь, марганец;
  • яблочная и фолиевая кислоты;
  • эфирные масла;
  • легко усваиваемые белки и жиры.

Витамины, присутствующие в ягодах фейхоа, — польза для человеческого организма в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Они укрепляют иммунитет, помогают справиться с авитаминозом и усталостью.

  1. Пюре из ягод поможет укрепить щитовидную железу. Чтобы его приготовить, нужно взять 300 г вымытых и высушенных ягод со шкуркой, измельчить при помощи блендера, добавить немного меда и все тщательно перемешать. Принимать пюре надо ежедневно по 1 ст.л. натощак.
  2. Чтобы повысить иммунитет и укрепить организм, можно приготовить такое средство. 1 кг ягод вымыть, просушить, измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить 800 г майского меда. Ингредиенты тщательно перемешать, разложить по чистым банкам и закупорить крышками. Хранить в холодильнике или в холодном месте. Принимать по 1 ч.л. во время приема пищи, желательно с горячим зеленым чаем.

Фейхоа благодаря витамину С полезна людям, которые решили отказаться от курения.

Полезна фейхоа и для пищеварительной системы. В мякоти плода содержится много пектина и клетчатки, которые являются естественным сорбентом. Они выводят из организма шлаки, яды и токсины и регулируют уровень холестерина в крови. Употребление ягод рекомендовано специалистами при заболеваниях почек и печени.

Витамины группы В обеспечивают:

  1. В1 — двигатель жизни, он стимулирует производство энергии в клетках, нормализует работу сердечной мышцы и мозга, полезен при атеросклерозе.
  2. В2 — участвует в кроветворении, улучшает ее состав, кровообращение. Поддерживает нормальный уровень гормонов, регулирует душевное состояние. Балансирует углеводный, жировой и белковый обмен веществ.
  3. В3 — регулирует работу пищеварительной системы, подавляет рост раковых клеток и снижает давление.
  4. В5 (пантотеновая кислота) — нормализует обмен веществ. Это профилактика всех воспалительных процессов. Он эффективен при бронхолегочных заболеваниях, аллергиях. Защищает от стрессов, повышает концентрацию внимания.
  5. В6 (пиридоксин) — устраняет нарушения в нервной системе, снимает спазмы мышц, судороги и онемение рук или ног. Большую роль играет в построении пищевых волокон.
  6. РР — помогает справиться с депрессией, вялостью, вернуть жизненную силу, участвует в белковом обмене, улучшает самочувствие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна фейхоа для организма человека:

  1. При воспалительных процессах в суставах рекомендуют употреблять варенье из фейхоа с апельсином. Для этого 500 г вымытых и просушенных ягод со шкуркой нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки. Измельченные ягоды поместить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара и тщательно перемешать. Смесь довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Добавить свежевыжатый сок 1 апельсина и снова довести до кипения. Горячее варенье следует закатать в стерильные банки; хранить можно при комнатной температуре. Оно полезно при атеросклерозе, авитаминозе и ослабленном иммунитете.
  2. При болезни Боткина, для профилактики при контакте с больным нужно употреблять ягоды фейхоа и пить чай с ее цветами.
  3. Для профилактики и лечения цинги также нужно употреблять ягоды.

У фейхоа полезны не только в ягоды, лечебными свойствами имеет и их кожура. В ней много антиоксидантов, катехина и лейкоантоцина, которые обладают противоопухолевой активностью, защищают от радиации. Танин, входящий в состав кожуры, характеризуется дубильными свойствами, поэтому ее используют как кровоостанавливающее средство, при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях.

Вяжущий вкус кожуры, говорит о присутствии в ней большого количества биофлавоноидов (фенольных соединений).

В сочетании с аскорбиновой кислотой они устраняют ломкость и проницаемость капилляров и повышают эластичность сосудов. Употреблять ягоды с кожурой полезно при кровоизлиянии в сетчатку глаза, артериальной гипертензии, геморрагических диатезах, гломерулонефрите, ревматизме. Они помогают при инфекционных заболеваниях, золотистом стафилококке и кишечной палочке.

Свойства фейхоа полезны для профилактики болезней сердца и сосудов:

  1. 1 ст.л. сока фейхоа нужно разбавить 50 мл воды и выпивать 1 раз в день.
  2. При лечении гипертонии готовят смесь из измельченных плодов фейхоа и сахара. Смесь употребляют 2 раза в день по 1 ст.л.; средство хранят в холодильнике.
  3. Для укрепления мышцы сердца и улучшения сердечно-сосудистой деятельности можно принимать свежий сок из плодов этого растения. Для этого к 1/4 стакана воды нужно добавить 1 ст.л. сока ягод; прием — 1 раз в сутки.

Плод дерева — это источник энергии, который питает и поддерживает организм человека. Употребляя 2-3 плода ежедневно, можно улучшить интеллектуальные способности, память, внимание, избавиться от стрессов и вызванной ими депрессии; ягоды снижают усталость, активизируют, дают бодрость и толчок к действиям.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре ягод, позволяют применять ее для ингаляций. Для этого кожуру нужно залить кипятком, добавить немного соды и несколько минут подышать над раствором, укрывшись полотенцем. Это поможет при профилактике простуды и насморка.

Возможные противопоказания и вред

Обладают ягоды фейхоа как полезными свойствами так и противопоказаниями, которые надо учитывать при их употреблении:

  1. Чтобы фейхоа принесла пользу, а не вред детям, при первом приеме ягод нужно убедиться, что они не вызвали аллергическую реакцию.
  2. Людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением, нужно отказаться от спелых плодов из-за большого содержания в них сахара. Им нужно отдать предпочтение не совсем зрелым ягодам, чтобы получить от фейхоа пользу, а не вред.
  3. Люди, у которых есть повышенная чувствительность к ягодам фейхоа неаллергического характера, должны отказаться от них, т.к. употребление может вызвать у них расстройства желудочно-кишечного тракта разной тяжести.
  4. Излишнее поедание ягод может негативно отразиться на нервной системе. У одних — учащенным сердцебиением, нестабильной температурой тела, беспокойством и нервными срывами. У других — подавленным настроением, вялостью, снижением работоспособности, депрессией.
  5. Сочетание коровьего молока и ягод фейхоа может вызвать диарею или расстройство пищеварительной системы.

Польза и вред фейхоа имеют большое значение в питании человека, поэтому каждый для себя должен сделать выбор, нужно ему употреблять это ценное растение или нет.

Применение фейхоа для женщин

Ягода содержит 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а также фруктовые и жирные кислоты (Омега-3 и Омега-8), пектины и много эфирных масел. Поэтому употребление ягод полезно для организма женщины: у нее улучшается гормональный фон, лечебные свойства растения благотворно влияют на репродуктивную систему и улучшение женского либидо.

Фейхоа — это диетический продукт, и его употребление во время диеты полезно женщинам, желающим похудеть. Содержащиеся в ягодах вещества ускоряют метаболизм, сжигают подкожный и висцеральный жир, что положительно сказывается на женской фигуре.

Фейхоа приносит пользу для женщин, которые вынашивают ребенка. На 12 неделе развития плода у него начинает формироваться щитовидная железа — йод, железо, группа витаминов В, которые содержатся в фейхоа, окажут положительное влияние и на маму, и на ребенка.

Плоды фейхоа полезны и для косметических целей; помогают женщинам выглядеть молодо и быть ухоженными. Йод, яблочная кислота, витамины группы В и С, пектины и сахароза применяются в масках и:

  1. Защищают кожу от загрязнения и влияния окружающей среды.
  2. Снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез, удаляют жирный блеск.
  3. Питают и увлажняют.
  4. Способствуют укреплению дермы, делают ее эластичной.
  5. Активизируют выработку эластина и коллагена, которые омолаживают. К 2 ст.л. мякоти ягоды добавить по 1 ч.л. меда и оливкового масла; все ингредиенты тщательно перемешать. Равномерно наложить маску на лицо, шею и область декольте. Спокойно полежать 10-15 минут, удалить остатки бумажной салфеткой и промыть лицо теплой водой.
  6. Предотвращают покраснение, сухость, помогают бороться с сосудистым рисунком на коже.
  7. Подходят для любого типа кожи.

Фейхоа имеют полезные свойства и при целлюлите. Для избавления от него послужит смесь из плодов ягод со шкуркой, кофе и меда. Все это надо тщательно перетереть и делать аппликации на проблемные зоны.

Полезные свойства фейхоа остаются и в отварах из кожуры, которые применяют для смягчения рук и ступней, заживления трещин в виде ванночек.

Плоды ягоды хорошо вводить в состав смесей для укрепления волос.

Для сохранения молодости полезны ягоды с кожурой. Их нужно измельчить и добавить мед 1:1. Это самое вкусное лекарство для продления молодости. Его нужно употреблять ежедневно. Хранить смесь следует в холодильнике или заморозить.

Применение для мужчин

Полезные свойства для мужчин при употреблении фрукта фейхоа бесценны:

  1. Простатит. Плоды фейхоа нужно употреблять для его профилактики и лечения.
  2. Аденома простаты и ее профилактика. Онкопротекторные свойства ягод будут полезны в этих случаях.
  3. Гормональная терапия. При проблемах с противоположным полом повышает либидо.
  4. Бесплодие. Ягоды улучшают работу репродуктивной системы.

Фейхоа — полезные плоды во многих отношениях в плане здоровья, поэтому они обязательно должны присутствовать в мужском рационе.

Полезные свойства листьев фейхоа

Обладают лечебными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами:

  1. При лечении зоба полезно пить чай из листьев. Надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев и дать полчаса настояться в закрытой емкости. Процедить, можно добавить немного меда. Принимать по 1 стакану 2 раза в день в течение 2 недель.
  2. При нефрите и желтухе также нужно пить чай из листьев фейхоа, можно добавлять в него немного цветов. Готовят чай из расчета 1 ст.л. на 0,5 л воды. Листья заливают кипятком, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают. Полезно добавлять немного меда, желательно гречишного. Чай пьют теплым в течение всего дня.
  3. При гепатите А в дополнение к назначенному доктором лечению рекомендуется принимать чай из смеси сухих листьев и цветов фейхоа (1:1). 1 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой емкости, процеживают. Рекомендуется его выпить в течение дня немного горячим.
  4. Уменьшить кровоточивость десен, и снять зубную боль поможет отвар листьев фейхоа.
  5. Крепкий отвар листьев заживляет раны и язвы.

Заключение

Растение фейхоа полезно для организма человека. С наступлением осени его ягоды продаются в магазинах и на рынках. При покупке надо внимательно смотреть, чтобы они не были перезрелыми или зелеными. Их нужно не только есть свежими, но и по возможности делать варенья, джемы, перетирать с сахаром, чтобы как можно дольше сохранить этот лечебный продукт. Если запастись им на зиму, человеку будут не страшны вирусы и эпидемии гриппа. Однако не следует принимать ягоды бесконтрольно.

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого – фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа – это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября – начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Фрукт фейхоа, полезные свойства которого стали известны чуть позже, на вкус очень сладкий, как спелая сладкая груша. В нем содержится много фруктозы и сахарозы, что делает его таким. Консистенция фрукта – масса, напоминающая желе, которое можно кушать при помощи ложки.

Фейхоа: особенности выбора

Если нужно будет купить фейхоа, лучше это сделать на рынке, а не в супермаркете. Во время покупки продавец должен разрезать плод, чтобы удостовериться, что мякоть прозрачная. Если она белая, выходит, он недозревший, но дня через два будет вполне зрелым. О непригодности плода говорит коричневый цвет мякоти.

Читать еще:  Как изготовить деревянную бочку самостоятельно

Опасные свойства фейхоа

Перед тем как попробовать, нужно выучить все о фейхоа: полезные свойства и противопоказания, отзывы знающих людей. В основном никакой опасности для человека этот фрукт не предоставляет. Но некоторые ограничения все же есть:

• Возможна аллергия на эфирные масла фрукта.
• Нельзя употреблять более 400 г в сутки.
• Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением.
• Возможны сбои в работе сердца.
• Нельзя употреблять при избыточном весе.
• Неблагоприятно действует при сахарном диабете.
• При угревой сыпи из-за переизбытка в плодах йода нельзя их есть.

Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях

Этот редкий плод вызывает большой интерес у специалистов в области медицины. Как и другой экзотический фрукт, он очень к себе привлекает и становится виновником споров. Часто обсуждается вопрос, чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях приносит пользу.

Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным. Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений. Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
  2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
  3. Способность очищения крови от опасных веществ.

Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

Фейхоа – лечение щитовидки. Рецепты

Количество йода у фейхоа такое же, как в морепродуктах. Но все зависит от места произрастания кустарника. Если плоды использовать для лечения определенного заболевания, перед этим нужно узнать, сколько его содержится в приобретаемом продукте. В целях профилактики подойдут плоды с любого кустарника. Сюда не относится только лечение болезни щитовидной железы.

Щитовидная железа хорошо поддается лечению, при котором применяется фейхоа. Полезные свойства и рецепты читайте дальше в статье:

  1. Через мясорубку пропустить по килограмму сахара и плодов фейхоа, настоять до растворения сахара. Принимать в течение десяти дней по столовой ложке смеси утром и перед сном. После десятидневного перерыва лечение повторить.
  2. При болезнях щитовидной железы каждый день съедать около 300 г свежих плодов. Курс – три недели. Зимой, когда нет свежих фейхоа, можно пить настой сухих (3 ст. ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять сутки в термосе). Следующего дня выпить содержимое в три приема по 0,5 ст. за полчаса перед едой.
  3. Можно поступить проще: разрезав плод пополам, черпать ароматное содержимое чайной ложечкой и есть его, вдыхая целительные запахи.
  4. Траву дурнишника и сухие плоды фейхоа, взятых поровну, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить лекарство по 100 мл перед едой три раза в день.
  5. В настоящем рецепте фейхоа полезные свойства (отзывы подтверждают) показывает очень ярко. В него входят 200 г очищенных грецких орехов, 500 г свежих плодов фейхоа и 200 г жидкого меда. Лечебную смесь по столовой ложке принимают 3 раза в день, обязательно перед едой.

Рецепты с фейхоа для лечения заболеваний

Дальше пойдет речь о фейхоа, полезные свойства и рецепты для лечения некоторых заболеваний которого известны не всем. Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память.

Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше. В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа. При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.

Людям, больным желтухой или нефритом, подойдет чай из листьев целебного кустарника. Настаивать в стакане кипятка одну столовую ложку листьев на протяжении 30 минут. Пить два раза в день.

Варенье из фейхоа: полезные свойства

Фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, десертные блюда, а также делать из него очень вкусное варенье. Лучше будет, если сделать его свежим, т. е. не варить, а держать в холодильнике в стерилизованных банках. Существует много рецептов, по которым можно приготовить варенье из фейхоа, полезные свойства которого сохраняются долгое время.

1. В сочетании с медом и грецкими орехами он очень хорош. Варенье, сделанное из таких составляющих, тоже отличается отменным вкусом.

  • Свежие плоды фейхоа – 0,5 кг.
  • Ядро грецких орехов – 0,1 кг.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Как приготовить: плоды помыть, измельчить на мясорубке (на усмотрение), засыпать сахаром и отправить туда измельченные орехи. Десять минут проварить, поместить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холодильнике или в холодном подвале.

2. Прекрасно сочетаются в варенье фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобятся:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Средний лимон – одна штука.
  • Сахар – 800 грамм.
  • Вода – один стакан.

Приготовление варенья

Разрезать плоды на половинки, вынуть мякоть, положить в миску и засыпать сахаром. Затем выжать с лимона сок и отправить его в миску. Все перемешать. Натереть на мелкой терке цедру с лимона, добавить к смеси. Влить воду и поставить на небольшой огонь до закипания. Варить восемь минут. Разлить в банки и закупорить.

Сырое варенье

Есть рецепт экзотического варенья с плодов фейхоа с сахаром. Полезные свойства при таком способе не теряются, как это происходит во время варки. Варенье, как и сырые фрукты, зеленое на цвет и очень ароматное, с кисло-сладким вкусом. Оно напоминает запах киви, клубники и ананаса вместе взятых.

Процесс приготовления

Плоды помыть вместе с кожурой, так как все витамины находятся в ней. Перемолоть на мясорубке через самую мелкую решетку. В массу добавить сахар в пропорции 1:1, можно 1:1,5. Все поместить в баночки и оставить на столе, пока растворится сахар. Закрыв крышками, поставить в холодильник.

Вспоминать фейхоа, полезные свойства и рецепты варенья можно еще долго. Вариантов много. Можно добавлять апельсин, короче, все то, что придумает любитель экспериментировать.

Фейхоа и кулинария

Используют данный фрукт не только в натуральном виде. Он входит в состав разных блюд. Это не только десерт, но и вторые несладкие блюда. Если такое широкое применение имеет фейхоа фрукт, чем полезен он в кулинарии? Что можно приготовить, используя его?

Его добавляют в соусы, в овощные гарниры. Он считается незаменимым в витаминных напитках, лимонадах, соках домашнего приготовления. Блинчики получаются особенно вкусными, если в тесто добавить мякоть фейхоа. Прослойка в торте тоже отменная!

Тот, кто любит изысканный вкус, обязательно попробует все варианты блюд с фейхоа, полезные свойства (фото фрукта имеются в обзоре) которого так востребованы в кулинарии.

Фейхоа: польза в косметологии

Чем полезен фейхоа в косметологии? На такой вопрос можно дать ответ, особо не задумываясь: своими антиоксидантами, на которые богаты плоды.

Особенно ценятся маски, сделанные на основе фейхоа. Они помогают удалить воспаление кожи, сделать ее мягкой и упругой. Благодаря маске, улучшается кровообращение, а внешний вид лица свежим и помолодевшим.

Угревые высыпания и пигментные пятна исчезают от лечения отваром из фейхоа.

Как правильно употреблять фейхоа

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Как правильно хранить. Рекомендации

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.

Наилучший вариант хранения фейхоа – это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.

Полезные свойства фейхоа

Полезные свойства и противопоказания фейхоа обусловлены ее необычайно богатым витаминным составом. Этот экзотичный фрукт родом из Бразилии не только входит в состав диетических блюд различного рода, но также используется при лечении и профилактике многих заболеваний: сахарного диабета, рака, атеросклероза, подагры, хронического колита и пиелонефрита. Кроме того, польза мякоти и кожуры плодов доказана в косметологии.

Фейхоа: фрукт или ягода

Фейхоа (также Акка Селлова или Акка Фейхоа) – вид вечнозелёных кустарников, культивируемых в условиях тропического и субтропического климата. На территории России этот фрукт выращивают в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае.

Это крупные мясистые ягоды с бугристой кожурой. Их вес варьируется от 20 до 120 г в зависимости от сорта. Диаметр плодов – 2-5 см, длина – 2-7 см. Несмотря на довольно крупные размеры, плоды фейхоа считаются ягодами.

По форме эти ягоды напоминают киви. Вкус мякоти мягкий, кисловатый, с нотками земляники и ананаса. Семечки мелкие и практически не ощущаются. Цвет кожуры разнится в зависимости от подвида фрукта: он может быть окрашен как в светлые желто-зеленые тона, так и в темно-зеленые оттенки. Иногда поверхность ягоды покрывает тонкий антоциановый налет.

Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, однако они не теряют своих полезных свойств и при термической обработке. Этим качеством ягоды и объясняется такое многообразие рецептов из фейхоа. Их используют для приготовления:

  • компотов и соков;
  • кислых или кисло-сладких соусов;
  • варенья, повидла, джема и мармелада;
  • фруктового фарша для начинки рыбы;
  • пастилы;
  • наливок, ликеров и вина.

Как есть фейхоа: с кожурой или без

Польза плодов лучше всего сохраняется при их употреблении в свежем виде. Для этого плод разрезают пополам и выедают мягкую мякоть ложкой, но кожуру плода также можно есть – она не менее полезна, чем мякоть этого фрукта, так как в ней содержится множество биологически активных компонентов. В частности, благодаря высокой концентрации антиоксидантов в кожуре ягод, фейхоа применяют при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Однако в свежем виде кожицу ягод едят редко, потому как на вкус она довольно неприятна. Обычно ее высушивают и используют для приготовления чая. Кроме того, терпковатый вяжущий привкус плодов можно смягчить заправкой при добавлении ягод во фруктовые салаты. Иными словами, есть фейхоа с кожурой или без – каждый решает для себя сам.

Свежий вид плоды сохраняют от 7 до 20 дней в зависимости от того, как они хранятся.

Как чистить фейхоа

В традиционном смысле слова этот фрукт не чистят. Когда фейхоа созревает, плод становится мягким. Его аккуратно надрезают посередине и едят мякоть чайной ложкой, не трогая кожуру.

Пищевая ценность и состав фейхоа

Фейхоа – единственный фрукт в мире, содержание йода в котором выше, чем в любом из морепродуктов. Такая высокая концентрация обуславливает его пользу при лечении проблем щитовидной железы. Более того, йод находится в плодах в водорастворимом состоянии, ввиду чего организм быстро усваивает этот элемент. Свежие ягоды представляют собой богатый источник витамина C и клетчатки, но этими элементами витаминный состав плодов не ограничивается. В них содержатся:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • белки, жиры, углеводы;
  • сахароза;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие противоопухолевым эффектом;
  • сапонины — биологически активные компоненты, регулирующие водно-солевой обмен в организме;
  • антиоксиданты (биологически активные компоненты кахетин и лейкоантоцин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор).
Читать еще:  Монстера: виды тропического цветка

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал.

Чем полезна фейхоа для организма

Высокая концентрация витаминов B и С обуславливает широкое применение этого фрукта при лечении и профилактике авитаминоза. По количеству йода, содержащегося в ее плодах, фейхоа превосходит даже красную рыбу, поэтому включение фрукта в ежедневный рацион приносит немалую пользу при восстановлении функции поджелудочной железы.

Регулярное умеренное употребление этих ягод оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшается функция нервных окончаний;
  • снижается вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • восстанавливается работа щитовидной железы;
  • предотвращается рост зоба;
  • раны лучше заживляются;
  • снижается риск развития остеопороза;
  • улучшается память;
  • повышается качество крови;
  • уменьшается общая раздражительность и слабость, депрессия;
  • происходит профилактика опухолевых и простудных заболеваний;
  • улучшается работа легких и мозга.

Фейхоа: полезные свойства для мужчин

Польза фруктов фейхоа для мужчин заключается в профилактике и лечении простатита. Научно доказано, что употребление 2-3 плодов в день предупреждает повторное воспаление предстательной железы. Кроме того, так как в список полезных свойств ягоды входит нормализация деятельности эндокринной железы, небольшие порции фруктов рекомендуются к употреблению в пищу при гормональной терапии.

Чем полезна фейхоа для женщин

Польза фейхоа для организма женщины заключается, прежде всего, в диетических свойствах ее плодов. Фейхоа рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, которые хотят похудеть. Эти ягоды содержат в своем составе вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины.

Плоды ягод также нашли свое применение в косметологии – их польза в стимулировании регенеративных процессов верхних слоев кожи невероятна. Маски, сделанные из мякоти фейхоа, оказывают омолаживающее воздействие на кожу и разглаживают глубокие морщины. Измельченная кожура используется при создании локальных аппликаций для уменьшения красноты и раздражения на коже.

Фейхоа при беременности

Рацион беременных женщин должен быть богат и сбалансирован, поэтому в этот период врачи рекомендуют разнообразить его фейхоа. Ежедневное употребление хотя бы одного фрукта оказывает благотворное воздействие на растущий организм ребенка:

  1. Фолаты, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют процессы кроветворения.
  2. Растительные волокна, которыми богаты эти ягоды, помогают предотвратить частые запоры во время беременности и после родов.
  3. При беременности рекомендуется включать в рацион йодсодержащие продукты, а фейхоа по этому параметру превосходит даже морепродукты.

Фейхоа беременным женщинам можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки.

Фейхоа при грудном вскармливании

Высокое содержание железа в плодах приближает эти ягоды к гранату. Этот элемент необходим для укрепления иммунной системы кормящих мам и их детей, поэтому употребление фейхоа в умеренных количествах обязательно при кормлении грудью, но подходить к этому нужно с осторожностью. Ягоды включают в рацион лишь через месяц после родов. Интенсивное употребление фрукта при беременности принесет скорее вред, чем пользу.

Можно ли фейхоа детям

Фейхоа крайне редко вызывает аллергическую реакцию организма, но маленьким детям ее дают с большой осторожностью. Несмотря на обширный перечень полезных свойств, наиболее полно ее польза раскрывается при употреблении в пищу именно взрослыми людьми. Дело в том, что детский организм не способен хорошо усваивать некоторые элементы, входящие в состав этого фрукта, поэтому возможны проблемы с работой желудочно-кишечного тракта при чрезмерном употреблении ягод.

Применение фейхоа в медицине

В народной медицине мякоть и кожуру плодов используют для приготовления разнообразных настоев, отваров и растворов. Разнообразие средств обусловлено обширным списком полезных свойств ягоды, однако не меньшую пользу приносит и употребление свежих ягод.

Отвары из листьев, коры и плодов растения используются как антисептическое дезинфицирующее средство, которым обрабатывают мелкие ранки, ссадины и полощут ротовую полость при кровотечении десен. Такие отвары также снимают острую зубную боль.

Свежие ягоды выступают в качестве полезной пищевой добавки при гастрите и пиелонефрите. Кроме того, эти экзотические фрукты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, имеют выраженные антидепрессантные свойства. Для лечения гриппа применяют выжимку из эфирных масел ягод и разнообразные варенья.

Польза фрукта неоспорима при переутомлении – при повышенных умственных нагрузках плоды снижают хроническую усталость, сонливость и раздражительность. Также ягоды назначают при нарушении функции щитовидной железы.

Регулярное употребление фейхоа – эффективное лекарственное и профилактическое средство для нормализации артериального давления, так как эти ягоды богаты калием. Наконец, плоды купируют симптомы токсикоза.

Полезные свойства фейхоа для щитовидки

Фейхоа хорошо накапливает йод, поэтому фрукт представляет собой крайне полезную пищевую добавку при нарушении правильной работы щитовидной железы. Для лечения зоба готовят следующий настой:

  • измельчают 1 ст. л. свежих листьев ягоды;
  • измельченные листья высыпают в стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипятка;
  • смесь настаивают в течение получаса, после чего настой готов к употреблению.

Дозировка: 1 стакан 2 раза в день. При желании можно добавить в настой мед.

Фейхоа при сахарном диабете

Употребление фейхоа при сахарном диабете 1 и 2 типа не запрещается. Более того, недавние научные исследования подтвердили пользу ягоды при нарушении функции поджелудочной железы, но принимают плоды в небольших количествах. Они богаты сахарозой, поэтому, во избежание повышения уровня сахара в крови при диабете, фейхоа употребляют в свежем виде или в составе чая. Таким образом, потенциал всех полезных свойств будет раскрыт в полной мере.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества при термической обработке, но также рекомендуется к употреблению для профилактики и лечения атеросклероза, онкологических заболеваний и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Также при включении продукта в ежедневный рацион происходит общее укрепление иммунной системы организма человека. Наконец, его польза уже давно была подтверждена при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Готовят варенье следующим образом:

  • из 1 апельсина выжимают сок;
  • 500 г ягод измельчают, не снимая кожуры;
  • измельченную массу варят в течение 10 минут;
  • по истечении этого времени в воду добавляют сахар и сок апельсина;
  • далее плоды варят до загустения массы, после чего варенье можно разливать в банки.

Польза варенья из фейхоа обусловлена богатым составом свежих плодов, которые используются для приготовления этого десерта. В частности, полезные свойства ягод объясняются высокой концентрацией витамина C, клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Дополнительно о приготовлении варенья рассказывается в видео ниже:

Противопоказания к приему фейхоа

Включение в рацион фейхоа может принести как пользу, так и немалый вред. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете по причине высокого содержания сахарозы.

Также высокая концентрация йода в этом фрукте представляет опасность для здоровья людей, больных гипертиреозом. Особый вред высококалорийные плоды принесут лицам, страдающим от избыточного веса. Кроме того, опасна передозировка йодом для работы щитовидной железы.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания фейхоа требуют некоторой осторожности при употреблении ее плодов в пищу. Мякоть и кожура фруктов богаты витаминами, питательными элементами и, несомненно, приносят большую пользу организму, но перенасыщение ими так же вредно, как и их недостаток. Кроме того, немалое значение имеет место произрастания ягод – плоды, выращенные в районах с бедной на йод почвой, к примеру, практически бесполезны для стимулирования работы щитовидной железы.

Фейхоа – польза и вред (полезные свойства, противопоказания)

Сегодня многим из нас доступны экзотические ягоды и фрукты – выходцы из различных уголков мира.

Сочными и мясистыми ягодами с чашелистиками темно-зеленого цвета, по вкусу и аромату напоминающими комбинацию киви, клубники, земляники и ананаса, радует нас плодовая культура, распространенная в регионах с субтропическим климатом, под экстравагантным названием фейхоа. Полезные свойства и противопоказания плодов мы и будем сегодня рассматривать.

Польза и вред фейхоа для организма

Фейхоа цветы и плоды

Польза фейхоа для организма заключается в биохимическом составе сочных зеленых плодов. В нежной зеленой мякоти присутствуют натуральные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, фитостеролы, антиоксиданты, пектины, биофлавоноиды, ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) жирные кислоты, целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

Ягоды являются лидером среди растительных продуктов по содержанию йода (0,2–0,39 мг на 100 гр). С ними могут конкурировать даже морепродукты. Всего 3-4 спелых плода удовлетворяют суточную потребность взрослого здорового человека в данном химическом элементе.

Также фейхоа ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Количество витамина С примерно такое же, как и в цитрусовых фруктах. В ягодах наличествуют и другие, не менее важные для организма витамины – группы В и РР (в небольших дозах), а также редкие элементы – кремний, калий, молибден, хром, кобальт, бор, рубидий.

Благодаря присутствующему в плодах йоду, который находится в биодоступной для организма форме и полностью усваивается в кишечнике, фейхоа обязательно должен быть включен в рацион людей, имеющих проблемы со щитовидной железой, например, при базедовой болезни.

По отзывам опытных диетологов, фейхоа рекомендован к включению в лечебно-профилактический рацион, он полезен для предупреждения и лечения заболеваний почек и органов ЖКТ. Гастроэнтерологи советуют регулярно лакомиться фейхоа всем, кто страдает от хронических запоров.

  • Продукт обладает благотворным воздействием на иммунную систему и защищает нас от вирусов и бактерий, стрессов и депрессии, авитаминоза и дисбаланса минеральных веществ.

Благодаря содержащимся в плодах пектинам и клетчатке, фейхоа способен контролировать уровень холестерина в крови. Мощные антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза и оздоравливают весь организм на клеточном уровне.

Регулярное включение в меню ароматных ягод полезно для нервной системы, а также для всех, испытывающих умственные и эмоциональные перегрузки, например, студентам во время сессии, ответственным работникам, бизнесменам или людям, занятым интеллектуальным трудом.

Польза для мужчин и женщин

В некоторых странах очень ценят полезные свойства фейхоа для мужчин – ежедневное включение фейхоа в рацион помогает предотвратить воспалительные явления в простате. Также продукт нормализует гормональный фон и усиливает сексуальную активность мужчин.

Неоценима польза экзота и для женщин. Заменяя традиционные десерты вкусными кисло-сладкими ягодами, вы не только минимизируете употребление сахара, который негативно сказывается на состоянии фигуры, но и активизируете метаболизм.

Фейхоа испокон веков применяется в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица. Систематические процедуры (маски с мякотью плодов) – проверенный метод замедления процессов старения и уменьшения глубины залегания возрастных морщин.

Применение фейхоа в кулинарии

Продукт низкокалориен (50 ккал/100 гр) и может быть использован в различных диетах. Поскольку ягода сама по себе имеет исключительный вкус, то ею заменяют традиционные блюда с сахаром. Чаще всего фейхоа добавляют в десерты: фруктовые салаты со взбитыми сливками и мороженое, из продукта готовят варенье, джемы, конфитюры, компоты, лимонады.

  • Очень часто кондитеры используют зеленую мякоть для начинок тортов, пирожных, конфет.

В диетическом питании активно применяются полезные свойства фейхоа. Как приготовить и правильно употреблять вкусные плоды? Разрежьте спелый плод пополам и выберите мякоть чайной ложкой, оставив кожицу нетронутой.

Высокая концентрация органических кислот позволяет заготавливать продукт без последующей консервации, например, просто перетерев ягоды с сахаром либо медом. Такое лакомство поможет устранить дефицит йода в организме.

Рецепты народной медицины с фейхоа

Перетертая с сахаром мякоть – отличное средство для снижения артериального давления, очистки сосудов, улучшения состава крови. Пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере очищенные ягоды вместе с сахарным песком (2:1), переложите вкусную смесь в чистую стеклянную банку и принимайте по столовой ложке трижды в день в качестве полезного десерта. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Свежий сок плодов, разведенный водой (15 мл на стакан питьевой воды), помогает улучшить состояние миокарда и сосудов, устранить йододефицит, распрощаться с запорами. Принимать по одному стакану целебного напитка в сутки. Для усиления эффекта в эликсир можно добавлять натуральный мед (чайная ложка).

Свежие плоды фейхоа – идеальное средство от подагры, запоров, простуды, болезней бронхо-легочной системы и гиповитаминоза. Максимальную пользу от экзота можно получить при употреблении 3-5 средних плодов в день (вес ягод варьируется от 30 до 120 гр).

Целебное варенье поможет в лечении и профилактике атеросклероза. Также состав рекомендован в зимнее-осенний период для усиления иммунитета и предупреждения весеннего авитаминоза.1/2 кг неочищенных плодов бланшируют, измельчают и засыпают 1 кг сахара.

Читать еще:  Комнатное растение агава: лечебные свойства

После выделения сока массу варят на слабом огне 10 минут, добавляют в нее свежевыжатый сок 1 крупного апельсина и продолжают томить на плите до готовности (около 5-7 минут). Варенье закатывают в стерильные банки или хранят под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Может ли принести фейхоа вред для здоровья? Как и любой фрукт, данный экзот имеет ряд ограничений.

Во-первых, продукт противопоказан всем, имеющим индивидуальную непереносимость, которая часто наблюдается у людей на заморские плоды.

С осторожностью включайте ягоды в меню, если вы никогда ранее их не пробовали. Не стоит кормить плодами маленьких детей.

Во-вторых, не следует превышать рекомендованную диетологами дозировку (5 шт. в сутки для взрослого человека или примерно 0,3 кг), так как можно получить аллергическую реакцию на продукт и передозировку йода, которая выражается в усилении нервной возбудимости, беспокойности, беспричинной раздражительности, аритмии, скачках температуры тела.

Категорически запрещено употребление плодов людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), из-за высокой концентрации легкоусваемых форм йода. Если у вас имеются эндокринные заболевания, то следует обязательно посоветоваться с наблюдающим специалистом.

  • Осмотрительно отнеситесь в фейхоа, если у вас имеется сахарный диабет, ожирение, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью.

Избегайте комбинации фейхоа и цельного молока, поскольку это может привести к расстройству желудка. Лучше всего сочетается экзот с кисломолочными напитками и продуктами – натуральный йогуртом, кефиром, сметаной, творогом.

Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Внимательно изучив состав фейхоа, его пользу и вред для здоровья, вы можете сознательно улучшить состояние организма, включив данный продукт в свое ежедневное меню. По достоинству оценить терапевтическое воздействие экзотической ягоды можно только, если ее употребление носит систематический характер. Однократный прием не принесет желаемого результата.

Чем полезна фейхоа для организма женщины?

Природа не перестаёт удивлять человека своими творениями, которые по содержащимся в них компонентам, имеют массу возможностей применения. Многим людям с целью заботы о себе и своем здоровье может быть интересно узнать об одном из подобных чудес природы.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – широко распространенный в субтропическом климате вечнозеленый кустарник или дерево высотой около трех-четырех метров, впервые обнаруженное в дикорастущем виде на просторах Южноамериканского континента, а точнее в Бразилии.

Плоды фейхоа – зеленые ягоды, скорее элипсоидные по форме, весом от 20 до 120 грамм, с малым содержанием косточек в насыщенной мякоти и легкой кислинкой. В наше время широко используются в кулинарном искусстве, а благодаря сложному составу имеет применение в медицине.

Пищевая ценность и калорийность фейхоа

Точная пищевая ценность и соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  1. Калорийность – 49
  2. Белки – 1,1 грамм.
  3. Жиры – 1 грамм.
  4. Углеводы – 10,9 грамм.

Фейхоа содержит огромное число питательных макро- и микроэлементов, среди которых для нас наибольший интерес представляют йод и железо, хотя это еще далеко не полный список. В ягодах содержится огромное число разных подгрупп витамина В, а так же выводящий токсины витамин РР.

Факт! Количество содержащегостя в плодах фейхоа йода, сопоставимо с содержанием его в морепродуктах!

Свойства фейхоа для организма женщины

Фейхоа – крайне полезный, а впридачу и вкусный продукт, который пойдет на пользу женскому организму. Фейхоа не только поддержать кожу здоровой, оказывая на нее тонизирующее действие, избавляя от угрей и других высыпаний, но и облегчает менструальные боли, подпитывает все тело необходимыми полезными веществами, уже названными выше.

Чем полезна?

Фейхоа благодаря значительному количеству йода способна заменять для веганов и вегетарианцев морепродукты. Кроме того, содержание йода делает ее практически незаменимой для людей, занимающимся активной мозговой деятельностью.

Фейхоа помогает с работой над многими заболеваниями. Среди них:

  1. Как было сказано ранее, ягоды ценны за высокое содержание в них йода, и при нарушении работы щитовидной железы, связанным с малой концентрацией этого компонента в организме ягоды особенно рекомендованы.
  2. Листья и кора этого дерева являются дезинфицирующим средством, антисептиком, помогающим заживлять раны. Отваренные листья способны облегчить зубную боль, облегчают кровотечение из десен.
  3. Благодаря большому содержанию витаминов данный фрукт может использоваться так же при лечении авитаминоза, цинги, малярии.
  4. При регулярном употреблении ягоды облегчают ревматические боли.
  5. Употребление фейхоа понижает артериальное давление. Кроме того, в крови падает уровень холестерина в организме. Экстракт коры используется для поддержания тонуса сердечной мышцы.
  6. Используется при лечении заболеваний бронхов.
  7. Очень хорошо помогает при сильной рвоте, диарее или запоре – словом, нормализует работу ЖКТ, используется как профилактическое средство от внутренних воспалений, подходит для употребления детям.

Вред и противопоказания

  1. В спелых плодах содержится значительное количество сахарозы, противопоказанной людям с диабетом или ожирением.
  2. Большое содержание йода в ягоде является препятствием к употреблению людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикозе).
  3. С осторожностью стоит есть фейхоа людям, впервые пробующим этот продукт: при малейшей склонности к аллергии от употребления продукта лучше отказаться.
  4. Из-за высокой концентрации полезных в умеренных дозах веществ при переедании продукта возможна передозировка. Повышенный уровень тревожности, температура, учащенное сердцебиение, как и подавленность в сочетании с пониженной работоспособностью – симптомы избыточного употребления плодов.
  5. Некоторые сочетания продуктов могут вызвать расстройство желудка: так, не стоит сочетать фейхоа с коровьим молоком.
  6. Обязательно нужно следить за свежестью ягод, поскольку испорченный плод может вызвать отравление.

Некоторые особенности применения

Поскольку фейхоа насыщенна множеством полезных элементов, врачи очень рекомендуют употреблять ягоды свежими, для получения полного оздоровительного эффекта. В целом продукт не аллергичен и специальных условий применения не требует.

При беременности

При беременности зачастую противопоказаны многие продукты, однако фейхоа не попадает в «черный список», поскольку в целом это продукт со слабо выраженной алергенностью.

Медики рекомендуют вводить эту ягоду в свой рацион постепенно: сначала стоит съесть одну дольку и пронаблюдать несколько часов за своим состоянием: не появилось ли сыпи и зуда, и лишь после этого можно употреблять ягоды фейхоа. Рекомендуемая доза – 1-2 плода в неделю.

При грудном вскармливании

Как известно, все что ест кормящая грудью мать – получает и ребенок, поэтому к подбору собственного рациона следует относиться с особой осторожностью.

В целом, употребление фрукта в умеренных количествах пойдет на пользу ребенку, но стоит быть внимательными: из-за большого количества витамина С у ребенка может создаться повышенный аллергический фон.

Как выбрать фейхоа

Поскольку после созревания ягоду почти невозможно транспортировать не повреждая, плоды фейхоа принято собирать еще до момента их полной спелости. С прилавков стоит брать ягоды мягкие на ощупь, кожура должна быть цельная, без потемнений.

Если на прилавках только твердые ягоды – это не беда: недозревшие плоды можно оставить созревать на пару дней в тёплом (примерно 20-23 градуса) хорошо проветриваемом помещении. Наиболее точным показателем хорошего фейхоа будет мякоть: у спелой ягоды она будет прозрачной.

Светлая мякоть – показатель недозревшей ягоды, коричневая – испорченности плода. После этого хранить ягоды лучше всегов холодильнике: они могут пролежать неделю-две. Некоторая часть влаги уйдет из ягоды, и за пару дней она станет слаще.

Как правильно едят фейхоа

Традиционно фейхоа едят чайной ложкой, разрезая ягоду на 2 части и съедая её сердцевину, однако зачастую она является частью какого-либо нетривиального блюда. Есть ягоду лучше всего в сыром виде, поскольку так сохраняется больше всего полезных веществ, однако многие хозяйки подвергают продукт термической обработке.

Некоторые предпочитают есть фейхоа с кожурой – в ней содержится значительная часть питательных элементов. Перед употреблением обязательно хорошо промыть ягоды под теплой проточной водой.

Как правильно применять?

Существует много разных способов применения фейхоа – эта ягода наполнена огромным количеством питательных элементов, использующихся как для приема внутрь для общего укрепления здоровья, так и для местного применения на определенных участках кожи.

Кроме того, интересный вкус привлекает кулинаров, которые создают новые рецепты приготовления этой экзотической ягоды.

В кулинарии

Фейхоа отличный ингредиент для любителей экзотических блюд. Оно замечательно подходит к различным фруктам и овощам, что делает её универсальной добавкой к салатам разного вида.

Из фейхоа делают огромное количество разных блюд, среди которых можно встретить и различные компоты, и варианты соусов для блюд, и варенье, и алкогольную продукцию. Ягода обладает специфичным вкусом, сравнимый с чем-то средним между клубникой и ананасом. Ниже будут приведены несколько несложных рецептов приготовления фейхоа.

Компот из фейхоа на зиму

Чтобы его приготовить, нам понадобится пол килограмма ягоды, 2 литра воды, примерно 200 грамм сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Стерилизуем емкость, где у нас будет храниться компот, затем помещаем в неё фейхоа так, чтобы ягоды занимали примерно одну треть банки и заливаем её кипятком.

Дождавшись, когда вода остынет, сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё сахар и варим из полученной смеси сироп. Как только он будет готов, добавляем лимонную кислоту и заливаем его в ёмкость с фейхоа. Емкость следует оставить на сутки, после чего компот можно пить.

Варенье из фейхоа без варки (на зиму)

Рецепт варенья крайне прост. Для этого нам понадобится 1кг фейхоа, 1 килограмм сахара, 100 грамм грецких орехов и половинка лимона, лучше всего с тонкой кожурой. Сперва стоит залить кипятком лимон, после чего разрезать и удалить у него косточки, добавить очищенный и разрезанные на несколько частей фейхоа.

Затем блендером перебить фейхоа с лимоном и добавить в полученную смесь измельчённого заранее грецкого ореха, добавить сверху сахар и перемешать. После чего необходимо дождаться, когда смесь остынет, переложить её в емкость и оставить в темном прохладном месте. Через некоторое время варенье будет готово.

Классический рецепт фейхоа с сахаром (на зиму)

Рецепт крайне прост: понадобиться всего лишь килограмм ягоды и килограмм сахарного песка. Сперва нужно тщательно промыть ягоду и срезать у неё кончики. Затем пропускаем плоды через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.

После – добавляем к измельчённым ягодам сахарный песок и всё перемешиваем. Через некоторое время, когда сахар полностью раствориться, варенье будет готово. Осталось лишь поместить варенье в банки.

Косметическое использование

Мякоть плодов фейхоа имеет целебный составом, который применяется в косметических целях: обычно используется при работе с кожными покровами, и способно оказывать на человека не только противовоспалительное, но и омолаживающее, питательное, улучшающее кровоток, смягчающее и освежающее действие.

Омолаживающая маска из фейхоа для лица

Чтобы приготовить омолаживающую маску нам понадобиться размять мякоть ягод, размешать её с чайной ложкой вкусно пахнущего эфирного масла, засыпав небольное количество сахарного песка. Затем распределить слой смеси по поверхности лица легкими массирующими движениями,а по прошествии 20 минут смыть её.

Противовоспалительная маска

Приготовление займет совсем немного времени: 1/3 перетертой ягоды нужно смешать с однм яйцом, несколькими столовыми ложками сметаны, столовой ложкой льняного, оливкового или другого растительного масла.

Тщательно перемешать, а полученную смесь, желательно слегка остуженную, нанести на поверхность лица, шею и зону декольте, избегая зоны возле глаз. Смывать маску стоит примерно через 30 минут после нанесения.

Лосьон для жирной кожи

Чтобы приготовить маску для проблемной кожи лица, вам потребуется смешать столовую ложку кашицы из мякоти ягод с чайной ложкой камфарного спирта и сока какого либо цитруса. После чего нанести лосьон на поверхность лица, шеи и области декольте и смыть проточной вдой по истечению 15-20 минут.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму?

Поскольку фейхоа хранится в холодильной камере совсем недолго:неделю или две, и многие хозяйки находят выход в том, чтобы хранить ягоды в замороженном виде. Для этого мякоть фейхоа нужно перемешать с малым количеством сахара, разложить по контейнерам или пакетам и положить в морозилку.

Не стоит слишком долго держать заготовки на воздухе: фейхоа, как и яблоки, быстро темнеет на воздухе. Чтобы предотвратить потемнение, стоит добавить немного лимонного сока, и, по вкусу, можно добавить чуть больше сахара.

Таким образом, фейхоа – универсальное средство заботы о себе, доступное для любого человека, следящего за своим здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector