Как правильно сушить мяту на зиму?
Rusopt24.ru

Все про химию

Как правильно сушить мяту на зиму?

Как правильно сушить мяту на зиму?

Люди издавна наслаждаются прекрасными ароматами мяты, но далеко не каждый знает, как сушить мяту и хранить ее на зиму в домашних условиях, чтобы она не теряла своих полезных качеств.

Немного о полезных свойствах

Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.

Мята с древнейших времен используется как одно из основных лечебных растений. Ее целебные свойства признает практически любой врач. При этом из нее изготавливают большое количество медикаментов. Мята имеет мочегонный эффект. Простой чай из мяты выведет избыток жидкости из организма. Вред от употребления большого количества соли нивелируется также с помощью отваров из этого растения.

Но всеобщую известность приобрели успокаивающие свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в обычный чай, чтобы привести нервы в порядок. Из мяты перечной делается множество мазей противовоспалительного действия. Дикая мята эффективна при расстройствах кишечного тракта и метеоризме. Еще ее используют против туберкулеза и ревматизма.

Правила сбора

Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.

Когда собирать?

Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета. Но в случае появления почек у молодых отростков можно брать и отдельные листочки. Для сушки используются как полностью стебли, так и листья.

Лучшие места

Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.

Подготовка мяты

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень. Иногда необходимо выполнить споласкивание веточек холодной водой из-под крана. Бумажные полотенца помогут просушить их до абсолютно сухого состояния, чтобы можно было двигаться дальше.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой. Это можно делать как пальцами, так и с помощью ножа. Избавьтесь от поврежденных и болезненных листьев, а хорошие оставьте.

Как сушить мяту дома

Существует несколько способов сушить мяту, но необходимо знать, как правильно это делать в домашних условиях.

На свежем воздухе

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев. Для сушки используйте темное, достаточно теплое место со свободным доступом свежего воздуха.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов. Через неделю или две мята высохнет. Оторвите листья, пройдя рукой от кончика стебля до верха. Верхние листочки можете оторвать самостоятельно.

В микроволновке

Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.

Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость. В среднем вы потратите около полминуты. Старайтесь оставлять листья зелеными, в них будет больше вкуса и аромата.

Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.

В духовке

Практически у всех дома есть духовка, поэтому будет полезно знать, как высушить мяту с применением данного агрегата в домашних условиях.

Доведите температуру до 65 градусов. По сути, обеспечьте самую низкую температуру, которую только можно. При высокой температуре мята высохнет слишком быстро и потеряет свой вкус. Предел температуры для сушки — 99 градусов. Отключите духовку через 4-6 минут. Условия просыхания травы должны быть теплыми, но никак не жаркими. Разделите листья по противню так, чтобы они не касались один к другому.

Это обезопасит от неравномерного результата, где могут получиться сгоревшие листочки рядом с влажными. По этой логике сушите приблизительно одинаковые растения.

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях. Выложите на лоток электросушилки траву одним слоем. Это даст равномерное просушивание, так как в куче их придется постоянно мешать.

Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки.

Правила хранения продукта

Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.

Использование зимой

Зимой из мяты обычно делается вкусный ароматный чай. Также листья можно добавлять и в черный или зеленый чай как ароматическую добавку. Такой напиток поможет от проблем с кишечником, рвотных симптомов. Для его приготовления достаточно залить небольшое количество листьев горячей водой и настоять несколько минут.

В чай можно добавлять мед для профилактики проблем с сердцем. Из мяты можно делать ароматические ванны, что полезно для проблемной кожи.

Благодаря указанным рекомендациям вы сможете правильно засушить мяту на зимний период и наслаждаться ее ароматами зимними холодными вечерами.

Как правильно сушить мяту для чая

Почти все сорта мяты ценятся за множество полезных качеств, в том числе лечебных. Когда невозможно раздобыть свежее растение, тот же эффект дает его применение в сушеном виде. Поэтому необходимо изучить, как правильно собрать и, конечно, как сушить мяту для сохранения максимума свойств.

Правила сбора мяты

Для сушки чаще прочих сортов берется мята перечная. Она обладает насыщенным свежим ароматом, чудесным вкусом за счет повышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подходит для выращивания на комнатном подоконнике, участке земли около загородного дома, крупных плантациях.

Традиционно считается, что для сохранения свойств листья лучше обрывать целиком вручную, а стебли срезать ножом, секатором. С этого начинается список условий, как правильно сушить мяту для чая.

Подходящие растения отбираются по виду: они должны быть ярко-зелеными, сочными, без темных, подгнивших пятен. Производится обрезка верхней трети побега, тогда куст до конца лета вырастит боковые веточки достаточной длины для еще одного сбора урожая.

Когда собирать листья

При досрочном сборе растения не успеют накопить полезные вещества, и польза от их применения будет существенно снижена. Запоздалая заготовка приводит к тому же – стебли становятся грубыми, листья теряют свежесть и аромат.

Самое подходящее время наступает в конце июня и длится примерно до середины августа (зависит от региона произрастания). Это период цветения, когда надземные части мятных кустов содержат наибольшую концентрацию эфирных масел. Если планируется засушить только листья, их собирают сразу после образования бутонов, пока они не успели распуститься. Стебли можно срезать немного позже, когда соцветия станут раскрываться. Поврежденный вредителями, болезнями, пожелтевший материал не используют.

Читать еще:  Выравниваем дачный участок самостоятельно

Лучше проводить сбор при сухой погоде утром, после высыхания росы либо в вечерние часы. На жарком солнце мята теряет свою сочность, становится жухлой. Собранные вскоре после дождя мокрые листья приобретают при сушке неэстетичный коричневый цвет. Рекомендуется накануне дня заготовки растений сбить с них пыль, полив чистой водой (если долго не выпадали осадки), тогда они успеют обсохнуть.

Лучшие места для сбора

Самая хорошая мята вырастает на рыхлой плодородной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Большое число побегов дает на 2-3 год жизни. Кусты старше 5 лет лучше выкорчевать, новые посадить в другом месте.

Стоит собирать ее на своем участке либо с хорошо знакомой территории, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Так как растения хорошо впитывают из внешней среды различные вредные примеси, то не годятся для дальнейшей заготовки те из них, которые выросли недалеко от загрязненных мест:

  • технического или сельскохозяйственного комплекса;
  • свалки мусора;
  • часто используемой автомобильной дороги (ближе 200 м).

Как подготовить растение

Собранный материал отряхивается от возможных капель воды, насекомых и немедленно накрывается от солнечного света. Яркие лучи солнца испарят часть эфирного масла. После сбора урожая не позднее, чем через 2 часа, необходимо провести подготовку к сушке, иначе мята посереет.

Если не было возможности облить кусты заранее, есть сомнения в их чистоте, следует тщательно ополоснуть каждую веточку мяты под струей холодной воды, без замачивания. Затем дают воде стечь, обтряхивают, аккуратно удаляют видимую влагу с помощью бумажных полотенец, салфеток и раскладывают на листах бумаги 1 слоем. Стебли оставляют, если планируется естественная сушка растений, иначе после мытья отрывают (отрезают) все листья и раскладывают сушиться только их.

Первичное подсушивание длится до 4 часов, обязательно без доступа солнечного света.

Способы сушки мяты дома

Заготовка мяты путем сушки позволяет защитить ее от возникновения плесени, вредных микроорганизмов. После завершения этого процесса в клетках растения прекращается обмен веществ, исчезает влага. Поэтому нужно выдержать необходимое время для полного высыхания материала, и лишь затем убирать на хранение.

Мятные веточки сушат на воздухе. Многим известен только этот способ, как сушить мяту в домашних условиях. Но есть более быстрые методы сушки при помощи различных кухонных приспособлений. Они могут применяться к отделенным листьям, помимо естественного метода. Стоит учесть, что повышение температуры при обработке приводит к исчезновению аромата и части полезных свойств.

Готовность определяется при касании пальцами. Если лист шуршит, крошится, стебелек легко отламывается, то просушка полная, если мнется – надо сушить дальше.

На свежем воздухе

Стебли мяты по 5-10 штук связываются толстой ниткой в крупные неплотные пучки, с доступом воздуха к каждому. Они подвешиваются вниз листьями на веревку, леску, жердь под крышей в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет наилучшим образом веранда, балкон, чердак дома. Периодически пучки слегка ворошат.

Листики раскладывают 1 слоем на деревянной или металлической решетке, покрытой чистой бумагой, тонкой тканью. Раз в несколько дней их требуется переворачивать.

Более всего подходит для просушивания температура воздуха от 20°C до 30°C. Сушка мяты в домашних условиях должна происходить с обязательной защитой от воздействия:

  • лучей солнца – испаряют эфирное масло;
  • повышенной влажности – приводит к порче, гниению;
  • посторонних запахов – впитываются и вытесняют естественный аромат;
  • пыли – загрязняет, делает непригодной для употребления.

Длительность процедуры – от 1 до 2 недель.

В электросушилке

Одинаковые по размеру листочки выкладываются в лотки, не соприкасаясь друг с другом. Рекомендуется заполнять выборочно для лучшей циркуляции воздуха.

Устанавливается минимальная температура нагрева, до 30°C. Полезно периодически проверять состояние листьев, чтобы они не успели подгореть. Процесс занимает в среднем 3-4 часа.

В микроволновке

Мятные листки располагают в 1 слой на блюде. Запускают нагрев на 10 секунд, после чего проверяют, насколько сильно просохли листья. И так несколько раз.

Обычно на всю процедуру требуется 2-4 интервала. Правильно высушенный материал сохраняет зеленый цвет, сыплется от прикосновения.

В духовке

Духовка разогревается до невысокой температуры (от 60°C до 90°C), оставляется на 4-5 минут. Противень накрывается куском пергамента, на котором раскладываются листочки мяты в 1 слой. Подогрев отключается, листья ставятся в духовку, затем вынимаются после ее полного остывания. Если времени оказалось недостаточно, противень можно вернуть в нагретую духовку на 2-3 минуты, а затем достать.

Сушеные листья завиваются и рассыпаются, цвет поменять не должны. Изначально они подбираются одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Заготовка мяты в промышленных масштабах

На плантациях для уборки урожая используются различные приспособления. Специальные комбайны срезают верхнюю часть кустов мяты. Через 2-3 дня подсушенная трава укладывается в контейнеры. Задача, как засушить мяту, решается при помощи сушильных аппаратов с центрифугой, обдувом, обезвоживающим механизмом.

Просушенная таким образом мята измельчается, а затем направляется на упаковку или переработку. В основном она используется в изготовлении лекарств, аптечных сборов.

Правила хранения сушеной мяты

После сушки мятные листья и стебли можно измельчить до состояния порошка либо оставить целыми. Первый вариант чаще используется в качестве приправы. Второй же способствует лучшему сохранению вкуса и аромата мяты.

Порошок или маленькие кусочки растений фасуют по стеклянным, жестяным, керамическим, деревянным емкостям, тщательно закрывают крышкой. Подойдут вакуумные пакеты. Целые пучки мяты убирают в пакетики из хлопчатобумажной, льняной ткани – им требуется доступ воздуха. Нельзя использовать пластик, картон, полиэтиленовые мешки.

Хранить готовый продукт следует в затемненном сухом и прохладном месте. Должна быть указана дата упаковки, так как хранить сушеную мяту можно не более 2 лет. Время от времени необходима проверка, не завелась ли плесень.

Правильно собранная и высушенная мята практически не теряет своего неповторимого вкуса, аромата, множества полезных качеств, может долго храниться. Добавленная в чай зимой, она напоминает о летнем тепле, помогает укрепить иммунитет, устранить головную боль, расслабляет и успокаивает.

Как сушить мяту в домашних условиях?

О полезных свойствах этой травы людям известно давно. В статье речь пойдет о том, как сушить мяту. Ведь растение сохраняет все полезные свойства даже в сухом виде.

Особенности сбора мяты

Мята широко распространена повсеместно. Растение неприхотливо к климатическим воздействиям. Эта трава не растет, разве что, в дикую жару и лютый холод. На сегодняшний день известно более 300 видов этой травы. Мелиссу используют в лечебных целях, в ароматерапии. Она применяется в быту и кулинарии.

Часто люди, покупая пакетики мятного чая, уверены, что получат какую-то пользу от него. Как бы ни так! Для того чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, мелиссу следует использовать, либо свежую, либо правильно высушенную.

Но сушить мяту в домашних условиях нужно правильно. Стоит кое-что знать об этой траве, прежде чем заняться сбором травы. Если вы намерены собирать мелиссу для сушки, то ни в коем случае не выбирайте кустики у дороги. Как и любое другое растение или гриб, она интенсивно впитывает выхлопные газы и придорожную пыль.

Молодая трава для этого не пригодно. В начале роста мята не обладает ни ароматом, ни полезными веществами. Наиболее пригодной для сбора она будет во время цветения. Именно в этот период в ней содержится максимальная концентрация эфирного масла. Именно оно так невероятно пахнет и приносит пользу организму человека.

Траву необходимо срезать вместе со стеблем! Стоит заниматься сбором растения в сухую погоду, избегая больных и поврежденных листьев и стеблей.

Читать еще:  Обзор инкубатора для яиц «Стимул-4000»

Высушивание в домашних условиях

Разумеется, несложно понять, как и в какой период собрать мяту. Это необходимо для того, чтобы получить максимально полезный продукт. Давайте теперь разберемся, как правильно сушить мяту:

  1. Растение нужно аккуратно вымыть под струей холодной воды. Далее, обернув в бумажные полотенца, просушить несколько часов, чтоб вовсе не осталось влаги. В случае если мелисса собрана со стеблями, сформируйте ее в небольшие пучки. Они не должны быть сильно плотные – позвольте мяте свободно «дышать». Подвесьте пучки в тени в проветриваемом помещении.
  2. Если вы решили сушить листья растения в домашних условиях, то разложите их в один слой на бумаге или на кусочке натуральной ткани. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей на траву. Их воздействие убивает полезные вещества, делают траву практически бесполезной.
  3. Листья травы разложите в затемненном, не влажном и хорошо проветриваемом месте. Обрати внимание, что фактор отсутствия чрезмерной влаги не менее важен, ведь излишняя сырость может привести к гниению.
  4. Чтобы правильно сушить мяту в домашних условиях не стоит также забывать о температурном режиме. Оптимальным для этого процесса будет 20 – 30 градусов тепла.
  5. Не забывайте изредка проверять растение. По истечению примерно недели трава высохнет полностью, и ее можно будет использовать по назначению.

Как сушить мяту для чая?

Может быть, у вас нет грандиозных планов на сушеную мелиссу для кулинарных рецептов. Основная цель использовать траву для заваривания вкусного, полезного и ароматного чая зимними вечерами. Тогда надо разобраться, как сушить мяту в этом случае? Первоначально стоит подготовить растение точно так же, как и для традиционной сушки.

Удобнее, конечно, сушить листочки. Если вы любите неординарные вкусовые сочетания, то к мелиссе можно добавить листочки малины, смородины и вишни. Засушив на зиму мяту с добавками, вы получите замечательный домашний травяной чай. Он, несомненно, придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Соблюдайте классические условия сушки, о которых говорилось выше. Можно ли использовать электроприборы для сушки мяты? В наше время люди предпочитают максимально упрощать работу с помощью различных приборов. Сушка – не исключение.

В магазинах электротехники можно найти специальные сушилки, которые делают быструю дегидратацию. Но так ли это на самом деле и можно ли в таком случае сохранить полезные свойства мяты?

Скорее всего, вы уже поняли, что главный фактор, который гарантирует правильность сушки в домашних условия с сохранением всех полезных свойств – это температура. Логично, что вы будете сушить мяту в период ее сбора. В это время естественная температура сама по себе идеальна для этого процесса.

Исключением может стать ухудшение погоды, когда, в помещении станет достаточно сложно отрегулировать температуру. Лишь в этом случае компактная электрическая сушилка придет на помощь.

Но, как правильно сушить траву в электросушилках? Всего лишь стоит положить растение в специальный контейнер и выставить нужную температуру. Также с этой задачей легко справится духовка с режимом установки температуры. Нет смысла постоянно использовать приборы для сушки мяты в домашних условиях.

Секреты хранения продукта

Способ хранения зависит от того, для каких целей вы решили засушить мяту. Если она будет использоваться в кулинарии, то растение можно даже измельчить или мелко поломать, далее сложить в герметическую емкость, например, в стеклянную банку.

В случае если вы находите широкое применение сушеной мяте, то храните ее целыми стеблями. Лучшей тарой для этого считаются мешочки из натуральной ткани или те же банки. Лучше всего мята будет храниться в темном и сухом месте подальше от нагревательных приборов.

Обратите внимание, что у сухой мяты, которая применяется в пищевых целях, есть предельный срок хранения. Он не должен превышать двухлетний период. По истечению этого времени теряются многие полезные свойства растения.

Не расстраивайтесь, если вы обнаружили дома «просроченную» сушеную мелиссу. Не спешите ее выбрасывать. Она будет идеальной добавкой в вашу вечернюю ванну. Мята подарит полезное воздействие на кожу и легкую ароматерапию.

Иметь дома такой продукт, как мята, просто необходимо. Ее применение многогранно и каждая хозяйка знает, что с ней делать. Если вы не доверяете производителям и задаетесь целью сушить мяту в домашних условиях, соблюдайте эти простые рекомендации и однозначно получите отличную заготовку.

Если вы не уверены, что сможете правильно высушить растение, есть альтернатива. В замороженном виде она точно также сохраняет свои полезные свойства. Но хранится она гораздо меньше.

Теперь вы знаете о том, как сушить мяту. Эта трава – уникальная копилка полезных веществ. Следует помнить, что у некоторых людей есть противопоказания к употреблению этой травы. Перед тем, как решиться сделать запасы, убедитесь, нет ли у вас или ваших близких подобного.

Как правильно сушить мяту дома?

Любые пряные растения, среди которых и мята, хочется сохранить так, чтобы их использование было возможным в зимний период. Как правило, для этого выбирают сушку. Под сушкой понимается прекращение протекания биохимических процессов, которые происходят в клетках растений. Такой способ заготовки хорош тем, что он препятствует развитию в сырье разнообразных микроорганизмов и плесени. Но под действием клеточных ферментов при сушке возможно значительно снижение вкусовых и ароматических свойств растений. Чтобы избежать этого, такие пряные травы, как мяту, нужно сушить правильно. Как правильно сушить мяту дома?

Подготовка и сбор мяты

Мята заготавливается из-за того, что она обладает уникальными свойствами. Она представляет собой не только прекрасную пряность, которая добавляется в пищу или чай, но и является лекарством от многих болезней. Подготовка и сбор мяты должны осуществляться в определенные времена года в зависимости от того, какую часть растения Вы хотите сушить и для каких целей использовать.

  • Если Вы собираетесь сушить стебли, то самым благоприятным временем для этого является период полного цветения.
  • Если Вы планируете заготовку листьев, то эти части растения собираются до начала цветения. Но необходимо дождаться, пока на стеблях мяты начнется завязка соцветий. Главное, для сушки не собирать листья с молодой мяты, поскольку в них при сушке не сохраняется аромата, ими не будет привнесена большая польза.

Сбор мяты следует осуществлять в сухую погоду, в противном случае после сушки она может побуреть.

Время для сбора мяты

С целью хранения время для сбора мяты составляет лишь 2 месяца в году – июнь- июль. Срезать растение можно в то время, когда оно уже полностью расцвело, в противном случае его ароматические свойства не смогут проявиться в полной мере. Но в случае появления на молодых побегах мяты почек, возможен сбор с них отдельных листьев.

Большое значение в момент сбора мяты имеет влажность воздуха, в связи с чем лучше всего заготавливать мяту в сухую погоду. Если сбор мяты осуществить в день, когда на листьях даже поздним утром есть роса, то после сушки ей будет приобретен бурый цвет, а не зеленый. Срезанные стебли мяты должны быть сразу убраны с прямых солнечных лучей.

С опаской следует отнестись к заготовке лекарственных растений на территории, которая обильно удобряется, а также на земле, расположенной в непосредственной близости к животноводческим комплексам и автодорогам.

Читать еще:  Как уложить тротуарную плитку на даче

Правила сушки мяты дома

Перед тем как приступить к сушке мяты дома, листья или веточки растения рекомендуется не промывать, а промыть само растение накануне сбора и дать ему просохнуть.

При сушке мяты дома необходимо соблюдение нескольких правил. Как только Вами были срезаны стебли растения, их нужно убрать с солнечного света, поскольку солнцем на мяту оказывается неблагоприятное воздействие, вследствие чего целебной травой теряются свои эфирные масла, следовательно, утрачивается и польза. Чтобы осуществить просушку, стебли собранной мяты нужно объединить в редкие пучки. Каждый из пучков перевязывается и помещается в подвешенном состоянии в крытом помещении, в котором необходимо обеспечение надлежащего проветривания. Для этой цели может хорошо подойти чердак, балкон или веранда. Таким способом сушки не допускается прения растения, он способствует хорошему просыханию.

Если Вы заготавливаете листья мяты отдельно от стеблей, то их нужно сушить в затемненном месте. Листья располагаются на чистой бумаге или тряпочке. Во время заготовки листья мяты следует изредка переворачивать. Правила сушки мяты дома гласят, что растение нужно беречь от сырости, чтобы природное лекарство не сгнило. Для проверки готовности продукта нужно взять сушеную мяту в руки. Если стебли или листики раскрошатся при их незначительном растирании в пальцах, то пряность готова.

Как сушить мяту на зиму?

Для сохранения высушенной мяты в течение всей зимы, следует ее размолоть, после чего полученный продукт помещается в баночку для хранения. На сосуде должна быть плотно прилегающая крышка. Но растение можно хранить и в целом виде. Как сушить мяту на зиму в целом виде? Для этого Вам понадобится подготовить мешочки, сшитые из тонкого льна, и поместить туда высушенную мяту.

Польза сушеной мяты

Употребление мяты полезно при метеоризме и изжоге. Для этого из растения готовится лечебный чай. Для приготовления такого чая нужно залить 1 ст. горячей воды 1 ст.л. хорошо высушенной мяты, дать настояться в течение 10-ти минут. При добавлении в такой настой небольшого количества меда, получается отличное средство, которое можно употреблять при стенокардии. Кроме этого, польза сушеной мяты есть при принятии ванн, в которые добавляется отвар из мяты. Такая процедура может быть полезной в случае возникновения кожных воспалений.

Противопоказания к применению мяты

Противопоказанием к применению мяты является наличие гипотонической болезни. Не стоит увлекаться мятным чаем представителям сильного пола, поскольку этим они ставят под угрозу свою мужскую силу.

Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму

Известно, что мята обладает немалым количеством полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной терапии многих заболеваний. Также растение применяется при создании множества кулинарных блюд, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Рекомендуется ознакомиться с тем, как надо сушить мяту, чтобы пользоваться зеленью не только весной, но и в зимнее время.

Особенности сушки мяты

Чтобы правильно засушить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с особенностями этого процесса.

Есть шесть важных правил, которых следует придерживаться при сборе мяты для приготовления чая или кулинарных блюд:

  • Нельзя собирать травы неподалеку от промышленных предприятий или проезжей части. В таком растении содержится много микроэлементов, которые могут навредить человеку. Также вкусовые качества намного хуже, чем у мяты, выращенной в огороде.
  • Не рекомендуется для засушивания срывать молодые кустики, так как они еще не созрели. Несозревшая зелень обладает меньшим количеством полезных свойств и не имеет насыщенного аромата.
  • При сборе выбирают только ту зелень, которая уже отцвела. До цветения собираются крупные листки мяты, так как в них содержится больше эфирных масел.
  • Срезая мятные кустики целыми стеблями, их обрезают всего на треть, а не полностью. Благодаря этому через некоторое время на местах среза появятся новые стебли, которые в будущем также срезаются и высушиваются.
  • Собираются растения только в солнечную и сухую погоду днем или после захода солнца. Утром на поверхности листиков присутствует роса, из-за которой в процессе высушивания литься темнеют и портятся.
  • При обрезке все листья внимательно осматриваются, чтобы сразу отсеять испорченный материал.

Когда собирать мяту для сушки

Прежде чем приступить к высушиванию мятных листков, рекомендуется определить оптимальное время для их сбора. Если собрать мяту не вовремя, то вероятность порчи собранных растений увеличивается в несколько раз. Также слишком молодые экземпляры не получится использовать в кулинарии, так как они менее ароматные.

Необходимо заниматься сбором, когда все кусты будут максимально наполнены полезными микроэлементами и эфирными маслами. Такой момент наступает при появлении цветочков. Часто мятные кусты начинают цвести в середине лета и отцветают уже во второй половине августа. Именно поэтому садоводы советуют заниматься сбором в эти месяцы. Однако есть ранние сорта мяты, которые созревают на несколько месяцев раньше.

В таком случае придется перенести работу на конец весны и первую половину лета.

Вовремя собранный урожай применяется в лечебных целях и кулинарии. Мятные листики используют в качестве ароматной добавки, чтобы улучшить вкусовые качества блюд.

Подготовка мяты

Прежде чем приступить к засушиванию собранных листочков мяты и дальнейшему их хранению, надо заняться правильной подготовкой зелени.

После сбора любого растения его промывают. Поэтому вся срезанная мята отмывается в холодной или подогретой воде. Заниматься этим надо осторожно, чтобы случайно не повредить растение, так как любые механические дефекты уменьшают срок хранения. Когда все ветки будут отмыты, их полностью протирают полотенцем или специальными бумажными салфетками. Затем все протертые листки раскладываются на небольшой кусок ткани до их полного просушивания.

Для ускорения сушки растения периодически вытирают тряпкой или прогревают феном.

Все высушенные листки раскладывают в ряд на ровной поверхности и внимательно осматривают. Если на поверхности листочков есть темные пятна или повреждения, то от них лучше немедленно избавиться.

Сушка растения

При высушивании мятных стеблей в своих домашних условиях применяются различные методы. Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них.

На улице

Чаще всего просушкой занимаются на улице под солнечными лучами. При использовании этого метода все растения распределяются в несколько небольших пучков. Затем их осторожно связывают ниточками, раскладывают на ровной поверхности или подвешивают на веревки. Опытные садоводы советуют высушивать мяту на затененных участках, чтобы листочки не испортились.

В духовке

Некоторые предпочитают проводить процедуру не на улице, а в духовках. Главным достоинством этого метода считается его быстрота, так как засушиваются ветки этим способом буквально за 20-30 минут. Сначала духовку разогревают до 70 градусов, после чего в нее помещают поднос с листками. Готовность растений проверяется каждые 5-7 минут. Если периодически не проверять мяту, то она пересушится и ее придется выбросить.

Как хранить сушеную мяту

Чтобы можно было зимой в различные блюда добавлять ароматные сушеные мятные листья, следует ознакомиться с особенностями их хранения.

Дольше всего мята хранится в герметичных емкостях, в которые не будет попадать влага.

Поэтому для этого применяют пищевые контейнеры или стеклянные баночки. Некоторые пользуются вакуумными полиэтиленовыми пакетами.

Емкости с сушеной зеленью надо периодически проверять, чтобы убедиться в отсутствии влаги. Если внутри листки оказались влажными, придется повторно их просушить и поместить в другие емкости для хранения.

Заключение

Домохозяйки часто заготавливают сушеную мяту, чтобы пользоваться ею зимой. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями сбора мятных листьев и их засушиванием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector