Как можно отличить анис от тмина
Rusopt24.ru

Все про химию

Как можно отличить анис от тмина

Как можно отличить анис от тмина

Анис и тмин — специи, которые имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. О том, чем отличаются пряности и каковы их характерные особенности, читайте далее в статье.

Описание и характерные особенности растений

Тмин и анис издавна культивируются человеком, благодаря неприхотливости в выращивании за ними легко ухаживать.

Культивацией растений занимаются для получения приправ, которые добавляют в различные блюда, используют в народной медицине и косметологических средствах. С ботаническим описанием и общей характеристикой культур можно ознакомиться ниже.

Аниса

Пряность является представительницей однолетних травянистых растений, выращиванием которых занимаются в больших масштабах для пищевой и фармацевтической промышленности. Анис относится к семейству Зонтичные и классу двудольных растений.

Растение достигает в высоту 50–60 см. Побеги тоненькие, слегка опушённые, в верхней части разветвляются. Корневище тонкое, с виду напоминает стержень, который не содержит ответвлений. Нижние листья отрастают от корневой системы, они располагаются на длинных черешках и имеют круглую форму. К верхушке растения листовые пластины мельчают, имеют обратно-клиновидную форму.

Соцветия вмещают до 17 цветочков, сами цветы представлены в виде зонтиков диаметром 7 см. Пряность цветёт, начиная с июня до октября месяца. Плод имеет яйцевидную форму, сплющенную с боков. Семена достигают размеров в 5 мм, их цвет серый.

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г.

Минералы, входящие в состав специи:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Витаминный состав:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Тмина

Тмин является многолетним травянистым растением, представителем семейства Зонтичные. Выращивается в районах с умеренными климатическими условиями. Корневище хорошо развитое, мясистое, благодаря веретенообразному строению укореняется на 20 см вглубь.

Листья имеют двоякоперистую форму, на побеге расположены поочерёдно, в нижней части черешки удлинённые, в верхней они укорочены. Первый год роста культуры формируется прикорневая листовая розетка, второй год идёт формировка побегов, которые могут быть гладкими или узловатыми, внутри они полые.

Тмин обыкновенный Цветы имеют по 5 лепестков, окрашены в белый цвет. Соцветия представлены в виде зонтиков. Плоды дозревают в августе. Наиболее распространёнными разновидностями пряности являются чёрный и обыкновенный тмин. Чёрный тмин

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 19,8 г;
  • жиры — 14,6 г;
  • углеводы —11,9 г;
  • пищевые волокна — 38 г.

Витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон.

Минералы, входящие в состав:

В чём разница между анисом и тмином

В народе бытует мнение, что тмин и анис — это одно и то же, из-за того что растения относятся к одному семейству, нередко их ещё сравнивают с фенхелем. Но такое мнение — ошибочное, и подтверждением тому является различие пряностей по вкусу, аромату и ботаническому описанию.

Происхождение

Люди издревле занимались культивацией специй. О целебных свойствах аниса известно по записям Гиппократа, поэтому, предположительно, распространение пряности началось со Средиземноморья.

Тмин также является древнейшей культурой, культивацией которой занимался человек. Распространяться пряность начала из Евразии.

Выращивание

Тмин является влаголюбивой культурой, способен перенести небольшие заморозки при температуре до –5°С. Для выращивания специи подойдут регионы с умеренным климатом.

Анис — теплолюбивое растение, поэтому выращивается в южных регионах, что и отличает пряность от тмина.

Тмин имеет специфический горьковатый вкус с нотками орехового послевкусия. Анис отличается сладким вкусом, который напоминает фенхель.

Запах

Анис имеет пряный запах, а тмин обладает сладким, перечным ароматом.

Внешние отличия

Плоды пряностей можно отличить по:

Анис достигает до 5 мм в длину, форма яйцевидная, цвет серый или светло-коричневый.

Тмин — до 7 мм в длину, семечка — серповидная, слегка изогнутая, коричневого или чёрного цвета, в зависимости от сорта.

Способы использования

Приправы имеют широкий спектр применения, их используют в:

  • кулинарном искусстве;
  • косметических целях;
  • народной медицине.

Аниса

Специя широко применяется в пищевой промышленности, где используется зелёная часть растения и семена. Благодаря приятному аромату приправу добавляют в различные блюда.

Использование специи в кулинарии:

  1. Зелень специи добавляют в свежие салаты и супы.
  2. Приправа отлично дополняет кисломолочные продукты и соусы к мясу.
  3. Блюда из рыбы и мяса отлично сочетаются с анисом, входящим в состав приправы из перечно-тминной смеси.
  4. В сочетании с кориандром добавляется к хлебобулочным изделиям.

Высокое содержание ретинола и калия позволяет применять пряность при изготовлении омолаживающих масок. Экстракт аниса, входящий в состав маски, глубоко проникает в эпителий и снижает тонус мышечных волокон, что, в свою очередь, помогает устранить мелкие мимические морщины.

Рибофлавин и тиамин в составе эфира из специи способны оказать укрепляющее воздействие на волосы. Можно вернуть блеск и мягкость волосам, если добавить 3 капли эфирного масла пряности в банку с шампунем.

Плоды аниса считаются натуральным антидепрессантом, поэтому его использование в количестве 3 г в день поможет избавиться от депрессии и нервного расстройства. Благодаря наличию витаминов группы В, магния и железа, применение специи в ежедневном рационе будет способствовать нормализации обменных процессов в организме, улучшит моторику кишечника и устранит метеоризм.

Но при употреблении специи в пищу имеются противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • личная непереносимость пряности;
  • обострение заболеваний желудка.

Тмина

Специя применяется в кулинарном искусстве и входит в состав:

  • соусов и маринадов к мясным и рыбным продуктам;
  • теста хлебных изделий;
  • согревающих напитков;
  • является добавкой к сыру.

Специя незаменима в рационе женщин. Благодаря витаминам Е и В представительницы прекрасного пола могут забыть о ломкости ногтей и волос, а самое главное — наладить регулярность месячных и устранить излишнюю болезненность при предменструальном синдроме.

Пряность способна повысить уровень гемоглобина в крови, а также за счёт аскорбиновой кислоты, входящей в состав, повысить иммунитет и способствовать быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

Масло, изготовляемое из тмина, входит в состав косметических средств, которые наносят на кожу и волосы. Всего 20 г масла, добавленного в обыкновенный крем для лица, способствует омоложению и увлажнению кожи.

Противопоказания к применению пряности:

  • период вынашивания ребёнка, из-за риска выкидыша;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • астматикам противопоказано употребление тмина из-за риска удушения во время кашля;
  • гастрит, язва желудка;
  • камни в жёлчном пузыре.

Ошибочно полагать, что тмин и анис — это одна и та же культура, ведь они абсолютно разные по внешнему виду, запаху и вкусу. Единственная схожесть пряностей состоит в том, что они очень востребованы в пищевой и косметической промышленности.

Как можно отличить анис от тмина

Анис (лат. Pimpinélla anísum) – однолетнее травянистое растения семейства зонтичных. Родом из Средиземноморье.

Тмин обыкновенный (лат.Cárum cárvi), или, как его еще называют, анис полевой, — двулетнее травянистое растение из семей­ства зонтичных. Родным ареалом произрастания являются степи Крыма и Прикаспийские степи.

Это разные растения хотя из одного семейства, не смотря на похожий внешний вид, вкус и полезные свойства.

Стебель у него ветвистый, высотой 30—80 см; листья перисто­рассеченные, с линейными острыми дольками; цветы мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Растение произрастает на лугах, лес­ных полянах и опушках близ жилья в лесной и ле­состепной полосах России, в том числе и в Москве.

Читать еще:  Выращиваем кроссандру на подоконнике

Цветет тмин в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Плоды продолго­ватые, при созревании рас­падаются на два темно-бу­рых полуплодика, называют их тминным семенем. Се­мена тмина пряные на вкус. Они обладают также ха­рактерным запахом. Это объясняется наличием в се­менах большого количества эфирного масла (3—7%), в состав которого входит карвон (до 65% эфирного масла). Плоды тмина со­держат также белки (10— 12%), жирное масло (до 16 % ), Флавоноиды, смолу, воск, минеральные соли, красящие вещества.

Тмин культивируют на плантациях, выращивают его также на огородах. Тмин широко применяется в ликеро-водочной про­мышленности и парфюме­рии; его широко использу­ют для ароматизации хле­бобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении квашений и солений, до­бавляют в качестве припра­вы к различным блюдам. Молодые листья растения употребляют в виде салата, из них варят и супы.

Поскольку зрелые плоды легко осыпаются, заготав­ливают их чуть недозрелы­ми. Собирать урожай лучше утром или вечером во вре­мя росы. Надземные части связывают в снопики, кото­рые подвешиваются под навесом или в провет­риваемом помещении. Пол помещения покрывают бу­магой или материей. По мере дозревания сухие осыпаются на подстилку. Можно также высохшее пучки обмолотить и затем отвеять плоды от посторонних частиц. Сухие плоды тмина сохраняются в хорошо закрытых банках или ящиках до трех лет.

Тмин употребляли еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Хорошо был известен тмин и в средние века: и тогда его применяли при выпечке хлеба, добавляли в молоко, варили с ним суп.

Употребляют тмин и как лекарственное растение. Настой из плодов (одна столовая ложка измельчен­ных семян на стакан кипят­ка) рекомендуется как сла­бительное средство при запорах, при скоплениях газов в кишечнике (метео­ризме), судорожных болях в желудке и кишечнике. После охлаждения настой процеживают и принимают: взрослые — по 2—3 столо­вых ложки в день, дети — по 1 чайной ложке 5—6 раз в день до еды. Детям рекомендуется добавлять к настою сахар или сироп. Настой может быть ис­пользован также для воз­буждения аппетита. В на­родной медицине иногда для этой же цели принима­ют за 20—30 минут до еды порошок из измельченных семян тмина (на кончике чайной ложки). Употреб­ляют тмин и как средство, усиливающее отделение молока у кормящих мате­рей. Для этого одну столо­вую ложку измельченных плодов заливают двумя стаканами кипящей воды, кипятят в закрытой посуде 3—5 минут, процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3—1/2 стакана до еды. Кормящим грудью женщи­нам советуют употреблять также хлеб с тмином.

Плоды тмина входят в различные сборы (чаи) трав.

Аппетитный чай. Трава полыни, корневище аира, листья трифоли, пло­ды тмина — в равных ча­стях. Для того, чтобы при­готовить такой чай, нужно столовую ложку смеси за­варить стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, процедить и принимать по одной столовой ложке за 15—20 минут до еды.

Желудочный чай (вяжущий). Этот чай состо­ит из корзинок бессмертни­ка (2 части), листьев шал­фея (5 частей), плодов тми­на (1 часть), корневища лапчатки (2 части).

Способ применения: две чайные ложки смеси зава­ривают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаж­дения и процеживают. Пить такой чай нужно по полста­кана за полчаса до еды.

Слабительный чай. В состав этого чая входят: кора крушины (6 частей), листья трифоли (2 части), трава тысячелистника (2 ча­сти), плоды тмина (1 часть).

Применяют его следую­щим образом: столовую ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 10 минут и проце­живают. Принимают чай по половине-одному стакану на ночь.

Успокоительный чай. (Употребляют его при метеоризме и кишечных спазмах.) В его состав вхо­дят: корень валерианы, листья мяты перечной, цве­ты ромашки, плоды фенхе­ля, плоды тмина — в рав­ных частях. Чтобы пригото­вить напиток, 3 чайные ложки смеси заваривают стаканом горячей воды и настаивают 15 минут. Пьют смесь в теплом виде по полстакана утром и на ночь.

Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.

ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом .

Тмин и анис — это одно и то же или нет?

Довольно часто семена растений настолько схожи между собой, что невольно задаёшься вопросом: «Может это одно растение, имеющее разное название?». Попробуем разобраться так ли это.

Особенности и биологическое описание

Каждое растение имеет свои особенности: уникальный химический состав, определённые полезные свойства, область применения.

Это растение может быть знакомо по следующим именам: ганус, джире, бедренец, чануш, атихатра, сира, анисон. Невысокое (30–70 см) однолетнее растение с тонким стержневым корнем. Стебель аниса округлый, прямостоящий, опушённый небольшими мягкими волосками, разветвляется ближе к верхушке растения. Листья, как и у многих Зонтичных сильно перистые рассечённые. Листья нижнего яруса — на длинных черешках, округло-сердцевидные с зубчатым краем, напоминающие листья петрушки, среднего яруса — черешковые с рассечением на три доли, верхнего яруса — сидячие, состоящие из 3–5 долей, более напоминающие листья укропа. Период цветения — с конца июня по сентябрь, опыляется пчёлами и шмелями. Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков. Плод культуры — яйцевидный вислоплодник серо-коричневого окраса. Основание плода расширено, верх — суженый, немного сжатый по бокам, состоит из двух слабо опушенных полуплодиков длиной 3–5 мм. Вес 1000 полуплодиков варьируется от 1,5 до 4 г.

Химические составляющие:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • белки;
  • минеральные соли.

  • Полезные свойства:
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • обезболивающее;
  • лактогонное;
  • антисептическое;
  • седативное;
  • противовоспалительное.

Плоды культуры часто используются в составе различных чаёв, сборов и настоек. Средства на основе аниса высокоэффективны при лечении воспалений верхних дыхательных путей, заболеваний горла, бронхитов и лёгочных заболеваний. Анис способен улучшать кровообращение мозга как фенхель или укроп, поэтому его желательно принимать после перенесённых инсультов, приступов эпилепсии.

Морозостойкое двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни образует зелёную массу — прикорневую розетку, состоящую из ветвистых, гладких стеблей, которые развиваются на второй год жизни и достигают 1–1,20 м высотой. Корень культуры — плотный, без особых ответвлений, веретенообразный светло-бурого окраса. Листья очерёдные, узкие и удлинённые, двояко и трояко перистые. Во второй год развития растения появляются цветоносы — этот период выпадает на июнь-июль месяц. Мелкие цветки белого или бледно-розового цвета образуют сложный зонтик, диаметр которого может достигать 8 см. Плод — продолговатый вислоплодник коричневого окраса, приплюснутый с краёв, который со временем распадается на два полуплодика. Длина плода от 2,5 до 3,5 мм, а его ширина не больше 2-3 мм. Плод тмина обладает сильным ароматом и острым пикантным пряным вкусом. Сбор урожая производят в конце июля — начале августа, когда плоды начинают приобретать коричневый оттенок. Культуру срезают, связывая её в небольшие снопы, помещают на просушку в хорошо проветриваемое тёплое помещение.

Читать еще:  Изготовление дивана из поддонов своими руками

Химические составляющие:

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • флавоноиды.

В семенах тмина содержится большое количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов и клетчатки. Можно отметить, что среди витаминов находятся такие, как фолиевая и аскорбиновая кислота, провитамин А, рибофлавин, тиамин.

  • Полезные свойства:
  • антибактериальное;
  • антигельминтное;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающее;
  • пищеварительное.

Существует утверждение Авиценна, говорящее о том, что маслянистые вещества чёрного тмина возрождают жизненные силы. С этим трудно поспорить, хотя в наши дни чёрным тмином называют чернушку посевную или калинджи.

Чем отличаются фенхель, анис и тмин?

Представленные растения неслучайно сравнивают между собой, поскольку они имеют много общего. Во-первых, все они относятся к одному семейству – Зонтичные или Сельдереевые, а во-вторых, их семена настолько похожи, что найти между ними разницу будет довольно сложно. Широкое применение имеют все три растения, фенхель, анис и тмин, а в чем разница между ними важно знать для того, чтобы использовать их плоды правильно.

Фенхель и анис – одно и тоже или нет?


Разные растения одного семейства легко различимы между собой разве что в период цветения: у фенхеля цветки имеют желтый цвет, а у аниса они белые. А вот найти разницу между плодами будет довольно сложно.

У фенхеля семена мелкие, зеленовато-желтого цвета, с острым сладковатым вкусом и пятью ребрами на поверхности. По запаху и семена, и листья напоминают анисовые, поэтому их часто путают между собой, подразумевая, что анис – это фенхель. На самом деле плоды аниса мельче фенхелеевых. Они состоят из двух долек с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне, имеют яйцевидную форму. Семена растений обладают интенсивным запахом, поэтому найти разницу между ними по этому критерию не получится.

Различным является и применение плодов растений в кулинарии и медицине. О том, в какие блюда добавляют анис, читайте в специальном разделе сайта.

Одно и тоже ли анис и тмин?

Представленные растения относятся к семейству Зонтичные. Их пряные плоды очень схожи по вкусовым качествам и назначению. В кулинарии они являются взаимозаменяемыми и применяются для придания блюдам особого вкуса.

Визуально их можно отличить друг от друга и по размеру, и по некоторым другим признакам. Плоды тмина крупнее анисовых, они коричневого цвета, имеют слегка изогнутую, серповидную форму. Их длина составляет 3-5 мм, причем каждое семя имеет по пять продольных ребер. Плоды растения традиционно применяют при приготовлении бородинского хлеба, щедро посыпая его перед выпеканием, тогда как семена аниса, как правило, используются для придания вкуса соусам и кондитерским изделиям.

Происхождение, состав и калорийность тмина обыкновенного описаны в отдельной статье.

Фенхель, анис и укроп

В народе к фенхелю часто применяют другое название – «аптечный укроп», тем самым вызывая путаницу между ними. По вкусу растения очень похожи. Цветки у них также практически идентичные, желтого цвета, но фенхелеевые плоды крупнее и обладают выраженным анисовым запахом, тогда как укроп пахнет свежестью. Оба растения хорошо растут на приусадебном участке, но укроп в отличие от фенхеля — однолетнее растение. Растения имеют разный состав эфирный масел и по-своему воздействуют на организм. Аромат у укропных и анисовых семян гораздо более насыщенный, чем у фенхелеевых плодов.

Кроме особенного, ярко выраженного аромата, ничего общего анис и укроп не имеют, а разница между ними существенная.

  • во-первых, аромат насыщенный, но разный;
  • во-вторых, цветки у растений разного цвета (у укропа желтые в отличие от белых анисовых);
  • в-третьих, укропные листочки перистые, изящные;
  • в-четвертых, семена укропа крупнее, чем анисовые;
  • в-пятых, плоды обладают разными вкусовыми качествами и оказывают разное воздействие на организм.

В этом разделе можно прочитать о характерных различиях между другими пряностями. Информация о том, орегано и базилик – это одно и тоже или нет, представлена в отдельной статье сайта.

Анис, фенхель, тмин и укроп: рецепт чая для лактации

С временным снижением лактации сталкиваются многие матери. Лактационный криз – проблема распространенная, но требует оперативного решения. Известно несколько способов увеличения выработки молока, самыми безопасными из которых являются употребление чаев и настоев из семян представителей семейства Зонтичные: аниса, фенхеля, тмина и укропа.

Для приготовления чая необходимо взять семена представленных растений в одинаковом количестве (по чайной ложке) и тщательно измельчить их в ступке или кофемолке. Для заваривания стакана чая понадобится чайная ложка смеси на 250 мл кипятка. Оставшуюся измельченную смесь можно использовать на следующий день.

Для повышения лактации чайная ложка смеси заливается кипятком, после чего емкость необходимо поставить на водяную баню и варить чай 3 минуты. Приготовленный напиток перед приготовлением настоять в течение 30 минут под крышкой. Для повышения выработки молока чай принимают по 3 столовые ложки за 15 минут до приема пищи и через полчаса минуты после него. Максимально количество приемов в сутки не должно превышать 6 раз.

Растительные плоды можно безбоязненно употреблять кормящим мамам в течение всего периода лактации.

Бадьян и анис: это одно и то же или нет — раскрываем секреты

Анис и бадьян иногда путают из-за схожести лакричного вкуса, ошибочно называют бадьяновые звездочки анисовой специей. Ботанические различия растений огромны, они относятся к разным семействам. Однако путаница не случайна, на Востоке бадьян называют китайским анисом. Под этим «именем» он стал распространяться на Руси.

О распространенности пряностей в мире можно судить хотя бы по алкогольным напиткам. Анисовая водка имеет много зарубежных аналогов: самбука, узо, ракы. Полынный привкус в абсенте гасят анисовым маслом, добавляют специи в вермуты.

Бадьян и анис — это одно и то же или нет

Ответ на этот вопрос можно получить, исходя из кратких ботанических описаний растений.

Анис: российское название культуры — Бедренец анисовый. Это плоды Pimpinélla anísum, травянистого кустарника семейства зонтичных высотой до 60 см. Мелкие белые цветочки собраны в соцветия диаметром до 6 см. Стебли ветвистые, прямостоячие, листья в нижней части лопастные, в верхней ланцевидные. Семена мягкие, шершавые.

Бадьяном называют вечнозеленые деревья и кустарники рода Illicium семейства магнолиевых. Известно более 20 видов. Листья плотные, кожистые, с мелкими вкраплениями, сосредоточены на концах побегов у цветоноса. Цветы крупные, повислые, кремового, желтого или пурпурного цвета. Плод состоит из 6–8 деревеснеющих листовок, образующих звездочку. Семена твердые, гладкие.

Ничего общего кроме запаха растения не имеют.

Чем отличаются пряности

Различий у пряных культур множество, начиная с того, что анис — плоды травянистого растения, а бадьян — дерева.

Внешний вид

Анисовая пряность — мелкие семечки, напоминающие популярный во всем мире тмин, только плоды не вытянутые, а яйцевидные, с нитчатым хвостиком. Внутри каждой плодовой створки зеленоватого оттенка содержится по паре продолговатых семян.

Цвет специи — серо-коричневый (когда он слишком темный или светлый, ждать приятного аромата не стоит). Семена в процессе созревания меняют цвет с темно-зеленого до желтоватого, морщинятся при высыхании.

Плоды бадьяна жесткие, блестящие, светло-коричневые или бурые, располагаются в красновато-коричневых коробочках, раскрывающихся в процессе сушки с внешней стороны. Заготавливают специю после потемнения семенных створок.

Читать еще:  Ухаживаем за кобеей правильно: советы новичкам

Вкус и аромат

Гурманы обязательно почувствуют характерное вкусовое отличие пряностей. Сладковатый привкус, называемый лакричным, выражен по-особенному: в анисовом порошке — приторно-навязчивый, в бадьяновом — с пикантной ноткой легкой горчинки.

Плоды пряного растения имеют уникальную «звездную» форму.

Происхождение и места произрастания

Анисовые масла и семена были найдены в гробнице фараона, специя была известна еще в XV веке до нашей эры. Ею пользовались красавицы Древней Греции для сохранения красоты и долголетия. Математик Пифагор был большим любителем пряности.

Гиппократ и Диоскорид изучали целебные свойства растения, упоминали анисовые настойки в своих трактатах. Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье. Существует гипотеза, что культивировали анисовую пряность на Ближнем Востоке.

Сейчас плантации с этой травой можно встретить на территории стран Южной Европы, Мексики. Популярна культура в Египте, России. Выращивается в Краснодарском крае, на Ставрополье. Выведены морозостойкие сорта, растущие в средней полосе.

Бадьян родом из Северной Америки. Позже был завезен в страны Юго-Восточной Азии, где стал известен как звездчатый или китайский анис. Иногда родиной бадьяновой культуры называют Китай, но магнолиевые деревья научились там выращивать только в период расцвета торговли.

Позже ценители пряностей стали культивировать растение в Индокитае, Абхазии, других странах предгорья Кавказа. Сейчас пряность в промышленных объемах также производят в Японии, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах, Ямайке.

Какая пряность полезнее

Зная, что такое бадьян и анис, в чем разница понять несложно. Если говорить о полезности, с точки зрения медицины, анис чаще применяется ввиду мягкости действия. Бадьян ценится из-за горечи, используется для борьбы с паразитами. Анис подобным эффектом не обладает.

В остальном специи по воздействию на организм сопоставимы из-за содержания транс-анетола фенилпропена растительного происхождения. Вещество стимулирует секрецию легочной мокроты, слюны, обладает седативным эффектом.

Семена анисовой культуры не так привлекательны внешне, но более приятны на вкус.

Отличия в применении специй

Семена растений одинаково хороши в кулинарии, популярны в народной медицине. Специфические свойства растений позволяют использовать их и для других практических целей. Применяются людьми несколько веков, благодаря этому распространены во многих теплых странах.

В кулинарии

Кондитеры знают, что отличает анис от бадьяна способность менять свойства при термической обработке. Бадьян придает аромат готовой еде, при нагревании начинает горчить, способен испортить еду.

Анис добавляется во время приготовления блюд, пряность существенно меняет вкус пищи, придает нотку пикантности и сладости, как кардамон. Не менее популярен, чем мускат, шафран, лавровый лист и другие специи. Анис широко используется в пищевой промышленности как добавка:

  • к мясным готовым продуктам: копченостям, колбасам,
  • рыбным консервам и полуфабрикатам;
  • кондитерским изделиям, муссам, конфетам, мармелада;
  • сладкой выпечке;
  • при приготовлении хлебобулочных изделий, тортов;
  • алкогольных напитков;
  • входит в состав приправ.

Бадьян применяется при приготовлении глинтвейна и другого алкоголя, чая, кофе, кваса, компотов, молочных десертов, овощных соте и рагу. В китайской кухне специей сдабривают кисло-сладкие соусы. Отлично сочетается с кориандром, фенхелем, имбирем, карри.

Анис и бадьян добавляют при консервировании овощей и фруктов, при засолке капусты, приготовлении моченых яблок и других заготовок, подливок, домашних сладостей.

Эти специи зачастую используются при приготовлении алкогольных напитков.

В лечебных целях

Отличается анис от бадьяна наличием в магнолиевых растениях шикимовой кислоты, обладающей ярко выраженным антисептическим эффектом. Специя используется при изготовлении снадобий от ангины, купирования лихорадочных состояний, воспалительных процессов.

Несмотря на разницу химсостава, имеются общие целебные свойства. Оба растения эффективны при лечении ряда заболеваний:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращения вздутия, повышенного газообразования;
  • устранения стоматитов, неприятного запаха изо рта;
  • улучшения отхождения мокроты.

На начальных стадиях простудных заболеваний анис действует как согревающее средство. Анисовый вкус знаком детям, принимающим сироты от кашля «Пертусин», «Пектусин».

Анисовая пряность признана медициной 20-ти стран. Применяется следующим образом:

  • для ингаляций при мигренозных приступах;
  • укрепляет десны;
  • улучшает кровообращение мозга, улучшает память;
  • усиливает лактацию (показан кормящим мамам);
  • снимает приступы астмы;
  • нормализует обмен веществ.

Полезны анисовые вытяжки, экстракты, масло. Применяют настойки, отвары семян.

Терапевтические свойства бадьяна не уступают в эффективности действия. Пряное растение применяется:

  • в качестве мочегонного средства;
  • при тахикардии, нарушении сердечного ритма;
  • для лечения и профилактики инфекционных и вирусных заболеваний;
  • в качестве противопаразитарного средства;
  • для купирования спастических болей.

В косметологических целях бадьян не используется ввиду своих жгучих свойств, хотя и обладает антисептическим действием.

Однако, ограничения по применению бадьяна шире, чем у аниса, он противопоказан:

  • беременным;
  • аллергикам;
  • эпилептикам;
  • людям, придерживающимся бессолевой диеты;
  • пациентам с повышенной возбудимостью.

Запрещено совмещать бадьян с послабляющими травами, укропом, брусничными листьями. Велика вероятность обезвоживания организма.

В косметологии и парфюмерии

Масло и экстракт аниса универсальные отдушки для всевозможных парфюмерных композиций, которые добавляют:

  • в средства для ухода за кожей лица, тела;
  • составы для укрепления волос;
  • бальзамы, лосьоны с противовоспалительным эффектом.

Бадьян у косметологов не популярен. Определенные компоненты в его составе способны вызывать раздражение, зуд, кожные ожоги.

Чем можно заменить бадьян

Если добиваться похожести аромата специи ввиду ее отсутствия в мясных вторых блюдах и супах, аналогом пряности можно назвать анис, тмин. В выпечке схожий сладковатый привкус придает коричный порошок в сочетании с ванилином.

Гурманы предпочитают сочетать анис с бадьяном, при этом первую добавляют к мясу при мариновании, на подготовительном этапе, перед тепловой обработкой. Вторую пряность, когда еда полностью готова. Получается изысканный выразительный аромат, подчеркивающий вкус тушеного или жареного мяса.

В условиях правильного использования, специи являются взаимозаменяемыми.

Чем можно заменить анис

Подобные эфирные масла, придающие аромат специи, содержатся в семенах других растений семейства зонтичных, это:

  • некоторые сортовые разновидности укропа с высоким содержанием ароматических веществ;
  • фенхель или укроп аптечный (иное название волошский), листья и стебли которых со сладковатым пряным привкусом;
  • тмин, обладающий схожим вкусом и ароматом.

Когда анис заменяют бадьяном, измельченные зернышки добавляют только в конце приготовления, когда прекращается нагрев.

Особенности применения специй

Из-за разницы химического состава при всей похожести на натуральный анис, бадьян анисовый не может полностью заменить семена зонтичной культуры в медицинских и косметических средствах.

У «звездочек» больше противопоказаний, содержатся компоненты, вызывающие аллергию, в больших количествах не сочетающиеся с лекарственными препаратами. Анисовые настойки другие народные средства на его основе отличаются мягким воздействием.

Различие растений еще и в том, что эфирные масла и другие составляющие в анисовой культуре сосредоточены только в семенной мякоти, створках. У бадьяна самое высокое содержание ароматизирующих компонентов – в корневище. В звездчатых коробочках, плодах их гораздо меньше.

Преимущественное использование аниса в кулинарии объясняется сохранением вкуса и аромата при термической обработке, независимо от времени введения ингредиента в блюдо.

Анис обладает липофильными свойствами, лучше раскрывается при нагреве, содержит жирорастворимые вкусовые компоненты, еда приобретает особенный пряный вкус.

Если нужен только аромат без изменений вкусовых особенностей пищи, свежеизмельченные семена добавляют в холодную еду. Бадьян капризен, при нагревании ароматические углеводороды разрушаются, появляется горечь. Можно испортить вкусовые качества блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector