Как называется петрушка кудрявая
Как называется петрушка кудрявая
Ботаническое описание
Петрушка кудрявая — двухлетнее растение высотой 0,3–1 м. На первом году жизни образовывает листовую розетку и белый веретенообразный корень, на втором — прямостоячий, округлый, с середины ветвистый стебель с продольными рёбрами. Листья треугольные, тёмно-зелёного цвета. Верхние — триждыразделённые, а нижние — дважды- или триждыперисторассечённые. Зацветает в июне-июле, плод (вислоплодник) появляется в июле-августе.
Сорта петрушки кудрявой
Наиболее популярные сорта кудрявой петрушки:
- Астра. Раннеспелый, 55–60 дней с момента появления всходов. Листья среднего размера собраны в полуприподнятую розетку. Имеют тёмно-зелёный окрас и гофрированную форму. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте.
- Кадерава. Ранний сорт, 70 дней до технической спелости. Имеет полураскидистую наземную часть с гофрированной листвой тёмно-зелёного цвета с блестящей поверхностью. Корнеплод в пищу не пригоден. Можно выращивать практически круглый год и в открытом грунте, и в закрытом.
- Мооскраузе 2. Также ранний сорт, 65–70 дней, с крупной полураскидистой розеткой. Листва зелёная с гофрированными краями. Имеет приятный запах и вкус. Срезать листву можно, когда она достигнет 10–12 см.
Химический состав растения
Популярная огородная культура имеет очень богатый состав: | Также зелень содержит: |
|
|
Плоды содержат: | Пищевая ценность культуры: |
|
|
Какое воздействие имеет кудрявая петрушка на организм человека
Такой состав растения и обуславливает его полезное действие, а также противопоказания.
Полезные свойства
Если ввести зелёную часть растения в ежедневное меню, то можно отметить:
- улучшение зрения;
- укрепление и отбеливание зубов;
- омолаживание организма;
- укрепление иммунитета;
- улучшения состояния сердечно-сосудистой системы;
- налаживание обменных процессов;
- исчезновение воспалительных процессов в суставах;
- нормализацию уровня сахара;
- исчезновение проблем, связанных с повышенной кислотностью;
- нормализацию аппетита;
- исчезновение воспалительных процессов в мочевыводящей системе;
- очистку организма и слаженную работу печени, толстого кишечника, желчного.
Существуют противопоказания в применении петрушки кудрявой:
В России эфирные масла, содержащиеся в петрушке кудрявой, входят в список наркотических веществ.
Причина попадания их в список кроется вот в этих веществах:
- апиол (или камфара петрушки, действует на гладкую мускулатуру и устраняет проблемы с месячными (болезненные, их отсутствие));
- апиоловая кислота;
- миристицин (обладает лёгким галлюциногенным эффектом при передозировке);
- алилтетраметоксибензол (спазмолитик);
- пинен (обладает муколитическим, согревающим действием);
- кетон (токсичное вещество, участвующее в метаболизмах).
Видео: вред петрушки
Выращивание петрушки и уход за ней
Грядка под культуру готовится осенью. Желательно выбирать место под растение там, где ранее росли капуста, огурцы, картофель, баклажаны, помидоры. В этом месте участок перекапывают вместе с внесённым предварительно перегноем, перепревшим навозом. Весной почву рыхлят и вносят минеральные удобрения. Перед посадкой семена нуждаются в замачивании, так как они всходят плохо. На это нужно 18 часов. Используется тёплая вода. Посев проводится после 15-го апреля.
Семена укладывают в бороздки глубиной 6–12 мм с интервалом в 70–100 мм. Между бороздками оставляют такое же расстояние. В лунку можно помещать два-три семени. Посевы присыпают плодородной почвой и аккуратно поливают. Сверху укладывают слой мульчи. Если ожидаются ещё заморозки, то необходимо накрыть посевы плёнкой. Полив осуществляется регулярно, по мере подсыхания почвы. Культуру подкармливают дважды за сезон азотосодержащими удобрениями.
Видео: посев петрушки на рассаду
Уборка урожая
Первый сбор зелени можно проводить в июле. Если вы в течение лета подсевали культуру, то собирать зелень можно аж до холодов. Листья срезают почти у самой земли. Полностью удалять зелёную массу на каждом растении не рекомендуется. За раз можно удалить не больше 1/3, чтобы растение смогло быстро восстановиться. Рекомендуется периодически обрезать цветочный стебель, так как он препятствует росту листвы на основном стебле.
Петрушка кудрявая — полезная культура. Её можно применять при различных проблемах со здоровьем. Но нужно быть крайне осторожным, так как из-за содержания в эфирном масле некоторые веществ, обладающих лёгким наркотическим действием, при злоупотреблении можно нанести себе вред.
Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания
Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.
Описание
Огородная пряность как двухлетняя травянистая культура имеет прикорневую розетку с резной гофрированной листвой на черешках. Растение в первый год формирует корневище веретеновидной формы, которое на следующий год разветвляется. Куст выбрасывает зонтики на втором сезоне выращивания, плод двусемянной зелено-коричневого окраса. Размышляя над тем, почему запрещена кудрявая петрушка, стоит знать, что причиной тому высокое содержание в семенах веществ с наркотическим действием.
Плюсы и минусы
К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.
- оригинальная внешность;
- неприхотливость в уходе.
- по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
- при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
- при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.
Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.
Области применения
Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:
- помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
- отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
- с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.
Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.
Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики
Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.
Курчаволистная Келли
Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.
Кудрявая
Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.
Мооскраузе 2
Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.
Астра
Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².
Браво
Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.
Бабушкина грядка
Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.
Эсмеральда
Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.
Петра
Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.
Королевский бархат
Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.
Правила выращивания и ухода
Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.
Подготовка почвы
Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.
Посев семян
Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:
- грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
- расстояние между рядами составляет 20-25 см;
- перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
- посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.
Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.
Нюансы выращивания из корнеплодов
Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.
Болезни и вредители
Среди болезней культуры отмечают следующие:
- церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
- ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
- мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.
Вредители петрушки кудрявой:
- стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
- морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
- бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.
Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.
Уборка урожая
Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.
Петрушка Кудрявая
Одним из популярных сортов петрушки считается Кудрявый сорт. Ее довольно часто использовали средиземноморские жители при приготовлении различных блюд. Петрушка Кудрявая издает очень приятный и дивный запах, который способен пленить любого. В наши дни сорт петрушки кудрявой применяется повсеместно.
Петрушка кудрявая: описание сорта
Петрушка кудрявая: фото
- Корневая система. Кудрявый сорт отличается ветвистостью, растение классифицируют к двухлетним. Стебель может вытягиваться до 1 метра. Корневая система петрушки в начале имеет форму веретена, и она наполнена беловатой-серой мякотью. На следующий год корни растения начинают ветвиться.
- Листва. Листки напоминают форму треугольника. Сверху имеется приятный блеск, внизу лист матовый.
- Плоды. Зацветать растение начинается в июне или июле. Зонтики образованы небольшими желтовато-зелеными цветками. Плоды имеют по 2 семечка, с боковины прижаты, имеют зелено-коричневую окраску.
Петрушкой можно украсить блюда или, например, стол. Что будет выглядеть весьма красиво и оригинально. У растения очень приятный и нежный аромат. А о вкусовых качествах нельзя сказать ничего плохого. Хранить петрушку можно в абсолютно любых условиях.
Петрушка Кудрявая: преимущества и недостатки сорта
Растение имеет следующие положительные черты:
- Приятный и статичный внешний облик;
- Простота в уходе;
- Высокая устойчивость к засушливой погоде;
- Легко хранить.
Несмотря на положительные стороны, у кудрявой петрушки, есть и свои минусы:
- Свежее растение не так выразительно пахнет;
- После обрабатывание аромат полностью испаряется;
- Жестковатая зелень в свежем виде.
Петрушка кудрявая: фото
В себе петрушка кудрявая содержит следующие положительные соединения:
- Слизь;
- Белок;
- Углеводы;
- Витамины: С, А, РР, В1 и В9;
- Каротин;
- Рибофлавин;
- Микроэлементы: К (калий), Мg (Магний), Zn (Цинк), Na (Натрий).
Своему прекрасному запаху растение обязано сложным эфирным веществам с жирными кислотами.
Растение используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях.
Петрушка кудрявая борется со следующими недугами:
- Побеждает воспаления;
- Используется в мочегонных целях;
- Укрепляет организм;
- Снимает спазмы;
- Заживляет раны и ушибы;
- Разгоняет желчь.
Растение можно растить в любое время года. Оно не прихотливо к погодным и посадочным условиям. Главное помнить о проведении мер по агротехнике.
Как подготовить грунт
С осеннего периода стоит задумываться о посадочном месте. Его нужно почистить от сорной травы и перекопать с добавлением перегноя.
В весенний период грунт обрабатывается от болезней и недругов растения, также почву можно удобрить комплексами минералов.
Проведение посадки петрушки Кудрявой
Петрушка Кудрявая: фото сорта
Растение можно высаживать при любых погодных условиях, так как петрушка спокойно реагирует на смену температур. Сеять семена петрушки Кудрявой можно начинать в 15-тых числах апреля. Траншеи углубляют не больше, чем на 1 см. Междурядовое расстояние должно быть приблизительно 22 см.
Семенной материал за 2-3 дня нужно замочить в воде, а потом подсушить, чтобы семена стали рассыпчатыми. В ходе такой процедуры они начинают всходить активнее. Для удержания влаги в грунте нужно посевную площадь накрыть пленкой. Семена прорастают в температуре +5 градусов. Растение способно выживать при -9 градусах. Кудрявую петрушку также можно посадить летом.
Как вырастить растение с помощью рассады
При применении рассадного материала нужно выполнить следующий план действий:
- Правильно выбрать почву. Ее можно купить в готовом виде, но лучше брать сделать почвосмесь из домашнего грунта и купленного в соотношении 2:1. При высокой кислотности грунта 1 ведро почвосмеси нужно смешать с 25 граммами мела.
- Приготовленный материал высыпают в емкости для посадки семян.
- Семенной материал нужно вымочить в теплой воде 2-3 дня. Это позволяет убрать эфиры, которых образуется большое количество при первичных всходах. Жидкость регулярно меняется.
- Семена петрушки кудрявой просушивают, чтобы они стали сыпучими. Или нужно вылить жидкость и на увлажненную тряпочку положить их небольшим слоем. Ткань, на которой лежат семена, нужно поливать по чуть-чуть водой. Когда они начинают склеиваться, то их можно переместить в смесь почв. Нужно всего лишь сделать небольшие ямочки, куда кладутся семена и засыпаются грунтом.
- Емкость убираются на подоконник или перемещают в теплицу.
- Если летний период не такой жаркий, то рассаду не придется долго ждать. Рассадный материал каждый день нужно проветривать, смотреть за состоянием влаги. Орошают растение с помощью капельной системы. Или используют устройство, которое будет в небольших количествах разбрызгивать воду.
- Укоренившуюся рассаду орошают с применением ложечки. Если у растения образовались вторичные листки, то рассадный материал пикируют по разным небольшим емкостям.
- В начале последнего весеннего месяца кудрявую петрушку транспортируют на гряды. Междурядовое расстояние должно быть не меньше 20 см, а промежуток между каливами приблизительно 10 см.
Петрушка Кудрявая: методы ухода
Петрушка кудрявая: фото
- Растение нуждается в регулярном орошении и прополке.
Самое главное не переборщить с жидкостью. Если петрушку выращивали в парнике и при этом применяли удобрительные комплексы для укрепления и транспортировки растения, его нужно начать подкармливать.
- Подкормка корневища растения
Осенью грядки, которые планируется использовать в будущем году, оснащают перегноем, и, конечно же, их нужно перекопать.
Перед началом посадки рассадного материала или засеванием семян грунт подкармливают удобрительными комплексами, которые содержат азот, фосфор и калий. После этого данный сорт не стоит удобрять. Если петрушку есть в планах применить в пищу или в медицинских целях, то в осенний период растение оснащают калийно-фосфорными удобрениями.
Сбор плодов
Листву петрушки кудрявой убирают в зависимости от её роста. Убирают плоды в осенний период, оценивая предварительно, насколько петрушка созрела. Листовую часть нужно срезать, а затем нашинковать и заморозить, также можно сделать масло.
При высыхании листва теряет свой приятный аромат. Корневую систему растения нужно заготовить в первый год, в этот период она имеет форму веретена. В будущем году корень петрушки кудрявой используют в медикаментозных целях.
Корешки нужно выкопать, убрать кусочки грунта, подсушить и переместить в подвал на сохранение. Если не поступить таким образом, то корни быстро завянут и сгниют.
Для получения семенного материала убираются зонтики, просушиваются в затемненном месте и после применить обмолотовый метод.
Заболевания и недруги петрушки Кудрявой
Петрушка Кудрявая: фото
Растение может быть подвержено негативному воздействию следующих болезней:
- Росянка мучнистая – это грибок, который характеризуется образование беловатого налета на петрушке. Когда грибок зреет, он начинает темнеть. Грибковое заболевание распространяется ветреным и капельным способом. Причиняет большой вред плодам. Может поразить большое количество растений.
- Церкоспориоз – наносит поражение листве петрушки. На листочках появляются желтоватые пятна, которые потом приобретают светлый оттенок. Пятна имеют коричневую обводку. Болезнь появляется при чрезмерной влажности и загущенности растения.
- Ржавление – образуются оранжево-желтые пятнышки, которые распространяясь, перетекают друг в друга, образуя одно темное пятно. В ходе болезни растение засыхает.
- Столбур – причиняет ущерб листве, из-за чего она приобретает красный цвет. При такой болезни семенной материал растения нельзя использовать. Петрушка в большинстве своем погибает и высыхает.
- Фомоз – это грибок, который характеризуется образованием на прожилках листьев коричневатых пятнышек. Корневая система впадает и гниет. Испорченную петрушку нельзя хранить.
- Септориоз – болезнь поражает нижнюю листву всего кустарника. Он приобретает коричневатый цвет и умирает, грибковые споры находятся внутри.
Чтобы побороть грибки, в профилактических целях грунт обрабатывают специальными ядами.
Враги растения:
- Бахчевая тля – черные или зеленые небольшие насекомые, которые поглощают сок растения. Они поглощают питательные вещества из петрушки, поэтому она перестает расти и начинает вять. При несоблюдении мер растение может умереть.
- Морковная муха – взрослые паразиты являются безобидными для петрушки, в отличие от юных особей, которые уничтожают зелень и причиняют значительный ущерб.
- Нематода стебля – паразитический червь находится в корневой системе и стеблях растения. Паразит поглощает сок и мякоть петрушки. Его заметить можно путем наблюдения: зелень тусклеет, растение неравномерно растет и всходит.
- Морковная листовая блошка – личинки вредителя активно поглощают сок. В итоге корни растения не выполняют свои задачи, и петрушка гибнет.
С вредителями нужно активно и быстро бороться, так как они помимо того, что наносят вред, но и еще могут переносить грибок.
Петрушка Кудрявая: фото сорта
Петрушка кудрявая: отзывы
«Растение имеет красивый вид и прекрасный вкус. Сорт кудрявой петрушки причисляют к ранопоспевающим, неприхотлив в уходе, зелень применяем до начала осени. Советую сорт всем своим знакомым».
«Любимый сорт петрушки. Уход некропотливый, одно удовольствие. Растение удивляет приятными вкусовыми качествами. Петрушка Кудрявая — красивое украшение для стола, а также она полезна для здоровья».
«Кудрявую петрушку выращиваем круглогодично. В весенний период растение живет на даче, а в период холодов пересаживаю петрушку в емкости. На вкус овощ очень вкусный».
Петрушка кудрявая — польза и противопоказания
Кудрявая петрушка, как лекарственное вещество, является бактерицидным, спазмолитическим потогонным средством. Препараты, сделанные на ее основе, выполняют лактогонную и желчегонную функцию. Являются хорошими диуретиками. Используются для поднятия аппетита, нормализации деятельности ЖКТ и угнетения процессов брожения в кишечном сегменте. Петрушка помогает в растворении почечных конкрементов, снятии воспалений органов малого таза, избавлении от метеоризма и колик.
Сок растения несет обезболивающий эффект, снимает боль при укусах насекомых, выводит пигментные пятна, веснушки. Составы из плодов вылечат педикулеза. Зелье из корней прекрасное косметическое средство.
Содержание:
Название
Латинское наименование Кудрявой Петрушки (Petroselinum crispum). Свое название получила из-за блестящих, треугольных, дваждыперисторассеченных листьев темно-зеленого окраса.
Альтернативные названия
Есть у травы и другое наименование, которое мало чем отличается от первого, и сразу становится понятным, о какой траве идет речь. Это курчавая петрушка. Оба названия указывают на характер листовой пластины растения, похожей на завитки волос.
Что лечит петрушка кудрявая
- Гастрит
- Атеросклероз
- Сахарный диабет
- Язву желудка
- Аденому простаты
- Желчекаменную болезнь
- Ветрянку
- Пиелонефрит
- Недуги мочеполовой системы
- Пороки сердца
- Скарлатину, корь
- Неврозы
- Дерматиты
- Заболевания ЖКТ
- Аритмии
- Почечные недуги
- Микроспория
- Сердечную недостаточность
- Простатит
- Целлюлит
- Ожирение
- Пигментные пятна
- Лентиго
- Темные круги под глазами
Описание петрушки кудрявой
Как выглядит
Это травянистое растение семейства «Зонтичные», достигающее в высоту 60–90 см, имеющее белый толстый корень, длиной до 30 см. Стебель прямостоячий, гладкий и ветвистый. Закрученные блестящие листья. Серо-зеленые плоды горьковатые на вкус. И мелкие цветки, собранные в небольшие зонтики, которые дополняются чудным пряным ароматом и приятными вкусовыми качествами растения.
Эта двухлетняя культура в конце июня – начале июля зацветает, а уже к середине августа появляются первые плоды, мелкие желтоватые семечки. Растет растение повсеместно и представлено разнообразными сортами и формами. В культуре культивируются корневые и листовые сорта.
Где растет
Родиной кудрявой петрушки считают побережье Средиземного моря. Сегодня ее выращивают в странах Азии, Америки, Европы и практически на всей территории СНГ, на плантациях и садах.
Химические свойства
Петрушка курчавая богата витаминами A, B1 и B2, C, E, K, PP. В ней много калия, магния, фосфора, кальция, железа. В состав входят флавоноиды, фолиевая кислота и бета-каротин. В культуре достаточное количество эфирных масел, присутствует кемпферол и хлорофилл. В листьях сконцентрирован большой запас сахара, белковых соединений. Много никотиновой кислоты и пиридоксина содержат ее корни.
Выращивание
Взращивать кудрявую петрушку несложно. Растение предпочитает хорошее освещение и рыхлую почву, увлажненную и плодородную. Исключаются тяжелые глинистые земли, заболоченный и засоленный грунт. Не подходят тенистые участки. Под деревьями с легкой ажурной кроной растет неохотно, формируя скудную и мелкую листовую массу.
Размножается семенами или корневищами. Зерна прорастают при температуре 2–3 градуса, но и легко справляются с морозами до -7 градусов. В областях с мягкой зимой корнеплоды не выкапывают.
Правила заготовки петрушки кудрявой
Сезон сбора
Срезают первую зелень в июле. А собирают осенью, до наступления заморозков. Зато на следующий год в конце апреля и начале мая петрушка будет радовать глаз пышной шапочкой зеленой листвы. В это время можно снимать урожай.
Заготовка и сушка
Сушат траву несколькими методами. К ним относится:
- Открытый воздух
- Духовка
- Микроволновка
- Специальная овощесушилка
Корни собирают в августе или сентябре, заготавливают на зиму с помощью воздушной сушки. Особое сокровище — это семена. Ими можно запасаться уже в июле-сентябре.
Правила хранения
Для сбережения заготовок выбирают сухое и темное место. Сушеный продукт можно использовать 2 года. Иногда на хранение оставляют свежую траву. В этом случае ее пересыпают песком и помещают в прохладное место.
Рецепты
1 Легкий витаминизированный салат для профилактики разных заболеваний. Мелко нашинкуйте 70 г петрушки. Смешайте с двумя нарезанными свежими огурцами. Присоедините 2 ст. л. сметаны, соль, сок лимона по вкусу.
2 При неврозах измельчите 50 г зелени курчавой петрушки. Добавьте 60 г мелко нарубленных листьев одуванчика и зеленого укропа. Залейте сметаной и посолите.
3 Фаршированный корень хорошо помогает при заболеваниях мочевой системы и ЖКТ. Клубень помойте и почистите так, чтобы не нарушить целостность кожуры. Удалите внутреннюю часть, положите ее в миску. Подготовьте фарш из 50 г мяса, луковицы и морковки. Добавьте к мякоти корня, полейте маслом, перемешайте. Начините клубень фаршем, залейте бульоном. Тушите в духовке.
4 Эффективное средство для устранения отеков ног, нормализации функций сердечнососудистой системы, при варикозе. Залейте 1 ч. л. семени стаканом чуть теплой воды. Настаивайте 8 часов под крышкой. Настойку процедите, и пейте четырежды в день по 2 ст. л. при ветрянке, для снятия воспалительных процессов любой этиологии.
5 При уретрите помогает настой петрушки. Для его приготовления 1 чайную ложку листьев заливают 500 мл кипятка и настаивают в тепле всю ночь. Готовое средство процеживают и пьют по 3 столовые ложки через три часа.
Настойки петрушки кудрявой
Настойку корня растения используют при лечении простатита. Клубень почистите, промойте и мелко порубите. Полученную массу залейте водкой. Закройте крышкой и поставьте в темный уголок на 21 день. Периодически взбалтывайте бутыль. Выпивайте по 15 мл настойки на голодный желудок, предварительно разбавив дозу в 0,5 стакана воды. Нормализуется кровоток, отступит болевой синдром при простатите.
Применение петрушки кудрявой в косметологии
- Домашние маски из корневища используют как средство ухода за кожей и волосами. Для получения результата их делают дважды в неделю. Курс рассчитан 1-1,5 месяца. После двухнедельного перерыва процедуру повторяют
- Маска не единственный вариант использования травы в косметологии. Из нее готовят ополаскиватели для волос, спреи, отвары, настойки для борьбы с лишним весом, и другие средства ухода за различными частями тела
- Средства на основе зелени петрушки помогают выровнять цвет лица, избавиться от пигментных пятен, темных кругов под глазами
- Настой на основе петрушки помогает избавиться от целлюлита
Противопоказания
Кудрявая петрушка при всей популярности и замечательных свойствах, имеет ограничения, пренебрегать которыми не следует. Среди них индивидуальная непереносимость, эпилепсия, беременность и лактация, язвы, нефрит и цистит, расстройство кальциевого обмена. Симптомами перенасыщения служит тошнота, мигрень, упадок сил.
Всё о петрушке кудрявой: от посадки до сбора урожая
Сортов петрушки очень много и один из наиболее распространенных — петрушка кудрявая. Ее стали применять в кулинарии в VI веке жители Средиземноморья. В то время, не зная ее полезных качеств, привлек оригинальный внешний вид и приятный, особенный аромат. В наше время кудрявая петрушка хорошо изучена и распространена.
Описание
Петрушка кудрявая — ветвистое двухлетнее растение с прямым стеблем высотой до 100 см. Корень в первый год имеет веретеновидную форму с бело-серой мякотью. На второй год корневая система разветвляется.
Листья треугольной формы, сверху поверхность блестящая, нижняя часть листовой пластины матовая, рассеченные. Цветёт в начале-середине лета. Зонтики собраны из мелких желто-зеленых цветов. Плод — двусеменной, сжатый с боков, зелено-коричневого цвета.
Очень красивый внешний вид оптимально подходит для украшения блюд и стола. Нежная зелень приятная на вкус и обладает отменным ароматом. Не требует особых условий хранения.
Достоинства и недостатки петрушки кудрявой
К преимуществам кудрявой петрушки по отношению к обычным листовым сортам относятся:
- эстетический внешний вид;
- неприхотливость;
- легче переносит засуху;
- хорошо хранится.
Но есть у этого вида петрушки и свои недостатки:
- после термической обработки теряет запах;
- в свежем виде аромат менее выраженный;
- зелень более жесткая.
Химический состав и свойства
Петрушка содержит в себе много полезных элементов: рибофлавин, каротин, слизи, белки и углеводы, большое количество витаминов (B1, C, PP, A, B9) и микроэлементов (селен, цинк, натрий, магний, калий).
Аромат петрушки определяют сложные эфирные масла с жирными кислотами. Благодаря богатому составу, ее применение возможно не только на кухне, но и в медицине. Оказывают эффект:
- противовоспалительный;
- мочегонный;
- общеукрепляющий;
- спазмолитический;
- заживляющий;
- желчегонный.
Выращивание петрушки
Кудрявую петрушку можно выращивать круглый год, потому что она не требует специальных условий, хорошо приживается на новом месте. Важно лишь не забывать об агротехническом комплексе мер.
Подготовка почвы
О месте посева и выращивания петрушки кудрявой следует подумать с осени. Очистить его от растительных остатков других культур и перекопать, внеся перегной. Весной, если требуется, провести обработку почвы от вредителей и заболеваний и обогатить ее минеральными удобрениями.
Посев семян
Петрушка хорошо переносит холод, поэтому высевать ее можно не дожидаясь устойчивой теплой погоды. Мероприятие по посеву проведите уже в середине апреля. Не стоит делать глубокие бороздки, вполне достаточно 1 см. При посеве между рядами оставляйте просвет в 20-25 см.
Семена рекомендуется перед высевом замочить на 2-3 суток в теплой воде, а потом высушить до восстановления сыпучести. Таким образом всходы пробьются быстрее.
Чтобы сохранить влагу в почве, накройте плантацию пленкой. Для прорастания семян и появления первых всходов вполне достаточно температуры 4-6 ºС. Взошедшие растения не боятся морозов до -9 ºС. Сеять кудрявую петрушку можно и на протяжении всего летнего периода.
Выращивание петрушки рассадой
Чтобы вырастить рассаду, необходимо поступить следующим образом:
- Подберите грунт. Можно конечно купить уже готовый, но лучше взять 2 части земли с грядки и смешать с 1 частью покупной смеси. Если на участке почва имеет повышенную кислотность, добавьте в подготавливаемый грунт мел из расчета 20-30 г на ведро почвенной смеси.
- Готовую почвенную смесь рассыпьте по формам или ящикам, в которые будут высаживаться семена.
- Замочите семена в воде 30-35 °С на пару суток, чтобы избавить их от эфирных масел, которые увеличивают время появления первых всходов. Воду периодически меняйте.
- Просушите семена до обретения ими сыпучести, либо слейте воду и разложите их на влажную марлю тонким слоем. Поддерживайте влагу, поливая периодически марлю небольшим количеством воды.
- При проклевывании семян, высадите их в формы с почвенной смесью. Для этого сделайте углубления 0,5 см, аккуратно разложите семена, а потом присыпьте их землей.
- Формы поставьте на подоконник с солнечной стороны дома или отнесите в парник. Если температура будет не меньше 25 °С, то рассада появится очень быстро.
- Ежедневно рассаду проветривайте, следите, чтобы почва не пересыхала. Можно поливать капельно шприцем или распылить воду на слабую еще рассаду из пульверизатора. Окрепшие растения поливайте с помощью ложки.
- При появлении вторых листочков, если требуется, пересадите рассаду в отдельные стаканчики или пропикируйте с высадкой в грунт теплицы.
- В первых числах мая можно высаживать петрушку в огород. Ширина междурядий не менее 20 см, а расстояние между рассадой соблюдайте около 10 см.
Правила ухода
Петрушке кудрявой нужен постоянный полив и рыхление почвы. Однако, следите, чтобы не залить грядки. Если при выращивании в теплице, рассаду баловали комплексным удобрением, то после укоренения и пересадки настало время подкормки.
Удобрение корневой системы петрушки
При осенней подготовке почвы к следующему сезону, грядку для выращивания кудрявой петрушки следует удобрить перегноем и перекопать. Перед посадкой рассады или посевом семян внесите азотные и фосфорно-калийные удобрения. Листовые сорта в дальнейшей подкормки не требуют.
Если планируется употребление корня в пищу или для лечебных целей, то осенью снова подкормите растения удобрениями, содержащими в себе фосфор и калий.
Уборка урожая
Листья петрушки используют по мере роста. А уборку урожая начинают осенью, ориентируясь на достижение семян зрелости. Растительную часть срезают, возможно измельчение и замораживание, или выжимка из нее масла. Если листья засушить, то пряный аромат потеряется.
Корень петрушки кудрявой заготавливают в первый год, пока он еще веретенообразный. На следующий год его использование возможно лишь в лечебных целях.
Корень выкопайте, очистите от земли, просушите и поместите в подвал на хранение. Без этих мер он может быстро испортиться и сгнить.
Чтобы получить семена, срежьте зонтики, просушите в тени и используйте метод обмолота.
Болезни и вредители кудрявой петрушки
Как и все растения в саду, петрушка страдает от ряда заболеваний:
- Мучнистая роса — грибковое заболевание, для которого характерно появление белого налета на растении. Во время созревания грибницы, налет приобретает темный оттенок. Распространяется грибок ветром и с каплями дождя или полива. За короткое время может распространиться на большую площадь, нанося вред урожаю.
- Церкоспориоз — поражает лиственную часть растений. На листьях образуются вдавленные желтые пятна, которые со временем светлеют. Вокруг пятен сохраняется коричневый ободок. Заболевание развивается при переизбытке влаги и повышенной густоте посадки.
- Столбур — повреждает листья, придавая им красноватый оттенок. При этом заболевании семена зреют непригодными к дальнейшему использованию. Часто растения высыхают и гибнут.
- Ржавчина — характеризуется появлением желто-оранжевых пятен, которые по мере распространения и созревания грибка сливаются и темнеют. Заболевание приводит к засыханию петрушки.
- Септориоз — портит зелень с нижних листьев, охватывая весь куст. Он становится коричневым и погибает, а споры гриба остаются внутри.
- Фомоз — грибковое заболевание. Проявляется в образовании на листовых прожилках коричневых пятен. На корне образуется впалое пятно гнили. Инфицированные растения не хранятся.
Меры борьбы с грибковыми заболеваниями предполагают фунгицидные обработки почвы и зелени, соблюдение севооборота и регулярное проведение агротехнических мероприятий.
Вредители петрушки кудрявой:
- Бахчевая тля — мелкие насекомые черного или зеленого цвета, питающиеся соком растений. Таким образом петрушка страдает от нехватки питательных веществ, становится вялой, рост ее останавливается. Если не провести обработку против тли, растения погибают.
- Стеблевая нематода — червь-паразит, живет в стеблях и корнях петрушки. Питается соком и мякотью растения. Его наличие определяется по тусклому цвету зелени, неравномерной всхожести и росту.
- Морковная муха — взрослая особь не представляет вреда для растений, так как питание ее составляет лишь нектар при цветении петрушки. Опасно молодое потомство, которое наносит непоправимый урон, уничтожая зелень.
- Морковная листоблошка — непосредственным вредителем является личинка насекомого, которая питается соком петрушки. При большом продолжительном ущербе, корневая система перестает выполнять свою функцию и растение гибнет.
Важно вовремя определять наличие вредителей и немедленно принимать меры для их уничтожения, ведь кроме своего непосредственного вреда, насекомые могут быть переносчиками грибковых заболеваний.