Как сохранить целебные свойства маточного молочка
Rusopt24.ru

Все про химию

Как сохранить целебные свойства маточного молочка

Маточное молочко – эликсир здоровья и жизненных сил

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось: это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

применение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.
Читать еще:  Томат Буденовка: секреты выращивания

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Пчелиное маточное молочко: особенности применения, от чего помогает и что лечит

Из всех продуктов пчеловодства ценнейшим является маточное молочко, а всё потому, что с помощью него вскармливается расплод. Если этот продукт способен наделить необходимой жизненной энергией пчёл и простимулировать формирование всех внутренних органов у личинки, может ли он принести пользу и для человеческого организма? Оказывается, очень может. Какую же пользу он приносит и когда его следует принимать, расскажем далее.

Что такое маточное молочко?

Маточное молочко — это некий корм, которым медоносные пчёлы выкармливают свои личинки, начиная с трёхдневного возраста, причём будущая матка питается им всю свою жизнь. Вырабатывается этот корм у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Выглядит оно как некая желеобразная субстанция бело-жёлтого цвета.

Характеристика пчелиного молочка: представляет собой биогенный стимулятор биологических процессов с резким ароматом и важным значением.

Добывают это ценное вещество из маточников. Получить продукт в достаточном количестве можно лишь в период появления личинок. Больше всего молочка находится в маточнике на 4-5 сутки после его создания — около 400 мг. Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками.

Процесс заготовки продукта состоит из таких этапов:

  1. Личинок переносят на «прививочную» рамку.
  2. Отсаживают матку.
  3. Заполненный маточник изымают.
  4. Субстанция извлекается и очищается от личинок, воска.
  5. Готовое сырьё упаковывается и хранится замороженным.

Распаковка ячеек происходит путём срезания ножом или тонкой проволокой крышечек. Личинки извлекаются пинцетом. Стерильным шприцем проводится забор молочка.

Так происходит процесс заготовки молочка на пасеках. Там его и продают. Если купить продукт на пасеке невозможно, то можно найти аптечный аналог.

Он продаётся в нескольких видах:

  1. В гранулах (адсорбированное сухое). Путём адсорбирования удаляется из продукта влага. Оставшееся сухое вещество содержит все полезные элементы. Плотность такого сырья — 1,1 см³. Его хранят в герметической таре два года без потери свойств. Высушенные гранулы легко растворяются в воде, поэтому принимать их очень удобно.
  2. Замороженной. При заготовке продукта в промышленных масштабах применяют метод сухой заморозки. Это нужно для того, чтобы увеличить длительность хранения с 2 недель до 1,5–2 лет, чего нельзя добиться при хранении в обычной морозильной камере необработанного сырья. В специальных камерах происходит охлаждение молочка до -17°С.
  3. Мёд с молочком. Смешивание этих двух компонентов позволяет продлить срок хранения последнего, а также улучшить его вкусовые качества. Процедуру смешивания можно проводить и самостоятельно, имея оба компонента в чистом виде.
  4. В капсулах. В них содержится лиофилизированный продукт (обработка путём мягкой сушки через заморозку и обезвоживание в вакуумной камере).

Химический состав продукта

В чистом виде продукт резко кислый на вкус и содержит в себе много различных веществ:

  • вода — 65–66,5%;
  • белки — 9–19%;
  • сахара — 8–19%;
  • жиры — 2–9%;
  • минеральные соли — больше 1%.
  • витамины: А, D, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР;
  • пантотеновую кислоту;
  • свободные жирные кислоты (янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая);
  • гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон);
  • кислоты (пировиноградная, молочная);
  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • ацетилхолин;
  • стерины;
  • липиды;
  • деценовые кислоты;
  • гермицидин.

Пищевая ценность молока изменяется по мере взросления личинок: к недельному возрасту белков и жиров становится всё меньше, а сахара к больше.

Свойства молочка для организма человека

Приведённый перечень веществ, содержащихся в маточном молочке, способен приносить пользу для человеческого организма. Но есть от него и вред.

Чем полезно

  • Продукт способен положительно действовать на человеческий организм следующим образом:
  • тонизирует его;
  • повышает стойкость перед вирусами и инфекциями, а также ведёт борьбу с ними;
  • улучшает течение естественных процессов в тканях и мышцах;
  • стимулирует выведение токсинов и радионуклидов;
  • налаживает обменные процессы;
  • приводит в норму работу ЖКТ;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает эффективнее работать эндокринной системе;
  • повышает остроту зрения;
  • приводит в норму показатели уровня глюкозы;
  • стимулирует процессы нормализующие уровень гемоглобина;
  • способствует регенерации тканей и заживлению ран;
  • укрепляет, улучшает структуру ногтей, волос, кожи;
  • налаживает работу ЦНС.

Такой перечень полезных действий позволяет использовать продукт как в профилактических, так и в лечебных целях.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • К сожалению, есть противопоказания для применения этого целебного лекарственного вещества:
  • аллергия на пчелиные продукты;
  • инфекционный недуг в острой фазе сопровождаемый лихорадкой;
  • тяжёлая форма артериальной гипертензии;
  • состояние после инфаркта и инсульта;
  • повышенная свёртываемость крови.

Возможные побочные эффекты:

  • бессонница, повышенная возбудимость;
  • чувство жажды;
  • разлад в работе кишечника;
  • краснота или сыпь на коже.

При каких заболеваниях принимают маточное молочко

Механизм действия пчелиного молока на человеческий организм до конца ещё не изучен. Несмотря на это его активно применяют в медицине, для лечения различных недугов, в косметологии и как биодобавку.

Расстройства нервной системы

При обнаружении разладов в работе ЦНС, связанных с сосудистыми нарушениями либо трофическими изменениями, часто используют маточное молочко. Оно способно справится с такими проблемами, как астенический синдром, неврозы, инволюционный психоз, а также избавить от последствий энцефалита и шизофрении.

Применим продукт и при борьбе с проблемами в периферической нервной системе. Он входит в состав различных лекарственных препаратов. Используется и в комплексном лечении вместе с пчелиным ядом против артрита, полиневрита, миозита, невралгии.

Патологии ЖКТ

Регулярное употребление пчелиного молочка улучшает аппетит, налаживает метаболизм и стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов, принимающих участие в расщеплении пищи. Ускорение расщепления пищи облегчает нагрузку на печень. Кроме этого, наличие в продукте ряда витамин является препятствием для развития патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие различных недугов.

Боли в суставах

На основе пчелиного молочка готовят различные мази. Они считаются наилучшим средством при артрите, артрозе, ревматизме и прочих патологиях суставов.

Мочеполовые расстройства

Продукт способен помочь избавится от проблем с органами мочеполовой системы острого и хронического характера. Легко устраняет воспалительные процессы, помогает справиться с проявлениями климакса, болями во время месячных.

Отклонения в метаболизме

Ряд активных веществ, присутствующих в маточном молочке, ускоряет течение обменных процессов. Это позволяет использовать его при выхаживании недоношенных детей, лечении гипо- и атрофии в детском возрасте. Полезен ускоренный метаболизм для взрослых в похудении и наборе недостающей массы.

Заболевания дыхательной системы

Обычно проблемы с дыхательной системой вызваны бактериями или вирусами. С ними хорошо борется пчелиное молочко, которое также улучшает защитные функции организма, что позволяет быстрее побороть недуг. Наличие обеззараживающих веществ делает продукт природным антибиотиком.

Как принимать продукт: рекомендуемые дозировки

Ранее упоминалось, что главное противопоказание к применению маточного молочка — аллергические реакции. Поэтому прежде чем приступать к лечению продуктом, необходимо провести тест на восприимчивость организма. В случае наличия малейших признаков непереносимости о лечении данным средством не может быть и речи.

Если реакция нормальная, то допустимая максимальная доза в сутки — 20–30 г. Продолжительность курса не может превышать 120 дней в течение одного года. В противном случае организм привыкнет получать энергию из питательного средства и перестанет вырабатывать её самостоятельно. К тому же было экспериментально доказано, что перерыв в лечении усиливает эффект от средства.

Для взрослого организма, женского или мужского, в случае лечения различных недугов, суточная доза лекарственного средства рассчитывается относительно массы тела: 0,3 г на 30 кг веса. Такое количество продукта обычно содержится в одном маточнике.

Существуют некоторые правила, которые нужно помнить, чтобы применение продукта принесло желаемый результат. Прежде всего, маточное молочко нужно употреблять утром натощак, так как оно способно взбодрить организм, что абсолютно не нужно в вечернее время. Проводить процедуру по очистке ротовой полости следует проводить после утреннего приёма пищи, так как если процедура будет осуществлена после употребления пчелиного молочка, зубная паста его разрушит, и оно не успеет подействовать на организм.

Мужчинам

Действие пчелиного молочка на мужской организм заключается в снятии стрессового напряжения, которое негативно отображается на потенции и в улучшении процесса выработки сперматозоидов. Поэтому мужчинам рекомендуют раз-два в год походить так называемый курс омоложения с помощью пчелиного корма для наладки работы половой системы. Длительность такого курса — две недели. Во время него лечебное средство принимается дозой в 200 мг, разбитой на два приёма в день. Употреблять следует за 60 минут до еды.

При необходимости устранения проблем с потенцией рекомендуют принимать по 30 мг трижды в день в течение двух-трёх недель.

Женщинам

Конечно же, на женский организм маточное молочко также оказывает положительное воздействие, но есть некоторые нюансы употребления во время разных жизненных циклов, а именно во время беременности и кормления.

Беременным

Относительно того, целесообразно ли применение продукта женщинами в положении, мнения врачей разошлись. Одни считают, что стандартную дозировку для взрослого организма нужно увеличивать. Другие же считают, что интенсивное употребление способно вызвать гипервитаминоз, поэтому возможно применение молочка в дозировке по 1 маточнику дважды в день.

Кормящим грудью

Кормящим женщинам дозировку маточного молочка также должен расписывать лечащий врач. Обычно она составляет 25-30 г в день.

Видео: Польза и применение маточного молочка

Детям

С 20-дневного возраста малышам ставят свечи, содержащие пчелиное молочко, для укрепления иммунитета, для улучшения аппетита, для устранения дисбактериоза. В сутки детский организм не должен получать больше 5 мг лекарственного средства. Длительность лечения должна составлять максимум месяц.

В жидком виде молоко применяется при лечении ОРВИ, ОРЗ, для устранения отставания в физическом развитии, для правильного формирования скелета, для слаженной работы эндокринной системы.

Дозировка в зависимости от возраста такова:

  • 1–6 лет — полматочника 1 раз в день;
  • 6–12 лет — маточник 1 раз в день.
Читать еще:  Полезные свойства одуванчика и их применение

Условия и способы хранения маточного молочка

Живое маточное молочко — продукт скоропортящийся. Без обработки оно способно хранится не более 2 часов, а затем начинает терять свои свойства. Если его поместить в вакуумную упаковку, то срок хранения его составит около двух лет.

Более точные данные определяет температурный диапазон:

  • -2…-5°С — 9–10 месяцев;
  • -18°С — 1,5 года.

Адсорбированное вещество желательно хранить при +6°С 10 месяцев в тёмной стеклянной ёмкости.

Для хранения натурального продукта в домашних условиях лучше использовать шприцы, по которым будет расфасовано молоко по 3–5 кубиков в каждом. Шприцы следует заворачивать в непрозрачный пакет и помещать в морозильную камеру. Так его можно хранить больше 10 дней. Если молоко используется ежедневно, то его можно оставлять на полке в холодильнике, но при этом желательно успеть израсходовать его за месяц.

Как видим, лечебное действие натурального продукта очень обширное. Он благотворно влияет и на детский, и на взрослый организм. Но при использовании его в лекарственных целях очень важно следовать рекомендациям врача, а также быть уверенным, что продукт качественный, чтобы не нанести себе вреда.

Пчелиное маточное молочко: польза и вред, как принимать

В природе существует большое количество уникальных и полезных для здоровья продуктов. Маточное молочко пчел относится к числу таких. Оно считается сильнейшим биологическим активным стимулятором и обладает рядом целебных свойств.

Как получают маточное молочко

Молоко маточных пчел представляет собой продукт выработки желез пчел-кормилиц, которое служит основным питанием личинок пчел. Этот продукт не относится к основным продуктам пчеловодства и пчелы не откладывают его на долгое хранение, поэтому его сбор имеет свои определенные сложности.

Маточное молоко содержится в небольшом количестве во всех личинках, но только в личинках будущих маток оно содержится в большем количестве и на протяжении всего развития. Поэтому самым подходящим временем сбора считается период размножения пчеломаток. Молочко скапливается в наибольшем количестве на 4-5 сутки развития личинки.

Сбор маточного молочка состоит из таких этапов:

  • Создание дополнительной рамы, на которую будут пересажены личинки;
  • Подготовка семьи, которая воспитает эти личинки;
  • Извлечение закрытых маточников и отбор молочка из них с помощью шприца или ложечки;
  • Возвращение личинок семье;
  • Упаковка и хранение.

Через несколько часов после извлечения свойства молочка изменяются. Важным условием сбора является оперативность и наличие охлаждающего оборудования. Заморозка помогает замедлить процесс разрушения полезных свойств.

Как принимать маточное молочко

Пчелиное молочко используется в профилактических или лечебных целях при многих заболеваниях. Способ его применения зависит от формы выпуска лекарственного средства и целей лечения.

Основные способы употребления:

  • Сублингвальный способ считается самым правильным. Небольшие таблетки или молочко в свежем виде рассасывают под языком, за счет чего обеспечивается сохранение активных компонентов и их всасывание через сосуды ротовой полости;
  • Пероральный прием требует дополнительной подготовки. Требуется нейтрализовать желудочный сок стаканом минеральной воды или содовым раствором. Без такой подготовки сок разрушит полезные свойства;
  • Ректальный способ применяется чаще всего для детей. Из молочка и воска необходимо приготовить свечи или приобрести готовые. Такой способ подходит и взрослым;
  • Наружное применение используется в косметологии. Молочко наносится на кожу лица и тела, а также применяется для компрессов и растираний. Могут применяться спиртовые растворы, мази, крема, аэрозоли и т.д.;
  • Возможно введение лекарства внутримышечной инъекцией. Но такой способ осуществляется только в стационарных условиях опытными медицинскими работниками. Такой способ может быть назначен людям пожилого возраста в качестве общего укрепления организма.

В свежем виде молочко представляет собой желеобразную консистенцию белого цвета с кисловато-горьковатым привкусом. Самым ценным считается прием именно свежего продукта, т.к. в нем сохранены все полезные свойства.

Молочко не советуется принимать перед сном, т.к. оно обладает тонизирующими свойствами и затруднит процесс засыпания.

Полезные свойства

Уникальные лечебные свойства молочка обусловлены его сложным составом. Оно содержит более 400 видов полезных веществ. Среди них нужно отметить – белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, гормоны и многое другое.

Состав может немного изменяться в зависимости от местности проживания пчел. Все компоненты хорошо сбалансированы и эффективно помогают в качестве дополнительной терапии многих патологий.

  • Повышение иммунных сил организма;
  • Уничтожение вирусов и бактерий;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение физической выносливости;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение процесс питания тканей организма;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Усиление лактации;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Нормализация работы нервной системы;
  • Укрепление волос и ногтей, разглаживание морщин.

Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector