Фундук - чем полезен
Rusopt24.ru

Все про химию

Фундук – чем полезен

Фундук: полезные свойства и противопоказания

Орех фундук состоит в числе настоящих подарков природы, которые пользуются популярностью у сторонников правильного питания. Польза и вред фундука учитываются при применении, так как имеют набор биологически активных веществ.

Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)

Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях — юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.

Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.

Химический состав и калорийность фундука

Каждого потребителя подобных лакомств интересует вопрос не только о пользе и вреде, но и об их калорийности и пищевой ценности. Калорийность 1 фундука — 7-14 ккал. Такой показатель объясняется повышенной жирностью, которая составляет 65-70% жиров.

Калорийность фундука на 100 грамм

Интерес к этому ореху обусловлен его уникальным химическим составом, содержащим массу витаминов и полезных веществ. Поэтому растение пользуется особым спросом.

Из-за богатого состава и энергетической ценности полезный орех фундук является универсальным средством, способным решить спектр проблем, связанных со здоровьем.

Чем полезен фундук

Фундук — лидер среди орехов по полезным свойствам, которые объясняются его химическим составом. Поэтому он без существенного вреда для здоровья приносит бесценную пользу для организма, поскольку:

  • выводит вредный холестерин, уменьшая риск появления атеросклероза;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • понижает показатели кровяного давления;
  • восстанавливает жизненные силы и тормозит старение;
  • поднимает настроение и освобождает от страха и чувства тревоги.

Польза фундука для организма человека подробнее в видео:

Для женщин

Для прекрасной половины населения полезный орех фундук очень важен, поскольку:

  • продлевает красоту, улучшая состояние эпидермиса, восстанавливая волосы;
  • оказывает омолаживающее действие, устраняя мелкие морщины на лице, очищая поры и справляясь с проблемной и жирной кожей;
  • стимулирует выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
  • повышает шансы забеременеть, так как благотворно влияет на слизистую шейки матки;
  • помогает быстро избавиться от лишнего веса по специально разработанной диетической программе;
  • снимает усталость и успокаивает нервную систему.

Поэтому рекомендуется женщинам обогащать свой организм ценными элементами без использования дорогостоящих препаратов из аптеки. Полезный орех приведет в тонус, приятно взволнует системы органов, а также поможет отлично выглядеть.

Для мужчин

Сильная половина человечества желает сохранить свою мужскую силу на долгие годы. В этом им поможет полезный орех фундук, который благодаря свойствам и содержанию в своем составе максимального количества целебных компонентов способен:

  • поднять жизненный тонус;
  • снизить холестерин в крови;
  • увеличить длительность полового акта;
  • повысить качество спермы;
  • сохранить спокойствие даже в сложных жизненных ситуациях.

Лечебные свойства фундука помогут мужчинам приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания женщин.

Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании

Противопоказаний к использованию полезных орехов во время беременности нет. Важно высококалорийное лакомство включать в меню в допустимых дозах. Присутствие фолиевой кислоты положительно действует на развитие плода и формирование органов ребенка. Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства. Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности.

При кормлении грудью прием полезного ореха фундука значительно повышает лактацию, а также передает в молоко ценные природные компоненты.

С какого возраста фундук можно давать ребенку

Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.

Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.

Польза лесного ореха для детского организма:

  • повышение иммунитета;
  • стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • устранение железодефицитной анемии;
  • поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.

Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

Фундук при похудении

Этот полезный орех фундук популярен в диетологии, так как способствует активному избавлению от лишних килограммов. Высокий показатель калорийности и способность быстро и надолго насыщать организм позволяют включать продукт в различные диеты. Эти приемы помогают похудеть в самые короткие сроки.

Фундук в народной медицине

В народной медицине орехи применяют при гриппе, ОРВИ, болезнях крови, сердечно-сосудистой системы. Подборка рецептов, помогающих преодолеть некоторые проблемы со здоровьем:

  1. При повышенном давлении нужно принимать утром натощак 10-15 ядер полезного ореха.
  2. Для профилактики болезней сердца и сосудов требуется измельчить 200 г фундука, 300 г изюма и 300 г клюквы. Все компоненты смешать и прибавить 2-3 ст. л. меда. Съедать по 1 ст. л. после еды трижды в сутки.
  3. При болезнях мочеполовой системы 200 г очищенных орехов залить 0,5 л воды. Вскипятить и дать настояться в термосе около 4 часов. Пить в утреннее время натощак.
  4. Оружием в борьбе с сильным кашлем будет жидковатая масса, приготовленная из 200 г измельченных орехов и 200 г меда. Хранить такой целебную массу нужно в холодильнике и принимать по 15 г за один раз. Количество приемов в сутки не ограничено.

Полезные свойства делают лесные орехи природными лекарями, за что они и получили достойное признание у народных целителей, которые уже давно изучили пользу и вред фундука.

Лечебные свойства листьев и скорлупы фундука

Из листьев полезного ореха фундука можно сделать хороший тонизирующий напиток, являющийся отличным мочегонным средством. А чай из этой части фундука поможет улучшить деятельности печени и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Также листья лесного ореха восстанавливают ослабленные волосы и оперативно устраняют отеки и красноту кожи.

Лечебные свойства твердой скорлупы фундука позволяют приготовить водный отвар, который поможет справиться с такими проблемами, как гипотония, головокружения, геморрой.

Масло фундука: полезные свойства и применение

Из ядер лесных орехов получают ореховое масло, которое долго хранится, не теряя своих свойств. Такое лакомство хорошо усваивается организмом. Зная, как принимать масло фундука, можно улучшить мозговую деятельность и забыть о глистах.

Еще оно является самым эффективным, а главное, доступным и натуральным средством от угревой сыпи, целлюлита, ожогов, которое уже на протяжении долгих лет активно применяют в косметологических и медицинских целях. Свойства, польза и вред масла делает возможным при комплектации домашней аптечки выбрать это эффективное средство.

Можно ли фундук при диабете, гастрите и панкреатите

Необходимо исключить из меню полезные орехи людям с диагнозом «панкреатит», потому что в нем находится много растительных жиров, что чревато появлением трудностей с пищеварением. В период ремиссии болезни и при отсутствии отрицательной реакции разрешено съедать около двух орешков за один присест в момент ослабления.

При гастрите также лучше ограничить прием лесных орехов, так как желудку тяжело будет справиться с ними из-за твердой консистенции. Допускается употреблять продукт в оптимальных объемах, предварительно измельченный с помощью блендера.

Врачи и диетологи особенно рекомендуют полезный орех фундук при наличии сахарного диабета, поскольку польза его в защите от развития сосудистых болезней, в замедлении роста холестерина в крови. Чтобы не причинить вред, нужно придерживаться определенной нормы, которая не должна превышать 50 г в день.

Лесной орех в кулинарии

Вкусовые свойства делают этот орех популярным ингредиентом в кулинарии. Его ядра характеризуются мягкой кремовой структурой, поэтому входят в рецептуру кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Лакомство нашло свое применение в разных кухнях мира, так как придает блюдам нежный ореховый вкус. Цельные жареные орехи служат прекрасным дополнением к салатам, пикантным соусам. Измельченный фундук в муку является основой при приготовлении шоколадной, творожной паст. Также его прибавляют в глазурь для придания ей особенного вкуса.

Сколько фундука можно съесть в день

Следует учитывать, что все полезное должно быть в меру. Это главное правило в использовании полезного ореха фундука. Суточная норма – 30-50 г.

Как чистить фундук в домашних условиях

Процесс очистки фундука от скорлупы — очень хлопотное занятие. Для очистки орехов дома можно прибегнуть к одному из трех способов:

  • Вооружившись плоскогубцами.
  • Взяв мешочек и молоток.
  • Нагрев в духовом шкафу.

Что полезнее: фундук или миндаль

И миндаль, и фундук приносят огромную пользу человеческому организму при условии употребления их в допустимых дозах. Эти лакомства позитивно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Полезен ли жареный фундук

Не только вкусным, но и очень полезным лакомством считаются жареные орехи, которые активно используются при изготовлении кондитерских изделий и различных сладостей. Отлично подходит к таким кушаньям, как салаты, сырные закуски, каши. Существует мнение, что такие орехи имеют больше фолиевой кислоты, чем сырые.

Вред фундука и противопоказания

Кроме массы положительных характеристик, уникальный орех имеет определенные ограничения к использованию людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • диабет, ожирение.

Поэтому перед тем как проявить к полезному ореху фундуку интерес, следует учесть противопоказания, изучить всю пользу и вред, а также норму при его использовании. Так как правильный прием – залог усвоить все биологически активные вещества, играющие важную роль в функционировании организма без вреда для здоровья.

Как выбрать и хранить лесной орех

Лучше использовать полезный орех фундук, собранный со своего огорода, но если нет такой возможности, то необходимо знать некоторые правила при выборе продукта:

  1. Стоит отказаться от покупки очищенного ореха на развес. Большой риск неправильного его хранения, в результате которого появляются плесневые грибы, вызывающие аллергию, болезни печени.
  2. Перед покупкой следует понюхать и внимательно рассмотреть продукт. Если он имеет затхлый запах, то не стоит его покупать.
  3. Остановить свой выбор нужно на орехах с крепкой скорлупой, без видимых повреждений.
  4. При выборе продукта в упаковке нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она не должна быть прозрачной, так как попадание прямого света негативно действует на свойства продукта.
  5. Ознакомится с информацией на упаковке, где производитель указывает дату выпуска и срок хранения, который должен быть до 6 месяцев.

Польза и вред фундука зависят от правильности его хранения. Для более длительного срока годности желательно сохранять неочищенный фундук, поскольку скорлупа защищает ядра от негативного влияния внешних факторов. К тому же следует организовать оптимальные условия хранения, к которым относятся:

  • низкий уровень влажности;
  • пониженная температура;
  • отсутствие прямого попадания лучей солнца;
  • исключение расположения вблизи продуктов, имеющих резкие запахи.

Очищенный полезный орех фундук требуется сохранять в закрытой емкости, сделанной из натурального материала (стекло, глина).

Если температура в помещении +3…+10 ﹾС, а влажность 10-14%, то при этих условиях орехи пригодны в течение 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред фундука в ценных природных компонентах, они как сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, так и становятся отличными помощниками при различных болезнях.

Орехи фундук — польза для мужчин и женщин

Лесной орех, или фундук, является плодом лещины — листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.

Читать еще:  Как спасти помидоры от увядания (вертициллез)

В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Польза и вред орехов фундук

Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.

Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  1. В своём составе фундук содержит калий и кальций, которые нормализуют сердечную деятельность и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Орехи рекомендуется употреблять при малокровии, варикозе, тромбофлебите и других болезнях крови.
  2. Благодаря высокой питательной ценности продукт очень полезен при физическом истощении, а также людям со сниженным иммунитетом. А входящие в состав витамины группы B и белок помогают развитию мышечной массы.
  3. Орех применяют при комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний, так как в нём содержится паклитаксел, который помогает нейтрализовать раковые опухоли.
  4. Фундук улучшает работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки, а также способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов.
  5. Благоприятно воздействует на работу головного мозга человека, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность и сообразительность.
  6. Вкусное лакомство способно бороться с нарушениями в работе центральной нервной системы: депрессией, бессонницей, головными болями, тревожными состояниями.
  7. Из-за присутствия в составе продукта большого количества ценных компонентов его часто употребляют для лечения и профилактики авитаминозов. Также лесные орехи можно применять в качестве противоглистного средства.
  8. Лекарственные мази, сделанные на основе масла фундука, прекрасно лечат ожоги и хорошо снимают воспаления.
  9. Некоторые компоненты, присутствующие в орехах, с успехом используются в косметологии для улучшения качества волос и лечения кожных покровов.

Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.

Вред и противопоказания

Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус — всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении — об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.

Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
  • Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
  • Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.

Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.

Фундук — полезные свойства для женщин

Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:

  1. Ореховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами. Оно отлично подходит для комплексного лечения различных заболеваний кожи.
  2. Маски для волос на основе масла фундука и яичных желтков помогут придать шевелюре пышность, густоту и блеск.
  3. Употребление орехов стимулирует лактацию у кормящих женщин. Благодаря этому их молоко обогащается витаминами и становится питательным, что очень полезно для грудного ребёнка.
  4. Этот продукт может помочь в лечении бесплодия, а также снизить вероятность выкидыша у будущей матери.
  5. Фундук обязательно должен входить в состав рациона беременных женщин, так как содержит в себе витамин E и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования здорового плода.
  6. Девушкам, сидящим на диете, лесные орехи можно использовать в качестве приятного перекуса или вместо завтрака или ужина.

А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.

Действие орехов на мужской организм

Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:

  1. В орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
  2. Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
  3. Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
  4. Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.

Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.

Применение полезного продукта

Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:

  • Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
  • Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
  • Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.

Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.

В чем польза фундука (лесного ореха)

Многие привычные орехи не являются ими с ботанической точки зрения. Так, арахис относится к бобовым, а миндаль – к косточковым. Среди настоящих орехов лидером по потреблению является фундук. Чем полезны лесные орехи? Какие противопоказания и полезные свойства есть у лещины?

Описание лесного ореха

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

История возникновения

Согласно исследованиям археологов было определено, что дикая лещина произрастала еще 50 тысяч лет назад. Питательные плоды использовались древними людьми в качестве источника витаминов и энергии. Ведь орехи фундук отлично хранятся без особых условий.

Традиционно родиной растения считают черноморское побережье, поскольку на Кавказе его выращивали около 6 тысяч лет назад. Однако доподлинно установить этот факт не удается: орех фундук широко распространен по всей Европе и Азии.

Целенаправленно окультуривать растение стали около 500 лет назад, отбирая самые богатые на урожай экземпляры. Лещиной орех назвали из-за схожести его листьев с рыбой – лещом. В Турции орешки названы фундуком, отсюда название распространилось повсеместно.

Читать еще:  Толстянковые растения для выращивания

Химический состав продукта, питательная ценность и калорийность

Полезные свойства и противопоказания фундука напрямую зависят от их химического состава. Калорийность 100 г лесного ореха составляет 650 ккал.

  • 62 г жиров;
  • 15 г белков;
  • 9 г углеводов.

Кроме того, есть в фундуке:

  • витамины – Е, Н, РР, группы В, К, С;
  • 27 элементов – магний, хром, кобальт, кремний, магний и пр.;
  • крахмал;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, в т.ч. линолевая, олеиновая, пальмитиновая и пр.

Польза фундука для женщин, мужчин и детей обусловлена богатым составом.

Полезные свойства фундука

Регулярное употребление фундука в небольшом количестве благотворно сказывается на всех системах и органах.

Орехи фундук обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • укрепляющим;
  • очищающим;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • противоотечным;
  • желчегонным;
  • противораковым;
  • успокаивающим.

Употребление орешков положительно сказывается на уровне сахара в крови диабетиков – он нормализуется, предотвращаются его скачки.

Благодаря жирным кислотам, входящим в состав фундука, улучшается деятельность мозга, повышаются интеллектуальные способности. Орешки способны нормализовать сон, придают бодрости и хорошего настроения.

Богаты плоды лещины на железо: оно незаменимо в кроветворении. Улучшается кровоснабжение внутренних органов, т.к. сердечная мышца становится крепче.

Орех фундук укрепляет иммунитет, снижает подверженность простудным заболеваниям.

При кожных заболеваниях, ожогах, ранах рекомендовано использовать масло фундука. Оно способствует быстрой регенерации тканей, снижает вероятность загноения, выполняет бактерицидную функцию.

Продукт укрепляет стенки сосудов, в то же время повышает их эластичность. Эффективно выводит холестерин, токсины, шлаки. Очищает печень, способствует восстановлению ее нормальной работы.

Орешки являются вкусной профилактикой онкологических заболеваний, а также нарушений мозговой деятельности – инсульта, болезни Альцгеймера.

Фундук одинаково полезен для людей в любом возрасте: для детей, мужчин, женщин (в т.ч. при беременности, грудном вскармливании).

Чем полезен фундук для женщин:

  • снижает симптомы хронической усталости;
  • нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение;
  • улучшает здоровье волос и кожи;
  • у кормящих женщин повышает объем и жирность молока;
  • омолаживает кожу, увеличивает ее эластичность;
  • во время диет надолго притупляет чувство голода;
  • минимизируются стрессовые, депрессивные и апатичные состояния.

Не менее полезен орех для мужчин:

  • увеличивает мужскую силу;
  • снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца;
  • при воспалении простаты снимает болезненные ощущения;
  • используется в качестве источника белка для спортсменов, помогает набрать мышечную массу.

Для детей его польза также несомненна:

  • восполняет недостаток минералов и витаминов, необходимых для здоровья и полноценного развития ребенка;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают мозговые функции, помогают концентрироваться на важных деталях, повышают внимательность.

Полезные свойства фундук приносит лишь при нормированном потреблении.

Сколько можно употреблять в день

Будет ли полезен фундук для человека, зависит от соблюдения рекомендованной нормы потребления. В сутки рекомендовано употреблять от 30 до 50 г орешков. При этом следует учитывать как возраст, так и состояние здоровья.

Для пожилых, детей до 12 лет, беременных либо кормящих женщин норма не должна превышать 30 г. Подростки, взрослые люди и лица, работа которых связана с повышенными нагрузками могут съедать до 50 г продукта.

Фундук в народной медицине, рецепты

Орешник стал популярен не только благодаря вкусным плодам. В рецептах народной медицины используются листья и кора лещины, обладающая лечебными свойствами.

Фундук при малокровии

Благодаря высокому содержанию в орешках фундук железа, его используют для лечения и профилактики малокровия.

Пользу принесут не только свежие орешки, но и в смеси с медом. Эффективен и сок листьев лещины, который смешивают с медом в пропорции 2 к 1, пьют трижды в день по 50 мл.

Орехово-медовая смесь

Цельные или измельченные ядра смешивают в пропорции 1 к 1 с медом. Такой состав принимают по столовой ложке в течение месяца трижды в день.

Орехово-медовая смесь полезна при хронической усталости, авитаминозе, малокровии, ревматизме и для улучшения работы мозга.

Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы

Для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы полезны не только листья, но и кора орешника. Растительное сырье в равных пропорциях (по 15 г) заваривают в кипятке (0,3 л), настаивают не менее 4 часов.

Готовый настой из листьев процеживают, пьют трижды в день по 50 мл. Он помогает при капиллярной геморрагии, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Отвар из листьев

На 400 мл воды добавляют 20 г сушеного листа орешника, томят на медленном огне четверть часа. Затем отвар остужают и процеживают, трижды в день пьют по полстакана.

Состав помогает при болезнях почек, половой дисфункции, гипертонии, диарее.

Жаропонижающий отвар из коры лещины

Полезные свойства коры лещины обуславливают ее успешное использование в лечении заболеваний, в т.ч. в качестве жаропонижающего средства. Для этого на стакан кипятка добавляют столовую ложку коры лещины и томят на медленном огне полчаса.

Получившийся отвар остужают, процеживают, пьют по трижды в день ¼ стакана во время еды. Полезен такой состав при поносе в качестве укрепляющего.

Как выбирать и хранить фундук

Свежий фундук наиболее полезен для человека. Чтобы получить от него наибольшую пользу, важно уметь выбирать качественные плоды. Лучше, если они будут покрыты резным зеленым околоплодником или, как минимум, скорлупой.

Чтобы при покупке неочищенных орехов фундук не остаться с «пустотой», нужно взять горсть и «взвесить» ее. Если орешки слишком легкие – значит, внутри нет ядра. Покупать их не стоит.

Если при тряске ореха слышны колебания внутри, значит, орехи слишком старые, пересохшие. Скорлупа должна быть цельной, не иметь трещин и отверстий, без признаков плесени на поверхности.

Цельный фундук может храниться до года, в вентилируемом помещении, при отсутствии солнечных лучей. Очищенные орехи сохраняют свойства до полугода.

Применение

Фундук – незаменимый орех в кулинарии. Благодаря нежному, сладковатому сливочному вкусу он используется в любых кондитерских изделиях – тортах, шоколаде, конфетах, рулетах, мороженом. На его основе изготавливают ореховую пасту для бутербродов, ореховое молоко как заменитель коровьего.

Ценятся фруктовые и овощные салаты с орехом, паштет, рыба, мясо, гарниры. Фундук прекрасно сочетается с грибами, кисломолочными и молочными продуктами. Популярны ликеры, кремы, варенье с орешками.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление фундука не принесет пользы. Он негативно скажется на работе ЖКТ, возможно появление чувства тяжести в желудке, головных болей.

Среди противопоказаний к употреблению фундука:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • ожирение;
  • панкреатит, заболевания печени;
  • диабет в тяжелой форме;
  • хронических и острых патологиях ЖКТ.

С осторожностью орехи вводят в свой рацион беременные, кормящие женщины, дети с 3 лет, пожилые люди.

Интересные факты

Лесной орех невероятно популярен и распространен по всему миру.

С ним связан ряд интересных фактов:

  • ближайший «родственник» лещины – береза;
  • в мире выведено больше 30 сортов культуры;
  • лещину относят к сорным растениям, поскольку она быстро разрастается, занимает свободное пространство;
  • ведущая страна по производству фундука – Турция, где получают 60-70% мирового объема ореха. В России получают лишь 0,2% от общего количества лещины;
  • ореховое масло из фундука не высыхает со временем;
  • продолжительность жизни лещины – более 100 лет;
  • лесной орех собирают не каждый год: после высоких урожаев дерево «отдыхает»;
  • фундук богат на жиры: в нем их 71% против 55% у других орехов;
  • по народным приметам, в орешник никогда не попадает молния;
  • из пережженных особым способом тонких ветвей лещины художники получают угольки для рисования;
  • самый старый куст дикого орешника растет в Крыму. Его возраст составляет около 200 лет, а обхват куста у корней – почти 5 м.

Орехи лещины – уникальные по своему составу, поскольку превышают по питательности мясо и рыбу. В лечебных целях используют все части орешника, даже используются лечебные свойства коры лещины. Польза и вред фундука для организма напрямую зависят от правильности их употребления. При превышении рекомендованного количества можно нанести вред здоровью, ухудшить самочувствие.

Полезные свойства фундука для женского здоровья

Для ежедневного поддержания здоровья и внешней привлекательности женщине требуется сбалансированное полноценное питание, включающее комплекс жизненно необходимых веществ: витаминов, минералов и пр. Фундук (лесной орех, лещина), как раз, является одним из продуктов, потребление которого насыщает женский организм всем необходимым, помогая при этом сохранить молодость и красоту.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Состав

Польза фундука для женщин определяется химическим составом, т.е. непосредственным влиянием потребления орехов на физическое состояние организма. Растительный продукт весьма богат ценными компонентами и питательными веществами, что делает его таким полезным.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Состав Ед. изм. на 100 г Суточная норма
БЖУ, калорийность
Белки г 15 75
Жиры г 61 90
Углеводы г 16,7 340
Клетчатка г 10
Сахар г 4,34
Калорийность ккал 628 2000
Минералы
Кальций, Ca мг 114 1000
Железо, Fe мг 4,7 18
Магний, Mg мг 163 400
Фосфор, P мг 290 800
Калий, K мг 680 2500
Медь мг 1,725 1
Цинк мг 2,45 12
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,643 1,5
Рибофлавин, B2 мг 0,113 1,8
Ниацин, B3 мг 1,8 20
Витамин B6 мг 0,563 2
Фолиевая кислота мкг 113 200
Витамин E мг 15 15
Витамин А мкг 1 900
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 4,464
Мононенасыщенные жирные кислоты г 45,652
Полиненасыщенные жирные кислоты г 7,92

Следует выделить содержание витамина E (токоферола). В 100 граммах орехов содержится 100% суточной нормы. Именно витамин E обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы и является мощным антиоксидантом.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Полезные свойства

По рекомендациям врачей-диетологов женщина должна кушать лесные орехи ежедневно (8-10 штук). И вот почему:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Содержит полезные жиры

Орехи содержат большое (до 60%) количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот (полезных жиров). Особенно ценными являются:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • стеариновая;
  • линолевая (омега – 6);
  • олеиновая (омега – 3);
  • пальмитиновая.

Нужное количество этих соединений в организме значительно сокращают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая показатели гемоглобина, а в совокупности с калием и другими элементами укрепляют стенки сосудов, сердца, нормализуют кровяное давление. Это крайне важно для организма женщины после 45-50 лет, когда естественная гормональная защита снижается. Регулярное потребление фундука уменьшает риск развития инфаркта, инсульта в этот период, а также помогает бороться с такими сердечнососудистыми заболеваниями как атеросклероз, варикоз, тромбофлебит и др.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Обогащен антиоксидантами

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Высокие показатели антиоксидантов, паклитаксела и марганца делают фундук эффективным продуктом питания для профилактики и терапии онкологических заболеваний. Указанные элементы защищают клетки организма от патогенных мутаций. Входящий в состав орехов паклитаксел является основой известного противоопухолевого лекарственного средства – Таксола. Вятяжка фундука используется при создании препаратов для терапии рака шейки матки, груди и др.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Замедляет возрастные изменения

Антиоксидантные свойства лещины помогают успешно бороться с процессами старения, депрессией. Причем наибольшее количество этих полезных составляющих находятся в кожуре, поэтому употреблять орехи лучше сырыми и неочищенными (без скорлупы).

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Содержит незаменимые аминокислоты

Полезен фундук для женщин ещё и потому, что имеет в своем составе целый перечень незаменимых аминокислот:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • лейцин, укрепляющую иммунитет;
  • треонин, ответственную за выработку коллагена и эластина – основу здоровой и молодой кожи;
  • метионин, нормализующую пищеварение и работу печени;
  • триптофан, обеспечивающую организм выработкой серотонина;
  • фенилаланин, активизирующую память.

Ежедневное потребление лещины оказывает стойкий лечебный и профилактический эффект, стабилизирует состояние нервной системы, улучшает настроение.

Читать еще:  Полезная и вредная цветная капуста

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Норма потребления

Энергетическая и пищевая ценность фундука (на 100 грамм) определяется следующим образом:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • жиры – 61,2%;
  • белки – 15%;
  • углеводы – 16,8%.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Калорийность при этом не превышает 630 кКал. Хотя орехи содержат много жиров, они полноценно усваиваются и не имеют свойства откладываться где-либо. Кроме того, на 100 грамм фундука приходится 10 г пищевых волокон, которые обеспечивают стабильную работу кишечника при регулярном потреблении. Все эти качества позволяют включать фундук в состав любого диетического меню. Продукт хорошо утоляет голод и подходит как для быстрых перекусов (вместе с сухофруктами, например) так и в качестве добавки к овощным блюдам, десертам. Рекомендуемая норма потребления в день – 30-50 грамм.

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

Противопоказания

При всей своей пользе фундук имеет одно веское противопоказание: индивидуальную непереносимость. Женщинам, страдающим пищевыми аллергическими расстройствами, можно есть лещину только после консультации с врачом.

Также нежелательно употребление фундука, если имеется:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • хронические болезни печени;
  • острые воспалительные процессы ЖКТ;
  • желудочная язва, панкреатит.

Беременность и период лактации

Беременным не запрещено есть орехи, если нет аллергической реакции на них. Однако следует проявлять осторожность и не превышать заданную норму. В этом случае это будет полезно для здорового развития плода и хорошего самочувствия будущей матери.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

В период лактации также следует с осторожностью отнестись к потреблению лещины, чтобы не спровоцировать нежелательных реакций у малыша. Но известно также, что выработка грудного молока становится больше, если в ежедневном рационе кормящей мамы есть фундук.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Масло фундука и его польза

Конечно, полезные свойства лещинного ореха не смогли не остаться без внимания производителей косметики для кожи и волос. Поэтому из ядер орехов выжимают масло, максимально сохраняя всю полезность, которое потом и используют в косметологии.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Прежде всего, богатое содержание витамина E и других составляющих позволяет использовать масло как средство для смягчения и увлажнения кожи. Особенно эффективно его применение для сухой кожи лица и рук. Благодаря антиоксидантным свойствам масло лесного ореха часто включают в состав омолаживающих кремов и сывороток, а также используют для производства солнцезащитных средств (SPF 15).

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Кроме того выжимка фундука обладает противовоспалительным и пороуменьшающим действием, что сделало её активным компонентом многих косметических продуктов борьбы с акне и несовершенствами кожи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Индустрия косметики для волос использует ореховое масло в создании смесей для окрашивания как защитный компонент. Средство эффективно укрепляет волосяные луковицы и оздоравливает кожу головы, борется с секущимися кончиками. Поэтому в составе многих средств по уходу за волосами можно обнаружить означенное масло и далеко не на последнем месте.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Используют ореховую выжимку и в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, заправок для салатов и др.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Применение в народной медицине

Гомеопатия использует не только плоды лещины, но и другие части дерева: кору, листья, пыльцу. На их основе приготавливают полезные чаи, настойки, лекарственные смеси. Издавна лещину использовали для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, анемии. Последнее, кстати, весьма важно для дам, находящихся на диете. Фундук, смешанный с курагой и медом, полностью восстанавливает запасы железа в организме.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Полезен фундук при мочекаменной болезни, сахарном диабете, диарее. Ядра измельчают до кашеобразного состояния, заливают водой, оставляют на ночь. Далее подогревают смесь до кипения, смешивают с медом или молоком. Остужают. Принимают по 2 ст.л. три раза в день.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –> p, blockquote 28,0,0,0,1 –>

Итак, фундук — польза и вред для женщин очевидны. Безусловно, это очень полезный продукт для женского организма, кладезь витаминов и минералов. В пищевом рационе любой дамы обязательно должны присутствовать орехи не только для здоровья, но и для красоты.

Чем полезен фундук

Фундук распространен на территории России. Данные лесные орехи растут в естественных условиях и включают большое количество полезных веществ, однако от их употребления может быть польза и вред для организма.

Благодаря обширному списку питательных элементов, фундук применяют для укрепления различных систем человека. Особое внимание стоит уделить правильному выбору орехов при покупке. Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать дозировку при употреблении.

Как растет орех и как собирают

Фундук растет на дереве, которое называют «крупной лещиной». Лесной орех вырастает быстрыми темпами. Наиболее удачное место для выращивания южные и восточные области Азии и Европы: Украина, Турция, Швеция, Италии, Франции.

При сборе руками тонкие ветки нагибаются и с них снимаются орехи вместе с оболочкой. Затем их сушат на улице под крышей или в сухом помещении. Во время сушки орехи переворачивают. Если упустить данный этап, то они станут несъедобными. Также сушку можно производить в духовом шкафу при t=110 градусов. После высушивания у орехов удаляют оболочку. В таком состоянии они могут храниться длительно время.

Химический состав лесного ореха

Лесной орех обладает обширным химическим составом. В него входят:

  • калий;
  • медь;
  • углеводы;
  • ниацин;
  • клетчатка;
  • цинк;
  • витамины Е, А, С, К;
  • марганец;
  • белок;
  • жир;
  • железо;
  • фолаты;
  • кальций;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • рибофловин;
  • тиамин.

При обширном списке полезных элементов, в фундук не входят холестерин и натрий.

Калорийность сырого фундука, витамины и микроэлементы

В 100 г лесных орехов содержится 704 ккал, 16,1 г белков, 66,9 г жиров, 9,9 г углеводов.
Лещина содержит большое количество белка растительного происхождения и высокого качества. По своим характеристикам он ничем не хуже мясного белка.

Фундук содержит много витаминов и минеральных веществ. Однако основное его преимущество перед другими видами орехов – это высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (в особенности олеиновой) и фитостеролов.

Полезные свойства фундука

Плоды крупной лещины употребляют:

  • при сердечных сбоях;
  • во время психологического перенапряжения и в период восстановления после перенесенного стресса;
  • если есть патологии крови (малокровие);
  • проблемы с сосудами и венами (варикоз, тромбофлебит, трофические язвы и т. д.);
  • для увеличения мышечной массы;
  • остеопороз костей;
  • с целью профилактики онкологических заболеваний;
  • для улучшения иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу, ядра употребляют с изюмом или курагой.

Чем полезен для мужчин

Фундук способствует повышению потенции. При воспалении простаты стоит употреблять по 40–50 г орехов в день. Цинк, содержащийся в ядрах, способствует выработке гормона тестостерона.

Сахарный диабет является причиной возникновения патологий в половой сфере у мужчин. Фундук улучшит состояние при данной проблеме.

Чем полезен для женщин

Полезные свойства фундука для женского организма:

  • витамин Е улучшает функционирование репродуктивной системы;
  • производит синтез женских половых гормонов;
  • тормозит старение;
  • улучшает состояние кожи.

При кормлении грудью, лесной орех повысит лактацию. При беременности он оказывает положительный эффект на формирование плода, на костную и нервную систему. Лесной орех повысит защищенность организма, в особенности от инфекционных болезней. За счет его благотворного влияния на нервную систему, беременная долго не будет чувствовать усталость. Во время вынашивания ребенка фундук — кладезь полезных микро- и макроэлементов.

Польза для детей

Благодаря полезным качествам, фундук рекомендуется к употреблению детьми. Особенно рекомендуется его употребление при физических и умственных нагрузках. Благодаря высокому содержанию белка, орехами возможно заменить небольшое количество яиц и мясных продуктов. К употреблению лесной орех разрешен с трехлетнего возраста, когда организму необходимы питательные и полезные элементы в большом количестве.

Суточная норма и дозировка

Для желудка фундук — тяжелая пища. Поэтому его рекомендуется употреблять в первой половине дня. Норма к употреблению взрослому 30–50 грамм лесного ореха. Беременным, кормящим и детям, доза сокращается в два раза. При превышении дозы в желудке возможно возникновение ферментной недостаточности, что способствует плохому перевариванию пищи и появлению болей.

Многие задаются вопросом, какой фундук полезнее жареный или сырой? Сырой сохраняет все полезные вещества и свойства. При жарке полезные качества утрачиваются.

Вред и противопоказания

Орехи обладают высокой степенью аллергичности. Они могут отвергаться организмом, в результате чего происходит выработка аллергических антител – гистаминов. Поэтому не стоит употреблять орехи лещины людям, склонным к аллергии, а также ограничить их употребление кормящим и беременным.

По причине высокой калорийности орехи не рекомендованы тем, кто страдает избыточным весом.

Ореховое масло: полезные свойства, как принимать

К полезным качествам масла относятся:

  • способно бороться с ожирением, благодаря улучшению обменных процессов;
  • помогает при нервном перевозбуждении и быстрой утомляемости;
  • показано при заболеваниях кожи: экземе, сыпи, себорее;
  • способствует повышению умственной и физической активности;
  • затормаживает процессы старения;
  • обладает противораковым эффектом;
  • стоит употреблять людям с сахарным диабетом;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает качество функционирования сердца и сосудов;
  • повышает лактацию у кормящих матерей;
  • повышает репродуктивную функцию.

Масло фундука можно добавлять 1–2 ст. л. в салаты, в рыбные и другие диетические блюда. Его нельзя употреблять для жарки, так как оно утрачивает все полезные свойства.

Где используется

Применение в кулинарии

Лесной орех употребляют как отдельное блюдо, так и добавляя его в салаты, соусы, блюда из рыбы, мяса, овощей. Его применяют для приготовления выпечки и других десертов, а также он сочетается с мукой, шоколадом, сухофруктами. Фундук часто добавляют в молочные, фруктовые и шоколадные коктейли.

Применение в народной медицине

Широко применяется фундук в народных рецептах:

  1. Фундук и мёд для лечения малокровия: на один стакан орехов необходимо полстакана мёда. Перемешивают составляющие в блендере. Ежедневно перед едой употребляют одну столовую ложку.
  2. Напиток с медом и орехами при упадке сил: берут 2 ст. л. орехов, 2 ч. л. меда и 50 мл фундука. Орехи измельчают в блендере, добавляют мед и кипяток. Затем доливают еще стакан кипятка и дают постоять в течение получаса. Каждый день пять раз выпивают по 50 мл. Курс приема три недели.
  3. Отвар при диарее. В рецепте используются зеленые оболочки орехов. Необходимо 20 г оболочек и 25 мл кипятка. Орехи заливают кипящей водой и варят на медленном огне 15 минут. Затем настаивают два часа, процеживают через сито и охлаждают. Употребляют 4 раза в день по 60 мл.

Как выбрать

Главными правилами в выборе фундука являются полное созревание и качественная сушка. Орехи не должны иметь признаков порчи. Во время покупки фундука стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • при пересыпании из руки в руку, должен воспроизводиться громкий звук;
  • скорлупа должна быть без трещин, без пятен, дырочек и загрязнений;
  • орех должен быть хорошо высушенным;
  • отсутствие запаха;
  • ядра источают насыщенный аромат;
  • дырочки на скорлупе говорят о поражении вредителями;
  • на скорлупе не должно быть никакого налета;
  • если фундук продается в упаковке, то в коробке должно быть небольшое окошко. В прозрачных упаковках орех утрачивает свои качества;
  • потемнение и появление морщинок на ядре говорит о то, что орехи пересушены.

Условия хранения

Для хранения подойдут качественно высушенные ядра, диаметр которых около 2 см. В холодильнике орех может пролежать до 4 лет, при комнатной температуре от 0 до 20 градусов – до года. Фундук держат в холщовых мешках или пакетах из бумаги.

Фундук для организма человека может принести как пользу, так и вред. Самое главное, не злоупотреблять данным продуктом и тогда организм будет получать все необходимые питательные вещества в оптимальном количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector