Гриб сморчковая шапочка
Rusopt24.ru

Все про химию

Гриб сморчковая шапочка

Шапочка сморчковая

Группа: Сумчатые
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: От черно-коричневого до соломенно-желтого
Инфо: Ворсинки на ножке, стираются при прикосновении
Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок: Pezizales (Пецицевые)
Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
Род: Verpa (Верпа или Шапочка)
Вид: Verpa bohemica (Шапочка сморчковая)

Описание

Шляпка

Сморчковая шапочка — один из самых необычно выглядящих грибов с очень характерной внешностью. Шляпка представляет из себя колпачок в форме конуса или наперстка, достаточно свободно сидящий на ножке. Поверхность шляпки — сильно изрезанная, извилистая, морщинистая, складчатая, напоминающая ядро ореха.

Цвет варьируется от черно-коричневого до соломенно-желтого, причем по мере созревания гриба шляпка становится все более светлым и самыми слабоокрашенными бывают дряхлые грибы. Внизу шляпки расположена светлая область, более гладкая на ощупь.

Ножка

Цилиндрическая. Форма ее бывает довольно произвольной, от ровной до изогнутой с выемками и изменениями толщины, чаще всего сужающейся в середине.

У старого гриба консистенция ножки становится рыхлой и ватообразной, в центре появляется полость. По поверхности есть небольшая ворсистость, причем ворсинки при прикосновении легко стираются. В противоположность шляпке, ножка со старением гриба становится все более темной.

Мякоть

Ломкая, достаточно тонкая, напоминает по консистенции застывший пчелиный воск, ломкая. Запах приятный, лесной, вкус — нейтральный.

Распространение и сбор

Сморчковая шапочка — гриб, по большей части, северный, распространен от предгорий Кавказа в их северной части до Карелии, Мурманской области и Приполярья.

Сморчковая шапочка влаголюбива, часто растет в приболоченных лиственных лесах с преобладанием осин, причем она крайне редко растет около молодых деревьев, предпочитая растения старше 30-40 лет. Также нередко ее можно встретить на склонах затопленных оврагов, около прудов и ручьев.

Сморчковая шапочка требовательна не только к влажности, но и к температуре, быстро погибая при заморозке, а также к составу почвы, предпочитая черноземы с примесью супесчанника и глинозема. Нередко встречается большими группами.

Сходные виды

Более-менее схожи со сморчковой шапочкой все сморчковые грибы, но легко отличаются по наличию ножки, на которой шляпка сидит свободно и отделяется без усилия.

Неопытный грибник может принять за сморчковую шапочку некоторые виды строчков, но при ближайшем рассмотрении видно, что форма шапочки у строчков совсем другая, более хаотическая с крупными извилинами складок, когда как у сморчковых в рисунке извилин имеется некоторая упорядоченность.

Ну и самое очевидное отличие в том, что у строчков ножка практически срощена со шляпкой, тогда как у сморчковой шапочки они соединены достаточно свободно.

Употребление

В литературе рекомендуют сморчковую шапочку отваривать в течении 10-15 минут, объясняя это тем, что так можно обезопаситься от токсинов в случае ошибочного сбора строчков вместо сморчковой шапочки. В действительности, такого времени отваривания при подобной ошибке будет недостаточно, так как по последним данным токсин, характерный для строчковых, плохо выводится при термической обработке, особенно у мелких видов.

Тем не менее, токсин гиромитрин в некотором количестве содержится и в сморчковой шапочке, так что отваривание все же рекомендуется. Готовить этот гриб можно во всех видах — жареном, вареном, тушеном, сморчковую шапочку можно и засушивать, но этот процесс будет довольно длительным.

Интересные факты

  • В русской кулинарной традиции сморчковая шапочка упоминается в весьма древних исторических документах — ее тушили в сливках в глиняной посуде под крышкой из пресного теста.
  • Сморчковая шапочка обладает анастетическими свойствами. В народной медицине ее применяли, прикладывая кашицу из грибов к больному месту.
  • У грибников есть примета — время сбора сморчковой шапочки наступает, когда на березе и ольхе появляются первые “сережки”.

Сморчковая шапочка – особенности, ценность, где и когда растёт?

Сморчковая шапочка является съедобным, большим и мясистым грибом. Окрас у этого гриба может быть разным, в зависимости от его возраста. Название произошло благодаря сходству со сморчками, а небольшая шляпка на ножке сидит свободно. Такой вид гриба можно встретить в смешанных, а также лиственных лесах.

Как еще называют сморчковую шапочку

Название сморчковая шапочка пошло из-за того, что шапочка гриба очень похожа на настоящие сморчки. Помимо этого название, его в народе зовут:

  • колпачок;
  • колпак;
  • сморчок нежный;
  • шапочка коническая;
  • верпа чешская.

Описание и особенность

Сморчковая шапочка имеет своеобразную форму и внешний вид, благодаря которому его невозможно перепутать с другими видами грибов.

  • Шляпка небольших размеров, форма которой напоминает колпак. Она вся покрыта вертикальными складками и морщинами, буквально одета на ножку, ее можно легко снять, не отрезая ножом. Высота шляпы достигает пяти сантиметров, а ширина до 4 сантиметров. Цвет зависит от возраста: у молодых грибов она коричневая либо шоколадная, а у старых – желто-оранжевая. Помимо этого цвет зависит от того, где растет гриб.
  • Ножка изогнута, имеет гладкую поверхность, максимальная ее длина составляет 10 сантиметров, а толщина всего 2 сантиметра. Зачастую она по бокам сплюснута. У молодого гриба ножка цельная, но по мере старения образовывается полость, которая расширяется. Ножка со шляпкой соединяется лишь у основания, причем контакт у них поверхностный. Ножка имеет кремовый либо белый окрас с виднеющимися чешуйками, с возрастом она приобретает темный оттенок.
  • Мякоть и споры. Мякоть сморчковой шляпки белая и тонкая, напоминает вату, имеет приятный грибной аромат, а вкусовые качества выражены слабо. Споры гладкие и удлинённые.

Где и когда растут сморчковые шляпки?

Данный гриб можно встретить на подтопляемой почве с умеренным климатом в северной зоне. Растут данные грибы на влажной почве исключительно весной. На сухой земле сморчковая шапочка не выживет, засохнет и погибнет. Найти этот гриб можно возле:

Что касается леса, так данную разновидность гриба можно встретить в:

Чаще всего они растут большими группами, по отдельности их не встретить. Распространенность – от северного Кавказа до Карелии. В России сморчковые грибы собирают так же, как и шампиньоны или маслята, россияне их любят.

Грибникам следует отправляться за грибами в лес и искать:

Именно возле деревьев, которые прожили минимум 30 лет, грибы растут, а возле молодых деревьев встречаются гораздо реже.

Что касается почвы, так они не растут где-нибудь, а выбирают лишь супесчаные почвы, которые покрыты листьями и черноземом. Во время сухости, холодов и излишней влаги грибы гибнут. В северных частях гнилой гриб можно увидеть очень редко.

Съедобность гриба

Сырым употреблять гриб нельзя, хоть и считается он съедобным. Многие любители грибов употребляют в пищу сморчковые шапочки, но делать это необходимо с осторожностью. Грибы следует сначала отварить на протяжении длительного времени, а потом уже жарить, запекать или мариновать. Это нужно делать потому, что в грибах присутствует хоть не в больших дозах, но яд, который при варке выходит и остается в воде. За весь период варки вода должна меняться 3-4 раза.

Разновидности сморчковой шапочки

У сморчковой шапочки нет разновидностей.

Состав и ценность продукта

В нескольких странах сморчковая шапочка считается несъедобным грибом, поскольку он вызывает отравление и аллергию. Но специалисты наших стран утверждают, что при правильном приготовлении гриб не несет никакую опасность, даже более того – он полезный, поскольку содержит следующие витамины:

Читать еще:  Как выращивать гиацинты в горшке

И другие полезные вещества:

Данный вид грибов появляется первым, ранней весной, а сразу после зимы пополнить организм полезными веществами очень полезно.

Польза и вред гриба

От любого гриба человек может получить как пользу, так и вред, разберемся чего больше. Польза:

  • гриб содержит в себе множество витаминов и микроэлементов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • нормализуется водный баланс организма;
  • снижается воспалительный процесс (если такой имеется).
  • в сморчковых шапочках присутствует в минимальном количестве яд, но если гриб сварить перед употреблением, то весь яд останется в воде;
  • нельзя употреблять сморчковые шапочки детям, не достигшим 14 лет;
  • хоть грибы и обладают молокогонным действием, все же на период беременности и лактации лучше от них вовсе отказаться;
  • при пониженном гемоглобине и плохой свертываемости крови тоже лучше забыть об этих грибах;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Мякоть гриба богата на питательные вещества, по содержанию она схожа с грибами высшей категории. После того, как гриб был правильно обработан, он даже считается настоящим деликатесом.

С чем можно перепутать сморчковую шапочку?

Гриб сморчковая шапочка чем-то схож со сморчками и строчками, поэтому необходимо внимательно осматривать гриб и не перепутать.

Отличить их можно по следующим критериям:

  • у сморчковой шапочки шляпка можно сказать, просто надета на ножку, а у сморчков она плотно прикреплена;
  • шапочка сморчка длиннее, а ножка короче, а у сморчковой шапочки все наоборот;
  • окрас сморчков всегда темнее, чем сморчковой шапочки.

Что касается строчков и сморчковой шапочки, так у них следующая разница:

  • у сморчковой шапочки шляпка удлиненная и не широкая, а у строчков она широкая и невысокая;
  • шляпка строчков в некоторых местах особенно сверху срастается с ножкой, а внизу отстает от нее, чего не скажешь о строчковой шапочке;
  • вкус строчков слабее выражен и нежнее, чем строчковой шапочки.

Применение в питании

Мякоть гриба довольно ломкая, поэтому очищать ее перед готовкой следует с аккуратностью. Гриб имеет приятный аромат, вкус, а также имеет нежную консистенцию. Прежде чем потушить или пожарить гриб, все же не помешает сначала отварить гриб в течение 15 минут, а затем готовить необходимое блюдо.

Как самостоятельно вырастить гриб?

Для начала необходимо выбрать подходящее место, оно должно быть солнечным, на возвышенном участке. Лучше всего подойдет суглинистая либо супесчаная почва. Чтобы было удобно ухаживать за грибами и собирать их, выделяют много места: 1,5 метра в ширину, а длина любая.

Чтобы грибы хорошо прижились, следует соблюдать четкую последовательность:

  1. На поверхность выкладывают небольшие куски гнилых яблок.
  2. Далее прямо на почве, где будут расти грибы, сжигают картон или бумагу и разбрасывают пепел по всем грядкам.
  3. Затем земля поливается.
  4. Следующий шаг – это посыпание заранее приготовленным мицелием.
  5. Покрывают 5 сантиметровым слоем лесной подстилки.
  6. С самого верху посыпается еловый лапник (подойдет также измельченная солома).

Уход таков: постоянное увлажнение почвы, а следующей весной покрытие следует снять. Грибы вылезают из земли на следующую весну после посева. С 1 квадратного метра выходит около двух килограмм грибов. Как только грибы были собраны, грядки вновь укрывают и время от времени увлажняют. Каждый год грядки следует посыпать теми же яблоками и сжигать бумагу либо картон. Если все правильно делать, то грибы могут плодоносить около 5 лет подряд.

Сморчковая шапочка хоть и не привлекательный на вид, но съедобный гриб, в некотором роде даже считается деликатесом. Данный вид гриба можно вырастить в домашних условиях, но для этого нужно постараться и соблюдать все правила.

Гриб сморчковая шапочка

Весной в природе можно уже найти первые грибы. В лиственных лесах с преобладанием осины после весенних дождей встречаются сморчковые шапочки (колпачки, сморчки нежные). Они быстро исчезают, и застать их не всегда получается. Сморчковая шапочка относится к семейству Сморчковых и схожа со сморчками, а её шляпка имеет колокольчатую форму, похожую на шапочку, надетую на длинную ножку гриба. Отсюда и происходит название этого гриба — сморчковая шапочка.

Ботаническое описание

Морщинистая шляпка-колпачок имеет размеры от 1 до 5 см высотой и 1-4 см шириной. Её цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров он имеет тёмные коричневые тона, а по мере роста светлеет и становится цвета охры или желтым. Шляпка к грибной ножке прирастает только вверху, снизу она имеет гладкую и светлую поверхность с расположенными по кругу белёсыми прожилками. Длина ножки, обычно изогнутой, достигает 15 см, но в основном находится в пределах от 6 до 11 см. Её цилиндрическая форма часто бывает немного приплюснутой. Толщина ножки — 1,5-3 см. У старых экземпляров она полая и снаружи охряного цвета, а у молодых имеет мякоть, схожую с ватой, и более светлые желтоватые оттенки.

В асках по две эллипсовидные вытянутые споры, размерами 54-80 на 15-18 мкм, желтоватого окраса. Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. К роду шапочка семейства Сморчковых, кроме сморчковой шапочки, входят шапочка коническая и шапочка многообразная. Все они принадлежат к условно-съедобным грибам.

Где растет и когда собирать

Сморчковая шапочка произрастает в умеренном климате Северного полушария. Её можно найти в лиственных или смешанных лесах с повышенной влажностью в апреле-мае. Она любит расти в низинах, возле ручьёв и не переносит отсутствие влаги.

В хороших условиях количество сморчковых шапочек, растущих одним семейством, достигает 80 штук. Всегда растёт возле осин, берёз и лип, так как она образует с ними микоризу. Чаще всего встречается в старом осиннике. Отдаёт предпочтение кислым глинистым и песчаным почвам.

Съедобность и вкусовые качества

Колпачок относится к условно-съедобным грибам. Перед готовкой его следует проварить 10-15 мин. в большом количестве воды, которая затем выливается. После такой термообработки он приобретает очень нежный вкус, становится мягким. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее.

Сморчковую шапочку также можно есть сушеной. Токсины, содержащиеся в ней, распадаются после сушки в течение месяца. Сырой сморчковую шапочку есть и пробовать нельзя.

Пищевая ценность

В 100 г этого продукта содержится 16 ккал. Пищевая ценность следующая:

  • вода — 92 г;
  • белки — 2,9 г;
  • пищевые волокна — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 0,2 г.

Витамины: В1, В2, С, РР.

Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк.

В сморчковых находятся ароматические вещества, а также полисахариды, которые положительно влияют на зрение и пищеварительный тракт.

Можно ли спутать и какие есть схожие виды

Этот гриб легко отличить от других представителей семейства Сморчковых из-за его шляпки-колпачка, которая крепится только к верхней части ножки. У похожих строчков, которые являются токсичными грибами, бархатистая складчатая шляпка соединена с ножкой. К тому же этот гриб растёт возле хвойных деревьев, обычно возле сосны и имеет более плотную мякоть.

Читать еще:  Какими лечебными свойства обладает можжевельник

Что из них можно приготовить

Сморчковую шапочку после предварительной термообработки можно готовить любым способом: мариновать, солить, жарить, тушить. Этот гриб хорош и в начинках, и с картошечкой, и как самостоятельное блюдо.

Если сырой гриб хорошо просушить, то через месяц из него можно варить суп. Сушеные грибы можно измельчить и посыпать супы, омлеты, подливки. Многие грибники рекомендуют именно сушку представителей семейства сморчковых для зимнего потребления.

Для приготовления шапочек можно использовать те же рецепты, что и для сморчков.

Как варить

Перед отвариванием принесенные из леса шапочки следует замочить в солёной воде, чтобы избавить от мусора и грязи. Затем хорошо промыть. Для отваривания следует использовать следующие ингредиенты:

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 3 чайные ложки:
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 30 горошин.

Бросить в воду соль, пряности, грибы, довести до кипения и варить 10-15 минут. Отвар вылить.

  • сыр (твердый) — 100 г;
  • масло сливочное — 3-4 стол. ложки;
  • сметана — 500 г;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Грибы порезать и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить, помешивая ещё две минуты. Залить сметаной и потушить ещё пять минут. Вбивают яйцо и посыпают тертым сыром. При этом следует грибы непрерывно мешать. Затем их со сковороды выкладывают в форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки.

Видео: как приготовить сморчковую шапочку

Как засолить

Можно попытаться засолить сморчковые шапочки горячим способом так же, как и сморчки.

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • пряности — гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.

Грибы замочить в подсоленной воде, промыть и отварить в большом количестве воды 10-15 минут. Откинуть на сито. Сложить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и соль, перемешать. Довести до кипения и добавить пряности. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Готовые грибы должны осесть на дно, рассол стать прозрачным. После полного остывания переложить грибы в подготовленные стеклянные банки и хранить в подвале. Есть такую засолку можно будет через 1,5-2 месяца.

Как замариновать

Маринование — более предпочтительный вариант заготовки весенних грибов, чем засолка.

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • уксус 6% — 3 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 20 горошин;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Грибы замочить, помыть и варить 10 минут в подсоленной воде. Сварить маринад: в кастрюлю с 1/2 литра воды добавить соль, сахар, лимонную кислоту и пряные травы. Вскипятить и варить до растворения соли и сахара. В конце добавить уксус и залить горячим маринадом колпачки, разложенные в подготовленные банки. Закрыть капроновой крышкой и хранить в холодном месте (холодильнике, погребе). Сморчковая шапочка — достаточно вкусный гриб, который можно готовить разными способами. Его можно смело собирать, так как от токсичных строчков он заметно отличается. Гриб отлично дополнит ваше весеннее меню, но нужно обязательно придерживаться правильной технологии приготовления.

Где искать и на что обращать внимание при сборе сморчковой шапочки: отзывы

Но обжёгшись на первом суперобильном сборе (когда и не подозревала про возможность массовой червивости сморчковой шапочки), тщательно проверяю наличие светлых ходов под шляпкой!

Объёмы сбора стали сразу меньше в разы.

п.с забыл написать одно из главных условий. нужен глубокий опад, кол-во резко снижается, если опада мало.

п.п.с это типичные признаки для средней полосы!и да, можно сразу жарить,расстройств от такого действа никаких и нигде, и вкуснее так. хотя на вкус и цвет. жена тоже предпочитает сначала отварить.

Сморчки и сторчки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Morchella, Gyromitra
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Сморчковые, Дисциновые
Род: Сморчок, Строчок
Съедобность Съедобный гриб

Описание

Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

Шляпка

Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

Мякоть

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Ножка

Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

Где растут сморчки и строчки

Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

  • Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
  • Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.

Когда появляются сморчки и строчки

Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Читать еще:  Сорт винограда «Изабелла»

Сморчок конический (Morchella conica)

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Калорийность сморчков и строчков

Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:

100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.

Интересные факты о грибе

И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.

Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.

Сморчковая шапочка – Verpa bohemica

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Сморчковые шапочки – одни из первых весенних грибов. Их сбор – это первые выезды в лес после долгой зимы. И воздух пьянит, и птички поют, и солнышко светит – хорошо !

Урожай Сморчковых шапочек у нас не каждый год бывает большим. Например, в 2012 году можно было набрать по целой двухведёрной корзине.

А в 2013 году этих грибов было очень мало; мы нашли всего несколько штук.

Сморчковые шапочки – очень вкусные грибы. Их можно жарить сразу, без отваривания. Можно их и сушить. Но на Уломе Железной их почему-то никто не собирает.

1. Сморчковая шапочка на Уломе Железной начинает расти в первых числах мая.

2. Рост обычно продолжается до двадцатых чисел мая.

3. Грибы начинают свой рост, когда травы ещё практически нет.

4. Рядом со сморчковой шапочкой видны яркие чашечки саркосцифы.

5. Трава становится всё выше.

6. . а среди неё стоят стройные красивые грибы.

8. Шляпка гриба напоминает человеческий мозг.

10. Иногда гриб обрастает собой травинку.

11. Сморчковая шапочка вначале сочная и даже водянистая.

12. Постепенно шляпка становится всё суше, а ножка всё длиннее.

13. А этот гриб вырос не вверх, а вбок.

15. Приятно найти первые сморчковые шапочки.

16. Они появляются на прогретых солнцем местах.

17. . в лиственном лесу.

18 . среди берёз, осин, ольхи, ивы.

19. Сначала шапочки надо искать на опушках.

20. ..а потом и внутри леса.

23. Сморчковая шапочка по размеру вполне достойный гриб.

24. Она может быть меньше.

26. . или очень большой.

27. Вначале из земли показывается только шляпка.

28. . ножку почти не видно.

29. Шляпка бывает совсем светлой, почти серой.

32. . или тёмно-коричневая.

33. С возрастом шляпка подсыхает.

35. Сморчковая шапочка потому так и называется, что шляпка снимается с ножки как шапка.

37. Ножка почти белая и хрупкая.

38. Внутри она полая или местами ватная.

40. Постепенно она становится всё длиннее.

40а. Ножка всё больше вытягивается вверх.

44. Эти сморчковые шапочки найдены 5 мая.

45. Они светлые и коротконогие, с большими шляпками.

48. . и в разрезе.

49. Мякоть сморчковых шапочек хрупкая и ломкая.

51. . а это – разрез зрелых.

52. Мы думаем, что существуют разные расы сморчковой шапочки. Вот эти – светлые и коротконогие.

54. Ещё раз полюбуемся на гриб в природе.

56. Сморчковые шапочки, собранные 17 мая 2012 года.

57. Вот такие они – прекрасные весенние грибы сморчковые шапочки.

Небольшой ролик про сбор Сморчковой шапочки

Ешё один фильм о том, где лучше искать Сморчковую шапочку.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector