Чем полезен орех пекан
Rusopt24.ru

Все про химию

Чем полезен орех пекан

Орех пекан – польза и вред заморского орешка

Орех пекан… слышали про такой ? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для организма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США , произрастает в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.

Как выглядит орех пекан

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты , пирожные, торты.

Каковы же полезные свойства орехов пекан?

Орех пекан польза:удивительные преимущества ореха пекан для кожи, волос и здоровья

Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют замечательные преимущества этого ореха для здоровья.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы:

Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака. Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.

2. Польза для пищеварения:

Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан предотвращает запоры , снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.

3.Помогает в снижение веса:

Исследования показали, что диета, содержащая такие орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.

4. Снижает риск развития рака молочной железы:

Пекан содержат олеиновую кислоту, которая приводит к снижению риска развития рака молочной железы.

5. Польза орехов для костей и зубов:

Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани и зубах, в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях. Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за высоких физических нагрузок.

6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:

Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6). Способствует уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.

7.Снижает кровяное давление:

Магний , присутствующий в орехах пекан помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.

8. Снижает риск инсульта:

Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может быть хорошим источником магния , если регулярно включать его в свой рацион.

9.Противораковые свойства пекана:

Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных свободных радикалов из организма, тем самым защищают его от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными свойства, ингибирует связывание ДНК с концерагенами, такими как нитрозамин и полициклические углеводороды, тем самым защищает организм человека от рака.

10.Укрепляет иммунную систему:

Орех пекан отличается высоким содержание марганца. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. Марганец помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и мозговой деятельности.

Пекан польза для кожи:

Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Основные преимущества ореха пекан для кожи:

11.Предотвращает проблемы с кожей:

Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом, правильное питание очень важно для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток, вызывая воспалительные высыпания, прыщи, повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид кожи.

12.Помогает снять воспалительные кожные проявления:

Благодаря высокому содержанию цинка, который также участвует в поддержании здоровья кожи, защищает кожу от всевозможных инфекций. Витамин А: действует , как антиоксидант с одной стороны, с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.

13. Пекан предотвращает старение организма:

Пекан содержат многочисленные антиоксиданты, включая эллаговую кислоту, витамин А и витамин Е. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение кожи. Таким образом, пекан может предотвратить возникновение признаков старения, таких как тонкие линии, морщины и пигментация кожи.

Здоровая кожа и волосы является признаком здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное количество питательных веществ для поддержания их правильного функционирования и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их полезными для здоровья и красоты волос.

14. Стимулирует рост волос:

Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный приток крови к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос. L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние стенок артерий, делая их более гибкими , снижает склонность к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток крови.

15.Предотвращает выпадение волос:

Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели железа в крови и, следовательно, бороться с потерей волос.

Орех пекан полезные свойства видео:

Пекан пищевая ценность

Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий, являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого, пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.

Орехи пекан вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки , и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции связаны с выходом химического вещества гистамина.

Орех пекан — полезные свойства и противопоказания

Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.

Особой популярностью пекан пользуется в Соединенных Штатах. Его оригинальный вкус придает блюдам особую изюминку. В ходе исследований было доказано, что регулярное использование ореха в пищу улучшает самочувствие, помогает в лечении многочисленных хронических заболеваний, нормализует пищеварительные процессы, борется со старением и обладает множеством других полезных свойств.

Какая польза ореха пекана и может ли он причинить вред? Как его правильно использовать и какие блюда можно приготовить с экзотическим продуктом? Давайте подробно разберемся.

Особенности

Если попробовать орех, то по вкусу он весьма напомнит грецкие. Но при этом в ядрах отсутствуют перегородки и мягкая прослойка, он более сладкий и не имеет терпкого привкуса. Основания закрыты скорлупой целиком, поэтому продукт не имеет горького привкуса даже при длительном хранении. Плоды коричневой окраски, вытянутой формы. Нередко их называют «оливковыми орехами». По вкусовым качествам относится к самым лучшим из всех сортов ореховых растений.

Если раньше растение произрастало только в Америке, то теперь его можно встретить в азиатских странах, Крыму, Австралии, на Кавказе. Лиственное дерево отличается долговечностью. Оно способно плодоносить 300 лет.

Читать еще:  Лучшие сорта перца для Сибири

Состав, калорийность

Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:

  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • токоферол;
  • белки;
  • магний;
  • олеиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальций;
  • каротин;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.

Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.

Чем полезен пекан для здоровья

  1. Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
  2. Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
  3. Рекомендуется при авитаминозе.
  4. Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
  5. Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  6. Улучшаются обменные, метаболические процессы.
  7. Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
  8. Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  9. Очищается кровь.
  10. Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
  11. Замедляются процессы старения.
  12. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  13. Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  14. Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
  15. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  16. Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  17. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  18. Нормализуется артериальное давление.
  19. Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
  20. Защищает слизистую оболочку желудка.
  21. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  22. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  23. Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.

Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.

Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.

Лечебные свойства масла пекана

Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.

  • в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • головные боли, мигрень;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • очищение крови;
  • ушибы, гематомы;
  • грибковые инфекции;
  • при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
  • при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
  • для устранения воспалений на коже;
  • для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.

Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.

Использование масла в косметологии

Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.

Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.

Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:

  1. на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
  2. масса втирается в кожу головы;
  3. укутывается целлофаном, полотенцем;
  4. после 2-3 часов смывается водой с шампунем.

Возможный вред

Плоды пекана не причиняют вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как употреблять, противопоказания

Не стоит употреблять ядра в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безопасная дозировка использования продукта – 100 грамм в сутки.

Ограничить употребление стоит при ожирении, продукт достаточно калорийный. При лившем весе не стоит съедать более 50 грамм в день.

Людям, склонным к аллергии, и детям до 6 лет рекомендуется начинать употребление с небольших порций.

Важно убедиться, что экзотический плод не вызывает негативного воздействия. Если реакция организма нормальная, можно увеличить суточную дозу.

Как правильно выбрать продукт, правила хранения

Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.

Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.

Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.

Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей

Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стол. л. – дрожжей;
  • 40 мл – теплой воды;
  • 4 стакана – просеянной муки;
  • 80 г – растопленного сливочного масла;
  • 1 стол. л. – сахара;
  • 1 стакан – молока;
  • 2 – яйца;
  • щепотка соли.
  • ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
  • 60 г – мягкого сливочного масла;
  • 2 стол. л. – молотой корицы;
  • 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).
  • 2 стол. л. – молока;
  • 100 г – сливочного сыра;
  • 1 чайн. л. – ванильного сахара;
  • 50 мл – мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан – сахарной пудры.

Как приготовить булочки

  1. Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
  2. Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
  3. Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
  4. Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
  5. Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
  7. Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
  8. Дождаться, пока глазурь полностью застынет.

Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.

Вывод

О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.

Пекан: полезные свойства, противопоказания, калорийность и отзывы

Польза и вред пекана – предмет споров многих людей. Экзотический продукт все чаще появляется на прилавках и вызывает вопросы. Он обладает массой полезных свойств, однако его состав еще не полностью изучен.

Где растет и как выглядит пекан

Родина пекана – Северная Америка. Более 85% урожая собирают именно там. Однако растение можно увидеть в юго-восточной части США, Азии, Кавказе и Крыму. Орех растет на листопадном дереве, высота которого достигает 40 метров. Возраст многих деревьев превышает 300 лет. Крона раскидистая, листья вытянутые. Растение цветет в мае, орешки вырастают в листовых пазухах.

Внешне продукт похож на грецкий орех. Это неудивительно, ведь они близкие родственники. Поверхность покрыта коричневой скорлупой, а под ней скрывается плод продолговатой формы. Его цвет – рыжий, орех пекан на вкус – нежный, сливочный.

Химический состав и калорийность пекана

Пекан – орех, обладающий высокой калорийностью, большим количеством жиров и белков, массой полезных свойств. Калорийность пекана на 100 грамм составляет 690 ккал.

В состав входят: витамины Е, А, С, K, группы В. Он содержит важнейшие аминокислоты: глутаминовую кислоту, аргинин, лейцин, глицин, валин, пролин.

Чем полезен орех пекан

Польза ореха пекан для организма человека неоспорима. Доказано, что он имеет положительное воздействие на здоровье и огромное количество полезных свойств:

  1. Экзотическое лакомство характеризуется высоким содержанием белка, который является строительным материалом для организма. Благодаря ему растут и восстанавливаются ткани.
  2. Витамины группы B участвуют в процессе метаболизма.
  3. Витамин С приносит пользу ослабленному иммунитету.
  4. Марганец отвечает за правильную работу нервной системы.
  5. Медь участвует в процессах роста, помогает работе иммунной системы.
  6. Магний понижает кровяное давление, нормализует уровень сахара в крови.
  7. Аргинин снижает внутриглазное давление, используется при профилактике атеросклероза, очищает организм от аммиака.
  8. Лейцин защищает мышцы от распада и травм.
  9. Глицин используют при лечении эпилепсии, депрессии, тревоги.
  10. Витамин А улучшает зрение.
  11. Пекан рекомендуется при диабете, так как не повышает уровень сахара в крови.

Для женщин

Жиры необходимы женскому здоровью. Они поддерживают красоту слабого пола. При недостатке жиров женщине наносится большой вред: портится кожа, выпадают волосы, слабеют ногти. Орех имеет достаточное количество жиров. Благодаря этому свойству орех защищает хрупкий организм девушек.

Некоторые исследования утверждают, что пекан используется для профилактики рака молочных желез. В настоящее время все больше женщин сталкиваются с данной проблемой. Согласно данным, рак молочных желез занимает первое место среди всех опухолей, выявленных у женщин. Печальная статистика сообщает, что каждый год десятки тысяч больных умирают от этого заболевания. Даже если человек справился с этим диагнозом, вред от приема медикаментов неизгладим. Для того чтобы обезопасить себя, нужно взять в привычку каждый день употреблять горсть орехов.

Для мужчин

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты укрепляют мужское здоровье. Пекан относится к данной категории. Он повышает тестостерон, который является главным мужским гормоном. Тестостерон обеспечивает нормальное функционирование половой системы, отвечает за строение фигуры, оволосение, тембр голоса. Эти свойства очень важны для мужского пола.

Перекус орешками пойдет на пользу каждому мужчине. Кроме того, экзотическое лакомство богато аргинином. Эта аминокислота увеличивает приток крови к половому органу. Результат – повышение потенции.

Читать еще:  Выращивание вишни «Шпанка»

Для пожилых

Здоровье пожилых людей стоит держать под контролем. В состав пекана входят антиоксиданты, которые предотвращают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Витамин А в составе улучшает остроту зрения. Пекан эффективно борется с заболеваниями суставов, которые являются частым недугом в пожилом возрасте.

Полезен ли пекан при беременности и грудном вскармливании

Женщина, ожидающая малыша, старается тщательно следить за своим здоровьем. Каждое блюдо перед употреблением старательно изучается, выясняется его польза и вред.

Беременные должны оценить полезные свойства пекана. Фолиевая кислота в составе помогает малышу правильно развиваться и расти. Витамин С делает организм более крепким и устойчивым к простудным заболеваниям. Витамин Е положительно влияет на состояние кожи, в период вынашивания ребенка это особенно важно, так как будущие мамы часто сталкиваются с растяжками.

Однако не стоит увлекаться вкусным лакомством. Во время беременности лучше съедать не более 10 орешков в неделю. В противном случае они серьезно навредят организму: вызовут аллергию, нарушение пищеварения.

При лактации пекан следует есть с особой осторожностью. Хотя он обладает огромной пользой, чрезмерное употребление вызывает аллергию.

С какого возраста пекан можно давать ребенку

Специалисты считают, что давать ребенку орехи можно с 3 лет жизни. В более раннем возрасте есть серьезный риск навредить здоровью. Например, у малыша может появиться аллергия.

Что касается пекана, его включают в рацион с 4-летнего возраста, хотя некоторые врачи настаивают, что делать это можно только с 6 лет. Орех ускоряет рост ребенка, улучшает память и укрепляет иммунитет.

Пекан при похудении

При похудении рацион необходимо дополнять полезными продуктами. Есть то, что действительно приносит пользу, избегать «пустых» калорий. Этот орех является одним из самых любимых лакомств худеющих. Он хорошо утоляет голод, может быть использован в качестве перекуса. Благодаря высокой калорийности делает человека более энергичным, придает сил.

Нередко в период похудения люди становятся более раздражительными, такое состояние приносит вред не только организму, но и серьезно портит отношения с окружающими. Для того чтобы успокоиться и прийти в себя, достаточно съесть горсть пекана. Глицин в составе борется против агрессивности, стресса, усталости.

Пекан в народной медицине

Польза вкусного лакомства была давно замечена специалистами в области народной медицины. Его используют в качестве лекарства от атеросклероза, мышечных спазмов, судорог, артрита, воспалительных заболеваний, болезни Бехтерева, подагры, болезней желчного пузыря и сердца.

Для профилактики проблем желудочно-кишечного тракта используется молочко из пекана. Для приготовления необходимо взять 100 грамм орехов, 250 миллилитров воды, смешать ингредиенты и добиться однородной консистенции с помощью блендера. Готовое молочко необходимо выпить в течение дня, им можно заменять коровье молоко при приготовлении различных блюд и десертов. Такой вариант не вызывает газообразования и вздутия.

В сезон простуд организму наносится огромный вред. Люди готовят целебное лекарство: смешивают мякоть одного лимона, 100 грамм меда и горсть перемолотых орехов. Готовое лекарство необходимо переложить в герметичную емкость и употреблять по утрам. Средство борется с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Польза масла пекана

Масло добывают с помощью холодного прессования. Для россиян полезный эликсир является экзотическим, его стоимость значительно выше по сравнению с другими маслами.

Полезный эликсир пекана употребляют внутрь при головных болях, при лечении простудных заболеваний, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Масло обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусными свойствами.

Используется для наружного употребления. Например, при лечении гематом, солнечных ожогов, укусах различных насекомых.

Применение ореха пекан и его масла в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам пекан получил широкое распространение в косметологии. Ведь он заботится не только о здоровье, но и о внешней красоте:

  • скраб из пекана : перемолотые орехи (20 грамм) смешиваются с жирной сметаной (15 миллилитров) и наносятся на лицо, смываются прохладной водой;
  • маска для деликатного очищения : розовая глина (15 грамм) разводится водой, смешивается с перемолотыми орешками (15 грамм), состав наносится на лицо на 30 минут;
  • маска «глубокое увлажнение» для всех типов волос: в масло пекана (30 миллилитров) добавляют кокосовое масло (15 миллилитров) и наносят на волосы, укутывают пленкой, состав оставляют на 2-3 часа, смывают шампунем.

Достаточно один раз попробовать одно из этих средств, чтобы навсегда убедиться в его пользе. Пекан не разочарует представительниц слабого пола и не навредит природной красоте.

Пекан в кулинарии

Этот экзотический продукт покорил многих гурманов. Его используют при приготовлении салатов, супов, вторых блюд и десертов.

Необычный вкус можно получить, добавив орех в овощной салат или приготовив соус, который замечательно дополнит салаты с мясом, рыбой. Достаточно взять небольшую горсть орехов, растолочь ее с 1 чайной ложкой сушеных прованских трав и добавить йогурт без добавок.

Орешки нередко используют в выпечке. Например, пекут известные датские булочки с кленовым сиропом и пеканом. Для их приготовления понадобится слоеное тесто, в качестве начинки используют орешки, сверху поливают сиропом. Кроме булочек, орешек добавляют в пирожные, торты, чизкейки, пироги и т. д. С ним можно приготовить даже домашний шоколад!

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Для того чтобы принести пользу организму, здоровому человеку следует съедать не более 35 грамм вкусного лакомства. Столько весят примерно 18 штук пекана. Не стоит увлекаться и съедать слишком много, чрезмерное употребление вредно.

Как чистить пекан

Для начала следует провести сортировку: выкинуть плохие плоды и оставить только свежие, съедобные. Плохие плоды могут принести вред. Далее необходимо взять щипцы для колки орехов и расколоть орех. Если дома не оказалось такого приспособления, можно использовать плоскогубцы. В крайнем случае, подойдет молоток.

Что полезнее: пекан или грецкий орех

Люди часто спорят о пользе пекана и грецкого ореха. Нельзя сказать, что один продукт полезнее другого. Оба орешка обладают важными свойствами, выбор зависит от вкусовых предпочтений и конкретных целей.

Вред пекана и противопоказания

Список противопоказаний невелик. Пекан не стоит есть людям с:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергией;
  • ожирением (высокая калорийность).

В остальных случаях организм получит только пользу. Этот орех – уникален, а его полезные свойства удивят любого.

Как выбрать и хранить орех пекан

При выборе стоит учитывать несколько факторов. Скорлупа должна быть гладкой, равномерного цвета, без повреждений. После внешнего изучения следует потрясти орех около уха, если внутри что-то гремит – плод несвежий. Он может принести вред. Очищенные орешки должны иметь рыжий цвет, они не должны быть сломаны.

Хранить плоды лучше в скорлупе, в темном месте. Например, в холодильнике, положив в герметичную стеклянную банку. При таких условиях пекан хранится вплоть до 6 месяцев.

Заключение

Польза и вред пекана доказаны научно. Здоровый человек должен включить это лакомство в свой рацион. Ведь орех обладает нежным вкусом и массой полезных свойств.

Отзывы

Полезные свойства орешка доказаны огромным количеством положительных отзывов.

Пекан: что за орех, и чем он полезен?

Орех пекан – экзотический гость с американского континента. Среди россиян он еще не успел завоевать такую популярность, как фундук, кешью или фисташки, хотя не уступает им по вкусу. Его часто относят к суперфудам, и не без оснований. Это сытная пища с высокой концентрацией полезных веществ. Польза и вред ореха пекан, его лечебные свойства для организма – важная тема для всех, кто следит за здоровьем и придерживается принципов правильного питания.

Орехи пекан: что это такое?

Это плоды дерева Пекан обыкновенный. Его родиной считается американский континент. Первые плантации появились в 19 веке в Мексике, сегодня лидером по производству является США. На территории России встречаются небольшие посадки в Крыму, на Северном Кавказе. Основной поставщик на мировой рынок – Соединенные Штаты, поэтому цена в некоторых российских магазинах превышает 2000 рублей за килограмм.

Некоторые гурманы даже не знают, как выглядит орех пекан, находя его лишь в десертах. Внешне он напоминает грецкий орех, но отличается вкусом, составом, вытянутой формой, размером, достигающим 8 см в длину и 2,5 см в ширину.

Деревья растут до 50-60 метров. Они могут давать урожаи на протяжении 300 лет, но для вызревания требуется жаркое влажное лето. Зрелые орехи пекан напоминают оливки, у них светло-коричневая тонкая кожура, которая растрескивается по мере высыхания. Ими питались коренные американцы еще до прихода колонистов. Нежные сладковатые ядра с характерным сливочным привкусом едят в свежем виде, добавляют в закуски, салаты, кондитерские изделия.

Состав и калорийность орехов пекан

В съедобной части много белков, которые составляют 12% суточной нормы. Ядра более жирные, чем у других видов орехов. Они содержат до 14% сахаров, более 70% жиров, богаты пищевыми волокнами. Это помогает вывести токсины, избавиться от запоров. Энергетическая ценность 100 г – 600-700 ккал, что составляет примерно половину суточной потребности взрослого человека.

В большом количестве присутствуют витамины, минеральные вещества. Всего 100 грамм обеспечивают 44% потребности организма в тиамине, 10,5% – в пиридоксине, 17,3% – в пантотеновой кислоте. В них много рибофлавина, холина, фолатов, альфа-токоферола. Потребность в магнии и фосфоре можно удовлетворить на 30%, если ежедневно употреблять третью часть стакана ядер. Большое значение имеет калий, которого содержится 410 мг на каждые 100 грамм.

Среди микроэлементов лидирует марганец. Его количество вдвое выше, чем в кешью, и покрывает суточную потребность на 225%. Этот элемент регулирует уровень глюкозы, препятствует отложению жира в печени. Высоко содержание меди, которое в 100 граммах достигает 120% суточной нормы. Чуть меньше – железа и цинка, присутствует фтор, селен.

Читать еще:  Учимся пересаживать виноград осенью: практичные советы

Орехи пекан: польза и вред для организма

При отсутствии нежелательных реакций и дозированном подходе полезные свойства пекана не вызывают сомнений. Питательные плоды представляют ценность при следующих состояниях:

  • запорах,
  • мигренях,
  • хронической усталости,
  • нервных перегрузках,
  • анемии,
  • повышенном давлении,
  • сниженном иммунитете.

Многие не задумываются, чем полезен орех пекан, рассматривая его как экзотический перекус, в то время как он помогает укрепить здоровье. Целебная сила обусловлена наличием аминокислот и высокой концентрацией липидов. Ядра – богатый источник веществ, необходимых для правильной работы всех систем организма. Орехи пекан демонстрируют следующие свойства:

  • насыщают энергией,
  • снижают риск инсультов и инфарктов,
  • повышают гемоглобин,
  • нормализуют эмоциональный фон,
  • повышают чувствительность тканей к инсулину,
  • снижают интенсивность воспалений,
  • выводят лишнюю жидкость,
  • повышают эластичность сосудов.

Орех пекан: польза и вред для женщин

Ядра богаты пищевыми волокнами, необходимыми для снижения холестерина. Регулярное употребление при соблюдении суточной нормы позволяет получить ощутимый эффект:

  • предотвратить ломкость ногтей,
  • остановить преждевременное старение,
  • устранить бессонницу,
  • снизить риск ишемической болезни или инсульта,
  • улучшить состояние волос,
  • увеличить способность противостоять стрессам.

Особую ценность орех пекан представляет для женщин после 50. Он поддерживает мозговую активность, снижает аппетит, улучшает обменные процессы, выводит избыточную жидкость. Пекан – ценный источник соединений с антиоксидантными свойствами, которые помогают женщине дольше оставаться красивой, замедлить образование морщин. Пищевые волокна очищают кишечник, предотвращают запоры. Ядра поддерживают чувство сытости, улучшают метаболизм, что помогает сбросить лишние килограммы.

Орех пекан: польза для мужчин

Жирные кислоты помогают усвоить белковую пищу, нарастить мышечную массу, улучшить телосложение. Пекан – ценный продукт для тех, кто испытывает повышенные физические нагрузки. Витамины E и С, а также ряд других антиоксидантов снижают риск рака простаты.

Цинк участвует в синтезе тестостерона и процессе созревания сперматозоидов. Вместе с селеном он регулирует гормональный фон, улучшает потенцию и умственную активность, защищает от вирусов и онкологии. При регулярном употреблении можно предотвратить выпадение волос, появление ранней седины. Это происходит за счет высокого содержания в них витамина PP, цинка, железа, а также присутствия некоторых аминокислот.

Орех пекан: возможный вред и противопоказания

Польза пекана многократно превышает его возможную опасность. Главное – соблюдать простые правила и не увлекаться. Организм не сможет усвоить более 30-50 грамм ядер за один раз. Это примерно пять штук. Злоупотребление может стать причиной диареи, рвоты. Его прием ограничивают при болезнях органов пищеварения, ожирении, аутоиммунных расстройствах, склонности к аллергическим реакциям. Противопоказанием является:

  • лишний вес,
  • колит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • гастрит в фазе обострения,
  • возраст до 3 лет,
  • язва желудка.

При беременности, а также во время кормления грудью малыша требуется повышенная осторожность. Все нюансы диеты обсуждают с врачом.

Применение

Не все знают, какой на вкус орех пекан. Он нежнее миндаля и слаще бразильского. Его жарят, добавляют в мороженое, пироги, торты. В нем нет характерной горечи, присущей грецкому ореху, поэтому он является ценным ингредиентом для приготовления различных кулинарных изысков, придавая им сливочную нотку. Спелые плоды лучше употреблять сырыми или слегка обжаренными, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов. Так сохраняется больше питательных веществ.

Из ядер получают ценное растительное масло. Его используют в косметологии для приготовления омолаживающих композиций. Из него готовят массажные эмульсии, увлажняющие маски для волос. Оно снимает раздражения, устраняет шелушение и воспалительные реакции, лечит грибковые инфекции и солнечные ожоги. Масло улучшает состояние ногтевых пластин. На его основе делают омолаживающие маски. Вот рецепт одной из них:

  • чайная ложка масла,
  • две капли эфира лаванды,
  • 3 г меда,
  • 1 ч.л. крахмала,
  • половина чайной ложки розовой воды,
  • 5 мл сока огурца.

Компоненты аккуратно смешивают, накладывают равномерным слоем на шею, лицо, область декольте. Через 20 минут состав смывают теплой водой. Процедура уменьшает мимические морщины, повышает тургор и текстуру кожи, улучшает цвет лица.

Как выбрать и сохранить?

Орех пекан, полезные свойства и противопоказания которого были известны американским индейцам много веков назад, порадует, если будет высокого качества. Урожай собирают осенью, поэтому покупать лучше в это время года. Из-за большого количества жирных кислот очищенные ядра хранятся не более месяца. Лучше покупать пекан в кожуре, которая должна быть равномерно окрашенной, без трещин и повреждений. Качественные плоды будут примерно одного размера. При встряхивании они издают глухой звук и хранятся около года.

Если в магазине предлагают только очищенные ядра, то их следует хорошенько рассмотреть и понюхать. Они должны иметь естественный аромат и однородную структуру, без изъянов и дефектов.

Очищенные ядра сохраняют свои качества при заморозке в течение года. При комнатной температуре время хранения сокращается до 1 месяца. Неочищенные – пролежат в сухом помещении при отсутствии яркого солнечного цвета несколько месяцев.

Как чистить орехи пекан?

Сделать это самостоятельно бывает непросто, если нет навыков и инструмента. Подойдет обычная чеснокодавка или щипцы. Главное – не давить слишком сильно, чтобы не повредить содержимое. Существует мнение, что кожура станет более хрупкой, если предварительно плоды положить в кипяток и просушить. Многие не знают, как почистить пекан от скорлупы, поэтому предпочитают покупать в очищенном виде. Делать этого не стоит, так как вкус будет отличаться.

Пользу и вред ореха пекан следует учитывать прежде, чем начинать поглощать его на регулярной основе. При отсутствии противопоказаний продукт разнообразит рацион, обогащает его ценными компонентами.

Полезные свойства пекана для организма человека

Польза и вред для организма ореха пекан интересует многих любителей здорового питания. Экзотические ядра несут в себе богатый вкус и благотворно действуют на человека.

Пекан – это ореховое дерево высотой до 40 метров. Оно растет на юго-востоке Америки, а также в Казахстане, Крыму, на Кавказе. Плодоносит не менее 3 веков. Ядра очень похожи на грецкие.

Состав плода

Полезные свойства объясняются богатым составом продукта. Он очень калорийный, на 100 грамм приходится 736 калорий, и составляет по питательной ценности конкуренцию мексиканскому ореху.

Белки составляют 9,2 г, углеводы 12, 3 г. Жирность ядер одна из самых больших среди ореховых – 71,2.

Продукт содержит множество витаминов. В частности:

  • витамин Е;
  • ретинол;
  • В1 (тиамин);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В6.

Также он богат микроэлементами:

Кроме этого, богаты ядра антиоксидантами:

  • Эллаговой кислотой;
  • Бета-каротином;
  • Лютеином;
  • Зеаксатином.

Польза применения

Орехи, богатые таким количеством полезных веществ, для организма человека приносят массу пользы.

  1. Врачи советуют их есть при повышенном уровне холестерина.
  2. Благодаря белку в составе, рекомендуют включить их в рацион веганов, вегетарианцев и сыроедов.
  3. Геронтологи утверждают, что они способствуют продлению молодости и долголетию.

Считается, что пекан очень полезен в качестве профилактирующего средства против онкологических болезней.

По медицинским исследованиям, эффективен он в отношении рака легких, простаты, молочных желез, 12 перстной кишки.

Для принимающих химиотерапию, полезно есть суперфуд для снижения токсического действия лекарств.

Полезны ядра для зрения, ведь в нем много каротина. Благодаря этому элементу можно очистить кровь . Предотвратить атеросклероз.

Полезные вещества продукта помогают снизить давление, предотвратить возникновение инсультов, инфарктов, а также иных недугов сердца и сосудов. Разрешено употреблять их для больных диабетом.

Ядра обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет. Полезны они при депрессивных состояниях, поднимают настроение, способствуют мозговой активности.

Для мужчин

Увлекающимся спортом мужчинам полезен орех в качестве болеутоляющего для организма человека. При болях в мышцах достаточно съедать всего горсть. Также полезные ядра помогают для предотвращения мышечных спазмов.

Полезны ядра для репродуктивной функции мужчины, он позволяет вырабатывать больше мужского гормона тестостерона. Благодаря нормализации гормонального фона, у мужчин улучшается потенция, снижается агрессивность.

У мужчин, которые подвержены тяжелому труду, этот суперфуд помогает восстановить силы и снизить вредное воздействие на организм, если таковой имеется.

Для женщин

Во время беременности женщина нуждается в калорийной пище, а также в обилии витаминов, микроэлементов. Пекан прекрасно дополнит рацион будущей мамы. Однако, не стоит есть более 10 граммов.

В период лактации эти ядра лучше вовсе не использовать, чтобы не вызвать аллергию у новорожденного малыша.

Перед менструацией женщина становится раздражительной, снизить негативные последствия этого периода поможет пекан. В нем много полезных микроэлементов, благодаря которым повышается общий тонус и настроение.

Если говорить о пользе и вреде для организма ореха пекан, можно отметить небольшое количество противопоказаний.

Одно из самых опасных, это сильная аллергическая реакция. Если у человека наблюдается склонность к аллергии, нужно избегать включения в рацион экзотических плодов и орехов.

Людям с повышенной массой тела не рекомендуется есть много пекана. Ведь насыщение от него приходит позже, чем от другой аналогичной пищи. Калорийность при этом очень велика.

Не рекомендовано употреблять в пищу этот орех людям со слабым желудком. Обилие волокон и жирных кислот может привести к поносу.

В России стоимость пекана варьируется от 200 до 350 рублей за 100 грамм. Цена зависит от региона. Если они в сыром виде, то стоимость ниже. Жареные имеют более интересный вкус, они стоят дороже.

Ядра не должны горчить, это признак некачественного испорченного товара. Обратите внимание на внешний вид, на продукте не должна быть плесень.

Изучив состав, вопрос о пользе и вреде для организма ореха пекан разрешается сам собой. Пользы гораздо больше. Противопоказаний практически нет, за исключением непереносимости и аллергии. Также важно не переедать, так как большое количество ядер может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Чтобы не произошло негативных процессов, выбирайте качественный продукт в проверенных магазинах, где можно проверить сертификаты качества.

Орех пекан вы можете купить здесь.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector