Хурма: полезные свойства и противопоказания
Rusopt24.ru

Все про химию

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Хурма. Полезные свойства и противопоказания

Хурма, полезные свойства и противопоказания к применению которой будут описаны в этой статье, является экзотическим фруктом, не произрастающим в средней полосе, но при этом очень популярным. Так с чем же связана эта популярность?

Виды хурмы

Хурма была привезена к нам из Азии, где этот фрукт больше всего распространен. Ее полезные свойства были известны еще с давних времен. Применялась она при лечении многих болезней. На данный момент существует несколько основных видов хурмы, которые немного отличаются друг от друга по вкусовым качествам, цвету и аромату. Среди них принято выделять:

  • Сорт «Королек». Знаменит он своим шоколадным цветом и сладким вкусом, который практически не вяжет во рту.
  • Медовая. У нее сладкий, даже приторный вкус, а по форме она напоминает мандарин. Сочная, отличается тем, что при созревании мякоть у нее становится несколько жидкой, словно желе.
  • Инжирная. Мякоть при полном вызревании становится слегка коричневого цвета.
  • Помидорная. По форме напоминает этот овощ. Так же, как и медовая, имеет достаточно жидкую консистенцию, но при этом не настолько приторна.
  • Китайская. Отличить ее можно по толстой и очень твердой шкурке. Как правило, даже когда созреет, не бывает такой сладкой, как другие сорта.
  • Египетская. Характеризуется ярко-оранжевым цветом и вытянутой формой. Но, несмотря на красивую оболочку, тоже не слишком вкусна, как и китайская хурма.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество бета-каротина, витамина A и C. В нем много калия, железа, фосфора, кальция, магния и натрия, что делает его чрезвычайно полезным для организма человека. В хурме содержится очень много сахаров и углеводов, которые легко усваиваются. Белков и жиров достаточно мало. Кроме перечисленных выше витаминов, в составе этот фрукт имеет следующие полезные вещества: витамин B1 и B2, которые очень важны для организма.

Полезные свойства хурмы

Хурма, полезные свойства и противопоказания которой стали известны уже очень давно, обладает большим количеством веществ, незаменимых для человека. Именно поэтому данный фрукт применяют для лечения огромного количества болезней. Итак, чем же так хороша хурма?

Данный фрукт считается диетическим и отлично помогает очищать стенки желудка от остатков пищи, которые не переварились и долгое время находятся в пищеварительном тракте. Благодаря волокнистой структуре клетчатки, она совершенно не вредит слизистой желудка, обеспечивая мягкое очищение.

Рекомендуется употреблять две-три хурмы в день людям, страдающим хотя бы одной из перечисленных ниже болезней:

  • Заболевания сердца или проблемы с сосудами. Витамины, находящиеся в ней, способны укреплять их стенки и улучшать работу сердечной мышцы.
  • Проблемы с давлением.
  • Анемия. Мякоть плода отлично помогает при этом заболевании, поскольку в ней содержится большое количество железа. Особенно это важно для будущих мам, организм которых часто страдает от его нехватки.
  • Расстройства желудка. Для лечения его используется не только сам плод, но и отвар, приготовленный из него.
  • Камни в почке и желчном пузыре. Поскольку хурма обладает сильным мочегонным эффектом, она помогает выводить песок и даже камни из этих органов.
  • Долго незаживающие раны. Стоит отметить, что для этой цели сам плод может разрезаться и прикладываться к ним, поскольку он обладает ярко выраженным бактерицидным свойством.
  • Склероз.
  • Бронхит.
  • Энурез. Лечится чаще всего отваром, приготовленным из хвостиков этого плода.

Врачи рекомендуют включать этот ценный фрукт в свой рацион всем тем людям, работа которых сопряжена с очень большой моральной и физической нагрузкой. Так как очень высоки его антисептические свойства, доктор может порекомендовать питаться им в период реабилитации после проведенной операции или при какой-либо инфекционной болезни.

Хурма: вред и противопоказания

Достаточно в хурме полезных свойств, и противопоказаний тоже немало. Не всем она может приносить только пользу. Так кому же категорически не рекомендуется есть этот фрукт?

  1. В некоторых случаях послеоперационного периода реабилитации лучше отказаться от употребления хурмы. Это относится ко всем операциям, связанным с кишечником и желудком. Так как в плоде содержится достаточно много танина, это может вызвать непроходимость кишечника, который и без того ослаблен.
  2. Противопоказаны плоды хурмы и людям, страдающим избыточным весом. Поскольку многие сорта ее имеют очень сильные вяжущие свойства, это может стать причиной еще большего нарушения в обмене веществ. Хурма калорийность имеет маленькую, но все же не рекомендуется при ожирении еще и из-за того, что в её составе много углеводов.
  3. При диабете не стоит есть много хурмы, ведь в ней содержится большое количество сахара. При чрезмерном употреблении этого фрукта, уровень сахара в крови повысится, поскольку он очень быстро усваивается.
  4. Детям в возрасте до трех лет лучше не давать хурму, поскольку у них в этом возрасте еще не сформировалась нормальная выработка желудочного сока. Из-за этого частички и волокна фрукта могут склеиться в комок и стать причиной болей в животе.

Любой специалист отметит, что важно есть именно спелую хурму. Ее спелость можно определить по тому, насколько мягок фрукт. Недозревшая хурма может вызвать проблемы в кишечнике, замедлить его работу. Переспевший плод, который уже начал портиться, кушать тоже не следует, поскольку он не менее вреден. Определить «плохой» фрукт можно по появлению на его кожице множества коричневых пятнышек.

Польза и вред хурмы для беременных

Конечно, врачи рекомендуют в период беременности будущей маме употреблять как можно больше фруктов и овощей, которые содержат различные витамины. Казалось бы, польза хурмы очевидна для организма женщины, вынашивающей ребенка, но все же еще остались те, кто интересуется вопросом, можно ли кормящей маме хурму. Есть ее можно, если при этом не наблюдается тех болезней, при которых ее употребление противопоказано. Кроме того, очень важно не объедаться этим фруктом, поскольку он может вызвать не только аллергическую реакцию в организме, но и стать причиной запора.

Перед включением в свой рацион хурмы, каждой женщине нужно разумно подойти к этому вопросу, чтобы полностью исключить риски получить даже самые незначительные осложнения для здоровья. Есть ее нужно в том случае, если беременная или кормящая женщина ощущает частую слабость в теле, быстро утомляется. Головокружения и обмороки могут стать сигналом низкого уровня железа и гемоглобина в крови, а это значит, что хурму нужно обязательно кушать в этом случае каждый день.

Витамины A и C будут чрезвычайно полезны как маме, так и развивающемуся малышу, а они в этом фрукте содержатся в большом количестве.

Хурма при похудении: можно?

Хурма калорийность имеет достаточно низкую, порядка шестидесяти килокалорий на сто граммов, поэтому она может быть включена в рацион составленной диеты. Особенно она хороша для сладкоежек, которым очень сложно бывает отказаться от всяческих вкусных, но вредных лакомств, поскольку она очень сладкая и сочная. Но стоит иметь в виду, что все же фрукт содержит большое количество сахара, а это значит, что если съедать его больше положенной нормы в день, то можно существенно затормозить процесс похудения. Кроме того, многими женщинами отмечается, что хурма способна вызывать чувство голода, поэтому есть этот плод нужно только после основного приема пищи.

Лучше всего употреблять этот фрукт утром, поскольку за целый день работы кишечника он полностью переварится. Как известно, к вечеру обменные процессы замедляются, следовательно, хурма будет перевариваться медленнее. Именно поэтому она может стать причиной развития запора.

Перед тем, как включить хурму в свой рацион, лучше, конечно, посоветоваться с диетологом. Он поможет определить все нюансы, которым нужно следовать в диете, и в точности скажет, стоит ли в период похудения кушать этот фрукт.

Применение хурмы

Чаще всего хурма употребляется в сыром виде. Многие используют ее как один из ингредиентов фруктовых салатов, а также в качестве добавки к йогурту, мороженому. Кроме того, из хурмы может изготавливаться очень вкусное пюре, которое не только можно есть как самостоятельное блюдо, но и добавлять в муссы, пудинги, некоторую другую выпечку. Можно готовить из нее мармелад, джем или делать пастилу.

Но не только сам плод может использоваться людьми. Из ее листьев часто готовят отвар, который обладает тонизирующим свойством. Он способен поднимать настроение, повышать жизненный тонус. Отваром из листьев и плодов можно промывать те нарывы и раны, которые не заживают длительное время или гноятся.

Из засушенных листьев иногда готовят порошок, который нужно принимать по четверти чайной ложечки в день тем людям, кто страдает анемией или гипертонией.

Очень широко применение хурмы и в косметических средствах. Во всяком случае, как ингредиент домашних средств по уходу, этот фрукт не уступает никаким другим. Его мякоть используется как маска. Она помогает при слишком расширенных порах, черных точках. Для устранения этих проблем достаточно растереть мякоть хурмы с яичным желтком и нанести на двадцать минут на лицо. После снятия этой маски кожа очистится, посвежеет и приобретет ровный здоровый цвет.

Сушеные плоды хурмы во многих странах используются при лечении такого заболевания, как варикозное расширение вен. Ими лечат так же некоторые болезни щитовидной железы и гипертонию, поскольку они снижают давление.

Польза и вред хурмы, свойства, калорийность, противопоказания

Хурма относится к субтропическим растениям. Кустарники и деревья этого семейства долгожители – живут до 500 лет. Латинское название рода Diospyros имеет греческое происхождение и в переводе в разных транскрипциях означает “пища богов” или “божественный огонь”. Плоды растения – мясистые ягоды с косточкой (от 1 до 10), у большинства представителей семейства плоды съедобны. Лечебные свойства этих ягод известны с давних времен. Первые упоминания о плодах датированы двумя тысячелетиями назад. Хурма – богатейшая кладовая микроэлементов и витаминов, которые благотворно воздействуют на организм.

Чем полезна хурма

Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:

    Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек; Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью; Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого; Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.
Читать еще:  Полезные и лечебные свойства майского ландыша

Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:

    Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон. Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек. Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи. Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм. Фосфор. Укрепляет костную ткань. Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы. Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм. Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы. Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».

Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.

Калорийность хурмы

Содержание полезных веществ и калорийность могут незначительно отличаться в зависимости от сорта плодов. Значение калорийности и наличие витаминов и микроэлементов в 100 г мякоти представлены ниже:

    калорийность – 65 ккал; жиры – 0,4 г; углеводы – 34 г; белки – 0,8 г; калий – 310 мг; натрий – 1 мг; витамин С – 66 мг; кальций – 27 мг; железо – 2,5 мг.

Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.

Полезные свойства

С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:

    простудные заболевания; пороки сердца; почечно-каменная болезнь; заболевания мочевой системы, мочекаменная болезнь; болезни легких (в том числе туберкулез); боли в суставах; нарушение пищеварения, острые воспаления желудка и кишечника; кожные дефекты.

Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен. Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов. Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.

Как правильно употреблять хурму

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Чем полезна хурма женщинам

Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.

Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.

Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.

Маска для проблемной кожи

    50 г мякоти хурмы; желток 1 яйца; несколько капель сока алоэ.
    Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ . Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают. Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой. Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка . Следует использовать настой комнатной температуры.

Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.

Хурма в питании беременных

Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:

    предупреждение развития анемии; нормализация стула; вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков; компенсация недостатка йода; нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной; положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс); борьба с депрессией.

Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.

Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.

Чем полезна хурма мужчинам

Полезные свойства хурмы имеют большое значение для здоровья мужчин. Достаточно употреблять 100 г в день в качестве профилактического средства от простатита. Можно есть плоды в замороженном виде. Мужчинам рекомендуется добавлять хурму в салаты в период повышенных физических нагрузок и для снятия усталости.

Фруктовый салат хорошо помогает при переутомлении. В качестве ингредиентов используют Шоколадный королек, кусочки яблок, груш, цитрусовые. Для заправки можно использовать йогурт.

Особенно полезна хурма в питании активных курильщиков. Ягода не позволяет развиться злокачественным опухолям, значительно уменьшая риск рака легких.

Рецепты народной медицины

Помимо введения в рацион, существуют другие способы. В лечебных целях используют плодоножки, плоды сырые и вяленые (сушеные). Рецепты приведены ниже:

    Проблемы со зрением. Нужно кушать по 2 плода в день в сыром виде. Пневмония, бронхит, туберкулез. Плодоножки измельчают. 4 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Заболевания сердца и сосудов. 3 плодоножки заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером две недели. Геморрой. В течение 6 часов 15 г сушеных плодов (на 1 л кипятка) настаивают в термосе. Принимают по стакану 3 раза в день. Запоры. Мякоть без кожицы и семян измельчить в блендере, смешать со стаканом молока и разделить на 3 части. Принимать через день 3 раза в неделю.

Кому противопоказана хурма

Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.

Нельзя употреблять в пищу плоды в таких случаях:

    детский возраст до 10 лет; состояния после хирургических операций; острый панкреатит; болезни поджелудочной железы; индивидуальная непереносимость.

Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день. С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода.

Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.

Хурма: польза и вред, противопоказания

Хурма, польза которой доказана диетологами и врачами, — это оранжевый фрукт, поднимающий настроение даже в хмурый день. В его составе много витаминов и полезных веществ. Однако настолько ли безвреден плод? Сколько фруктов можно употреблять в день? Подробности — в статье.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Хурма: польза и калорийность

Хурма — это плод со сладкой ярко-оранжевой мякотью. Существует несколько видов фруктов, которые получили наибольшее распространение. Часто на столах появляются сорта «королек», «шарон», «бычье сердце».

Чем полезна хурма? В ее состав входит много витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В частности, фрукт богат витаминами А, С, Р, магнием, натрием, калием и железом. Кстати, в хурме также содержится много антиоксидантов — по их количеству плод может посоревноваться даже с зеленым чаем.

Наверняка вы замечали, что неспелая хурма обладает вяжущими свойствами. Это происходит благодаря наличию во фрукте танинов — веществ, которые помогают справиться с диареей, остановить кровотечение и лечат воспаления.

Фото: Закарпаття онлайн

Хурма — это сладкий плод. Особый вкус ему придает большое содержание сахарозы. Однако худеющим и тем, кто следит за фигурой, есть фрукт можно, так как его калорийность не высокая — около 70 ккал на 100 г продукта.

Все еще сомневаетесь, стоит ли вводить хурму в рацион? Расскажем о пользе плода для организма.

Целебные свойства хурмы такие:

  • помогает бороться с депрессией (даже эффективнее шоколада);
  • способствует укреплению иммунитета;
  • защищает кожу от вредного воздействия солнца;
  • поддерживает зрение в норме;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет сердце и сосудистую систему;
  • восполняет дефицит йода.

Благодаря высокому содержанию моносахаридов хурма способна поднимать настроение и оказывать успокаивающий эффект на нервную систему. А бета-каротин защищает организм от преждевременного старения и снижает риск онкологических заболеваний.

Известно, что хурма способна снимать отеки благодаря слабому мочегонному эффекту, при этом из организма не вымывается калий и магний. Поэтому ее особенно рекомендуют есть тем, у кого в организме много лишней воды. Также плод помогает вывести из кишечника вредные шлаки и токсины.

Читать еще:  Самые распространенные виды кизильника

Сушеные плоды хурмы — отличные помощники при гипертонии. Положительный эффект достигается, если съедать около 20 сушеных плодов в день.

Также эффективно используется хурма и в косметологии — хорошо включать ее в состав масок для лица и шеи. Особенно полезен фрукт для сухой и увядающей кожи, но и для проблемной подойдет — поможет справиться с высыпаниями.

Хурма, калорийность которой не велика, а польза огромна, — это важный продукт для человека. Поэтому рекомендуется баловать себя сладкими плодами как можно чаще, особенно в зимнее время.

Хурма: вред, противопоказания

Казалось бы, что у такого фрукта, как хурма, противопоказаний быть не может. Однако, к сожалению, не существует такого продукта, который бы стопроцентно подходил каждому человеку.

Сама по себе хурма вреда нанести практически не может, если ее есть умеренно. Аллергия на этот фрукт встречается крайне редко, однако от этого никто не застрахован. Поэтому, если пробуете плод впервые, начните с маленького кусочка и посмотрите на реакцию организма.

Расскажем, какой вред может нанести организму хурма:

Если съесть слишком много хурмы (особенно недозревшей), можно получить проблемы с кишечником. Благодаря высокому содержанию танинов фрукт обладает крепящими и вяжущими свойствами, поэтому с ним стоит быть аккуратнее.

По этой же причине хурму не стоит употреблять людям, страдающим от запоров.

  • Вызвать пожелтение кожных покровов.

Если очень увлекаться хурмой, можно заметить, что кожа приобрела желто-оранжевый оттенок. Это случается из-за переизбытка каротина. Правда, такое состояние для организма не опасно, но вот эстетически не всегда приятно.

Чтобы не страдать от последствий, съедайте не больше 4-х плодов хурмы в день.

Также есть определенная группа людей, которым стоит воздержаться от употребления хурмы, особенно в больших количествах. К ним относятся:

  • больные диабетом (переизбыток сахарозы может быть вреден);
  • люди с заболеванием почек, особенно в период обострения (из-за мочегонного свойства хурмы);
  • пациенты со спайками и проблемами с кишечником.

Хурму не рекомендуется давать детям до 3-х лет ввиду их неокрепшего желудка и кишечника. А вот беременным и кормящим есть фрукт не возбраняется, однако стоит соблюдать осторожность и не употреблять не больше двух плодов несколько раз в неделю во избежание запоров.

Также помните, что хурма плохо сочетается с другими продуктами, поэтому лучше есть ее отдельно. Не стоит употреблять фрукт с молоком и холодной водой.

Вы убедились, что хурма очень полезный продукт, однако узнали, что и он не безвредный. Покупайте только спелую неповрежденную хурму и соблюдайте нормы употребления — тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред хурмы относительны и зависят от того, кто, зачем и в каких количествах употребляет ее в пищу. Как и любой натуральный пищевой продукт, она имеет свои плюсы и свои минусы, и вопрос только в том, чего больше в каждом конкретном случае.

Химический состав хурмы

Соотношение БЖУ в составе хурмы неравномерно – это продукт, содержащий большое количество углеводов. Кроме того, хурма отличается высокой пищевой ценностью (в одном фрукте содержится приблизительно 120 ккал).

В целом на 100 грамм продукта приходится:

  • 33 грамма углеводов;
  • 0,8 грамма белков;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 64 грамма воды.

Из витаминов в продукте содержится витамин С и разные виды витамина В, а также альфа-каротин (260 мг) и бета-каротин (1200 мг) и провитамин А, а кроме того хурма богата минеральными веществами. Больше всего в этом фрукте следующих макро- и микроэлементов:

  • калий – 200 мг;
  • кальций – 127 мг;
  • медь – 110 мг;
  • йод – 60 мг;
  • магний – 56 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 2,5 мг.

А также в состав фрукта входят клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность и калорийность хурмы

Калорийность хурмы на 100 грамм зависит от того, свежая ли она или каким-то образом обработана.

Так, в 100 граммах свежего фрукта содержится 65–70 ккал (примерно 270 КДж), в сушеном и вяленом виде калорий значительно больше.

Калорийность сушеной хурмы почти в три с половиной раза выше, чем у свежей, и составляет 270 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность вяленого фрукта немного ниже – 230 ккал.

Чем полезна хурма для организма

Польза и вред хурмы для здоровья человека зависит как от количества употребляемого в пищу продукта, так и от его качества, а также от общего состояния здоровья человека. Тем не менее полезных свойств у нее все же существенно больше, благодаря большому содержанию ценных химических элементов.

Благодаря содержащимся в ней витаминам, хурма полезна в качестве профилактики авитаминоза, а также в качестве средства для поддержания иммунитета. С ее помощью возможно улучшить (или поддержать на прежнем уровне) зрение.

Из-за большого количества антиоксидантов употребление хурмы в пищу благотворно влияет на общее самочувствие организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Кальций, в свою очередь, укрепляет зубы и кости. Содержащийся во фруктах калий укрепляет и расширяет сосуды, а значит, способствует нормализации артериального давления. Полезен фрукт и гипотоникам.Благодаря антистрессовому эффекту можно употреблять хурму на ночь, разумеется, в том случае, если у вас нет лишнего веса.

Есть польза и от косточек хурмы – из них можно приготовить напиток, напоминающий кофе (так делают в Японии). Для этого косточки обжаривают и измельчают. Этот напиток можно использовать в качестве средства, улучшающего потенцию.

Кроме того, антиоксиданты и витамины С и В могут быть применены в качестве профилактики рака.

Польза хурмы для организма мужчины

Кроме общего оздоровления организма, для мужчин особенно полезны витамин А и витамин С. Витамин А влияет на половую систему и способствует улучшению репродуктивной функции. Витамин С укрепляет организм, повышает иммунитет, что полезно работникам не только физического, но и умственного труда.

Кроме того, хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для мужчин в возрасте.

Польза хурмы для здоровья женщины

Для женского организма особенно полезны антивозрастные и восстанавливающие свойства фрукта. Антиоксиданты замедляют старение и улучшают самочувствие. Влияет фрукт и на состояние половой системы, улучшая репродуктивную функцию и облегчая состояние во время первой фазы менструального цикла. Хорошо влияет она и на нервную систему, и на щитовидную железу (благодаря высокому содержанию йода), что часто бывает важно для женщин.

Кроме того, благодаря тому, что хурма слабит и выводит токсины из организма, ее иногда применяют для похудения (впрочем, для похудения польза этого фрукта сомнительна).

Используют ее и в косметических целях – в составе масок для лица.

Полезные свойства хурмы для пожилых

Польза хурмы заметна для женщин после 50, особенно это касается воздействия антиоксидантов, а также при наступлении климакса. Однако в целом для людей в возрасте актуальными будут те свойства фрукта, которые оздоравливают организм, то есть укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы и нормализация давления, а также профилактика раковых заболеваний.

Можно ли хурму беременным и кормящим

Если индивидуальных противопоказаний к употреблению этого фрукта в пищу нет, то принимать его в пищу можно как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Однако, как и в случае с большинством фруктов, ягод и овощей, вводить их в свой рацион в этот период нужно постепенно, а главное – вовремя останавливаться.

В период вскармливания лучше начинать есть хурму с одной дольки, затем, если у младенца не будет признаков аллергии, можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта. Но лучше ограничиться одним, максимум двумя плодами в день.

В целом же польза хурмы для беременных и кормящих женщин достаточно значима благодаря витаминам, а также содержащемуся в ней кальцию.

С какого возраста хурму можно давать детям

В случае с введением хурмы в рацион ребенка срабатывает следующий принцип: «Чем позже – тем лучше». Категорически не рекомендуется давать этот плод детям до трех-четырех лет, поскольку в этот период пищеварительная система довольно слабая, и ей слишком легко навредить. Поскольку в этом фрукте содержатся в том числе вяжущие вещества, благодаря которым и выводятся токсины, он полезен для взрослых людей, но может быть опасен для здоровья ребенка.

Однако этот фрукт редко вызывает аллергию, так что начиная с четырех (а лучше все-таки – с пяти) лет его уже можно давать детям, разумеется, в небольших количествах.

Давать можно как в свежем виде, так и в сушеном или вяленом. Можно использовать в качестве начинки или ингредиента в составе блюда.

Полезна ли хурма для похудения

На этот счет есть разные мнения. Кто-то считает, что благодаря относительно невысокой калорийности и слабительным свойствам хурма может быть использована для похудения, кто-то полагает, что нет.

В целом же, некоторые сорта фрукта отличаются сниженной калорийностью – до 55 ккал на 100 грамм, однако фрукт все-таки не слишком подходит для похудения. Второе мнение может быть подкреплено следующими аргументами:

  1. Фрукт содержит большое количество углеводов, что не способствует похудению (многие диеты требуют уменьшения именно углеводной части меню).
  2. В сушеном и вяленом виде калорийность резко возрастает.
  3. Не способствует снижению веса и большое количество глюкозы и фруктозы в составе продукта.
  4. Поскольку плоды содержат танин (вяжущее средство), слишком частое их употребление может привести к непроходимости кишечника.

Впрочем, в небольших количествах употреблять этот фрукт для похудения все-таки можно – благодаря большому количеству клетчатки он создает ощущение сытости. Однако как основной – или часто употребляемый – компонент диеты хурма не только бесполезна, но и может навредить организму.

Особенности употребления хурмы при диабете

Особенность употребления этого фрукта в пищу связана с существованием двух типов диабета. Поскольку при первом типе инсулин организмом практически не вырабатывается, а, следовательно, и расщепление сахара не происходит – а в хурме содержится большое количество сахара и фруктозы – то больным первым типом этот фрукт употреблять в пищу категорически запрещено.

Читать еще:  Все о березе

При втором типе диабета есть хурму все-таки можно, однако с большой осторожностью, поскольку ее гликемический индекс гораздо выше рекомендуемого индекса для продуктов. Употреблять ее можно только небольшими порциями (не больше 100 грамм в день) и только в том случае, если уровень сахара в крови соответствует норме.

В целом же, лучше все-таки не рисковать с неподходящими организму продуктами, а перед употреблением в пищу проконсультироваться у врача.

Лечение хурмой

Применять этот фрукт можно для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • гемофилии;
  • гипертонии;
  • отечности.

Для уменьшения отечности используют чай из листьев этого фрукта: для этого заливают несколько листиков чашкой кипятка, накрывают блюдцем и дают настояться в течение получаса.

Для лечения гипертонии готовят напиток из этого фрукта: плод очищают, удаляют косточки, измельчают (желательно иметь для этого блендер) и смешивают с молоком (на один фрукт – полтора стакана молока). Пьют три раза в день по половине стакана, на протяжении 7–10 дней.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний плод также избавляют от косточек, измельчают и заливают стаканом горячей воды. Дают настояться в течение 10–15 минут, затем полоскают горло.

Применение хурмы в косметологии

Нашла свое применение хурма и в косметологии.

Маски для лица

Благодаря антиоксидантам, хурма улучшает состояние кожи, омолаживает, питает и увлажняет ее.

Маска, уменьшающая жирность кожи

  • столовая ложка мякоти хурмы;
  • столовая ложка сметаны;
  • 1 яичный белок;
  • 10 мл растительного масла.

Все ингредиенты смешивают, наносят на кожу лица и оставляют маску на 30 минут.

Маска против прыщей

  • 1 столовая ложка измельченной мякоти;
  • 1 яичный белок.

Ингредиенты взбивают до однородности, наносят маску на лицо и держат в течение 15–20 минут.

Хурма для красоты волос

В целом для улучшения состояния волос можно обойтись простым поеданием фрукта в пищу. Главное, делать это достаточно регулярно. Однако для получения здоровых, блестящих и послушных волос можно использовать и самодельные маски.

Маска для волос

  • 2 столовые ложки мякоти хурмы;
  • 1 столовая ложка измельченной овсянки;
  • 2 столовые ложки кефира.

А также понадобится шапочка или полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты смешивают до однородности, затем наносят на сухие волосы, надевают шапочку (если под рукой нет шапочки, наденьте пакет и закрепите скотчем) и оставляют через полчаса. Через полчаса смывают маску водой и промывают волосы шампунем.

Польза сушеной и вяленой хурмы

Польза сушеной хурмы для организма практически аналогична пользе свежего фрукта, однако она более концентрирована, поэтому ее полезные свойства даже возрастают. Так, в сушеном и вяленом виде она способствует повышению уровня гемоглобина, укреплению сердечно-сосудистой системы организма и повышению иммунитета.

Однако она более калорийна, поэтому использовать для похудения фрукт не получится.

Есть ли польза в замороженной хурме

Заморозка – отличный способ хранения этого фрукта по двум причинам:

  1. В ней сохраняются все полезные свойства.
  2. При заморозке разрушается танин, следовательно уменьшается вязкость и вред от этого плода.

Кроме того, после заморозки плод становится более сладким, а замораживать можно на срок до полугода. Для длительного хранения лучше использовать максимально спелые плоды. Для улучшения вкуса и уменьшения вреда можно отправить недозрелые фрукты в морозилку на 1–2 сутки, тогда их негативные свойства практически исчезнут.

Как правильно есть хурму

Употреблять хурму в пищу можно как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Однако при выборе плода в пищу нужно помнить, что в недозрелом виде этот фрукт может негативно повлиять на пищеварительную систему. Поэтому в пищу надо выбирать только спелые – а значит, мягкие – плоды.

Кроме того, кожица плода содержит танины (вяжущие вещества), которые могут быть вредны для ЖКТ, поэтому перед употреблением в пищу – или перед готовкой – кожицу лучше удалить.

Возможный вред хурмы и противопоказания

В больших количествах продукт может быть вреден для пищеварения (лучше не употреблять хурму натощак), поэтому стоит ограничиться 1–2 экземплярами в день.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • анемия;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • любые заболевания ЖКТ;
  • ожирение;
  • возраст до трех-четырех лет.

Как выбирать и хранить хурму

Поскольку недозрелые фрукты могут навредить организму, выбирать в пищу стоит самые спелые и самые мягкие. Упругость плода означает его незрелость, поэтому не стоит поддаваться стереотипам о том, что мягкий плод – начавший портиться плод. Хранить хурму можно в свежем, замороженном и сушеном виде.

Свежие плоды хранят в холодном, хорошо проветриваемом месте. Перед отправкой на хранение их не моют. Срок хранения ограничен 2–3 месяцами.

Сушеные плоды перед сушкой промывают, избавляют от кожицы, нарезают дольками и отправляют в сушилку или в духовку (температура – 50 градусов, держат в течение 40 минут — часа). Готовность определяют по цвету – дольки должны быть светлыми. Хранят до 3 месяцев.

При заморозке плоды моют, сушат и отправляют в морозильную камеру. Хранят до полугода. Можно также предварительно нарезать их кусочками.

Заключение

Польза и вред хурмы зависят не только от количества употребленного в пищу продукта, но и от правильности ее поедания. В целом, если помнить о существующих противопоказаниях, а также соблюдать умеренность в употреблении, вреда от этого фрукта не будет.

Хурма: польза и вред, противопоказания

Хурма, польза которой доказана диетологами и врачами, — это оранжевый фрукт, поднимающий настроение даже в хмурый день. В его составе много витаминов и полезных веществ. Однако настолько ли безвреден плод? Сколько фруктов можно употреблять в день? Подробности — в статье.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Хурма: польза и калорийность

Хурма — это плод со сладкой ярко-оранжевой мякотью. Существует несколько видов фруктов, которые получили наибольшее распространение. Часто на столах появляются сорта «королек», «шарон», «бычье сердце».

Чем полезна хурма? В ее состав входит много витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В частности, фрукт богат витаминами А, С, Р, магнием, натрием, калием и железом. Кстати, в хурме также содержится много антиоксидантов — по их количеству плод может посоревноваться даже с зеленым чаем.

Наверняка вы замечали, что неспелая хурма обладает вяжущими свойствами. Это происходит благодаря наличию во фрукте танинов — веществ, которые помогают справиться с диареей, остановить кровотечение и лечат воспаления.

Фото: Закарпаття онлайн

Хурма — это сладкий плод. Особый вкус ему придает большое содержание сахарозы. Однако худеющим и тем, кто следит за фигурой, есть фрукт можно, так как его калорийность не высокая — около 70 ккал на 100 г продукта.

Все еще сомневаетесь, стоит ли вводить хурму в рацион? Расскажем о пользе плода для организма.

Целебные свойства хурмы такие:

  • помогает бороться с депрессией (даже эффективнее шоколада);
  • способствует укреплению иммунитета;
  • защищает кожу от вредного воздействия солнца;
  • поддерживает зрение в норме;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет сердце и сосудистую систему;
  • восполняет дефицит йода.

Благодаря высокому содержанию моносахаридов хурма способна поднимать настроение и оказывать успокаивающий эффект на нервную систему. А бета-каротин защищает организм от преждевременного старения и снижает риск онкологических заболеваний.

Известно, что хурма способна снимать отеки благодаря слабому мочегонному эффекту, при этом из организма не вымывается калий и магний. Поэтому ее особенно рекомендуют есть тем, у кого в организме много лишней воды. Также плод помогает вывести из кишечника вредные шлаки и токсины.

Сушеные плоды хурмы — отличные помощники при гипертонии. Положительный эффект достигается, если съедать около 20 сушеных плодов в день.

Также эффективно используется хурма и в косметологии — хорошо включать ее в состав масок для лица и шеи. Особенно полезен фрукт для сухой и увядающей кожи, но и для проблемной подойдет — поможет справиться с высыпаниями.

Хурма, калорийность которой не велика, а польза огромна, — это важный продукт для человека. Поэтому рекомендуется баловать себя сладкими плодами как можно чаще, особенно в зимнее время.

Хурма: вред, противопоказания

Казалось бы, что у такого фрукта, как хурма, противопоказаний быть не может. Однако, к сожалению, не существует такого продукта, который бы стопроцентно подходил каждому человеку.

Сама по себе хурма вреда нанести практически не может, если ее есть умеренно. Аллергия на этот фрукт встречается крайне редко, однако от этого никто не застрахован. Поэтому, если пробуете плод впервые, начните с маленького кусочка и посмотрите на реакцию организма.

Расскажем, какой вред может нанести организму хурма:

Если съесть слишком много хурмы (особенно недозревшей), можно получить проблемы с кишечником. Благодаря высокому содержанию танинов фрукт обладает крепящими и вяжущими свойствами, поэтому с ним стоит быть аккуратнее.

По этой же причине хурму не стоит употреблять людям, страдающим от запоров.

  • Вызвать пожелтение кожных покровов.

Если очень увлекаться хурмой, можно заметить, что кожа приобрела желто-оранжевый оттенок. Это случается из-за переизбытка каротина. Правда, такое состояние для организма не опасно, но вот эстетически не всегда приятно.

Чтобы не страдать от последствий, съедайте не больше 4-х плодов хурмы в день.

Также есть определенная группа людей, которым стоит воздержаться от употребления хурмы, особенно в больших количествах. К ним относятся:

  • больные диабетом (переизбыток сахарозы может быть вреден);
  • люди с заболеванием почек, особенно в период обострения (из-за мочегонного свойства хурмы);
  • пациенты со спайками и проблемами с кишечником.

Хурму не рекомендуется давать детям до 3-х лет ввиду их неокрепшего желудка и кишечника. А вот беременным и кормящим есть фрукт не возбраняется, однако стоит соблюдать осторожность и не употреблять не больше двух плодов несколько раз в неделю во избежание запоров.

Также помните, что хурма плохо сочетается с другими продуктами, поэтому лучше есть ее отдельно. Не стоит употреблять фрукт с молоком и холодной водой.

Вы убедились, что хурма очень полезный продукт, однако узнали, что и он не безвредный. Покупайте только спелую неповрежденную хурму и соблюдайте нормы употребления — тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector