Чем полезна крапива коноплевая?
Rusopt24.ru

Все про химию

Чем полезна крапива коноплевая?

Чем полезна крапива коноплевая?

Многие растения, которые мы видим вокруг, часто используются в лечебных целях. Однако их польза известна далеко не всем. В нашей статье мы расскажем, как выглядит полезное растение крапива коноплевая (она же — коноплевидная) и какими целебными свойствами она обладает.

Ботаническое описание

Крапива относится к травянистым растениям, которые имеют толстые ползучие корни. Характеризуется прямостоячим, четырехгранным, ребристым, неветвистым стеблем, высота которого может достигать 1,5 метра. Встречались экземпляры, которые вырастали до 2,4 метров.

Крапива коноплевидная характеризуется разветвленными, удлиненными, густыми соцветиями. Относится к однодомным или двудомным, обладает цветочками одного пола, расположенными в пазухах листвы. Плод представлен орехом, длина которого составляет 2-2,5 мм. Цветение длится все лето. Плодоношение происходит в августе.

Сверху стеблей и листьев имеются простые, коротенькие, жесткие жгучие ворсинки. В составе имеется муравьиная кислота, поэтому, прикасаясь к ним, можно почувствовать боль, которая переходит в зуд — так называемую крапивницу. Листья содержат следующие биоактивные компоненты:

  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • муравьиную кислоту;
  • лецитин;
  • витамины С и К;
  • крахмал;
  • хлорофилл;
  • каротин;
  • камедь;
  • белок;
  • углекислый аммоний.

По содержанию белка растение очень схоже с горохом. А вот хлорофилл активно используется для изготовления лекарственных препаратов, из него производят пищевую краску.

Распространение

Растение можно встретить в среднеазиатских регионах, Монголии, Китае, России, Украине. Чаще всего местом обитания крапивы являются склоны возле дорог, засоренные места. Также домом для крапивы могут быть каменистые склоны, пустыри, степные луга, лесостепные и степные зоны.

Лечебные свойства

Благодаря веществам, содержащимся в листве, растение оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Используя корни, можно уменьшить, а иногда и полностью снять опухоль.

  • кишечные и маточные кровоизлияния;
  • малокровие;
  • острая или хроническая форма энтеритов;
  • диарея.

Благодаря ему также происходит нормализация углеводного обмена.

Народная медицина часто использует крапиву коноплевую, так как она способна останавливать кровотечения, бороться с глистами, оказывать противолихорадочное и мочегонное действие. Также она улучшает протекание ревматизма и радикулита. Часто в банях ее смешивают с березовыми ветками.

Маточные и кишечные кровоизлияния можно остановить при помощи крапивного настоя. Для этого необходимо заварить в 1 стакане горячей воды 1 ст. ложку высушенной листвы, настоять 60 минут и процедить. Полученный напиток принимают по 60 мл 4 раза в день.

При наличии энтероколита потребуется приготовить сбор. Для него нужно смешать крапиву, зверобой и подорожник в пропорции 3:2:1. Одну ложку зверобоя необходимо залить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимают по третьей части стакана трижды в день. Для борьбы с анемией, диабетом, гиповитаминозом необходимо измельчить сухие листья и 3 столовые ложки залить двумя стаканами кипятка, настоять 60 минут и применять по полстакана 3 раза в день за полчаса до употребления пищи.

Если у вас имеется перхоть или выпадают волосы, стоит приготовить такой сборный отвар: 2 столовые ложки сушеных измельченных листиков крапивы смешать с 1 столовой ложкой измельченных листиков мать-и-мачехи. Смесь заливают 300 мл горячей воды, настаивают 1 час, процеживают. После каждого мытья головы необходимо ее смачивать и втирать настой в кожу. После процедуры голова не вытирается. Применять 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Тайны и полезные свойства крапивы. Как с пользой применять крапиву

В древности крапиву добавляли почти во все снадобья. Из-за широкого спектра воздействия ею лечили практически все заболевания. Она содержит большое количество витамина К, который способствует резкому свертыванию крови, поэтому чаще всего ее применяют для лечения заболеваний повязанных с кровью. В нашей статье мы расскажем вам больше о свойствах крапивы, раскроем некоторые ее тайны и рецепты применения.

Описание и виды крапивы

Крапива относится к семейству Крапивные. Ее можно увидеть на всей территории Европы. Азии, а так же в Австралии, некоторых регионах Африки и в Северной Америке. Из-за своей жгучести в народе ее называют жгучка или жалива. Растение крапива имеет ползучие корни, прямостоячие четырехгранные стебли, которые вырастают в высоту до 60-150 см. Листья крапивы темно-зеленого цвета, овально-ланцетные, супротивные, с крупными зубцами длиной от 3 до 8 см по краям, покрыты мелкими тонкими иголочками. Цветочки могут быть одинокими или собранными в соцветия. Плоды имеют вид коробочек или орешков, в зависимости от вида крапивы. Растение морозо-, засухо- и жаростойкое. Может десятилетиями произрастать на одном месте.

Красивое растение крапива неприступно для нас из-за своей жгучести, однако имеет большое количество полезных свойств и хранит в себе немало тайн.

Виды крапивы

Насчитывается около 50 видов крапивы, однако на нашей территории наиболее часто встречаться только пять из них.

Крапива двудомная

Это растение с лечебными свойствами, в листьях которых находится много витаминов и полезных элементов. Вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямостоячие стебли и зеленые листья, покрыты тонкими шипами, внутри которых содержится муравьиная кислота. Именно она является причиной возникновения ожогов при контакте с листьями.

Крапива однодомная (жгучая)

Имеет такие же полезные свойства и внешний вид, как и двудомная. Отличием является высота растения, которая редко достигает полуметра и однолетний срок жизни.

Яснотка

В народе это растение называют «Глухая крапива». Ее можно встретить на опушках леса. Она имеет белые цветы с приятным запахом, является медоносом. Листья крапивы не имеют шипов, цветы в сушёном виде применяются для изготовления лекарства от аллергии и желудочно-кишечных болезней.

Коноплевая крапива

Отличается от других активностью разрастания, наличием резаных листьев со жгучими иголками. Часто встречается на обочинах дорог, имеет высоту до 2,5 метров. Корень и стебли крапивы этого вида употребляют как профилактическое средство и для лечения раковых заболеваний.

Крапива киевская

Внешне очень похожая на крапиву двудомную, однако, не вырастает выше метра. Занесена в Красную книгу в некоторых странах. В Украине находится под охраной органов безопасности окружающей среды.

Что делать при ожоге крапивой

При контакте кожи с поверхностью листа крапивы происходит отламывание кончиков иголочек, которые находятся на внутренней поверхности листа и содержат в себе гистамин, холей и муравьиную кислоту. Проникая в кожу человека, соединения этих элементов вызывают ожог в виде покраснения и жжения. Обычное поражение крапивой не опасно для человека, а в некоторых случаях даже полезно. Муравьиной кислотой лечат ревматизм и артрит суставов. Опасность от поражения жгучкой представляет для людей с аллергической реакцией на один из этих элементов, при обильном поражении кожи и в результате возникновения волдырей.

Если вы пожалились крапивой, осмотрите пораженное место и удалите с него кончики иголок. Ни в коем случае не чешите ожог и не трите рукой, которой вы удаляли остатки шипов глаза. Примените липкую ленту, например, лейкопластырь или скотч для удаления волосков крапивы. Для уменьшения боли и быстрого снятия красноты помогут такие средства:

  • Подорожник. Сорвите несколько листов подорожника, разотрите их руками, чтобы выделился сок, и приложите к пораженному месту. То же можно сделать со щавелем.
  • Лед или холодная вода. Промойте покраснение ледяной водой или потрите кубиком льда. Это уменьшит отек и устранит боль.
  • Смесь глины и воды. Смешайте горсть земли или глины с водой или слюной и нанесите на обожжённую кожу. Такую процедуру следует делать только при поверхностном ожоге.
  • Уксус или спирт. Обработайте место поражения яблочным уксусом или борным спиртом.
  • Сода. Нанесите на ожог кашицу из соды.
  • Крем. Хорошо подходит для лечения крапивных ожогов крем Ла-Крин, который успокаивает, увлажняет, восстанавливает кожу и снимает отечность с пораженного участка.

Следует обратиться к врачу, если у вас появились такие симптомы:

  • Отек или опухоль на обожженном месте;
  • Повышение температуры;
  • Общее недомогание;
  • Затрудненное дыхание;
  • Повышение сердцебиение;
  • Боль на протяжении нескольких дней.

Тайны крапивы

Крапива имеет не только лечебные свойства, она может исцелять так же и энергетическое тело человека. С точки зрения биоэнергетики, крапива имеет очень сильную огненную ауру, несвойственную никаким другим растениям. Не зря ее упоминают во многих сказках, былинах и легендах.

Влияние крапивы на человека можно сравнить с очищающим огнем, который способен избавить его от негативных энергий, мыслей и колдовства. Особую силу имеет жгучка, которая растет на кладбище, пустыре или в местах, куда не попадают солнечные лучи. Если повесить пару стеблей крапивы слева от входной двери внутри дома, она даст защиту от негативных воздействий и безопасность всем его обитателям.

Если вы хотите омолодиться, примите ванну с молодыми листьями крапивы залитыми кипятком. Две процедуры в неделю по 20 минут смогут улучшить ваше состояние и внешний вид.

Древние греки использовали жгучку для разжигания любовной страсти между людьми. Считалось, что букет цветов крапивы, поставленный в спальне в юго-западной стороне, разожжет с новой силой страсть между партнерами и уберет холод с отношений.

Читать еще:  Как выращивать и ухаживать за торенией

Так же сушеными листьями крапивы, смолотыми в муку, очищали дом после длительных болезней, ссор или неприятных людей. Для этого зажигали свечи и добавляли крапивную пыль в воск. Несколько кустов жгучки по периметру вашего двора или дома смогут защитить вас от негативных влияний извне.

Полезные свойства крапивы

Полезные свойства крапивы объясняются его химическим составом. Листья крапивы и стебли содержат большое количество кальция и калия, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, много витамина С, В1, В2, В3, В6, К, А, Е, фитонциды, серу, дубильные вещества, фолиевую кислоту, витамин Н и йод. Стебли и листья содержать эфирные масла, органические кислоты, порфирит, гистамин, флавоноиды. Иголки крапивы содержат кремний, ацетилхолин и муравьиную кислоту. Корни имеют никотин.

Ярковыраженная профилактическое действие на организм объясняется наличием большого количества аскорбиновой кислоты в листьях. Витамины группы В способствуют лечению заболеваний Альцгеймера, Паркинсона, а так же всех заболеваний связанных с плохой свертываемостью крови. Содержание калия и магния способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие большого количества железа является профилактикой против анемии.

Кроме того крапива способна выводить из организма токсина и уничтожать болезнетворные бактерии внутри его. Наличие органических кислот, кремния и хлорофилла способствуют лечению заболеваний связанных с радиационным излучением и кислородным голоданием. Крапива имеет моче- и желчегонное действие, снимает воспалительные процессы любого характера, способствует восстановлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Успешно применяется при раковых заболеваниях. Способно ускорять регенерацию клеток в организме.

Семена крапивы применяют женщины от бесплодия и мужчины от импотенции. Сок используют для натирания варикозных вен, дезинфекции и заживления язв, опрелостей и ран на теле. Препараты из крапивы лечат ревматизм, артрит, растяжки и выводят камни из почек, используются как слабительное средство. Отвары из листьев применяют при диарее, фурункулах, любых кровотечениях, повышенной температуре, выпадении волос, кожных заболеваниях.

Крапива в кулинарии

В кулинарии широко используются листья крапивы для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Из нее делают приправу, соусы, супы и салаты.

Приправа

Вам потребуется литр воды, столовая ложка морской соли, несколько кубиков льда и листья крапивы. Поместите листья в теплую подсоленную воду на несколько часов и высушите. Затем положите их на кубики льда еще на несколько часов, переложите в духовку на противень или высушите в сушке. Хранить приправу нужно в герметично закрытой стеклянной банке.

Для приготовления соуса вам потребуется три пучка крапивы, три горсти грецких орехов, пять столовых ложек оливкового масла, 4 ст. л. сыра пармезана и соль. Взбейте блендером крапиву и оливковое масло. Добавьте орешки, сыр и подсолите, продолжая взбивать до однородной массы. Добавляйте соус к гарнирам. Хранить его следует вакуумной посуде.

Паста с жареным луком и крапивой

Вам потребуется 8 чашек крапивы, одна чашка резаного лука, по две столовых ложки сливочного и оливкового масла, одна чашка ветчины, одна чашка сухой пасты, соль, перец, пармезан по вкусу и два зубчика чеснока.

Сварите пасту, пожарьте на сковороде в сливочном масле зеленый лук, чеснок и крапиву, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и протушите на медленном огне 7 минут. Добавьте измельченную ветчину и отваренную пасту, все смешайте и готовьте в течении трех минут на среднем огне, регулярно перемешивая.

Суп из крапивы

Для приготовления супа из крапивы отварите полтора килограмма картофеля в соленой воде и просушите его на шумовке. Поджарьте пучок крапивы и белого лука на оливковом масле, взбейте блендером картошку, добавляя в нее 300 мл сливок, 2 чайных ложки сливочного масла и пол литра молока. Поставьте блендер на минимальную скорость и добавьте в суп-пюре крапиву. Подавать такое блюдо нужно с пармезаном или сметаной.

Крапива в народной медицине

В народной медицине крапива имеет широкое применение на протяжении многих столетий. Ее добавляют в супы и салаты при малокровии и авитаминозе. Изготавливают настойки из листьев, которые способны укрепить систему кровообращения и имеют адаптогенный эффект. Чаще всего растение крапива применяют в качестве настойки. Самым популярным рецептом приготовления является такой: залейте 2 столовых ложки высушенных листьев 200 мл кипятка и дайте настояться полчаса. Пейте по 50 мл трижды в день перед едой.

  • Так же часто делают водочную настойку крапивы. Для этого высушенные листья крапивы в количестве 200 грамм заливают поллитрами водки и настаивают 14 дней в темном месте. Затем настойку следует процедить и употреблять по чайной ложке трижды в день. Такое лекарство эффективно очищает кровеносные сосуды и имеет длительный срок хранения.
  • Листья крапивы применяются наружно для лечения ревматизма и радикулита. Для этого изготавливают мазь таким способом: 200 грамм листьев мелко измельчают и добавляют в пачку сливочного масла, перемешивают до однородной массы и наносят на больные места, укрывая пленкой и теплой тканью, на час.
  • Отвар из крапивы применяют для укрепления корней волос и их оздоровления. Чтобы его приготовить заварите пучок свежей крапивы в двух литрах воды в течение 5 минут, остудите до температуры 35 градусов и ополаскивайте им волосы после мытья. Смывать отвар с волос не нужно.
  • Для заживления ран изготавливают мазь из высушенных молотых листьев с перцем и вазелином.
  • При кашле используется корень крапивы, который варится в сахаре и пьется по 10 грамм 4 раза в день.
  • Свежий сок крапивы используют для тампонов при лечении эрозии шейки матки.
  • Чай из цветов крапивы пьют при сильном кашле.

Крапива для домашних животных

Крапива так же широко применяется в народном хозяйстве для кормления домашних животных, таких как кролики, куры, утки, гуси и свиньи. Она способствует здоровому и быстрому росту молодых животных, увеличивает яйценоскость у кур и уток. Так же ее дают домашним животным(собакам, кошкам) в качестве биодобавки в корм или как профилактическое или лекарственное средство. Собакам дают по 15-50 грамм свежей крапивы, кошкам – менее 10 грамм, попугаям – до 2-х грамм ежедневно. Перед этим листья крапивы промывают и пропускают через мясорубку. Крапивную кашицу добавляют в корм, начиная с малого количества и увеличивая его до необходимой нормы. В зимний период растения дают в пищу в виде высушенного порошка листьев. Так же животным дают пить отвар из листьев. Для его приготовления сухие листья заливают кипятком и варят в течении пяти минут. Пропорция составляет 25 грамм на пол литра воды. Такой отвар добавляют в воду животных в количестве 1 ч. л. для кошек, одной десертной ложки для собак и 0,5 ч. л. для попугаев трижды в день.

О пользе крапивы для организма

Нетрадиционная медицина включает в себя много рецептов, составной частью которых является крапива. Объясняется это тем, что польза крапивы для организма неоценима: растение применяется в пищу, как лекарственное средство, как основа косметических препаратов.

Виды крапивы и их применение

Крапива распространена на территории европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Чаще всего можно встретить двудомную, жгучую, глухую, коноплевую крапиву. Каждый вид обладает уникальным составом и находит свое место в медицине и косметологии.

Двудомная крапива.

Относится к одному из самых ценных лекарственных растений.

Чаще всего используются молодые листья крапивы, лечебные свойства и противопоказания которых обуславливаются высокой концентрацией витаминов С, К и В2, железа, калия, серы, кальция и каротина.

Двудомная крапива способна повысить гемоглобин, повысить количество эритроцитов и тромбоцитов в крови, уменьшить концентрацию сахара. Помимо этого, она используется для предотвращения заболеваний почек, печени, атеросклероза, нарушений обмена веществ. Лечебные действия, которыми особенно выделяется крапива: кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее.

В косметологии крапива двудомная используется для укрепления волос, обогащения их питательными веществами.

Жгучая крапива.

Как и в двудомной, в жгучей крапиве содержится много хлорофилла, фитонцидов (природных антибиотиков), органических кислот.

При частых растираниях настоем помогает жгучая крапива для суставов и связок. Кроме того, назначается как профилактическое средство при воспалительных гинекологических заболеваниях (но, обратите внимание, при кровотечениях, вызванных заболеваниями матки и придатков принимать крапиву нельзя), анемии, запорах, судорогах, в качестве витаминного средства. С осторожностью ее нужно применять людям с болезнями почек, повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом и во время беременности.

Почему крапива жжется? Объясняется это наличием небольших волосков (стрекательных клеток) на стебле и листьях. В них содержатся вещества, которые, при соприкосновении с кончиками клеток, впитываются в кожу. Такая жидкость весьма едкая, содержит муравьиную кислоту и гистамин, вызывающие аллергические реакции и зуд.

Глухая крапива (яснотка белая)

Глухой она прозвана за отсутствие жгучих волосков. Поэтому собирать и заготавливать ее можно голыми руками.

В народной медицине употребляется три вида яснотки: белая, красная и желтая. Чтобы не ошибиться и собрать необходимый сорт, нужно иметь представление о том, как выглядит глухая крапива фото которой представлено ниже.

Читать еще:  Инструкция по применению «Энрофлона» для птиц

В лечебных целях можно использовать как все растение целиком, так и только его цветки. Листья содержат железо, кальций, магний и фосфор, а цветы – флавоноиды, аминокислоты, дубильные вещества и холин. За счет столь богатого состава, глухая яснотка белая применяется при аллергии, желудочных и урологических заболеваниях, болезнях кровеносной системы.

Коноплевая крапива

Крапива коноплевая — многолетнее растение, используется в качестве глистогонного, противолихорадочного и мочегонного средства, в период кормления улучшает лактацию, а также излечивает злокачественные новообразования.

Состав крапивы

Польза и вред крапивы для организма обуславливаются наличием незаменимых витаминов и микроэлементов. В нее входят витамины группы В, А, С, К, Е, Н, ниацин, фолиевая, пантотеновая кислоты, бета-каротин и биотин. Кроме того, она богата цинком, железом, марганцем, медью, селеном, натрием, кальцием, калием, фтором, фосфором и магнием. Концентрация полезных веществ очень высока.

Калорийность крапивы составляет 42 килокалории на 100 граммов. Она на 85% состоит из воды, а на остальные 15 процентов приходятся следующие элементы:

Полезные свойства крапивы

Употребление в пищу

Для еды используются молодые крапивные листочки. Чтобы убрать жгучие свойства, достаточно размельчить крапиву. Крапива отлично дополняет салаты, зеленые коктейли, супы.

Можно ли заморозить крапиву на зиму, а потом применять ее в качестве ингредиента для блюда? Однозначно, да! При этом она не потеряет ни одного питательного вещества и полезного свойства. Для осуществления этого процесса нужно просто порезать листики растения и упаковать их в специальный пакет для заморозки.

Сок крапивы также можно заготавливать впрок — замораживать или просто отжатый сок, или сок, разведенный водой. Такие кубики отлично подойдут как для коктейлей и супов, так и для ухода за кожей.

Еще одним из вариантов заготовки крапивы является ее высушивание. Высушенные листья растения можно измельчить и добавлять в пищу, можно делать отвары, настои.

За счет употребления крапивы в пищу повышается гемоглобин и количество эритроцитов, улучшается состав крови.

В качестве лекарственного средства

Может применяться и внутрь, и снаружи.

Полезные свойства крапивы для женщин заключаются в употреблении отваров и настоев, которые облегчают боль во время критических дней. В период лактации крапива улучшает качество молока и укрепляет организм малыша. Отвар крапивы в гинекологии используется довольно часто: рекомендован при анемии, воспалительных заболеваниях, слабой инволюции матки. Однако, прежде чем добавлять ее в свой ежедневный рацион, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Потому как у крапивы имеются и противопоказания при беременности — она может спровоцировать преждевременные роды.

Крапива хороша не только для женщин: польза крапивы для мужчин также огромна. Это растение увеличивает мужскую силу, борется с аденомой простаты.

Помимо этого, крапивные отвары и настои помогают работе сердца, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, эффективны при гастрите, запорах, геморрое, туберкулезе, нарушениях метаболизма. Главное – знать, как заваривать крапиву для питья. Наиболее популярным является рецепт, где на 200 мл. кипятка берется 1 ст. л. сухой крапивы. Отвар кипятят в течение 10 минут, процеживают и пьют по несколько раз в сутки перед приемом пищи.

Крапивный сок разбивает камни в почках, улучшает обменные процессы и пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма. Для его приготовления понадобятся лишь свежие листья крапивы и соковыжималка (или мясорубка). При помощи простых действий получается отличное лекарственное оздоровительное средство.

Людям, страдающим от ревматизма, болезни суставов и сухожилий, полезен чай из крапивы. Он готовится следующим образом: листья свежей или сушеной крапивы заливаются кипятком и настаиваются не менее 30 минут. Пить чай следует за 20 минут до еды, три раза в день.
Самый распространенный вид лечебного растения – крапива двудомная, полезные свойства и противопоказания которой варьируются в зависимости от человека, который ее употребляет. Например, этот сорт отлично справляется с болями в желудке, представляет собой отличное средство для предотвращения гиповитаминоза, однако может нанести вред беременным и больным тромбофлебитом.

Блюда из крапивы — противопоказания:

— не следует употреблять растение во время беременности;

— при возможности возникновения инфаркта,

— серьезные заболевания почек и повышенная свертываемость крови;

— варикозное расширение вен.

В качестве подкормки для культурных растений

Крапива — на первый взгляд, это надоедливый сорняк, но если присмотреться к ней получше, можно найти еще одно применение для нее. Из крапивы изготавливают отличное удобрение для огородных растений.

Сбор крапивы

На вопрос когда собирать крапиву для сушки, можно с полной уверенностью ответить – лучшее время: с мая по август, в период, когда растение цветет. Наиболее востребованной считается майская крапива – лечебные свойства и целебные действия ее имеют максимальные показатели. Если же собрать нужно корни, то сбор проводится весной или осенью.

Часто встречается вопрос — как избавиться от крапивы на участке? Учитывая, все вышеизложенные свойства крапивы, я думаю, что каждый сможет найти применение этому чудесному растению. Будьте здоровы!

Крапива – лекарство с компостной кучи

Оказывается, в мире существует не один, а около полусотни видов крапивы. Только в нашей стране их встречается около десятка. Наиболее распространенной и полезной из них является крапива двудомная. Считается, что родовое название происходит от латинского urere – «обжигать». Двудомной ее назвали потому, что у этого вида имеются как мужские (с тычиночными цветками), так и женские (с пестичными цветками) растения. Она растет почти по всей России, кроме Крайнего Севера.

Практически все народные названия этого растения связаны с его способностью обжигать (жалива, жегала, крапива стрекучная, стрекучка и т.д.). Иногда крапиву двудомную называют крапивой жгучей, что вносит путаницу с другим видом из того же рода, который тоже используется в медицине, но об этом позже. Обычные места обитания крапивы двудомной – овраги, берега водоемов, ольховые леса, заросли кустарников. Очень полюбила она соседство с человеком, и ее легко найти как сорняк в садах, огородах, вдоль дорог, возле животноводческих ферм, где особенно много органических веществ, очень уж любит она обильное азотное питание и накапливает этот элемент в большом количестве. Поэтому по питательной ценности она оставляет далеко позади многие традиционные пищевые растения. А, в свою очередь, обильные заросли крапивы указывают на плодородную почву, богатую азотом.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) – многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, покрытое жгучими железистыми волосками. Корневище шнуровидное, горизонтальное, разветвленное, желтого цвета. Стебли прямостоячие, четырехгранные, бороздчатые. Листья супротивные, черешковые. Удлиненно-заостренно-яйцевидные, с крупными прилистниками. Цветки мелкие, зеленые, одиночные, сидячие, в маленьких клубочках, собранных в ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия. Плод – яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета, около полутора миллиметров в длину. Цветет с июня до осени, семена созревают с июля.

Казалось бы, крапиву знают все, но, тем не менее, ее часто путают при сборе с ясноткой белой (Lamium album L.), принадлежащей семейству Яснотковых, которую за отсутствие обжигающих свойств называют “глухая крапива”. В пазухах ее листьев находятся белые двугубые цветки, которые настолько отличаются от невзрачных цветков крапивы, что не заметить их просто невозможно. Яснотку белую также используют в фитотерапии, но это тема для отдельной статьи.

Жгучие родственники двудомной

Кроме интересующего нас вида, иногда применяют крапиву жгучую (Urtica urens L.). Это однолетнее маленькое травянистое растение с более округлыми листьями, имеющими по краю глубоковырезанные тупые зубцы. Она встречается преимущественно в Европейской части страны. В некоторых странах допус­кается ее заготовка наравне с крапивой двудомной, но в нашей стране она используется преимущественно в гомеопатии.

Крапива коноплевая (Urtica cannabina L.) распространена, в основном, на Дальнем Востоке и в Сиби­ри. Она отличается характерными 3-5-раздельными листьями с перисто-, а иногда дваждыперисто-зубчато-надрезанными долями.

А вот крапиву узколистную (Urtica angustifolia Fisch.ex Hornem.) и крапиву опушенную (Urtica pubescens Ledeb.) некоторые систематики рассматривают как подвиды крапивы двудомной. Первая встречается в Сибири и на Дальнем Востоке и отличается более узкими листьями и слабо выраженной опушенностью, а вторая растет на юго-востоке, включая Предкавказье, и имеет густое шерстистое опушение листьев, черешков и нижней стороны листа. Кроме прочих отличий, она является однодомным растением.

Что и как заготавливать

С лечебной целью используют семена, листья и корневища с корнями. Листья собирают во время цветения крапивы. При более поздних заготовках они заметно теряют свои полезные свойства. Не стоит заготавливать сырье вдоль дорог и на свалках с промышленными отходами.

Если вы не входите в число мазохистов, то лучше этим заниматься в перчатках. В больших зарослях растения можно скосить косой, чуть подвялить, а потом отделить листья. При этом они значительно теряют жгучесть. Сушат сырье обязательно в тени, разложив тонким слоем. При сушке на свету разрушаются такие важные соединения, как хлорофилл и каротиноиды, которых в крапиве много, а внешне сырьё теряет свой насыщенный зелёный цвет. Можно также связать срезанные побеги в рыхлые веники и повесить на чердаке, а пос­ле того как они высохнут, их следует обмолотить. Сухое сырье составляет 20% от массы сырого. Срок годности сырья – 2 года.

Читать еще:  Грамотная подготовка лилий к зиме

Корневища с корнями заготавливают осенью или ранней весной до начала отрастания. В сухую погоду их можно сушить на открытом воздухе и даже на солнце.

Полезные свойства крапивы, или в чем ее сила

Крапива относится к растениям, у которых используются все части. Но применяются они в разных случаях и имеют сильно отличающийся химический состав.

Листья богаты витаминами: К или филлохинон (42-45мкг/г), пантотеновая кислота, каротиноиды (3-каротин, ксантофилл, виолаксантин). Зола содержит минеральные вещества: до 20%, в том числе СаО -24-33%, К2О – 14-20%, МgО -3-10%, Fe2Оз – 3-6%, Na2O – 1-2%, P2O5 4-9%, SiO2 – 6-10%, хлориды 4-6%, медь -0,4 мг%, марганец 6 мг%, алюминий 16 мг%, следы кобальта и цинка. Надземная масса накапливает фенолкарбоновые кислоты (кофейная, р-кумаровая, феруловая), хлорофилл (2-5%), прото-порфирин, ситостерин, холин, бетаин, фитонциды, камедь. Содержание флавоноидов, в основном кверцетинпроизводных – 0,7-1,8%.

В свежих листьях хорошо заметны жгучие волоски и с хрупким содержащим кремний верхом. В секрете волосков обнаружены следы муравьиной кислоты, обнаружены 2 мг% ацетилхолина, 3 мг% гистамина (он то и обеспечивает вместе с содержащейся там же муравьиной кислотой при соприкосновении с крапивой сильное раздражение на коже), 0,02 мг% серотонина, а вот в сухом сырье этих веществ уже практически не остается. Из органических кислот определены масляная, яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, уксусная, муравьиная. Отмечено присутствие вещества с неопределенной формулой, так называемого “глюкокинина”, который в эксперименте на животных обладал инсулиноподобным действием.

В свежих молодых листьях очень высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Корневища содержат 5% золы, на 10 % состоящей из СаО, основных действующих веществ производного кумарина – скополетина и около 1 % фитостеринов (3-Р-ситостерин, ситостерин-З-р-О-глюкозид и др.). Обнаружены фенилпропаны, а также лигнаны относительно редкого типа. Содержатся свободные аминокислоты: аргинин, аспаргиновая, глутаминовая и др. кислоты, а также протеины и углеводы.

Из водного экстракта корневищ крапивы был выделен редкий пектин с низкой специфической агглютинизирующей активностью. Растительные пектины группы гликопротеинов способны узнавать и связывать сахарные остатки. Пектин из корневищ крапивы, названный UDA (U. dioica agglutinin), способен склеивать эритроциты, независимо от группы крови. Он также стимулирует синтез γ-интерферона в человеческих лимфоцитах. При аналитическом ионообменном хроматографическом изучении 102 индивидуальных клонов крапивы на состав изолектинов были найдены 11 различных изолектинов, которые, однако, не встречаются одновременно.

UDA подавляет воспаление, а, выражаясь научно, ингибирует клеточную пролиферацию, причем проявляет большую активность, чем пектины из других видов растений. Учитывая, что это соединение представлено в корневищах крапивы в значительном количестве (0,1% в пересчете на сухое вещество), оно может внести существенный вклад в лечение воспалительных заболеваний, включая простатит.

Плоды содержат 25-33% жирного масла, 78-83% которого составляет цис-линоловая кислота, а кроме нее – 1% линоленовой кислоты, 0,1% дельта-токоферола и 3-8% каротиноидов. Кроме того, обнаружены белки и минеральные вещества.

Полезные свойства и описание крапивы коноплевой (коноплевидной)

Многие растения, которые мы видим вокруг, постоянно применяются в оздоровительных целях. Но их польза известна далеко не каждому. В нашей публикации мы постараемся рассказать, как смотрится полезное растение крапива коноплевая (она же — коноплевидная) и какими лечебными характеристиками она обладает.

Ботаническое описание

Крапива относится к травянистым растениям, которые имеют толстые ползучие корни. Отличается прямостоячим, четырехгранным, ребристым, неветвистым стеблем, высота которого достигает 1,5 метра. Встречались экземпляры, которые вырастали до 2,4 метров.

Крапива коноплевидная отличается разветвленными, удлинеными, густыми соцветиями. Относится к однодомным или двудомным, обладает цветочками одного пола, расположеными в пазухах листвы. Плод представлен орехом, длина которого составляет 2-2,5 мм. Цветение продолжается все лето. Плодоношение происходит в августе.

Сверху стеблей и листьев есть обычные, коротенькие, жёсткие жгучие ворсинки. В составе есть муравьиная кислота, благодаря этому, прикасаясь к ним, можно ощутить боль, которая переходит в зуд — говоря иначе крапивницу.

Листы содержат следующие биоактивные элементы:

  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • муравьиную кислоту;
  • лецитин;
  • витамины С и К;
  • крахмал;
  • хлорофилл;
  • каротин;
  • камедь;
  • белок;
  • углекислый аммоний.

По содержанию белка растение очень схоже с горохом. А вот хлорофилл активно применяется для создания медицинских препаратов, из него делают пищевую краску.

Распространение и экология

Ареал вида охватывает Среднюю Азию, Монголию и Китай. В России растение встречается на всей территории.

Произрастает по склонам, вдоль дорог, на засорённых местах.

Полезные свойства

Листья растения обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Корни оказывают противоопухолевое действие.

Биоактивные составляющие

В листьях содержатся: витамины С и К, каротин, камедь, углекислый аммоний, крахмал, муравьиная кислота, дубильные вещества, лецитин, аскорбиновая кислота, хлорофилл и белок, по содержанию которого крапива приближается к гороху. Что же касается хлорофилла, то растение является источником его получения. Он применятся в медицине и в качестве пищевой краски.

Применение

В официальной медицине применяется жидкий экстракт из листьев при кишечных, маточных кровотечениях, малокровии, острых и хронических энтеритах, а также при поносе у туберкулёзных больных. Препараты воздействуют на углеводный обмен. Из молодых растений готовят витаминный концентрат.

В народной медицине растение применяют в качестве кровоостанавливающего, противоглистного, молокогонного, противолихорадочного и мочегонного средства. Используют при ревматизме, радикулите в свежем виде, нанося сорванными побегами несильные удары по больным участкам тела. Также перемешивают с ветками берёзы и парятся в бане.

Лекарственные рецепты

При маточном, кишечном кровотечении и гипогалактии готовится настой. Берётся 1 столовая ложка сухих листьев, заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 1 часа и процеживается. Принимать нужно по четверти стакана 4 раза в день.

При злокачественном новообразовании берётся 1 столовая ложка измельченных сухих корней, заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 20 минут на кипящей водяной бане. Затем настой охлаждается в течение 30 минут и процеживается. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день перед приёмом пищи.

Для тех же целей можно 1 столовую ложку корней крапивы коноплёвой смешать с 1 столовой ложкой травы чистотела и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут на кипящей водяной бане. Затем настой охлаждается в течение 30 минут и процеживается. Пить его нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

При энтероколите готовится сбор из 3 частей листа крапивы, 2 частей зверобоя продырявленного, 1 части листа подорожника. Одна ложка сбора заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 30 минут, затем настой процеживается. Принимать его нужно по трети стакана 3 раза в день.

Таксономия

Вид Крапива коноплёвая входит в род Крапива (Urtica) семейства Крапивные (Urticaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Лечебные свойства

Благодаря веществам, содержащимся в листве, растение оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Используя корни, можно уменьшить, а иногда и полностью снять опухоль.

  • кишечные и маточные кровоизлияния;
  • малокровие;
  • острая или хроническая форма энтеритов;
  • диарея.

Благодаря ему также происходит нормализация углеводного обмена.

Народная медицина часто использует крапиву коноплевую, так как она способна останавливать кровотечения, бороться с глистами, оказывать противолихорадочное и мочегонное действие. Также она улучшает протекание ревматизма и радикулита. Часто в банях ее смешивают с березовыми ветками.

Маточные и кишечные кровоизлияния можно остановить при помощи крапивного настоя. Для этого необходимо заварить в 1 стакане горячей воды 1 ст. ложку высушенной листвы, настоять 60 минут и процедить. Полученный напиток принимают по 60 мл 4 раза в день.

При наличии энтероколита потребуется приготовить сбор. Для него нужно смешать крапиву, зверобой и подорожник в пропорции 3:2:1. Одну ложку зверобоя необходимо залить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимают по третьей части стакана трижды в день. Для борьбы с анемией, диабетом, гиповитаминозом необходимо измельчить сухие листья и 3 столовые ложки залить двумя стаканами кипятка, настоять 60 минут и применять по полстакана 3 раза в день за полчаса до употребления пищи.

Если у вас имеется перхоть или выпадают волосы, стоит приготовить такой сборный отвар: 2 столовые ложки сушеных измельченных листиков крапивы смешать с 1 столовой ложкой измельченных листиков мать-и-мачехи. Смесь заливают 300 мл горячей воды, настаивают 1 час, процеживают. После каждого мытья головы необходимо ее смачивать и втирать настой в кожу. После процедуры голова не вытирается. Применять 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Крапива коноплёвая представляет собой многолетнее травянистое растение. Растёт по всей территории России, в Средней Азии, Китае и Монголии. Цветёт с июня по август. В летний период заготавливают листья с цветущих растений. Корни заготавливают ранней весной или осенью. В целебных целях используются листья и корни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector