Из чего и как делают вощину?
Rusopt24.ru

Все про химию

Из чего и как делают вощину?

Вощина

Вощина — это листы из пчелиного воска с продавленными шестиугольниками для быстрой отстройки сот. Этот лист закрепляется на рамке, которая вставляется в улей. Подобные приспособления позволяют загрузить пчелиную семью и предупредить роение.

Поэтому в пчеловодстве вощина – это не только огромный урожай меда, но и здоровье пчелосемей. От этого напрямую зависит доход пасечника. Стоит отметить, что воск можно собирать в любое время года, во многих магазинах его меняют на полуфабрикат — листы с ячейками.

Вощина: что это?

Вощина для пчел производится на заводах по переработке воскового сырья. При этом масса расплавляется и подается в барабан, который вращается. После этого тонкий лист пропускается через вальцы с нанесенным сотовым рисунком. Немногие пчеловоды могут похвастаться тем, что вощину делают самостоятельно. На некоторых заводах применяют электроспособ нанесения рисунка. Далее рулон режется на куски определенного размера.

Вопрос, что такое вощина не возникает у пчеловодов, так как многие из них изготавливают листы собственными руками. Это нужно делать в расслабленном и спокойном состоянии, в этом вам поможет Игорь Вощинин. Он является автором спокойной музыки. Иногда подобный товар производят путем штамповки.

Само приспособление напоминает огромную вафельницу с узором в форме шестигранников. На одну пластину заливается воск, а второй придавливается. При этом металлические части пресса охлаждаются водой. Таким образом, проштампованные листы не прилипают к форме.

Листы воска с рельефом шестигранника применяются не только новичками, у которых нет суши. Опытные пчеловоды нередко применяют такие хитрости для предотвращения роения и увеличения валового количества воска. Это отличный способ экономии в дальнейшем.

Своими руками вощина может изготавливаться двумя методами:

Самодельные вальцы для вощины представляют собой два барабана с нанесенным рисунком сот. Через такое приспособление пропускается лист, и на нем выдавливаются донышки. Некоторые изготавливают вальцы своими руками для вощины, но в домашних условиях целесообразней применять пресс.

Иногда пчеловодами используется вощина пластиковая. Это лист из пластика с выдавленными углублениями, которые напоминают донышки сот. Его часто используют, чтобы осуществить расширение гнезда вощиной. При этом, как делать вощину, знают немногие. Пчеловоды говорят, что вощина «Горьковская» одна из самых лучших. Пластиковые соты с осторожностью приобретают наши пчеловоды. Они считают, что такое изделие опасно и может испортить мед. На самом деле это не так.

Из чего делают вощину?

Сырье – обычный растопленный пчелиный воск. Перед использованием такие листы покрывают тонким слоем растопленного воска.

На листе вощины выдавлены шестигранники, это будущие донышки сот, в которые насекомые будут откладывать яйца и собирать мед

Преимущества искусственной вощины:

  • не ломается;
  • служит около 10 лет;
  • на ней не заводятся микроорганизмы;
  • не требуется проводить процесс наващивания;
  • не деформируется.

К сожалению, в нашей стране пока редко применяется искусственная вощина из пластика. Подобные товары с успехом используют в Америке, даже некоторые отечественные пчеловоды заказывают пластиковые изделия заграницей, ведь у нас их совсем непросто найти. Пластиковая вощина, отзывы о которой все же можно встретить, редко попадается в обычных магазинах.

Воск с отработанных рамок можно собрать путем обработки их горячей водой. С пластиковыми изделиями не требуется наващивание рамок вощиной. Искусственные листы с продавленными донышками используют, применяя расширение пчелиного гнезда весной вощиной по Кашковскому.

Перед применением пластиковая вощина «Дадан» покрывается воском. Используют нанесение горячего воска на пластиковую вощину, которое осуществляют при помощи кисти. Можно посмотреть фото вощины, чтобы узнать, как она выглядит. Напоминает она полупрозрачную тонкую пленку, которая начинает прогибаться при нагревании. Это вполне нормально, так и должно быть.

Как в домашних условиях сделать вощину

Существует множество вариантов изготовления этого материала. Один из самых простых — это изготовить «вафельницу». Для этого приобретается фабричный лист, причем желательно из пластика. Далее растапливается эпоксидная смола и заливается в фабричный рифленый лист. Точно так же делают с другой стороны. Чтобы смола не разливалась, на края листа приклеивают пластиковые бортики. Изготовить цельный лист сложно, поэтому производят половинки, которые потом склеивают.

Нередко для изготовления вальцов применяют силикон, который продается в строительных магазинах. Для изготовления лекала его наносят на фабричный лист для отстройки сот и дают высохнуть. Чтобы лист легко отставал от формы, не нужно его ничем смазывать. Достаточно подвести холодную воду к формам. Обычно высверливают отверстия в вальцах для подачи воды и трубки для отвода нагретой жидкости. В производственных аппаратах не всегда предусмотрено охлаждение, поэтому многие пчеловоды дорабатывают приобретение.

Если у вас нет опыта, то натянуть вощину вам поможет курс «Пчеловодство для начинающих: весенние работы» (видео). Для регулировки толщины листа необходимо погрузить его в растопленный воск, а потом в холодную воду. Потом повторите процедуру до тех пор, пока не получите полотно требуемой толщины.

Далее прокрутите листы через вальцы, придавая им рельеф. Чтобы листы не прилипали к вальцам, необходимо снизить температуру производства. Уменьшить нагрев воска нельзя, поэтому нужно охладить вальцы. Это делается путем подачи артезианской холодной воды в вальцы.

Как сделать вощину своими руками?

Когда смола остынет, ее снимают с листа. Вам может понадобиться станок для вощины. Если на формах остались частички воска, его удаляют путем погружения в горячую воду. Теперь вам нужно изготовить тонкий лист из воска. Для этого ровную доску погружают в растопленное сырье ребром и ждут, когда масса затвердеет.

Сделать вощину своими руками может каждый опытный пчеловод

Как правильно установить вощину на рамку?

Путем окунания в теплую воду лист снимают и кладут в пазы эпоксидной заготовки. Потом ее сжимают. Крепят такие листы к рамкам при помощи нагрева или паяльника. Как крепить вощину к рамке? Видео покажет все тонкости процесса. Постановка вощины в улей (видео пригодится) не займет много времени и сил.

Обычно осуществляется постановка вощины весной, когда насекомые только готовятся к весеннему медосбору. Таким образом, все насекомые, в том числе и молодняк, будут заняты работой. У них не останется времени на роение. Отличным качеством отличается «Тамбовская» вощина, оптом ее выгоднее покупать в магазинах. Неплохую продукцию производит фирма «Вощина Белогорья». При этом размеры вощины могут быть разными, такими, какие вам необходимы.

Как делают вощину, ее стоимость?

У многих возникает вопрос, сколько стоит вощина. Цена этого полезного товара невысокая и зависит от размера рамки и ульев. При этом размеры вощины отличаются, учитывайте это, заказывая ее через интернет. Если вы впервые занимаетесь наващиванием, вам стоит посмотреть видео, как наващивать вощину на рамки.

Можно воспользоваться видеоматериалами, которые помогут новичку в сложном труде. На тему, как натянуть вощину на рамку, видео существует очень много. Нередко применяют самодельные приспособления для закрепления вощины в пчелорамке. Это лекала, сбитые из досок, позволяющие ровно разместить лист между проволокой.

Приспособление для литья вощины

Вальцы – это барабан с наклеенными гранулами по форме сот. При надавливании на лист остается характерный отпечаток. Такой агрегат может быть ручным или механизированным, то есть работать от двигателя. Нередко применяется вафельница для вощины.

Этот ручной агрегат для рифления вощины состоит из двух пластин с характерным рисунком. Лист вкладывается между пластинами и сжимается. Теперь вы знаете, как самому сделать вощину. Такая форма для вощины не позволит заняться ее производством на продажу. Вальцы позволят быстро придать восковому рулону с полотном характерный рельеф. Некоторые мастера изготавливают станок для вощины.

Сколько в 1 кг вощины листов?

На дадановских рамках в 1 кг вощины содержится 13-14 листов. Если это рамки шириной в 230 мм, то 19-21 лист. Кроме того, может отличаться и толщина листа в зависимости от типа рамок и ульев. На заводах имеется технологическая инструкция, описывающая качество продукта и его основные характеристики. Хорошим качеством отличается вощина «Медведь».

Вес листов вощины зависит от размера рамок и используемых ульев

Некоторые пчеловоды считают, что изготавливать подобные предметы нецелесообразно и невыгодно. Поэтому проще приобрести вощину «Русскую» (Тамбов), которая производится на заводе более 100 лет. При этом на производстве имеется своя лаборатория по контролю качества, что сводит к минимуму получение брака.

Кроме обычной стандартной изготавливается трутневая вощина, которая отличается укрепленными стенками и большим размером ячеек. Ее применяют для борьбы с клещом варроа, а также для сбора меда и регулирования количества трутней в семье. Если вы занимаетесь пчеловодством, то, возможно, вам понадобится обмен воска на вощину в Санкт-Петербурге.

Свечи своими руками

Очень симпатично выглядят свечи из листов. Многие заводы заявляют: «Делаем вощину хорошего качества». Ее смело берите для производства свечей.

Для их изготовления берется пчелиный воск и растапливается на водяной бане. Далее необходимо подготовить фитильки и формы для свечек. Для растапливания воска берите исключительно эмалированную кастрюлю, так сырье не приобретет серый цвет и не будет пригорать. Обратите внимание, воск воспламеняется при температуре в 180 °С.

После получения жидкой массы вылейте ее в форму. Не забудьте вставить фитиль, изготовленный из хлопчатобумажных нитей. Теперь положите лист на стол неподалеку от плиты и обмотайте им полученную свечку. Этот лист прилипнет, и изделие приобретет характерный для сот рельеф.

Какой фитиль подойдет для свечи из вощины своими руками?

Обычно используется бечевка или хлопчатобумажные нити, которые сплетаются в плотный канатик. Не используйте капроновых нитей. Можно не использовать воск для производства свечки, достаточно воспользоваться листом.

Из материалов вам понадобятся:

  • ножницы;
  • свеча или зажигалка;
  • фитиль;
  • силиконовый коврик.

Теперь вам нужно немного прогреть край воскового листка с оттисками сот. В эту канавку вложите фитиль. Держите свечу неподалеку. Так, воск будет понемногу плавиться, и вы будете постепенно скручивать полотно. Не спешите, иначе вы можете поломать или порвать листок.

Толщина и длина свечи зависят от вощины, размеры листа нужно учитывать. Если используется вощина «Нижегородка максимум», то она рассчитана на улей дадан, соответственно, свеча получится высокая и с большим диаметром.

Почему пчелы грызут вощину?

Это случается из-за того, что проволока покрыта маслом или другим жиром. Насекомые просто обгрызают этот жир со струн.

Иногда насекомые грызут армирующий слой. Это происходит, если применяется армированная вощина. Обычно внутрь при ее производстве закладывается тонкая проволока.

Чтобы труженицы перестали грызть проволоку, обезжирьте ее спиртом или обычным самогоном

Целесообразно применять подобные приспособления, если перегонка нектара осуществляется в медогонках на высоких оборотах. Это позволяет не сломать соты. Вощина в домашних условиях армированная получается тоже отличного качества и мало чем отличается от заводской. Кроме того, самодельная вощина гораздо дешевле заводской. Но необходим опыт, чтобы изготовить качественные листы.

Читать еще:  Эффективная борьба против рапсового цветоеда

Как хранить вощину?

Для этого вам необходимо сухое помещение. Желательно не допускать перегрева изделия, так как воск плавится, и листы деформируются даже при незначительном нагреве. Стоит отметить, что для экономии нужно собирать каждый грамм воска и сдавать в магазины или менять на листы с отпечатками сот.

Преимущество магазинного воска в том, что на заводе все сырье подвергается обеззараживанию. Поэтому в таких полотнах нет спор микроорганизмов и клещей. Если вам не удалось без проблем навощить рамку и остались кусочки полотна, не расстраивайтесь, склейте их растопленным воском. Пчелы с удовольствием отстраивают такую мозаику.

Почему матка не сеет в искусственные листы с сотами?

Иногда матка упорно не хочет откладывать яйца в покупные полотна с ячейками для отстройки сот. Поинтересуйтесь у производителя, добавляет ли он в воск при перетопке парафин. Некоторые виды пчел чувствуют, что использован не только пчелиный воск, но и искусственный материал.

Таким образом, многие предприниматели пытаются сэкономить, но насекомых не проведешь. Такие соты обычно заливаются медом, но королева яйца в них не откладывает. Если вы приобрели подобный товар в обычном магазине, отнесите его назад. Скорее всего, его примут обратно. Ведь не только ваши пчелы не хотят откладывать в них яйца.

Вощина для пчел

Опытные пасечники всегда используют вощину. Она не только упрощают работу пчелам, но и ускоряет время получения меда. Существует несколько видов вощины, изготавливаемой разными способами. О том, что же такое вощина для пчел, для чего она используется и как можно сделать своими руками пойдет речь ниже в статье.

Что такое вощина для пчел?

Вощина для пчел

Вощина – это восковые листики, которые вставляют в рамы. С двух сторон они имеют оттиски шестигранных сорт. При использовании вощины пчелам намного проще работать, ведь они просто поверх этих шестигранных оттисков выстраивают свои хранилища для меда или выводка расплода. Если же вощины в раме нет, то насекомым приходится тратить много времени и сил, чтобы строить новые соты с нуля, как в природе.

Виды вощины

Существует три вида вощины, которую используют в современном пчеловодстве.

Фото натуральной вощины

  1. Натуральная делается из чистого воска без искусственных примесей. Этот тип считается наиболее предпочтительным для пчел, но не всегда доступен для пасечника.
  2. Полуискусственная вощина для пчел делается из воска с разными примесями, вроде парафина. Такая смесь делает готовые листы не очень прочными, зато дешевыми, поэтому их нередко приобретают пасечники, желая сэкономить.
  3. Искусственная вощина производится из пластика или парафина. Воска там обычно нет, во всяком случае, при покупке. Его наносят непосредственно перед использованием – размещением в раме.

Последних два вида обычно подкрашивают в желтый или ярко-желтый цвет, чтобы внешний вид был естественным.

Плюсы и минусы ненатурального продукта

О пользе ненатуральных вощин идут рьяные споры. Трудно сказать, насколько они безопасны или опасны, но есть мнения, с которыми трудно спорить. Начнем с преимуществ:

  • долгий срок службы – до 10 лет;
  • упрощение работы, сокращение денежных трат;
  • такая вощина для пчел не деформируется при использовании;
  • стоит не дорого – это вполне доступный материал.

Кроме того, хранить пластиковую вощину намного проще, она обычно не ломается, не искривляется, поэтому всегда готова к использованию. Но те пасечники, что уже использовали ее в своем хозяйстве, успели выделить некоторые недостатки.

Фото ненатуральной вощины

  • Наличие красителей, которые используются для подкрашивания листов, могут негативно отразиться на здоровье пчел.
  • Листы необходимо время от времени обрабатывать от болезней и вредителей.
  • Если лист повредился, его нельзя будет отремонтировать.
  • Перед использованием на обе стороны обязательно наносится тонким слоем воск.
  • Пластик – это искусственный материал, нет точных сведений о том, как он отражается на качестве меда или как вообще воспринимается пчелами.

Как делают вощину?

В зависимости от того, какой тип вощины производят, технология производства может отличаться.

  • Для производства натуральной вощины обычно используется механический метод. Для этого используются ручные или автоматические вальцы с ячеечным рельефом, через которые и пропускают разогретый, размягченный воск. Второй вариант – пресс, состоящий из двух пластин, на которые нанесен рисунок из шестигранных ячеек. В пресс кладут размягченный воск и таким образом получают вощину.
  • Искусственные и полуискусственные вощины производят на предприятиях. Вручную они обычно не делаются, так как для производства используют воск с примесями, либо вообще обходятся без воска. Готовые вощины можно приобрести в магазинах или по заказу.

Как сделать своими руками натуральную вощину?

Вощина своими руками

Чтобы делать натуральную вощину нужно приобрести воскопресс. Такой прибор приобретается один раз и полностью себя окупает, ведь без него трудно будет сделать натуральную вощину, а покупная обойдется не дешево!

Чтобы сделать вощину необходимо нужное количество воска разогреть до 90 градусов. Затем остудить в течение 3-5 минут, дабы он немного загустел. Теперь ровным слоем воск наливается в пресс и оттуда достается готовая вощина для пчел уже через пару минут.

Как видно метод очень прост и не требует особых усилий, а только хорошего пресса, воска и соблюдения температурного режима, а также времени охлаждения.

Можно ли сделать искусственную вощину?

Считается, что сделать искусственную вощину своими руками очень трудно. Это отчасти, правда. В данном случае потребуется несколько специфических вспомогательных вещиц:

  • 600 мл силикона;
  • клейкая лента или скотч;
  • 40 г катализатора;
  • натуральная или искусственная вощина;
  • шпатель.

Для начала работы на твердую поверхность кладется фабричная вощина. Поверхность должна быть абсолютно ровной, гладкой и твердой, чтобы не ездила и не шаталась. Теперь с помощью скотча делается бортик (приклеиваем к фабричной форме), чтобы силикон не растекался. Катализатор мешается с силиконом и льется в форму. Затем нужно подождать, пока он затвердеет. Теперь отделяется силиконовая вощина от фабричной формы шпателем. Вот такой вполне доступный метод.

Как заставить пчел тянуть вощину?

Фото вощины и пчел

Одно из важнейших условий для отстройки вощины – наличие в природе взятка и приноса свежей пыльцы. Подкормки сиропом эту проблему не решают. Если нет взятка, ни сила семьи, ни место подстановки вощины не имеют роли, вощину отстраивать пчелы не будут.

Еще один секрет пчеловодов – если пчелосемья не очень сильная 5-6 рамок расплода то вощину ставят по краям расплода. Если пчелосемья имеет 8 и боле рамок с расплодом то можно вощину ставить в центр расплодной части гнезда. Слишком резкое расширение гнезда опасно и при возвратных холодах может спровоцировать болезни расплода. По этой причине желательно подставлять по одной рамке вощины.

Хранение вощины

Способ хранения вощины зависит от того натуральная она или нет. Искусственный продукт хранить проще всего – для этого не нужно особых условий. Листы складывают в любое удобное помещение стопкой и хранят сколько нужно. Так как они не натуральные, то вредители и грызуны вряд ли ими заинтересуются.

Натуральная вощина для пчел должна храниться при плюсовой температуре. Если хранить ее в комнате, где около -5 градусов по Цельсию, весной, когда ее достанут, она, скорее всего, просто рассыплется. Обычно ее складывают стопкой по 5-7 штук, заматывают в упаковочную бумагу или любую другую. Затем складывают в ящики и определяют туда, где она и будет лежать, пока не понадобится.

Нельзя сказать наверняка какой тип вощины лучше – натуральный, полуискусственный или искусственный. Каждый начинающий пасечник должен опробовать все виды, чтобы понять их преимущества и недостатки. Тогда он сможет подобрать для работы именно ту вощину, которая будет удобней, практичней и надежней.

Как самостоятельно сделать вощину в домашних условиях?

Вощина представляет собой лист из воска, который применяется для установки в ульи. Это необходимо для повышения здоровья, плодородности пчелиной семьи. Изготовленный фундамент избавит насекомых от возведения жилья, и они полноценно займутся сбором пыльцы и нектара. Пчеловоды интересуются, как сделать вощину своими руками.

Виды вощины и методы её изготовления

Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.

Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:

  • натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
  • искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
  • пластиковая – произведённая из полипропилена.

Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:

  1. Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
  2. Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.

Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров.
Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.

Натуральная

Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:

  • безопасность с точки зрения экологии;
  • удобство и лёгкость в использовании;
  • эластичность, что придаёт комфорт работе.

Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.

Искусственная

Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:

  1. Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
  2. Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.

Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:

  • внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
  • постановка в подготовленные пазы или рамы;
  • восприимчивость к искривлениям, деформации.

Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.

Читать еще:  Готовим и заготавливаем брокколи

Правила выбора вощины

Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
  • внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
  • размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
  • количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.

Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.

Технология выпуска вощины

Создание собственного цеха по изготовлению восковых пластин требует особой технологии производства. Она довольно проста в применении. С увеличением объёмов производства понадобится замена ручного труда на автоматизированные приспособления. Порядок технологических операций:

  1. Растопка сырья – воска.
  2. Настаивание, пропуск через фильтр.
  3. Создание пластин с помощью вальцов, расположенных во вращающемся барабане.
  4. Подложка под пресс, толщина полученного листа от 4 мм.
  5. Оставление вмятин в виде сот по форме изготовления.
  6. Разделение полученных листов по установленным размерам.
  7. Высушивание, упаковывание.

Пчеловоды пользуются натуральным воском без добавления других ингредиентов. Иногда, для сбережения средств, они вносят восковое вещество, выработанное в промышленных условиях.

Техническое оснащение цеха

После изучения технологических процессов закупается оборудование, инструменты, материалы для производства вощины. Основные механизмы и приспособления: стерилизатор, механизированная лента, вальцы.

Последний элемент, входящий в состав станка для производства качественной вощины – основа технологического процесса. Вальцы требует тщательного выбора, так как от них зависит результат. Они бывают механическими и автоматизированными.

У каждого производителя оборудования различные формы изготовления. Распространены силиконовые матрицы, обладающие высоким качеством, увеличенным сроком применения и удобством. Если нет средств на покупку дорого приспособления, то подойдёт пластиковая или матрица из цемента.

Как сделать вощину своими руками

Самостоятельное изготовление сотовых рам – редкость. Однако запустить линию в домашних условиях по производству вощины довольно просто.

Необходимое оборудование

Для создания восковых пластин не обязательно покупать дорогое оборудование. Возможно приобретение ручных вальцов и пресса. Правила при выборе приспособлений:

  • материалы отвечают требованиям качества и безопасности;
  • вальцы и рабочая зона из алюминия, покрытого тонкими слоями никеля и олова;
  • приобретение готовых форм изготовления;
  • дополнительная покупка системы охлаждения для сохранности ячеистой структуры;
  • принцип действия собранного станка – вафельница, то есть сжатие растопленного воска между двумя пластинами с матрицами.

При правильном подборе оборудования технологический процесс будет максимально снижать время на производство каждого воскового листа.

Подготовка

Подготовка ёмкостей, применяемых для горячей воды, вытопленного воска и готового экземпляра. Трафарет создаётся из подручных материалов: дерево, резина. Чаще покупаются силиконовые шаблоны. Детали оборудования подлежат обработке олифой.

Производство начинается с подсчёта количества воска необходимого для изготовления установленного количества пластин. Расчёты выполняются индивидуально.

Изготовление

Поэтапное выполнение технологических процессов по изготовлению пластин в домашних условиях:

  1. Растопить воск, очистить жидкую массу от видимых примесей, загрязнений.
  2. Определить влажности. Если выше 2%, то воду выпарить путём постановки на медленный огонь.
  3. Расплавить над паром с применением двух ёмкостей. Вытащить готовый лист, перекинуть через край ванны.
  4. Пропустить лист между вальцами. Они предварительно охлаждаются, чтобы воск не прилипал.
  5. Высушить готовые пластины вощины в естественных условиях.

Недостаток самостоятельного производства – трата времени пчеловода, что отвлекает от насущных дел на пасеке. Однако при автоматизации собственного мини-цеха время обработки воска заметно снижается.

Правила хранения вощины

Место для хранения – сухое, прохладное помещение без посторонних запахов. Изготовленные экземпляры запаковывают в утолщённую бумагу. Температура и влажность в помещении постоянно контролируются, чтобы избежать перегрева пластин.

Пчеловодство без вощины почти невозможно в настоящее время, так как восковые листы повышают продуктивность, здоровье пчелосемей. Это основные задачи пчеловодов. Изготовление пластин из воска в домашних условиях легко воплотить. Для этого понадобится минимальное оборудование, навыки и время.

Как сделать вощину своими руками?

Товарное производство меда предполагает также получение других продуктов пчеловодства: прополиса, воска, перги и т. д. Некоторые пасечники предпочитают реализовывать их и получать дополнительный доход. Другие по возможности стараются использовать полученные пчелопродукты в своем хозяйстве. Речь идет о воске и производимой из него вощины, которая нужна на любой пасеке постоянно.

Вощина для пчел: для чего нужна

Пчелы в дикой природе отстраивают соты, различные по размеру и предназначению: основные, маточные, трутневые, переходные. Когда человек одомашнил пчел, в целях повышения эффективности пасеки были придуманы рамки и прикрепленные к ним восковые пластины с уже готовыми шестигранными выемками. Такая база помогает пчелам быстро оттянуть соты и заполнить их по своему усмотрению.

Кроме экономии времени и жизненных ресурсов насекомых, готовая вощина позволяет использовать уже нерабочие темные рамки после переплавки воска и его очищения. Помимо этого, при этом происходит дезинфекция воска, что позволяет уничтожить болезни и вредителей в восковом сырье.

Важно! Когда пчеловод постоянно обновляет рамки (оптимально – раз в год), снижается вероятность постройки низкокачественных сотов с ячейками разного размера. Вследствие этого уменьшаются шансы переизбытка трутневого расплода. Кроме того, качественная вощина является основой для производства прочных сотов, которые необходимы при транспортировке и откачке меда.

Изготовление вощины своими руками: возможные способы

Пасечник, особенно в сезон, всегда занят: осмотр ульев, откачка меда, формирование семей, профилактические работы и т. д. Поэтому многие предпочитают менять свое сырье на уже готовую вощину.

Пчеловоды, которые не доверяют производителям или с трудом реализуют добытый при перетопке воск, делают вощину сами, постоянно изобретая новые приемы и используя самые неожиданные материалы.

Однако основных методов изготовления вощины в домашних условиях по-прежнему остается всего два:

  • Специальный формовочный пресс, устроенный по принципу вафельницы: внутрь заливается разогретый воск, створки закрываются и выжидается некоторое время для застывания;
  • Специальные вальцы, через которые прокатывается подготовленный восковой лист. Такой механизм может иметь ручное, электрическое или механическое управление.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, а при конструировании приспособлений главную трудность представляет сооружение безопасной и функциональной формовочной поверхности.

Оборудование для производства вощины: пресс

Готовый заводской станок представляет из себя две утяжеленные пластины, скрепленные между собой с определенной толщины зазором и с рельефной поверхностью в виде шестигранных ячеек. Для более легкого снятия готовой вощины внутри пресс смачивают водой, после чего заливают воск. Производительность такого оборудования невысокая, и он больше подходит для любительских пасек.

Соорудить такое приспособление в домашних условиях не представляет особого труда:

  • Для создания матрицы с готовыми ячейками на лист вощины наносят один из растворов (гипс, силикон, эпоксидную смолу, цемент);
  • После застывания одной стороны осторожно разделяют поверхности, а остатки воска удаляют горячей водой;
  • Повторяют операцию и крепят готовые матрицы к металлическим пластинам;
  • После этого их скрепляют между собой с таким расчетом, чтобы после застывания готовый лист был заданной толщины.

Важно! Профессионалы советуют изготавливать матрицу на половину стандартного листа, т. к. хорошее качество при полном размере заготовки получить очень сложно.

Станок для производства вощины: вальцы

Прокатывание воскового листа через специальные вальцы – метод гораздо более продуктивный. Такой станок можно приобрести у производителей или даже сделать самому. Главная трудность при сооружении конструкции – рельефная поверхность, размеры ячеек которой должны в точности повторять размеры сотов, сделанных пчелами.

Основными элементами такого механизма являются:

  • два гравированных вала, поверхность которых покрыта специальным полимерным составом для предотвращения залипания воска;
  • две шестерни, придающие вальцам вращательное движение;
  • регулировочные болты, которые позволяют увеличивать или уменьшать зазор между валами;
  • основание, которое служит для крепления всех остальных элементов конструкции.

Важно! Главной качественной характеристикой хороших сот является соблюдение одинакового размера всех углов каждой ячейки – 120°. Только при соответствии этому условию на рельефной поверхности вальцов возможно производство качественной вощины.

Предварительный этап при прокатывании восковых листов – изготовление заготовок. Существует два основных метода:

  • Заливка в подготовленные формы. Растопленный и очищенный воск заливают в подготовленные деревянные формы с бортиками, предварительно смочив их водой. После застывания готовый лист пропускают через станок. Заготовка получается толще нужного размера, поэтому лист на выходе напоминает ленту, которую позже обрезают до стандартных размеров;
  • Нанесение воска на лист. Смоченный лист фанеры опускают в растопленный воск несколько раз. Если хотят получить тонкий лист – всего два, если толще – больше. После остывания снимают два полученных листа и пропускают через вальцы. Такая заготовка получается более тонкой, поэтому в зависимости от величины формы можно регулировать размеры конечного продукта. Полученные при этом обрезки минимальны.

Важно! Для производства листов также используют вальцы, только с гладкой поверхностью. Предварительно рабочие поверхности (гладкие и рифленые) обрабатывают разделительным раствором. В качестве такой жидкости может быть использована медовая сыта или следующая смесь: на 1 л воды 100 г нейтрального (без запаха) жидкого мыла и 2 чайные ложки глицерина.

Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина

С развитием технологий в пчеловодстве при производстве вощины стали использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты. В зависимости от вида сырья, из которого она изготовлена, вощина может быть из нескольких видов материалов:

  • Натуральная. Производится из пчелиного воска после очищения его от примесей: прополиса, мервы, остатков корма. Такое сырье очень пластично и может легко деформироваться, однако натуральную вощину легко крепить на рамку. Главное же его преимущество – натуральность;
  • С добавками. В качестве добавок может использоваться парафин (главным образом) и другие химические соединения. Такое сырье устойчиво к температурному повышению больше, чем натуральное, однако более хрупкое и тяжелее наващивается;
  • Пластиковая. Полностью искусственное изделие, которое может служить до 10 лет при бережном отношении, однако не подлежит восстановлению после поломки. Кроме того, требует обязательного покрытия тонким слоем воска для лучшей адаптации в улье.

Важно! Если рассматривать виды по толщине, то наиболее популярной у пчеловодов является гнездовая вощина, в 1 кг которой содержится 18 листов. Магазинная вощина – самая тонкая (до 65 листов). Однако требует от пчел повышенных трудовых затрат. Усиленная вощина содержит на 3 листа меньше, чем гнездовая, зато отличается особой прочностью, поскольку состоит из 3 слоев воска. Такой вид – наиболее распространенный при самодельном производстве.

Вощина своими руками может быть изготовлена любым пчеловодом при известной доле изобретательности, трудолюбия и наличия свободного времени. Такой продукт обеспечит пчелиные семьи чистой и качественной основой для будущих сот, а пасечнику позволит использовать нереализованные пчелопродукты в своем хозяйстве.

Изготовление вощины своими руками различными способами хорошо описывается в многочисленных видео-материалах.

Читать еще:  Как ухаживать за суккулентами дома

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео

Вощина – один из ключевых элементов для успешного пчеловодства. Особенно в случае, когда разведение пчел осуществляется в коммерческих целях. Купить её в магазине или сделать своими руками – выбор каждого. Самодельное изготовление позволит сэкономить деньги, однако потребует небольших усилий и времени. В этой статье мы рассмотрим виды вощины и принципы их производства.

Вощина – что это такое?

В весенний период пчелы начинают подготовку к летнему сезону. Прежде чем начать сбор нектара им необходимо оборудовать специальные соты. Они состоят из сотен ячеек, используемых для разных нужд. Одна из них – хранение нектара. Такая подготовка занимает довольно много времени.

Листы вощины – это пласты из воска, на которых уже есть характерные шестигранные ячейки. Это готовая «площадка» для работы и жизнедеятельности пчел. За счет нее происходит значительная экономия времени и сил. Пчелы сами «доработают» новые соты, отстроят ячейки и быстро приступят к сбору нектара.

Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?

Итак, повторимся, первая причина – экономия времени. Пчеловодный сезон длится всего несколько месяцев, а работы у пчел более чем достаточно. Например, всего одно насекомое в сутки облетает от 1000 растений, чтобы собрать нужное количество пыльцы. Во-вторых, жизненные ресурсы также ограничены. «Обустроенный» улей сотами из вощины позволит не тратить силы лишний раз.

Отсюда вытекает третья причина, выгодная самим пчеловодам. Это увеличение объемов производимого меда. Но не стоит забывать про безопасность. Главный принцип изготовления – стерильность. Воск подвергаются термической обработке. Это исключает попадание вредоносных бактерий.

Виды вощины

В пчеловодстве с годами закрепилось следующее деление по видам:

  • Натуральная – производится насекомыми самостоятельно (например в дуплах деревьев, колодах и т.д.);
  • Искусственная восковая вощина – купленная или ручной работы;
  • Пластиковая – изготовленная из современных пластиков.

Главное преимущество натуральной вощины в отсутствии примесей. Она не требует дополнительной обработки и подходит под потребности пчел. Минус – невозможность использовать повторно или для других ульев. Огромные сложности с откачкой меда.

Вторая имеет ряд достоинств. Это и высокая надежность и долговечность. Например магазинные рамки могут использоваться до 4-5 лет. Гнездовые рамки обычно перетапливают чаще, обычно их меняют через 1-2 года использования. Именно данный вид применяется в 99% случаев пчеловодами.

Пластиковые изделия дополнительно обеспечивают защиту от вредителей. Минусы: перед установкой нужно нанести напылением или кистью на поверхность воск для обеспечения натуральной среды; требуется периодическая обработка.

Технология и принцип выпуска-изготовления вощины

Порядок действий в цеху выглядит следующим образом:

  • растопить воск;
  • дать ему отстояться и профильтровать;
  • создать пластины с помощью вальцов;
  • спрессовать (лист должен иметь толщину не менее 4 мм);
  • сделать углубления (основу будущих сотов);
  • разделить листы на необходимые размеры и высушить.

Изготовление вощины своими руками происходит по тому же принципу, но с некоторыми нюансами, которые зависят от выбранного способа.

Способы изготовления: матрица, вальцы, прессование, литье

Существует четыре основных метода. Однако, некоторые из них возможны только в условиях производства. Рассмотрим подробнее:

  • Прессование. Для этого используется специальный станок, пластины которого имеют рельеф, соответствующий форме ячеек. Жидкое сырье заливается в пластины и выдерживается под прессом до застывания;
  • Вальцы. Используются два рельефных вала через которые проходит лист из воска;
  • Литье – самый популярный способ в условиях цеха. Воск отливают в специальных формах, а затем пропускают через несколько станков, добиваясь подходящей толщины и рельефа;
  • Матрица. Представляет собой две пластины, между которыми размещается сырье и раскатывается внутри. На поверхностях пластин есть специальные формы, которые и образуют в воске соты.

Как сделать вощину своими руками

Для начала следует определить способ, который вам доступнее. Самое простое – купить или сделать матрицу. Однако, если такой возможности нет – можно использовать пресс или вальцы. И тот и другой способ требуют наличия уже готовых ячеек на поверхностях инструментов.

Внимание! Не забудьте про излишки расплавленного воска. Ваше оборудование должно предусматривать емкость для их сбора.

Перед началом работы необходимо подготовить сырье. Используют восковой стеризатор. Принцип действия как у водяной бани, только между стенками заливают масло. Период нагрева воска не менее 3 часов. На поверхность емкости должна быть нанесена защитная эмаль. Такая «проварка» позволит очистить исходный материал. Проверьте влажность. Больше 2%? Тогда ставьте на медленный огонь и добивайтесь нужного показателя. Сырье готово.

  1. Используем вальцы. Для начала плавим воск. Подготовим емкость подходящего размера (для удобства лучше взять не глубокую, т.к. толщина листа не должна превышать 4-5 мм). Окунаем ровный лист в воск. За счет окунания несколько раз получаем лист нужной толщины. Полученный лист пропускаем через вальцы. Затем сушим и получаем готовый материал. Важно! Оба вала должны быть охлаждены перед началом работы.
  2. Используем пресс. Равномерно выливаем воск на нижнюю из пластин. Помещаем поверх вторую. Очищаем с краев пресса остатки воска. Открываем пресс и прямо на пластине помещаем лист заготовки под холодную воду. После застывания снимаем лист и просушиваем. Вощина ручной работы готова. Внимание! В отличие от вальцов, которые необходимо предварительно охладить, пресс нужно нагреть. Простой способ: поместить его пластины в теплую (

50°C) воду на 50-60 минут.

Видео: Вощина своими руками в домашних условиях

  • Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху

    Основные инструменты, необходимые для производства: автоматическая лента и вальцы. Именно они позволяют в короткие сроки изготовлять большие объемы материала. Понадобится и автоклав для очищения сырья. Последнее – важнейший агрегат, которым часто пренебрегают недобросовестные компании.

    В целом, процесс выглядит аналогично предыдущему пункту. Сначала происходит стерилизация сырья. Это важнейший пункт. Зараженные бактериями соты не принесут пользы ни продавцу, ни покупателю, ни пчелам. Затем формируется заготовка путем расплавки воска. Происходит нанесение сот с помощью рельефа валов.

    Видео: Матрица для изготовления вощины

  • Правила безопасности при работе с жидким воском

    Изготовление вощины происходит под воздействием высоких температур. Поэтому главное правило – не забывать о технике противопожарной безопасности:

    • Будьте осторожнее при перетопке воска. Не оставляйте процесс без личного контроля. Полученная смесь пожароопасна;
    • Не тушите смесь водой. Лучше перекрыть ей доступ к кислороду – накройте негорючим материалом;
    • Используйте инструменты – прихватки, перчатки, ножи, щипцы. Лучше обезопасить себя от непосредственных контактов с жидким веществом.

    Требования ГОСТ

    Современные требования к вощине прописаны в действующем ГОСТ 21180-2012 “Вощина. Технические условия”. Самое главное – материал изготовления и его обработка. Это должен быть натуральный, который подвергается тщательной стерилизации. Необходим контроль за влажностью материала на этапе его подготовки (не более 2%). От этого показателя напрямую зависит класс готового продукта.

    ГОСТом предусмотрено по согласованию изготовителя с потребителем производить более “толстую” вощину на рамку размером 435×300 мм с числом листов в 1 кг от 11 до 13 шт., на рамку 435×230 мм – от 15 до 18 шт. Также согласно действующего ГОСТа применимо изготовление с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).

    Размеры ячеек для вощины, используемые в России

    Средняя длина ячеек составляет 5,40 мм (±0,05 мм). Это наиболее комфортный размер для пчел средней полосы России. При этом, вощины сегодня делятся на четыре вида в зависимости от угла схождения граней:

    • стандартная – 140°;
    • полу-максимум – 130°;
    • максимум – 120°;
    • максимум-люкс – 110°.

    Правила, условия и сроки хранения вощины

    Значительно проще хранить её листами. Её нужно защитить от влаги (например, обернуть бумагой) и хищных грызунов. Возможный вариант – положить в изолированный ящик или коробку. Наиболее пригодно для хранения помещение с легкой плюсовой температурой воздуха. От переохлаждения (или наоборот, нагревания) материал может лопнуть. Особенно это касается вощины в рамках. Её нужно хранить вертикально.

    Вощину можно перевозить всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил. Необходимо защищать упаковки от воздействия атмосферных осадков, при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С.

    Вощину хранят в заводской упаковке слоями высотой не более 60 см. Рекомендуется хранить на стеллажах или в контейнерах в помещениях без постороннего запаха и без доступа мышей. При хранении при минусовой температуре (ниже -20°С) из хрупкости восковых листов категорически запрещено передвигать упаковки, переставлять с одного места на другое.

    Срок сохранения по ГОСТу – не более двух лет. В реальной жизни некоторые пчеловоды наоборот любят “выдержать срок” перед постановкой в улей. Каждый пчеловод выбирает сам, чем руководствоваться.

    Как определить натуральность воска в вощине?

    К сожалению, часть производителей используют не натуральные компоненты с целью уменьшить свои затраты. Определить их наличие при покупке довольно трудно. Попробуйте понюхать изделие. Неестественный запах может говорить о содержании парафина, канифоли или других веществ. Если вощина слишком ломкая – это также свидетельствует о добавках сторонних веществ (работает и в обратную сторону – излишняя износостойкость также не естественна).

    В домашних условиях определить натуральность проще. Народный метод: поместите кусочек материала в спирт 44°. Натуральный компонент обязательно пойдет ко дну. Подделка – останется плавать на поверхности.

    Рекомендации и правила по выбору вощины покупателем

    • обращаться только в проверенные торговые точки. Магазины «со стажем» большое внимание уделяют стерилизации сырья. Новые компании могут продать зараженный бактериями продукт.
    • Проверяйте и изделия ручной работы, которые предлагают частные продавцы;
    • проверьте материал на стойкость. Попробуйте разорвать небольшой кусочек;
    • изучите размеры: ячейки должны быть одинаковыми от 5,35 до 5,45 мм. Стандартные параметры пластин: Для “Дадана” длина 400±2,0 мм с шириной 260±2,0 мм; для “Рута” – длина 400±2,0 мм, ширина листа 207±2,0 мм;
    • пластины должны быть слегка прозрачными на свету;
    • исключите наличие дефектов. Пластины должны выглядеть идеально. Без грязи, вмятин и потертостей;
    • оцените эластичность материала. Вытяните руку вперед ладонью вверх. Сверху положите лист. Он должен слегка прогнуться там, где висит в воздухе. Если не гнется совсем или обвис слишком сильно – материал не качественный.

    Видео: Как проверить вощину на геометрию ячеек

  • Заключение

    В этой статье мы ознакомились с основными видами вощин, способами их изготовления, выбора и хранения. Опытные пасечники делают их самостоятельно. Это позволяет на 100% быть уверенным в качестве продукта, стерильности и безопасности для ваших пчел. Однако, при необходимости купить исходное сырье, уделите внимание его выбору. От этого зависит качество будущего меда и здоровье пчел. Желаем успехов!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector