Как сушить баклажаны в домашних условиях
Rusopt24.ru

Все про химию

Как сушить баклажаны в домашних условиях

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Магия (57)
  • РУНЫ (28)
  • (27)
  • Музыка (21)
  • Алексей Похабов (19)
  • Талисманы и оберёги (11)
  • Смех-лекарство для Сердца (0)
  • (3)
  • (9)
  • (0)
  • вафли (12)
  • Ангелы – наши хранители (27)
  • Аюрведа (89)
  • Банк кулинарных рецептов (от борща до десертов) (74)
  • Бездрожжевой хлебушек (57)
  • Бисквиты (28)
  • Блины,оладьи (36)
  • Блюда из баранины (1)
  • Блюда из капусты (38)
  • Блюда из картофеля (54)
  • Блюда из кур,утки.гуся (189)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (34)
  • Вареники разные (13)
  • Варим варенье (45)
  • Видео-фильмы (28)
  • Вино в домашних условиях (10)
  • ВСЕ ИЗ МОЛОКА (134)
  • Всё для женской красоты (333)
  • Всё для здоровья своими руками (162)
  • Вторые блюда (64)
  • Выпечка (462)
  • Выпечка из слоёного теста (15)
  • Выпечка с лимоном (29)
  • Вырасти сам (152)
  • Вязание крючком (301)
  • Гороскопы (46)
  • Грибочки (27)
  • группа крови (14)
  • Деревья-целители (17)
  • Десерты (18)
  • ДЛЯ ДУШИ (106)
  • Женское здоровье (172)
  • ЗАГОВОРЫ (63)
  • заготовки на зиму (107)
  • Заготовки на зиму на 2013 г. (145)
  • Закваски (16)
  • Закуски и бутерброды (50)
  • Заливные пироги (22)
  • Запеканки разные (36)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (199)
  • Здоровье наших деток (56)
  • И это все о сале (77)
  • ИЗ ВАЛИНОГО ДНЕВНИКА (212)
  • Интересное и познавательное (282)
  • Камни их свойства и магические способности (20)
  • Карма (52)
  • Кексы (57)
  • Китайская медицина (26)
  • Колбасы и рулеты мясные (51)
  • Комплексы упражнений (54)
  • Коржики и пончики (10)
  • Космоэнергетика (рейки,чакры,мудры) (88)
  • Кофеманам (33)
  • крема для выпечки (23)
  • крупы и бобовые (22)
  • лаваш (10)
  • Лепёшки разные (50)
  • лунный и солнечный календарь (72)
  • Любимая музыка (12)
  • Майонезы и соусы (54)
  • Манты (2)
  • Масла (20)
  • Медитация (17)
  • МИР ПОДЕЛОК (134)
  • Мой компьютер (156)
  • Молитвы и познавательная информация (118)
  • Моя любимая дача (86)
  • Мудрость наших предков (276)
  • МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (164)
  • Напитки (чай, квас, компот, смузи, коктейли и др.) (150)
  • Народные приметы ,праздники и традиции (57)
  • настойки , наливочки, ликеры и вина (148)
  • Наши детки (81)
  • Нумерология (85)
  • Обувь своими руками (25)
  • овощи,фрукты и ягоды – кушаем и исцеляемся (107)
  • Пасха (34)
  • ПАШТЕТЫ (12)
  • Пельмени разные (4)
  • Первые блюда (38)
  • Печенье и пряники (52)
  • Пироги разные (137)
  • Пирожки (53)
  • ПИЦЦА (30)
  • Познай самого себя (229)
  • полезные продукты (10)
  • Помоги себе САМ! (1002)
  • Пончики и коврижки (45)
  • Постные рецепты (141)
  • Построим сами (77)
  • Приготовление мороженого (19)
  • Приготовление тортов и пирожных (246)
  • Прогнозы и предсказания (13)
  • Пудинги (1)
  • Разные полезные советы (160)
  • Рецепты по ГОСТу (21)
  • Рецепты друзей . которые мне очень понравились (101)
  • Рецепты орешек и вафель,как раньше (5)
  • Рождество (18)
  • РОССИЯ (23)
  • Рулеты (51)
  • Рыбные блюда (154)
  • сайты интернета (26)
  • Салаты (95)
  • Светлана Ильина Жизнь в любви (1)
  • Скоро Новый год! (120)
  • Сладости (конфеты,зефир и др.) (226)
  • Сметанники (11)
  • Сны Пресвятой Богородицы (4)
  • Солим и квасим (104)
  • специи – целители (39)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ.ПРИТЧИ (110)
  • Сумки своими руками (14)
  • Тайна наших имен (7)
  • Творог и блюда из него (114)
  • Тесто (147)
  • травы и цветы- целители (135)
  • Тушенка (16)
  • Хворост (8)
  • Хлеб дрожжевой (39)
  • хозяюшка (все для дома) (187)
  • Чебуреки и беляши (19)
  • шаурма (3)
  • Шитьё (65)
  • Эклеры (16)
  • Электроработы в доме.Делаем сами (4)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ (36)

Музыка

ТоррНАДО – торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Сушка баклажанов в домашних условиях.Сушка кабачков

Среда, 12 Сентября 2012 г. 17:20 + в цитатник


Баклажан – любимый многими овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Однако сезон созревания баклажана ограничивается летними и осенними месяцами, а овощ не может храниться в естественном виде долгое время и начинает портиться. Чтобы порадовать себя вкусными блюдами с добавлением баклажанов в любое время года, можно подготовить баклажаны впрок методом сушки. Данный метод у нас еще недостаточно распространён, однако с удовольствием используется в других странах, например, в Италии и Турции. Вне зависимости от метода сушки отбираются спелые, без пятен плоды небольшого размера, в которых еще не успели сильно укрупниться семена.

В зависимости от блюд, в которых предполагается использовать баклажан, существует несколько способов его сушки.

Для приготовления рагу, икры из баклажанов рекомендуем сушить его небольшими кубиками. Для этого баклажаны очищаются от кожуры и режутся на кусочки. Затем можно сушить баклажаны естественным способом при комнатной температуре в течение 3-4 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей и периодически переворачивая ломтики. Или же быстрее высушить кубики баклажанов в духовке или сушилке при невысокой температуре – около 50-60 градусов в течение 4-5 часов. Высушенные кубики баклажанов лучше хранить в сухом месте в мешочках из хлопка или льна. Перед приготовлением замачиваем высушенные ломтики в тёплой воде на 30-40 минут, а далее готовим любимые блюда по привычным летним рецептам.

Для приготовления салатов можно высушить баклажаны соломкой. Для этого баклажаны нужно очистить и натереть на крупную тёрку. Затем высушить, просто разложив их на чистой ткани или бумаге. Соломка из баклажанов сохнет очень быстро, всего за пару дней. Хранить высушенную соломку также лучше всего в полотняных мешочках.

В Италии и Турции, например, очень распространён метод сушки баклажанов половинками. Потом такие высушенные в домашних условиях баклажаны используют для фаршировки мясной начинкой. Баклажаны разрезаются поперёк на 2 половинки, затем из них аккуратно вырезается серединка, оставляется только слой мякоти возле шкурки толщиной около 0,5-0,7 см. Затем нанизываем полученные половинки баклажанов на нитку, чтобы они не соприкасались между собой, и сушим на солнце. Для того чтобы баклажаны быстрее высохли, внутрь, в качестве распорок, можно вставить зубочистки. Высушенные таким образом баклажаны так и хранятся на нитке в сухом помещении. Перед тем как фаршировать сушёные баклажаны необходимо обдать их кипятком.

А еще итальянцы любят сушить небольшие плоды прямо целиком. Сушка баклажанов в домашних условиях производится на открытом воздухе длительное время, до тех пор, пока баклажан не станет лёгким. Если потрясти правильно высушенный баклажан, то будет слышен звук тарахтения семян, которые отделились от мякоти. При необходимости, такие высушенные баклажаны после замачивания применяются в Италии для приготовления многих блюд.

Также существует способ сушки баклажанов с предварительной пищевой обработкой. Баклажаны моют, очищают от кожуры, нарезают не очень толстыми кольцами и засаливают на 15 минут. В это время из баклажанов уйдёт лишняя горечь. Затем баклажаны промывают водой от лишней соли и опускают на 5-7 минут в кипяток. Остужают кольца баклажанов под холодной водой, отбрасывают на сито и дают стечь излишкам влаги. Затем раскладывают баклажаны на противень и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов 5-6 часов. Такие сушеные кольца при необходимости нужно замочить в воде, а затем обжарить. При добавлении чеснока и зелени получится вкусное и необычное для зимнего периода блюдо.

Таким образом, с помощью высушенных баклажанов Вы сможете разнообразить зимний стол вкусными и полезными блюдами.

Кабачок – вид тыквенных овощных растений. Основное свойство этого овоща привлекает многих своими полезными свойствами при очень низкой калорийности. Кабачок богат витаминами групп “В” и “С”, в нем много калия, фосфора, клетчатки. Блюда с добавлением кабачков являются необходимыми в детском питании; их настоятельно рекомендуют педиатры. В последнее время кабачки очень активно назначаются диетологами для людей, страдающих избыточным весом.

К сожалению, кабачки в свежем виде не хранятся более 10 дней. При щедрых урожаях многие садоводы перерабатывают кабачки: маринуют, консервируют, делают из них варенье, джемы. Но, в этом случае кабачок полностью теряет свои полезные свойства. Для возможности употребления кабачков в качестве диетического питания, при борьбе с избыточным весом в течение всего года, есть великолепная альтернатива – сушка кабачков в домашних условиях, без потери ценных витаминов.

Сушка осуществляется довольно легко. Следует отобрать молодые кабачки или цукини небольшого размера. Если Вы планируете сушить крупные, перезрелые кабачки, из них следует предварительно удалить семена и мякоть. Плоды необходимо помыть и почистить от кожуры, отрезав «хвостики». Затем кабачки нужно покрошить на дольки не более 2 см и бланшировать в течение 2-х минут. После этого получившийся продукт следует остудить в холодной воде и дать воде стечь. Затем кабачки раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф на 5-7 часов при температуре не более 50 °С. Затем кабачки вынимают и дают постоять в течение часа. В случае, если влага не полностью выпарилась и кабачки имеют лишь вяленый вид, их следует досушить в течение еще 2-х часов.

Таким же способом сушат патиссоны.

Сухие кабачки можно круглый год добавлять в супы, заправки, различные блюда в виде дополнительного ингредиента. Их легко готовить и не нужно предварительно замачивать.

Также из сухих кабачков делают муку. Для получения кабачковой муки, сушеные кабачки следует перемолоть в кофемолке. Из полученной муки можно приготовить великолепные блинчики, от которых Вы не будете полнеть.

Кабачковую муку применяют в косметологии в виде питательных масок для лица и области декольте. В этом случае, 1 ст. ложку кабачковой муки смешивают с 1 ч. ложкой оливкового масла первого отжима и добавляют 25 капель лимонного сока. Маску наносят на 10 минут, на предварительно очищенную кожу лица и область декольте, после чего смывают прохладной водой. Кожа становится более свежей, упругой. При нанесении масок в течение месяца, постепенно отбеливаются пигментные пятна. Для достижения явного эффекта, маски рекомендуют делать 2 раза в неделю.

Читать еще:  Секреты успешного выращивания жимолости татарской

Кабачки, высушенные этим способом, не теряют своих вкусовых и полезных свойств.

Также кабачки можно сушить на открытом воздухе, на солнце, но в этом случае сушка займет несколько дней. При сушке на открытом воздухе, кабачки следует периодически переворачивать и проверять на предмет испарения влаги. При сушке на воздухе кабачки не рекомендуют класть на противни. Лучше использовать сито или мелкие марлевые сетки для возможности продувания. Кабачки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Можно также, предварительно нарезанные кружочками кабачки, нанизать их на нитку и подвесить над плитой или в теплом хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные кабачки или муку можно хранить в полиэтиленовых или стеклянных емкостях в сухом помещении в течение года. Как и практически все сушеные продукты, при воздействии света кабачки теряют свои полезные качества.

Процитировано 18 раз
Понравилось: 6 пользователям

Сушим баклажаны на зиму: на веревке, в духовке и в электросушилке

Готовим сани летом, а баклажаны сушим осенью. Не каждая хозяйка готова заниматься консервацией целый день, а места для заморозки уже не хватает. И как же мейнстрим о правильном питании? Уксусом витамины не удержишь! Сушка считается одним из лучших способов сохранения не только вкуса, но и полезных веществ. В этой статье узнаете, как правильно сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Есть три основных способа сушки баклажанов:

Конечно, если у вас отдельная морозильная камера, и вы можете заморозить килограммы баклажанов на зиму, то тем самым вы сэкономите своё время. Но у меня морозильная камера уже забита кабачком, поэтому приступим к сушке.

«Синенькие» как подосиновики – на нитке

В этом рецепте я расскажу, как правильно сушить баклажаны на нитке. Баклажаны по своему вкусу и текстуре напоминают грибы. А когда развесим баклажанные гирлянды, то будет очевидно и внешнее сходство.

Для приготовления нам понадобятся баклажаны. Я не разбираюсь в сортах и не могу отличить «алмаз» от «раннего чешского», поэтому выбираю для сушки овощи самых маленьких размеров. В таких плодах меньше семян, они будут меньше горчить.

  1. Следующим этапом тонко срезаете кожицу. Если у вас есть овощной нож, то вы быстро справитесь с чисткой.
  2. Обрежьте «попки» и «носики».
  3. Остался завершающий этап – термическая обработка. Залейте баклажаны кипятком и оставьте на 5 минут.
  4. Достаньте овощи из воды и бросьте на сито, чтобы стекли излишки воды.
  5. Когда баклажаны остынут, при помощи обычной иголки и нитки нанизывайте лжегрибы на расстоянии 3 см друг от друга. Сушить будем на кухне или в теплом месте в течение недели.

Напоминают баклажаны грибные шляпки подосиновиков. Такие «грибочки» можно использовать при варке супов и рагу.

Сушим в духовке

Этот способ сушки практически не отличается от предыдущего рецепта. Только здесь мы не используем соль.

  1. Очищенные овощи нарежем кружочками и распределяем на нитке.
  2. На сухой противень ставим баклажанные бусы и отправляем в духовку на 10-15 минут при температуре 160 градусов.
  3. Подвешиваем в сухом месте на 3-4 дня.

Когда овощи будут просушены, соберём их в стеклянную банку и плотно закроем крышкой.

Сушеные баклажаны «под мяско» в электросушилке

Ещё один очень интересный вариант приготовления синего овоща в электросушилке. В предыдущем рецепте мы создавали грибы, а в этом – мясо!

Баклажаны помыть и очистить. Нарезать тонкими полосками при помощи ножа или овощерезки. Приготовим маринад:

  • Растительное масло – 100 мл;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 70 мл;
  • Перец, паприка, специи.

Заправить ломтики маринадом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Раскладываем полоски на уровни сушилки, устанавливаем температуру 40 градусов и сушим 24 часа. Получаем тонкие хрустящие полоски, которые напоминают бекон. Только калорий меньше, а пользы – больше. Овощные чипсы отлично гармонируют с пивом.

Что лучше, сушить или замораживать баклажаны

Скажу так, любой способ заготовки на зиму хорош. Часть полезных веществ теряется как при заморозке, так и при сушке. Первый способ быстрый, сушка же требует терпения. Но лично мне сушеные баклажаны нравятся больше!

Полезные советы

Сухие баклажаны можно добавлять в супы, рагу или готовить на пару. Если вы хотите их жарить, то перед приготовлением замочите на 5 минут в воде.

  1. Измельчите высушенные овощи и получите приправу с необычным вкусом.
  2. При помощи блендера приготовьте овощной порошок, добавьте воды и используйте как косметическую маску для лица.
  3. Ложка сушеных синеньких в день помогает справиться с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Теперь вы знаете, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях и выберете рецепт по вкусу. Приятного аппетита!

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Баклажаны, как и другие овощи, тоже заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Чем хороши сушеные баклажаны

В состав свежих баклажанов входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин–М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.

Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишние соли из организма. Их применяют для лечения гипертонии, анемии и подагры.

Баклажаны – диетический (0,1–0,4% жиров, 0,6–1,4% белков , 2,8–4,6% сахара) и низкокалорийный продукт (33 ккал в отварном овоще), поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть или питается правильно.

Баклажаны в сыром виде хранятся недолго (1–2 месяца), поэтому их консервируют, морозят и сушат.

При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при консервации – до 40%. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеный баклажан не утрачивает и полезные свойства.

Другие способы заготовки баклажанов:

Подготовка овощей к сушке

Лучше выбрать баклажаны одного размера и одной степени спелости. Подойдут небольшие плоды с мелкими семечками, не переспевшие. Кожица должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.

Наиболее подходящие для сушки сорта – Алмаз, Чешский ранний, Гелиос. В их плодах меньше семян и горечи.

Совет. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарезанные кусочки замачивают в холодной соленой воде на 15 минут. Затем просушивают бумажным полотенцем.

Овощи промывают в проточной воде, сушат бумажными полотенцами, обрезают с двух сторон. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно либо срезать максимально тонко, чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить:

  • для запеканки и жаркого баклажаны – кружочками толщиной 1–2 см;
  • для супов, рагу и икры – кубиками;
  • для салатов – тонкой соломкой;
  • для нарезки используют терку для корейской моркови или режут вручную;

Если делают заготовку под фаршированные баклажаны, овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезают вдоль, ложкой вынимают семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.

Возможна сушка и целого овоща, но она более длительная.

Как высушить баклажаны в домашних условиях

Сушат баклажаны в домашних условиях несколькими способами. Выбор зависит от наличия времени и приспособлений.

В духовке

Овощи выкладывают на противень, помещают в духовку и сушат при небольшой температуре (40–60 °С). При более высоких температурах теряются полезные свойства. Во время сушки дверцу духовки держат слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага уходила. Если в духовом шкафу установлено несколько противней, каждые полчаса их меняют местами, чтобы овощи равномерно просушились. Время сушки составляет 3–6 часов в зависимости от величины кусочков.

В электросушилке

Подготовленные кусочки выкладывают на дно электросушилки. В инструкции к прибору должна быть указана температура, при которой происходит сушка баклажанов, и масса загружаемых овощей. Сушка занимает 20–27 часов. Это зависит от модели и мощности прибора.

На открытом воздухе

Нарезанные баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают в тени, в проветриваемом месте. Срок сушки зависит от погодных условий (3–5 дней).

Также нарезанные овощи можно разложить на бумаге. Для равномерной просушки их необходимо периодически переворачивать (утром и вечером). В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят как деревянные, а плод, высушенный целиком, – как детская погремушка.

Как приготовить баклажановые чипсы

В электросушилке из баклажанов готовят вкусные и полезные чипсы. Рецепт приготовления прост.

Потребуется 3 баклажана. Овощи моют и нарезают на тонкие длинные полоски.

Готовят маринад, для чего смешивают:

  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 ч. ложки меда;
  • ¼ ч. ложки кайенского перца;
  • ½ ч. ложки паприки.

Полоски опускают в маринад на 2 часа. Затем обтираются бумажными салфетками, раскладывают в электросушилку и сушат 24 часа при температуре 40 градусов.

В результате получаются острые хрустящие чипсы.

Как и куда применять сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают. Но перед приготовлением их восстанавливают, замачивая в горячей воде.

Время выдержки зависит от размера кусочков:

  • целый овощ замачивают на 30–40 минут, количество кипятка – в 2–3 раза больше объема овоща;
  • кусочки и колечки толщиной 1–2 см замачивают на 15–20 минут, объем воды – в 3 раза больше сухих овощей;
  • тонкую соломку замачивают на 5–10 минут, заливая так, чтобы вода закрывала овощи.
Читать еще:  Бетонные дорожки на даче своими руками

Затем лишнюю воду сливают. Далее рецептура не отличается от приготовления свежих овощей.

Для некоторых блюд (супов, рагу) сушеные баклажаны можно предварительно не замачивать. Они впитают в себя бульон в процессе готовки.

Сушеные овощи также перемалывают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты. Но следует учесть, что в процессе разбухания продукт заберет в себя больше влаги.

Баклажанный порошок применяют для панировки котлет, зраз и биточков.

Сухой овощ используют и в медицинских целях:

  1. Порошок из сушеных баклажанов принимают для профилактики заболеваний печени и почек по 1 ст. ложке в день.
  2. Для лечения гипертонии сухие дольки баклажанов перемалывают в порошок и принимают по 1 ч. ложке в день перед едой.
  3. Для укрепления десен и зубов используют настой из порошка: 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 1 ч. ложку соли и полощут рот.

Перетертый порошок (1 ч. ложка в день) помогает справиться с никотиновой зависимостью людям, бросающим курить. Это объясняется тем, что в овоще содержится никотиновая кислота. А добавленный в зубную пасту порошок в соотношении 1:1 избавляет курильщиков от никотинового налета на зубах.

Сроки и условия хранения

Хранят сушеные баклажаны в закрытых стеклянных банках или полотняных мешках. Банки ставят в шкафы, а мешочки подвешивают в сухом помещении.

Срок хранения – от 6 до 8 месяцев.

Заключение

В баклажанах содержится много полезных веществ. Грамотная сушка позволяет сохранить их максимально. Выбор способа зависит от личных предпочтений. В духовке овощи сушатся быстрее, на открытом воздухе – более длительно.

Если сушеные баклажаны перед готовкой восстановить (замочить в горячей воде), их приготовление не будет отличаться от свежих овощей. Возможно использование в пищу и порошка, полученного из сушеных баклажанов. Заготовка таким способом разнообразит рацион низкокалорийным диетическим овощем круглый год.

Как сушить баклажаны в домашних условиях

Синенькие — для многих это один из самых любимых овощей летнего сезона.

Южане не мыслят летнего меню без сотэ из баклажанов и прочих вкусных блюд. Лето пролетает быстро, а баклажаны хранятся так недолго!

Но можно постараться заготовить этот прекрасный овощ впрок и наслаждаться блюдами из синеньких в холодное время года.

Помимо заморозки и консервации существует метод сушки баклажанов. Этот метод издавна применяется в странах Средиземноморья, но и в нашей стране хозяйки уже оценили удобство такой овощной заготовки.

Сохраняются ли полезные вещества баклажанов при сушке

Приступая к заготовке на зиму, хозяйки обеспокоены — будут ли полезны сушеные баклажаны так же, как их свежие сородичи?

В свежих баклажанах содержится:

  • пектины и клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Р, провитамин А, витамины группы В;
  • минералы и натуральные сахара;
  • дубильные вещества;
  • белки, жиры, углеводы;
  • кальций и калий;
  • железо, фосфор и алюминий;
  • кобальт, натрий, магний и медь;
  • марганец и цинк.

Научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей и зелени, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных овощах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.

Употребление в пищу баклажанов (в сушеном и сыром виде) способствует:

  • нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • очищению артерий, препятствует развитию атеросклероза;
  • хорошему функционированию почек;
  • очищению желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Какие баклажаны лучше выбрать для сушки

Для того, чтобы процесс сушки не затянулся, выбирают баклажаны одного размера и одинаковой степени спелости. Лучше всего выбирать молоденькие плоды, в них нежнее кожица, сочнее мякоть и не до конца сформированные (мельче и мягче) семена. Кожица отобранных плодов должна быть чистой, без повреждений и пятен в окраске, нежно-фиолетового цвета.

Как подготовить перед сушкой

Перед сушением баклажаны хорошо промывают под проточной водой, подсушивают кожицу с помощью кухонного полотенца, обрезают плодоножку и «попку» овоща, после чего нарезают наиболее удобным для хозяйки способом. При нарезке нужно помнить, что вне зависимости от конфигурации нарезки, толщина кусочка не должна превышать 1 см.

Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой снять кожицу с баклажанов, объясняя это тем, что без шкурки овощ не горчит на вкус. Такие действия не совсем разумны, ведь шкурка синеньких содержит множество нужных человеку веществ и минералов.

Как лучше нарезать

Из сушеных баклажанов можно приготовить много блюд. При правильном приготовлении абсолютно незаметно, что использовались сушеные овощи.

В зависимости от того, для какого блюда делается полуфабрикат, выбирается способ шинковки баклажанов.

  1. Шинкование кубиками — применяется для сушки синеньких, из которых будет готовиться зимнее рагу, баклажанная икра или сотэ. Перед нарезкой овощ очищается с помощью овощечистки от шкурки. За полчаса перед началом приготовления блюда необходимое количество сушеных кубиков заливается кипятком (в 2-4 раза превышающем объем сухих овощей) и накрывается крышкой. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем воды. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам (как из свежих овощей).
  2. Сушка половинками — готовится специально, как заготовка под зимние фаршированные баклажаны. Перед сушкой овощи разрезаются вдоль, с помощью ложки из обеих половинок вынимаются семена и мякоть, остаются только кожица и слой мякоти возле неё (до одного сантиметра). При сушке на нитке такие половинки располагают друг от друга на значительном расстоянии, чтобы не препятствовать притоку свежего воздуха. Для обеспечения постоянного свободного пространства между овощными половинками вставляются распорки из спичек или зубочисток. Баклажанные сушеные половинки хранят, не снимая с нитки, в плотно закрывающихся банках или коробках. Перед тем, как начинять овощные заготовки их замачивают в только что закипевшей воде до полного набухания. Начинка для таких баклажанов может быть из смеси рубленого мяса, риса и овощей в различных пропорциях или других составляющих.
  3. Из Италии пришла мода на сушку целых баклажанов. Целые плоды сохнут дольше, чем любой вид овощной нарезки, хотя сушить их можно любым из известных трех способов. Хорошо высушенные баклажаны сохраняют свой вкус, легко возвращаются в первоначальное состояние и используются в приготовлении большого количества блюд (пиццы, овощных пирогов, закусочных маринованных овощей, первых блюд и пр.).
  4. Известен еще один способ сушки синеньких, в котором овощи предварительно подвергают термической обработке. Помытые и очищенные от кожуры овощи нарезают средними по толщине кольцами (0,7 см —1 см), укладывают в большую емкость и хорошо солят. После чего баклажанам дают отстояться в течение 15-20 минут. Овощи пустят сок, вместе с которым из плодов уйдет горечь. Далее баклажаны слегка отжимают и промывают. Промытые синенькие заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут. По истечении этого времени кольца баклажанов достают из кипятка с помощью шумовки, укладывают в кастрюлю с холодной водой (для остывания), после чего высыпают в дуршлаг или сито и оставляют до тех пор, пока не стечет вода.
  5. Предварительная подготовка окончена, дальше колечки баклажанов раскладываются на противне и сушатся в духовом шкафу при маленькой температуре (50-60 С°). Время сушки занимает примерно пять – шесть часов. Перед приготовлением сухие колечки синеньких замачивают на 20 минут в горячей воде, после чего с помощью бумажных салфеток убирают лишнюю влагу. Далее овощные колечки обваливаются в муке или кляре и жарятся на растительном масле. Обжаренные кольца раскладываются на плоском блюде, обильно посыпаются тертым чесноком, перцем, зеленью и покрываются сверху майонезной сеткой или тертым сыром.
  6. Нарезка тонкой соломкой — применяется для приготовления зимних овощных салатов. Овощи перед нарезкой моются, кожица снимается или оставляется (по желанию хозяйки). Для нарезки можно воспользоваться теркой для корейской моркови или вручную нарезать длинные и тонкие ломтики. Длина нарезки делается произвольной, а толщина не должна превышать 0,5 мм. Нарезанные тонкой соломкой баклажаны сушатся только в духовом шкафу, на листе бумаги при комнатной температуре или в электросушилке. При естественном способе для полной усушки достаточно двух – трёх дней при температуре 22-27 С°. Хранят сушёную соломку из баклажанов в мешочках из натуральных тканей (полотняной, хлопчатобумажной). Перед приготовлением салата сухую соломку заливают горячей водой так, чтобы жидкость ее покрыла, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. После чего излишки воды сливают, а набухшие овощи применяют для приготовления пищи.

Популярные способы сушки

Предварительно нарезанные баклажаны любой конфигурации сушатся в электросушилке, духовке или естественным образом. При выборе способа сушки хозяйка руководствуется только личными предпочтениями и удобством.

На открытом воздухе

При естественной сушке:

  • кубики (или другой вид нарезки баклажана) раскладываются в тёплом, затененном от солнца месте на листе белой бумаги и сушатся в течение 4-6 дней. Рекомендуется переворачивать нарезанные кубики два раза в день (утром и вечером). Хорошо высушенные овощи гремят, как деревянные. В высушенных целыми баклажанах при потряхивании внутри гремят семена, как в детской погремушке.;
  • кубики (ломтики, половинки, целые овощи) нанизываем на прочную хлопчатобумажную суровую нитку. Нитка должна быть длинной, чтобы поместились все дольки и остались свободными краешки нити, за которые вся эта конструкция подвязывается к опорам. Нить, с висящими на ней кусочками баклажана, располагается на открытом воздухе, на сквозняке. В городской квартире такую связку с сохнущими овощами располагают на открытом балконе. На овощи не должны попадать прямые солнечные лучи, если балкон выходит на южную сторону, то связки с баклажанными сушками прикрывают от солнца газетами. Синенькие, нанизанные на нить, сушатся в течение 4-7 дней (в зависимости от погоды).
Читать еще:  Проверенные методы борьбы от парши картофеля

В духовке

В духовке можно сушить целые или нарезанные половинками баклажаны, а также нарезанные любым удобным хозяйке способом (кубиками, колечками, пластинками, соломкой или брусками).

Нарезанные овощи раскладываются на сухом противне в один слой. Температура духовки выставляется на 40-60 С°, дверца духовки, в которой происходит сушка, держится слегка приоткрытой (5-10 см). В процессе сушки происходит испарение влаги из овощей. Приоткрытая дверца духовки нужно для того, чтобы испарившаяся влага в виде пара удалялась из духовки.

До окончания процесса сушки может уйти от 3 до 6 часов, это зависит от величины овощей, которые сушатся (целые баклажаны будут сушиться дольше, чем нарезанные бруски). Одновременно в духовке можно установить до трех противней, на которых будут сохнуть синенькие. Главное — не забывать каждые полчаса менять противни местами, это обеспечит одинаковую просушку овощей на всех трех уровнях.

В электросушилке

Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не нужны, алгоритм сушки простой: овощи моются, при желании очищаются от шкурки и нарезаются кружочками, брусочками или кубиками (по желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна превышать полтора – два сантиметра. Нарезанные кусочки раскладываются по лоточкам электросушилки. Перед тем, как загружать электроприбор, обратитесь к инструкции, где указан максимальный вес на каждый лоток, а также при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.

Когда загрузка окончена и все овощи равномерно распределены по лоткам — устанавливается температура, рекомендованная для сушеных баклажанов, и прибор включается в сеть. Электросушилкой очень удобно пользоваться, так как время, нужное для полного высыхания овощей, в приборе устанавливается автоматически, обычно это занимает 20-27 часов (зависит от модели и мощности электроприбора).

Как хранить сушеные баклажаны в домашних условиях

После того как овощи высохли, их остужают до комнатной температуры и раскладывают на удобные порции для длительного хранения. Хранить такие овощные сушки можно в хорошо закрывающихся стеклянных банках, в коробках с плотными крышками из толстого картона, в небольших мешочках из хлопковой или полотняной ткани. Герметичные емкости с сушкой можно располагать в кухонных шкафчиках, а тканевые мешочки подвешиваются в сухом помещении с умеренной температурой (в кладовой).

Как восстановить для приготовления блюд

Высушенные синенькие сильно теряют в весе, соотношение мякоти и жидкости примерно 1:15. Поэтому, перед приготовлением любого блюда, сушки желательно замочить в горячей воде. Время замачивания зависит от величины и толщины сухих ломтиков:

  • если синенькие высушены целыми, то для замачивания понадобится горячая жидкость (в 2-3 раза больше объема сушек) и полчаса времени для замачивания.
  • сушеные кусочки или кольца толщиной в 1-2 см замачиваются на 15-20 минут, количество кипятка примерно в 3 раза больше объема сушек.
  • для тонко нарезанной сухой соломки из синеньких нужно 5 минут для полного набухания в кипятке, их заливают горячей водой так, чтобы вода чуть покрывала сухие ломтики.

Лишняя вода, оставшаяся после замачивания, сливается, а принявшие естественные размеры синенькие применяют для приготовления различных блюд.

Некоторые блюда можно готовить без предварительного замачивания сушек. Это такие блюда, в которых очень много жидкости (супы, борщи, рагу). В процессе приготовления блюда сушки впитают в себя бульон и примут естественный размер. Некоторые рецепты не приемлют использования сухих ингредиентов, так как в них указана строгая рецептура, а набухающие овощи впитают в себя жидкость и блюдо не удастся вовсе или получится излишне сухим (пироги, пирожки и другие блюда из теста).

Заготавливаем впрок сушеные баклажаны

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Нарезка баклажанов для сушки

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки:

  • Нарезка кубиками.
    Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
  • Соломка из баклажан.
    Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
  • Сушка половинками баклажан.
    В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
  • Сушка целых баклажан.
    В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.

Сушим баклажаны на зиму — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector