Чем полезен, и вреден ли физалис
Rusopt24.ru

Все про химию

Чем полезен, и вреден ли физалис

7 фактов о пользе и вреде физалиса для здоровья человека

Физалис (или золотая ягода) – это оранжевые съедобные плоды, завернутые в бумажную шелуху, называемую чашечкой, которую необходимо удалить перед употреблением. Они имеют сладкий, тропический вкус и часто используются для приготовления салатов, соусов и джемов.

Физалис содержит ряд ценных питательных веществ и славится своими полезными свойствами для здоровья: от снижения артериального давления до профилактики злокачественных новообразований.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже представлены 7 тезисов о пользе плодов физалиса с опорой на исследования.

1. Ценный состав

Ягоды физалиса имеют сравнительно небольшую калорийность (53 калории на 100 грамм) и содержат следующие питательные вещества:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
никотиновая кислота 14 %
витамин C 12 %
витамин B1 7 %
железо 6 %
фосфор 5 %
витамин A 5 %

Также физалис содержит ряд жирных кислот (полиненасыщенных), ананолидов и каротиноидов, которые крайне важны для поддержания баланса холестерина в организме и здоровья органов зрения.

В составе растения имеется значительное количество сильнейших антиоксидантов – кемпферола и кверцетина. Данные вещества устраняют воспаление, уничтожают патогенные микроорганизмы и предупреждают появление раковых опухолей.

2. Антиоксидантное действие

Ягоды физалиса богаты антиоксидантами (более 34 ценных соединений), которые препятствуют повреждению клеток организма свободными радикалами.

Доказано, что именно влияние свободных радикалов на клетки лежит в основе появления злокачественных опухолей, а также раннего развития множества заболеваний со стороны эндокринной и пищеварительной систем, сердца и сосудов.

По мнению экспертов из Саудовской Аравии, включение физалиса в рацион может снизить вероятность появления рака молочных желёз, толстой и тонкой кишки.

Важно отметить, что наибольшее количество антиоксидантных веществ отмечается исключительно в спелых плодах физалиса, причём их концентрация в кожице в 3 раза выше, чем в мякоти.

3. Противовоспалительный эффект

Известно, что многие ткани организма (например, жировые депо или стенка толстой кишки) находятся в состоянии хронического воспаления.

Данный физиологический процесс косвенно, но негативно влияет на развитие таких заболеваний, как рак, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца и т.п.

Колумбийские учёные установили, что при включении физалиса в рацион значительно уменьшается концентрация маркеров воспаления (С-РБ и фактор некроза опухоли-альфа) в крови.

Американские специалисты утверждают, что употребление золотой ягоды позволяет снизить вероятность развития рака толстой кишки.

Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту экстракт физалиса может использоваться в схеме терапии злокачественных опухолей, а также для борьбы с такими заболеваниями, как: пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая обструктивная болезнь лёгких.

4. Укрепление иммунитета

Физалис улучшает работу иммунитета благодаря нескольким механизмам.

Лабораторные исследования колумбийских учёных демонстрируют, что полифенолы, содержащиеся в мякоти физалиса, улучшают высвобождение ряда нейромедиаторов (интерлейкины 1 и 6, МСР-1), которые стимулируют работу клеток иммунной системы.

Не менее важно отметить влияние витамина C в составе ягод на иммунную функцию.

По данным учёных из Новой Зеландии, витамин C ускоряет пролиферацию и дифференцировку всех клеток иммунной системы, а также распознавание и уничтожение чужеродных агентов, попавших в кровь.

Витамин С также способствует более эффективной утилизации «отработанных» нейтрофилов.

5. Повышение прочности костей

Физалис богат витамином K, который укрепляет кости, принимая активное участие в обмене веществ костной ткани.

Согласно информации немецких учёных, витамин K способствует сохранению кальция в костях, предотвращая его «вымывание».

Таким образом, он предохраняет организм от развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), вероятность появления которого в несколько раз выше у пожилых людей и женщин после наступления менопаузы.

Также витамин K способствует сохранению хрящевой ткани суставов, снижая риск развития остеоартроза.

6. Улучшение зрения

Физалис содержит большое количество лютеина, бета-каротина и прочих каротиноидов. При этом их содержание в кожуре в 2,8 раза выше, чем в мякоти.

По данным исследований, проведённых под руководством учёных из Новой Зеландии, любая диета, богатая описанными выше веществами, снижает в несколько раз риск развития дегенерации жёлтого пятна глазного яблока, которая является наиболее часто встречающейся причиной полной потери зрения.

Также физалис защищает сосуды органов зрения от поражения на фоне течения сахарного диабета.

7. Снижение артериального давления

Польские специалисты утверждают, что вещества, содержащиеся в плодах физалиса, вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок артерий с последующим снижением общего периферического сопротивления сосудов и падением артериального давления.

Рекомендуется регулярно употреблять растение лицам, страдающим гипертонической болезнью (с целью снижения дозы антигипертензивных средств), а также для профилактики данного заболевания (при отягощённом семейном анамнезе или наличии метаболического синдрома).

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие лечебных свойств, плоды физалиса могут причинить вред организму человека.

Незрелые ягоды содержат ряд ядовитых веществ (например, соланин), который отрицательно воздействует на нервную и пищеварительную системы, вызывая появление диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея), судорог и даже фатального угнетения дыхания и сердечной деятельности.

К числу основных противопоказаний к приёму относят:

  1. Острые (или хронические в стадии обострения) заболевания желудочно-кишечного тракта. Физалис содержит ряд экстраактивных веществ, способных вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и усугубление таких заболеваний, как: гастрит, энтерит, язвенная болезнь.
  2. Гипокоагуляция крови или приём препаратов, «разжижающих» кровь. Физалис снижает вязкость крови (за счёт витамина K) и может спровоцировать появление кровотечений при исходно ненормальной коагуляции крови.
  3. Поздние сроки беременности. С особой осторожностью следует подходить к включению физалиса в период вынашивания плода. На поздних сроках (после 28 недели беременности) физалис может спровоцировать появление кровотечений или выкидыш.

Как употреблять?

Плоды физалиса можно есть в свежем или сушёном виде. Его добавляют в состав салатов, соусов, пудингов и даже мороженного.

Ниже представлено несколько распространённых способов употребления:

  1. Свежие ягоды. Данный способ является наиболее полезным, так как сохраняется исходный уровень витаминов, антиоксидантов и минералов. Рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм, недельная – до 300 грамм.
  2. Сушёные плоды. Для приготовления необходимо тщательно отобрать плоды, промыть и высушить их. Затем разложить на подносе и поставить в духовой шкаф на 7 часов (при температуре 50-60 градусов). Употреблять по 10-15 грамм в день (длительность не ограничена).
  3. Компот. Технология приготовления: смешать 200 грамм плодов, 100 грамм сахара и 150 мл воды. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30-40 минут. Можно принимать до 400 мл компота в день (продолжительность не ограничена).
  4. Варенье. Потребуется: 1 000 грамм свежих ягод, 1 200 грамм сахара, 500 мл воды. Сперва плоды физалиса обдать кипятком в течение 2-3 минут и переложить их в кастрюлю. Добавить воду и сахар. Довести состав до кипения и варить 10-15 минут. При необходимости – закатать в заранее простерилизованные банки. Рекомендуется употреблять продукт по 1-2 ч.л. за 1-3 раза в сутки вместе с чаем. Продолжительность не ограничена.
  5. Чай из листьев. Залить 2 ст. л. высушенных листьев физалиса 350 мл кипятка, дать настояться 5-8 минут. С целью улучшения вкусовых качеств допускается добавление 1-2 листочков мяты и сахара. Принимать по 350 мл 1-2 раза в день на протяжении 2 недель.
  6. Отвар из листьев. Залить 3-4 ст. л. высушенных листьев и 50 грамм свежих плодов физалиса 800 мл воды. Довести смесь до кипения и варить 10-15 минут. Процедить и дать остыть до комнатной температуры. Употреблять по 200 мл 4 раза в день. Продолжительность – до 1 месяца.

Физалис — польза и вред для здоровья

В настоящее время всё чаще встречается в продаже экзотический плод физалис. Это ягода одноимённого растения. Его родина Южная Америка. Известны сорта физалиса, употребляемого в пищу. Есть и декоративный представитель семейства, плоды которого несъедобны.

Представители семейства паслёновые, к которому относится физалис, способны накапливать массу полезных и ядовитых веществ. Чтобы не причинить вред своему организму, необходимо знать все положительные и отрицательные характеристики растения. В статье представлена информация, которая раскрывает следующие вопросы:

Физалис – что это такое

Это травянистое растение. Самый высокорослый представитель семейства. У основания стебель со временем одревесневает. Листья довольно узкие, имеют яйцевидную форму. Цветок оранжевый, жёлтый или фиолетовый, напоминает китайский фонарик. Внутри созревает плод — ягода. Она употребляется в пищу. Все остальные органы растения накапливают алкалоиды, поэтому ядовиты. Возделывается физалис ягодный и овощной. Растение теплолюбивое. Морозоустойчивым является род декоративный. Он выдерживает температуру до -30 градусов. Его выращивают из-за красивых фонариков яркого цвета. Плоды этого рода ядовиты.

Польза растения для организма

Физалис содержит важные соединения, поэтому его применяют как лекарственное растение. В ягодах накапливается ценные вещества:

  • Витамины А, В, РР.
  • Углеводы.
  • Фитонциды.
  • Белки.
  • Минеральные соли

И другие соединения. Употребляют свежие плоды. Их применяют для приготовления овощных блюд, для различных заготовок. Обладают кисло-сладким вкусом с горчинкой.

Ягоды физалиса имеют свойства:

  1. Противовоспалительные.
  2. Болеутоляющие.
  3. Кровоостанавливающие.
  4. Мочегонные.
  5. Антисептические.
  6. Желчегонные.

Польза свежих плодов:

  • Ягоды используются для лечения кожных заболеваний, гипертонии.
  • Употребляют для профилактики сахарного диабета. При использовании плодов облегчаются симптомы болезни, так как вещества влияют на содержание гормона и глюкозы в крови.
  • Помогают при заболеваниях дыхательной системы, желудка.
  • Установлено, что фитонциды, содержащиеся в плодах, борются со свободными радикалами, поэтому их употребляют для профилактики раковых заболеваний и преждевременного старения. Регулярное применение делает кожу гладкой, препятствует пигментации.
  • Оказывают положительное воздействие на состояние костной ткани, так как содержат кальций. Делают кости и зубы более твёрдыми. Улучшают состояние волос, ногтей.
  • Влияют на функционирование сердечной мышцы. Выводят плохой холестерин. Очищают сосуды, способствуют кроветворению.
  • Ягоды применяют для профилактики заболеваний глаз. Снижается возможность появления катаракты.
  • Плоды низкокалорийные, используются при диетическом питании.
  • Благодаря содержанию витаминов, используются для восполнения их в организме.
  • Вещества, которые содержатся в ягодах, способны очищать печень. Влияют на половую систему, борются с импотенцией, мышечными и головными болями. Снижают симптоматику ПМС у женщин.
  • Используют ягоды для приготовления мази, обладающей противовоспалительными, ранозаживляющими, противоревматическими свойствами. Известны случаи, когда их применяли для борьбы с лишаями.
  • Применяются в стоматологии для облегчения симптомов стоматита.
Читать еще:  Прививка плодовых деревьев и кустов

Польза отваров и настоев на основе ягод

Применяют их при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы.

Отвары на основе корней

Помогают бороться с кашлем, обладают болеутоляющими свойствами. Используются для остановки менструаций. Нормализуют работу эндокринной системы.

Возможный вред физалиса

Растение является лекарственным.

  • С осторожностью следует употреблять отвары людям с хроническими недугами.
  • При гастритах и некоторых видах язвенной болезни, а также при проблемах со щитовидной железой нельзя применять отвары.
  • Кормящие мамы должны воздержаться от использования продукта. Беременным женщинам не стоит увлекаться ягодами физалиса.
  • Плоды могут вызвать аллергию: зуд, головные боли.
  • С осторожностью следует относиться к приёму при пониженном артериальном давлении.

Как правильно использовать растение

Употребляют плоды физалиса в свежем виде. Прежде его необходимо обдать кипящей водой, чтобы снять восковой налёт. Употребляют только хорошо вызревшие ягоды. Сок на их основе добавляют во вторые блюда из рыбы и мяса. Делают из ягод икру. Варёные плоды применяют для украшения пирожных, тортов. Ягоды сушат, подобно изюму. Из физалиса готовят компоты, варенье, кисели, пасты. Делают мармелад, консервируют.

Для консервирования берут на килограмм ягод 1 литр воды. Добавляют в воду столовую ложку соли, берут немного сахара, пряности по желанию. Плоды моют, бланшируют, снимают кожицу. Раскладывают подготовленные ягоды по банкам. Кипятят маринад, заливают сырьё, зарывают.

Для варенья, ягоды моют, бланшируют, очищают от кожицы, измельчают. Берут по килограмму ягод и сахара. Немного подсластителя. Варят минут 30. Раскладывают в банки и закрывают.

При самостоятельном использовании отваров следует придерживаться правил приёма лекарственных средств. Применение отваров не должно превышать десяти дней.

Чтобы приготовить отвар, берут примерно 20 грамм сухих ягод на 500 граммов воды. Томят их в течение 10 минут. Принимают по 50 мл перед едой.

Для приготовления мази берут зрелые ягоды, толкут и смешивают с маслом, лучше оливковым. Пропорции один к двум.

По другому рецепту её приготовления, сухие ягоды сжигают, полученную золу перемешивают с маслом. Втирают в больные места.

Измельчают плоды физалиса, смешивают с молоком. Лечат ангину у детей. Дают пить по 3 столовых ложки в течение 4-5 дней.

Физалис — растение интересное. При его использовании необходимо быть уверенным в том, что вид съедобный. Перед применением лекарственного растения всегда нужна консультация специалиста. В небольших количествах, до 10 ягод в день, принесут пользу организму.

Физалис съедобный: какие у него полезные свойства, и что можно приготовить из плодов?

Всем привет! Сегодня хочу рассказать про полезные свойства физалиса съедобного. Недавно познакомилась поближе с этой ягодкой (которая на самом деле овощ). Нашла ее в супермаркете и спешу поделиться впечатлениями.

Привлек необычный вид и гламурное название 😉 А еще стало интересно, как едят физалис, и что с ним можно сделать, кроме как украсить торт.

Моя покупка была аккуратно упакована в красивую коробочку. Там лежали какие-то невзрачные листики… А внутри прятались съедобные оранжевые шарики, похожие на маленькие помидоры!

Что такое физалис, и как его есть – фото, описание, впечатления

Впервые я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно смотрелись на ветках.

Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.

Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.

Съедобный овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов. Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это разросшиеся чашечки цветов.

Науке известно более 100 видов физалиса. И них съедобных – чуть более десятка.

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

Мне достался ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая кожура легко повреждается.

У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.

Как едят физалис?

Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса. Его смывают теплой водой или бланшированием.

На своих ягодках я его тоже ощутила. Пока чистила, пальцы быстро стали липкими. Сначала подумала, что это сахар. Оказалось – клейкая масса.

Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.

Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд.

Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада. Вот только достаточное количество сырья получить непросто. Разве что собрать урожай на приусадебном участке. Покупать нерентабельно. За несколько штучек я отдала в магазине 80 рублей. Варенье выйдет «золотое».

До сих пор я не интересовалась, как едят физалис и какие у него свойства. Его добавляют к закускам и гарнирам. Овощи сушат, консервируют, маринуют, замораживают. Иногда их жарят, запекают или кушают сырыми. Как понимаю, с ними делают то же, что с помидорами.

Как приготовить физалис, и как сохранить?

Сладкий лучше съесть сразу – больше пользы. Но он настолько хорош, что хочется добавить его к десерту или выпечке. Физалис съедобный гармонично сочетается с шоколадом, сухофруктами, любыми цукатами.

Иногда встречаются рецепты компота, киселя или джема. Что ж, если некуда девать – варите.

Если вы собрали богатый урожай физалиса и еще не решили, как приготовить, то подвесьте стебли «вверх ногами» на балконе. Они сохранят свежесть несколько недель.

Овощная разновидность требует предварительного бланширования – кратковременного погружения в горячую воду. Это отличительное свойство и особенность продукта. Обычно рецепты начинаются именно с этого пункта. Манипуляция избавит от липкого налета, о котором я упоминала выше.

Обычно достаточно подержать пару минут в кипятке или тщательно промыть.

Съедобные плоды очень нежные, хранить их лучше не отрывая от оболочки. В раскрытом виде без холодильника они пролежат недолго. Не держите в полиэтилене, пусть они дышат.

А еще из физалиса можно приготовить вот что:

  1. Переберите, помойте, обдайте кипятком, обсушите.
  2. Разложите в один слой на ровной поверхности, накрытой хлопковой салфеткой.
  3. Выставьте на солнце для подвяливания. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Через 6 дней перенесите в тень и досушите. На это уйдет еще дня три.

У вас получится почти изюм, который удобно взять на работу в качестве полезного перекуса.

Как едят физалис свежий – самый правильный вариант

Моют, обдают кипятком, если липкий, и наслаждаются Мне свежий физалис показался вполне съедобным. Более того – очень вкусным. Попробуйте сделать фруктовый салат:

  • Освободите от наружной пленки 3 дольки грейпфрута.
  • Очистите, нарежьте колечками половинку киви.
  • Добавьте ломтики спелой груши или инжир (1-2 шт.).
  • Насыпьте горсть физалиса.
  • Полейте все малиновым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа.

Уверяю, вы не будете разочарованы.

Речь шла о ягодном (земляничном) физалисе. Несладкие сорта тоже вполне съедобны. Их едят свежими или в составе закусок. Овощи предварительно моют, обдают горячей водой, режут на части. Не всем нравится горьковатый привкус, поэтому их часто маринуют, варят или консервируют. Например, так:

  1. Подготавливают килограмм сырья.
  2. Варят маринад из литра воды, двух столовых ложек соли, 1 ложки сахара.
  3. Кладут пучок нарезанного укропа, измельченный чеснок (1 головка), 30 г уксуса.
  4. Остужают, заливают овощи.

Храните в прохладном месте. Через 2-3 дня у вас получится оригинальная закуска, ничем не уступающая по вкусу корейским соленьям с рынка.

Полезные свойства физалиса и противопоказания

Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.

Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов. Полезные свойства съедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.

Читать еще:  Особенности розы Чиппендейл, выращивание и уход

По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.

Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.

Полезные свойства физалиса овощного

Польза съедобного физалиса определяется его химическим составом. По содержанию калия и никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.

В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:

  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • глистогонное,
  • мочегонное,
  • антимикробное.

Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.

На что обратить внимание?

Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением. Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук. Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.

Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.

Чем полезен физалис и что лечит эта ягодка?

Все чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в одном российском справочнике.

Тем не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.

В настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.

В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Если обобщить все, что мне удалось найти по теме, то физалис:

  • предотвращает повреждение клеток печени;
  • вызывает гибель некоторых раковых клеток;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от кашля и геморроя;
  • повышает кислотность желудочного сока, показан при гипоацидном гастрите.

Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.

Что можно приготовить из физалиса – 3 идеи

Вариантов использования гораздо больше. Я привела лишь те, что показались мне самыми интересными.

Сальса верде

Традиционный мексиканский соус подают к мясным блюдам, рыбе или лепешкам из маиса. Закуску готовят из пюре физалиса с острым перцем, луком, цитрусовыми. Для него потребуется:

  • пучок петрушки или кинзы,
  • маленькая рюмка яблочного уксуса,
  • 50 мг нерафинированного растительного масла,
  • 0,5 кг несладкого физалиса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по щепотке соли, паприки.
  1. Зелень, овощи моем, измельчаем в блендере. Должно получиться однородное пюре.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Кладем соль, специи, пряности.
  4. Кипятим 5 минут, выливаем уксус.

Паста подходит для заправки салатов и приправы к горячим блюдам.

Конфеты из физалиса

Оригинальный десерт понравится детям и взрослым. Сделать его проще простого, а удовольствия – море!

Аккуратно разрежьте ножницами чашелистики, чтобы получилась «звездочка». Ягодки не отделяйте. Опустите в растопленный шоколад, выньте, дождитесь затвердения. Выложите на тарелку и удивляйте гостей.

Быстрый салат

Он прекрасно подойдет на ужин для худеющих. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • полстакана земляничного физалиса,
  • несколько веточек рукколы,
  • болгарский перец – 0,5 шт.,
  • половинку грейпфрута,
  • 50 грамм адыгейского сыра или сулугуни,
  • ложку кунжутного масла,
  • соль.
  1. Овощи вымойте, обсушите.
  2. Рукколу порвите руками.
  3. Физалис бланшируйте.
  4. Грейпфрут очистите от кожицы и пленок, поделите на кусочки.
  5. Сыр нарежьте кубиками.

Все смешайте, посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!

Что полезного в физалисе?

В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.

Наименование Количество, г % от нормы в 100 г
Белки 0,96 1,3
Жиры 1,02 1,8
Углеводы 3,94 1,8

Из витаминов больше всего аскорбинки и витамина PP (соответственно 13 и 9,3% дневной нормы в 100 г съедобной части). Чуть меньше (8,4%) филлохинона (K). Среди витаминов группы B лидирует тиамин (0,044 мг), B5, пиридоксин (до 3% суточной потребности). В мякоти присутствует токоферол, витамин A.

Минеральный состав не менее интересен. Наиболее значимые по содержанию элементы я вывела в таблицу. Данные получены с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование мг в 100 г % суточной нормы
Калий 268 10,7
Фосфор 39 4,9
Железо 0,62 3,4
Марганец 0,153 7,7
Медь 0,79 7,9

В мякоти содержится селен, цинк, до 5% магния. Семена – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В плодах присутствуют пектины, дубильные вещества, полифенолы и ряд органических кислот:

Листья растения содержат множество стероидов, а корень – алкалоиды.

Вывод

В пищу употребляют только съедобный физалис, декоративный есть нельзя. Выращивайте селекционные сорта, покупайте спелый продукт – и вы откроете для себя новые оттенки вкуса.

Полезные свойства физалиса съедобного – перспективная область научных исследований. При правильном использовании продукт принесет огромную пользу. Оно разнообразит рацион и внесет в него нотку экзотики.

Физалис свойства, польза и вред

Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» – «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

Полезные свойства и состав

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
  • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.
Читать еще:  Сорта садовой брусники

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Опасные свойства физалиса – вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

При индивидуальной непереносимости – употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

  • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
  • не давать детям до 3-х лет;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
  • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
  • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

Польза и вред физалиса для здоровья организма

Физалис относится к семейству паслёновых, родиной травянистого растения считается Южная Америка. Полезные свойства физалиса многогранны и изучены неоднократно. Перед его применением и употреблением нужно изучить важные аспекты. Продукт благоприятно воздействует на все органы и системы организма. Однако при неумелом приёме может нанести человеку существенный вред.

Состав физалиса

Богатый пищевой состав позволяет использовать растение в лечении и профилактике большинства недугов. В физалисе много глюкозы и фруктозы, поэтому плоды являются прекрасным источником углеводов.

Кроме этого химический перечень предполагает наличие таких компонентов, как лимонная кислота, сапонин, витамин В1, полифенольные соединения и, естественно, физалин.

Плоды растения сосредотачивают ретинол, рибофлавин, пиридоксин и другие ценные вещества. По этой причине физалисом часто заменяют привычные поливитаминные комплексы. В составе много витамина В12, плоды рекомендованы к приёму вегетарианцам, которые часто страдают дефицитом этого вещества.

В составе присутствуют кислоты органического типа. К ним относится яблочная, лимонная, винная, феруловая. Ликопин придаёт плодам яркий насыщенный оттенок. Также этот элемент является природным антиоксидантом, который добавляется в медицинские препараты против онкологических заболеваний.

Несмотря на столь обширный перечень веществ и их полезные свойства, физалис может применяться в диетическом питании. Его калорийность равна 56 Ккал., это сравнительно небольшое значение.

Польза физалиса

  1. При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
  2. При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.

Польза физалиса для мужчин

  1. Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.
  2. Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.
  3. Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.
  4. Физалис — поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.
  5. Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Польза физалиса для женщин

  1. Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.
  2. Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.
  3. Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.

Польза физалиса при похудении

  1. Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.
  2. Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.

Польза физалиса при старении организма

  1. Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.
  2. Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.
  3. Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.

Польза физалиса для пищеварения

  1. Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.
  2. Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.
  3. Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.

Польза физалиса при заживлении ран

  1. Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.
  2. Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.

Вред физалиса

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать о том, что плоды способны навредить.

  1. Лекарственные отвары и настои на основе ягод запрещается пить длительное время. Курс лечение не должен превышать 10 дней. Далее необходимо делать перерыв на такой же срок.
  2. Если вам диагностировали серьёзные хронические недуги, перед потреблением продукта в любом виде получите консультацию лечащего специалиста.

Физалис — это своеобразное растение. Несомненно, при правильном приёме экзотическая ягода поможет значительно поправить здоровье и побороть некоторые болезни. Если вы сомневаетесь, употреблять ли плоды вообще, посоветуйтесь со специалистом. Важно выбирать либо выращивать только съедобный сорт физалиса, в противном случае можно получить сильное отравление.

Видео: чем полезен физалис

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector