Как правильно обрезать грушу весной
Rusopt24.ru

Все про химию

Как правильно обрезать грушу весной

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.

Чем проводить обрезку груши

Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:

· Секатор с наковальней;

· Набор садовых ножей;

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Как обрезать грушу. Обрезка груши весной и осенью.

Чтобы груша наградила вас обильным урожаем, ее нужно ежегодно обрезать. Главное – обрезать дерево нужно в период, когда растение пребывает в состоянии сна, то есть рано весной или осенью с наступлением холодов.

Виды обрезки груши

Различают несколько видов обрезки:

1. Санитарная обрезка. Подразумевает удаление поврежденных и больных побегов. В этом случае обычно удаляют и немного древесины, чтобы болезнь не пошла дальше. Проводится в основном осенью.

2. Формирующая обрезка. Она проводится как весной, так и осенью. В зависимости от поставленной цели, различают несколько типов формировки:

  • Послепосадочная обрезка. Время для работ – весна. Молодые растения подвергают данной процедуре с целью правильного формирования кроны.
  • Укорачивающая обрезка необходима для предотвращения чрезмерного роста побегов. Благодаря ей саженец становится более кустистым. Обычно обрезают молодые груши.
  • Поддерживающая обрезка – удаляются ветви, которые растут вниз, в стороны или которые стали слишком длинными. В результате крона становится более проветриваемой, и растение лучше «дышит». Данная процедура необходима взрослым деревьям.

Правила обрезки груши

1 . Нельзя обрезать грушу слишком сильно в один момент. Растение активизирует все силы на срочное восстановление, и хороший урожай ждать не стоит. Лучше разделить всю процедуру на два этапа – часть удалить сейчас, а остальное срезать только на следующий год.

2. В первую очередь удаляют побеги, растущие от ствола под острым углом, и вертикальные, которые направлены параллельно стволу.

3. Удаляя ветви важно не оставить пеньков и не срезать лишнего. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв коры, который хорошо различим у основания побега. Именно там находятся ткани, способные быстро заживить и восстановить дерево. Если оставить торчащий пенек или сделать углубленный срез, то рана будет сложно и долго зарастать (Рисунок 1).

Рис. 1 – схема обрезки веток «на кольцо»

4. Техника спиливания побегов толще 3 см должна быть следующей – сначала делается надпил снизу, а затем уже можно пилить сверху. В противном случае кора под веткой может повредиться, когда не до конца допиленная ветка сломится под тяжестью своего веса.

5. После обрезки груши места спилов необходимо сразу же обработать (Раннет, Садовый вар). Иначе дерево начнет выделять сок, а это будет приманивать вредных насекомых и ослаблять растение.

Обрезка груши весной

Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до распускания листьев.

1. Однолетние саженцы весной обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек.

2. У 2-3 летних саженцев груши центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом.

3. Боковые побеги, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45° (Рисунок 2).

4. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении.

5. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью шпагата.

6. Со временем растение взрослеет, и молодые побеги весной формируются всё меньше и меньше. Чтобы увеличить скорость их формирования проводят укорачивающую обрезку старой груши по всей кроне. Форму придают пирамидальную.

Рис. 2 – Схема отгибания и подвязывания веток груши.

Обрезать груши летом нежелательно. В теплое время года листья накапливают в себе глюкозу и другие полезные вещества. Обрезка приводит к большой потере молодой листвы и, как следствие, питательных веществ.

Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы побеги второго порядка не превышали рост основных.

Обрезка груши осенью

Работы осенью следует проводить с конца августа по последнюю декаду сентября. Обрезка дерева в это время помогает получить высокий урожай.

1. При обрезке осенью у груш удаляют сухие и больные ветви – их сжигают.

2. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной, на этом обрезка дерева в первый год заканчивается.

3. Ветки, растущие внутрь, также удаляются. Обрезка боковых веток, мешающих проникновению света, проводится под кольцо.

Осенью обрезать грушу нужно для предотвращения распространения болезней, вредителей и хорошего ухода в зиму.

Обрезать груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность вымерзания. Срезы не успеют зажить, и растение погибнет. Кроме того, древесина груши очень хрупкая и ломкая, при неосторожном движении можно просто сломать растение.

Правильная обрезка груши весной: схема и советы

Хороший урожай груш – результат правильного ухода, который обязательно включает регулярное и своевременное удаление ненужных веток. Знание правил и особенностей обрезки груши весной поможет создать дереву лучшие условия для роста и формирования плодов.

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?

Время обрезки груши весной

Набор инструментов и материалов

Как правильно обрезать грушу: схемы

Мероприятия после обрезки

Видео «Обрезка груши весной»

Комментарии и Отзывы

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?

При отсутствии обрезки растение склонно выгонять вертикальные побеги и сильно вытягиваться в высоту. Это ухудшает показатели урожайности и ослабляет способность противостоять болезням и заморозкам. Регулярное удаление поврежденных и лишних ветвей проводят, чтобы продлить сроки плодоношения и улучшить условия выращивания плодов.

Основные цели обрезки:

  • формирование крепкой скелетной основы;
  • равномерное распределение ветвей в кроне;
  • сохранение желаемых размеров ветвистой части растения, удобных для обслуживания и сбора урожая;
  • обеспечение доступа света и воздуха внутрь кроны — при их недостатке формирование и рост почек в затененных местах может замедлиться и прекратиться;
  • уменьшение риска поражения болезнями и вредителями;
  • омоложение взрослых и старых деревьев, продление периода плодоношения.

На видео показано формирование кроны отгибанием ветвей. Снято каналом Сам Себе Садовод.

Виды обрезки

Обрезка различается по срокам проведения и по характеру выполняемых работ, можно сгруппировать по трем основным направлениям:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • поддерживающая (омолаживающая).

Формирующая

Этот вид проводят в основном саженцам и молодым грушам. От своевременной и правильной формирующей обрезки зависит, как будет расти и развиваться дерево. Верное распределение скелетных и обрастающих веток способствует раннему началу плодоношения и формированию полноценных плодов. На взрослых растениях к этому способу относится удаление волчков на основных ветвях.

Читать еще:  Раннеспелый томат сорта Самара

Чрезмерный рост побегов останавливают укорачивающей обрезкой. Ее делают в основном молодым посадкам. Ветвистая часть деревца формируется более компактной, кустистой.

Предварительно следует выбрать для груши один из нескольких типов крон исходя из условий выращивания и своих предпочтений. Наиболее распространены разреженно-ярусные и чашевидные кроны.

Разреженно-ярусная крона

Этот распространенный в выращивании плодовых деревьев тип кроны приближен к естественным формам. На стволе ветви расположены группами (ярусами) по две-три штуки и одиночно.

Крону начинают формировать ранней весной у саженца-однолетки. На основном проводнике откладывают 50 см от поверхности земли – это зона штамба. Если ее уменьшить, в дальнейшем будет неудобно ухаживать за взрослым деревом. Увеличенный штамб делает ствол дерева уязвимым для мороза и солнечных ожогов. Над штамбом отмеряют еще 30-40 см, на которых расположатся скелетные ветви первого яруса, и проводник обрезают. Срез делают над здоровой, развитой почкой – она даст побег продолжения ствола. На протяжении формирования кроны центральный побег оставляют выше уровня боковых ветвей на 15-20 см.

Правильная и неправильная обрезка побега над почкой

Весной следующего года штамб очищают от поросли. В первом ярусе оставляют три сильных побега с промежутками по стволу 10-15 см. Их обрезают по длине приблизительно на одном горизонтальном уровне. Желательно, чтобы по окружности они росли равномерно с углом 100-120 º между собой. Прочие боковые ветки обрезают или временно отгибают до параллельного земле положения. Это замедлит их рост и увеличит вероятность плодоношения. Веточки длиной до 30 см можно оставить — они больше склонны к завязи плодов, чем к росту.

На третий год через 50-70 см от нижнего яруса закладывают следующий – две-три будущие скелетные ветви. Повторяют те же действия, что и при формировании первого яруса. Когда проводник чрезмерно вырос, его укорачивают. Отогнутые ветви не трогают, а если они загущают крону — укорачивают или вырезают.

Весной четвертого года еще через 40 см от второго яруса можно обозначить один-два побега третьего уровня. Стволовой проводник спустя год или два укорачивают до верхней боковой скелетной ветки. Высоту сформированной кроны нежелательно делать выше 4-4,5 м.

Формирование разреженно-ярусной кроны по годам

Чашевидная крона

Существуют обычная и улучшенная чашевидные кроны. В обычной основные ветви берут начало очень близко друг от друга. В улучшенной – с интервалом 15-20 см. Зону штамба делают размером 50-60 см.

У однолетних саженцев каркасные ветви кроны формируются из 3-4 боковых побегов. Желательно их симметричное распределение вокруг ствола. Прочие отростки удаляют, главный проводник укорачивают до верхней боковой ветви. Скелетные побеги укорачивают: верхние – на 10-15 см, средние – 20-25 см и нижние – 30-35 см. Обрезку для расширения кроны делают на внешнюю почку. Верхнюю ветвь желательно направить на север, это не позволит ей излишне вытягиваться.

На второй год весной обрезку сокращают до минимума, чтобы ограничить рост избыточной поросли и приблизить сроки плодоношения. Растущие вертикально или внутрь кроны побеги, а также загущающие – удаляют. Скелетные ветви при необходимости слегка укорачивают. Направление их роста можно изменить, срезав проводник над веточкой, направленной в нужную сторону. На скелетных ветвях выбирают по два побега, чтобы сделать из них ветви второго порядка, и укорачивают их. Ветви, конкурирующие с проводниками, удаляют.

На третий год скелетные ветви, если есть необходимость, снова обрезают на внешнюю почку, расширяя крону. Ветви второго порядка, обгоняющие по росту основные, укорачивают. Побеги, направленные внутрь кроны, вырезают полностью или оставляют их высотой в две почки. В центральной части кроны равномерно выгоняют небольшие ветки с плодами.

Санитарная

У плодового дерева в процессе роста образуются старые, поврежденные или больные ветви. Для их выявления растение следует регулярно осматривать. Мелкие засохшие прутки можно подрезать в течение всего сезона. Удаление более крупных нужно отложить до ранней весны или поздней осени – проводить процедуру до начала или после окончания вегетации. Пораженные ветви следует удалять полностью до живой древесины при необходимости зачищать кольца (гнезда), в которых они крепятся к стволу. Это делается, чтобы предотвратить распространение болезни. Срезанную массу сжигают.

Правильный угол спила ветвей

Поддерживающая

Поддерживающую обрезку проводят взрослым растениям в течение марта и первой декады апреля. Ежегодно во всей кроне убирают избыточную поросль. Обязательно следует удалить молодые побеги, растущие вертикально. Отдельные ветви укорачивают на треть, чтобы усилить выгонку плодовых веточек. Для снижения нагрузки на растение убирают части больших и старых ветвей.

Время обрезки груши весной

Обработку плодовых деревьев можно начинать в марте. Ранней весной движение соков еще не началось. В эти сроки обрезают преимущественно молодые посадки. Основную работу по обрезке груш проводят с конца марта по начало-середину апреля. Лучшим моментом будет период, когда воздух прогрелся до 5-8 °C, но почки еще не тронулись в рост. Обязательно следует учесть прогноз погоды на ближайший период. Если ожидаются заморозки или длительное понижение температуры, процедуру нужно перенести на более позднее время.

Практикуется и поздневесенняя обрезка. Ее делают в мае. Этот срок подходит для обработки взрослых деревьев. У них удаляют небольшие побеги, излишне увеличивающие или загущающие крону. Для майской обрезки характерно снижение темпов прироста поросли.

Правила обрезки

Грушу обрезают по правилам стандартным для всех садовых деревьев, но с некоторыми особенностями. Молодые, и взрослые растения подрезают постепенно, не допуская сильного оголения кроны.

При обрезке следует знать и соблюдать простые правила, которые помогут меньше травмировать дерево и ускорить его восстановление:

  1. Прежде всего обрезают поросль и побеги, идущие от ствола под острыми углами, а на боковых ветвях – растущие вертикально, параллельно стволу.
  2. Груша тяжело переносит обрезку в больших масштабах. Силы растения направляются на интенсивное восстановление. Это может ухудшить развитие дерева и непременно уменьшит урожайность. Если крона сильно загущена, лучше распределить работы по удалению ветвей на два сезона.
  3. У ветвей толще 3-4 см первый подготовительный надпил делается снизу, затем выполняют обычный срез сверху. Это предупреждает повреждение коры дерева, когда ветка обламывается под тяжестью собственного веса.
  4. Во время удаления ветвей нужно делать правильные срезы – не заглубляясь чрезмерно, вровень с кольцевым наплывом у основания побега. Это способствует быстрому заживлению ран.

Набор инструментов и материалов

Минимальный комплект инструментов и материалов для качественной обрезки молодых и взрослых деревьев включает в себя:

  1. Основной инструмент для проведения обрезки – садовый секатор (или сучкорез). Секатором с короткими рукоятками удобно удалять мелкую поросль (до 1,5-2 см), с удлиненными – более толстые ветви (до 3-4 см).
  2. Садовая (узкая) ножовка со специальной заточкой, обеспечивающей ровный и аккуратный срез, и удобной рукояткой. Ее используют для вырезки крупных ветвей.
  3. Садовый нож. Применяется для обработки срезов и спилов, подрезки коры, зачистки пораженных участков ствола и ветвей.
  4. Стремянка или лестница. Облегчает доступ к удаленным от земли частям кроны.

Инструменты для обрезки следует готовить заранее. Режущие кромки должны быть чистыми и острозаточенными. Перед процедурой желательно их продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки, затем протереть чистой сухой тканью. При отсутствии этих средств можно слегка прокалить лезвия в пламени газовой горелки или обычной зажигалки.

Как правильно обрезать грушу: схемы

В зависимости от возраста дерева процесс обрезки груши весной будет отличаться.

Молодое дерево

Основная задача обрезки молодого деревца – правильно сформировать крону:

  1. В течение первого года после высадки саженцев груши обрезку делать не рекомендуется, поскольку их развитие идет медленно.
  2. Год спустя молодое растение обрезают на уровне 50-70 см, чтобы стимулировать выгон веточек с почек.
  3. Еще через год центральный побег снова подрезают, оставляя 4-5 боковых сильных ветвей. Желательно, чтобы они располагались к стволу под углом 45°. Концы основных проводников должны быть выше боковых отростков второго порядка. Конкурирующие ветви удаляют.

По мере роста молодые побеги груши, на которых будут завязываться плоды, отгибают. Для придания им горизонтального положения можно использовать веревки с грузиками или привязывать их внатяг к соседним ветвям.

Взрослое дерево

Избыточную массу поросли у деревьев 8-10 летнего возраста удаляют, в том числе ветви средней и большой величины. Старые ветви укорачивают до ближайших к стволу сильных побегов. Засыхающие или больные — полностью удаляют. Из молодых крепких побегов готовят ветви замещения отработавших свой срок старых ветвей.

Старое дерево

Старая груша прежде всего нуждается в существенном омоложении. Его начинают обрезкой верхушки кроны с побегами на 1/3 высоты, допустимо укорачивать ствол даже наполовину. В оставшейся части кроны желательно сохранить два яруса скелетных ветвей (5-6 штук). Между ярусами выдерживают интервал около метра.

Обрезка кроны старой груши

Основные ветви дерева укорачивают. Не следует оставлять их длиннее 4 метров, поскольку под весом плодов они будут склоняться к земле. Затем проводят прореживающую обрезку, удаляя загущающую или направленную внутрь кроны поросль. Можно без опасений обрезать старые толстые ветви, приносящие мало плодов – их продуктивные возможности истощены. Лучше замещать их новыми побегами.

Мероприятия после обрезки

По окончании работы все обрезанные ветви следует убрать от дерева, а больные лучше при первой возможности сжечь. Места срезов обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской. Это предотвращает проникновение инфекций и насекомых-вредителей, уменьшает потери питательных веществ по время сокодвижения. При температуре менее 8 °С лучше пользоваться краской – садовый вар плохо прилипает к древесине.

Удобрять грушу вскоре после обрезки не рекомендуется.

Обработка срезов садовым варом

Видео «Обрезка груши весной»

На видео показана правильная обрезка молодой груши весной. Снято каналом smoldacha.

Правила обрезки груши на разных этапах ее развития

Плодотворное выращивание груши немало агротехнических мероприятий, которые включают удаление веток. Формирование кроны плодового дерева осуществляется несколько раз за сезон по определенной схеме. Как правильно выполняется обрезка груши, и какой уход необходим при проведении такой процедуры?

Показания к обрезке дерева

Основной целью удаления лишних веток с груши является регулировка роста растения, улучшение плодоношения и качества урожая. Обрезке подлежат деревья, которые имеют:

  • поврежденные ветки;
  • большое количество побегов, листва которых затеняет плоды;
  • пораженные, сухие древесные отростки.

Прореживание кроны обеспечивает удобный и быстрый сбор урожая. Укороченные ветви позволяют оптимально проникнуть солнечным лучам к плодам, ускоряя их созревание. При этом груша не мешает развиваться поблизости растущим деревьям.

Правильно обрезанное фруктовое растение направляет все силы на отращивание молодых побегов, а полезные вещества в полной мере достаются урожаю, улучшая его вкусовые качества. Систематическое удаление древесных отростков позволяет сформировать крепкую здоровую крону, способную выдерживать большое количество плодов.

Читать еще:  Гриб навозник белый: съедобный или нет

Виды обрезок

Удаление веток требуют как молодые, так и старые деревья. В зависимости от назначения различают несколько видов обрезки кроны груши – омолаживающая, восстанавливающая, санитарная и формирующая. Каждый вариант укорачивания побегов фруктового дерева имеет свои особенности и осуществляется в определенные сроки.

Санитарная обрезка

Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:

  • сломанные или надломленные древесные побеги;
  • жировые, порослевые отростки;
  • сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
  • переплетенные между собой побеги.

Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.

Формирующая (регулирующая)

Такой тип обрезки осуществляется на разных этапах развития плодового растения. Формирование кроны у молодых груш позволяет создать прочный древесный скелет, который способен в дальнейшем выдерживать обильный урожай.

В дальнейшем регулирующая обрезка производится по мере роста побегов. Ветви удаляются, чтобы создать необходимое освещение плодам и придать привлекательную, удобную для сбора урожая форму дереву.

Омолаживающая

Данный тип обрезки направлен на обновление роста и плодоношения старых деревьев. Омолаживающему удалению веток подлежат груши, у которых наблюдается:

  • снижение прироста побегов – до 20 сантиметров в год;
  • слабое цветение и плохая урожайность.

Омолаживающая обрезка груши

Таким деревьям срезают старые древесные отростки, а формирование кроны производится с помощью молодых лиственных побегов. Делать омолаживающую обрезку грушам рекомендуется через каждые 5 лет.

Восстановительная чистка веток

Процедур состоит из удаления пострадавшей кроны. Чаще всего – это замерзшие или поврежденные поле болезни ветки. Восстановительная обрезка древесных побегов груши пострадавших от мороза осуществляется ранней весной после пробуждения почек, когда пораженные ветки станут выделяться на фоне здоровой кроны.

Правила и рекомендации проведения процедуры

Обрезать ветки с груши можно в разный период, кроме зимы. При этом достаточно важно соблюдать все требования к проведению процедуры, так как неправильное удаление древесных отростков может стать снижения морозостойкости или позднего плодоношения фруктового растения.

Подготовка инструментов

Обрезка груши осуществляется с помощью стандартных приспособлений:

Тонкие побеги можно удалять ножницами. Для укорачивания веток до 2 сантиметров в диаметре используется секатор, а для более крупных отростков – сучкорез и пила.

Инструмент для обрезки груши должен быть острым, без ржавчины и стерильно чистым. Для дезинфекции перед работой режущие элементы обрабатываются специальными средствами.

Особенности обрезки

Вырастить грушу, которая регулярна будет давать высокий урожай можно только при грамотном удалении веток. Неправильно оформленные срезы могут только навредить дереву.

Правила обрезки просты:

  1. Укорачивать древесные отростки следует на кольцо. В месте утолщения ветки делается срез параллельно линии комбинированного кольца расположенного с внешней стороны. При этом необходимо исключить формирование пеньков, которые способствуют медленному заживлению ран.
  2. Обрезка толстых веток может осуществляться в два захода. Изначально выполняется нижний пропил, а только затем верхний разрез.
  3. Тонкие побеги удаляются на расстоянии одного сантиметра от развитой здоровой почки. При этом следует обеспечить косой срез – под углом 45 градусов.
  4. За один раз не рекомендуется удалять большое количество ветвей. Чрезмерное прореживание кроны может ослабить дерево и стать причиной развития волчков.

Обрезка кроны груши чаще всего осуществляется согласно пирамидальной схеме. При этом удалению подлежат побеги расположенные с наружной стороны. Также садоводами практикуется разреженно-ярусное, чашеобразное и полуплоское формирование кроны.

Технология обрезки груши весной

Удаление веток после зимнего периода позволяет значительно повысит урожайность плодового дерева. Процедура проводится при наступлении теплых дней, когда среднесуточная температура воздуха станет не ниже 5 градусов. В основном такой период припадает на март или первую половину апреля.

Обрезка груши весной

Процесс укорачивания кроны весной состоит из таких этапов:

  • осмотр дерева на наличие отмороженных, сухих и обломанных побегов;
  • удаление пораженных веток по выбранной схеме;
  • укорачивание загущенных побегов;
  • обработка срезов специальным раствором.

Также обрезке в весенний период подлежат слабые, тонкие ветви, которые не смогут выдержать тяжесть плодов и древесные отростки с направленным к земле ростом.

Обрезка груши летом

Удаление веток в летний период проводится по мере необходимости. Обрезка осуществляется по прицепу пинцировки – пощипывания молодых побегов. Делать такую процедуру можно уже с июня, исключая период цветения.

Для обрезки груши летом необходимо:

  • удалить зеленые побеги, растущие на концах одревесневших веток;
  • повторять процедуру до конца сезона через каждые две недели.

Такое прищипывание позволяет повысить направить все силы дерева на процесс плодоношения.

Обрезка груши осенью

К удалению веток перед началом зимнего периода следует отнестись осторожно. Обильная чистка кроны может привести к снижению зимостойкости дерева. Поэтому осенью допускается обрезка:

  • сломанных и сухих веток;
  • пораженных заболеванием отростков;
  • древесных побегов растущих под углом 90 градусов.

Количество обрезанных веток в осенний период не должно повышать третей части от общего объема составляющих древесных элементов кроны. Прореживание и омолаживающее удаление побегов лучше оставить на весенний сезон.

Начинать осеннюю обрезку можно с конца сентября по декабрь месяц. При наступлении морозов обрезку проводить не рекомендуется.

Как ухаживать за свежими срезами

Немаловажным этапом очистки груши от лишних веток груши является обработка мест среза. Чаще всего садоводы применяют для этой цели садовый вар. Он позволяет защитить срезы от попадания различных инфекций и влаги, которая может привести к гниению ветки.

При обрезке в холодное время рекомендуется использовать масляную краску, льняное масло или натуральную олифу. Такие средства в отличие от садового вара имеют устойчивость к низким температурам.

Проводить обработку ран следует спустя сутки после удаления ветки. Срезы с достаточно большой площадью пропитывают защитным средством только по краям. Места отделения тонких веток можно не замазывать.

Чтобы полностью исключить возможность поражения груши после обрезки грибковыми заболеваниями рекомендуется опрыскать крону дерева препаратом содержащим медь. Особенно полезна такая обработка после удаления большого количества веток с дерев.

Нюансы обрезки многолетней груши

Полное формирование кроны плодового дерева припадет к пятилетнему возрасту. Такие деревья уже не нуждаются в частой обрезке. В основном проводится санитарное удаление старых, сухих обломанных и больных веток.

Формирующая обрезка старых деревьев сводится к минимуму – раз в три года. Состоит она из укорачивания веток с целью доступа солнечных лучей к плодам. Осуществлять процедуру следует в весенний период. Изначально удаляются негодные сухие ветки, а за тем лишние отростки.

Обрезка многолетней груши

Груши в возрасте от 8 лет требуют омоложения. Для этого срезаются старые не плодоносящие ветви внутри кроны методом «на сучок замещения». Древесный отросток укорачивается до плодоносящего побега, который предварительно обрезается до двух почек. На следующий сезон из оставленных зачатков сформируются побеги, которые заменят старые ветки.

Омолаживающая обрезка проводится до распускания почек. При этом за один раз срезается не более двух веток. Также укорачивается ствол груши, оптимальная высота плодового дерева должна составлять не более 3,5метров.

Обрезку старых груш необходимо проводить осторожно и постепенно. Многолетние деревья более чувствительны к механическим вмешательствам, чем молодые саженцы. После процедуры омоложение половое растение увеличит свою урожайность. Но следует принимать во внимание, что очень старые груши уже не смогут давать слишком большое количество плодов.

Обрезка молодых деревьев

Удаление веток с молодых груш проводится с целью формирования кроны. Обрезка на каждом этапе развития плодового дерева имеет свои особенности.

Однолетняя груша

Средняя длина годичных саженцев составляет 90 сантиметров. При этом деревце имеет два или три достаточно коротких боковых отростка.

Укорачивать грушу следует до 50 сантиметров. Высокорослым сортам оставляют 70 сантиметров высоты. Срез делается над почкой. При посадке саженцев с поврежденной корневой системой укорачивание можно осуществлять до 40 сантиметров. Побеги срезаются до первой почки.

Второй год жизни

Двухлетним саженцам характерно формирование скелета с наличием от 6 до 8 отростков по бокам. Таким деревьям требуется укорачивание ствола на 30 процентов.

Для формирования кроны на основании двухгодичной груши оставляют 3 – 4 побега. Остальные срезают на кольцо. При этом оставляя расстояние между растущими ветками не менее 15 сантиметров.

Обрезка веток осуществляется до развитой почки таким образом, чтобы нижние отростки были на четверть длиннее верхнего яруса веток. При укорачивании побегов следует соблюдать угол отклонения от ствола в пределах 45 -50 градусов.

Трехлетняя груша

Обрезка плодового дерева поле трех лет жизни заключается в следующем:

  • укорачивание ствола на 25 сантиметров от побегов верхнего яруса;
  • удаление лишних побегов;
  • укорачивание до сформированных отростков.

При этом мощные волчки удаляются на кольцо, а тонкие вертикально растущие ветки отгибают и обрезают на четверть от полного их размера. Таким образом они превращаются в продуктивные отростки.

Груша на четвертом году жизни

Четырехлетнее плодовое дерево начинает стремительно развиваться, выпуская обильное количество боковых побегов. Формирование кроны таких груш состоит из удаления конкурентных отростков.

Популярные ошибки новичков

Обрезка плодовых деревьев требует особого подхода и некоторых навыков. Поэтому часто при укорачивании веток начинающие садоводы допускают такие ошибки:

  1. Слишком ранняя обрезка в весенний период. В южных регионах формирование кроны груши можно начинать в самом начале марта, но для северных местностей такие сроки неприемлемы, так как в такое время припадает до начала сокодвижения. Очень раннее удаление ветвей становится причиной плохого заживания срезов.
  2. Использование для удаления крупных веток тупых ножовок. Обрезку толстых веток необходимо проводить специальными инструментами, которые имеют тонкое полотно и острый ряд зубьев. Удаление побегов непригодными для этих целей приспособлениями приводит к образованию равных краев среза. Последствием такого укорачивания является появление грибка и формирования дупла.
  3. Обрезка ветки под острым углом. Такое удаление побега является неправильным и часто становится причиной растрескивания или отслаивания сформированной ветки от ствола. Оптимальным углом среза считается не менее 45 градусов.
  4. Большое количество обрезанных веток за один раз. Даже самые запущенные кроны плодовых деревьев необходимо расчищать поэтапно. Большое количество удаленных веток за сезон может привести к остановке развития кроны и сольно ослабить дерево.

Регулярное формирование кроны груши позволяет вырастить здоровое дерево с прочными ветвями. При проведении процедуры всегда следует учитывать возраст фруктового растение и его состояние. Качественный и стабильный урожай можно получить только при правильно проведенной обрезке.

Обрезка груши весной для начинающих

Приветствуем читателей статьи. Среди садоводов-любителей существует одно достаточно ошибочное мнение, касающееся обрезки груши. Это замечательно дерево, при наличии должных условий, самостоятельно создает и структурирует качественный массив – зеленую крону, обеспечивающую надлежащий уровень урожайности. Поэтому некоторые садоводы не используют такую полезную садовую процедуру, как обрезка груши весной. Это ошибочное мнение, ведь с помощью этой процедуры можно повысить урожайность, а также удлинить срок жизни плодового дерева.

Читать еще:  Гриб дождевик: съедобный или нет

Для чего обрезается грушевое дерево

Конечной целью, устанавливаемой перед процедурой обрезки растения, является повышение его урожайности, а также обеспечение здорового состояния кустика или деревца. Обрезка груши помогает добиться нескольких главных эффектов, отвечающих за выполнение вышеназванных задач:

  • Повышение количества солнечных лучей, проникающих внутрь кроны.
  • Создание вентиляции по всей площади зеленого массива.
  • Профилактика всевозможных болезней.

Как и в случае с любым другим растением или деревом, обрезка груши производится с целью грамотного формирования ее структуры, создания качественной кроны и обеспечения стабильно-высокой урожайности.

Обратите внимание: правильно сформированный зеленый массив обеспечивает комфортабельность при проведении работ по уходу за деревом, а также при сборке плодов.

Вопросы, которые решает весенняя обрезка:

  • Регулировка уровня роста дерева.
  • Устранение неприятной ситуации, касающейся периодического урожая. В некоторых случаях, грушевое дерево может активно плодоносить только один раз за два года. Этот вопрос также может быть решен с помощью грамотной обрезки.
  • Улучшение качественного состава плодов. Правильно и вовремя проведенная обрезка груши весной обеспечит вашему урожаю крупные размеры, выразительный вкус и приятный аромат.

Когда обрезать грушу

Согласно мнению профессиональных садоводов, обрезка должна проводиться до того момента, когда в побегах дерева стартует транспортировка живительного сока – до распускания почек. В интернете можно увидеть множество советов, касающихся времени проведения процедуры. Рекомендуют смотреть на температуру, которая, на самом деле, не является важной.

Срок, в который следует начинать работы, связанные с формированием кроны грушевого дерева, достаточно сложно назвать – весенний период может установиться раньше или позже положенного срока, а начало весны происходит в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона.

Приблизительные сроки обрезки груши весной:

Дачники и садоводы Средней полосы Российской Федерации занимаются соответствующими работами ближе к концу марта. Жители Юга могут начать обрезать грушевое дерево в последние дни февраля. Ближние к Северной части России регионы, а также самые холодные территории выполняют работу в середине апреля.

Самое благоприятное время

Согласно агрономическим исследованиям, лучший временной период для проведения обрезки – это ранняя весна. Ученые установили необходимость, заключающуюся в том, что работы следует производить до момента начала перемещения по стволу сока. Помимо прочего, важно соблюсти условие, касающееся соблюдения времени: обрезка должна производиться за малое количество времени до начала сокодвижения. Этот процесс, включает в себя функцию сохранения энергии плодового дерева, а также обеспечивает включение всевозможных защитных процессов внутри ствола.

Такое положение дел обеспечит надлежащий барьер для всевозможных микробов и бактерий: патогенные процессы попросту не получат шансов проникнуть в дерево и повлиять на его рост и развитие.
Процедура осеннего формирования кроны и ствола является достаточно негативным фактором, ослабляющим растения в плане стойкости, необходимой им перед зимним периодом. Осенью обрезаются деревья, устойчивые к сильным холодам и морозам.

Многие садоводы-любители, а также профессиональные дачники, делятся мнением, касающееся того, что в осенний период можно проводить обрезку только всевозможных семечковых деревьев. Косточковые растения, такие как персики, сливы и вишни, формируются только весной, до начала движения сока.

Помимо прочего, осенний период является тем временем, когда у многих растений и деревьев ослабляются всевозможные защитные механизмы. В это же время года начинается активное перемещение всевозможных споровых бактерий, попадающих на незаживающие из-за вымерзания срезы.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что процедура обрезания груши должна проводиться именно в весенний период. Нарушить это правило можно только вследствие нехватки времени, а также при наличии на участке морозостойких видов груш. Если вы все-таки решили выполнить формирование кроны и ствола осенью, то следует проводить работу только после того, как у дерева не останется листьев. Важно успеть выполнить обрезание до того момента, пока на улице не начнутся холода.

Как правильно обрезать грушевое дерево

Перед началом выполнения работ стоит не только тщательно разобраться с основными правилами и рекомендациями, но и позаботиться о подробностях понимания структуры конкретного растения. Помимо прочего, важно подобрать грамотный инструментарий, включающий в себя все нужные для работы аксессуары.

Что понадобится для обрезки

В качестве основных инструментов, применяющихся для обрезки, предстоит подготовить и использовать следующий перечень предметов:

  • Обыкновенный секатор.
  • Нож для сада, использовать который следует для удаления слишком слабых отростков.
  • Ножовка, применяющаяся при работе с особо толстыми ветками.
  • Длинный секатор – с ним мы будем работать, обрезая длинные ветки, расположенные в верхней части кроны.
  • Стремянка – без нее у нас будет мало шансов, чтобы добраться до нужной высоты.
  • Масляная краска, с составом на основе олифы. Также можно взять саму олифу, льняное масло или зеленку в больших количествах. В наше время существует большое количество специализированных паст и составов для деревьев. Купить такие товары можно в дачных магазинах и на рынке.

Обратите внимание: применяемые вами аксессуары должны находиться в ухоженном состоянии, быть подготовлены к работе. Оба секатора нужно наточить и тщательно промыть с использованием дезинфицирующих растворов.

Структура дерева

Определение лишних ветвей дерева проводится в соответствии с некоторыми рекомендациями, которые вы сможете увидеть ниже. Перед началом работ следует визуально осмотреть ствол на наличие ветвей, явно пригодных к удалению.

Согласно установленным природой правилам, практически все деревья обладают симметричной структурой – ветви и листья располагаются равномерно и смотрят во все стороны. Отталкиваясь от этого понимания, а также внимательно изучив агрономические и биологические таблицы, повествующие о структуре деревьев, вы сможете с легкостью установить лишние побеги, пригодные для удаления.

Следует понимать, что не все визуально лишние ветки должны быть обрезаны под корень. Некоторые из них можно просто немного подрезать, оставив основную длину.

Виды обрезки

Перед началом подробного описания процедуры работы с грушей, определимся с тем, какие вообще существуют виды обрезки:

Вид обрезки Цель проведения
Санитарная Применяется в качестве инструмента для очищения дерева от всевозможных больных или сломанных веток. Такую процедуру можно проводить без оглядки на сезон, используя ее при появлении необходимости.
Прореживающая Смысл заключается в удалении излишней растительности, затеняющей крону дерева. При ее проведении ветви обрезаются полностью по кольцевой схеме.

Укорачивающая Некоторые ветки удаляются не полностью, а только на определенную длину, называемую «почкой».

Формирующая Является главным инструментом, применяемым при формировании кроны. Помогает создать мощный древесный скелет, и, как правило, проводится только в весенний период времени.

Омолаживающая Используется с целью омоложения старых растений и деревьев.

Санитарная обрезка

Как уже говорилось ранее, такая работа проводится вне зависимости от сезона – по необходимости.

  • Во-первых, удаляются все больные побеги. Обратите внимание: срезанные больные ветки транспортируются и укладываются в отдельное место, а по завершению работ попросту сжигаются. Части ствола, пораженные какими-либо заболеваниями, обрезаются ровно до начала здоровой древесины. В работе задействуется метод, называемый «на перевод», в режиме «на кольцо».
  • Во-вторых, работа проводится с поломанными ветками, так они также могут быть подвержены проникновению болезнетворных микробов.

Прореживающая обрезка

Основной целью подобных работ является освобождение дерева от излишней растительности, мешающей попаданию солнечных лучей внутрь кроны:

  • Для начала, следует удалить все кривые ветки. К таковым относят побеги, произрастающие сквозь остальные побеги. Еще удаляются перемежающиеся, или трущиеся друг с другом ветви. Нужно также удалить побеги, растущие внутрь дерева, так как они могут затенять прочие отростки.
  • Абсолютному обрезанию подвергаются ветви, рост которых направлен под слишком острым углом. Такие побеги не смогут выдержать веса плодов, и попросту обломаются под предполагаемым урожаем.
  • Помимо прочего, разобраться стоит и с отростками, направленными в землю.
  • Обрезать следует и «волчки» – ветвями, рост которых направлен вертикально.
  • Обрезаются абсолютно все побеги, расположенные ниже 1-ого яруса дерева.

Укорачивающая обрезка

Такая процедура проводится для стимуляции и увеличения скорости образования плодов, а также в качестве инструмента, обеспечивающего ветвление. Ветви удаляются «на почку», а побеги продолжения – на третью часть почки.

Не следует проводить работу короткими побегами, размер которых не достиг 20-30 сантиметров. Обрезать нужно более длинные, ростовые ветви, именно на третью почку. Только она сможет дать должное отклонение в нужную сторону.

Общие правила обрезки

Настало время уточнить некоторые рекомендации по обрезке ветвей, касающиеся проведения работы:

  1. Заостренная кромка садового секатора обязательно должна располагаться параллельно земле.
  2. Полное удаление неугодного побега принято называть «на кольцо», частичное удаление – «на почку». Стоит внимательно вести счет количества ветвей, удаленных «на почку». Множество частичных и мелких срезов намного сильнее влияет на здоровье дерева, ухудшая его.
  3. Основная особенность схемы обрезки «на кольцо» заключается в отсутствии необходимости удаления молодой ветви целиком. При очищении кроны от излишней растительности намного более эффективной техникой работы станет вырезание ветвей ровно до внешней почки. Такой почкой называют побег, растущий наружу, в сторону солнца. Это поможет качественно сменить направление роста будущей ветки. Работа секатором производится в соответствии с правилом, гласящем о том, что верхняя часть среза обязательно должна достигать верхней части почки. Место среза располагается у основания побега – такое положение дел обеспечит наилучшую скорость заживления. Стоит помнить о том, что срезаются только ростовые почки, а не цветовые побеги.
  4. Прорез методом «на кольцо» осуществляется вдоль ствола. Ветви, обрезаемые таким образом, удаляются преимущественно «на перевод». Это значит, что обрезать нужно до побега, перед которым в будущем установится задача по обеспечению среза полезными веществами, ускоряющими заживление.
  5. Процедура обрезания плодовых деревьев и прочих растений должна быть не только качественной, но и сбалансированной. Сильная обрезка с мощным укорачиванием ветвей самым негативным образом повлияет на количество побегов, и, соответственно, урожая. Слабая обрезка также станет препятствием на пути к большому плодоношению, и может повлиять на периодичность появления ягод. Согласно исследованиям, наилучшим решением будет удаление одной третьей части кроны за раз. Особенно важно соблюдать такое соотношение при работе с деревьями, обладающими продолжительным сроком жизнедеятельности.

Важно также осознавать и поддерживать принцип соподчинения ветвей. Согласно этому правилу, установленному природой, сопутствующие побеги не могут быть выше центрального ствола.

Заключение

Ежегодное и систематическое проведение процедуры весенней обрезки груши по всем правилам и рекомендациям обеспечит вашему дереву превосходный урожай. Не следует доверять, очевидно, неправильному мнению, согласно которому плодовые деревья, в частности груши, попросту не обрезаются. Стабильный рост и жизнедеятельность деревца зависит от качественного и своевременного ухода, включающего в себя, в том числе, формирование кроны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector