Как сохранить вишню зимой: разнообразие заготовок
Rusopt24.ru

Все про химию

Как сохранить вишню зимой: разнообразие заготовок

Как сохранить вишню зимой: разнообразие заготовок

Одной из уникальных ягод, которые гармонично совмещают в себе лучшие качества, такие как красивый внешний вид, множество полезных качеств, и, конечно же, замечательный вкус, является вишня. Но это – сезонный продукт, который в свободном доступе находится только летом. Но как же сохранить для себя частичку летнего настроения и витаминов?

Для полного сохранения своих качеств, красоты и свежести вишню необходимо правильно хранить.

Даже при наиболее благоприятной обстановке ягоды не могут долго храниться в целости и сохранности. Исходя из чего, если есть желание в зимние холода забрать с собой частичку летних витаминов, то придется подумать о том, как хранить вишню.

Правила и способы хранения

Рассмотрим несколько правил, которым необходимо следовать при желании сохранить вишню:

  1. Для заготовки следует отбирать только спелые вишни, недоспелые или переспелые не подойдут.
  2. Каждую ягоду необходимо тщательно отбирать, на них не должно быть ни единой вмятины, каких либо повреждений или, не дай Бог, червей.
  3. Для сохранения всех вкусовых качеств, в том числе сока ягоды, хранить ее необходимо вместе с косточками, не вынимая их.
  4. Создать как можно более герметичную упаковку, поскольку вишня имеет свойство впитывать сторонние запахи, что впоследствии делает употребление не особо приятным.

Рассмотрим основные способы заготовки и хранения такого рода продукта.

Место в холодильной камере должно быть в самом низу, черешню нужно поместить в пластмассовые или стеклянные емкости. Тара должна быть герметично закрытой. Оптимальная температура – от 0 до +2 градуса. Чем теплее во внешней среде, тем хуже плоды хранятся.

Совет. Если между ягодами положить сухие листья черешни, срок можно увеличить в 2 раза. Сначала слой листьев, потом плоды, потом снова листья и так до верха емкости.

Как хранить черешню методом сушки

Для этого процесса потребуется духовой шкаф или электросушилка. Необходимо предварительно перебрать, помыть и высушить ягоды. Можно вытащить косточки.

После обработки, плоды расстилаем на противне и ставим в предварительно прогретую духовку. Температура должна быть не более 50 градусов, иначе ягода не высушится, а пропечется. Через 2 часа температуру можно поднять до 75 градусов. Готовые сухофрукты не должны сочиться соком или слипаться.

Как хранить плоды методом консервации

Для термической обработки предпочтительнее выбирать плотные поздние сорта черешни. Так ягоды не потеряют свою форму при варке. Для джемов подойдет любой сорт. Компоты из черешни получаются насыщенного вкуса. Только сорта желательно использовать темно-красного цвета с выраженной кислинкой.

Читать еще:  Наиболее популярные сорта портулака

Хранить консервацию дольше одного года нежелательно. С течением времени из косточки выделяется синильная кислота. Хорошо при закатывании компотов из черешни добавлять в банку вишню. Вкус и цвет будет более выраженный.

Как хранить черешню: советы садоводов

Сохранение черешни для размножения требует определенных навыков и опыта. Чем дольше пролежат черенки, тем удачнее получится привой нового сорта. Если побеги заледенели, долгое время находились в воде, напитались влагой или высохли, для посадочного материала они не годятся.

Прививку рекомендуется делать в марте-апреле. Если привой делается летом, то черенки не подлежат нельзя долго хранить. Их требуется присоединить к подвою в этот же день. По желанию, на одном дереве можно привить несколько сортов черешни. Это позволит лакомиться ягодами все лето. Можно соединить разные культуры косточковых. Тогда получится сливо-черешня или вишня-алыча.

Собирать урожай желательно рано утром, так плоды сохраняться лучше. Если ягоды черешни помещаются в холодильник, следует знать, что с течением времени количество витаминов уменьшается. Если замороженная черешня была разморожена, нельзя закладывать ее в морозилку повторно

Хранение черешни в холодильнике

Свежую ягоду обязательно нужно хранить дома в холодильнике. Если делать все правильно, черешня будет оставаться пригодной для употребления на протяжении 5 дней. При комнатной температуре у сорванной ягоды уже через сутки могут начаться процессы гниения и брожения.

Прежде чем положить черешню в холодильник, нужно осмотреть все плоды. Во-первых, следует изъять из общей массы подгнившие и подбитые ягоды. Во-вторых, продукт потребуется просушить дополнительно, если на поверхности была замечена влага. Мыть черешню перед хранением нельзя.

Лучше приобретать ягоды с черенками. Это продлит им жизнь на 1-2 дня. От полиэтиленового пакета стоит отказаться. Плоды лучше складывать в пластиковые лотки или на керамические тарелки. Емкость с черешней, во избежание подсыхания, нельзя оставлять в холодильнике открытой: посуду нужно прикрывать бумажной салфеткой или крышкой.

Заморозка черешни

Сохранить черешню свежей надолго невозможно, но вот продлить ей молодость с помощью заморозки можно. Это под силу современной хозяйке. И провести данную процедуру довольно легко, даже в домашних условиях.

Очень хорошо, если в вашем холодильнике имеется функция быстрой заморозки. Если же нет, то просто фасуйте черешню небольшими порциями и выкладывайте в морозилке плоским слоем.

Чем быстрее плоды замерзнут, тем больше получится сохранить в них полезных веществ.

Читать еще:  Уход и выращивание зизифуса

Прежде чем отправлять ягоды в морозильную камеру, убедитесь, что они хорошо просушены. После мытья черешню обязательно обсушите бумажным полотенцем. Подготовленные ягоды помещают в плотно закрывающиеся пакеты.

Лучше всего использовать специальные мешки для фруктов, которые не пропускают посторонние запахи. В обычном кульке черешня впитает ароматы сырого мяса или рыбы, которые лежат по соседству.

Хранить черешню в морозилке можно не дольше 1 года.

Также в морозилке замораживают черешневую пасту. Для ее приготовления потребуется 1 килограмм свежих ягод, неполная чайная ложка лимонной кислоты и 300 граммов сахара. Вымытую черешню без косточек соединяют с остальными ингредиентами и давят деревянной ступкой. Готовую смесь следует разложить по пакетам и заморозить.

Сушка черешни

Если хочется запасти черешню впрок, можно ее высушить.

Раньше для этих целей использовали летнее солнце, но процесс был очень длительным, непредсказуемым и негигиеничным, так как на продукт могли попадать насекомые и пыль.

Современные технологии значительно упростили процедуру, и теперь ягоды легко можно высушить в домашних условиях. Для сушки лучше брать спелые ягоды темно-бордового цвета.

Электросушилка

Удобнее и быстрее всего с поставленной задачей справится электросушилка. Приобрести ее можно практически в любом магазине бытовой техники. Сначала плоды подготавливают. Их тщательно промывают, перебирают, вытирают бумажной салфеткой, а после удаляют плодоножки и косточки. Дальше можно загружать ягоды в прибор, лучше в один слой.

Чтобы ягоды не трескались и не пускали сок, вначале температура не должна быть слишком высокой. Весь процесс сушки может занять 24 часа. В первые несколько часов выставляем электросушилку на 60°С. В последующие часы температуру можно постепенно увеличивать вплоть до 80°С.

Существует также 2 способа высушивания черешни в духовке. Первый метод — с добавлением сахара. Вам потребуется приготовить сироп из равных пропорций сахара и воды, а затем в полученную сладкую жидкость поместить подготовленные ягоды без косточек.

Их нужно будет поварить несколько минут и оставить настаиваться на одни сутки, после чего заготовку опять доводят до кипения и дают остыть. Ягоды извлекают из сиропа, раскладывают на противень и оставляют в духовом шкафу при температуре 50°С.

Готовый продукт получается мягким на ощупь, но при этом ягоды не выделяют сок.

Второй способ сушки в духовке предусматривает переработку ягод без добавления сахара. Вымытую и очищенную черешню раскладывают тонким слоем на противне и сушат при 50°С. Если в духовке нет вентиляции, немного приоткройте дверцу, чтобы лишняя влага уходила. Через 10 часов температуру увеличьте до 75°. Если вы все сделали правильно, то в результате ягоды не должны слипаться.

Читать еще:  Особенности употребления сельдерея при беременности

Консервация

Черешня довольно универсальная ягода, и если правильно ее приготовить, она превратится в изысканное лакомство. Из этого вида фруктов готовят джемы, варенья, компоты, пюре. Хранить готовые консервы легко в домашних условиях — и не в холодильнике, а в кладовой.

Для традиционного варенья вам потребуются чищеные ягоды и сахар в равных пропорциях. Ингредиенты засыпают в подходящую по размеру кастрюлю и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Затем все кипятят в течение 5 минут и оставляют остывать на ночь. На следующий день варенье вновь кипятят. Затем горячим разливают по банкам и закручивают.

Чтобы варенье получилось более насыщенным, перед повторным кипячением в него можно добавить лимон или орехи.

Для приготовления пюре необходимо взять 2 килограмма черешни и 1 стакан воды. Ингредиенты нужно поместить в эмалированную кастрюлю и проварить до размягчения. Полученную массу перетирают через сито. Готовое пюре кипятят еще раз и раскладывают по банкам. Затем банки стерилизуются 15-25 минут (в зависимости от объема тары 1 или 2 литра) и закатываются.

Подготавливаем 3 килограмма черешни и раскладываем ее по банкам. Отдельно кипятим сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 граммов сахара. Заливаем полученной жидкостью ягоды и стерилизуем их. Для литровой банки будет достаточно 20 минут.

На 1 килограмм ягод нужно взять 2 столовых ложки воды, 500 граммов сахара и 3 грамма лимонной кислоты. Черешню с водой ставят варить в кастрюле на медленном огне. Масса должна увариться наполовину. Потом добавляется сахар, и смесь варится до загустения. В самом конце нужно добавить лимонную кислоту и закатать горячий джем в подготовленные банки.

Как видим, вариантов того, как можно хранить черешню, огромное количество. И какой бы метод вы ни выбрали, главное — делать все правильно и не пренебрегать правилами безопасности. Тогда вам удастся не просто сохранить черешню, но и полакомиться ею в дальнейшем.

Не следует повторно замораживать размороженную черешню или же употреблять консервы, если вы увидели, что банка повредилась или вздулась крышка.

Сушеную черешню не забывайте проверять на наличие паразитов, которые очень любят такие сладкие лакомства, и не храните в холодильнике дольше недели.

Смотрите видео: Рецепт вишневой наливки . Заготовки на зиму из вишни (April 2020).

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector