Чем полезен персик для организма
Rusopt24.ru

Все про химию

Чем полезен персик для организма

Польза и вред персика

Персик – символ искренности и истины. Родиной фрукта является Китай, несмотря на то, что в народе его долго именовали «персидским яблоком» или «персидской сливой». Именно в Китае этот фрукт растет в диком виде даже сегодня, хотя дикий персик не такой вкусный, как его окультуренная разновидность. Польза и вред персика будут описаны ниже в статье.

Состав персиков

Как и многие другие фрукты, персики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Польза и вред персика во многом зависят именно от состава, поэтому прежде чем подробно изучить действие фрукта на организм, стоит осветить его состав.

Польза и вред персика во многом зависят именно от состава

Витамины:

  • C – 10 мг;
  • E – 1,1 мг;
  • PP – 0,7 мг;
  • H (B7) – 0,4 мг.
  • B5 – 0,2 мг;
  • B2 – 0,08 мг;
  • B6 – 0,06 мг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • A – 83 мкг;
  • B9 – 8 мкг.

Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).

Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.

В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.

В чем польза персиков для организма человека?

Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.

Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов.

Персики содержат много полезных витаминов для организма человека

Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости. Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм. Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.

Какой вред несет персик?

Польза и вред персика взаимосвязаны – те или иные элементы, помогающие в одном случае, могут навредить в другом. Так что, несмотря на несомненную пользу, есть фрукт в неограниченном количестве нельзя. Есть определенные противопоказания, с которыми стоит считаться, чтобы не заработать себе серьезные проблемы с желудком или прочие недуги.

У персика есть минусы и противопоказания

  1. Персик повышает аппетит и выработку желудочной кислоты, поэтому кушать его при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется. Допустимо съедать лишь 1-2 фрукта в месяц в период затишья болезни.
  2. Персиковый сок – это сильное мочегонное средство. С одной стороны это позволяет чистить почки, с другой стороны оказывает на них большую нагрузку. Поэтому людям с больными почками употреблять этот фрукт или пить сок из него нужно в ограниченных количествах.
  3. При геморрое, атеросклерозе, тромбофлебите кушать его опасно, так как этот фрукт повышает уровень гемоглобина, что сказывается на свертываемости крови.
  4. Дает тонизирующий эффект, его нужно есть утром или днем. Если дать детям персики на ночь, они повысят нервное возбуждение ребенка, что скажется на качестве сна.
  5. Косточки содержат синильную кислоту. Есть их категорически запрещено, тем более деткам, поэтому давая ребенку фрукт, стоит преждевременно извлечь из него косточку.
  6. Из-за обилия сахара в составе, есть персики при сахарном диабете можно лишь после консультации лечащего врача.

Какая польза персиков для женщин?

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин. Во время беременности этот фрукт может быть буквально спасительным. Он снижает риск развития анемии, помогает при токсикозе. Кроме того беременные женщины быстро теряют калий, а персики могу с успехом возобновлять его в организме без вреда для малыша или его молодой мамочки. Полезен он и в период лактации, но в малых количествах, так как красные персики способны вызвать аллергию.

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин

Употребление персиков позволяет быстро восстанавливать силы не только при беременности, но и во время критических дней. Для женщины этот фрукт незаменим, поскольку его состав идеально соответствует потребностям женского организма. Стоит также отметить, что персики положительно сказываются на молодости кожи и могут употребляться в качестве сильного антидепрессанта.

Что до вреда, то мочегонный эффект этого фрукта может навредить женщине. И дело не только в том, что это вызывает значительные неудобства, но и в том, что выводится много калия, столь необходимого для организма. Поэтому есть персики нужно в меру, а не килограммами.

Польза фрукта для мужчин

Сильно влияют персики и на мужской организм. Итак, в чем польза и вред персика для мужчины?

Польза и вред персика для мужчины

  • Способны восстанавливать мужскую силу;
  • Этот сладкий фрукт поддерживает все мужские гормоны в нужном балансе;
  • Рекомендуются они и при заболеваниях простаты.

Вред для мужского организма персики имеют лишь при определенных болезнях (сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками и т. д.) и при личной непереносимости организмом.

Полезными считаются все виды персиков, в том числе и дикие. Однако дикие персики являются горьковатыми на вкус и не такими мягкими. Из-за этого их обычно не употребляют в пищу, хотя иногда пускают на изготовление варенья и подобных сладких лакомств.

Польза персиков

П ервые сведения о персике встречаются в текстах Древнего Китая в рамках 3–4 тысяч лет назад. Именно в этой стране в древние времена ходило множество красивых легенд о пользе персиков как эликсира молодости и фрукте долголетия. Одна из них повествует о персике, дарующем бессмертие, который созревает один раз в три тысячи лет, поэтому персик ещё называли «плодом Бога». Персики ценили не только за ароматные и сладкие плоды. Ветви и цветы персика помогали изгонять «нечистиков» и врачевать болезни. На Востоке бытовала традиция заваривать чай из воды, которая стекает с лепестков персиковых цветов при таянии запоздалого весеннего снега. Считалось, что такая вода наполняет этот напиток необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев. А из косточек персика получали ценнейшее персиковое масло, помогающее сберечь молодость и приумножить здоровье на долгие годы. Неудивительно, что о таком восхитительном фрукте упоминается на станицах арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

Польза персиков для организма человека

Но что же можно сказать пользе этого чудо-фрукта в наше время? Наукой глубоко исследована и обоснована польза персиков для организма человека. Оказалось, что волшебная способность персика омолаживать организм присуща благодаря содержанию в них провитамина — каротина. Помимо этого, ароматные и бархатистые плоды так богаты минералами, микроэлементами и витаминами, что способны не только подарить молодость, но и оздоровить организм. Содержание железа в персике выше, чем в яблоках и грушах в 4–6 раз, что способствует оздоровлению сердца и поможет сбалансировать обмен веществ. Витамины группы B и фосфор, имеющиеся в плодах, нормализуют работу нервной системы и сосудов головного мозга. Витамин C, который находится в составе фрукта, помогает укрепить иммунную систему организма и избежать простудных заболеваний. Присутствующий в персиках витамин K улучшает работу печени и почек. Он особенно показан при отёках, так как наличие солей натрия очень низко. Благодаря содержанию волокнистых и желатиновых веществ помогает нормализовать процессы очищения толстого кишечника.

По мнению восточных медиков, заболевания в организме человека вызваны дисбалансами энергий инь и ян. Питательные и полезные плоды персика оказывают влияние на жизненно важную энергию инь.

Поэтому эти фрукты особенно помогают при лечении ревматизма, подагры, при кровопотерях, сердцебиении, одышке, высоком кровяном давлении, запоре, аменорее. Персик — это разновидность тёплых фруктов с богатым содержанием питательных веществ, которые имеют уникальное влияние на лечение заболеваний лёгких. За такую особенность их называют «плодом лёгких». Присутствующие в рационе персики при лечении хронического бронхита, бронхоэктаза, лёгочного фиброза, ателектаза, силикоза, туберкулёза, тонизируют и увлажняют лёгкие, что помогает ускорить процесс выздоровления.

Однако следует поменьше есть персиков людям, страдающим сухостью во рту, жаждой, болью в горле и другими симптомами повышенной энергии ян (огня), а также со слабой желудочно-кишечной функцией. Также советуется употребление персиков в умеренном количестве при проявлениях аллергии, повышенной кислотности и увеличенном содержании сахара в крови. Своё слово в пользу персиков говорят и ароматерапевты, ведь, запах персика способен вывести из состояния равнодушия и апатии, а также улучшить концентрацию внимания и память.

Большой находкой является и масло, добываемое из персиковых косточек, имеющее приятный характерный запах и мягкий вкус миндаля. Оно имеет богатый набор витаминов и минералов. Этот прекрасный натуральный, природный продукт, сохраняющий молодость и здоровье на долгие годы. Масло подходит как для внутреннего употребления (заправка салатов, приготовление различных майонезов), так и для наружного применения (для массажа кожи любого типа и косметологии).

Польза персиков для организма женщины

Для женщин значительную ценность представляет содержащийся в персике витамин E и каротин. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает заботиться о красоте и здоровье волос, ногтей и кожи. Каротин, содержащийся в персике, способствует улучшению питания кожи, удерживает влагу в её порах и клетках, тем самым предохраняя от морщин и сохраняя на долго эффект бархатности и шелковистости. Имеющиеся в составе мякоти персика фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная) создают благоприятные условия, чтобы происходило более быстрое отшелушивание отмерших клеток на поверхности кожи, что способствует сохранению её упругости, свежести и молодого вида. Для прекрасного самочувствия понадобится всего несколько персиков в день.

Читать еще:  Роза «Фейри»: характеристика, советы по выращиванию

Особенно велика польза персика для организма женщины в период беременности. Персик имеет сладкий вкус, плоть мягкая и нежная, она богата витаминами, микроэлементами, минералами и большим количеством сока. На ранних сроках этот фрукт помогает справиться с токсикозом и подавить приступ тошноты. Персик содержит много железа, которое является одним из очень важных элементов во время беременности. В третьем триместре беременности полезно употреблять больше железа, чтобы предотвратить развитие анемии. Некоторые беременные женщины имеют склонность к повышению давления, персик оказывает определённое воздействие для снижения давления. Фолиевая кислота, находящаяся в составе персика, способствует гармоничному развитию, прикреплению и формированию плаценты, а также помогает при закладывании и развитии нервной системы будущего младенца.

Есть некоторые рекомендации по употреблению персиков для женщин, готовящихся стать мамами: принимать в пищу только зрелые плоды и обращать внимание на пищу, которую вы употребляете совместно с этими фруктами (например, сливы) во избежание неприятных ощущений в желудке.

Обладающее полезными свойствами масло, добываемое из персиковых косточек, также богато на содержание минералов и витаминов. Косметологи советуют использовать маски с мякотью персика с добавлением крахмала для улучшения состояния кожи. Благодаря наличию жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая), такая маска помогает убрать жирный блеск с кожи лица, хорошо восстанавливает её водный баланс, снимает покраснения и заживляет микроповреждения кожного покрова. Персиковое масло также применяется в косметических целях в виде масок и аппликаций. Такие маски помогают ухаживать за ногтями, волосами, кожей век, улучшить упругость кожи лица, шеи и рук. В лечебных целях масло косточек персика применимо в качестве аппликаций при ожогах, для закапывания при болях в ушах, устранения воспалительных процессов в носу и на миндалинах. Его можно использовать для лечения кожных высыпаний у маленьких детей, так как это масло гипоаллергенно.

Подводя итог, следует сказать, что полезные свойства персиков благоприятно воздействуют на здоровье всех людей, в том числе беременных женщин, детей, подростков и людей пожилого возраста. С удовольствием и почаще включайте в свой рацион питания употребление персиков — они даруют здоровье, молодость и долголетие.

Лечебные свойства персиков для организма человека

Персики — или Prunus persica — маленькие фрукты с шершавой кожурой и сладкой белой или желтой мякотью.

Считается, что они возникли в Китае более 8000 лет назад (1).

Персики ботанически связаны со сливами, абрикосами, вишней и миндалем. Их считают костянками или косточковыми фруктами, потому что их мякоть окружает косточку.

Их можно есть самостоятельно или добавлять в различные блюда. Более того, персики питательны и могут принести целый ряд преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения, гладкую кожу и избавление от аллергии. В статье мы подробно рассмотрим лечебные свойства персиков, основанные на научных фактах.

Какими именно лечебными свойствами обладают персики

Вот 10 удивительных преимуществ для здоровья и использования персиков1.

1. Упакованы питательными веществами и антиоксидантами

Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Один персик среднего размера (150 граммов) обеспечивает примерно (2):

  • Калорий:58
  • Белок:1 грамм
  • Жир:менее 1 грамма
  • Углеводы:14 грамм
  • Клетчатка:2 грамма
  • Витамин С:17% суточной нормы (СН)
  • Витамин А:10% от СН
  • Калий:8% от СН
  • Ниацин:6% от СН
  • Витамин Е:5% от СН
  • Витамин К:5% от СН
  • Медь:5% от СН
  • Марганец:5% от СН

Персики также предлагают меньшее количество магния, фосфора, железа и некоторых витаминов группы В.

Кроме того, они содержат антиоксиданты — полезные растительные соединения, которые борются с окислительным повреждением и помогают защитить ваш организм от старения и болезней. Чем свежее и насыщеннее плод, тем больше в нем содержится антиоксидантов (3, 4, 5, 6).

В одном исследовании сок из свежих персиков продемонстрировал антиоксидантное действие у здоровых мужчин в течение 30 минут после употребления (7).

Доказано, что свежие и консервированные персики содержат одинаковое количество витаминов и минералов — при условии, что консервированные сорта не очищены от кожуры (8, 9).

Тем не менее, свежие персики имеют более высокий уровень антиоксидантов и потому более эффективны для защиты от окислительного повреждения, чем консервированные (9, 10).

Персики богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они также содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваш организм от старения и болезней.

2. Могут помочь пищеварению

Лечебные свойства персиков начинаются в благотворном влиянии на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Один фрукт среднего размера дает около 2 граммов клетчатки, половина из которых является растворимой клетчаткой, а другая половина — нерастворимой (2, 11).

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и помогает продвигать пищу через кишечник, снижая вероятность запора (12).

С другой стороны, растворимая клетчатка обеспечивает пищу для полезных бактерий в кишечнике. В свою очередь, эти бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки кишечника.

Короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике также могут помочь уменьшить воспаление и улучшить симптомы расстройств пищеварения, таких как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (13, 14, 15).

Лепестки от цветов персика являются еще одной частью фруктов, которые могут помочь пищеварению. Они широко используются в традиционной китайской медицине для лечения расстройств пищеварения.

Исследования на животных показывают, что соединения, содержащиеся в цветах, могут эффективно увеличивать силу и частоту сокращений кишечника, что помогает поддерживать правильный ритм, чтобы плавно продвигать пищу (16).

Персики содержат клетчатку, которая способствует нормальному пищеварению и снижает риск расстройств кишечника. Цветы персика также полезны для здоровья кишечника.

3. Могут улучшить здоровье сердца

Регулярное употребление фруктов, включая персики, может способствовать здоровью сердца.

Персики могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (18).

Более того, исследования в пробирке показывают, что персики могут связываться с желчными кислотами — соединениями, которые вырабатываются вашей печенью из холестерина.

Связанные желчные кислоты — вместе с содержащимся в них холестерином — со временем выводятся через кал, что может помочь снизить уровень холестерина крови (19).

Дополнительные исследования в пробирке и на животных показали, что лечебные свойства персика позволяют снижать уровни общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также кровяное давление и уровень триглицеридов (20, 21, 22).

Исследования на крысах с ожирением также показали, что персиковый сок может снизить уровень гормона ангиотензина II, который повышает кровяное давление (22, 23).

Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования для подтверждения их у людей.

Персики содержат соединения, которые могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, а также уровень триглицеридов и холестерина. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

4. Полезны для здоровья кожи

Персики могут оказывать защитное действие, которое помогает сохранить вашу кожу здоровой.

Исследования в пробирке показывают, что соединения, найденные в персиках, могут улучшить способность вашей кожи удерживать влагу — таким образом улучшая текстуру кожи (24).

Более того, исследования как в пробирке, так и на животных показывают, что экстракты, сделанные из персиковых цветов или мякоти, нанесенные непосредственно на кожу, могут помочь предотвратить повреждение ультрафиолетом (25, 26, 27).

Также было обнаружено, что экстракты цветов персика задерживают развитие опухолей кожи у мышей (28).

Однако для того, чтобы сделать выводы, необходимы дополнительные исследования на людях.

Лечебные свойства персиков для кожи обеспечены соединениями, которые помогают сохранить вашу кожу здоровой, поддерживая увлажненность и защищая от вредного воздействия солнца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

5. Могут предотвратить некоторые виды рака

Как и большинство фруктов, персики обеспечивают полезные растительные соединения, которые могут предложить некоторую защиту от различных видов рака.

В частности, кожура и мякоть персика богаты каротиноидами и кофеиновой кислотой — два типа антиоксидантов обладающих противоопухолевыми свойствами (29, 30, 31, 32).

Исследования в пробирке и на животных также показали, что соединения в косточке персика могут ограничивать рост незлокачественных опухолей кожи и предотвращать их превращение в злокачественные опухоли (33).

Не говоря уже о том, что персики полны полифенолов — категории антиоксидантов, которые, как показывают исследования, снижают рост и ограничивают распространение раковых клеток в исследованиях в пробирке (34).

Персиковые полифенолы могут также убивать раковые клетки, не причиняя вреда здоровым (35).

В одном исследовании на животных эти полифенолы были особенно эффективными в предотвращении роста и распространения определенного типа рака молочной железы.

Исследователи сообщают, что человеку необходимо есть около двух-трех персиков в день, чтобы потреблять количество полифенолов, эквивалентное количеству, используемому в исследовании (34).

В другом исследовании женщины в постменопаузе, которые ежедневно употребляли не менее 2 персиков или нектаринов, имели риск заболевания раком молочной железы на 41% ниже в течение 24 лет (36).

Таким образом, мы видим, что лечебные свойства персика могут быть по-настоящему многообещающими. Однако, мало исследований было проведено на людях, поэтому необходимы научные подтверждения.

Соединения, найденные в персиках, могут предложить некоторую защиту от рака, ограничивая образование, рост и распространение раковых клеток. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

6. Могут уменьшить симптомы аллергии

Персики могут уменьшить симптомы аллергии.

Когда ваше тело подвергается воздействию аллергена, оно выделяет гистамины или химические вещества, вырабатываемые вашей иммунной системой, чтобы помочь избавить ваше тело от аллергена.

Гистамины являются частью защитной системы вашего организма и вызывают симптомы аллергии, такие как чихание, зуд или кашель.

Исследования показывают, что персики могут помочь уменьшить симптомы аллергии, предотвращая выброс гистаминов в кровь (37).

Более того, исследования в пробирке сообщают, что экстракты персика также могут быть эффективными и ограничивать воспаление, обычно наблюдаемое при аллергических реакциях (38, 39).

Читать еще:  Состав, полезные свойства и применение спорыша

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить лечебные свойства персиков в отношении работы иммунитета, особенно у людей в аллергией.

Персики могут помочь снизить реакцию иммунной системы на аллергены, тем самым уменьшая симптомы аллергии. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

7-9. Другие потенциальные полезные свойства

Персики могут предложить несколько других преимуществ для здоровья. Наиболее хорошо изученные включают в себя:

  1. Могут повысить иммунитет:персики богаты питательными веществами и антиоксидантами. Исследования в пробирке показывают, что они также могут бороться с определенными типами бактерий (40).
  2. Могут защищать от определенных токсинов:в одном исследовании экстракты персика, которые давали курильщикам, увеличивали выведение никотина через мочу (41).
  3. Могут снизить уровень сахара в крови:исследования показывают, что соединения, содержащиеся в персиках, могут помочь предотвратить высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у крыс с ожирением (22).

Тем не менее, эти исследования были небольшими, и большинство этих лечебных свойств не наблюдалось у людей.

Персики могут повысить иммунитет, избавить организм от токсинов и снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, исследования в этих областях ограничены.

10. Широко доступны и легко добавляются в рацион

Персики легко найти и их можно добавлять в свой рацион разными способами.

Их можно употреблять в сыром виде, запекать, жарить на гриле, жарить или тушить и легко добавлять в теплые или холодные блюда.

Например, свежие персики представляют собой великолепную, богатую питательными веществами закуску и могут быть съедены либо сами по себе, либо с добавлением йогурта и горстки орехов.

Персики можно добавлять в салаты или размешивать в сытном карри из нута. Они добавляют неожиданное прикосновение к сальсе, а также являются популярным ингредиентом во многих десертах.

Наконец, персики можно смешать в пюре, чтобы сделать смузи или фруктовую воду.

Персики широко доступны и могут быть съедены различными способами. Наслаждайтесь ими самостоятельно или легко включайте их в основные блюда, гарниры, смузи или десерты.

Как выбрать и хранить персики

Персики бывают разных сортов — одни белые, другие желтые. Белые персики слаще, а желтые — более терпкие.

При выборе персиков, как правило, чем слаще их запах, тем более спелыми они будут. Старайтесь избегать коричневатых, ушибленных или морщинистых фруктов, которые могут быть поврежденными или перезревшими. Вместо этого ищите персики с твердой или только слегка мягкой мякотью.

Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, когда вы надавливаете на его мякоть и чувствуете, что он слегка поддается нажатию.

Персики продолжают созревать после сбора. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте оставить их на столе на один-три дня.

Спелые персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете употреблять их в эти сроки, лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы избежать перезревания.

Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их и покрыть их мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения.

Персики можно купить в консервированном или замороженном виде. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать сорт, упакованный в воду вместо сиропа (9, 10).

Лучше всего покупать свежие персики, которые либо недозрелые, либо слегка спелые. Свежие персики самые питательные, затем по полезности идут замороженные и консервированные. Если вы покупаете консервы, лучше всего выбирать сорта, упакованные в воду без добавления сахара.

Заключительные мысли

Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Они легко включаются в различные блюда. Лечебные свойства персиков многообразны – они могут принести впечатляющую пользу для здоровья, включая более здоровую кожу, меньше симптомов аллергии, а также улучшенное пищеварение и здоровье сердца.

Персики также связаны с более низким риском некоторых видов рака и могут повысить иммунитет, защитить от токсинов и снизить уровень сахара в крови.

В общем, это фрукт, который стоит добавить в свой рацион.

Чем полезны персики для организма мужчин и женщин и есть ли противопоказания?

Добрый день, уважаемые читатели. Кто из нас не любит фрукты? Например те, что произрастают в наших широтах. Поэтому в этой статье будем разбирать: персики чем полезны эти фрукты для организма человека.

Сочные, сладкие и ароматные, они утоляют жажду, насыщают, пополняют дневной рацион полезными веществами. Сегодня на прилавках супермаркетов несложно отыскать любые, даже весьма экзотические плоды. Но диетологи настоятельно не рекомендуют жителям средней полосы увлекаться тропическими фруктами.

Полезные свойства плодов

Персики, при небольшой калорийности, богаты витаминами, минералами, полезными органическими кислотами и микроэлементами. В состав продукта входит вода, углеводы, небольшое количество белков. Содержание жиров, как и в других растительных продуктах, минимально.

Плоды богаты каротином, который определяет их яркий желто-оранжевый оттенок. Сладкий вкус фрукт получает благодаря глюкозе, а легкую кислинку придают органические кислоты (яблочная, винная, лимонная). Персики богаты минеральными элементами, среди которых калий, фтор, медь, фосфор, фтор и сера.

В небольшом количестве плоды содержат кремний, цинк, йод. Основные витамины это аскорбиновая кислота, токоферол и ретинол. Эту «троицу» называют антиоксидантным комплексом. Персики также содержат витамины группы В.

Надо заметить, что плоские или обычные персики, а также нектарины, мало отличаются по пользе и пищевой ценности. Калорийность же продукта зависит от способа кулинарной обработки.

Для свежих плодов этот показатель составляет 45 кКал, сушеный персик содержит меньше жидкости и его энергетическая ценность выше в разы, уже 253 кКал. Сто грамм консервированных фруктов обеспечат организму 73 кКал, а на полстакана свежего сока приходится всего 40 кКал.

Фрукты как лекарство

Персики не только обладают приятным вкусом, но и оказывают благоприятное действие на организм. Плоды оказывают мягкое диуретическое действие, обеспечивают профилактику мочекаменной болезни. Большое количество клетчатки обеспечивает регулярное очищение кишечника, поэтому употребление персиков рекомендуется людям, страдающим от запоров.

Высокое содержание каротина благоприятно влияет на остроту зрения. Плоды, съедаемые перед основным приемом пищи, улучшают аппетит. Регулярное употребление фруктов поддерживает иммунитет, служит профилактикой онкологических заболеваний, омолаживает, оздоровляет организм.

При пониженной кислотности сок из персика полезен, поскольку регулирует выработку соляной кислоты. Калий, присутствующий в плодах, поддерживает сердечную мышцу, регулирует солевой обмен, подстегивает метаболизм. Комплекс антиоксидантов укрепляет сосуды, делает их эластичными и крепкими.

Для женщин

Сладкие, насыщенные витаминами плоды, наилучшим образом сказываются на женском здоровье, облегчают симптомы ПМС и спасают от депрессии. Диетологи заверяют, что для сохранения молодости достаточно регулярно употреблять один-два плода за сутки. Спелые персики представительницы прекрасного пола не только употребляют внутрь, но и применяют в составе масок для поддержания цвета лица, смягчения кожи и разглаживания морщин.

Ученые из Техасского университета провели исследования концентрированного персикового сока и пришли к выводу, что присутствующие в жидкости вещества помогают в лечении рака молочной железы, а значит, могут служить профилактикой появления новообразований. При беременности свежие плоды помогают избавиться от тошноты, служат профилактикой возникновения анемии.

Для мужчин

Постоянное употребление в пищу персиков представителями сильного пола хорошо влияет на физическое здоровье и репродуктивные способности. Плоды обладают прекрасными тонизирующими свойствами, повышают физическую и умственную работоспособность. Как низкокалорийный источник быстрых углеводов, этот продукт подойдет молодым людям, которые увлекаются бодибилдингом. Всего один плод обеспечит прилив энергии для полноценной силовой тренировки.

А польза не только в плодах

Народная медицина использует не только ароматные плоды, но и листья персикового дерева. Научные исследования уже подтвердили эффективность препаратов, изготовленных из этого сырья, для лечения и профилактики онкологических недугов. Минздрав уже рекомендовал средства, изготовленные из листьев персика, как вспомогательные при лечении опухолей.

Целебные отвары применяются при таких заболеваниях, как:

  • мигрень,
  • расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта,
  • артриты,
  • артрозы,
  • цистит,
  • аденомиоз,
  • мастопатия,
  • анемия.

Отвары или настои рекомендуются народной медициной как средства регулирования менструального цикла. Мужчинам препарат назначают при лечении заболеваний простаты.

Из косточки плода получают ценное косметическое масло, которое используется для приготовления кремов, домашних косметических масок.

Продукт применяется как профилактика растяжек во время беременности, а также при юношеской угревой сыпи. Еще одна область применения масла – лечение повреждений кожных покровов (ожоги, высыпания).

Вредны ли персики?

Как любой продукт, персики имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Основным препятствием к употреблению фруктов будет пищевая аллергия. Особенно это касается маленьких детей, у которых проявляются симптомы диатеза. Острые состояния, такие как панкреатит, гастрит, язвенная болезнь.

Это тоже повод отказаться от приёма фруктов, поскольку кислота может раздражать желудок или поджелудочную железу. По окончании строгой диеты плоды постепенно вводят в меню, сначала в виде муссов, киселя, желе, а после и сырыми. Диабетикам плоды не противопоказаны категорически, но их употребление нужно ограничивать.

Дополнительную информацию об этом фрукте, вы можете узнать из этого видео:

Очевидно, что большинству людей, независимо от возраста, стоит включать в свой рацион персики. Чем полезны и опасны их плоды, мы разобрались. На прощание хочу пожелать вам здоровья.

Если вы еще не оформили подписку, чтобы получать уведомления о новых публикациях, сделайте это сейчас. Делитесь ссылками с друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже познакомились с интересной информацией.

Возможно вам еще будет интересно прочитать:

Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи. Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов. Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.

Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф. Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам. Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.

Читать еще:  Как вырастить виноград в Сибири

Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном полезном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник – дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.


Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является – количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой – это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука – весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами – мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

Химический состав

Фрукты, особенно в сезон, становятся хорошим источником питательных элементов. Витаминов в персике впечатляющее количество, а также минералов, ценных органических кислот. 80% плода занимает вода, 14% – глюкоза, фруктоза (в некоторых сортах сахаров чуть меньше – 9%), 0, 7 % приходится на органические кислоты, а 1 до 1, 2% занимают пектиновые вещества. Содержание белков и жиров в плодах ничтожно мало.
Что еще входит в химический состав фруктов:

  • фолиевая кислота – обязательный микроэлемент при подготовке к беременности;
  • витамин А, бета-каротин: мощные антиоксиданты, полезные подарки зрению, коже, слизистой оболочке глаз, рта, желудка, носа;
  • витамин С – поддержка иммунитета, защита от воспалений болезнетворных вирусов, бактерий;
  • витамин Е – стимулятор очищения, регенерации тканей на клеточном уровне, защита от внешнего неблагоприятного воздействия, в частности плохой экологии;
  • витамины группы В (В1, В6, В9, В12, В5) – гарантия хорошего обмена веществ, мозговой деятельности, полезная профилактика сахарного диабета, расстройств нервной системы, защита сердца от перегрузок;
  • витамин К – ответственный за нормальную свертываемость крови;
  • кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор, цинк – полезные микроэлементы являются важными для функционирования желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной и репродуктивной систем;
  • витамин В17 (амигдалин) – считается лучшим средством от онкологии у представителей нетрадиционной медицины.

Аминокислоты, органические кислоты, винная, яблочная, хинная кислота фруктов, являются естественными флавоноидами. Получить их искусственным путем сложно, а в полезном составе персиков они усваиваются идеально, к тому же человек всегда получает удовольствие от угощения этими замечательными фруктами.

Своеобразный аромат плодам придают другие ценные вещества – линалооловый эфир, муравьиная, валериановая, капроновая кислоты и уксусный альдегид. Выступая в тандеме, эти полезные вещества придают плодам их фирменный манящий запах, неповторимый вкус.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они – верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов.
Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.


Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма – это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства.
Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером.

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения. Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение. Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector