Как определить воду в молоке
Rusopt24.ru

Все про химию

Как определить воду в молоке

Как в домашних условиях проверить качество молока

Любители молока и те, кто регулярно использует этот продукт для приготовления определенных блюд, не раз сталкивались с проблемой его фальсификата.

Ведь натуральное молоко — это не только кладезь полезных элементов, но и обязательное условия для приготовления многих блюд, таких как йогурт, простокваша, творог и другие.

Поэтому мы предлагаем вам несколько действенных советов, которые помогут вам проверить качество, натуральность и свежесть молока.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы приобретаете не домашнее, а магазинное молоко, то первым делом следует обратить внимание на дату производства. Чем оно свежее, тем лучше и вкуснее. Конечно, свежесть не значит, что продукт будет без содержания каких-либо консервантов, добавок.

Но если же молоко не свежее, то можете даже не смотреть в его сторону, так как чаще всего несвежий продукт не подходит ни для потребления в чистом виде, ни для готовки.

Существует одна хитрость: если хотите купить продукт посвежее, то достаньте его с полки подальше, так как на видном месте обычно маркетологи ставят продукт, срок которого скоро закончится, чтобы быстрее его продать. Конечно, не стоит приобретать молоко, целостность упаковки которого нарушена. Это плохой показатель, и значит, что продукт не пригоден к употреблению.

Если вы покупаете продукцию в бутылке с прозрачными стенками, то можете слегка встряхнуть эту бутылку, чтобы увидеть качество содержимого. Хорошее молоко отличается слегка желтым оттенком, а если вы видите голубоватый цвет, то это означает, что в продукте имеются какие-то добавки или он просто разбавлен водой.

Если молоко качественное, то сверху вы можете заметить, что образовываются сливки, небольшая пленочка, а если его немного встряхнуть, то можно определить из чего оно изготовлено — порошка или цельного сырья. Если же продукт из порошка, то на стенках емкости вы увидите очень маленькие крупиночки.

В продукции с водой или добавлением других добавок, то есть в сильно разведенном продукте, особенно если в составе много пальмового масла, то на бутылке будет равномерная пенка. Однако полностью исключить или доказать наличие этого компонента в составе можно только при помощи лабораторного исследования.

Проверка качества и натуральности

Проверить качество молока, его разбавленность можно и без каких-либо методик с применением химических веществ. На самом деле все гораздо проще, и чтобы определить качество этого продукта, его достаточно просто понюхать.

Так, если вы заметили в запахе кислую нотку, то это гарантия того, что молоко не свежее. Если вы любите пить молоко и при покупке есть такая возможность, то обязательно попробуйте его. У скисшего молока будет кислый вкус, здесь все очень просто.

Есть и другой метод. Так, в молоко необходимо обмакнуть небольшую зубочистку или спичку, после чего капнуть капельку продукта на ноготь. Если же капля не растекается сразу же, то молоко ничем не разбавлено и свежее.

Когда вы уже купили продукт, но он у вас полежал определенное время в холодильнике, тоже необходимо провести тест на свежесть. Для этого налейте небольшое количество молока в кастрюльку и поставьте на огонь. Если же продукт уже пропал, то он свернется, а если же свежесть в норме, то останется в первоначальном виде, а при остывании вы заметите образование на его поверхности очень тонкой пленки.

Разведенное молоко будет без пенки и пленки. Таким же образом можно узнать, есть ли в его составе крахмал, который часто добавляется производителями с целью загущения продукта. Тогда после остывания молоко станет более густым.

Как узнать, разведенное молоко или нет?

Существует давно проверенный метод. Для этого в продукт нужно пометить небольшую палочку, ту же спичку, например. Далее капнуть с нее капельку продукта на бумажную салфетку. Чем шире вокруг капли появится каемка, тем больше оно было разведено водой.

Также, чтобы понять, разбавленное молоко или нет, необходимо его налить небольшой струей в теплую воду. Натуральное и ничем не разведенное молоко будет всплывать вверх, таким себе сгустком, а если молоко сильно разбавлено, то оно тут же смешается с водой.

Простые тесты, как отличить качественное молоко

Существует ряд простых опытов, которые помогут вам определить свежесть молока, его разбавленность, а также наличие в данном продукте встречных элементов, таких как крахмал, мел, добавки и так далее.

Для проведения опыта понадобится обычная пищевая сода. Необходимо налить примерно 100 мл молока в стеклянный стакан, и засыпать туда одну четвертую часть чайной ложки соды. Если продукт уже не свежий, то на поверхности молока вы заметите образование небольших пузырьков.

Уксус

При помощи такого простого продукта, как уксус, вы сможете с легкостью узнать наличие или отсутствие в составе молока таких добавок, как сода или мел. Зачем эти добавки вообще добавляют производители?

Сода необходима для того, чтобы молоко дольше оставалось свежим, а мел — чтобы скрыть разбавленность продукта. Сода не только портит весь вкус молока, но и является не очень полезной для желудка.

Добавьте в молоко немного уксуса. Если же в нем присутствует мел или сода, то на его поверхности появится много пузырьков. Чем больше этих пузырьков, тем больше в составе этих добавок.

При помощи йода можно узнать наличие или отсутствие в молоке крахмала. Его иногда добавляют в состав производители, чтобы продукт стал немного гуще. Обычно это необходимо для того, чтобы скрыть разбавленность водой.

Небольшое количество молока следует налить в стеклянный стакан, после чего капнуть туда 2-3 капельки йода. Взболтать молоко. Если в составе продукта имеется достаточное количество крахмала, то он станет синего оттенка, а если крахмала не так уж и много, то вы заметите голубоватый цвет. Если же крахмал и вовсе отсутствует, то молоко просто немного пожелтеет.

Спирт

Если в вашем доме нет чистого медицинского спирта, то можете воспользоваться хорошей и качественной водкой. С помощью спирта можно с легкостью узнать наличие или отсутствие воды в молоке.

Для этого в стеклянный стакан налейте приблизительно 50 мл молока и добавьте туда 100 г спирта. Встряхните всю жидкость на протяжении одной-двух минут. Если же в молоке нет воды, то вы увидите хлопья казеина. Чем позже эти хлопья появляются, тем больше было разбавлено молоко. Стоит отметить, что данный метод подходит исключительно для коровьего молока, так как в составе козьего отсутствует казеин.

Лакмусовая бумага

Приобрести такую бумагу можно в простом зоомагазине. При помощи лакмусовой бумаги можно определить уровень кислотности воды в аквариуме, поэтому она и продается в зоомагазине.

Для проверки молока она тоже понадобится, с целью определения наличия в продукте ацетилсалициловой кислоты, а также соды. Эти компоненты производители добавляют с той целью, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисало.

Если в составе имеется сода, то опущенный кусочек лакмусовой бумаги станет синего цвета. Если же бумага приобрела красноватый оттенок, то здесь может быть два варианта: или же в составе имеется аспирин, или же молоко уже начало подкисать. В свежем молоке без добавок бумага не изменит свой цвет. Таким же методом можно использовать и простую индикаторную бумагу.

Как обнаружить пальмовое масло?

С помощью пальмового масла можно значительно улучшить вкусовые качества данного напитка. Также пальмовое масло в составе молока значительно увеличивает срок хранения продукта. В интернете имеется множество способов, которые помогут обнаружить наличие растительного жира в составе любого продукта, в том числе и молока. Однако не стоит им верить.

Вычислить наличие пальмового масла в составе молока можно только в лабораторных условиях, при помощи газовой хроматографии.

Поэтому если вы хотите ограничить себя от потребления данного компонента, то тщательно изучайте состав, выбирайте надежного производителя и старайтесь не гнаться за низкой стоимостью продукта.

Но не отчаивайтесь, так как на самом деле пальмовое масло не настолько опасно, как его агитируют на просторах того же интернета.

Наличие в составе антибиотиков

Существует несколько основных причин, по которым в молоке могут быть антибиотики. Во-первых, их могут добавлять производители специально, с целью замедления возникновения брожения. Помимо этого, если вы приобретаете натуральное цельное коровье молоко, то антибиотики могут появиться в его составе в том случае, если корову приходилось недавно лечить при помощи данных лечебных средств.

Подобный продукт не только мало полезный, но и достаточно опасный для здоровья. К сожалению, чтобы точно определить наличие или отсутствие в составе данного продукта антибиотиков, необходимо проводить достаточно непростые лабораторные исследования.

Но есть вполне доступный метод. Для этого необходимо небольшое количество молока налить в емкость и поместить в теплое место, где температура воздуха не менее 23 градусов. Если по истечению суток молоко не скиснет или хотя бы не начнет слегка подкисать, то скорее всего в его составе имеются антибиотики.

Как узнать качество сухого молока?

Ниже представлено несколько основных правил, которые помогут определить качество сухого молока:

  • белый оттенок продукта с небольшой желтизной, а в случае коричневого цвета скорее всего сухое молоко подгорело в процессе его сушки;
  • отсутствие комочков, а если таковые имеются, то они должны легко рассыпаться от механического воздействия;
  • равномерная консистенция молока после разведения.

Всегда проверяйте срок годности, и отдавайте предпочтение только качественным продуктам и хорошим производителям. Если же вы заметили неладное, то лучше сменить производителя или вовсе перейти на домашнее коровье молоко.

Видео к материалу

Появление всё новых и новых способов придать молоку вид натурального продукта приводит к тому, что потребителям приходится пробовать разные приёмы для тестирования полезного напитка. Так что, если удалось найти поставщика, продукция которого выдержала с честью все испытания, то вам крупно повезло. Будьте бдительны и здоровы!

Как проверить качество молока в домашних условиях

Фосфаты, сода, пальмовый жир, вода, сода. Думаете, это состав клея или удобрения? Нет! Это состав молока, которое вы покупаете себе и своим детям!

Не у всех есть бабушки в деревне. Не у всех деревенских бабушек есть коровки. А вот о пользе молока для организма знают все. Но где же брать нужное количество свежего и действительно качественного продукта, если вы живете в городе?

Мы идем в магазин и начинаем присматриваться к молочному ассортименту. Не так важно, в какой упаковке вы берете молоко. Намного важнее обратить внимание на условия его хранения, срок годности и состав.

Хорошее молоко – это именно молоко, а не молочный продукт или любое другое название. У него небольшой срок годности, в составе нет пальмового жира и непонятных вам слов.

Но даже это не может полностью гарантировать вам качество ни магазинного, ни бочкового покупного молока. И в том, и в том случае производители идут на множество нечестных хитростей, чтобы сделать бизнес более выгодным, а молоко долго хранилось, а не пропадало непроданным.

Как же проверить качество коровьего молока и что можно в нем обнаружить?

Чтобы молока было больше, его просто разбавляют водой. Чтобы проверить это, налейте молоко в блюдце, добавив спирт или водку в соотношении 1 часть молока на 2 части спирта. Под его воздействием качественное молоко моментально превратится в хлопья. Чем больше в молоке воды, тем больше будет процесс свертывания.

Крахмал

Чтобы молоко оставалось нужной консистенции, в него нередко добавляют крахмал. Для проверки в небольшое количество молока капните пару капель йода и размешайте. Если цвет изменился на синий – крахмал присутствует.

Сода или аспирин

Для этого понадобится более сложное оборудование, а именно лакмусовые бумажки. Опустите их в молоко. Если есть сода – цвет изменится в сторону синего, аспирин – ближе к малиновому. Более простой метод определения соды – добавить уксус. Если он есть, то молоко начнет шипеть и пениться.

Пальмовый жир

Это самый сложный в определении вредный компонент. Он является причиной множества онкологических заболеваний и холестериновых отложений на стенках сосудов, т.к. в нашем теле недостаточная температура для его переработки (необходимо 39-40 градусов). Однако недобросовестные производители с радостью добавляют его во все молочные продукты, ведь тогда молоко приобретает лучшие вкусовые качества, «натуральную» жирность, становится желтоватым и похоже на то, «как у бабушки», дольше хранится.

Видео: Как проверить домашнее и покупное (магазинное) молоко

Как определить качество молока в этом случае?

Если налить молоко хорошего качества в чистую посуду, накрыть и поставить в тепло на сутки, то натуральный продукт скиснет, образуя однородную желеобразную простоквашу со сливками сверху. Молоко с пальмовым жиром останется неизменным, со слегка голубоватым цветом.

Комментарии к статье: “Как проверить качество молока в домашних условиях”:

  • Я проделала такой тест с покупным молоком якобы из деревни! Там был крахмал! Жесть!! Кому вообще тогда можно доверять и найти нормальное полезное молоко (((

от Таня ( 29 март 2017 12:03 )

Обязательно к прочтению:

Еще по теме: “Статьи”

Укрепление ногтей

Новинка на рынке ногтевой продукции – гель-пудра для ногтей SNS. Эксклюзивно в Харькове. SNS – СИСТЕМА НАРАЩИВАНИЯ НОГТЕЙ БЕЗ ЛАМПЫ. Укрепление натуральных ногтей.

Детский палаточный лагерь

«Кинбурн-эктив!» — это детский палаточный лагерь , программа которого направлена на всестороннее воспитание личности, а также приобретение различных полезных и жизненно необходимых навыков.

Витамины и биодобавки для животных

Натуральные витамины для животных, биодобавки для животных, масло для шерсти

Отбеливание зубов. Профессиональная чистка зубов.

Отбеливание зубов Профессиональная гигиена ротовой полости Снятие зубных отложений

Консультация сексопатолога-андролога

Консультации мужчин и женщин по проблемам сексуального и репродуктивного здоровья

Продажа велосипедов

продажа велосипедов(детские,взрослые),по доступной цене

Спа процедуры

SPA процедуры – это приятно. А что может быть еще приятней? Правильно – еще больше SPA процедур.

Умный термометр iTherm

Умный термометр iTherm. iTherm контролирует температуру вашего малыша сам 24 часа в сутки. Удобно маме, комфортно малышу. Вы всегда будете в курсе повышения температуры Вашего малыша!

Творческая студия “Вернисаж”: театральные курсы

Театр-студия “Вернисаж” приглашает на занятия детей и взрослых в группы по различным творческим дисциплинам

крем для век amrita

– борется c возрастными признаками старения; – эффективно увлажняет и питает нежную кожу век; – продлевает природную молодость орбитальной зоны лица.

Покрытие гель лаком

Красивый маникюр это залог вашего успеха и хорошего настроения.

Стоматолог. Днепропетровск.

Полный комплекс стоматологических услуг высочайшего класса по супер доступным ценам

Торты и капкейки на заказ

Изготовление на заказ тортов,капкейков,кейк-попсов,кенди-баров,имбирных пряников/домиков.Заказы принимаются минимум за 3 дня до нужной даты.Индивидуальный подход к каждому заказчику.Возможна доставка.

Безупречный татуаж бровей. Идеальная бровь.

Идеальная форма бровей – визитка вашего лица. Волосковая техника татуажа бровей высшего качества. Стильно, Модно, Безупречно!

Крем от морщин и отёков.

Instantly Ageless эффективно убирает мешки и отеки под глазами, морщины. Является хорошей альтернативой ботулотоксина, не имеет противопоказаний, физиологичный и безопасный.

Лента атласная

Лента атласная, цвет №135 (бледно розовый), Ширина1,2см., длина 23м

Домашняя Одежда

Низкие оптовые цены от производителя. Все сертификаты качества подтверждающие безопасность нашей продукции для потребителя. Возможность удобной для вас доставки. Неизменное высокое качество одежды.

Маникюр, педикюр, гель-лак, наращивание

Мастер маникюра и педикюра. Принимаю у себя дома (метро “Центральный Рынок”)

Фотограф и видео граф

Фото и видео съемка свадеб от “А и до 23-00” юбилеи, венчания, детских праздников, дни рождения или прочее торжество

Украина, Киев и Одесса

Изготовление ювелирных изделий

Самые эксклюзивные изделия можно заказать только у нас! Звоните прямо сейчас, и наши менеджеры ответят Вам на все Ваши вопросы.

Наращивание ресниц

Наша студия расположена в центре Харькова. Для работы мы используем материалы люкс качества, опытные мастера окажут вам услуги по наращиванию ресниц, дизайну бровей, ламинированию ресниц.

Лазер для удаления татуировок MV9

Косметологический лазер (неодимовый) MV 9 — это новый уровень в направлении удаления татуировок и перманентного макияжа.

Серьги из стерлингового серебра с родиевым покрытием

Серьги Серебро 925 пробы Родиевое покрытие Вставки: кубик циркония

Семейный психолог

Семейный психолог – индивидуальные, парные и семейные консультации.

ночной крем для лица

– борется с возрастными проблемами кожи в ночное время суток; – возрождает красоту кожи исключительно с помощью природных компонентов; – активизирует процесс роста новых клеток.

Врач-стоматолог

Врач-стоматолог-терапевт с 20-летним опытом окажет стоматологическую помощь любой сложности по самым низким ценам в городе.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

неизвестно

Рубрики

  • Вязание (19765)
  • Женские модели (6101)
  • Жакард (2012)
  • понравилось (1268)
  • Ирландия (1172)
  • Крючок (876)
  • сборка, выкройки (815)
  • Спицы (778)
  • Кайма (622)
  • уроки вязания (540)
  • Шляпки, сумочки (435)
  • Салфетки (434)
  • Носки варежки (392)
  • Украшаем интерьер (339)
  • Детские модельки (296)
  • журналы (294)
  • игрушки (211)
  • Вязание + ткань (174)
  • Филейка (154)
  • украшения (152)
  • виды петель (149)
  • техники вязальные (148)
  • жилетки (97)
  • Мужские модельки (75)
  • фриформ (65)
  • полезные совкты (57)
  • машинное вязание (42)
  • Программы (40)
  • японские ажуры (36)
  • Мех (23)
  • Ванеса Монторо (8)
  • красивые узоры (5)
  • кулинария (12596)
  • Мясные блюда (2355)
  • салаты (1009)
  • Овощные блюда (984)
  • Праздничные блюда (753)
  • Все из рыбки (566)
  • Десерты (536)
  • мультиварка вкусные блюда (385)
  • фуршетные блюда (374)
  • Баклажаны (358)
  • фаст- фуд (314)
  • Фирменные блюда (238)
  • полезные советы (221)
  • Соусы (203)
  • сырная тарелка (201)
  • Супы (194)
  • Закуски (188)
  • Конфеты (109)
  • Голубцы.каши (93)
  • новый год (82)
  • КОЛБАСКА (72)
  • лазанья (67)
  • лаваш (59)
  • Новогоднее меню (48)
  • голубцы (38)
  • Пикник (37)
  • напитки (37)
  • меню школьника (34)
  • Сало (31)
  • Заливное (17)
  • на скорую руку (11)
  • Слоенное тесто (11)
  • тыква (10)
  • Еврейская кухня (10)
  • журналы (9)
  • итальянская кухня (7)
  • кулинарные журналы (6)
  • макарошки итальянские (2)
  • фаст- фуд (2)
  • Горшочки (1)
  • одесские рецепты (1)
  • соленья (1)
  • тесто (6852)
  • Пироги (1499)
  • Пирожки беляши (896)
  • Печенье (844)
  • Сладкая выпечка (838)
  • Не сладкая выпечка (437)
  • Все виды теста (383)
  • разделка теста (242)
  • Блинчики (192)
  • Пельмени, манты (182)
  • Пасхальная выпечка (170)
  • Рулеты (101)
  • запеканки (95)
  • Слоёное тесто (61)
  • хворост.пончики (59)
  • выпечка со сметаной (32)
  • Хлебушек (31)
  • полезные советы (10)
  • тыква (9)
  • Начинка для пирожков (8)
  • Вертуты, плацинды (1)
  • пирожки ливерные (1)
  • Валентина Цуркан (1)
  • яблоки (1)
  • Тарталетки (1)
  • Шали,шарфы (1812)
  • Торты (1704)
  • Пирожные (279)
  • крем (25)
  • Без выпечки (20)
  • Коржи (9)
  • Шитье (1415)
  • игрушки (52)
  • Бохо (30)
  • Разное (1379)
  • консервация (1346)
  • варенье без сахара (1)
  • Здоровье (940)
  • диетич питание (106)
  • нужные (17)
  • Помощь новичкам (784)
  • Красота (658)
  • Вышивка (652)
  • Бисер (442)
  • Цветы, дача (383)
  • Изотерика (270)
  • Украшение блюд (269)
  • Дети (235)
  • книги,фильмы (210)
  • Интерьер (177)
  • Новогодний (14)
  • Поделки разные (160)
  • ремонт (84)
  • Мода (65)
  • Святое (55)
  • Гадание (53)
  • Стирка (52)
  • Путешествия (39)
  • Ссылки (36)
  • Дизайн (31)
  • новогодний (5)
  • песни (29)
  • уборка (27)
  • Подарки (26)
  • Журналы, книги (21)
  • Игры (18)
  • Календари (8)
  • Рисование (4)
  • (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Тест молока – проверяем качество молока в домашних условиях

Понедельник, 09 Января 2017 г. 08:53 + в цитатник

Тест молока – проверяем качество молока в домашних условиях


рамочка Natali Komjati

1. При покупке обращайте внимание на срок годности молока и условия хранения. Покупайте только там молочную продукцию, где есть холодильное оборудование. На счет рынка – решайте сами, стоит ли рисковать. И обратите внимание, два часа – это максимальный срок транспортировки парного молока без использования холодильника.

2. Для проверки молока в домашних условиях приобретите лакмусовую бумажку. Она покажет наличие в молоке химических примесей. Если молоко не разбавлено, то лакмусовая бумажка – останется без изменений. Лакмусовая бумажка определит, есть ли в молоке сода (в щелочной среде лакмусовая бумажка посинеет). Соду добавляют для того, чтобы молоко дольше хранилось.

3. Так же для того чтобы продукт не скисал как можно дольше, в молоке может быть растворена салициловая кислота. Если она в молоке присутствует, то лакмусовая бумажка ярко покраснеет.

4. Чтобы повысить густоту молока недобропорядочные производители могут добавлять крахмал. Для проверки можно капнуть в молоко йод. Если молоко посинело, значит без «инноваций» не обошлось!

5. Для увеличения объема молоко разбавляют водой. Проверка спиртом (водкой). Наливаем в стакан немного молока, добавляем в стакан спирт (водку) по объему в два раза больше молока. Все перемешиваем. Если молоко качественное, то появятся хлопья, это от спирта свернулся белок казеин. Чтобы лучше можно было рассмотреть хлопья – можно смесь налить в блюдце однотонного темного цвета. В разбавленном молоке не сразу образуются хлопья, а через какое-то время. Чем больше в молоке воды, тем позже появятся хлопья.

6. Как можно обнаружить мел в молоке. Для этого можно налить уксус. Если пойдет обильная пена, значит, в молоке присутствует мел.

7. Длительная проверка на качество молока. Бракованное молоко этот тест не пройдет!

Возьмите сухой чистый стакан и налейте в него молоко. Накройте его салфеткой и оставьте на столе. Перемешивать во время наблюдения нельзя.

Нормальное молоко должно стать кислым на вкус за сутки (может и раньше, все зависит от температуры в комнате).
Следующая стадия превращения молока – простокваша, кислый вкус должен сильно ослабеть. Простокваша должна представлять из себя однородную массу, как желе, которая легко перемешивается.

Что можно заметить во время наблюдения и какие сделать выводы о качестве молока:
– Молоко скисло больше чем за сутки. Это значит, что в молоке присутствуют консерванты.
– Изначально молоко имеет вареный привкус. Это говорит о том, что молоко кипятили, или в его составе есть концентрат.
– Вообще не киснет и через некоторое время появляется в молоке посторонний запах. Свидетельствует что это не натуральное молоко, это суррогат (может быть порошковое).
– В срок скисает, но не образуется простокваша в виде единой желеобразной массы. Значит, молоко разбавили водой.
– В срок скисает и образует простоквашу нужной консистенции, но не образовалась на поверхности простокваши тонкая сметанная пленка. Это значит что молоко снятое, т.е. прогнанное частично через сепаратор, либо разбавили его обратом (не водой), либо молоко просто не жирное. Это не плохое молоко, некоторые люди как раз такое любят, Польза молокаособенно те, кто следит за своей фигурой.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector