Грибы в Подмосковье - какие съедобные
Rusopt24.ru

Все про химию

Грибы в Подмосковье – какие съедобные

Когда можно отправляться за грибами в Подмосковье в 2020 году и куда

Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами, а о том, куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не распространяться. Смешанные хвойно-лиственные леса, опушки и луговины, старые поваленные деревья – чего только не встретишь в Московской области. Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать любимые грибы с мая по ноябрь.

Какие грибы произрастают в Подмосковье

Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

  • север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
  • запад – белые, синеножка, летние опята;
  • восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
  • юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.

Примерно один раз в два-три года случается волшебство – теплая погода и умеренные дожди приводят к тому, что дачники и местные жители ежедневно собирают по несколько корзин с боровиками или красноголовиками. А каждое лето дарит любителям природного «мяса» великолепные экземпляры грибов. Идти за грибами в 2020 году в Подмосковье можно уже в начале мая, когда появляются весенние строчки и сморчки.

Подберезовики (обабки)

Название этих грибов говорит о том, что искать их нужно в лиственных лесах с обязательным наличием березы. Существует несколько видов подберезовиков, отличающихся друг от друга цветом шляпки – от светло-бежевого, почти белого, до темно-коричневого. Ножка гриба достаточно длинная, покрытая своеобразными сероватыми чешуйками. Шляпка у молоденького подосиновика не превышает размер рублевой монетки, с возрастом раскрывается как зонтик. Гриб относится к категории трубчатых, дно шляпки имеет светло-бежевый цвет, структура напоминает мягкий поролон. У обабка есть несъедобный двойник – желчный гриб. Несмотря на внешнюю схожесть, имеет два характерных отличительных признака:

  • никогда не поражается червями;
  • обладает горьким вкусом.

Отравиться желчным грибом нельзя, он не является ядовитым. Но всего один ложный подберезовик, попавший в кастрюлю с супом или маринадом, безнадежно испортит готовое блюдо.

Синеножки

На территориях бывших подмосковных колхозов, вблизи старых разрушенных ферм, часто можно найти целые колонии синеножек – аккуратных симпатичных грибов с желтоватой крупной шляпкой. Если срезать этот гриб и перевернуть его, то можно обнаружить пластинки сиреневого цвета и лиловую крепкую ножку. Синеножка (рядовка лиловоногая) любит открытые пространства – луговины, опушки, светлые лесопосадки. Важно при этом, чтобы почва имела щелочную реакцию и была максимально обогащена гумусом.

С виду синеножка напоминает сыроежку, но отличается от последней тем, что практически не повреждается при транпортировке. Рядовка массово начинает появляться осенью – с сентября по конец октября. Гриб не боится легких заморозков, поэтому семейства синеножек можно найти даже в ноябре.

В России синеножка считается «навозным» грибом и из-за специфического внешнего вида грибники обходят его стороной. Зато в европейских странах она является деликатесом, а в Японии ценится наряду со знаменитыми трюфелями.

Белый гриб

Настоящий король любого леса, который предпочитает селиться на одном и том же месте на протяжении десятков лет. Если запомнить полянку, где попалось несколько белых грибов, то на следующий год можно смело идти по этому же маршруту. Любимые леса белых – лиственные, смешанные или хвойные. В зависимости от места произрастания в Московской области встречаются различные виды белого гриба:

  • боровик – крепыш с толстенькой короткой ножкой и темно-коричневой шляпкой, чаще растет в хвойных лесах;
  • березовик – произрастает в светлых березовых рощах, отличается от своих собратьев шляпкой практически белого цвета;
  • еловик – несмотря на название, предпочитает смешанные хвойно-лиственные леса, где его можно отыскать по шляпке красновато-бурого оттенка и сравнительно высокой ножке;
  • дубовик – в начале июля появляется в дубравах, узнать его можно по длинной ножке и серой, с бежевым оттенком, шляпке.

Наибольший урожай белых грибов можно собрать в сухом лиственном лесу, среди берез. Если при этом почва будет песчаной или супесчаной, то любителю «тихой охоты» обеспечена полная корзина отличных грибочков.

Опята

Почитатели грибов неоднозначно относятся к опенку. С одной стороны – это вкусный и ароматный гриб, особенно аппетитный в маринаде. С другой стороны – собирать опята не представляет никакого интереса настоящему грибнику. Опенок никогда не растет в одиночку – эти грибы создают целые колонии на старых повалившихся деревьях или трухлявых пнях. Первая волна опят может подарить урожай уже в начале июня, если тому будет способствовать благоприятная погода. Летний опенок считается наиболее вкусным среди своих собратьев.

Отличительной особенностью опенка является длинная (до 8-10 см) изогнутая ножка и тонкая шляпка со светло-желтыми пластинками. Даже в сыром виде опята издают приятный грибной аромат. Именно по запаху можно отличить съедобный опенок от ложного. Ядовитый гриб имеет неприятный дух. Второй явный признак – отсутствие у ложного опенка характерного кольца на ножке.

Опята плодоносят на протяжении всего лета, а также прихватывают два осенних месяца. Каждая волна интенсивного появления грибов длится 2-3 недели. За грибной сезон можно собрать урожай опят до 4 раз на одном и том же месте.

Вешенки

Большинство городских жителей привыкли к тому, что вешенки «растут» исключительно в супермаркетах. Однако в лесах Подмосковья этот гриб весьма распространен. Вешенки, как и опята, относятся к сапрофитам, которые питаются и растут за счет других растений – в основном, лиственных деревьев.

Внешний вид вешенки весьма специфичен – практически полное отсутствие ножки, круглая гладкая шляпка, напоминающая устрицу. У осенних вешенок можно обнаружить небольшой пушок на низкой ножке. Цвет гриба может различаться – от светло-бежевого до стального или сизо-серого. Мякоть вешенки очень сочная и мясистая, имеет яркий грибной аромат.

Маслята

Маслята – одни из наиболее популярных грибов среди почитателей леса. Ввиду того, что масленок не любит темные и чащобные места, собирать его среди сухого светлого сосняка – одно удовольствие. В смешанном и лиственном лесу масленок растет на полянах, вблизи тропинок, на вырубках. Время появления первых маслят совпадает с началом цветения сосны, когда температура воздуха стабильно устанавливается на отметке 200С. Обычно это происходит в первой декаде июня. Когда зацветает липа (начало-середина июля), маслята «вступают» во второй поток, а с августа по октябрь-ноябрь начинается массовый сбор грибов.

Масленок невозможно перепутать ни с одним другим грибом. Приметная шляпка, покрытая своеобразной пленкой, цилиндрическая ножка и лимонно-желтое донышко – характерные признаки маслят. Единственный недостаток этого гриба – чрезмерная любовь к нему вредителей. Иногда из десятка маслят 7-8 штук оказываются червивыми.

Шампиньоны

Еще один гриб, предпочитающий жирные, унавоженные почвы. Никогда не растет в глухих чащобах, любит открытые пространства – луга, огороды, поля. Часто «селится» вблизи скотных дворов и ферм. Если весна наступает рано, то уже в мае 2020 года в Подмосковье можно встретить грибы даже в населенных пунктах. Плодоносит до глубокой осени.

Молоденькие шампиньоны напоминают по форме маленькие белые шарики, с возрастом шляпка расправляется, достигая в диаметре 10-15 см. Пластинки розово-серого цвета, мякоть плотная, мясистая. Хорошо растет «в неволе» — на приусадебных участках и дачах.

Трутовик серо-желтый

В начале лета на трухлявых дубах «распускаются» красивые лепестки розы – ярко-желтые плодовые тела трутовика. Настоящие знатоки лесного царства собирают их с удовольствием, поскольку, помимо отличного вкуса, эти грибы имеют множество целебных свойств.

Трутовик растет, прикрепляясь к стволу дерева, напоминает гроздья винограда. Размер шляпки-«раковины» достигает 30 см, а ее толщина – около 1,5-2 см. В пищу употребляют только молодые экземпляры, поскольку со временем гриб становится несъедобным. В некоторых странах Юго-Востока считается деликатесом.

Когда начинается сбор грибов

Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.

Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки

Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов

Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой

Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Подмосковья, территория которого расположена в лесостепной и лесной зонах, сложились благоприятные условия для роста грибов. Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья представлены разнообразными видами всех 4-х категорий пищевой ценности.

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

Распространение грибов и правила сбора

Природные условия в Подмосковье способствуют росту хорошего урожая и увеличению количества грибных мест. С севера на юг области сосновые леса постепенно переходят в смешанные, а затем – в лиственные, что и обусловило многообразие видов грибов.

На север Московской области едут за боровиками, сыроежками, груздями, лисичками, рыжиками и опятами. В зоне смешанных лесов к ним добавляются маслята, шампиньоны и моховики. А на юге более распространены польские грибы, подберёзовики и подосиновики.

Основные правила сбора грибов:

  1. Лучшим временем сбора считается раннее утро: выходить лучше не позднее 5-6 ч.
  2. Места поиска выбирают подальше от дороги и экологически неблагополучных мест, т.к. грибы подобно губке способны впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.
  3. Емкость для сбора предпочтительно выбирать лёгкую и удобную. Самым подходящим вариантом считается плетёная корзина, где плодовые тела будут обдуваться потоками воздуха, свободно проходящими через места переплетения. Пригодится острый нож и длинная палка, чтобы искать плодовые тела под опавшей листвой и хвойной подстилкой.
  4. Для сохранения целостности грибницы грибы аккуратно срезают острым ножом или бережно выкручивают ножку у основания плодового тела.
  5. Складывают собранный урожай в корзинку шляпками вниз, чтобы они меньше ломались.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто родители берут с собой на «тихую охоту» детей. Поэтому в таких случаях важно:

  • пояснить правила сбора грибов и то, почему при этом нельзя (строго запрещается) подносить руки ко рту или тереть глаза. Выделите детям для этих целей бумажные одноразовые платочки;
  • не оставлять без присмотра и тем более не позволять пробовать «на зуб» сырые грибы и ягоды;
  • одеть в яркую, хорошо выделяющуюся на фоне листвы одежду, чтобы дети всегда были заметны;
  • не позволять уходить из поля видимости (ограничьте это расстояние несколькими метрами от себя).

Также важно взять с собой полностью заряженный телефон с положительным балансом и обязательно предупредить своих родных и близких о походе в лес, направлении и сроках возвращения. Особенно этот пункт касается тех, кто хочет отправиться на «тихую охоту» в одиночестве.

Особенности сезонного сбора

Пик сезонного сбора грибов приходится на июль-август, весной обильный рост происходит в апреле-мае, и осенью – в сентябре-октябре.

Первые весенние грибы – это строчки и сморчки, затем, при достаточной влажности, появляются дождевики и шампиньоны. В июне собирают сыроежки, затем приходит пора лисичек, маслят, подберёзовиков и подосиновиков. А уже с августа можно насладится массовым сбором боровика. Осенние месяцы – период плодоношения осенних опят, волнушек и второго урожая сыроежек.

Виды съедобных грибов

В Подмосковье можно встретить почти любой вид грибов

Съедобные грибы Подмосковья представлены следующими видами:

  1. Белые грибы или боровики: они относятся их к 1 категории пищевой ценности и считаются самыми вкусными. Имеют коричневую шляпку с морщинистой поверхностью и ножку с сетчатым рисунком, толстую у основания. Мякоть у них белая и плотная, на срезе (и при высушивании и других видах обработки) цвет не меняется. Растут поодиночке или небольшими группами в хвойных борах.
  2. Рыжики: не менее ценные грибы, которые своим названием обязаны цвету толстомясистой шляпки. Ножку имеют длинную, полую, с налётом. Произрастают возле елей и сосен, формируя с ними микоризу.
  3. Грузди (белые и желтые): грибы принадлежащие к роду Млечник. Шляпка у белого имеет светло-кремовый цвет с загнутым, слегка опущенным краем, у желтого соответствующий оттенок, иногда шляпка обладает чешуйчатой поверхностью. Ножки такого же цвета, полые внутри, мякоть белая, с фруктовым запахом. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Используют для маринования и соления.
  4. Маслята: в Московской области они встречаются 3 видов: обыкновенные, лиственничные и желто-бурые. Имеют шляпки коричневого оттенка, выпуклой или плоской формы, с липким налётом сверху, а также толстые и мясистые ножки. Растут на песчаном грунте в смешанных лесах.
  5. Подберёзовики: своё название получили потому, что практически всегда растут рядом с берёзами и образуют с ними микоризу. Шляпка подушкообразной формы, серо-коричневого цвета. Ножка толстая и чешуйчатая снизу. Мякоть остается белой даже при повреждении. Подойдет для многих блюд.
  6. Подосиновики: растут в лиственных лесах, преимущественно возле осин, для которых они являются симбионтами. Имеют выпуклую, коричнево-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку серого оттенка. Мякоть плотная, на срезе постепенно чернеет.
  7. Волнушки: грибы 2 вкусовой категории. Шляпка у них светлая с розоватым оттенком и полосами, края опущены. Ножка твёрдая, цилиндрическая. Мякоть плотная, имеет острый вкус. Перед употреблением обязательно вымачивают.
  8. Опята (осенние и летние): растут большими группами, имеют небольшую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка и тонкую чешуйчатую ножку. Их маринуют, солят, сушат, варят супы.
  9. Лисички: небольшие грибы со шляпкой воронкообразной формы, приятного желтовато-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, краснеющая на срезе. Предпочитают хвойные деревья. В пищу пригодны в любом виде. Практически не поражаются паразитами благодаря присутствию особого соединения – хиноманнозы.
  10. Моховики: грибы 3 категории. В Подмосковье распространены виды этих грибов моховик зелёный и моховик трещиноватый. Имеют выпуклую шляпку оливкового оттенка, у трещиноватого сверху есть сеточный рисунок. Ножка у зелёного моховика утолщена сверху, у трещиноватого – снизу. Мякоть белая, синеющая при разломе. Этот вид сушат и солят.
  11. Сыроежки: представители пластинчатых грибов, обладатели крупных и мясистых плодовых тел. Цвета шляпок у съедобных видов яркого зеленого, розового, охристого, сине-желтого цветов. Для приготовления в солёном и маринованном виде используют только молодые плодовые тела.
  12. Сморчки: ранние весенние грибы 3 категории. Имеют сморщенную, похожую на соты шляпку коричневого или серого оттенка. Его отваривают и добавляют в гарниры.
  13. Дождевики: небольшие грибы плодовые тела которых в молодости имеют белый цвет и небольшие образования, напоминающие шипики. Любят влажный грунт и обильно плодоносят после продолжительных дождей. В пищу используют в жареном виде и только молодые экземпляры.

Съедобные грибы Подмосковья имеют своих несъедобных и ядовитых двойников. Зная описание ядовитых грибов, встречающихся в Подмосковье, грибнику-любителю будет нетрудно избежать отравления.

Виды несъедобных грибов

Ядовитые грибы, произрастающие в Подмосковье, насчитывают и опасные виды: это бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и кирпично-красные опята. Достаточно часто встречаются и несъедобные виды, которые вызывают небольшие пищевые расстройства, но не приносят серьезного вреда.

Бледную поганку неопытные грибники иногда путают с опёнком или лесным шампиньоном. Основные её отличия:

  • расположение кольца на ножке (практически под шляпкой, но может и исчезнуть у зрелых экземпляров);
  • хорошо выраженное утолщение внизу (клубневидное), покрытое вольвой – остатками общего покрывала в виде мешочка, окружающего ножку;
  • неприятный землистый запах.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, собирая грибы, обязательно обращайте внимание на то, есть или нет у основания плодового тела есть белый мешочек (образование, напоминающее клубень). Если такой мешочек (вольва) имеется, то такой гриб лучше обойти стороной.

Мухомор приметен своей яркой шляпкой и неприятным хлористым запахом. Сатанинский гриб, внешне похожий на белый, имеет более крупные размеры, яркую красновато-оранжевую ножку и способность изменять цвет мякоти на срезе, чего не наблюдается у его съедобного родственника. Кирпично-красные опята не имеют кольца на ножке, окрас их шляпки более яркий, обладают неприятным запахом.

Если возникают сомнения в съедобности гриба, то лучшим решением будет отказаться от него.

Заключение

Грибы Подмосковья – неисчерпаемая кладезь питательных и полезных веществ. Этот район славится многообразием видов, которые морозят, сушат и готовят в большом количестве.

Съедобные грибы в Подмосковье: Какие растут и Где их собирать- Фото и Описание +Видео

  1. РЫЖИК

    Имеет ярко выраженный оранжевы цвет. Шляпка плоская, с ростом гриба становится дугообразной. Начиная с конца августа и до конца сентября можно собрать хороший урожай рыжиков. На ст. Фирсановка в Солнечногорском районе много полян рыжиков.

    СМОРЧКИ

    Появляются в лесах первыми. Любят плодородные почвы. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются в горельниках, на опушках. Шляпка у них похожая на яйцо, сморщенная, с множеством ямок.

    Итоги

    Для сбора грибов выбирайте места удаленные от трасс, предприятий. Если вы не уверены, что гриб съедобен лучше его не брать вовсе.

    Грибы подмосковья

    Хочу поделиться информацией, которую нарыл по сбору грибов, думаю будет полезна всем, но особенно начинающим!

    6 правил грибника

    Грибы запрещено собирать в городских парках и скверах, а также вблизи любых дорог.

    – Наиболее безопасным расстоянием для сбора грибов считается 30–45 км от Москвы и 15–25 км от небольших городов Московской области.

    – Если вы собираете грибы, у которых под шляпкой пластинки, то их нужно только срезать ножом.

    – Грибы, у которых под шляпкой губка, нужно выкручивать из земли.

    – Если вы не уверены в том, съедобен ли гриб, не берите его.

    – Никогда нельзя использовать в пищу перезрелые грибы

    Белый гриб — боровик

    Окраска шляпки — от белой до темно-бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу он вырос. Ножка беловатая или светло-буроватая. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса.

    Подберезовик

    Окраска шляпки белая, серая, серо-буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая. Мякоть белая, на изломе, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая. Самого низкого качества — подберезовик, который растет в сырых местах.

    Масленок

    Окраска шляпки буроватая с фиолетовым оттенком или желтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой. Мякоть беловато-желтая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом.

    Лисичка

    Один из лучших съедобных грибов. Окраска у лисичек в основном бледно-желтая. Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет.

    Шампиньон

    Шампиньоны имеют под шляпкой розовые пластинки, причем чем моложе гриб, тем они ярче. Также у шампиньона нет утолщения у основания ножки. Запах шампиньона напоминает запах аниса. Вольвы у шампиньона нет.

    Сатанинский гриб

    Сатанинский гриб похож на съедобные боровики. У него такая же округлая шляпка. Однако цвет ножки отличается: желтовато-красный сверху, карминно-красный — посередине, а у основания — буровато-желтый.

    Желчный гриб

    Первый признак желчного гриба — это розоватый оттенок трубчатой части шляпки. На изломе мякоть розовеет. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Отличиями является сетчатый рисунок на ножке.

    Масленок перечный

    Растет обычно одиночными экземплярами, в июле–сентябре. Шляпка коричневая или меднокрасная. Гриб считается несъедобным, но может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы.

    Ложные лисички

    У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих — гофрированная шляпка с изогнутыми краями. При надломе из шляпки ложной лисички выделяется белый сок. Шляпка — красновато-оранжевая.

    Бледная поганка

    Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб. При повреждении цвет мякоти не изменяется. Пластинки на нижней части шляпки — белые. В основании ножки находится вольва — мешочек, позволяющий отличить поганку.

    ФАКТ

    Белый гриб лучше других усваивается нашим организмом. Да и по количеству полезных веществ он тоже на высоте. Он лидер среди «собратьев» по содержанию рибофлавина, отвечающего за рост волос, ногтей, здоровье кожи, а главное — поддержания функции щитовидки.

    Грибы это санитары, которые хотя и по-разному впитывают как губка всю гадость из верхних слове почвы и воздуха. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Поэтому, стоит обратить внимание на экологию.

    Данная карта является комплексной оценкой общего экологического состояния по всем природным средам Московской области. Самыми неблагополучными в экологическом плане являются восток и юго-восток региона, а самые экологически чистые, благополучные места — находятся на западе Московской области.

    Карта выброса вредных веществ в атмосферу
    На данной карте показан итоговый выброс вредных веществ в атмосферу Московской области (указано в тоннах на площадь в 1 гектар). Территории, на которые приходится максимальное количество вредных выбросов: это районы, окружающие Химки и Люберцы, далее идут Мытищи, Кашира, Пушкино и Подольск.

    Основными вредными примесями являются следующие:
    а) Оксид углерода; б) Сернистый ангидрид. Радиоактивная пыль оседает на почве, попадает в водоёмы, загрязняет жилые дома, предприятия, дороги. Она попадает на поверхность растений, кожу животных и человека. Радионуклеотиды, попавшие на кожу человека, можно смыть водой, однако они проникают внутрь организма вместе с водой, которую мы пьем; воздухом, которым мы дышим; пищей, которую мы едим.

    У растений могут возникать симптомы такие, как хлороз или некроз листьев. Радиация разрушает живые клетки, и, прежде всего их генетический аппарат, ослабляя защиту организма растений и человека от различных болезней.

    Не допустить этого или нейтрализовать продукты технологий, осевших с годами на дорогом участке Вашего будущего коттеджа, может только минерал, созданный той же природой. Название, не имеющего аналогов, уникального по многим свойствам природного минерала под названием цеолит (марки «Экопромин»)

    В состав«Экопромина» входит редкий минерал Si (кремний), восстанавливающий мертвые клетки человека, растений, животных!

    Сброс сточных вод

    Хоть и не влияют на грибы, но рассказать про них нужно, потому что, просто логически подумав, наверное если гриб будет расти на берегу загрязненного водоема, то срывать его не стоит.

    Сточные воды — любые воды и атмосферные осадки, отводимые в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему канализации или самотёком.

    Карта сброса сточных вод показывает количество вредных веществ, содержащееся в сточных водах. Это и фосфаты, и нефтепродукты, а также аммонийный азот и прочие (в тыс кубических метров за год). Лидеры по загрязненности стоков — территории Клина и Щелкова.

    Лесистость Подмосковья

    На данной карте видна доля лесов от площади районов Московской области. Больше всего лесов окружают такие города, как Сергиев Посад, Егорьевск и Подольск.

    Человек, который травит вредных насекомых, травит самого себя. Установлено, что воздействие на организм пестицидов (при остром и хроническом отравлении) может явиться одним из основных факторов развития патологии, провоцирующей и углубляющей течение многих заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, нервной системы и гинекологической патологии. К тому же пестициды наносят огромный вред окружающей среде. Часто бытует мнение, что пестициды меньшее из двух зол. Мираж. Вы же не можете контролировать ваш земельный участок, где выброс химических элементов концентрируется и оседает без Вашего ведома.

    Решение, оказывается, совершенно просто звучит – в природе все сбалансировано и есть антидопинг природными материалами всем болезням у растений, живущих на этой Земле. Название ему природный минерал под названием цеолит (марки«Экопромин»)

    Удельное содержание«Экопромина» от 20 % до 35 % в массе чернозема среднегумусного среднемощного тяжелого суглинка разлагает быстрее остаточное содержание пестицидов: фунгицидов на 10-12 дней – 35-50 %, гербицидов на 21,4 %, инсектицидов на 60 % по времени.

    Загрязнение почвы тяжелыми металлами – одна из серьёзных экологических проблем, с которой столкнулся современный человек. До недавнего времени для удаления этих «ядов» использовался очень дорогостоящий способ. Отравленный тяжелыми металлами слой почвы срезали, а затем промывали в гигантских моечных машинах или выжигали в специальных печах при температуре свыше +800 градусов. Понятно, что после такого очищения, почва биологически мертва, ведь микроорганизмы, населявшие её, погибали.

    Токсичные вещества кроме острого отравления и рака могут вызывать хронические воздействия: например, мутагенные – т.е. изменяющие наследственность, или эмбриотоксичные – вызывающие отравление, образование уродств или смерть плода .

    Применение природного минерала под названием цеолит (марки«Экопромин»)

    позволит сохранить здоровье и долговечность вашему саду на протяжении нескольких поколений:

    1. Опыты по нейтрализации фитотоксичности (загрязнение почв тяжелыми металлами): Cd (кадмием в 50-170 мг/кг), Cr (хромом 66-243 мг/кг), Co (кобальтом до 90 мг/кг), Cu (медью до 79 мг/кг), Pb (свинцом до 100 мг/кг), окислами урана и тория цеолитом показали в конце устойчивую концентрацию металлов, не превышающих ПДК для почв и растений.
    2. «Экопромин»дезактивирует соли тяжелых металлов ртути, кадмия, свинца, цезия (применялся в техногенной катастрофе 4-го реактора Чернобыле и обеззара
Название грибов Май Июнь Июль Август Любимые места грибов

Захоронения твердых бытовых и промышленных отходов:

Экологическая обстанка районов Московской области:

Ну что, Вы еще хотите собирать грибы в Подмосковье? 🙂 шучу, теперь Вы по крайней мере знаете, где их собирать не нужно!

Нашествие необычных грибов в Подмосковье

В этом году в лесах Московской области грибники находят довольно необычные грибы. Находки различаются по форме и цвету, и любопытные любители тихой охоты начинают искать информацию в интернете и справочниках: съедобно или нет? РИАМО узнало у миколога, что из диковинок можно брать и как экзотика добирается до наших лесов.

Фиолетовые не значит опасные

В лесах Подмосковья заканчивается сезон сбора рядовок. В этом году грибников порадовал особый вид – рядовка фиолетовая. Мы узнали у доцента кафедры ботаники и микологии Воронежского государственного университета Гавриила Мелькумова, можно ли ее употреблять в пищу.

«Рядовка фиолетовая, леписта голая, или синичка (Lepista nuda), считается съедобным грибом. Встречается она на обогащенных почвах в лесах. Но может вырасти и в саду, например, на компосте или листовом опаде», – поясняет эксперт.

Употреблять ее в пищу можно, но следует проявлять определенную осторожность. Многие виды рядовок считаются съедобными, однако попадаются в этом роде несъедобные и даже ядовитые грибы, к которым можно отнести зеленушку, рядовку серую и рядовку ядовитую.

«Рядовки, или трихоломы, порой очень трудны в диагностике, так как отличаются микроскопическими признаками. Например, строением и характером прикрепления пластинок к шляпке или ножке (так называемые анастомозы). Часто грибники собирают рядовки вблизи экологически нестабильных территорий, поэтому изначально съедобный гриб может стать ядовитым. Это касается и рядовок, и всеми любимого масленка, плодовое тело которого впитывает все плохое, что есть в почве: и поллютанты (загрязняющие химикаты – прим. ред.), и тяжелые металлы, и даже радионуклеоиды», – говорит кандидат биологических наук.

Сами же фиолетовые рядовки должны быть без паразитов и гнили и иметь приятный запах. Если на грибе поселилась плесень или слизистые потемнения, то брать такой экземпляр нельзя – в нем начались процессы гниения и разложения, состав мог измениться, причем не в безопасную сторону.

Дождевик дождевику рознь

Также в августе этого года в Подмосковье нашли редкий краснокнижный гриб – Звездовик четырехлопастный. Говорящее название вид получил за внешнее сходство со звездой. Он несъедобен, но к ядовитым не относится – просто на вкус он сильно горчит и в пищу непригоден. К тому же популяция этих грибов мала, так что лучше лишний раз не тревожить экосистему.

Звездовик относится к дождевикам, которые появляются в лесу после обильных осадков и повышенной влажности. Мелькумов говорит, что съедобный дождевик от ложного отличить несложно. Понять, что перед вами, можно по окраске внутреннего содержимого плодового тела. Если она светлая, то вероятность того, что вид съедобный, высока. Если темная (фиолетовая или черная) – лучше пройти мимо, вид ядовит.

Вонючий и охраняемый

Совсем уж странная находка была обнаружена в конце лета недалеко от Воскресенска, в Виноградовском лесничестве. Здесь нашли Мутинус собачий – крайне редкий краснокнижный вид. Гриб источает отвратительный запах, который почему-то нравится некоторым гурманам. Возможно, здесь срабатывает та же схема, что и с дорогими видами французских сыров – запах неприятный, зато вкус хороший.

Однако рвать и употреблять в пищу мутинус нельзя – он охраняется законом. Эксперт говорит, что для благополучия мицелия (грибницы) требуются определенные условия. Большое значение оказывают факторы среды: влажность, температура, уровень кислотности субстрата. Если он меняется, то у гриба есть два варианта: исчезать на данном участке или приспосабливаться к новым условиям.

Некоторые гастероидные грибы могут образовывать несколько триллионов спор, которые разносятся ветром или с животными. Для того, чтобы на новом месте появился «пришелец», достаточно просто попадания споры в благоприятную почву. Именно так новые виды и селятся в лесах, где раньше их не встречали.

Ни гриб, ни мясо

На деревьях в Московской области можно встретить печеночницу обыкновенную. Это достаточно распространенный, но все равно непривычный для обывателя гриб. Он растет в основании дубов и является паразитом. При этом плодовое тело гриба имеет весьма специфический вид: снизу находится нежная светлая губка, а верхняя часть окрашена в яркий красный цвет и затянута пленочкой, которая при намокании становится похожей на желе. В целом формой и расцветкой гриб напоминает кусок сырой печени.

Гавриил Мелькумов отмечает, что печеночница, или Fistilina hepatica, съедобна, но только в молодом возрасте. По вкусовым качествам гриб на любителя, после варки или жарки плодовое тело становится немного жестковатым и с привкусом горечи.

Как отличить съедобный гриб

Эксперт подчеркивает, что определить съедобность и безопасность гриба в домашних условиях невозможно. Никакие народные хитрости вроде варки с серебром или луковицей (они якобы потемнеют от яда) не помогут выявить яд и обезопасить себя. Естественно, нельзя рвать грибы вдоль дорог, у кладбищ, рядом со свалками и в местах, где почва может быть как-то загрязнена. Здесь даже хорошие съедобные грибы становятся ядовитыми, и их употребление может привести к летальному исходу.

Всем известные свинушки, например, раньше считалась условно съедобными, но микологи перенесли их в разряд ядовитых, так как они обладают накопительным свойством. При частом их употреблении в пищу может возникнуть цирроз печени через 5–7 лет.

Читать еще:  Сорт винограда «Атаман»
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector