Чем полезна перловка
Rusopt24.ru

Все про химию

Чем полезна перловка

Чем полезна Перловка

У каждой хозяйки в запасах на кухонной полке стоят пакеты и баночки, в которых она хранит крупы и каши. Среди них можно встретить перловку, блюда, из которой помогают сделать разнообразным наше меню. Перловка кормит человечество не одну тысячу лет. Да и ценовая политика на удивительно полезный, питательный и вкусный продукт сравнительно не дорогая. Перловая каша, отличается универсальным достоинством, способностью прекрасно сочетаться в тандеме с мясом, рыбными блюдами, грибами, овощами и даже фруктами.

Из чего же готовят всем известную перловку? Крупу производят из растения семейства злаковых – ячменя. Очищенные и отполированные зернышки, без наружной оболочки продаются в магазине под названием «Крупа перловая» и сохраняют все качества злака. Если посмотреть внимательнее на обработанные зерна, то можно сравнить их с речными жемчужинами, а жемчуг в народе называли перлами, вот и появилось название «перловая».

Пожалуй, нет человека, который хоть однажды не пробовал перловую кашу. Кто-то ее любит и готов есть постоянно, а кто-то относиться к ней, как к каше второго сорта, даже не догадываясь, что состав крупы включает в себя богатый комплекс полезных витамин группы В, никотиновую кислоту, витамины Д и А, незаменимые аминокислоты и микроэлементы.

Перловка – 12 полезных свойств

Помощь здоровой работе кишечника

К одному из достоинств перловой каши можно отнести большое наличие в ней клетчатки. Ведущие диетологи утверждают, что для нормального функционирования кишечника мы должны употреблять в день около 25-35г клетчатки, которая способствует нормальному прохождению пищеварительного процесса. Клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами, но оказывается очень полезной для кишечника, выполняя свойство «топлива» в формировании полезной микрофлоры толстого кишечника.

Каша очищает кишечник от токсинов и шлаков, помогает быстрому выведению каловых масс. Качественно очищая стенки кишечника, препятствует запорам. Все эти свойства дают возможность данному продукту выступать в качестве профилактического средства против рака толстого кишечника.

Отвары из перловки назначают в послеоперационный период, людям, перенесшим хирургическое вмешательство в области кишечника. Такое снадобье готовят, на основе молока, или воды. Из расчета 250 г крупы на полтора литра жидкости. Принимается отвар 3 раза в день по 100-150 грамм и выглядит, как жидкая сметана.

Преловка для похудения

Крупа практически не содержит калорий, а содержащиеся в ней аминокислоты помогут привести вес тела в должное состояние. Многие монодиеты включают кашу в свой состав, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Употребление перловки поможет быстро насытить организм при этом, не отягощая его лишними калориями. Сладкоежкам рекомендуется добавлять в блюда фрукты, или немного меда.

Однако следует помнить, что глютен, присутствующий в крупе, в больших дозах способен вымывать кальций из организма. Поэтому в целях похудения употреблять перловку рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Снижает холестерин

Исследования японских ученых установили, что у людей, употреблявших в рационе кашу, значительно снизились показатели холестерина. Этот факт обусловлен наличием в химическом составе перловки не только нерастворимых волокон, но и полисахарида b-глюкан и пропионовой кислоты. Данные вещества наделяют продукт холестерино-понижающим эффектом и способностью не только регулировать, но и снижать уровень холестерина в крови, уменьшая возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития инфарктов и инсультов.

Облегчает симптомы артроза и артрита

Дегенеративные воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся хрустом и болезненными ощущениями при сгибании суставов приносят не просто неудобства, нередко они просто не дают возможность совершать хоть какие движения. Артрит и артроз одни из самых распространенных заболеваний людей, чей возраст превышает 45 лет.

Диета при таком заболевании предусматривает низкое содержание калорий и наличие кальция в продуктах питания, а перловка, как нельзя лучше обладает такими качествами. Она поможет стабилизировать вес тела, уменьшая нагрузку на нижние конечности, приостановит разрушительные процессы суставов, поможет вывести токсические вещества и соли.

Предотвращает развитие желчнокаменной болезни

Болезнь характеризуется проявлением в желчном пузыре и его протоках закупорки в виде желчных камней. При восстановлении нарушений функций желчного пузыря и желчевыводящих путей, одновременно с лечебными препаратами, врач рекомендует пациентам лечебную диету, включающую среди отваров, супов и соков блюда из перловки.

Благодаря наличию в химическом составе высоких показателей нерастворимой клетчатки, крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты, снижает уровень триглицеридов

В списке микроэлементов, наполняющих маленькие зерна, присутствуют фосфор, медь, марганец и кальций. Процессы, происходящие в нашем организме, полностью зависят от достаточного количества потребляемых микроэлементов. Так при нехватке кальция, организм начинает пополнять его количество из костей, что приводит рано или поздно к их ломкости. Фосфор выступает аккумулятором жизненной энергии, а медь отвечает за работу всей нервной системы.

Перловка содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко, что позволяет поддерживать здоровое состояние костной ткани, препятствуя развитию остеопороза. Сочетание марганца с комплексом витаминов группы В выступает надежным фактором в борьбе с анемическими состояниями. Пополнение организма микроэлементами марганца является крайне важным для восстановления и новых образований костной ткани.

Для поддержания иммунных сил

Биохимики определили, что содержание витамина С в перловых зернах практически в два раза превышает их наличие в апельсинах. Именно этот витамин повышает защитные силы организма, снижая вероятность сезонных заболеваний. С одной стороны природа не наградила наш организм возможностью самостоятельно его вырабатывать, с другой потребность в нем крайне важна. Ведь витамин С выступает важным составляющим жизненных функций организма.

Включение в рацион перловки помогает наполнить нас «витамином молодости и активности», обезвреживая токсины и давая возможность противостоять ОРЗ и гриппу.

Польза перловки для женщин

Ученые Британии подтвердили в своих исследованиях факт благоприятного действия зерен на женщин предклиматического периода. В группе наблюдаемых женщин, которые употребляли крупу, богатую клетчаткой, до 50% снизился риск развития рака молочных желез. Этот факт обусловлен тем, что зерна перловой крупы содержат в своем составе большое количество селена – микроэлемента, наделенного антиоксидантными качествами

Среди продуктов полезных при сахарном диабете перловка занимает особое место. По мнению диетологов, она должна активно вводиться в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Ведь зерна, насыщенные клетчаткой и белками, дают возможность эффективно очистить организм от вредных накоплений и устранить нарушения в функционировании внутренних органов.

При сахарном диабете 2 типа блюда из крупы станут не просто дополнением к обыденным продуктам, но и средством способным снизить показания уровня глюкозы в крови, помогая справиться с возникающими недомоганиями при повышенных показаниях сахара.

Поддерживает здоровое состояние кожи

Исследуя химический состав перловки можно найти в нем микроэлементы селена. В больших количествах он способен действовать, как яд, но природой сбалансированное содержание селена в зернах помогает контролировать окислительные реакции организма, укрепляя иммунитет и защищая его от атак свободных радикалов.

Если наша кожа стала шероховатой и сухой это первый признак нехватки в организме селена, который необходим, как один из компонентов антиоксидантного комплекса, защищающего кожные покровы от ультрафиолетового излучения, радиации и воздействия химических веществ из внешней среды.

Отвары из перловки, да и сама каша, помогут восстановить достаточное содержание не только селена, но и лизина, который ответственный за выработку коллагена. Большинство женщин знают, что природный коллаген придает коже упругость и гладкость, ведь не зря косметологи называют перловку «кашей для красоты».

С этой целью экстракты зерновых добавляют в косметические средства: крема, лосьоны, тоники и пищевые БАДы. В домашних условиях, отваром рекомендуется смазывать кожу рук и лица. Такие процедуры позволят избавиться от сухости, устранить мелкие морщинки и защитит кожу от преждевременного старения.

Помощь в работе сердца

Многие относятся к зерновой каше с некоторым пренебрежением и редко используют ее в качестве повседневных блюд. Однако, это ошибочное мнение, богатая содержанием минеральных веществ магния, калия и витамина Р, перловка просто незаменима для работы сердечно-сосудистой деятельности, а ее аминокислоты обеспечат профилактическое действие при нарушениях работы сердечной мышцы и внутренних органов. Поэтому не стоит пренебрегать ее положительными качествами.

При заболеваниях дыхательной системы

Витамины Е и С окажут неоценимую помощь в профилактике респираторных заболеваний, нормализуя дыхание и снижая хрипы в легких. Окажут они положительное действие и на детей. Пульмонологи, специализирующиеся в области заболеваний дыхательных путей, подтверждают факт снижения развития астмы, у детей на 50%, при включении в рацион блюд из зерновой каши.

Перловка – вред и противопоказания

  • Говоря о вреде и противопоказаниях перловки следует отметить, что она не рекомендована людям при повышенной кислотности желудка, это обусловлено высоким содержанием в зерновых показателй глютеина.
  • Не желательны блюда из крупы женщинам в период вынашивания плода. Все то же глютеин может спровоцировать у них сбои в работе кишечника.
  • Из-за тяжелой усвояемости крупа не рекомендована в рационе детей младшего школьного возраста.
  • Существуют противопоказания для людей, имеющих аллергические реакции на компоненты зерновых и страдающих повышенной гиперчувствительностью.

В остальных случаях перловку можно отнести к полезным продуктам, способным дарить нашему организму полезные качества. Вводя ее в свой повседневный рацион, следует знать небольшой нюанс. Употреблять кашу, следует в горячем виде, тогда она в полной мере насытит организм полезными веществами и компонентами.

Читать еще:  Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность

Интересные факты о перловке

Зерна ячменя была найдены при раскопках в Иордании. Их возврат составлял 11 тысяч лет. Еще более древние находки говорят о том, что еще 17 тысяч лет в Палестине жители были знакомы с зерновой культурой.

В древности ячменем расплачивались. Вельможа, имеющий запасы зерен, считался зажиточным человеком.

В текстах Библии растение упоминается до 20 раз.

Израильтяне признают ячмень, как один из плодов Земли Обетованной.

Воспитанники школы Пифагора употребляли ячмень, как основой источник пищи.

На заре процветания греческой культуры ячмень являлся самым распространенным, им засеивали практически все поля.

Археологические раскопки подтверждают, что злак был настолько востребован, что занимал большую часть земель и лишь в 11 веке уступил свои позиции пшенице.

Многие мужчины, прошедшие службу в армии помнят блюда из перловки с тушенкой. Крупа считалась полезной и имела не высокую себестоимость.

Перловая крупа

Перловая крупа – очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды – варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру – в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка – мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

Опасные свойства перловой крупы

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.

У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.

Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.

Перловка: чем полезна для организма?

Перловка или перловая крупа представляет собой зерна ячменя, прошедшего стадии очистки, шлифовки и полировки. Белые или желтоватые зерна имеют продолговатую форму, а по внешнему виду напоминают отборный речной жемчуг (перлы), откуда и пошло название.

Крупу можно назвать королевой злаков. Доступные и питательные блюда на ее основе занимают важное место в диетическом питании.

Чем полезна перловка?

В ней содержится незаменимая аминокислота лизин. Она улучшает синтез ферментов и гормонов в организме, благоприятно влияет на сердечную мышцу, полезна для регенерации кожи, улучшает состояние волос.

Содержание лизина в 100 г зерен вполне достаточно для того, чтобы служить надежной профилактикой воспалительных заболеваний. Лизин участвует в синтезе коллагена, который замедляет старение, омолаживает, укрепляет суставы. Кроме того, лизин помогает усвоению белковой пищи, именно поэтому так популярна перловка с мясом.

Перловая крупа содержит провитамин A, который отвечает за здоровье сосудов, способствует укреплению костной ткани, поддерживает иммунитет.

Продукт является ценным источником бета-глюкана. Этот полисахарид повышает иммунную защиту организма, помогает предотвратить инфекционные заболевания и справиться с ожирением.

Всего 100 грамм зерен на 20% покрывают суточную потребность организма в никотиновой кислоте, которая положительно влияет на состояние кожи, улучшает работу нервной системы. Большое количество клетчатки способствует активизации процессов очищения пищеварительного тракта.

Крупа богата кремнием, который улучшает состояние капилляров, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляет ногти, препятствует образованию морщин.

Витамин PP или никотиновая кислота предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови. Вещество защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие эмоциональных расстройств.

Перловая крупа богата селеном. Этот ценнейший микроэлемент стимулирует обменные процессы, обладает противоопухолевым свойством. Он нормализует работу иммунной и эндокринной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В крупе найден природный антибиотик гордецин, который обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Действие перловой каши на организм

Продукт стимулирует работу кишечника, облегчает симптомы его заболеваний, избавляет от запоров, очищает от шлаков. Каша из перловой крупы обволакивает желудок, устраняет очаги воспаления, впитывает вредные вещества. Особенно полезен отвар из перловки. Он улучшает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ.

Низкий гликемический индекс делает продукт полезным для страдающих диабетом. Крупа – лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма. Именно на этом основана польза перловки для похудения.

Блюда из нее улучшают сердечную деятельность, нормализуют кровообращение. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму холестерин. Регулярное употребление нормализует обменные процессы, улучшает состояние волос, качество кожи, ногтей, зубов.

Перловая каша помогает развить память и внимание, успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности. Блюда из крупы принесут несомненную пользу при следующих состояниях:

  • вирусные и грибковые инфекции,
  • воспалительные заболевания суставов,
  • диабет,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • заболевания почек и печени,
  • упадок сил и депрессия.

Польза перловой каши для беременных и кормящих

Она избавляет от запоров, является профилактикой геморроя, который часто развивается у беременных. Благодаря микроэлементам она способствует нормальному развитию плода. У кормящих матерей продукт улучшает качество молока, восполняет дефицит питательных веществ в организме.

Польза перловой каши для мужчин

Продукт способствует увеличению силы и выносливости. По питательным свойствам крупа превосходит другие злаки, она дает ощущение сытости на долгое время, позволяет быстро набрать мышечную массу, придает жизненных сил, увеличивает запас энергии.

Перловка – вкусное лекарство для мужчин. Микроэлементы, которые присутствуют в ней, улучшают потенцию, укрепляют репродуктивные функции, стабилизируют гормональную систему, улучшают работу сердца мужчин в любом возрасте.

В виде косметического средства

Благодаря богатому составу каша из крупы полезна при наружном применении. Скрабы и маски на ее основе помогают избавиться от мимических морщин, придают упругость коже, питают и увлажняют эпидермис.

Рецепт маски: сварить 50 грамм крупы на воде, добавить чайную ложку сливок, нанести на проблемный участок, выдержать в течение получаса, после чего ополоснуть теплой водой. Процедуру следует проводить 2-3 раза в неделю.

Перловка для похудения

Продукт регулирует обмен веществ, поэтому диета на перловке позволяет сбросить 2-3 килограмма за 5 дней. Это эффективное средство против лишних килограммов, но следует помнить об умеренности. Не стоит превышать указанный срок, а также необходимо пить в это время как можно больше чистой теплой воды. Варить кашу следует без соли и сахара, а употреблять – без масла.

Как выбрать перловку?

Чтобы блюда получились вкусными, важно не ошибиться при выборе крупы. Зерна должны быть белого или слегка желтоватого оттенка, иметь красивый перламутровый цвет. Важно, чтобы они не были склеены между собой, не имели пятен, неприятного запаха, признаков плесени.

Как варить перловку правильно?

Приготовление перловки имеет свои особенности. Не все хозяйки знают, сколько нужно варить перловку, поэтому блюда у них не получаются вкусными. Чтобы усилия не оказались напрасны, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • крупу перебрать и тщательно промыть;
  • залить водой и оставить на ночь набухать;
  • воду слить, зерна снова промыть, налить в кастрюлю воды столько, чтобы ее количество вдвое превышало объем крупы;
  • поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, но не полностью, огонь уменьшить, варить до полного испарения жидкости;
  • после этого накрыть кастрюлю полотенцем, оставить еще на час для набухания.
Читать еще:  Сорт винограда Валентина

Время приготовления перловки зависит от нескольких факторов: размера зерен, интенсивности кипения, от того, как долго крупа находилась в замоченном состоянии. Варку продолжают от 40 минут до 1 часа.

Как приготовить перловку вкусно?

Чтобы блюда принесли пользу, первое, на что следует обратить внимание, – это качество крупы. Предпочтение лучше отдавать отечественным производителям, которые выпускают продукт в прозрачной упаковке. Она дает возможность разглядеть содержимое.

При жаркой погоде замоченные на ночь зерна лучше поставить в холодильник.

Плов из перловки

Отлично получается плов из перловки, приготовленный в мультиварке. Для него берут два мультистакана зерен, перебирают, промывают, выдерживают в холодной воде несколько часов.

Отдельно жарят измельченный лук, морковь, добавляют кусочки свинины или говядины и тушат до готовности. В чашу выливают 3 мультистакана воды, доводят до кипения, добавляют подготовленные ингредиенты, ставят на режим «Рис, гречка».

Если есть желание, мясо можно заменить курицей: филе или крылышками. Перловка без мяса – тоже вкусное блюдо. Чтобы сделать его ароматнее, добавляют специи, овощи. Продукт хорошо сочетается с имбирем, куркумой, черным перцем, а также кабачками, баклажанами, томатами.

Котлеты из перловой крупы

  • Вареная крупа – 2 стакана.
  • Морковь – 1 корнеплод средних размеров.
  • Лук синий ялтинский – 1 крупная головка.

Овощи обжарить, смешать с кашей, добавить соль, специи по вкусу. Полученную массу взбить блендером или пропустить через мясорубку. Влажными руками сформировать шарики, обвалять в муке или молотых сухарях, обжарить на хорошо разогретом растительном масле.

Перловка с сухофруктами

  • Крупа перловая – 1 стакан.
  • Сушеный инжир – 6 штук.
  • Чернослив – 3-4 штучки.
  • Изюм и курага – по вкусу.
  • Орехи кешью – 50 грамм.
  • Замороженная черника – 2 столовых ложки.

Сухофрукты хорошо промыть, нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле. За 2 минуты до окончания обжарки добавить измельченные орехи, ягоды. Полученную смесь добавить к каше за 5-10 минут до готовности.

На что обратить внимание?

Польза перловки для мужчин, женщин, детей очевидна, но она может нанести вред организму, если употреблять ее неумеренно. Оптимальным будет прием блюд на основе перловки с периодичностью 2-3 раза в неделю. Они не показаны детям до года, а также всем, у кого имеется склонность к запорам.

В каше содержится большое количество глютена. Всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого вещества, лицам с синдромом раздраженного кишечника, склонностью к газообразованию, следует ограничить употребление продукта.

Очевидно, что крупа несет не только пользу, но также имеет противопоказания. Однако, не рекомендуется отказываться от продукта полностью. Гораздо лучше – включать ее в сбалансированный рацион в разумном количестве.

Чем полезна перловка для организма человека

Здравствуйте, друзья. На этом блоге уже рассказывалось о пользе разных каш. Сегодня у нас новая героиня. Перловая каша – нечастый гость на нашем столе, и зря. В ней содержатся витамины группы В, А и Е, лизин, которые очень полезны для организма. Каша помогает похудеть, вылечить некоторые заболевания и улучшить общее самочувствие. Поэтому так важно знать, чем полезна перловка, и как ее правильно приготовить.

Перловая крупа и ее виды

Перловая крупа представляет собой очищенные и отполированные зерна ячменя, с которых была снята наружная оболочка. Такая обработка позволяет уменьшить время приготовления.

В продаже можно найти 3 виды крупы:

  1. Цельнозерновая перловка отличается тем, что проходит лишь первичную откатку с удалением верхнего слоя. Из нее варят каши и супы.
  2. Голландка имеет круглую форму. Ее обрабатывают более тщательно, снимая всю ость. Такая крупа варится намного быстрее и каша из нее получается очень мягкая нежная.
  3. Ячневая крупа – это мелко порубленный ячмень. По консистенции эта крупа напоминает манку. Из нее варят коливо.

В древности эта каша была исключительно царским блюдом.

Состав и калорийность

Какая польза от перловки будет организму, зависит от ее состава, в который входят:

  • углеводы, жиры и белки;
  • клетчатка;
  • витамины А, группы В, Д, Е, К, РР;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, медь, йод, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, кобальт, селен;
  • незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, лейцин, метионин, треонин.

Калорийность перловой каши составляет 106 ккал на 100 г.

Свойства перловой каши

Полезные свойства перловки, в зависимости от влияния каждого компонента, выглядят так:

  1. Витамины группы В укрепляют нервную систему, адаптируя ее к повышенным нагрузкам, а также оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, снижают уровень плохого холестерина и улучшают сердечную деятельность.
  2. Лизин отвечает за производство коллагена, который необходим для молодой, здоровой, эластичной и упругой кожи.
  3. Витамин А улучшает зрение, а в комбинации с токоферолом оздоравливает волосы и ногти, делая их крепкими.
  4. Клетчатка полезна для кишечника. Она помогает выводить из организма шлаки и токсины, нормализует работу пищеварительных органов. Клетчатка также препятствует накоплению жира, поэтому перловую кашу рекомендуется употреблять при диете.
  5. Минеральные соединения укрепляют костную ткань, ускоряют процессы регенерации хрящевой ткани, способствуют скорейшему заживлению различных травм, укрепляют иммунитет и стимулируют обменные процессы.
  6. Железо в составе крупы способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  7. Польза перловки и отвара из нее для организма человека объясняется наличием гордецина. Это натуральный антибиотик, благодаря которому можно вылечить грибковые поражения, устранить сухой кашель, стимулировать выведение мокроты. Отвар также обладает мочегонным эффектом. Выведение лишней жидкости из организма позволяет избежать отеков. Его употребляют и при болезнях органов пищеварения, печени и желчного пузыря, а также на первой стадии рака. Он способен притормозить развитие патологического процесса. Также можно употреблять отвар с целью профилактики злокачественных новообразований.

Кроме того, регулярное включение перловки в повседневный рацион может принести следующую пользу для здоровья человека:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • улучшить общее самочувствие;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • оказать профилактическое действие при риске развития артритов, артрозов и остеопороза;
  • нормализовать гормональный фон;
  • снять воспаление;
  • предупредить развитие инфекционных заболеваний;
  • повысить защитные силы организма;
  • предотвратить образование камней в желчном;
  • восполнить недостаток витаминов и минералов, предупредив развитие простудных заболеваний в прохладное время года.

Специалисты рекомендуют употреблять блюда из перловки в горячем виде, так как в холодном состоянии из них исчезает большая часть полезных свойств.

При каких заболеваниях употреблять

Перловую кашу рекомендуют употреблять для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • атеросклероз;
  • болезни мочеполовой и выводящий систем;
  • глаукома и катаракта;
  • ОРВИ, ОРЗ, бронхит, простуда, грипп;
  • аутоиммунные расстройства;
  • нарушение обмена веществ и ожирение;
  • онкологические заболевания, в частности рак толстой кишки.

У этой крупы очень низкий гликемический индекс – всего 22 единицы. Поэтому перловка полезна при сахарном диабете 2 типа. Она нормализует выработку инсулина и уровень глюкозы в крови.

Особенности употребления мужчинами и женщинами

По статистике заболеваниями сердца чаще страдают мужчины. Поэтому им стоит включить в рацион перловку. В одной порции каши содержится половина суточной нормы селена. А этот элемент необходим для здоровой предстательной железы. Регулярное употребление перловой каши поможет предотвратить развитие простатита и эректильной дисфункции. В то же время переизбыток этой крупы в рационе для мужчин опасен. Он может стать причиной снижения либидо, потенции.

Женщины оценят косметический эффект от употребления перловки. Включив эту кашу в рацион, можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой, эластичной и гладкой, избавиться от морщин. С этой целью можно делать маски и использовать отвары.

Также интересно, чем полезна перловка для организма зрелой женщины старше 45 лет. Как правило, в этом возрасте они вступают в предклимактерический период, нарушается баланс гормонов, а на этом фоне могут развиваться опасные заболевания. Исследования показали, что у половины женщин уменьшился риск возникновения рака молочной железы.

Для беременных перловка также полезна. В период вынашивания ребенка повышается риск запоров. Перловка, благодаря большому количеству клетчатки, помогает с ними бороться. К тому же ячменный отвар улучшает лактацию. Количество молока увеличивается. Употребление перловки уменьшает вероятность развития мастита.

Как правильно готовить

Несмотря на термическую обработку в перловой крупе остаются все необходимые витамины и минералы. Они не разрушаются во время варки. Поэтому перловка на завтрак – отличный выбор для всех, кто заботится о своем здоровье.

Но нужно знать, как ее правильно готовить. Эта каша очень долго варится. Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 5 стаканов воды. Процесс готовки выглядит так:

  1. Крупу заливают водой и оставляют настаиваться в течение 2-12 часов.
  2. Зерна тщательно промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  3. Заливают перловку 3 стаканами воды и ставят на плиту.
  4. Доводят кашу до кипения и варят на протяжении 6-7 минут.
  5. После этого зернышки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
  6. Наливают в кастрюлю воду в количестве 2 стаканов и ставят на огонь.
  7. Когда вода закипит, всыпают крупу.
  8. Кашу солят и варят на небольшом огне до готовности, постоянно помешивая.
  9. Перед подачей каше дают настояться в тепле в течение часа.
  10. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.

Если использовать все хитрости, то вкус готовой каши будет намного интенсивнее. Более 1 стакана в день употреблять ее не рекомендуется. Перловка довольно тяжела для желудка.

Перловая каша для худеющих

Перловка может применяться для похудения. У этой каши есть несколько плюсов, которые можно использовать в борьбе с лишним весом:

  1. Она дает быстрое ощущение сытости, которое остается надолго.
  2. В ней мало калорий и она имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызовет резкого скачка инсулина и, как следствие, чувство голода.
  3. Каша помогает наладить процесс пищеварения и обмен веществ, за счет чего жир будет сжигаться быстрее.
  4. Очищение от токсинов, которое гарантирует перловка, также способствует снижению веса.

За неделю строгой диеты на перловке вполне можно потерять до 10 кг. Но тогда придется есть практически одну только кашу. Если же разбавить рацион другими продуктами, то потери составят 3-5 кг.

Читать еще:  ТОП-6 лучших сортов моркови

Первый вариант диеты выглядит так:

  1. На протяжении недели употребляют исключительно перловую кашу, сваренную на воде, без добавления специй, соли и масла.
  2. За 1 день разрешается съесть до 1 кг готового продукта, разделив норму на 4-5 приемов.
  3. Очень важно много пить на протяжении диеты. В день нужно употреблять до 2 л жидкости. Это может быть простая очищенная или минеральная негазированная вода, травяные отвары, зеленый чай без добавления сахара. Разрешается пить свежевыжатые, разбавленные соки из фруктов или овощей. Для их приготовления можно использовать зеленые сорта яблок или цитрусовые, а также морковь, помидоры и капусту.
  4. На ночь можно выпить стакан кефира 1% жирности.
  5. Рацион лучше всего ограничить вышеописанными продуктами, но если очень тяжело придерживаться такого режима, то разрешается добавлять к каше немного сырой морковки или яблока, перетертого на терке.

Второй вариант – это более мягкая диета, предполагающая добавление в рацион кроме каши других продуктов:

  1. В понедельник кроме каши можно съесть 1 яблоко или апельсин.
  2. Во вторник в дневной рацион добавляют 2 банана.
  3. В среду можно разбавить диетическое питание небольшим количеством изюма или орехов, не более 50 г.
  4. В четверг разрешено сварить и употребить 100 г нежирной телятины, а на ужин вместо каши – съесть порцию творога.
  5. В пятницу едят кашу, 100 г телятины и 1 банан.
  6. В субботу – перловка, 100 г телятина и грейпфрут.
  7. В воскресенье придется ограничиться только кашей и телятиной.

Питьевой режим при соблюдении 2 варианта диеты должен быть особенным. Стакан жидкости выпивают за 30 минут до еды, а также 200 мл воды или чая через 1-1,5 часа после приема пищи.

Кому не стоит есть перловую кашу?

У такой ценной крупы, как перловка, есть не только полезные свойства, но и противопоказания:

  1. Специалисты не рекомендуют употреблять перловую крупу беременным женщинам в больших количествах, так как в ней много глютена. Это вещество способно навредить плоду и спровоцировать расстройство кишечника. Также от каши придется совсем отказаться людям, страдающим непереносимостью глютена.
  2. Не стоит злоупотреблять перловой кашей людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенные поражения, синдром раздраженного кишечника, склонность к метеоризму, так как крупа вызывает повышенное газообразование.
  3. Аминокислоты в составе крупы способны провоцировать аллергические реакции у людей, которые к ним склонны.
  4. Полностью исключить кашу из рациона должны люди, страдающие запорами и имеющие повышенную кислотность желудочного сока.

Перловая каша может принести, как пользу, так и вред. Поэтому употреблять ее нужно умеренно – не чаще 3 раз в неделю. Тогда она обогатит организм полезными веществами и не вызовет негативных последствий.

А сейчас интересные факты о нашей героине.

А на сегодня все. До скорых встреч на страницах блога.

Перловая каша: в чем польза и вред для организма 3

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector