Какая разница между тмином и зирой
Rusopt24.ru

Все про химию

Какая разница между тмином и зирой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БЛЮДА ИЗ МЯСА И РЫБЫ (941)
  • блюда из субпродуктов (курица) (56)
  • блюда из субпродуктов (мясо) (50)
  • горячее из курицы (49)
  • горячее из курицы 2 (111)
  • горячее из мяса (52)
  • горячее из рыбы (50)
  • горячее из рыбы 2 (79)
  • закуски из сельди (43)
  • засолка рыбы (32)
  • засолка сала (23)
  • куриные крылья (12)
  • морепродукты (32)
  • мясной фарш (51)
  • мясные деликатесы (49)
  • салаты и закуски из колбасы и ветчины (53)
  • салаты и закуски из курицы (77)
  • салаты и закуски из мяса (18)
  • салаты и закуски из рыбы 2 (15)
  • салаты и закуски рыбные (32)
  • тарталетки (53)
  • БЛЮДА К ПРАЗДНИКАМ (26)
  • Новый год (10)
  • Пасха (14)
  • Хеллуин (2)
  • ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА (762)
  • баклажаны (43)
  • папоротник (5)
  • бутерброды (44)
  • вегетарианские салаты и закуски (48)
  • вегетарианские салаты и закуски 2 (25)
  • гарниры (4)
  • грибы, фасоль и бобы (11)
  • домашние сыры и молочные продукты (15)
  • из корнеплодов (8)
  • кабачки (50)
  • кабачки – 2 (40)
  • капуста белокочанная (38)
  • капуста цветная и др. (43)
  • картофель (107)
  • крупы (34)
  • летние салаты и закуски из овощей (52)
  • мучные блюда (13)
  • намазки (2)
  • паста (39)
  • пельмени и вареники (24)
  • перец (3)
  • томаты (30)
  • тыква (51)
  • фрукты и ягоды (9)
  • яичные блюда (48)
  • ВЫПЕЧКА (810)
  • без выпечки (35)
  • блины и оладьи (38)
  • выпечка НЕсладкая (51)
  • выпечка НЕсладкая 2 (53)
  • выпечка с ветчиной и колбасой (31)
  • выпечка с творогом (48)
  • выпечка сладкая (печенье) (73)
  • выпечка сладкая (пироги) (69)
  • кексы, маффины (11)
  • печенье закусочное (11)
  • пироги с ягодами и фруктами (60)
  • пицца, беляши, чебуреки (34)
  • работаем с мастикой (12)
  • рыбные пироги (6)
  • слоеное тесто (42)
  • тесто и формовка изделий (43)
  • торты (79)
  • торты – наполеоны (9)
  • торты: украшение и дизайн (29)
  • хлебные изделия (8)
  • яблочные пироги (77)
  • ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКУ (85)
  • к году ЛОШАДИ (13)
  • новый год (32)
  • пасха (20)
  • подарки малышам (3)
  • подарки: идеи, упаковка и т.д. (11)
  • сценарии праздников (2)
  • Хеллоуин (3)
  • ДЕСЕРТЫ И КОНФЕТЫ (107)
  • десерты и конфеты (41)
  • желе и суфле (5)
  • мороженое (7)
  • ДЛЯ ДУШИ (40)
  • магия и симоррон (13)
  • поэзия и мудрые мясли (10)
  • психология (7)
  • юмор (10)
  • для оформления блога (13)
  • ИЗОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (73)
  • для вдохновения (5)
  • лепка: полимерная глина (2)
  • лепка: соленое тесто (12)
  • лепка: холодный форфор (4)
  • трафареты (4)
  • уроки по рисованию (46)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (266)
  • грибы (1)
  • заготовки для супов (14)
  • заготовки из баклажанов (23)
  • заготовки из кабачков и тыквы (23)
  • заготовки из капусты (18)
  • заготовки из огурцов (27)
  • заготовки из перца (11)
  • заготовки из помидоров (35)
  • зелень (7)
  • мясные и рыбные консервы (13)
  • овощная смесь (28)
  • соусы и приправы (21)
  • фрукты и ягоды (49)
  • КРАСОТА БЕЗ ВОЛШЕБСТВА (111)
  • волосы, ногти (38)
  • гимнастика (9)
  • лицо, кожа (38)
  • похудение (33)
  • КУЛИНАРУ НА ЗАМЕТКУ (286)
  • готовим детям (14)
  • готовим с пивом (7)
  • кулинарные советы и хитрости (42)
  • кулинарный календарь (2)
  • полуфабрикаты: из крабовых палочек (61)
  • полуфабрикаты: из лаваша (54)
  • полуфабрикаты: из рыбных консервов (45)
  • соусы и приправы (54)
  • МОЙ ДОМ (90)
  • дела житейские: советы, консультации и т.п. (8)
  • мебель своими руками (5)
  • оригинальные идеи полезных приспособлений и декора (27)
  • флайледи (29)
  • чистота и порядок (21)
  • НАПИТКИ (22)
  • алкогольные (4)
  • безалкогольные (4)
  • НАШИ ДЕТИ (85)
  • воспитание (13)
  • готовимся к школе (2)
  • игрушки своими руками (16)
  • обучение и развитие (16)
  • основы математики (2)
  • поделки с детьми (4)
  • поиграем (14)
  • стихи и проза: для детей и про детей (7)
  • чтение и развитие речи (11)
  • ОДЕВАЕМСЯ КРАСИВО (102)
  • аксессуары (17)
  • одежда для детей (16)
  • одежда для женщин: вязание (23)
  • одежда для женщин: шитье (36)
  • сумки, косметички, кошельки (10)
  • основы фотографии (5)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (54)
  • вегетарианские супы (7)
  • рыбные супы (5)
  • супы с курицей (10)
  • супы с мясом (26)
  • холодные супы (9)
  • РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ (77)
  • РУКОДЕЛИЕ: РАЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (101)
  • бумага (10)
  • гипс (5)
  • из бросового материала: диски, пластик и т.д (8)
  • из природных материалов (13)
  • картон и вторсырье: вазы, коробочки и шкатулочки (16)
  • кофе, мешковина, джут (20)
  • плетение из газетных трубочек (30)
  • РУКОДЕЛИЕ: РАЗНЫЕ ТЕХНИКИ (256)
  • бабочки (10)
  • букеты из конфет (35)
  • всякая всячина (10)
  • декоративные бутылки (19)
  • декупаж (3)
  • денежные деревья (5)
  • картины, панно и рамки (22)
  • коты, кошки и котята (28)
  • мыловарение (8)
  • переделки (8)
  • пледы, покрывала, подушки, коврики (18)
  • полезные вещи, предметы для дома (18)
  • свечи и подсвечники (11)
  • талисманы,обереги, домовята и т.п. (12)
  • топиарии (14)
  • фоны, фактуры и фурнитура своими руками (12)
  • цветы и банты из ткани (15)
  • цветы: из бумаги (15)
  • САД, ОГОРОД (86)
  • идеи для оформления (23)
  • советы по ведению огорода (63)
  • СКРАП (38)
  • идеи для творчества (13)
  • украшения и приспособления своими руками (25)
  • ФОТОШОП (8)
Читать еще:  Особенности сушёной кинзы

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Чем отличаются зира, тмин и кумин

Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 13:52 + в цитатник

Специи и пряные травы. Чем отличаются зира, тмин и кумин.

Зира, кумин и тмин – одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.

Путаница привела к тому, что для многих производителей специй зира и кумин – одно и то же. За основу для данной статьи мы взяли книгу “Большая кулинарная книга специй” издательства “ЭКСМО” (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой). Ее мы и считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников в России.

Начнем с названий. Зиру по-другому называют кмином, кумин – черной зирой, ажгоном, каммуном.

Видовые названия следующие:

  • зира – Cuminum cyminum;
  • кумин – Cuminum nigrum;
  • тмин – Carum carvi.

У специй разные названия и на других языках.

  • Зира на немецком – Ägyptischer Kümmel, Kumin, на английском – cumin, white cumin, на французском – cumin, cumin du Maroc.
  • Кумин на немецком – Kaiserlicher Kreuzkümmel, Himalaya-Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir.
  • Тмин на немецком – Wiesenkümmel, Echter Kümmel, Brotkümmel, на английском – caraway, на французском – semence de carvi, cinis de Vosges.

Внешний вид.

Цветки.

Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.

Семена.

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

Зира имеет коричневатый, зеленоватый или сероватый цвет. У нее прямая или слегка дугообразная форма зерна с продольными ребрами.

Кумин (черная зира) темно-коричневого цвета, узкая и изогнутая в форме полумесяца, с продольными ребрами.

Тмин коричневого цвета, у него 5 хорошо заметных продольных ребер

Происхождение.

Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

Особенности.

Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.

Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.

Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

При тепловой обработке зира раскрывает свой вкус и аромат.

Кумин добавляют в блюда в процессе приготовления

Тминный мед очень полезен для здоровья

Противопоказания.

Зирой и кумином не рекомендуется злоупотреблять, если есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Тмин запрещено употреблять при ишемии и после перенесенных инфарктов.

Применение

В кулинарии.

Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

Читать еще:  Чем полезен клопогон для здоровья человека

Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.

В быту.

В отличие от зиры и кумина тмин используют в ветеринарии. Считается, что он в составе корма улучшает пищеварительные процессы у домашнего скота. Уже доказано, что если тмин есть в рационе, то удои становятся лучше, а молоко обретает более приятный запах и вкус.

Интересные факты.

Кумин чаще путают с тмином, чем зиру, из-за того, что семена зиры светлее по цвету. Когда в европейские страны впервые завезли кумин, его по ошибке приняли за тмин и так же назвали. Из-за этого и началась путаница между специями.

В чём разница между тмином и зирой

Правильно подобранные специи способны придать любому блюду нотку изысканности, помочь ему заиграть новыми оттенками вкуса. Однако похвастаться умением выбирать приправу могут немногие.

Особенные трудности вызывают специи, которые внешне похожи друг на друга. Например, тмин и зира. Некоторые считают, что это два названия одного растения. Но это не так. Поэтому, чтобы не допускать досадных оплошностей, важно знать основные характеристики растений и в чём заключается разница между ними.

Тмин является одним из самых распространённых растений, произрастающих на территории Европы и Азии. Также он встречается в субтропических лесах Пакистана и в некоторых частях Индии. Относится он к семейству Зонтичных. Другими наименованиям растения являются:

Это двухлетнее травянистое растение имеет прямостоячие стебли, которые активно ветвятся в верхней части. Высота стебля может достигать 80 см.

Корневая система сильная, стержневая. Центральная часть корневища отличается мясистостью.

Листва внешним видом напоминает ботву моркови. Она удлинённая, перисторассечённая. Длина листа может достигать 20 см. У листьев, расположенных в прикорневой зоне, черешки длиннее, чем у тех, что находятся в верхней части.

Цветение тмина происходит в начале лета. Бутоны растения представляют собой аккуратный зонтик, который образуют небольшие цветочки белого или бледно-розового цвета. Размер соцветия может составлять 8 см в диаметре.

После окончания фазы цветения происходит формирование плода. Он выглядит как слегка приплюснутый вислоплодник коричневого цвета. Плод обладает характерным запахом и ярко выраженным жгучим вкусом.

Это интересно! Археологи находили семена тмина при проведении раскопок на территории бывшей Месопотамии. Это свидетельствует о том, что он активно использовался в качестве пряности ещё в 3 тыс. лет до н. э.

Плоды тмина обладают высокой пищевой ценностью, ведь в них содержится большое количество, благотворно влияющих на организм веществ. Среди них:

  • витамин группы B;
  • витамин С, РР, Е, А;
  • ликопин;
  • лютеин;
  • минералы: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, селен, кальций.

Такой состав делает растение полезным для организма человека. Например, оно улучшает пищеварение, способствует устранению запоров, укрепляет иммунитет и оказывает другое полезное действие.

Тмин активно используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Он наполняет любое блюдо неповторимым ароматом. Семена незаменимы при приготовлении разносолов и мариновании овощей. Особенно хорошо он сочетается шафраном, корицей, кориандром.

Это ароматная приправа используется при приготовлении пищи с незапамятных времён. Упоминания о ней можно найти даже в Библии.

Высота растения может достигать 50 см. Зелень зиры ярко-зелёная, ажурная.

Приправа пришла к вам с Ближнего Востока, поэтому отличается свето- и теплолюбивостью.

Внешне растение напоминает морковь с тонкой листвой длиной до 7 см и бледно-розовыми соцветиями, похожими на зонтики. Именно из-за внешнего сходства зиру часто путают с тмином. Кроме того, после цветения на растении формируются коричневые семена, имеющие сходный внешний вид и аромат.

Плоды зиры содержат разнообразные питательные вещества, например: железо, марганец, цинк, фосфор, кальций, протеин, бета-каротин.

Ценят их за присутствие разнообразных эфирных масел, алкалоидов, растительных гормонов, биофлавоноидов.

Специя обладает различными целебными свойствами: улучшает пищеварение, борется с бессонницей, понижает температуру тела.

Поэтому семена зиры часто используются в народной медицины для лечения некоторых заболеваний. Также они незаменимы в кулинарии, например, зиру используют при приготовлении национальных блюд. Её можно встретить во многих блюдах Индии, стран Латинской Америки.

Справка. Плоды зиры обладают высокой калорийностью, поэтому она противопоказана людям, имеющим лишний вес.

Что общего

Тмин и зира отличаются удивительным внешним сходством, относятся к одному семейству. Именно это является причиной того, что растения часто путают. Кроме того, плоды растений незаменимы при приготовлении многих блюд, они являются частью разнообразных приправ, например, карри. Семена растений используют при терапии ряда заболеваний.

Справка. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат специй, специалисты рекомендуют обжаривать приправы на сухой сковороде.

В чём отличие тмина от зиры

Несмотря на внешнее сходство и одинаковую сферу применения, растения обладают рядом отличительных характеристик:

Читать еще:  Сорт винограда «Ливия»
Параметр Зира Тмин
Цветок. Однолетнее растение, цветы чаще окрашены в белый или розовый цвет. Двулетник с соцветиями белого цвета.
Семена. Коричневые, продолговатой формы. Коричневые, в форме серпа.
Происхождение. Страны Средиземноморья. Европа, Центральная Азия.

Зира и тмин незаменимы при приготовлении разнообразных блюд, лечении некоторых заболеваний. Кроме того, они удачно сочетаются между собой. Несмотря на это, специалисты не рекомендуют заменять одну специю другой, ведь они наполняют блюда разным ароматом, вкусом.

Чем отличается тмин и зиры?

Тмин, его характеристика

Растение двулетнее. Распространено в Европе, Средней Азии, на Кавказе, Северной Африке. Может быть дикорастущим и окультуренным.

Взрослое растение имеет высоту до 150 см и тонкий стебель с соцветиями зонтик на верхушке. Цветы белые или слегка розоватые. После цветения образует семена рыжевато-коричневого цвета, напоминающие формой полумесяц длиной до 5 мм и шириной 2,5 мм.

Имеет несколько разновидностей. Наиболее ценными считаются тмин обыкновенный и тмин черный.

Человек использует это растение очень давно. В ход идут молодые побеги, листья, которые добавляют в салаты, маринады для огурцов, супы, сыры.

Наиболее ценными считаются семена тмина. Они маслянистые. Их отжимают и получают эфирное масло, а жмых отдают на корм коровам для увеличения надоев молока. Масло тмина богато полиненасыщенными жирными кислотами, железом, селеном, цинком дубильными веществами, витаминами А, группы В. Оно широко используется в фармации, медицине, косметологии.

Семена имеют специфический пряный аромат с ноткой цитрусовых. Их добавляют в блюда из мяса, овощей, рыбы, в маринады, при закваске капусты, приготовлении кваса. Делают спиртовые настойки с добавлением этих семян. Часто можно увидеть тмин на ржаных хлебобулочных изделиях. В медицине семена играют роль желчегонного средства. Их добавляют в чаи для улучшения пищеварения, для увеличения лактации кормящих женщин, против простуды и кашля. Также семена губительно влияют на имеющихся в человеческом организме глистов.

Зира, ее характеристика

Королева специй! Ее еще называют кумин. Хотя ботаники утверждают, что это разные растения.

Это однолетнее растение. Оно растет в странах Азии, Средиземноморского побережья, Северной Африки и латинской Америки. Наилучшими свойствами обладает зира, выращенная в Индии.

Растение травянистое, высотой не более 50 см. На его верхушке образуются соцветия в форме зонтиков. Цветки красные или белые. Из них образуются семена светло-коричневого или зеленоватого цвета длиной около 5 мм и шириной 1,5 мм.

Для человека имеют значение лишь семена зиры. Они богаты эфирными маслами, провитамином А, витаминами группы В, железом, калием, фосфором и прочими веществами. Плоды нашли свое применение в хлебопечении, приготовлении мясных блюд, пряных и острых соусов, производстве сыров, мариновании огурцов. Являются неотъемлемой частью приправы для плова и карри.

Добавление зиры в блюда способствует улучшению пищеварения, чистит печень от токсинов, улучшает иммунитет, аппетит, улучшает деятельность сердца и сосудов, понижает показатель сахара в крови, борется с воспалениями в организме, прочее.

Что общего между тмином и зирой

Эти специи имеют общей черты, которые касаются области их применения и свойств:

  • Оба растения из семейства зонтичных.
  • Растут в странах Азии и Востока, Северной Африке.
  • Семена имеют похожий внешний вид. Неопытному человеку сложно определить разницу между ними.
  • Семена используют в хлебопечении, мариновании, приготовлении мясных блюд.
  • Для усиления вкуса и аромата их предварительно обжаривают.
  • Размалывать плоды следует перед употреблением в пищу. Иначе они утратят свойственный им вкус и аромат.
  • Являются компонентом для смесей специй.
  • Их употребление улучшает работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет, способствует борьбе с воспалениями в теле человека.
  • Противопоказаны для употребления людям с такими болезнями: язва желудка, гастрит.

Отличия

И все же эти специи принципиально отличаются. Понять разницу между ними поможет следующая таблица:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector