Как вырастить ягоды годжи в Подмосковье
Rusopt24.ru

Все про химию

Как вырастить ягоды годжи в Подмосковье

Доступная экзотика для ваших садов — ягода годжи

Мода на ягоды годжи растет с огромной скоростью. Некоторые стремятся показать их эффективность при излишках веса, а другие рассказывают о колоссальных полезных свойствах и уникальном витаминно-питательном составе, который делает ягоды чуть ли не панацеей от множества заболеваний.

Ботаническая справка

Сразу возникает вопрос, где растут ягоды годжи и что это вообще такое. Растение представляет собой листопадный кустарник, имеющий принадлежность к семейству пасленовых. Также растение величают волчьей ягодой (в народе, хотя она не имеет ничего общего с ними), красная мушмула, китайская дереза, лайчи китайский, дереза обыкновенная, заманиха, тибетский барбарис. Родина — Нинся-Хуэйского (Тибет), Китай. Ареал распространения захватывает Юго-Восточную и Среднюю Азию, Кавказ, Приморье, среднюю полосу России, Украину.

Во взрослом состоянии высота растения достигает 3 м, а крона – 6 м в диаметре (фото кустарника годжи представлены). Ветви повислые и колючие, имеющие мелкую листву, сверху окрашенную в светло-зеленый, а снизу – сизый оттенок. Корневая очень мощная, растущая в землю, а не по ее поверхности.

Цветение наступает в июне и продолжается по октябрь с распусканием пурпурных, розовых, коричнево-фиолетовых бутонов с приятным ароматом.

По окончанию цветения образуются продолговатые ягоды багряно-красного или оранжевого цвета.

Принимать в пищу свежие плоды категорически нельзя, потому что они содержат в себе ядовитые компоненты. Но после высушивания ягоды можно пускать в употребление.

Читайте также про ягоды Ирги!

Ягоды годжи: посадка и уход в Подмосковье

Это теплолюбивое растение, поэтому для отличного развития годжи уход и выращивание должны быть оптимальными или же приближенные ним. В северном климате погода совершенно иная и для выращивания ягод следует приложить усилия.

Выбор места

Растение разрастается очень быстро и при этом имеет хорошо развитую корневую систему. Высаживать его нужно или на лишенных растительности участках, или же вдоль опор, для создания живой изгороди.

Подбирая место, нужно быть предельно внимательными, потому что дереза может «задавить» близрастущие растения.

Лучше всего подбирать солнечные участки или расположенные в незначительной тени. К тому же учтите, высота растения достигает трех метров – позаботьтесь о надежной опоре.

Температура, влажность и требования к почве

Как было сказано, дереза морозостойка и способна выдерживать температуру в диапазоне от -26 до +40ºС. Особых требований к влажности также не имеется. Спокойно переносит засуху.

Кустарник не капризен к почве. Излюбленными являются щелочные и нейтральные субстраты. В кислые также можно высаживать растение, но там оно будет развиваться несколько хуже.

Единственное что не терпит дереза – застой воды. Поэтому следует быть очень внимательными при поливе и не высаживать растение на участках с каменистым субстратом.

Полив и подкормка

Поливается тибетский барбарис в зависимости от возраста. В первый год полив должен быть не чаще двух раз в неделю. Когда растение подрастет, полив можно будет проводить реже и регулировать по погоде и засушливости.

Удобрять следует только молодняк. Для этих целей используют суперфосфат или перегной. После перерастания во взрослое растение в подкормках нет необходимости, поскольку дереза отлично себя чувствует даже на очень бедных землях.

Размножение

Для размножения используют три метода.

Семенной

Семена берутся из заранее засушенных ягод. Для получения посевного материала следует взять сухие плоды, замочить их в воде и, когда они размягчатся, вытащить семена. Чтобы они хорошо взошли, нужно выдержать в стимуляторе роста. После проводят посев в емкость со смесью обычной земли и торфа в соотношении 1:2, заглубляя в субстрат на 2-3 мм.

Для поддержания нужных условий для прорастания, емкость накрывают пленкой и отправляют в теплое, недоступное свету место. Когда проклюнутся ростки, ящик выносят на свет и оберегают от холода и сквозняков. Полив выполняют из пульверизатора. Спустя неделю пленку можно снять, а когда сформируются 3-4 листа, провести пикировку (перевалку) саженцев в отдельные горшочки (глубокие).

На постоянно в открытый грунт полученную рассаду годжи, выращенную из семян в домашних условиях, высаживают весной, когда будет уверенность, что заморозки не возвратятся, или уже в начале лета.

Посадка саженцев

Этот вариант приемлем, если вам удалось купить саженцы годжи, выращенные в домашних условиях, или же вы приобрели посадочный материал с рук.

При этом методе за две недели до высадки следует сделать лунки, размером 40-50 см. Если для южных регионов «заготовку» выполняют осенью, то для более холодных — весной. Это позволит растениям хорошо перенести морозы.

В каждую лунку насыпают песок крупной фракции и до половины засыпают субстратом, состоящем из перегноя и плодородной земли по 8 кг каждой. Туда же вносят 30 г калия сернокислого (можно заменить стаканом древесной золы), 0,15 кг двойного суперфосфата, перемешивают прямо в яме и высаживают саженец, присыпав плодородной почвой, а затем полив. Приствольный круг обязательно мульчируют, используя перегной или торф.

Расстояние между экземплярами должно составлять не менее 2 м.

Черенкование

А теперь расскажем, как вырастить годжи из черенков. С взрослого растения срезают черенки длиной по 10-12 см каждый. Затем их помещают в корнеобразующий раствор и высаживают на укоренение в сооруженную тепличку и ставят ее в теплое место. Лучше всего высадку материала проводить в конце июля – начале августа. Весной же корневая разрастется достаточно, чтобы провести посадку годжи в открытый грунт. Уход за молодым растением особо не отличается от взрослого.

Обрезка и зимовка

Кустарник нуждается в регулярной «стрижке». В первые годы роста намечают 3-6 самых сильных веток. Их берут за основу и проводят стрижку вокруг них. Потом на этих основных скелетных ветках станут формироваться побеги, способные к плодоношению.

Если дереза выращивается в декоративных целях, то выбирают один главный побег, вбивают длинный колышек, а затем проводят «стрижку», стараясь сформировать дерево. Процедуру делают, как только появятся многочисленные плодоносящие побеги и общая высота растения перевалит за 1,2 м.

Чтобы предотвратить перемерзание корневой системы в зимнее время, кустарник следует окучить и промульчировать на 10-15 см. Ветки же защищают нетканым материалом (например, агроволокно, лутрасил), сложенным в несколько слоев, или же мешковиной. Можно и перестраховаться, дополнительно накинув на посадку лапник, и, как только выпадет снег, сделать большие сугробы.

Вредители

Растение прекрасно защищает себя от вредителей. Тем не менее в профилактических целей следует регулярно проводить осмотр дерезы не предмет появления каких-либо признаков заболеваний или вредителей. Если такое имеется, проводят обрезку пораженных частей и, при необходимости, опрыскивание инсектицидными препаратами, разведя их в количестве, указанном производителем на упаковке. Не нужно забывать, что обработку делают не однократно, особенно, если нашествие вредителей огромно.

Применение и хранение

Собранные плоды следует хранить в сухом, лишенном света месте. Если готовится настой, то его нужно держать только в прохладном месте и не более 2 дней.

Ягоды годжи применяют не только для похудения, но и как ингредиент при приготовлении вин, фруктового пюре, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена идут на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Но как только плоды заморозят или высушат, привкус исчезает, а ягоды приобретают вкус, сходный с курагой.

В саду дереза в основном высаживается для получения полезного урожая, а также растительных изгородей. Растение неприхотливо и не будет гибнуть, если вы не полили или не внесли удобрение. Но, собираясь садить на участке ягоды годжи, следует заранее рассмотреть все сорта и выбрать наиболее подходящие.

Широко нашли применение ягоды и в медицине. Так, их принимают при: болевых ощущениях в спине, диабете, бессоннице, анемии, ожирении, избытке холестерина, проблемах с аденоидами, проблемах со зрением, спортсмены таким образом восстанавливают свои силы и т.д.

Как видите, ягоды годжи хоть и являются экзотическим кустарником, но за ним не нужно ехать в заморские страны или покупать по баснословной цене. Достаточно соблюдать некоторые нюансы, и вы сможете без проблем вырастить растение у себя на участке и собрать весьма немалый урожай.

Годжи в саду — видео

Как вырастить ягоды годжи в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья идеально подходят для выращивания дерезы обыкновенной или, как это растение принято называть во всем мире, ягод годжи. Сейчас уже тяжело найти человека, который был не слышал о чудо-ягодах годжи. Они помогают не только при похудении, но и являются отличным лекарем от многих болезней, содержат большое количество полезных микроэлементов. А самое главное — их не нужно искать в магазинах, а можно вырастить самому и баловать свой организм круглый год.

Краткая характеристика

Годжи в переводе с китайского означает «дереза», так их и называют в народе. Растение относят к семейству паслёновых. Дереза представляет собой обильно растущий кустарник, который вырастает до 3 м в высоту.

Ветви куста колючие с мелкими листиками, растущими на них. Корневище разрастается мощными отростками глубоко под землёй.

Если начать выращивать ягоды годжи в домашних условиях, то со временем они приобретут более декоративный вид: ветви станут более приятного желтоватого оттенка, листья приобретут зелёную окраску сверху и сизую — снизу.

Цветением дерезы любуются с июня по октябрь. Цветки принимают оттенок от розового до тёмно-пурпурного и имеют нежный приятный аромат.

Когда ягоды созревают, они полностью обволакивают ветвь, имеют удлинённую форму и ярко-красный цвет. Средняя длина плода — около 2 см. Растение начинает приносить плоды через три года после посадки.

Как выбрать саженцы при покупке

Всегда тщательно выбирайте саженцы для будущего растения, ведь ваш выбор скажется на всём урожае в ближайшие несколько лет.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Доверяйте только проверенным продавцам, а лучше — покупайте саженцы в питомниках. Так вы будете полностью уверены в качестве сорта.
  2. Важным аспектом является наличие специальной бирки с названием сорта, прикреплённой к самому саженцу.
  3. Саженец дерезы необходимо покупать без листьев. Хотя и кажется, что небольшой кустик с зелёными листьями выбирать лучше, это все-таки ошибочное мнение, и такой саженец проживёт совсем недолго.
  4. Обязательно обратите внимание на корни, они ни в коем случае не могут быть сухими. Растение лучше всего покупать с небольшим комом земли.
  5. Проверяйте саженцы годжи на наличие следов вредителей или заболеваний.
Читать еще:  Как работает торфяной биотуалет

Выбор и подготовка места

Ягодам годжи больше всего подходит щелочная почва, но расти они могут при любом составе грунта. Выбирайте место, куда попадает большое количество солнечных лучей, а вода не застаивается.

Чтобы подготовить место для высадки саженца, выкопайте яму шириной 50–60 см и глубиной 40 см. При посадке сразу нескольких кустов размещайте лунки на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга.

Для лучшего роста и развития растения засыпьте в яму около 200 г суперфосфата, а также 9–10 кг перегноя и 40 г древесной золы, всё это перемешайте.

Пошаговый инструктаж посадки

Если вы интересуетесь тем, как происходит выращивание ягод годжи, и хотите сами заняться этим в Подмосковье, то ниже описана подробная инструкция по высадке этого кустарника.

Саженцы можно как приобрести в магазине, так и вырастить самому. Семена годжи достаточно быстро всходят и не нуждаются в обработке. Замочите их перед высадкой в растворе «Циркона» или «Эпина» и подождите пару часов. Почву подберите среднерыхлую, желательно — нейтральной кислотности.

Для сеянцев выберите хорошо освещённое тёплое место, где легко поддерживать необходимую влажность и температуру. Избегайте сквозняков или перегрева от различных источников тепла.

Когда сеянцы проросли, поставьте их в немного затемнённое место,и после появления нескольких зелёных листиков можете рассадить их по разным горшочкам глубиной около 7 см. Так корням будет удобнее из-за их быстрого роста.

Когда саженец уже готов к посадке в землю, правильно подготовьте для него яму, как это было описано выше. Заглубите готовый куст при высадке, хорошо полейте водой и замульчируйте торфом. Если вы выращиваете ягоды годжи из семян, то цвести они будут на второй год, а вот давать плоды на третий-четвертый.

Лучше всего садить саженцы весной при температуре воздуха выше 20 °С, осенью этого делать не рекомендуют, так как существует большой риск гибели растения зимой.

Учитывая климатические условия Подмосковья, рекомендуют высаживать куст сначала в теплице, в которой следует держать его на протяжении 6 месяцев.

В первые месяцы после посадки наблюдается очень медленное развитие саженца. Внешне растение схоже с томатным кустом, но постепенно рост происходит быстрее, а высота уже составляет около 80 см.

По мере развития появляются зелёные листья, начинается цветение в виде небольших фиолетовых и белых цветков, которые держатся до первых морозов.

Как ухаживать

Наиболее важен уход за ягодами годжи в первый год их жизни. Именно в этот период растение обладает наибольшей уязвимостью и подвержено различным угрозам окружающей среды.

Полив

Первые два года для растения — решающие для него. Поэтому отнеситесь к этому ответственно.

Можно использовать укрытие стволов специальной плёнкой при затяжных морозах или дождях. Во взрослом возрасте кустарник устойчив и к засухе, и к ливням. Дополнительно поливать нужно только в засушливый период, если растение расположено под прямыми солнечными лучами.

Подкормка

Для того чтобы вырастить здоровый кустарник, удобряйте почву перед высадкой в неё саженцы. После этого ежегодно в весенний период вносите компост и специальные органические удобрения с высоким содержанием калия, азота и фосфора.

Если вы являетесь начинающим огородником, можете приобрести готовые смеси для удобрения в специализированном магазине. Компост и другие минеральные добавки можно приготовить и самому.

Обрезка

Рост дерезы происходит достаточно быстрыми темпами, и в скором времени растение может достигнуть высоты 3–4 метра. Обрезку куста проводят с целью повышения урожайности и улучшения внешнего вида.

Для этого нужно удалить лишние скелетные ветви, оставляйте самые сильные. На них происходит формирование плодовых плечей, а затем уже на самих плечах формируются плодовые ветви. Для стимуляции их роста осуществляйте ежегодную обрезку ветвей, в результате чего оставляйте не более четырех почек на каждой. Полезным также будет сооружение специальной опорной конструкции для куста, чтобы его побеги не стелились по земле.

Опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную обрезку куста, так ухаживать за ним будет намного проще. Это, понятное дело, скажется на количестве урожая, но ягоды в таком случае будут намного крупнее. От этого и повышается содержание в них полезных питательных веществ.

Зимовка

Ягоды годжи являются достаточно зимоустойчивыми и способны переносить температуру до –25 °С. Однако для этого дерезу необходимо обеспечить хорошим укрытием, используя лапник или нетканый материал.

В принципе, легкое обмерзание для растения не является особо опасным, так как оно способно быстро восстанавливаться при помощи молодых отростков. Если вы все-таки боитесь повреждения куста морозами, высадите растение в глубокие контейнеры и храните их в подвалах до самой весны.

Профилактика болезней и вредителей

Как и любое растение, дереза также подвержена атаке вредителей и различных заболеваний. Она может страдать от пагубного влияния тли, колорадского жука, гусениц озимой совки. При борьбе с этими паразитами вам поможет настой полыни.

Чтобы избежать их проявления, позаботьтесь об этом с самого начала выращивания. Используйте только щелочные почвы и проводите своевременное прореживание посадок.

Выращивание дерезы обыкновенной в домашних условиях — достаточно распространённое занятие у жителей Подмосковья. Климат этой местности оптимально подходит для роста и развития ягод, которые в будущем станут для вас отличным помощником и лекарем.

Однако следует помнить о том, что концентрация полезных веществ в таких растениях очень мала. И если вы все-таки употребляете их с целью улучшения вашего здоровья, то желательно приобретать настоящие ягоды годжи, выращенные на их родной земле с соблюдением всех необходимых условий.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание годжи в Московской области – польза, посадка и уход

ЯГОДА ГОДЖИ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Лет 8 назад по стране прокатился бум: найдена очередная «панацея» от всех болезней! Излечивает рак, болезни суставов, щитовидной железы, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и сахар в крови и много чего еще! «Очевидцы» уверяли, что сами видели, как толстяки буквально за пару месяцев теряли до 30 кг веса без ущерба для здоровья.

И ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ «ЯГОДЫ ГОДЖИ»!

И все, как сумасшедшие, бросились в неимоверных количествах потреблять эти чудодейственные плоды. Средства массовой информации наперебой рассказывали о чудесных излечениях с помощью ягод годжи. Из уст в уста передавались невероятные истории выздоровления безнадежных больных. Поговаривали даже о том, что на основе этих ягод создано средство продления жизни аж на несколько столетий! Основано оно якобы на рецепте древних инков, обладавших секретом бессмертия с помощью все той же ягоды годжи.

Подумалось – все это уже было: «кремлевские* таблетки, мумие, пророщенные зерна пшеницы с медом диких пчел, различные бады… Сегодня все эти новомодные средства получили громкое название «суперфуды». И предприимчивые люди на них очень хорошо зарабатывают.

Но тема меня очень заинтересовала. Раз ягода – значит, ее можно вырастить! И я решила узнать о б этом растении поподробнее.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ОТКУДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ?

Оказалось, что ягоды годжи – это плоды двух видов рода дереза семейства пасленовых: дереза китайская (Lycium Chinensis) и дереза обыкновенная (Lycium In Barbarum). Причем название произошло от китайского вида, так как на этом языке растение звучит как «нинея гоуци», или «нинея годжи».

В естественных дереза китайская произрастает в Кит на территории Тибета и Гималаев, на Дальнем Востоке России. Ареал распространения дерезы обыкновенной более широкий. Ее естественные заросли можно встретить в Юго-Восточной Азии, на Кавказе, в Средней Азии, на Кубани, в Приморье и даже в средней полосе России.

Это раскидистый листопадный кустарник высотой 3-3,5 м. Корневая система у растения очень мощная и разветвленная, поэтому вокруг кустов быстро возникают целые заросли прикорневой поросли. Ветви желтые, повислые, со множеством тоненьких шипов. Многочисленные некрупные пурпурные цветки имеют форму колокольчиков и источают очень нежный, приятный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Первые ягоды начинают созревать уже в начале июля, а плодоношение продолжается до конца ноября.

Сами ягоды годжи некрупные (в среднем длиной 2,5 см), овальные, ярко-красные, коралловые или оранжевые. Они очень приятны на вкус. У дерезы китайской ягоды мельче (до 2 см), зато слаще, у дерезы обыкновенной они более крупные (до 3 см), но имеют кисловатовяжущий привкус. По содержанию витаминов и питательных веществ плоды дерезы китайской превосходят ягоды дерезы обыкновенной в несколько раз.

По внешнему виду ягоды годжи похожи на барбарис, однако ничего общего с ним не имеют.

Плодоносить кусты начинают уже на 3-й год после посадки. К 5 годам они достигают максимальной урожайности и при хорошем уходе могут давать до 10 кг ягод с одного куста.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД ГОДЖИ

Слухи о неограниченных врачующих возможностях ягоды годжи явно преувеличены. Хотя она действительно обладает очень ценными целебными свойствами.

Плоды дерезы китайской и обыкновенной содержат: все витамины группы В, витамины А, С (содержание его в 400 раз больше, чем в лимоне!), D, Е, бета-каротин; микроэлементы – железо, марганец, калий, натрий, кальций, медь, фосфор, селен (его в ягоде годжи содержится раз в 10 больше, чем в других растениях), цинк, йод, германий (очень редкий элемент, препятствующий образованию раковых клеток); 18 аминокислот, жизненно необходимых организму человека, антиоксиданты, протеины, полисахариды, жиры, белки, сложные углеводы, клетчатку и природные антибиотики.

Как мне удалось узнать, ни одно официальное медицинское учреждение нашей страны не проводило серьезных исследований ягод годжи, поэтому трудно сказать, насколько сильное влияние они оказывают на те или иные заболевания. Но судя по составу витаминов и ценных микроэлементов они, безусловно, приносят пользу организму человека.

Читать еще:  Алоказия: как ухаживать в домашних условиях

А вот в Китае ягоды годжи по целебным свойствам приравниваются к женьшеню и широко применяются в народной медицине. Там их используют для снижения холестерина и сахара в крови, нормализации давления, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики любых опухолей, восстановления работы печени, почек, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ (что, в первую очередь, ведет к похудению), повышения сопротивляемости организма и во многих других случаях.

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ГОДЖИ ПОДМОСКОВЬЕ

Вот уж действительно – если поставил перед собой большую цель, то своего добьешься. С огромным трудом, через целую цепочку знакомых мне удалось купить два саженца дерезы китайской в горшочках, выращенных из прошлогодних укорененных черенков.

Бабушка, которая продала их мне, утверждала, что растение это очень неприхотливое. У нее на участке росло 6 больших кустов, буквально усыпанных яркими рубиновыми спелыми ягодами. Причем на каждом кусте одновременно красовались еще и нежные коралловые колокольчики цветков. Зрелище просто потрясающее!

Старушка дала мне подробные рекомендации по посадке и угостила ягодами – и свежими, и сушеными, по вкусу напоминающими изюм. Мне они очень понравились.

Сажать своих новых зеленых друзей мне пришлось в начале августа, хотя для дерезы рекомендуется весенняя посадка. Но растения с закрытой корневой системой всегда хорошо приживаются.

Следуя советам старушки, я выбрала для кустиков солнечное место с южной стороны дома, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров высоким сплошным забором.

Поскольку горшки с саженцами были большими, ямы выкопала 60x60x60 см. Дереза не переносит кислых почв, а они у меня среднекислые, поэтому весь грунт вынула, отложив в сторону верхний плодородный. На дно уложила дренаж из битого кирпича слоем около 10 см. Ямы заполнила почвенной смесью, которую составила из плодородной земли, перепревшего навоза, песка и листовой земли в одинаковом количестве.

В каждую яму добавила 1 стакан доломитовой муки, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия и по трети ведра древесной золы. В центр ямы вбила кол длиной 1,5 м, к которому после посадки подвязала тонкие веточки саженцев.

Вообще, в первые 3 года опора кустам нужна обязательно. Несмотря на то что они достаточно густые, веточки у них тоненькие и могут легко поломаться, особенно зимой под снеговой нагрузкой. Через год кол нужно удлинить до 2 м или заменить на новый.

При посадке кустик рекомендуется заглубить в землю на 5-7 см, чтобы он быстрее укоренился.

Кусты дерезы китайской очень раскидистые, поэтому расстояние между ними и другими посадками должно быть не меньше Зм.

Растения не нуждаются в частых поливах, но в первые годы их нужно проводить не реже двух раз в неделю. Приствольные круги следует хорошо замульчировать соломой или опилками.

Поскольку прикорневая поросль у дерезы отрастает очень быстро, нужно регулярно от нее избавляться, иначе появившиеся ростки будут отбирать питание у основного куста.

В первый год никаких подкормок я не делала.

Самым важным моментом была подготовка к зиме. Дело в том, что морозостойкость у годжи достаточна низкая. Специалисты утверждают, что она может вымерзать при понижении температуры до минус 16°. Бабушка, у которой я купила саженцы, уверяла меня, что эти растения уже акклиматизировались и поэтому спокойно перенесут и минус 25°, но я решила не рисковать.

На зиму собрала все ветви, привязала к посадочному колу и замотала оба куста толстым слоем лутрасила. Приствольные круги закрыла двумя рядами лапника, а сверху также укрыла двойным лутрасилом.

Так они у меня и перезимовали. В конце апреля сняла с кустов обмотку из нетканого материала и один слой лапника, а другой оставила до начала мая.

На второй год начала потихоньку формировать кусты, вырезая слабые, поломанные и загущающие ветви.

Удобряла дважды за лето. Весной давала азотную подкормку, а осенью – калийно-фосфорную.

Первый урожай получила на третье лето – около 1,5 кг ягод с каждого куста. В последующие годы собирала приблизительно по 6 кг с куста

Из ягод я делаю компоты, изюм (сушу в специальной сушилке) и замораживаю в свежем виде.

Ягоды очень калорийные, поэтому больше одной горсти в день употреблять не рекомендую.

Разных плодов и ягод у меня много, поэтому трудно сказать, какие из них оказывают положительное воздействие на организм, но после того как я стала регулярно употреблять ягоды годжи, у меня нормализовалось давление и сахар в крови, а еще улучшилось зрение. Кстати, и вес уменьшился. Хотя я и не уверена, что это только от них.

Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.



  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Читать еще:  Как вырастить розы из черенков букета

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

Как вырастить ягоды Годжи самостоятельно

История ягод Годжи началась более 30 тысяч лет назад. Согласно первым письменным упоминаниям, эти ягоды привлекли внимание человека среди тибетских гор, поэтому веками она называлась “тибетской”. В более позднее время она нашла свое распространение на территории Китая. Относительно недавно растение начало свою европейскую жизнь.

Самые огромные плантации ягоды Годжи находятся в Китае и Гималаях. Объем получаемого урожая вполне способен удовлетворять мировой спрос на этот достаточно редкий продукт.

Российская история Годжи берет свое начало в 19 веке. Украина к тому времени десятилетиями употребляла их в виде варений, не воспевая растение как диковинку и не зная о ее химическом составе ровным счетом ничего. Дело в том, что на Руси они входили в целый букет растений, объединяемых единым именем – волчья ягода, в который входили как токсические белладонна, вороний глаз, так и Дереза обыкновенная – русское название ягод Годжи.

Польза Годжи уникальна – одна чайная ложка ягод насыщает организм дневной нормой всего комплекса необходимых витаминов и минеральных веществ. Спектр показаний к приему невероятно широк – депрессия, авитаминоз, иммунодефицит, сердечная недостаточность, утомление, диабет, аллергия, и многое другое. В восточной медицине не найти ингредиента, использующегося наиболее часто, чем ягоды Годжи.

Выращивание в Подмосковье

Настоящий рекламный бум вокруг ягод Годжи превратил плоды кустарника в дорогой и продаваемый товар. Плоды Годжи активно продаются в интернет-магазинах, однако оценить качество покупки, зачастую, возможно только по факту применения товара по назначению. Для того, чтобы экономить собственное время и денежные средства, продвинутые садоводы и дачники приступают к выращиванию Дерезы обыкновенной – именно так в России называется кустарник, плодоносящий воистину золотыми плодами.

В климатических условиях средней полосы и Подмосковья кустарник прекрасно себя чувствует и производит прекрасный урожай. Его использование возможно как для получения диковинной ягоды, так и для декоративного оформления участка. Крона кустарника способна достигать высоты 5 метров, прекрасно отзывается на обрезку и формирование удобной формы. Мелколистное растение обладает частыми, острыми шипами, что позволяет использовать кусты в качестве живой изгороди.

Получить кустарник Дерезы для собственного дачного участка можно двумя способами – проращиванием семян и черенкованием. Оба способа получения саженца хороши – первый эффективностью, второй – скоростью. Покупка готового посадочного материала должна совершаться исключительно в специализированных фермерских хозяйствах и питомниках, иначе велик шанс подвергнуться распространенному способу мошенничества, при котором вместо семян и саженцев Дерезы продавец реализует барбарис, а это совершенно разные растения.

Выбор посадочного материала

Ранее были известны только несколько сортов, условно считающихся ягодой Годжи. Сейчас с этим вопросом несколько проще, поскольку, благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день можно вести речь о многих сортах и гибридах Дерезы, некоторые из которых отлично подойдут для выращивания в условиях Подмосковья.

  • “Новый большой” – уникальный, крупноплодный сорт Дерезы, выведенный в Польше. Сорт нацелен на количество итогового урожая, и главной своей особенностью имеет размер ягоды, дважды превышающий размер плодов дикорастущего брата. Кроме того, кустарник имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и стойкость к перепадам температур и уровня влажности.
  • “Годжи Лхаса” – наиболее распространенный для посадки в Подмосковье раннеспелый сорт, плоды которого практически полностью соответствуют тибетскому аналогу по химическому составу и пищевой ценности.
  • “NF1 Lifeberry”, созданный специально для выращивания на территории России гибрид, обладающий крупными ягодами с большим содержанием сахара.

Как и любой гибрид, неприемлем к размножению семенами, поскольку семена не обладают свойством передавать сортовые характеристики маточного растения. Вегетативное размножение позволяет производить обновление и размножение.

Подготовка к посадке

Высадку саженцев Дерезы можно производить как весной, так и осенью. Однако, учитывая нестабильность климата средней полосы, рекомендуется производить весеннюю посадку, позволяющую кустарнику окрепнуть и подготовиться к своему первому зимованию.

Учитывая перекрестный способ опыления, присущий этому растению, стоит позаботиться о высадке двух и более кустарников.

Задумываться о месте произрастания, и о качестве почвы необходимо заранее. Ямы заготавливают за две недели до предполагаемого дня посадки.

Ширина и глубина ям должна составлять 50 см. Расстояние между посадочными ямами выдерживают не менее 2 метров.

Обладателям тяжелой, глинистой почвы, необходимо заранее продренажировать дно посадочной лунки крупным песком. Также в подготовленную лунку вносят по 8 – 10 кг перегноя. В плодородную почву, снятую при выкапывании ямы, добавляют 70 г суперфосфата и стакан золы. После помещения саженца в лунку, этим плодородным слоем засыпают свободное пространство вокруг саженца. Обильно поливают и проводят мульчирование верхнего слоя, что позволит земле сохранять уровень влажности на более длительный срок.

Первый месяц после высадки саженцев стоит обращать пристальное внимание на состояние почвы, не допуская ее пересушивания. Поливы производятся по мере необходимости. Лучше всего, если температура воды при поливе будет соответствовать атмосферной температуре. Также необходимо производить рыхление, которое помогает неокрепшей корневой системе саженца получать необходимое количество кислорода.

После уверенного приживания саженца на новом месте, поливы утрачивают свою частую необходимость, поскольку взрослый кустарник Дерезы обладает стойкостью к условиям летней засухи.

Обрезку и формирование кроны начинают со второго года жизни растения на постоянном месте. Помимо декоративного эффекта, эта мера позволяет производить контроль за состоянием кустарника, вовремя уничтожать старые и больные ветки.

Зимовка в открытом грунте для куста опасна. Он выдерживает температуру до -15 градусов. Поскольку условия русской зимы не представляется возможным предугадывать, то сохранить растение в зимний период можно двумя способами:

  1. Невысокие кустарники, с заранее обрезанной кроной, выкапываются с комом земли и помещаются в емкость. Дальнейшее зимнее хранение производится в условиях подвала или погреба.
  2. Если перенос растения невозможен, то куст попросту стараются как можно эффективнее закутать. В ход может идти садовая пленка, толстый полиэтилен, остатки укрывной ткани и прочие подручные материалы.

Вредители и болезни

Как и дикорастущие собраться, климатизированные сорта Дерезы обыкновенной практически не подвергаются вредоносному воздействию распространенных растительных заболеваний. Даже мучнистая роса, крайне опасная для садовых обитателей, не способна принести какой-либо существенный вред.

Не пугает растение и появление насекомых-вредителей. Кустарник может привлечь некоторые виды тлей и гусениц, способных исказить декоративный вид растения. Во избежание подобных последствий следует производить весеннюю обработку куста крепким отваром полыни.

Сбор урожая

Срок созревания ягод у каждого сорта Дерезы свой. Однако на наступление зрелости влияют и климатические особенности места произрастания. В среднем, спелость наступает в начале – середине августа.

Сбор необходимо начинать в сухую, безветренную погоду.

К вопросу о сборе урожая ягод Годжи стоит отнестись с особым вниманием. Поскольку свежая ягода содержит раздражающий кожные покровы и слизистую сок, сбор необходимо производить в перчатках. Лучше всего сбивать перезрелые плоды с кустарника на заранее подготовленный настил.

Признаками зрелости ягод являются ярко-красный цвет и слабая плодоножка. Пробовать свежие ягоды на вкус не рекомендуется – в них содержатся токсины, способные вызвать у человека легкое отравление.

Хранение

Поскольку ягоды не употребляются в свежем виде, хранению подвергаются сушеные. Сушат их в специализированных сушилках, либо духовых шкафах, не превышая температурный режим в 50 градусов. При высушивании польза плодов сохраняется практически в полном объеме.

Хранение высушенного урожая производится в темных, прохладных местах с умеренной влажностью. Емкостью могут служить холщовые мешочки, либо плотно закрывающаяся стеклянная тара. При правильном высушивании и соблюдении правил хранения, ягоды способны храниться до 1 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector