Галловейская порода КРС
Rusopt24.ru

Все про химию

Галловейская порода КРС

Галловейская порода быков и коров

Галловейская порода – коровы, отлично подходящие для пастбищного содержания, обладают ярко выраженной мясной продуктивностью. Это крепкие животные невысокого роста, с развитой мускулатурой и средним отложением жира. Покрыты густой шерстью черного цвета, реже серого или красного. Поголовье небольшое и основная его масса находится на севере Англии.

Содержание статьи

Происхождение породы

Это одна из старейших пород Великобритании и мира. Она происходит от шотландских коров и настоящий облик был сформирован еще в 17-м веке.

В изначальном виде не было единства форм – животные имели различную продуктивность и экстерьерные признаки. Большое отличие имела и масть животных. Традиционная для настоящего вида черная окраска длительное время не была стандартной, так как значительная часть популяции была красной или красно-пестрой. Сегодня для галловейской породы коров характерен черный окрас шерсти, хотя рецессивный ген красной масти периодически проявляется.

Активное формирование породы и выделение продуктивных качеств началось в 18-м веке. Работе способствовали климат Шотландии – богатые пастбища, мягкие зимы с малыми снегами. На этой основе отбирались животные с крепкой конституцией, выносливые, с быстрым темпом роста, хорошими жировыми отложениями. Порода стала идеальной для пастбищного содержания и практически не требовала участия человека в ее выращивании, при этом давая высокие результаты мясной продуктивности.

Ближе к середине 19-го века этот скот начал распространяться в Канаде и Соединенных штатах. Там также началась селекционная работа по отбору животных с лучшими результатами скороспелости и максимальной живой массой. Труды вылились в создание большой популяции галловейского скота по обеим сторонам Атлантики, а также открытие во всех трех странах племенных обществ.

Сейчас эта порода малочисленна – общая мировая популяция не превышает 10 тысяч голов. Резкому сокращению этого скота способствовала вспышка коровьего бешенства в 90-е годы и последующий заперт на экспорт. Вторым ударом стало повышение требований к качеству мяса – галловейская порода коров не могла конкурировать по «мраморности» или диетическим свойствам с другими животными, также для нее характерно большое количество костей. В нашей стране существует одно экспериментальное хозяйство с поголовьем до 800 коров на Алтае.

Стандарт породы

Скороспелые животные с яркой мясной характеристикой прекрасно адаптированы для пастбищного содержания. Отлично набирают массу на грубых кормах, нуждаются в минимальном количестве концентратов и подкормок. Отличаются крепким иммунитетом, выносливостью, легкой акклиматизацией в суровых условиях и невосприимчивостью к массе болезней.

Характеристики галловейской породы

Место и время выведения 17-й век на севере Шотландии из местных коров
Масть и особенности экстерьера Комолые животные, покрытые густой шерстью черной масти. Обладают крепким костяком, хорошей упитанностью.
Живая масса у коров от 450 до 550, у быков – 800-900 кг. Суточный привес 800-1000 грамм.
Промеры в холке до 120 см коровы и быки до 140 см. Грудная клетка широкая – до 50 см, косая длина туловища до 155 см.
Направление продуктивности порода мясной продуктивности.
Удои 1000-1700 кг за лактацию с массовой долей жира порядка 4%.
Особенность породы Идеально адаптирована для круглогодичного пастбищного содержания в суровых условиях.

Телята

Молодняк этой породы рождается с небольшой массой, что позволяет избежать осложненных отелов и последующих патологий половой системы у самок. Телята отличаются высокими среднесуточными приростами – от 800 грамм и выше. Стремительному развитию не мешают суровые условия и уже к 15 месяцам телочки набирают до 400 кг, а бычки до 450 кг.

Коровы

Молочное стадо этой породы средних размеров – масса до 500 кг, более крупные особи встречаются редко. Характеристика галловейских коров:

  • высотный промер до 120 см, более рослые животные редки;
  • туловище вытянутое и округлое – форма бочкообразная;
  • голова короткая, широкая;
  • рогов нет, сильно развит затылочный гребень;
  • шея короткая, плотная, усыпана крупными складками;
  • грудная клетка широкая – в обхвате до 2 метров;
  • отличительная черта – густая волнистая шерсть с толщиной до 20 см;
  • масть черная, редко встречаются особи с красной и серой шкурой;
  • костяк плотный – обхват пясти до 19 см.

У животных плохо развита молочная функция – удои не превышают 2 тонн, обычно достигают 1000 литров. Зато показывают высокую жирность – в среднем 5% и неплохое содержание белка – 3,6-4%.

Самцы галловейской породы крупные – от 800 до 1000 кг. Более крупные животные встречаются на станциях репродукции и при использовании откорма на концентратах. Голова массивная, но короткая, сильно развита лобная доля и затылочный гребень. В холке достигают 145 см, а обхват грудной клетки – 220 см. Убойный выход у быков старше 3-х лет – 65-70%. Мясо содержит большое количество жира. Основной недостаток – малый удельный вес мышечных волокон.

Шотландская порода коров галловей идеально подходит для пастбищного содержания. Этот крупный рогатый скот отлично набирает массу на твердых кормах – в их рационе концентраты используются в минимальных количествах. Развитая жировая клетчатка под кожей и толстый слой кудрявого меха защищают эту породу от холодов. Также эта особенность позволяет справляться с более жарким климатом степей и прерий южных регионов.

Галловейская порода позволяет получать дешевую говядину, но в увеличенные производственные периоды.

Круглогодичное содержание коров и подсосного молодняка с последующим разделением по половым и возрастным группам позволяет существенно удешевить производство говядины. Но такой метод противоречит современным тенденциям по интенсификации производства и сокращению сельскохозяйственных угодий. Также плюсы породы перекрывает и минус более худшего мяса в сравнении с другими породами. Эти недостатки привели к резкому сокращению популяции.

Галловейские коровы

Иногда кажется, будто Гугл и Яндекс умнее некоторых своих пользователей. В самом деле, даже на распространённые ошибочные запросы они умудряются выдавать правильные варианты поиска, не забыв корректно прибавить «Возможно, вы искали…» Нечто подобное поджидает всякого, кто надумает поискать информацию относительно такой породы коров, как головей. Нет, Интернет сразу не скажет, что её не существует в природе. Для начала он выдаст все ответы на этот запрос, попутно расскажет о шотландце Христофоре Галовее (Головее), жившем в Московском государстве в 1621-1645 гг. и прославившимся установкой часов и шатра на Спасской башне Московского Кремля, и лишь потом в одном-двух из вариантов ответа будет стоять правильное написание искомой нами породы – «галловей».

Это – действительно редкая порода, иначе пользователи давно бы запомнили, как она пишется, однако она является таковой лишь для российских просторов. На своей же родине, в Шотландии, галловей является одной из старейших специализированных пород мясной направленности. Изначально, в XIX столетии, она принадлежала мясо-молочному направлению в разведении крупного рогатого скота, но со временем шотландские селекционеры сделали упор на выделение и развитие её мясных характеристик и преуспели настолько, что эта порода стала распространяться по всему миру, начиная с Американского континента.

Галловейская корова

Внешне корова этого вида принадлежит к самому распространенному в Европе чёрно-пёстрому крупному рогатому скоту. Основной цветовой стандарт породы – чёрный с наличием широкого белого пояса от задних углов лопаток до поясницы. Встречается также тёмно-бурый или светло-жёлтый окрас, изредка — белый. И коровы, и быки отличаются невысоким ростом, приземисты и обладают удлинённым туловищем, хорошо развитой костной структурой и пропорциональным сложением тела, напоминая собой родственную абердин-ангусскую аборигенную породу, только в более грубом варианте. Они хорошо приспособлены для пастбищного содержания на скудных землях, поэтому даже имеют крепкие копыта, благодаря чему могут совершать переходы на дальние расстояния в поисках корма.

Читать еще:  Продолжительность жизни уток

Кроме этого, галловейская порода обладает следующими неоспоримыми преимуществами:

  1. неприхотливость к кормам и содержанию. Коров этой породы можно содержать круглый год вне помещений в наихудших погодных условиях благодаря наличию у них жёсткой и длинной, до 20 см. шерсти.
  2. выносливость.
  3. высокая приспосабливаемость к любым климатическим условиям – от суровых до тропических.
  4. высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. способность пастись круглый год, даже зимой, при отсутствии большого снега.
  6. плодовитость и лёгкость в отёле.

Животные галловейской породы отличаются долгожительством и являются идеальной на сегодняшний день породой с хорошей комбинационной способностью, которую используют для промышленного скрещивания с другими видами. Кроме этого, их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, сочное, мягкое, с равномерными жировыми прослойками без избыточного количества, а часть туши – корейка и шея – даже относится к мраморному мясу и стоит в Великобритании на 10% дороже любой другой говядины. Благодаря качеству мяса коров-галловеев в последнее время относят к экологически чистым породам и предрекают им большую популярность на экофермах будущего.

К минусам данного вида, по различным отзывам, можно отнести общую позднеспелость и медленный набор массы новорожденными телятами, но дело обстоит не совсем так. При рождении телята галловеев имеют средний вес в 24-27 кг. и при хорошем кормлении быстро его набирают – так, среднесуточный прирост массы тела составляет 900 гр., а то и до килограмма. А поскольку, как уже отмечалось, галловеи очень неприхотливы в еде, достичь подобных результатов можно без особых трудностей, так что уже в пятнадцать месяцев молодняк вполне может весить от 400 до 430 кг. Для сравнения – вес взрослой коровы этой породы составляет 450-500 кг., а быков – от 600 до 800 кг. Стоит также отметить ещё одну немаловажную деталь: у коров галловейской породы зафиксирован самый высокий процент выживаемости телят среди прочих пород подобной направленности – 95,2%. Так что при ближайшем рассмотрении минусы, которые приписывают галловеям, на самом деле таковыми не являются.

Минусом породы считается также её низкая молочность – около полутора тысяч литров молока в год при его жирности в 4%, – но, с другой стороны, этих коров выводили не для высоких удоев.

Иностранцы в России

В СССР данная порода впервые появилась в 1963 году – в незначительных количествах коров и быков-галловеев завозили в экспериментальные сельские хозяйства для изучения видовых возможностей производственного скрещивания. Насколько удовлетворительны были результаты, сказать сложно, поскольку на 2005 год в России численность галловеев составляла всего лишь 865 голов. Однако положение дел постепенно меняется, и в настоящее время эта цифра достигает 0,8% от общего поголовья крупного рогатого скота мясной направленности.

В тех хозяйствах, которые всерьёз занимаются разведением данной породы, удельный её вес составляет до четверти от всего количества. Причиной же малой распространённости этого вида в российских масштабах может служить его дороговизна – одна корова галловейской породы стоит более 50 тыс. российских рублей.

В настоящее время её разводят в следующих регионах:

  1. Северо-Западный федеральный округ.
  2. Центральный федеральный округ.
  3. Сибирь и Урал.
  4. Республика Алтай, где сосредоточено массовое племенное поголовье.

Некоторые особенности разведения и содержания галловеев

Хотя эта порода по-прежнему остаётся диковинкой для российской глубинки, определённый опыт её разведения уже позволяет говорить о некоторых общих закономерностях и тенденциях и делать соответствующие выводы. Действительно, галловеи удивляют своей неприхотливостью, возможностью отёла прямо в снегу и способностью жить под открытым небом даже зимой.

Практика разведения галловеев в России уже знает случаи, когда зимой для этих коров делали большой курган из соломы и старого сена, в котором проживали и коровы, и новорожденные телята без всяких последствий для их здоровья. Однако только что родивших коров желательно всё-таки держать в фермах. Эта порода нетребовательна в питании и с удовольствием поедает даже грубую траву, однако – и это главное условие существующих европейских стандартов – все корма необходимо выращивать в собственном хозяйстве без применения ядохимикатов, гербицидов и минеральных удобрений. При выращивании молодняка категорически запрещено использовать различные консерванты, антибиотики и гормоны роста – то есть, всё развитие породы должно происходить естественным путём. Мясо может считаться экологически чистым только при соблюдении всех этих условий.

Основа питания галловейского скота ничем не отличается от еды остальных коров и представляет собой разнотравье и сеяное сено. Кроме этого, для них выращивают также пшеницу, кормовые бобы, ячмень, люпин и овёс, которые используют и как траву, и как зерносмесь.

Заключение

Несмотря на свою дороговизну, галловейская порода, выведенная для проживания среди шотландских холмистых равнин, представляется весьма привлекательной и перспективной во многих отношениях для развития сельского хозяйства. И пусть коровы и быки данного вида имеют неказистую и непривычную нашему глазу внешность, но их прочие достоинства легко перекрывают этот незначительный недостаток.

Галловейская порода КРС

В мире выведено множество мясных пород коров, которые отличаются между собой внешним видом, продуктивностью и другими характерными особенностями.

В данной статье будет рассмотрена одна из таких пород — галловейская, её описание, достоинства и недостатки.

История происхождения

Работа над выведением галловейской породы происходила на территории Шотландии, в графстве Галлоуэй в XVIII веке.

Известно, что для селекции были задействованы шотландские коровы, от которых галловейская переняла основные черты внешнего вида. Изначальные результаты селекции не давали стабильных результатов — животные были внешне не похожи друг на друга, а также отличались разной продуктивностью.

Сейчас принято считать, что истинная галловейская корова имеет исключительно чёрный окрас, но изначально результаты селекции давали красный или красно-пёстрый оттенок шерсти. Практически окончательные результаты по формированию внешних характеристик и продуктивности были получены в конце XVIII века. Хороший результат связывают с климатом Шотландии, мягкими и малоснежными зимами, а также богатыми пастбищами. Для создания породы выбирали лучших животных, с идеальными внешними качествами, крепких, выносливых, активно растущих, имеющих хорошие жировые отложения.

В результате была получена порода, которая отлично подходила для пастбищного содержания, с высокими результатами мясной продуктивности, без необходимости регулярного вмешательства в процесс выращивания.

Описание и внешний вид

Каждая порода имеет свои характеристики, благодаря которым её представителей можно отличить от других пород, поэтому рассмотрим подробное описание внешнего вида галловейских быков, коров и телят.

Особенности внешнего вида быков таковы:

  • средний вес галловейского самца составляет около 1000 кг, особи достаточно крупные, имеют массивную голову, с развитой лобной долей и затылочным гребнем;
  • высота в холке — 150 см, обхват груди — 230 см;
  • тело самцов покрывает густая шерсть чёрного цвета;
  • особи сбитые, упитанные, с крепкими костями;
  • представители, достигшие 3 лет, характеризуются максимальным убойным выходом;
  • мясо самцов очень жирное, с низким процентом мышечного волокна.
Читать еще:  Чем полезен бадан, лечебный свойства растения

Коровы

Характеристики коров:

  • средний вес галловейской самки составляет 500 кг, в редких случаях можно встретить более крупных особей;
  • в высоту в холке корова достигает 120 см, характеризуется вытянутым, округлым туловищем бочкообразно333 +
  • особи имеют короткую, плотную шею, на которой густо раскиданы крупные складки;
  • грудь широкая, обхват — 2 м;
  • самки характеризуются чёрной мастью, в редких случаях бывают красные и серые окраски шкуры;
  • шерсть длинная, густая и волнистая, до 20 см в длину;
  • первый отёл припадает на третий год жизни самки.

Телят

Для телят характерны такие показатели:

  • при рождении имеют небольшую массу, около 25 кг, что является положительной чертой и позволяет самкам отелиться без осложнений;
  • с каждым последующим днём телята набирают минимум 800 г, что возможно благодаря благоприятным условиям окружающей среды;
  • в год жизни телёнок весит в среднем 400 кг, его рост — 100 см в холке, масть чёрная, грудь широкая, тело крепкое.

Мясо-молочные показатели

Продуктивность галловейской коровы, а именно мясо-молочные показатели представлены в таблице.

Показатель Характеристика
Надой молока в год 1000–1500 л
Вкус молока Приятный, слегка сладковатый.
Жирность молока 5%
Содержание белка в молоке 3,6–4%
Скороспелость набора веса Максимальный вес достигается в возрасте 2,5–3 лет, скороспелая порода.
Убойный выход мяса 70%
Качество мяса Мясо высокого качества, сочное, мягкое, с достаточным количеством жира.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами галловейских коров являются:

  • низкая подверженность распространённым заболеваниям;
  • долгий период жизни животного;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • лёгкая адаптация животных к изменениям погодных условий;
  • неприхотливость к кормам и уходу;
  • максимальная приспособленность к круглогодичному содержанию на пастбищах;
  • ярко выраженные материнские качества у самок.
  • достаточно длительный период набора массы, что обуславливает позднеспелость особей;
  • минимальные показатели надоя;
  • большое количество жира и костей в туше.

Таким образом, галловейские кровы являются популярными там, где и изначально были селекционированы. Достаточного распространения в мире они не получили из-за погодных условий, которые очень влияют на показатели продуктивности и делают нецелесообразным их выращивание в неподходящих климатических зонах.

Галловейские коровы

Иногда кажется, будто Гугл и Яндекс умнее некоторых своих пользователей. В самом деле, даже на распространённые ошибочные запросы они умудряются выдавать правильные варианты поиска, не забыв корректно прибавить «Возможно, вы искали…» Нечто подобное поджидает всякого, кто надумает поискать информацию относительно такой породы коров, как головей. Нет, Интернет сразу не скажет, что её не существует в природе. Для начала он выдаст все ответы на этот запрос, попутно расскажет о шотландце Христофоре Галовее (Головее), жившем в Московском государстве в 1621-1645 гг. и прославившимся установкой часов и шатра на Спасской башне Московского Кремля, и лишь потом в одном-двух из вариантов ответа будет стоять правильное написание искомой нами породы – «галловей».

Это – действительно редкая порода, иначе пользователи давно бы запомнили, как она пишется, однако она является таковой лишь для российских просторов. На своей же родине, в Шотландии, галловей является одной из старейших специализированных пород мясной направленности. Изначально, в XIX столетии, она принадлежала мясо-молочному направлению в разведении крупного рогатого скота, но со временем шотландские селекционеры сделали упор на выделение и развитие её мясных характеристик и преуспели настолько, что эта порода стала распространяться по всему миру, начиная с Американского континента.

Галловейская корова

Внешне корова этого вида принадлежит к самому распространенному в Европе чёрно-пёстрому крупному рогатому скоту. Основной цветовой стандарт породы – чёрный с наличием широкого белого пояса от задних углов лопаток до поясницы. Встречается также тёмно-бурый или светло-жёлтый окрас, изредка — белый. И коровы, и быки отличаются невысоким ростом, приземисты и обладают удлинённым туловищем, хорошо развитой костной структурой и пропорциональным сложением тела, напоминая собой родственную абердин-ангусскую аборигенную породу, только в более грубом варианте. Они хорошо приспособлены для пастбищного содержания на скудных землях, поэтому даже имеют крепкие копыта, благодаря чему могут совершать переходы на дальние расстояния в поисках корма.

Кроме этого, галловейская порода обладает следующими неоспоримыми преимуществами:

  1. неприхотливость к кормам и содержанию. Коров этой породы можно содержать круглый год вне помещений в наихудших погодных условиях благодаря наличию у них жёсткой и длинной, до 20 см. шерсти.
  2. выносливость.
  3. высокая приспосабливаемость к любым климатическим условиям – от суровых до тропических.
  4. высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. способность пастись круглый год, даже зимой, при отсутствии большого снега.
  6. плодовитость и лёгкость в отёле.

Животные галловейской породы отличаются долгожительством и являются идеальной на сегодняшний день породой с хорошей комбинационной способностью, которую используют для промышленного скрещивания с другими видами. Кроме этого, их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, сочное, мягкое, с равномерными жировыми прослойками без избыточного количества, а часть туши – корейка и шея – даже относится к мраморному мясу и стоит в Великобритании на 10% дороже любой другой говядины. Благодаря качеству мяса коров-галловеев в последнее время относят к экологически чистым породам и предрекают им большую популярность на экофермах будущего.

К минусам данного вида, по различным отзывам, можно отнести общую позднеспелость и медленный набор массы новорожденными телятами, но дело обстоит не совсем так. При рождении телята галловеев имеют средний вес в 24-27 кг. и при хорошем кормлении быстро его набирают – так, среднесуточный прирост массы тела составляет 900 гр., а то и до килограмма. А поскольку, как уже отмечалось, галловеи очень неприхотливы в еде, достичь подобных результатов можно без особых трудностей, так что уже в пятнадцать месяцев молодняк вполне может весить от 400 до 430 кг. Для сравнения – вес взрослой коровы этой породы составляет 450-500 кг., а быков – от 600 до 800 кг. Стоит также отметить ещё одну немаловажную деталь: у коров галловейской породы зафиксирован самый высокий процент выживаемости телят среди прочих пород подобной направленности – 95,2%. Так что при ближайшем рассмотрении минусы, которые приписывают галловеям, на самом деле таковыми не являются.

Минусом породы считается также её низкая молочность – около полутора тысяч литров молока в год при его жирности в 4%, – но, с другой стороны, этих коров выводили не для высоких удоев.

Иностранцы в России

В СССР данная порода впервые появилась в 1963 году – в незначительных количествах коров и быков-галловеев завозили в экспериментальные сельские хозяйства для изучения видовых возможностей производственного скрещивания. Насколько удовлетворительны были результаты, сказать сложно, поскольку на 2005 год в России численность галловеев составляла всего лишь 865 голов. Однако положение дел постепенно меняется, и в настоящее время эта цифра достигает 0,8% от общего поголовья крупного рогатого скота мясной направленности.

Читать еще:  Разнообразие и особенности форм маттиолы(левкой)

В тех хозяйствах, которые всерьёз занимаются разведением данной породы, удельный её вес составляет до четверти от всего количества. Причиной же малой распространённости этого вида в российских масштабах может служить его дороговизна – одна корова галловейской породы стоит более 50 тыс. российских рублей.

В настоящее время её разводят в следующих регионах:

  1. Северо-Западный федеральный округ.
  2. Центральный федеральный округ.
  3. Сибирь и Урал.
  4. Республика Алтай, где сосредоточено массовое племенное поголовье.

Некоторые особенности разведения и содержания галловеев

Хотя эта порода по-прежнему остаётся диковинкой для российской глубинки, определённый опыт её разведения уже позволяет говорить о некоторых общих закономерностях и тенденциях и делать соответствующие выводы. Действительно, галловеи удивляют своей неприхотливостью, возможностью отёла прямо в снегу и способностью жить под открытым небом даже зимой.

Практика разведения галловеев в России уже знает случаи, когда зимой для этих коров делали большой курган из соломы и старого сена, в котором проживали и коровы, и новорожденные телята без всяких последствий для их здоровья. Однако только что родивших коров желательно всё-таки держать в фермах. Эта порода нетребовательна в питании и с удовольствием поедает даже грубую траву, однако – и это главное условие существующих европейских стандартов – все корма необходимо выращивать в собственном хозяйстве без применения ядохимикатов, гербицидов и минеральных удобрений. При выращивании молодняка категорически запрещено использовать различные консерванты, антибиотики и гормоны роста – то есть, всё развитие породы должно происходить естественным путём. Мясо может считаться экологически чистым только при соблюдении всех этих условий.

Основа питания галловейского скота ничем не отличается от еды остальных коров и представляет собой разнотравье и сеяное сено. Кроме этого, для них выращивают также пшеницу, кормовые бобы, ячмень, люпин и овёс, которые используют и как траву, и как зерносмесь.

Заключение

Несмотря на свою дороговизну, галловейская порода, выведенная для проживания среди шотландских холмистых равнин, представляется весьма привлекательной и перспективной во многих отношениях для развития сельского хозяйства. И пусть коровы и быки данного вида имеют неказистую и непривычную нашему глазу внешность, но их прочие достоинства легко перекрывают этот незначительный недостаток.

Галловейская порода

Галловейский скот имеет шотландское происхождение, его вывели на основе местного скота в графстве Галловей в XVIII в. На протяжении XIX в. селекционеры вели экстерьерный отбор и работали над повышением скороспелости и мясных качеств породы.

Коровы галловей отлично приспособлены к круглогодичному пастбищному существованию на полях с мизерным кормом, к тому же у них есть генетическая адаптационная устойчивость к различным климатическим условиям и способность к переходам любых расстояний. Масть породы преимущественно черная, периодически встречается серый окрас с бурым или жёлтым оттенками. Животные комолые; крепкой, пропорциональной конституции, с хорошо развитым костяком и правильно поставленными, сильными конечностями и крепкими копытами. По экстерьеру почти как абердин-ангусская порода, только с удлиненно-неглубоким туловищем и волнистой шерстью с тонким пушистым подшерстком, вырастающей к холодам до 20 см.

Новорожденных телята весят от 24 – до 27 кг., но стремительно растут и развиваются в любых условиях. В 15 месяцев быки набирают 400-430 кг., а в 27 месяцев достигают 485-545 кг. Полновозрастные коровы весят около 500 кг., а быки примерно 850 кг. Прирост массы в среднем не превышает 1100 г. Убойный выход у быков составляет 65-70 %. Коровы галловейской породы отличаются репродуктивным долголетием со средней молочной продуктивностью – 1500 кг. и 4,0% жира.

Мясные породы КРС

Порода Обрак

Эта порода мясного направления продуктивности самая распространенная во Франции. анная порода ориентирована на экстенсивное производство, так как возможно длительное содержание коров на пастбище, в силу легкого усвоения грубых и сочных кормов, и их экономичного расхода на единицу живого веса. Кроме того, эти животные прекрасно выносят переходы на большие расстояния и значительные климатические перепады, потому как у них хорошо развит пушной волосяной покров.

Масть породы светло-бурая, со светлым окрасом вокруг глаз и нижней части туловища, носо-губное зеркало и конец хвоста черные. Туловище обмускуленное, широкое с хорошо развитым костяком, несколько провисающей спиной, приподнятым крестцом и крепкими правильно поставленными конечностями. Голова небольшая с вогнутым профилем. У быков-производителей присутствует горб.

Новорожденные телки весят 35 – 37 кг., а бычки появляются с весом в 38-40 кг. Живая масса 8-месячных телок увеличивается до 220 – 240 кг., бычков до 250 – 260 кг. Вес взрослых коров достигает 590-650 кг., а быков — 850-950 кг. Молодняк породы Обрак отличает высокая скорость роста, среднесуточный прирост доходит до 1300 г. К 15-месячному возрасту животные весят от 440 – до 450 кг., 18-месячные быки, получающие интенсивное питание набирают около 550 кг. Убойный выход равен 63 %. Молочная продуктивность имеет неплохие характеристики у маточного поголовья.

Мясные породы КРС

Шаролезская порода

Шаролезская порода была сформирована на востоке Франции в графстве Шароле в середине XVIII в. путем скрещивания местного скота белой масти с симментальской и шортгорнской породами аналогичного цвета. Шаролезская порода неприхотлива, отлично адаптируется к различному климату, дает высокие приросты живой массы с большим количеством мышечной ткани в течение 2-х лет, что позволяет получать сверхтяжелые туши со значимым выходом высокосортного мяса (соотношение протеина и жира составляет 1:1) на 1 кг. костей. Поскольку все ценные показатели мяса устойчиво передаются потомству, то, естественно использование шаролезской породы для улучшения качественной продуктивности местных мясных пород в 70 странах мира.

Масть шароле палево-белая со светлым носо-губным зеркалом. Особи крупные, высота в холке у коров достигает 136 см., у быков 145 см.; туловище удлиненно-равномерное с правильно поставленными невысокими конечностями и тонким волосяным покровом. Голова короткая с широким лбом; шея мясистая, но короткая; грудь широкая и глубокая (обхват около 210 см.); подгрудок мало развит; спина широкая, с небольшой провислостью. Экстерьерными недостатками породы являются: раздвоенность лопаток, неровность спины и общая рыхлость конституции.

Телята коров шароле рождаются крупными с весом до 50 кг., поэтому у первотелок обычны трудные отелы, высок процент отелов двойней (4%), оттого в 80% случаях нужна помощь специалиста или даже кесарево сечение. Молодняк выращивают на подсосе до 8 месяцев, к этому моменту телки достигают 290 кг., а бычки 330 кг. При интенсивном откорме годовалые бычки весят 500-530 кг., а в полуторагодовалые примерно 650 кг. Живая масса зрелых коров составляет 700-800 кг., а быков — 1000-1200 кг. Лучшие представительницы породы способны набирать 1000 кг., а быки 1500 кг. Шкала среднесуточного прироста показывает от 900 – до 1400 г. при обычной затрате в 7,5 корм. ед на 1 кг прироста. Убойный выход достигает 70 %. Молочная продуктивность коров в среднем 1800-2000 кг. с содержанием жира до 4,0%.

Мясные породы КРС

Дата добавления: 2016-08-06 ; просмотров: 1257 ;

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector