Гриб навозник: виды, описание
Гриб навозник (копринус)
Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.
Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.
Свойства копринуса
Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.
Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.
Где искать
На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.
Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.
Возраст гриба имеет значение
Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.
Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.
Виды гриба навозника
Самыми распространенными видами в наших широтах являются:
- Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
- Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
- Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
- Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.
Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.
Польза и вред продукта
Какие полезные функции выполняют грибы копринус:
- способствуют нормализации кровяного давления;
- обладают выраженным противовоспалительным действием;
- из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
- блокировку роста опухолевых клеток;
- активизацию пищеварения;
- очищение организма от радикалов и токсинов.
Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.
Применение
Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.
Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.
Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.
Лечение алкоголизма
В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.
Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.
Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.
Применение в кулинарии
Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.
Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.
Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.
Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.
Гриб навозник
Навозник или Копринус (лат. Coprinus) – род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).
Где растет
Навозники – грибы-сапротрофы, то есть содействует в разложении органических остатков. Встречаются на почвах, обогащенных питательными компонентами. Также растут на перегнойных и навозных кучах, плодородных и богатых гумусом почвах, гниющих пнях и остатках растительного происхождения. Можно найти на выгонах, огородах, газонах и садах. Этот гриб черви не любят, но его плодовое тело стареет очень быстро. Его жизнедеятельность длиться всего около двух дней. Попадаются с мая по октябрь.
Ботаническое описание
Гриб шляпконожечный, с центральной ножкой. В большинстве случаев меленьких и средних размеров, у некоторых экземпляров крупных. Шляпка по форме выпуклая, колокольчатая или коническая, редко распускается до плоской. Ее поверхность может быть гладкой, но чаще встречаются копринусы покрытые хлопьями или чешуйками.
Мякоть волокнистая, тонкая, иногда и вовсе отсутствует.
Пластинки тонкие, частые, с возрастом изменяют белый цвет на черный.
Ножка цилиндрическая, гладкая, тонкая, внутри полая. Иногда на ножке присутствует узкое быстро спадающее пленчатое кольцо. Не часто на ее основании заметны небольшие части вольвы.
Споры – черные овальные.
Растет очень быстро. Иногда время до полного созревания составляет не более одного часа. У зрелого гриба плодовое тело растворяется, и на его месте образуется пятно чернильного цвета или кашка в форме кольца. Этот процесс продолжается и после сбора, поэтому сохранить свежие грибы нельзя, даже в мороженом виде. Они требуют незамедлительной тепловой обработки.
Съедобность
К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.
Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.
Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.
Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.
Распространенные виды навозника
- Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.
- Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.
- Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.
- Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания – эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте – колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.
- Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда – хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.
Фармакологические и полезные свойства
В копринусах найдены антиоксиданты, поэтому его используют для получения пищевых добавок или биопрепаратов с антиоксидантным действием. Экстракт мицелиальной культуры гриба ингибирует пролиферацию и вызывает самоуничтожение клеток рака горла. Входящие в состав полисахариды полностью тормозят рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90%. Не используется в народной и традиционной медицине.
Полезные свойства:
- снижает уровень сахара;
- понижает кровяное давление;
- бактерицидное;
- стимулирует аппетит, способствует пищеварению;
- антибиотическое;
- противовоспалительное;
- противоопухолевое;
- кровоостанавливающее;
- антиоксидант.
Навозники в лечении чаще всего используют в виде порошка. Перерабатывают грибы максимально быстро, так как они подвержены процессу естественного автолиза.
Противопоказания
Эти грибы безвредны. Но противопоказанием является употребление перезревших особей. Также, для лечения алкоголизма, не применяются у людей, имеющих тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, а также проблемы с печенью, почками или легкими.
Применение гриба для лечения алкоголизма
Для лечения алкогольной зависимости в основном применяют измельченные плоды серого навозника. При применении его человеком, принявшим алкоголь, возникает быстрое выделение вещества коприна и начинается процесс окисления с образованием ацетальдегида. Человек резко чувствует ухудшение самочувствия с определенными симптомами:
- изжога, тошнота, рвота;
- повышение температуры тела;
- головокружение;
- потеря сознания, обмороки;
- гиперемия кожных покровов;
- усиление сердечного ритма;
- появление чувство жара;
- боли в области желудка;
- нарушение работоспособности желудка, кишечного тракта.
Норма измельченной мякоти составляет 1-2 г каждые 2 дня в течение 10 дней. Симптомы проходят индивидуально, в основном уже через несколько часов. Современной фармакологии удалось получить высокоэффективные и достаточно безвредные препараты от алкогольной зависимости. Считается, что при грамотно построенном лечении уменьшается тяга к спиртному и появляется отвращение к алкоголю. При лечении токсичными компонентами, необходимо находится под обязательным контролем врача.
Видео
Навозники
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Coprinus |
Английское название: | Mushroom dung beetle |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Навозник |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.
Характеристики навозников
Шляпка
Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.
Мякоть
Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.
Ножка
Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.
Где растут навозники
Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.
Когда появляются навозники
Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.
Съедобность навозника
Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.
Широко используется порошок навозника.
Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.
Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.
В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.
Виды гриба навозника
Навозник белый (Coprinus comatus)
Шляпка в диаметре 5-15 см, у молодого гриба удлинённо-яйцевидной формы, позже узкоколокольчатая. Белого, сероватого или коричневатого цвета, на верхушке расположен широкий бугорок коричневого цвета. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белого цвета, мягкая, вкус и запах не выражены. Ножка 10-35 см в высоту, 1-2 см в толщину, центральная, цилиндрической формы, белого цвета, полая, к основанию утолщается.
Растет группами на рыхлых почвах, которые богаты органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах, парках. Встречается повсеместно в северном умеренном климате. Сезон продолжается летом и осенью.
Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
Шляпка серого или серовато-коричневого цвета, в центре темнее, в диаметре 5-10 см, у молодого гриба яйцевидной формы, позже становится ширококолокольчатой, край растрескивается. Поверхность покрыта мелкими, темными чешуйками. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеет на воздухе. Вкус сладковатый, запах не выражен. Ножка центральная, белого цвета, буроватая в основании, поверхность гладкая, внутри полая, 10-20 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, изогнутая.
Растет на богатых перегноем почвах, большими группами. Является грибом-космополитом. Плодоношение в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.
Условно-съедобный гриб. Съедобным является только в молодом возрасте, после отваривания. Используется в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Употребление вместе с алкогольными напитками провоцирует отравление.
Ядовитые и несъедобные виды гриба навозника
Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)
Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, в диаметре 0,5-1,5 см, поверхность бороздчатая или складчатая. Цвет шляпки кремовый или охристый, темнее в центре, с возрастом выцветает до серого или беловатого. Поверхность бархатистая, с волосками и зёрнышками. Мякоть тонкая и нежная, аромат и вкус не выражены. Ножка 1-5 см в длину, 1-2 мм в толщину, беловатого цвета, кажется прозрачной, полая, хрупкая.
Растет массово на пнях и гниющей древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до конца осени.
Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
Шляпка колокольчатой формы, диаметр 2-5 см, край бороздчатый. Цвет шляпки жёлто-коричневый, сверху ржавый с зернистыми белыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, ножки – волокнистая. Ножка 4-8 см в длину, 4-5 мм в диаметре, белого цвета, полая, хрупкая, поверхность гладкая.
Растет группами на мёртвой древесине, пнях, с июня по сентябрь.
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
Шляпка колокольчатая или яйцевидная, 2-4 см в диаметре, край ровный или надорванный. Цвет шляпки жёлто-коричневый, ярче по центру, сверху у молодого гриба расположены мелкие зернистые чешуйки. Мякоть тонкая, волокнистая в ножке, белого цвета у молодых грибов, вкус кисловатый, запах не выражен. Ножка 4-10 см в длину, до 5 мм в толщину, беловатого цвета, коричневая у основания, полая, хрупкая. Поверхность гладкая.
Растет на мертвой древесине в лесах, парках, а также на пнях или корнях повреждённых деревьев. Распространен в северном умеренном климате. Сезон роста с мая по ноябрь.
Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
Шляпка яйцевидной формы, беловато-палевого цвета с белым налетом, морщинистая. Край рубчатый, у старых грибов расщепленный. Ножка длинная, белая, полая. Мякоть нежная, белого цвета, без вкуса и запаха.
Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus)
Шляпка 2,5-4 см в диаметре, у молодых грибов вытянуто-яйцевидной формы, позже колокольчатая, сверху покрыта белыми хлопьями. Край у старых грибов загнут вверх. Ножка в длину 13-18 см, в толщину 2,5-4 см, беловатая, сужается вверху. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах и вкус не выражены.
Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)
Шляпка в диаметре 1-3 см, удлинённо-яйцевидной формы у молодых грибов, позже колокольчатая или коническая с загнутым вверх краем. Цвет шляпки белый, поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть светлая, тонкая. Ножка 5-8 см в длину, 1-3 мм в толщину, белого цвета, поверхность мучнистая, к основанию расширяется.
Растёт на конском навозе, во влажной траве в Европе. Сезон продолжается летом и осенью.
Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
Шляпка удлинённо-яйцевидная, позже колокольчатая, диаметр 6-10 см. У молодого гриба покрыта белым войлочным покрывалом. Мякоть светлая, тонкая, в ножке волокнистая, запах смолистый, неприятный. Ножка 10-20 см в высоту, 1-2 см в диаметре. Цилиндрической формы, полая, кверху сужается, книзу расширяется. Поверхность белого цвета с налётом. Кольца нет.
Растёт в лиственных лесах, на удобренной почве, на трухлявой древесине. Встречается в Европе. Плодоносит одиночно или группами в августе-ноябре.
Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
Шляпка 0,8-2 см в диаметре, складчатая или ребристая, колокольчатой формы, позже раскрывается до плоской. Цвет шляпки жёлто-коричневый, у старых грибов коричневато-серый, поверхность гладкая, без волосков. Мякоть тонкая. Ножка 4-8 см в длину и 1-2 мм в толщину, светлая, с гладкой поверхностью.
Растет группами или поодиночке в северной умеренной зоне. Сезон начинается весной и длится до начала зимы.
Выращивание навозника в домашних условиях
Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.
Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.
В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.
Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.
Калорийность гриба навозника
В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:
Интересные факты о грибе
- В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
- Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
- Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.
Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?
Копринус, или навозник из семейства Шампиньоновых является условно съедобным грибом и насчитывает около 25 разновидностей. В переводе с греческого «копрос» означает «навоз». Из-за способности расти в навозе этот представитель грибного мира и получил название гриб-навозник. Такие виды научно называются копрофилами. Большинство разновидностей являются токсичными и не используются в кулинарии.
Однако есть несколько представителей, которые относят к условно съедобным. Самые популярные разновидности – белые и серые. При правильной термической обработке обретают приятный характерный вкус. Развитие очень стремительное – с момента появления до полного растворения проходит 3 часа. Данный вид издавна использовался в письменном деле: после созревания навозник превращается в чернила – отсюда синоним «чернильный».
Характерные особенности гриба навозник
Навозник встречается редко, растет с конца мая и до середины сентября как одиночно, так и небольшими группками. Относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Мякоть хрупкая, не имеет запаха, белая, которая со временем темнеет.
Копринус относят к 4 категории съедобности. Для приготовления блюд из съедобных навозников используются исключительно шляпки только тех, которые недавно выросли. Термическую обработку следует проводить достаточно быстро, поскольку быстро теряется вкус и аромат. Плодоносит круглый год за исключением зимы.
Описание гриба и фото
Навозник белый и серый имеет яйцевидную по форме шляпку, которая с возрастом становиться колокольчатой. По цвету шляпка белого вида белая с темным бугорком на верхушке, у серого вида – серо-коричневая. С возрастом у белого она раскрывается незначительно, у серого – больше. Ножка сухая, гладкая, полая; у белого сорта – с кольцом, у серого – без. Фото и описание свидетельствует о том, что виды достаточно нетрадиционны.
Морфология
Все копринусы в основном маленького и среднего размеров, и лишь редкие виды могут быть большими. Шляпка имеет форму колокольчика, конуса, может быть волнистой. Мякоть шляпки мясистая, ножки – фиброзная. Сама ножка ровная, по форме напоминает удлиненный цилиндр, обычно пустая.
Пластинки тонкие, множественные, у молодых представителей светлые, в зрелом возрасте чернеют. На шляпке присутствуют матовые чешуйки. Цвет спор черный. После их созревания шляпки и пластинки подвергаются аутолизу.
Место распространения
Можно найти на плодородной почве, в огородах, хорошо удобренных садах и на мусорных кучах. Копринусы растут множественными пучками возле пеньков, а также вблизи лиственных деревьев. Часто их можно обнаружить в лесу на участках с обильным количеством опавших влажных листьев.
На территории России растет везде, кроме Крайнего Севера, особенно часто встречается в средней полосе. Плодоносит с мая до октября.
Съедобный или несъедобный
Съедобный гриб или нет, зависит не только от вида, но и от возраста. Белые и серые копринусы относят к четвертой категории условно-съедобных грибов. Их следует употреблять в молодом возрасте, когда у них светлые и чистые шляпки.
В старом возрасте шляпки темнеют и становятся непригодными к употреблению. Также при совместном употреблении с алкогольными напитками можно получить отравление, потому что гриб содержит в себе вещество коприн, который не дает алкоголю усваиваться организмом и вызывает сильное расстройство пищеварения.
Виды и их описание с фото
Два самых популярных съедобных вида копринуса – белый и серый. Каждый из них имеет свои уникальные особенности.
Белый
Навозник белый (лохматый) растет мелкими пучками на хорошо удобренной почве, огородах, клумбах, навозных кучах, насыщенных перегноем участках. Шляпка по форме напоминает цилиндр, которая вскоре напоминает колокольчик коричневого оттенка. Ворсинчатые пластинки светлые, позже розовеют.
В зрелом возрасте споры расплываются и окрашивают пластинки в черный цвет. Вследствие этого нижний край шляпки чернеет. Ножка светлая, до 15 см в высоту и 2 см в толщину. Мякоть мягкая с характерным грибным запахом.
В молодом возрасте, когда пластинки светлые и чистые, гриб считается съедобным. Как только пластинки темнеют, копринус становится непригодным для использования в пищу. Готовить молодые плоды нужно сразу после первичной обработки.
Серый
Навозник серый — съедобный (условно-съедобный), но самый нелюбимый гриб в деревнях России, потому как вызывает сильное отравление после приема алкоголя. Его в народе называют «тещин гриб». Поселяется навозник серый на сдобренной перегноем земле, на пеньках и гниющих листьях. Нередко его можно встретить в городских парках и скверах.
Копринусы растут мгновенно и живут недолго. Если вечером они только начали выходить из почвы, то к утру от них ничего не остается. В сравнении с навозником белым, серый может существовать 2 суток, после чего растекается в черную субстанцию.
Шляпка в диаметре достигает 10 см, яйцевидной формы, которая позже превращается в колокольчик, края ребристые. Цвет светлый, коричневый и в центре более темный. Поверхность шляпки имеет чешуйки. Мякоть белая без выраженного запаха, но сладковата на вкус.
Ножка достигает в высоту 20 см и в диаметре 2 см. Найти гриб можно вдоль лесных дорог и вокруг пней деревьев с большим количеством листвы. Растет многочисленными группами. Плодоносит с начала апреля и до глубокой осени.
Сбор и применение
Есть несколько правил, касающихся времени сбора копринусов и способов их приготовления. Но важно учитывать, что навозники, как и другие представители грибного мира, имеют как много полезных свойств, так и противопоказаний к употреблению.
Как собирать и отличать от несъедобных грибов
Для того, чтобы знать, когда можно собирать навозник, необходимо ознакомится с его внешним видом на разных стадиях созревания. С начала мая до конца октября длится период плодоношения при подходящих условиях.
В молодом возрасте сначала появляется небольшое полукруглое образование, которое напоминает белое яйцо. Гриб достаточно быстро растет и через 48 часов превращается в шар, который по форме напоминает колокольчик со светлыми хрупкими пластинками. Ножка в редких случаях может вырасти до 35 см. Шляпка может раскрыться до 10 см в диаметре. На куче с навозом часто можно увидеть высокий копринус с плотной шляпой и темными чешуйками светлого либо серого цвета.
Именно в этот период необходимо собирать грибы, пока у него светлые, чистые пластинки и шляпка еще не развернулась. В последующие дни шляпка разворачивается и пластинки розовеют. Таким образом, копринус показывает, что собирать его уже нельзя. После этого навозник чернеет и превращается в чернила.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Полезные свойства навозников обусловлены высоким содержанием:
- витаминов (С, В, D, E);
- незаменимых аминокислот, микроэлементов (железо, фосфор, цинк, марганец, селен, кальций, магний, медь);
- белков, жиров, а так же антиоксидантов.
Сначала нужно нарезать мелко лук, а грибы пластинками. Лук нужно обжарить в подсолнечном масле до золотистости и потом добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить нужно 15 минут, положить сметану и дотушить на слабом огне 5 минут.
Суп из навозников получается такой же, как из боровиков. Для его приготовления потребуется: 300 г грибов, 100 г лапши, 3 картофеля, 2 моркови, 1 репчатый лук, 50 г сливочного масла, сметана, соль и черный перец по вкусу. Для начала нужно влить в кастрюлю 1 л воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, положить грибы.
К роду Навозники относятся около 25 видов грибов. Свое название они получили из-за того, что эти плодовые тела можно встретить исключительно на гумусной почве, навозных кучах, а также гниющей траве и полуразложившихся пнях – то есть эти плодовые тела являются сапротрофами, превращающими отмершие останки в органические соединения. Говоря о том, съедобные грибы навозники или нет, стоит отметить, что наряду с безвредными видами встречаются и слабоядовитые – к серьезному отравлению их употребление не приводит, но вызывает расстройство желудка и слабый галлюциногенный эффект.
Навозники белый лохматый и рассеянный
Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.
Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком. Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом. Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.
Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.
Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.
Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.
Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.
Навозник рассеянный на фото
Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые. Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые. Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.
Как видно на фото, у этого гриба навозника ножка беловатая, вначале опушенная, 3—5 см длиной, 1—2 мм толщиной, без кольца:
Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.
Плодоносит с июня по октябрь.
Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.
Споровый порошок. Черно-бурый.
Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.
Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.
Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.
Навозники обыкновенный и дятловый
Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.
Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика. Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой. Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.
Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.
Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.
Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.
Плодоносит весной, летом и осенью.
Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.
Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.
Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом. По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.
Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.
Споровый порошок. Бурый.
Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.
Сезон. Осень.
Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).
Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.
Навозники серый и искристый
Навозник серый (Coprinus atramentarius) известный, но мало любимый в деревнях России. Мало любим он по простой причине – вызывает отравление (небольшое, но неприятное), если его совмещать со спиртным. Поэтому в средней полосе России его называют тещиным грибом. Есть у него и другие названия – копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благушка, печурка, сажок.
Родовое название этих грибов – копринус – происходит от греческого слова «копрос» (copros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода – навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около двухсот видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару. Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках.
Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.
Среди грибов они – эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают. Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры. Это явление называется автолизом.
Шляпка. Диаметр 5—10 см, у молодых грибов яйцевидная, позже колокольчатая, быстро раскрывается. Края шляпки рубчатые, при созревании они разрываются и растекаются в виде чернил. Цвет от светло-серого до коричневатого, в центре тон темнее. Шляпка у гриба серый навозник присыпана глянцевитыми чешуйками. Пластинки свободные, вначале сероватые, хлопьевидно-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют. Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладковатый.
Ножка. Высота 8—20 см, диаметр 1–2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым отливом.
Споровый порошок. Черный.
Местообитание. В садах, парках, вдоль старых лесных дорог, у пней лиственных деревьев. Растет пучками.
Сезон. С апреля до осени. Авторы находили гриб даже в марте.
Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринусов, в частности, схож с навозником сорочьим, или дятловым (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб встречается осенью в лесу и считается несъедобным или слабоядовитым.
Употребление. Вкусен в жареном виде, но использовать в пищу можно только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков одновременно с грибами, а также за сутки до и в течение суток после приема грибов в пищу. Навозник содержит вещество, подобное антабусу, применяемому для лечения алкоголизма, которое препятствует окислению спирта. Раньше навозник серый применялся при изготовлении чернил, используемых для написания особо важных бумаг, т. к. споры гриба образовывали неповторимый рисунок, который невозможно было подделать.
Лекарственные свойства. Есть сообщения чешских ученых о применении навозника при лечении алкоголизма.
Навозник искристый, рыжий (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 и высотой 2–3,5 см. Шляпка колокольчиковидная или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально-рубчатая, складчатая, при созревании расплывается. На молодых экземплярах четко заметен светлый зернистый налет, исчезающий с возрастом. Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-коричневые, со временем чернеют. Ножка 3—11×0,3–0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть палевая.
Произрастание. Растет в лесах, садах, парках на разлагающейся древесине или гумусной почве.
Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.
Использование. Употребляется свежим в молодом возрасте, с алкоголем может вызывать отравление.
Здесь вы можете посмотреть фото навозников, описание которых приведено на этой странице: